2015日照莲县洪凝街道芙蓉社区招聘笔试准考证领取练习题(3)

发布时间:2015年12月5日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 我国的经济还要有大发展,城市化的速度还要加快,环境的压力也就越来越大。如果按照现在的发展方式继续发展,中国的资源就难以为继,环境将不堪重负。据统计,同等单位GDP的增长,我国一些主要的污染指标,比如二氧化硫,氮氧化物的排放强度是发达国家的8到9倍。这段文字阐述的主要观点是( )。

A:我国的环境污染十分严重

B:我国的可利用资源十分有限

C:我国的经济还要有大发展

D:我国的城市化的速度还要加快

答案:【答案】A。题目详解:文段是总分结构。首句指出当前的发展模式使我国的环境压力增大,接着指出继续这样发展,环境将不堪重负。最后举例论证环境污染的程度。可见文段主要谈论的是我国严重的环境污染问题。因此,本题答案为A项

2 . 移民:我国公民迁往国外或国内某一地区永久定居。根据以上定义,下面属于移民的是?()

A:因公务到美国出差的公司职员

B:因业务需要到日本参加培训的职员

C:到美国留学归来的人员

D:为了与在国外定居的丈夫团聚迁往国外的妻子

答案:D。题目详解:关键词是“永久定居”。A项、B项、C项都不符合。满足条件的只有D项。78.运动记忆又叫做动作记忆,是指以人们操作过的运动状态或动作形象为内容的记忆。

3 . 在现代性的基础上,艺术语言出现重大转折,表现的抽象的语言取代了写实的再现的语言,艺术主体对艺术客体的诗意表现永久性地摧毁了先前对自然界客观真实的信仰,如实摹写物象不再被看作是唯一再现艺术真实的途径;相反,现在人们相信,是在自己的感觉和感情中体验着艺术真实。 这段文字强调“在现代性的基础上”( )。

A:艺术语言更注重艺术表现

B:艺术语言更注重艺术真实

C:艺术语言更注重艺术主体

D:艺术语言更注重艺术情感

答案:D。题目详解:这是一道主旨概括与细节理解杂糅的题目。解答的关键是文段的的行文结构+选项差异。根据文段中“表现的抽象的语言……摧毁了先前……不再被”可知,都是从反面阐明观点,“相反”后面是文段的正面观点:“艺术语言是在自己的感觉和感情中体验着艺术真实”即说明“艺术语言更注重艺术情感”,即D。故排除A、B、C三项,本题答案为D。

4 . 公共汽车:售票员()

A:司机:火车

B:汽车:乘客

C:飞机:空姐

D:营业员:商店

答案:C。题目详解:本题考查工作场所与工作人员的关系。

5 . 所谓“白色污染”,是人们对塑料垃圾污染环境的一种形象称谓。它是指用聚苯乙烯.聚丙烯.聚氯乙烯等高分子化合物制成的各类生活塑料制品使用后被弃置成为固体废物,由于随意乱丢乱扔,又难于自然降解,于是形成环境污染的现象。由此可以推出:()

A:白色环境污染难以消除

B:高分子化合物难以自然降解

C:制止乱丢乱扔就能消除环境污染

D:容易自然降解的固体不会造成环境污染

答案:B。题目详解:文中只讲了白色污染的成因,未讲如何消除的问题,故A项是无中生有的结论。B项根据推理的传递性可知其正确,高分子化合物构成固体废物,固体废物难以自然降解,故高分子化合物难以自然降解。根据末句,白色环境污染的成因有二,“随意乱丢乱扔”和“(固体废物)难于自然降解”,C项和D项都只是消灭了一个原因,不充分。

6 . 为了________敌人的追捕,他特意从小路出发。 填入横线处最恰当的一项是( )。

A:逃避

B:回避

C:躲避

D:避免

答案:【答案】C。题目详解:“逃避”一般指逃避责任,不愿意接受的残酷现实。“躲避”指隐匿避开,以免遇到某些情况。这里指避开敌人的追捕,用“躲避”比较合适。C项为正确选项。,

7 . (1)步行(2)故障(3)修理不成(4)抛锚(5)迟到

A:32541

B:43215

C:21435

D:24315

答案:D。题目详解:题干描述的事件是车辆故障,车辆发生故障抛锚,先是进行修理,发现无法修理之后,选择步行,造成的后果是迟到。因此,本题答案为D选项

8 . ________的批评,像一面优质的镜子,能照出自身的真相;________的恭维,如同歪曲物体的“哈哈镜”,难识庐山真面目。 填入划横线上最恰当的一项是( )

