2015年永州市事业单位招聘测试题(5)

发布时间:2015年12月5日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 认真:一丝不苟()

A:清楚:一清二楚

B:正确:分毫不差

C:温暖:风和日丽

D:干净:一尘不染

答案:D。题目详解:本题考查近义词。认真和一丝不苟为近义词,干净和一尘不染为近义词。

2 . 士兵:地道:战斗()

A:居民:水井:盥洗

B:猎人:陷阱:捕获

C:农民:菜窖:饮食

D:工人:隧道:通车

答案:B。题目详解:此题为多项式类比推理。可采用遣词造句法。题面中,士兵利用地道进行战斗。选项A,居民不是利用水井来进行盥洗,而是利用水,不符合。选项B,猎人利用陷阱来捕获,正确。选项C,农民利用菜窖来饮食,不符合。选项D,工人开掘隧道,而非利用隧道,不符合。故,正确答案为B。

3 . 在画家的笔端,梅兰竹菊,被赋予文人风骨;牡丹荷花,被赋予盛世风范……无论色彩丰富还是清淡,都能读出诗意,读出真诚。要它的________,有每一笔最自然地亮丽;要它的________,有攀附向上生命力的线条;要它的________,有花间人的恬淡自在;要它的________,有藤萝架上鸟儿的清唱。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:表,里,远,近

B:色,形,意,音

C:情,趣,静,动

D:美,力,真,声

答案:B。题目详解:此题可用对应分析法来解答。观察选项中,能与“亮丽”、“线条”、“花间人的恬淡自在”、“清唱”相呼应的词语分别为“色”、“形”、“意”、“音”。故本题选B。

4 . 填写在短文[ ]处最恰当的词语是( )。

A:心潮澎湃

B:黯然神伤

C:犹豫不决

D:不无遗憾

答案:B。题目详解:一道选词填空题,考查了考生对于成语含义的准确掌握和运用。A项“心潮澎湃”指心绪此起彼伏,平稳不住,好像滚滚波涛。B项“黯然神伤”形容由于失意而心神沮丧,流露出伤感的神情。C项“犹豫不决,指迟迟疑疑不下决。,拿不定主意。D项“不无遗憾”意思是非常遗憾。根据文段表述,谢总的父亲已经患有老年痴呆症,这对于亲人来说是非常痛心的一件事,因此B项意思最为恰当。

5 . 地球南北极地区所有的冰都是由降雪形成的。特别冷的空气不能保持很多的湿气,所以不能产生大量的降雪。科学研究表明,近年来,南北极地区的空气无一例外地特别冷。以上信息能最有力地支持以下哪一项结论?()

A:南北极地区较厚的冰层与较冷的空气是互相冲突的

B:在南北极地区,为了使雪转化为冰,空气必须特别冷

C:如果南北极地区的空气不断变暖,大量的极地冰将会融化

D:如果现在南北极地区的冰有任何增加和扩张,其速度也是极其缓慢的

答案:D【解析】根据“南北极地区的空气无一例外地特别冷”和“特别冷的空气不能保持很多的湿气,所以不能产生大量的降雪”可知,近年来,南北极地区没有产生大量降雪;再由“地球南北极地区所有的冰都是由降雪形成的”可知,选项D“如果现在南北极地区的冰有任何增加和扩张,其速度也是极其缓慢的”正确。

6 . 资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或贷款。根据以上的定义,下面哪个不属于资本输出?()

A:购买国外的油田、矿井

B:金融危机期间,很多国内私人企业纷纷到国外并购外国公司

C:购买国外企业的有价证券及股票

D:向海外发行本国企业的股票和债券

答案:D。题目详解:根据题意,资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或贷款。选项D中向海外发行本国企业的股票和债券,相当于在海外募集资金,属于资本输入。所以正确答案为D。

7 . 事业单位改革的目标是(  )

A:转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制

B:实现社会事业社会办,资源配置和服务的社会化

C:完善社会主义法制,实现事业单位运行的民主化

D:实现政府对事业单位的宏观调控,精简人员

答案:A[解析]本题考查事业单位改革的目标。事业单位改革的目标是:转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制,即建立一个在政府宏观调控和监管下,包括政府在内的多元主体投资、多元主体承担服务,以科教文体等领域的公共服务社会化、市场化为基本运行方式,中央与地方相结合,集中管理与分散管理相结合的管理系统,建立有中国特色的事业单位管理制度。故选A。

8 . “时乎时乎不再来”,说明时间的(  )

