2015临汾市民政局招聘岗位表

发布时间:2015年12月5日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 说起社会公平,最多人的答案是要机会平等,说起机会平等,人们脑海浮现的,往往是竞技场上的起跑线。只要大家站在同一起跑线,竞争就是公平的,因此最后跑出来的结果无论是什么,那也是公正的。问题是:到底要满足什么条件,我们才能站在相同的起跑线?更进一步,当我们用起跑线这一比喻来思考正义问题,背后有着怎样的道德想象?这段文字的主要观点是( )。

A:只有站在相同的起跑线上才能实现机会的平等

B:机会平等的概念,不能只停留在同一起跑线上

C:机会平等是努力确保起点公平,容许竞争者自由发挥

D:所谓起点公平是要抹平竞争者的所有差别

答案:B。题目详解:文段前两句对大多数人的看法进行了总结:机会平等就是起点公平,可得出A和C,D为无中生有,首先排除;最后一句提出了问题,对前面的看法提出了疑问,可知作者认为机会平等,不仅仅是起点公平,B表述最为准确,排除A、C。故正确答案为B。

2 . 平时我们请人帮个小忙,习惯说劳驾、借光,帮忙和借光有什么关系?其实“借光”一词的来历就说明了求助也就意味着互利。据说,古代有个勤劳的女子,因为家里太穷买不起灯油,夜晚无法纺线。村里有个大房子里有灯光,那里有许多妇女纺线,她便去请求帮助,借点光亮,为了让人家欢迎她去,她说,你们给我方便,我也要给大家做点好事,每天晚上我来打扫房间,于是,她就这样每天晚上和大家一起纺线了。 这段文字旨在表达的意思是( )

A:解释了“借光”一词的来历

B:人们习惯说劳驾、借光是有缘由的

C:人际交往要注意互利原则

D:平时请人帮忙应该学会感恩

答案:C。题目详解:本段开头提出疑问帮忙与借光有什么关系?紧接着给出答案“借光”的来历说明求助就意味着互利。这也是本段的主旨句。后面讲述了“借光”一词的来历。故选C。选项D中“学会感恩”文中并未提到。选项A、B都只是文段意思的某个细节。

3 . 为了统一工资总额的计算方法,保证国家对工资进行统一的_______,有利于编制、检查计划和进行工资管理,国家统计局颁布了工资总额组成的规定。 填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:估算

B:测算

C:核算

D:运算

答案:C。题目详解:工资常于核算搭配,此题较易选出正确答案C。

4 . 误会()朋友相当于贸易()()

A:消除协商伙伴

B:误解协商伙伴

C:消除合同出口

D:误解合同出口

答案:A。题目详解:消除误会,误会可以在朋友之间产生,协商贸易,贸易可以在伙伴之间进行,故选A。

5 . 为了研究和预报空间天气灾变规律,________或减轻灾害性空间天气可能给人类活动带来的灾害和损失,一门把空间天气的监测、研究、模式、预报、效应、信息传输与处理以及对人类活镍一箱言语理解与表达动的影响加以综合与集成的新学科________。 依次填入以上段落中两个划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:消除,水到渠成

B:消除,脱颖而出

C:避免,浮出水面

D:避免,应运而生

答案:D。题目详解:本题主要考查了近义词的适用对象和成语的含义。消除:除去,使不存在,消遣,消受。避免:使不发生。水到渠成:水流到的地方自然形成一条水道。比喻条件成熟,事情自然会成功。脱颖而出:锥尖透过布囊显露出来。比喻本领全部显露出来。浮出水面:指从事物显露出来。应运而生:适应时机而产生。灾害性空间天气可以避免但无法消除,故排除A、B选项;浮出水面是指从事物显露出来,应运而生主要指适应时机而产生。所以本题选择D。

6 . 道德楼宇的重建,除了靠制度地基,更要靠个体道德践履的“________”。因为,道德构建,需要你我他的身体力行,在公德的修复链中没人能________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:锦上添花,置身事外