A:直截了当,直言不讳

B:直言不讳,虚情假意

C:虚情假意,直言不讳

D:甜言蜜语,虚情假意

答案:B。题目详解:本题的突破口在第二空,和“恭维”搭配的只能是“虚情假意”,排除A、C。“甜言蜜语”比喻为了讨人喜欢或哄骗人而说好听的话;“直言不讳”指说话直率,毫不避讳。能“照出自身的真相”的批评肯定是毫不避讳的挖掘真相的批评,这样的批评不可能是“甜言蜜语”。故选B。

9 . 一般地说,“智慧”不同于“知识”的最大特点在于“智慧”具有原创性。“知识”要求“广”,“智慧”要求“新”。但两者又非绝对______;“智慧”必须有“知识”作基础,反之,只死读书,而无己见,无创意,那就容易成为______,也不算是“智慧”。依次填入划横线部分似恰当的一项是:

A:对立学究

B:矛盾古董

C:等同桎梏

D:排斥束缚

答案:A。题目详解:本题可由第二空得出答案。分析题干,第二空应填入一个名词,“束缚”是动词,排除D。“死读书、无己见、无创意”与第二空构成解释关系,与此最相符的为“学究”,故本题答案为A。

10 . 根据文章推断,“长茶”的“长”是指( )。

A:倒茶师傅的手臂长

B:喝茶的时间长

C:茶杯又大又长

D:倒茶的距离长

答案:D。题目详解: 根据原文“所谓‘长茶’是把泡好的红茶加牛奶,然后由某师傅把奶茶倒进罐子里。操作者一只手拿着盛满奶茶的罐子,然后倒进另一只手拿的空杯子里,两只手的距离约在一米之间,如此来回须7次”可知,“长茶”的 “长”是指倒茶的距离长

11 . 下列推理哪一项是正确的?()

A:只有启动电源开关,日光灯才亮,这盏日光灯不亮,所以没有启动电源开关

B:只有意思表示真实的行为,才属于民事法律行为,张、王二人的借贷行为是意思表示真实的行为,所以,他们之间的借贷行为属于民事法律行为

C:如果黄某是本案作案人,那么他就具有作案工具;如果黄某是本案作案人,那么他就有作案时间。黄某既不具有作案工具,也没有作案时间,所以,黄某不是本案作案人

D:作案人是熟悉现场情况的人;这个公司的人是熟悉现场情况的人,所以这个公司的人是作案人

答案:C。题目详解:A项,启开电源开关是日光灯亮的必要条件而不是充分条件,B项和D项也犯了如A项的错误。

12 . 下列句子中,没有歧义的一句是:( )

A:伊朗的“核武”问题,已引起美国总统奥巴马的密切关注。对此,美国有的国际问题专家则表示乐观。

B:“依我看,这个考点最需要引起重视”,张老师补充道。

C:我在楼顶上栽的几盆花,长得枝繁叶茂。

D:厂长再次强调,“这个面子还是要的。”

答案:C。题目详解:A项“对此”的“此”指的是“伊朗的核武问题”还是“奥巴马的密切关注”,存在歧义。B项“考点”可以指考查的知识点,也可指考试的地点,D项“面子”可以理解为“物体的表面”,也可以理解为“情面”,因此,ABD均有歧义,选C。

13 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )

A:0

B:0

C:2

D:2

答案:D。题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。

14 . 如果把地球的历史浓缩为一小时,至最后15分钟时,生命方粉墨登场,在还剩下6分钟的时候,陆地上开始闪现动物的身影,而当第58分钟到来时,一切大局已定。 上面这段话的中心意思是( )。

A:地球的历史很漫长

B:地球上生命存在的历史很长

C:地球上生命出现的时间很晚

D:地球上有了生命才大局已定

答案:C。题目详解:由“最后15分钟时,生命方粉墨登场”的语气及“最后”、“方”可知文段的中心意思是生命出现的时间很晚。故正确答案应为C项

15 . 世界上最长的河流是:( )

A:尼罗河

B:刚果河

C:亚马孙河

D:尼日尔河

答案:A

16 . 知己知彼,才能百战不殆。这句话同样适用于人际交往之中,一个人只有先了解自己,才能了解别人;任何人也只信赖充分了解他的人,包括他自己。试想,如果一个人根本不了解你,他如何值得你信赖呢?由此可以推出:()

A:只有信赖自己,才能信赖别人

B:不了解自己,就不会被任何人信赖

C:他充分了解你,所以他值得你信赖

D:充分了解自己,就可以获得许多人的信赖

答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题。题干可以做如下翻译:了解别人了解自己;相信MM了解别人。按推理规则,本题的正确答案为B选项。

17 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)爬行动物出现(2)无脊椎动物出现(3)哺乳动物出现(4)病毒与细菌出现(5)两栖动物出现