A:一维性

B:无限性

C:绝对性

D:相对性

答案:A[解析]‘‘时乎时乎不再来”指时间的不可逆性,符合时间不可逆性的只有A项是正确的。

9 . 今后,技术的交叉与融合会越来越明显。新一轮科技和产业革命的方向不会仅仅依赖于一两类学科或某种单一技术,而是多学科、多技术领域的高度交叉和深度融合。技术融合趋势决定了战略性新兴产业不可能也不应该孤立地发展,而是既要有利于推动传统产业的创新,又要有利于未来新兴产业的崛起。而且,战略性新兴产业与其他产业之间、战略性新兴产业内部之间的融合也是大势所趋,这将使得行业间的界限越来越模糊,综合竞争力越来越强。这段文字主要说的是()

A:战略性新兴产业的发展需要顺应技术融合的新趋势

B:未来行业的界限会变模糊但综合竞争力会增强

C:提高综合竞争力将是未来产业发展的主要目标

D:战略性新兴产业是促进新一轮科技和产业革命的主力军

答案:A。文段主要论述的是战略性新兴产业与技术融合的关系。文段由新一轮技术和产业革命的方向是多学科,多技术领域的高度交叉和深度融合,即技术融合趋势这一话题。引出战略性新兴产业发展不是孤立的,不仅需要和其他产业相融合,也需要行业内部之间融合。可见,战略性新兴产业要发展必须顺应技术融合的新趋势,故答案为A。

10 . 根据某国卫生部门统计数据,贫困家庭儿童的肥胖率要比富裕家庭儿童高出近一倍,根据该国政府2012年12月公布的数据,全国11岁的贫困家庭儿童当中,有超过24.3%的人有体重超标问题,而富裕家庭的同龄儿童肥胖率只有13.7%,因此专家认为:越是贫穷的家庭,越有可能出现儿童体重超标的现象。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A:贫困家庭一般选择到廉价超市买食材

B:贫困家庭日常食用的多是价格低廉但热量高的食品

C:贫困家庭儿童与富裕家庭儿童喜欢的体育运动项目不同

D:贫困家庭的儿童与富裕家庭的儿童往往在不同的学校就读

答案:B。题目详解:论点:越是贫穷的家庭,越有可能出现儿童体重超标的现象。论据:统计数据,贫困家庭儿童的肥胖率要比富裕家庭儿童高出近一倍。B项:补充论据,是因为贫困家庭食用的是价格低廉但热量高的食品,所以导致了贫穷家庭儿童体重超标这个现象,加强论据进而支持结论。

11 . 我党一贯倡导并长期保持的优良学风是()。

A:艰苦奋斗

B:实事求是

C:理论联系实际

D:勤俭节约

答案:C

12 . 1972年《中美上海公报》有关台湾的内容初稿中,美国方面表明:“认识到中华人民共和国和台湾政府都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分,美国政府对这一立场不提出异议。”我方对此提出了异议。 我方为什么对初稿中美声明提出异议?正确的一项是:( )

A:“中华人民共和国和台湾政府都认为”一语中两者并列,实际上是“一中一台”的意思

B:“台湾是中国的一部分”与“只有一个中国”矛盾

C:“这一立场”指代“台湾是中国的一部分”,不正确

D:应该把“台湾政府”四个字删去

答案:A。题目详解:本题中A选项指出了初稿中的错误之处,实属用语的不规范。故本题正确答案为A。

13 . 数字技术的发展,为文化遗产的保护提供了全新的高科技手段。各个国家纷纷推出相关的措施和计划。然而,数字技术毕竟只是技术手段,最终不可能代替人类的智慧和精神。如果没有正确的理念加以引导,它可能堕落成“数字陷阱”。虚拟性有可能让一种文化变成一种“真实的”幻境,同时也会使那些不具传播强势的文化样式受到来自“文化单极化”的挤压,从而在“马太效应”中更加速其消亡。 下列符合作者观点的一项是( )。

A:只要有正确的理念加以引导,数字技术就可以为文化遗产提供很好的保护

B:正确理念的引领是把数字技术应用于文化遗产保护领域的前提

C:数字技术的虚拟性对强势文化有利,而对弱势文化不利

D:数字技术会导致文化遗产保护领域中“马太效应”的出现

答案:【答案】B。题目详解:文章针对当前文化遗产保护引入技术手段,提出作者的观点即为:如果没有正确的理念加以引导,数字技术就会出现弊病。故而排除CD。又因为题干表达正确理念的引导是数字技术发挥良好作用的必要条件而非充分,故而A不应选。

14 . 对于全体人民,________对于农村贫民,一个很重要的改善,就是孩子上学不花钱。________让所有孩子上学不花钱,人民________能不再像现在这样没有文化, ________不再完全没有文化。 ( )