B:添砖加瓦,抽身其外

C:大兴土木,独善其身

D:聚沙成塔,明哲保身

答案:B。题目详解:根据题干中的表述“道德楼宇的重建”“除了靠制度地基”,可得知后面应该是关于盖楼的比喻。所以答案应该在B和C当中选,再根据题干的表述“需要你我他的身体力行”,所以后面也应该是“没人能抽身其外”。故选B。

7 . 用于对重要事项或者重大行动作出安排的规范性文件,称( )。  

A:条例

B:规定

C:办法

D:决定  

答案:D[解析]用于对重要事项或者重大行动作出安排的规范性文件,称决定。故选D。  

8 . 我国家庭的小型化特点造成了家庭养老功能的不足,所以必须有社会化的服务为养老提供支持。为此,政府将积极推进居家养老服务,鼓励社会团体和企业从事居家养老方面的服务,同时也积极推进利用网络资源建立养老服务的热线,养老服务的求助系统和救援系统的工作。也就是说,要建立一个“没有围墙的养老院”。 这段文字中“没有围墙的养老院”指的是:( )

A:多方参与的社会化居家养老系统

B:政府提供服务的公益性养老系统

C:个人自办的居家养老场所

D:基于网络的开放性资源共享的养老院

答案:【答案】A。题目详解:<暂无>

9 . 吴官正说,大中小学生目前都在紧张地复习功课,迎接期终考试。考试是必要的,但不要搞得太难,不要出偏题,难题,不能搞得大多数学生不及格。现在的学生负担太重,一天到晚处于紧张的状态。要呼吁全社会来关心学生,学校布置的作业不要太多,家长也不要打骂自己的孩子。尤其是中小学生,学生积极性已经很高了,再也不要加码了。没有考取大学的不一定都比考上大学的差。有许多人没有读大学,但很有才干。要让学生参加一些社会实践活动,参加一些劳动,做到德智体全面发展。关于这段话下列说法不正确的是( )。

A:全社会都已经就中小学生的负担达成共识

B:考试的试题要把握得当

C:不读大学不一定没有出路

D:学生不应囿于书本和学校

答案:【答案】A。题目详解:由材料“要呼吁全社会……再也不要加码了”可知,社会仍存在加重中小学负担的行为,故选项A说法不正确。由“考试是必要的……大多数学生不及格”可知,选项B说法正确;由“没有考取大学……很有才干”可知,选项C说法正确;由“要让学生参加……德智体全面发展”可知,选项D说法正确。故正确答案为A。

10 . 精神磨损:指机器、设备等固定资产由于科学技术的进步而贬值。下列属于精神磨损的是()

A:某企业有一台高精度磨床,使用年限为10年,但是由于高效率使用,仅仅两年,一些主要部件已经需要更换

B:找到新工作后,小陈购买了一台价格昂贵的手提电脑。仅仅过了一年,该电脑虽然保养如新,但是已经不值多少钱了

C:老蔡是一位远近知名的质朴木匠,对于电刨、电锯,就是觉得不顺手,因此他帮人家打家具时所用的刨、锯等木工用具仍然是传统的

D:某企业进口了一套最先进的冶炼设备,但由于技术人员积极性不高,致使这些进口设备的效率并没有充分发挥

答案:B。题目详解:精神磨损定义的关键是“科学技术的进步而引起的贬值”。A项是因为使用频率高而造成的属于物质磨损。C项是由于老蔡的个人习惯而导致;D项则是因为技术人员的个人因素而导致设备效率不能发挥,均不属于精神磨损。B项小陈的电脑则是因为技术的进步而使得电脑贬值,是典型的精神磨损。所以,正确答案是B。

11 . 随着网络语言在青少年中的流行,网络语言五花八门,从早期出现的“美眉(美女)”,“88(再见)”到正在流行的“偶(我)”,“稀饭(喜欢)”,让老师担心,家长着急。网络语言对人们日常的交流影响是必然的。但是,网络语言并不是洪水猛兽,网络语言需要疏导和引导。这段话不能支持的观点是( )。

A:网络语言要“革”现代汉语的命

B:语言也有“优胜劣汰”

