2014年临汾市事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年12月5日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
71 . (  )在事业单位管理中居核心和关键地位。

 

A:财政管理

 

B:人事管理

 

C:行政管理

 

D:后勤管理

 

答案:B[解析]人事管理是事业单位管理职能中的首要职能,它在事业单位管理中居核心和关键地位。

 

72 . 选择题李某为了牟利,私自复制了若干部影视作品的VCD,并以批零兼营等方式销售,销售金额为11万元,其中纯利润为6万元。李某的行为构成何罪?()

 

A:销售侵权复制品罪

 

B:侵犯著作权罪

 

C:非法经营罪

 

D:生产、销售伪劣产品罪

 

答案:B。未经著作权人许可,复制发行其文学作品、音乐、电视、电影、录像作品、计算机软件以及其他作品的,是刑法第二百一十七条规定的侵犯著作权罪。《最高人民法院关于审理非法出版物案件具体应用法律若干问题的解释》第五条规定,实施刑法第二百一十七条规定的侵犯著作权行为,又销售该侵犯复制品,违法所得数额巨大的,只定侵犯著作权罪,不实行数罪并罚。

 

73 . 人的认识能力是无限的,张某是人,因此,张某的认识能力是无限的。以下哪项的逻辑错误与上述推理的错误最为相似?()

 

A:人是宇宙间最宝贵的,我是人,因此,我是宇宙间最宝贵的

 

B:人贵有自知之明,你没有自知之明,因此你不是人

 

C:干部应起带头作用,我不是干部,所以我不应起带头作用

 

D:干部应为人民服务,我是干部,所以,我应为人民服务

 

答案:A。题目详解:题干犯了“四概念”的错误,大前提和小前提中的“人”并不是同一个概念,前一个是集合概念,后一个是非集合概念,因此推理错误。A项与题干犯了相同的错误,两次前提中的“人”不是同一个概念。B项“贵有”和“有”是不同的谓词,不构成三段论推理;C项“应起带头作用”在前提中不周延,但在结论中周延,犯了大项不当周延的错误;D项是正确的三段论推理。所以,正确答案是A

 

74 . 夏天的大草原美极了,蔚蓝的天空( )着一片片白云。

 

A:铺展

 

B:铺陈

 

C:铺设

 

D:铺排

 

答案:A。题目详解:本题考查近义实词辨析。铺展:铺开并向四周伸展;铺陈:作为动词时表示摆设、布置,还可以指铺叙;铺设:铺(管线、轨道);铺排:布置、安排。这里能够形容天空云彩的,只有第一项,故正确答案为A

 

75 . 影响明年中国市场价格波动的因素依然较多,其中包括粮食价格下行压力增大;原油价格上涨将带动其他产品价格上扬,进而增加企业生产成本;贸易摩擦增多,出口难度加大,对国内市场价格造成一定压力等。明年将在石油价格,电价,水价,天然气价格,煤炭价格及土地价格等六大方面积极稳妥地推进价格改革。这段文字的中心意思是( )。

 

A:影响明年中国市场价格波动的因素较多

 

B:明年中国贸易摩擦将增多

 

C:明年中国将积极稳妥地推进价格改革

 

D:原油价格上涨将增加企业生产成本

 

答案:【答案】C。题目详解:分析行文脉络可知,文段构成“提出问题—解决问题”的分—总结构。首先提出“影响明年中国市场价格波动的因素依然较多”,然后依次列举各因素,说明现在中国市场存在的问题。最后提出解决问题对策——积极稳妥地推进价格改革,也是文段的中心,C正确。因此,本题答案为CA项内容未把握文段重点,抓住关键词“依然”,说明这个问题本就存在,到现在还没有解决,所以文段强调的是解决问题,而不是问题本身;BD项都只是影响价格波动的因素之一,是文段的细节构成,并非主旨

 

76 . 下列语句中没有语病的一句为(

 

A:县“科技下乡”小分队来到桃花乡,大约半小时左右,近千份科技信息资料就被老乡们索要一空。

 

B:学校的状况开始发生改变,黑人学生逐渐拥有了选择学校学习的权利和机会。

 

C:他以瑰丽的语言,优美的表达技巧,深刻感人的情愫,在诗中表达了人民群众对美好生活的渴望。

 

