2016年中国版权保护中心招聘应届高校毕业生测试题(6)

发布时间:2015年12月5日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 有形磨损和无形磨损是描述机器设备价值下降的概念。人才作为一种资源,也面临着有形磨损和无形磨损。人才的有形磨损是指随着年龄和工作时间的增长,同人才的身体和心理状况有关的体力、进取性和合作性等因素水平的下降。人才的无形磨损是指由于人才的观念、知识、方法的相对落后造成人才使用价值的下降。根据上述定义,下列属于人才无形磨损的是()。

A:科室的陈力对新引进的遥感设备不感兴趣,也不积极学习

B:在同一个岗位做了20年,刘主任有时觉得烦躁、意志减退

C:大学毕业生赵刚工作方法简单,经常受到同事的批评

D:45岁的王组长常觉得体力不支,发出“心有余而力不足”的感慨

答案:A。人才无形磨损主要是指由于人才的观念、知识等的相对落后造成人才使用价值的下降,是和自己进行比较。A项属于知识的相对落后造成的使用价值的下降,所以选A。B项是由于心理状况下降导致的人才的有形磨损。D项是由于体力下降导致的人才的有形磨损。C项虽然涉及工作方法,但是并未造成使用价值下降。

2 . 依次取N个(N>1)自然数组成一有穷数列,其中的奇数数列和偶数数列显然都比该自然数数列端短。但是,假如让该自然数数列无限延长,则其中的奇数数列和偶数数列必定不小于整体;在无穷的世界里,部分可能等于整体。下面哪一项不可能是上面结论的逻辑推论?()

A:在有穷的世界里,部分可能小于整体

B:在无穷的世界里,部分必然不等于整体

C:在无穷的世界里,整体可能大于部分

D:在有穷的世界里,整体必定大于部分

答案:B。题目详解:题干断定,在无穷的世界里,部分可能等于整体。这和B项矛盾。

3 . 我国现阶段发展老龄产业,不仅能够满足老年人人群的特殊需要,还有利于形成新的消费热点,扩大内需,增加就业岗位,优化产业结构。同时能促进城乡协调发展和代际反馈,它将在应对人口老龄化和促进经济社会发展之间架起一座桥梁,达成双赢的局面。 对本文主旨理解最准确的是( )。

A:中国社会的老龄化问题亟待解决

B:我国老年人群的消费市场存在巨大潜力

C:目前我国推动老龄产业发展的时机已经成熟

D:老龄产业的发展必将在很大程度上拉动我国经济的增长

答案:【答案】C。题目详解:题干文段描述的是我国现在老龄产业的有益影响。A项提出的老龄化问题并非文段所要描述的对象;B项老年人群的消费潜力在文中也未提及;D项“必将”一词过于绝对;C项老龄产业发展的时机成熟是文章的主旨。故选C。

4 . 内地状元为什么越来越青睐香港高校?固然有奖学金诱惑,但根本原因在于办学质量。自由选择之下,孔雀向南飞。问题是,香港高校为什么有竞争力?归根结底在于一种自由竞争的管理体制和学术环境。如同香港经济是世界上自由度最高的地区之一,香港高等教育也是世界上自由度最高的地区之一。这也就不难理解这样一个弹丸之地,居然有香港大学、香港科技大学及香港中文大学三所高校名列全球50强。对这段文字概括最恰当的是()。

A:内地状元在自由选择下,更加倾向选择香港名校

B:弹丸之地的香港也可以很好地发展经济和教育

C:香港高校受青睐源于其独特的管理体制和学术环境

D:内地高校缺失竞争力,说明了教育制度亟须改革

答案:主旨可根据文段的前部分总结得出,即”根本原因在于办学质量…’归根结底在于一种自由竞争的管理体制和学术环境“。A项表述只是一种现象,不足以概括主旨,因此排除;B项偏离了文段主旨,因此排除;D项虽表述无误,但属过度引申,文段并没有提及”教育制度亟须改革“的相关内容。相较之下,C项更为适合。故本题答案为C。

5 . 京剧在形成发展中,各行当逐渐形成了流派纷呈的局面。流派实际是戏曲在表演技巧上所形成的艺术性的分支,这些分支在具有共性的同时又各具有自己的个性。流派的出现丰富扩展了原有的表演形式,推动了京剧艺术的发展。这段话的主要观点是( )。

