2014年大庆油田招聘考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年12月5日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
51 . 客人们走进会议室,发现一个奇怪的现象;墙上贴着“禁止吸烟”的标语,而桌上却摆着烟灰缸。以下各项最符合主人心理的是:

 

A:主人是支持禁烟的,摆上烟灰缸只是为了考验客人们

 

B:主人的思想是混乱的,做出了自相矛盾的事情

 

C:主人即不反对禁烟,也不赞成禁烟

 

D:主人实际上是允许客人们吸烟的

 

答案:C。题目详解:题干中通过一个人的行为要求选择这个人的心理。“墙上贴着禁止吸烟的标语,而桌上缺摆着烟灰缸”,是对这一现象的描述,“而”表示顺承关系,两者是并列的,体现出主人本身在心理上并没有更倾向于哪一个。观察选项,只有C选项体现出了没有更倾向于哪一个,因此,C选项为正确答案。

 

52 . 下列主体中,依照我国选举法不列入选民名单的是( )?

 

A:精神病患者某甲?

 

B:.吸毒者某乙?

 

C:老年人某丙?

 

D:被刑事拘留的某丁?

 

答案:A。解析:《选举法》第26条第2款规定:“精神病患者不能行使选举权利的,经选举委员会确认,不列入选民名单。”因为精神病患者不能行使选举权利,因此不列入选民名单。选项BC的人,如果依法享有选举权利,应当列入选民名单。而享有选举权利的条件包括:中国公民,年满十八周岁和没有被剥夺政治权利。至于其是否吸毒以及是否年龄特大,不是法律考虑的内容。被刑事拘留的某丁,可能被决定停止行使选举权利,但必须满足以下条件:因危害国家安全或者其他严重刑事犯罪案被羁押,经人民检察院或者人民法院决定停止行使选举权利。因此选项D也应排除。

 

53 . 最新研究发现,几千万年前一支长有罕见怪异特征的哺乳动物家族移居地下生活,并从6500万年前的大灭绝事件中幸存下来,科学家将其命名为Necrolestes。一直以来,这个绰号为“坟墓强盗”的生物被认为是有袋类动物。然而进一步的分析发现,它其实属于生物进化树上完全出人意料的某哺乳动物分支,后者被认为是在Necrolestes生活时代前4500万年前就已经完全灭绝。这便是“拉扎勒斯效应”的一个典型例子,该效应描述了一组生物体生活的时间远比原本预料的长得多。下列与原文不符的是:

 

A:Necrolestes是几千万年前某哺乳动物的孓遗

 

B:一直以来人类对Necrolestes的存在均不知情

 

C:Necrolestes的实际生活时间出人意料地长久

 

D:被认定为已经灭绝的物种可能被“重新发现”

 

答案:B。题目详解: 文段由“最新研究发现”引出,对Necrolestes生活时代的认识、属于某哺乳动物的分支,都可以说明并不是“一直以来人类对其存在毫不知情”的。因此,本题答案为B选项。

 

54 . 竞争是两种或两种以上生物相互争夺资源和空间。竞争的结果常表现为相互抑制,有时表现为一方占优势,另一方处于劣势或灭亡。下面两种生物表现不是竞争的是:()

 

A:猴群为争夺王位而进行的斗争

 

B:水稻田中的水稻和稗草

 

C:同一块草地上的牛和羊

 

D:同一个池塘中的草鱼和鲫鱼

 

答案:A。题目详解:本题的解题关键是“争夺资源和空间”。A项中猴群争夺的是王位,而不是资源和空间,猴王争夺王位是同一个物种之间的关系,不属于两种或两种以上的物种,不符合定义。

 

55 . 汽车:公路()

 

A:海燕:天空

 

B:水塘:鱼

 

C:地球:太阳

 

D:知识分子:学者

 

答案:A。题目详解:汽车的运行空间为公路,海燕的活动空间为天空。故选A

 

56 . 现代公共政策制定技术方法的发展趋势是应用()。

 

A:硬技术

 

B:软技术

 

C:“韧”技术

 

D:高新技术

 

答案:C

 

57 . 五十多年后回顾这段历史,杜老依然________,然而他也没有________土改实施过程中的缺陷,例如消灭富农和侵犯中农,以及没有严格依法保护劳动者财产利益。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

 

A:直言不讳,回避

 

B:毫无隐瞒,忌讳

 

C:慷慨激昂,避嫌

 

D:激情满怀,避讳

 

答案:D。题目详解:根据习惯搭配,“避讳” 与“缺陷”常搭配使用,结合文段语境,D项两个词为最恰当的。故选D。备注:选项不全,聚一起了

 

58 . 意识是人脑的机能,是说( )

 

A:意识是人脑自生的

 

B:意识是人脑的分泌物

 

C:人脑是意识的源泉

 

D:人脑是意识的物质器官

 

答案:D。解析:本题考查意识的本质问题。意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。AC是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。

 

59 . 筷子,是中国人的一大发明。早在3000多年前的殷商时代就开始使用筷子。不过最初它并不叫筷子,而是叫箸或筴,筷这个称呼是怎么出现的呢?据文献记载,中国东部江南一带的人认为箸和住的发音一样,在江边行船的人很忌讳停住,就取反意称箸为筷。到公元10世纪的宋朝,人们又在快字上加上了竹字头,因为筷子大都是用竹子做成的。于是,中国人发明的这件食具就有了现在大家知道的名字“筷”。这段文字主要介绍了筷子的( )。

 

A:得名过程

 

B:历史演变

 

C:文献记载

 

D:出现年代

 

答案:A。题目详解:据提问可知本题为表面主旨题。材料为“提出问题——解释问题”的总分结构,由问号引导的问句“筷这个称呼是怎么出现的呢?”为文章的总句,后文来具体阐述“筷称呼”的来源。“总”句体现了材料所讲的主要内容,即“筷子称呼的来源”,A项“得名过程”最符合。B项“历史演变”不准确,材料为“筷子称呼”的历史演变,而非“筷子”的历史演变。CD项未抓住文章主旨,文献和年代都是为了来说明“筷子得名的过程”,所以排除。故正确答案为A

 

60 . 电器∶空调∶塑料

 

A:服装∶上衣∶皮革

 

B:住房∶车库∶水泥

 

C:橱柜∶衣柜∶木料

 

D:电话∶电线∶电波

 

答案:A。题目详解:本题考查包含关系中的种属关系和组成关系。空调是一种电器,塑料是空调的一种材质。A项上衣是一种服装,皮革是上衣的一种材质,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为A选项。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网大庆人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图