A:24531

B:54213

C:42315

D:42513

答案:D。题目详解:此题是生物出现、发展的演进过程,最简单的细菌和病毒首先出现,哺乳动物出现最晚。由此可知D项正确。

18 . (1)发现形状奇特的石头(2)石头被拍卖10万元(3)卖款归属产生争议(4)细致加工石头(5)法院协商调解争端

A:12435

B:14235

C:12354

D:24351

答案:B。题目详解:事件是由石头引起的。应该先发现了形状奇怪的石头,之后对石头进行了细致的加工,加工后的石头被拍卖10万元,才会引起卖款归属产生争议,最后法院协商调解争端。

19 . 科学家研究发现,唯有传统中药枸杞其“固本、温平、无毒”的特性能担当“换一种方式补肾”的重任,几千年来人们对枸杞情有独钟。 这段文字中应当删去的一个词是( )。

A:“科学家研究发现”的“发现”

B:“唯有传统中药枸杞”的“唯有”

C:“唯有传统中药枸杞”的“传统”

D:“其‘固本、温平、无毒’的特性”的“其”

答案:D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,根据提问的方式“应当”可知本题为应该删除,需要在文段中寻找语病出现的位置。通过观察发现文中“枸杞”与“其”指代的是同一成分,且连用,属于非常典型的成分多余,因此D项“其”应当删去,否则存在语病。所以,本题答案为D选项。

20 . 下列有语病的一句是:( )

A:歙砚是安徽知名的文房四宝,珍藏馈赠都很有价值

B:校庆期间,学校将举行多种形式的纪念活动

C:小张的作品在展会上受到专家的关注和好评

D:以友情助功业则功业成,为功业找友情则友情亡

答案:A。题目详解:主语和宾语搭配不当,“歙砚”不能是“文房四宝”,只能是“文房四宝之一”

21 . 下列历史事件按时间排序正确的一组是:

A:司马迁修《史记》→文景之治→王莽篡汉

B:杯酒释兵权→岳飞抗金→王安石变法

C:齐桓公称霸→商鞅变法→秦统一天下

D:玄武门之变→黄巢起义→安史之乱

答案:【答案】C。解析:本题不需掌握历史事件的具体时间,只需了解历史事件的朝代和大致时期,也能够选出正确的答案。C项中,齐桓公是在春秋时期,商鞅是在战国时期,秦统一天下是在战国末期,选项时序正确。A项中,司马迁修史记是在西汉中期的汉武帝时期,文景之治则是在汉初,选项时序错误。B项中,杯酒释兵权发生在北宋初期,王安石变法发生在北宋中期,岳飞抗金则是在南宋,选项时序错误。D项中,玄武门之变发生在初唐,安史之乱发生在唐朝中期,黄巢起义则发生在唐末,选项时序错误。

22 . 从我国古代文献看,商代甲骨文中已有“稻”字出现,在《诗经》中已有将黍、稻并提,春秋以前,因我国北方种稻量少,水稻被列为五谷“禾、僳、菽、麦、稻”;而至宋代,便因种植数量多而升级了,民间更流传着“苏湖熟,天下足”的说法;到了明代,更类“稻居廿七”之说,稻米成为我国的主要粮食。 下列说法与原文相符的是( )

A:水稻从商代开始种植

B:春秋时期,北方不产水稻

C:宋代人以稻米为主要粮食

D:水稻在我国古代长期为五谷之一

答案:D。题目详解:细节判断题。很明显AB项在原文中都没有对应内容。从“到了明代,……”稻米成为我国的主要粮食“得知C项错误。因此选D。

23 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)陷入绝境(2)紧急呼救(3)迷失道路(4)基地救援(5)野外探险

A:54231

B:32514

C:41253

D:53124

答案:D。题目详解:野外探险迷失道路陷入了绝境于是紧急呼救基地进行救援。

24 . 下列句子没有歧义的是:

A:大家对护林员揭发村长带头偷运木料的问题,普遍感到非常气愤。

B:实践证明,一个人知识的多寡,成就的大小,关键在于勤的程度。

C:近期,福州和厦门部分地区的外来务工人员提前返乡了。

D:两个朋友送的小福娃使他非常高兴。

答案:B。题目详解:A 项中的“普遍感到非常气愤”有歧义,可能被理解为:(1)对(村长带头偷运木料)感到非常气愤;(2)对(护林员揭发村长)感到非常气愤。 C 项中的“福州和厦门部分地区”有歧义,可能被理解为:“福州”和“厦门部分地区”(2) (1) ; “福州和厦门”的部分地区。 D 项中的“两个”有歧义,可能被理解为: (1)两个朋友; (2)两个小福娃。 只有 B 项没有歧义。所以,正确选项是 B。

25 . 下列各句,哪一句的表述最连贯?( )