D:天安门广场等七个红色旅游景点是否收门票的问题,国家旅游局新闻发言人已在记者招待会上予以否认。

 

答案:B。题目详解:这道题考察了句子成分多余,实词中的形容词用词不当和一面对两面的搭配不当,因此属于综合类。A中句子成分多余,“大约”和“左右”重复,C中实词中的修饰语使用不当,“优美”不能修饰“表达技巧”,D中出现两面对一面的错误。

 

77 . 近年来,社会热点事件频频占据了我们的视线,从毒奶粉事件到染色馒头事件,无疑给广大民众带来了巨大的心理负担和精神困惑;曾经轰动全国的事件,更是对社会正常秩序的一种冲击。很明显,这些社会热点事件,给人们的社会生活带来了破坏性甚至是毁灭性的影响。但是最为严重的影响,莫过于这些社会热点事件所产生的负面效应的不断扩散,并由此引发的公众的困惑和不安。根据这段文字,可以看出作者的意图是( )。

 

A:呼吁对社会热点事件负面效应的扩散进行有效抑制

 

B:批判社会热点事件的负面效应混淆了公众的视听

 

C:揭示社会热点事件的负面效应不断扩散的实质

 

D:提醒人们在复杂多变的环境中提高甄别社会热点事件的能力

 

答案:A。题目详解:文段首先指出近年来社会热点事件给人们的社会生活带来了破坏性甚至是毁灭性的的影响,后以“但是”进一步强调了这些热点事件的不断扩散引发了社会不安,所以作者的意图是要呼吁对社会热点事件负面效应的扩散进行有效抑制。故正确答案为A

 

78 . 古代咏花诗对花的自然属性有丰富多彩的描绘。剪春萝花瓣前端呈不规则锯齿状,像剪出的花边,被描述为“谁把风刀剪薄萝,极知造化著功多”。写蜡梅的“洗却铅膏饰道装,檀心浅露紫香囊”。“饰道装”表明总体来说花被是黄色的,长在下陷成囊状的花托上,且基部有紫晕,所以说“檀心浅露紫香囊”。写山茶花“雪里开花到春晚,世间耐久孰如君”,野蔷薇“似锦如霞色,连春接夏开”。 这段文字说明的主要是( )。

 

A:人们赏析古代咏花诗的人文内涵和对自然属性的描述

 

B:古时候人们对花卉有细致深入的观察,并表达得言简意赅

 

C:古代咏花诗对花形,花色,开花时间有精彩纷呈的描述

 

D:中国古代诗人们观花咏花,留下无数名垂千古的诗篇

 

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,“剪春萝花瓣前端呈不规则锯齿状”描写花形,蜡梅的“饰道装”描写的是花色,山茶花“雪里开花到春晚”描写花期,由此可知,本题正确答案选C

 

79 . 申请回避的当事人如果对人民法院关于回避的决定不服,可以( )

 

A:向作出决定的人民法院申请复议一次

 

B:向作出决定的人民法院的上级人民法院申请复议一次

 

C:向作出决定的人民法院的上级人民法院提出上诉

 

D:先申请复议,不服复议决定再上诉

 

答案:A。解析:根据《民事诉讼法》第48条,人民法院对当事人提出的回避申请,应当在申请提出的三日内,以口头或者书面形式作出决定。申请人对决定不服的,可以在接到决定时申请复议一次。复议期间,被申请回避的人员,不停止参与本案的工作。人民法院对复议申请,应当在三日内作出复议决定,并通知复议申请人。

 

80 . 银行委托贷款当中并不承担任何连带责任,只负责办理相关手续。一般来说,委托贷款的上,下家事先约定好利率,期限,还款方式,只是通过银行作为金融机构办理相关的文件。对这段话的意思理解不正确的是( )。

 

A:银行可以帮助需要委托贷款的双方

 

B:银行作为金融机构为双方办理相关文件

 

C:确定委托贷款的利率,期限等与银行相关

 

D:贷款方还款与否与银行方面无关

 

答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是由文中“一般来说,委托贷款的上,下家事先约定好利率,期限,还款方式,只是通过银行作为金融机构办理相关的文件。”可知委托贷款的利率,期限由上,下家约定,与银行无关。其他选项都能够从文中得出。所以本题选择C答案。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网临汾人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图