C:引导,疏导:规范网络语言的两剂药

D:不得使用不符合现代汉语语词和语法规范的网络语言

答案:【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句和关键词(态度情绪词语)“但是”。转折词“但是”后面的内容是这段文字的重点。从中心句“网络语言并不是洪水猛兽,网络语言需要疏导和引导”这句话中我们可以看出,作者的观点是支持使用“网络语言”的。因此,D项“不得使用不符合现代汉语语词和语法规范的网络语言”的观点与这段话的观点不符,所以,本题选择D答案。

12 . 若单单按照同工同酬的原则,甲某和乙某分别在两家公司从事同种工作,并具有同等的熟练程度,他们的报酬应该()

A:不同,由企业经营情况决定

B:相同

C:不同,由他们的工龄决定

D:不同,企业的工资制度决定

答案:B

13 . 不正当竞争是指一切违反商业道德和善良风俗,特别是违反有关法律规定的商品生产经营行为。它包括垄断行为,限制竞争行为,经营者采用欺骗、胁迫、利诱、诋毁、窃用以及其他不道德手段从事市场交易的行为。根据上述定义,下列属于不正当竞争行为的是()

A:欺骗性交易行为、不正当销售行为、拒绝三包行为

B:诋毁竞争对手行为、商业贿赂行为、无合格商品标志行为

C:贬低竞争对手行为、附加条件的交易行为、协议限制的竞争行为

D:侵犯商业秘密行为、不出具购物发票行为、无视消费者权益行为

答案:C。题目详解:不正当竞争的行为主体主要是经营者,即经营者相互之间违反有关法律规定的商品生产经营行为,其造成的影响也主要是针对竞争对手。A项的拒绝‘三包’行为、B项的无合格商品标志和D项的不出具购物发票、无视消费者权益主要是经营者针对消费者的违法行为。C项符合题意。

14 . 推行归档文件整理的根本目的是( )。  

A:便于整理和保密  

B:便于整理和管理  

C:便于保管和利用  

D:便于保管和整理  

答案:C[解析]便于保管和利用,是归档文件整理的根本目的,也是衡量归档文件整理质量的重要标准。答案为C。  

15 . 法所具有的规定人们的行为模式,指导人们行为的性质的功能是指( )。  

A:法的普遍性  

B:法的一般性  

C:法的规范性  

D:法的程序性  

答案:C[解析]法的规范性指法所具有的规定人们的行为模式,指导人们行为的性质;法的普遍性指法在国家权力范围内普遍有效;法的程序性指法是有严格的程序规定。  

16 . 茶饮料近年受到市场的追捧,根源正是消费者对健康饮食的追求。中国人对茶情有独钟,认为茶有很多保健功效,茶饮料也因沾了“茶”的光,而被消费者认为是更加健康的饮料。研究表明,茶的保健功能主要归于茶多酚,也就是说,消费者选择茶饮料,其实是选择这种含有茶多酚元素的饮品。但这一个最为重要的指标,却并未被要求向公众公开,一瓶茶饮料中到底有多少茶多酚,消费者无法知道。这段文字意在强调( )。

A:茶饮料需标明具体保健功能的成分含量

B:公众对茶饮料营养价值的认识存在误区

C:消费者在消费过程中应强化知情意识

D:国家应加强对茶饮料的质量监控

答案:A。题目详解:文段首先讲述“茶饮料作为健康的饮料受到了消费者的追捧”,最后一句引出文段重点,即“但这一个最为重要的指标,却并未被要求向公众公开,一瓶茶饮料中到底有多少茶多酚,消费者无法知道”。提出问题后,倾向于将此问题解决。恰好A选项“茶饮料需标明具体保健功能的成分含量”为解决对策。因此,答案为A

17 . 我们救助贫困生的目的是什么?是想让他们享有同等接受教育的机会,不因某些社会灾害而失去快乐成长的天然权利。如果要贫困生在被救助的同时,展示贫穷的伤疤,或是以某种怪异的方式给他们贴上贫穷的标签,都很可能让救助的效果趋于淡化。贫困生们有忘却苦难、拒绝“忆苦思甜”的权利! 这段话的主旨是( )。