A:京剧出现了很多流派

B:京剧的众多流派在京剧艺术的发展中起了很大作用

C:京剧流派的来源

D:流派有不同的形式

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字首句是说京剧出现流派纷呈的局面。中间是解释什么叫流派,最后一句是说明流派出现对京剧发展的益处。前面的都是为最后一句做铺垫。所以,本题答案为B选项。

6 . 儒学家说认为一个人如果没有美德,就不可能获得幸福,人生的幸福体现在个人的善行之中,人们不断提升个人美德的过程就是追求幸福的过程。而为了修炼美德,就不能执着与物质生活的享乐,即使是“一箪食,一瓢饮”,只要能够修得高尚的品德,这样的苦行也是幸福的。 这段文字意在强调:( )

A:人们如何提升个人美德

B:拥有美德是幸福的前提

C:幸福如何在善行中体现

D:美德与幸福的相互关系

答案:B。题目详解:通过文段”如果没有美德,就不可能获得幸福”、“人生的幸福体现在善行之中”、“提升个人美德的过程就是追求幸福的过程”、“只要能够修得高尚的品德,这样的苦行也是幸福的”可知,文段都是在说美德对幸福的重要性即美德是幸福的前提,正确答案为B。

7 . 在完全竞争的条件下,市场的供求法则是市场处于非均衡状态时,可以依据()适应供求关系的变动,进行自动调节,使市场实现均衡

A:消费

B:价格

C:供给

D:生产成本

答案:B

8 . 为履行我国在哥本哈根会议上向国际社会做出的减排( ),能源管理部门正在积极采取措施。在空格处选填最恰当的字是()。

A:承诺

B:诺言

C:宣言

D:倡议

答案:A。题目详解:承诺:对某项事务答应并照办,一般用于正式场合。本文是在正式的会议上提出的应允,因此A项正确

9 . 化归思想是指当问题难以直接解决时,根据问题的性质、条件和关系的特点;采取适当的变换方法而对问题进行转换,最终把它化为容易的、较简单的或已经解决的问题的思想。根据上述定义,下列运用了化归思想的是:

A:人类发明了用钨丝做灯丝的电灯泡,取代了以往的碳丝电灯,从而使电灯的亮度明显提高

B:在掌握了扇形和三角形的面积计算公式以后,用图形分割的方法求出弓形的面积

C:张教授用新的实验方法取代以往的实验方法.从而攻克了一道技术上的难题

D:法学研究者将法学方法加以理论化,从而上升为法学方法论

答案:B。题目详解:采取适当方法将难以直接解决的问题转换成容易的、较简单的或已经解决的问题,B项图形分割的方法是适当方法,弓形面积是难以直接解决的问题,扇形和三角形的面积计算公式是容易的、较简单的、已经解决的问题。

10 . 今 天,整个社会都表现出对高雅艺术的关心,政府拨出专款予以扶植,企业慷慨解囊给予支持。一个病人,需要输血,需要输氧,但是,病人健康的生活最终还要靠自身的生命力和自身的机能转换。这段话主要支持了这样一种观点,即( )

A:高雅艺术正在恢复蓬勃的生机

B:高雅艺术需要得到政府和企业的帮助

C:高雅艺术的发展前景尚不明朗

D:对于高雅艺术的界定尚不明确

答案:C。题目详解:文段首句介绍整个社会都在扶持高雅艺术,接着借助病人的例子说明外在的物质帮助不一定能够帮助高雅艺术健康成长,也就是说,高雅艺术单靠外界扶持不一定能持续发展。因此,本题选择C选项

11 . 人才链:指同一种才能的人才连续出现的现象。人才链分为两种。一种叫师徒型人才链。一种叫血缘型(又称家庭型)人才链。下列属于人才链的是()

A:调查发现,某公司的关键岗位配备的都是公司高层的亲属,他们中的有些人并不具有专业才能

B:某集团的用人标准是志存高远,坚韧踏实,该集团已经延揽了一批不同类型的优秀人才

C:某企业今年招聘软件专业研究生,到目前为止,已经有70余名潜力大的青年才俊先后加入了公司

D:江南大族张氏家风谨严,连续几代都出现了著名的文学家

答案:D。题目详解:A,B、C项既不属于师徒型人才链也不属于血缘型人才链,均压排除;D项符合血缘型人才链的概念,故答案为D。

12 . 近来东南亚局势不稳定,是由于禽流感的影响。但假如没有经济形势的动荡不安,则禽流感对局势的影响将不明显。因此,为了阻止局势不稳定必须稳定经济形势。以下哪项如果为真,则最能削弱上述结论?()