A:只要肯约束自己的贪欲,把欲望减少到最低限度,就可以过上比较简单的生活

B:只要把欲望减少到最低限度,就可以约束了自己的贪欲,满足于过比较简单的生活

C:一个人只要肯约束自己的贪欲,满足于过比较简单的生活,就可以把欲望减少到最低限度

D:一个人满足于过比较简单的生活的话,就可以把欲望减少到最低限度,因而约束自己的贪欲

答案:C。题目详解:A项中的“约束贪欲”“把欲望减少到最低限度”两者不应同时出现在一句中。B项中“把欲望减少到最低限度”不能等同于“约束贪欲”,该项也不连贯。D项同理于B。

26 . 社会主义和谐社会的建设目标是()

A:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会

B:社会各阶层各尽所能、各取所需的和谐社会

C:充分保障劳动者的就业权利,实现劳动力资源的合理利用

D:保持经济总量基本平衡,促进经济结构优化,引导国民经济持续、快速、健康发展。

答案:A

27 . 所谓思维定势,就是按照积累的思维活动经验教训和已有的思维规律,在反复使用中所形成的比较稳定的、定型化了思维路线、方式、程序、模式。下列现象属于思维定势的是:()

A:小张制定了完成季度任务的方案并且下决心执行下去

B:小高在完成作业的过程中总是先借助网络资源和搜索引擎

C:小王总喜欢在公共场所发表意见,“我认为……”是他的口头禅

D:关于周末出行安排,班长依据大家的意见中归纳出了三条可行方案

答案:B。题目详解:<暂无>

28 . 对于任何一个家庭而言,组建成功的继亲家庭最基本的条件是关爱、仁慈以及相互尊重,______,仅有爱情是不够的,______,爱情肯定是任何家庭建立的基石,______,建立一个成功的继亲家庭,还涉及到很多其他的重要因素。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:可见,然而,当然

B:总之,但是,因为

C:然而,因为,所以

D:所以,当然,但是

答案:D。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。文段首先提到成功的继亲家庭最基本的条件包括三个,因此后文“仅有爱情是不够的”与上文构成因果关系,在A、D两项中选择。最后两个分句之间先扬后抑,首先肯定了爱情是任何家庭建立的基石,紧接着话锋一转,表示仅有爱情不够,还涉及到很多其他的重要因素。因此后两个分句之间是转折关系,故正确答案为D。

29 . 保险储备:指企业为防备原材料运达误期或计划外增加需要量而建立的原材料储备。下列属于保险储备的是

A:张大妈平时习惯多买些粮油盐放在家里,以备万一有什么事抽不开身去买

B:李厂长望着满仓库的滞销产品,愁容满面,心里盘算着大力扩展销售渠道的办法

C:洪水肆虐,道路交通受到严重威胁,刘厂长并不慌忙,因为渡过汛期的原料早已备足

D:王经理年前到处追债收款,给员工发放了年终奖金,也准备好了来年开工的各项资金

答案:C。题目详解:关键词“企业”、“原材料储备”。A当中“张大妈”不属于企业,排除。B中并不是在说某企业进行原材料储备的事情,排除。C当中说的恰好是由于洪水的原因而导致了“原材料运达误期”,而企业已经“建立好了原材料储备”以渡过汛期,完全符合定义的内容,属于答案项。D说的是资金问题,并不是说“原材料储备”,排除。因此,选择C选项。

30 . 某研究员认为,人类语言最初直接来源于鸟类和灵长类,因为如果重新审视现代人类语言,我们可以看到人类的相互交流是如何从鸟类和其他灵长类古老的交流模式系统演化而来的。他宣称,从鸟类身上,我们获得了语言的旋律部分;从其他灵长类身上,我们获得了语言的实用性内容部分。在过去10万年里的某个时候,这些能力最终演化成我们今天所知的人类语言。上述结论还需基于以下哪一前提?

A:人类的交流与其他动物的交流之间的相似度比我们一般认为的要多

B:人类语言包含两个不同层面:与句子可变结构相关的表达层面以及表达句子核心内容的词汇层面

C:人类语言的交流在过去和现在变化不大

D:鸟类和除人类以外的其他哺乳动物有自己的交流语言

答案:B。题目详解:论点为人类语言最初直接来源于鸟类和灵长类。论据:从鸟类身上,我们获得语言的旋律部分;从灵长类身上,我们获得了语言的实用性内容部分。隐含前提为:人类语言包含了与句子可变结构相关的表达层面以及表达句子核心内容的词汇层面,所以答案选择B。A项人类交流与其他动物交流之间的相似度与语言的来源这个话题无关,C项语言过去和现在的变化,与语言的来源之间也没有关系,D项与论点之间亦没有直接关系,可以作为无关。

上一页  [1] [2] 

 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图