A:救助的社会意义在于疗伤或补缺

B:让贫困生快乐成长是救助的目的

C:不要给贫困生贴上贫穷的标签

D:不要让救助贫困生的效果淡化

答案:B。题目详解:本文的首句即中心句,即阐述救助贫困生的目的。A项在题目文段中没有体现;C项和D项都只是在救助过程中的一个方面,不够全面;B项呼应了文段中心句中“不因某些社会灾害而失去快乐成长的天然权利”,符合文意。故选B。

18 . 交通肇事与道路的关系相当于()与()

A:食物中毒??医院

B:瓦斯爆炸??矿井

C:校舍崩塌??地震

D:河堤溃决??汛期

答案:B。题目详解:本题属于对应关系,考查事故及其发生地点的对应关系。题干交通肇事是在道路上发生的,选项中只有B选项瓦斯爆炸是在矿井中发生的。A选项食物中毒是在医院救治,而不是在医院发生的;C选项和D选项是事故和原因的对应,排除。所以选择B选项。

19 . 审判过程中,不属于适用回避的人员是(  )

A:人民陪审员

B:证人

C:翻译人员

D:鉴定人

答案:B[解析]我国《刑事诉讼法》第三十一条规定:“回避也适用于书记员、翻译人员和鉴定人。”证人具有不可替代性,所以不适用回避制度。

20 . 下列对造成海洋石油污染的原因的理解,正确的一项是( )。

A:石油在工业化中具有重要作用

B:全球石油分布严重不均衡

C:大型油轮营运成本较低,经济效益高

D:近海采油平台及输油管的石油泄漏事故

答案:【答案】D。题目详解:A,B两项说的是石油运输格外重要的原因,而不是造成海洋石油污染的原因。C项说的则是建造的油轮吨位越来越大的原因。对造成海洋石油污染的原因,理解正确的是D项。

21 . 百合:鲜花:花店()

A:鲫鱼:动物:菜场

B:木材:树木:森林

C:沙发:家具:客厅

D:衬衣:衣服:商场

答案:D。题目详解:百合是鲜花的一种,鲜花在花店售卖,衬衣是衣服的一种,衣服在商场销售。故本题正确答案为D。

22 . 承认德性论证的道德力量,并非认定它必须总是超越于其他不同的考量。在某些情况下,你可能得出结论,一个受到飓风袭击的社区,应当做出一个魔鬼交易,甚至以认可贪婪为道德代价即允许价格欺诈以期望从别的地方吸引大量的屋顶建筑工人和承包商。先修补屋顶,稍后再补救社会结构。然而,我们要注意到,关于价格欺诈法的争论并不仅仅与福利和自由相关,它也与德性相关它涉及培育一个良好社会所依赖的心态,性情和品质。 这段话主要谈论的是:( )

A:德性并不总是社会首先需要考虑的因素

B:一个良好社会的形成与德性的培养密不可分

C:有关价格欺诈法的争论还涉及德性

D:允许价格欺诈只是一个权宜之计

答案:【答案】C。题目详解:文段的结构比较特殊,文段首先通过“德性”的概念引出一个结论,再通过对结论的解释,为尾句的转折做铺垫。尾句通过转折词“然而”引出文段的主题句,即强调价格欺诈法的争论不仅与福利和自由相关,还与德性有关,并且主要强调与德性相关,而破折号之后的句子是对与德性相关的解释。C项与主题句意思相同,为正确选项。B项具有干扰性,但是文段讨论的主体是“价格欺诈法的争论”,故排除B。

23 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:()

A:尽管这种武器的威力很大,最后决定战争胜负的还是人。

B:经过半年的综合治理,这个铁路局已经取得了可喜的阶段性成果。

C:他查获各类走私案三十多起,价值人民币80000多元。

D:我市矿泉水的主要消费者是前来旅游的港澳台同胞、华侨和外国人。

答案:C。题目详解:C项“走私案”不能用“价值”来衡量,可改成“涉案价值人民币80000多元”,A、B、D项都无语病,故本题选择C项

24 . 陈老师说:“童欣,这几天老有人告你的状,请你拿一面镜子仔细地照照自己。” 陈老师是否要童欣去拿镜子照?( )