A:经济形势的动荡不安与禽流感没有关系

B:在禽流感之前,东南亚局势已经不稳定

C:东南亚没有尝试预防禽流感

D:在经济形势动荡之前,类似禽流感之类的疫情已多次造成东南亚的不稳定

答案:A。题目详解:论点是为了阻止局势不稳定必须稳定经济形势。论据是近来东南亚局势不稳定,是由于禽流感的影响。但假如没有经济形势的动荡不安,则禽流感对局势的影响将不明显。而A项经济形势的动荡不安与禽流感没有关系,断开了经济形势和局势之间的联系,属于削弱,是答案。所以,A选项是正确答案。

13 . “函”属于公文中的()。

A:证明性文件

B:呈请性文件

C:商洽性文件

D:领导指导性文件

答案:C。解析:规范性文件、领导指导性文件、公布性文件、陈述呈请性文件、商洽性文件、证明性文件,这是根据公文的性质和作用所划分的。规范性文件指强制性推行的,用以规定行为规范的法规、规章等;领导指导性文件是指领导机关制发的用于颁布方针政策、法规规章,指导、布置工作,阐明领导指导原则的文件;公布性文件是指直接向国内外公开发布的文件;陈述呈请性文件指用于汇报工作,陈述情况,提出建议。请求指示或请求批准的文件;商洽性文件是指探讨、协商一般事项的文件;证明性文件是指对某组织或个人的使命、身份、经历或某事件提供证据和对有关各方面权利、义务、责任作出规定的文件。函,用于不相隶属机关间商洽工作、询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等,属于商洽性文件。

14 . 毛泽东思想初步形成的重要标志是(  )。  

A:在分析中国社会各阶级的基础上,提出党在民主革命中的基本路线  

B:发表《星星之火,可以燎原》等著作,提出走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路  

C:新民主主义革命总路线的形成  

D:党的

答案:

15 . 非经济薪酬是员工从自身工作中得到的报酬,指员工由于努力工作受到表扬、晋升与重视,从而产生工作荣誉感、成就感、责任感,并获得社会的尊重与职业发展机会。以下不属于非经济薪酬的是:()

A:在春节前组织部分员工出国旅游

B:月度优秀员工得到一天额外的年假

C:单位在年底总结会上为优秀员工发奖状

D:在光荣榜中张贴业绩特别突出的员工照片

答案:A。题目详解:根据定义,非经济薪酬是员工产生的一种良好的感觉,获得的尊重和发展机会等非物质的奖励,必须满足的前提是优秀的员工通过努力获得的。即A只是提到部分员工,不具备这个前提。

16 . 马克思主义同中国实际相结合产生的两大理论成果是(  )

A:毛泽东思想、邓小平理论

B:“三个有利于”标准的理论、“三个代表”重要思想

C:社会主义本质理论、社会主义初级阶段理论

D:有计划的商品经济理论、社会主义市场经济理论

答案:A[解析]马克思主义同中国实际相结合一共有两次飞跃:第一次是毛泽东思想;第二次是邓小平理论。故答案为A。

17 . 专家们指出,能让众多家用电器集合在一起相互协调地工作,并不是一件_______的事,而数字化家庭之所以能做到这一点,主要得益于一种被人们称为“闪联”的标准协议。 填入划线部分最恰当的一项是( )。

A:复杂

B:容易

C:矛盾

D:困难

答案:B。题目详解:这则文段是转折关系,一个“而”字表明前后相反的意思,空格处应当填入“容易”。所以答案为B项。

18 . 纪录片也要注重挖掘人的情感和历史,因为一部好的纪录片不仅是对人和事物的简单_____,更是对世界的_______发现。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:记述,独立

B:记录,独特

C:记叙,独到

D:记载,独创

答案:B。题目详解:第一空的主语是“纪录片”,纪录片的功能就是“记录”。故本题选B。

19 . 数罪并罚时,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑( )。

A:无须执行

B:可以不执行

C:可以执行

D:仍须执行

答案:D

20 . 净化:污染

A:转移:损失

B:宣泄:压力

C:拖沓:及时

D:纵容:约束

答案:净化可以减少污染,宣泄可以减轻压力。

21 . 廉洁奉公的干部都是品行端正的干部,一心为民的干部都是严于律己的干部。一些腐败分子的蜕化变质就是由于放松了对自己严格要求的结果,一心谋求个人私利的干部绝不是一个品行端正的干部,一个谋求个人私利的干部也绝不可能成为一个一心为民的干部。张柯戛是一个品行端正的干部。从这段文字可以推出()

A:张柯戛是一个廉洁奉公的干部

B:张柯戛是一个一心为民的干部

C:张柯戛不是一个一心谋求个人私利的干部

D:张柯戛不是一个蜕化变质、放松对自己严格要求的干部

答案:C。题目详解:题干条件较多,可以转化为充分条件的假言命题来解题。第一句话等值为“如果一个干部廉洁奉公,那么品行端正”,肯定后件不能肯定前件,A项错误;“一心谋求个人私利的干部绝不是一个品行端正的干部”等值于“如果一心谋求个人私利那么不是品行端正”,否定后件就能否定前件,C项正确;“一个谋求个人私利的干部也绝不可能成为一个一心为民的干部”等值于“如果谋求个人私利那么不是一心为民”,否定前件不能否定后件,B项错误:同理,D项错误。故正确答案是C。

22 . 洁癖,强迫症的一种,即把正常卫生范围内的事物认为是肮脏的,感到焦虑,强迫性地清洗、检查及排斥不洁之物。下列不属于洁癖的是()

A:胡某害怕自己染上病菌,他每天必须多次、长时间地洗手、洗衣

B:斯密司先生出差一律入住白色的房间,甚至地毯也必须是白色的才行

C:有位年轻小姐为了避免在公共汽车与他人接触,每天竟花三个小时走路上下班

D:李某不允许孩子在外面乱吃东西,也不允许孩子接近生病的小朋友

答案:D。题目详解:题干洁癖定义的要点是:将正常卫生范围内的事物认为是肮脏的,并且强迫性的清查和排斥。D项中的外面乱吃的东西和生病的小朋友都不是正常卫生范围内的事物,因此不属于洁癖,其他几项均符合洁癖的定义,这题的疑惑项为B项,其实对白色过度偏好在心理学上也是洁癖的一种表现形式,因为白色在颜色的心理学上,象征着纯洁、纯净。所以B项也是洁癖,该题的答案为D。

23 . 萨尔斯大学的所有女生都爱吃奶油蛋糕。所有爱吃奶油蛋糕的人都嫌自己长得胖。只有萨尔斯大学的女生才会在意别人的评论。假设上述论断都是真的,则以下哪个选项也一定为真?()Ⅰ.所有嫌自己长得胖的人都在意别人的评论。Ⅱ.所有在意别人评论的人都爱吃奶油蛋糕。Ⅲ.不嫌自己长得胖的人没有一个在意别人的评论。

A:只有Ⅱ

B:只有Ⅰ和Ⅲ

C:只有Ⅱ和Ⅲ

D:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

答案:C。题目详解:本题属于翻译推理。①大学女生爱吃蛋糕,②爱吃蛋糕嫌胖,③在意评论大学女生。由①②可推知④大学女生嫌胖,①③可知在意评论爱吃蛋糕,③④可推知在意评论嫌胖,其逆否命题是不嫌胖不在意评论,因此II和III是正确的,所以选择C选项。

24 . 下列各句中,有语病的一句是( )。

A:你当时对他当代表不是很同意吗?为什么现在又不同意了呢?

B:你当时不是同意推选他当代表吗?为什么现在又不同意了呢?

C:你当时不是反对推选他当代表吗?为什么现在又不同意了呢?

D:你当时对他当代表不是没意见吗?为什么现在又不同意了呢?

答案:【答案】C。题目详解:此题是病句辨析题。C项前后矛盾,前半句的意思是“你当时是反对推选他当代表”,按此逻辑和语境,下半句应该接“为什么现在又同意了”,但C项后半句却与此相反,所以选C。A,B,D三项表述均没有语病。故正确答案为C。

25 . “如果偶然性不起任何作用的话,那么世界历史就会带有非常神秘的性质。”这是一种()。

A:辩证唯物主义决定论的观点

B:形而上学机械唯物决定论的观点

C:历史宿命论的观点

D:唯心主义非决定论的观点

答案:A。如果考生知道这一引言是出自马克思关于必然性和偶然性关系的一个著名论断的话,那么就很容易选A“辩证唯物主义决定论”的观点。这一观点表明偶然性是客观存在的,必然性存在于偶然性之中并通过偶然性表现出来;世界历史是必然性和偶然性的统一,否认偶然性的存在,将会导致神秘主义的宿命论。而BCD都为迷惑项,应予排除。