A:要去拿镜子照

B:有镜子不需要照

C:与此无关

D:不知道

答案:C。题目详解:<暂无>

25 . 哺育心智成熟的过程,与出自生物本能的引导不同。父母的责任不是父母的本能,不是单纯的给予,还包括适当的拒绝、及时的赞美、适当的争论、必要的鼓励、温柔的安慰、有效的督促,父母应该成为值得尊敬的领导者、指挥官,告诉孩子该做什么,不该做什么,要依据理性判断,而不能仅凭直觉。必须经过认真的思考和周密的计划,甚至是做出令人痛苦的决定。 这段文字主要阐明的观点是( )。

A:哺育心智成熟不是依靠直觉

B:哺育心智成熟不是父母的本能

C:哺育心智成熟是复杂的过程

D:哺育心智成熟是痛苦的过程

答案:C。题目详解:本题属于概括主旨型。选项A、B、D很明显过于片面,只表述了题干的部分内容,应排除;选项C指出哺育心智应与本能的行为区别开来,并揭示了这个过程的复杂性,很好地概括了文章主旨。故选C。

26 . 人们不喜欢丢掉自己的原有“地盘”,不喜欢丢面子。他们往往陷入一种思想陷阱,也就是经济学家所说的“沉没成本”,它指一种时间和金钱的投资,只有在产品销售成功后才可顺利回收。在英语国家中,也被称为“将钱掉进排水沟里”。 这段文字意在告诉我们( )。

A:很多人有怀旧情绪,不善于放弃

B:所有金钱和时间上的投资都会得到回报

C:计算投资成本时,应该把“沉没成本”也加进去

D:当决定是否进行投资的时候,必须忘掉自己过去的投资

答案:A。题目详解:首句是中心句,后面只是以经济学上的概念来作比喻,进行论证。故选A。

27 . 脊髓中受损伤的神经不能自然地再生,即使在神经生长刺激物的激发下也不能再生。人们最近发现其原因是脊髓中存在着神经生长抑制剂。现在已经开发出降低这种抑制剂活性的抗体。那么很清楚,在可以预见的将来,神经修复将会是一项标准的医疗程序。以下哪个如果正确,能对以上预测的准确性产生质疑?

A:防止受损神经的再生只不过是人体中抑制神经生长的物质的主要功能的一个副作用

B:某种神经生长刺激剂与那些减少神经生长抑制剂活性的抗体具有相似的化学结构

C:大脑中的神经在不能自然再生方面与脊髓中的神经相似

D:通过仅仅使用神经生长刺激剂,研究人员已经能够激发不在脊髓内的神经生长 

答案:A

28 . 公共政策执行的手段不包括(  )

A:政治手段

B:法律手段

C:经济手段

D:行政手段

答案:A[解析]政治手段属于公共政策领导的范畴,不在公共政策具体执行范围内。

29 . 一个城市展现的文化常潜藏在语言,文字中,因为它像呼吸一样的平常,所以极易被忽略,然而它又是不可或缺的。对这段话的最准确复述是( )。

A:一个城市的文化常常通过它的城市文学表现出来

B:城市文化潜藏在语言文字中,极易被忽略

C:潜藏在语言文字中的城市文化极易被忽略,但不可或缺

D:潜藏着城市文化的语言文字像呼吸一样容易被忽略,但不可或缺

答案:【答案】C。题目详解:把这句话化繁为简,可表述为“城市的文化极易被忽略,又不可或缺”,选项中表述最全面,准确的只有C项,故正确答案为C

30 . (1)报告当地政府部门,考察后制订开发方案(2)限制游客数量(3)进山采药迷路,发现地下奇观大溶洞及暗河(4)建立风景旅游区,打出广告(5)观光旅游人数众多

A:31452

B:34125

C:31524

D:52314

答案:A。题目详解:<暂无>

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网临汾人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图