26 . 一个故事是有关美国的一个自封皇帝的。了解点美国历史的人都知道,美国的历史和现实中有许多稀奇古怪的事情,但是一样东西是没有的,就是皇帝,因为美国从来就没有实行过帝制,因而也就不可能有所谓的皇帝。然而,1880年1月9日作为旧金山主要报纸之一的《旧金山纪事报》却在头版头条刊登了这样一条消息:“君王驾崩”,宣布“美国皇帝和墨西哥保护者诺顿一世逝世”。 根据上文推断,作者接下来最可能讲述的内容是( )

A:美国没有实行帝制的原因分析

B:对该报纸的性质,宗旨进行简要介绍

C:告诉读者美国政治制度的演变过程

D:介绍诺顿一世的传奇故事

答案:D。题目详解:中公名师解析:文段先说美国历史上没有皇帝,接着《旧金山纪事报》却说“君王驾崩”、“美国皇帝和墨西哥保护者诺顿一世逝世”。这种写作手法很明显是在设置悬念,让读者产生一种好奇心理,想看看诺顿一世到底是何许人物。很自然地,作者接下来应该介绍“诺顿一世的传奇故事”,D项符合题意。

27 . 民事法律关系,是由民法规范调整的发生于民事主体之间的具有民事权利义务内容的社会关系。下列哪种情形形成民事法律关系?()

A:男青年甲与女青年乙约定一起外出游玩

B:男青年甲与女青年乙相互鼓励共同进步

C:男青年甲与女青年乙确定恋爱关系

D:男青年甲赠与女青年乙定情信物

答案:D。题目详解:本题解题的关键是“具有民事权利义务内容”。A.B.C三项都不存在民事权利义务的内容,所以不属于民事法律关系。

28 . 在戏剧行业整体上陷入困境时仍具活力的越剧和黄梅戏,在戏剧复苏的今天却____,令人扼腕。事实上不止越剧和黄梅戏,评剧、楚剧、粤剧等观众人口在中国位居前列的剧种,近年在新剧目创作中都出现相似的问题。 填入划横线部分最恰当的一项是:

A:乏善可陈

B:一落千丈

C:败走麦城

D:销声匿迹

答案:A。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。乏善可陈:乏:缺乏,缺少;善:优点。可:可以。陈:述说。说不出有什么优点,没有什么好称道的。一落千丈:原指琴声陡然降落。后用来形容声誉、地位或经济状况急剧下降。败走麦城:比喻陷入绝境,形容事事能成功的人也有失败的时候。消声匿迹:销:同“消”,减少,消除;匿:隐藏;迹:踪迹。形容消失得无影无踪。形容隐藏起来不出声不露面。根据文段转折词“却”知,黄梅戏和越剧以前在困境中仍具活力,但现在就没什么优点和值得称道的了。因此本题答案选择A。

29 . ①如果有了正确的理论,只是把它________,并不实行,这种理论再好也是没意义的。②明摆着是歪理邪说,本应________才是,却有那么多人相信。真令人想不通。③这孩子真怪,别的什么都不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他________地惊叫起来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:束之高阁不以为意失魂落魄

B:奉若神明不以为然惴惴不安

C:奉若神明不以为然失魂落魄

D:不了了之不以为意惴惴不安 

答案:【答案】A。解析:“束之高阁”与“不实行”正对应,“明摆着是歪理邪说”,我们就应该不在乎它,即“不以为意”,故本题答案为A。

30 . 下列语句中,有语病的一句是( )。

A:初秋将到,在烈日暴晒下,不雅的体味或许会让你苦恼

B:很多人误以为体味重是因为爱出汗,而皮肤科的专家却告诉我们,汗本身是没有味道的

C:只有当身体清洁工作不到位时,身体才会散发出令人愉快的异味

D:你想让自己更出众、更吸引人,那就要通过饮食,设计属于你的独特体味

答案:C。题目详解:病句辨析题。C项“身体清洁工作不到位”散发出的味道必然不会“令人愉快”;另外,“令人愉快的异味”自相矛盾,“异味”本身就是令人难以忍受的味道,与“令人愉快的”搭配不当。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图