A:尤其,只有,才,至少

B:包括,只有,才,以至

C:特别,如果,就,或者

D:尤其,如果,就,甚至

答案:A。题目详解:最后一空填入“至少”最恰当,其他都不合适。故正确答案为A项。

15 . 行政代履行是指行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。根据上述定义,下列选项符合行政代履行规定的是()

A:某企业违规倾倒废渣造成水污染,因其不具备治理能力,当地环保局指定另一企业代为治理

B:安监局要求矿山企业配发防尘口罩,经催告,对拒不执行的企业,由安监局代为购买、配发

C:某工厂因噪声污染被环保局处以罚款,经催告,厂方拒不缴纳罚款,环保局遂申请法院强制执行

D:某店设置的广告牌影响行车安全,城管部门催告该店限期拆除,逾期未果,城管部门遂代为拆除

答案:D。题目详解:在A选项中,企业是不具备治理能力,而不是经催告不履行,与题干不符排除。在B选项中,要求矿山企业购买防尘面罩不属于造成环境污染和破坏自然资源,与题干不符排除。在C选项中,环保局申请法院强行执行,而不是代替履行,与题干不符排除。所以选D选项。

16 . (1)发展公共交通(2)交通拥堵(3)市民乘坐公共交通工具(4)交通压力得到缓解(5)私家车大量增加

A:2-1-3-4-5

B:1-3-2-4-5

C:5-2-1-3-4

D:3-4-1-5-2

答案:C。题目详解:私家车的大量增加(使得)交通拥堵(为解决这一问题)发展公共交通市民乘坐公共交通工具交通压力得到缓解。故正确答案为C。

17 . 公民道德建设的基本要求是()。

A:爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义

B:为人民服务

C:讲文明、树新风

D:发展先进文化

答案:我国公民道德建设的基本要求是“五爱”。故选A。

18 . 主体和客体之间的价值关系是( )。  

A:改造与被改造的关系  

B:反映与被反映的关系  

C:需要与满足需要的关系  

D:评价与被评价的关系   

答案:C

19 . 英国著名学术刊物《自然》6日发布声明,就其网站刊载的一篇将中国游泳运动员叶诗文和兴奋剂联系在一起的文章道歉。这篇文章认为叶诗文夺得伦敦奥运会女子400米个人混合泳金牌的卓越表现是“异常”的,即使当前的药检结果清白,也不能完全排除服用兴奋剂的可能,道歉声明中提到:“我们注意到相关讨论中指出的一些错误,以及相关统计中缺乏更多的细节,造成了我们支持指责叶诗文的印象,而需要强调的是________。” 填入横线的语句与上文衔接最顺畅的一句是( )。

A:我们对此表示遗憾

B:这不是我们的意图

C:我们向叶诗文道歉

D:这确实是一个问题

答案:B。题目详解:据提问知此题为语句填空题。根据行文思路,上文都在强调这个错误不是他们主动造成的,有推托的意味,所以如果选C项,语境不协调。D项无道歉的意思,话题不一致。A项主语是我们,但是材料一直强调的是这件事是如何的,所以话题不一致排除。故正确答案为B。

20 . 茅盾故乡乌镇的小河两岸都是密密的芦苇,真是秘不透风,每当其间显现一座石桥时,仿佛发闷的苇丛作了一次深呼吸,透了一口抒畅的气。这段话中有三个错别字,它们是( )。

A:秘,作,抒

B:秘,佛,抒

C:密,作,佛

D:密,丛,畅

答案:【答案】A。题目详解:“秘不透风”应该用“密”,强调茂密,和前面的“密密的芦苇”相对应;“作了一次深呼吸”,应该用“做”,“做”的对象为具体的动作或名词,而“作”一般接表抽象意义的词;“抒畅”应为“舒畅”,明显的错别字。因此,本题答案选择A选项原文:桥之美茅盾故乡乌镇的小河两岸都是密密的芦苇,真是密不透风,每当其间显现一座石桥时,仿佛发闷的苇丛做了一次深呼吸,透了一口舒畅的气

21 . 为响应“绿色”消费的号召,某省许多酒店纷纷取消一次性洗漱用品的免费供应。对此,有专家认为,这会对洗漱用品生产行业产生很大冲击。以下最能反驳该专家观点的一项是()。

A:一次性洗漱用品占洗漱用品总产量的比例很小

B:人们对洗漱用品的需求量没有变化

C:一些宾客为方便,宁愿花钱购买一次性洗漱用品

D:仍有不少酒店免费供应一次性洗漱用品

答案:A。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“对此,有专家认为,这会对洗漱用品生产行业产生很大冲击。”论据是“某省许多酒店纷纷取消一次性洗漱用品的免费供应”。第二步:判断削弱方式论点说洗漱用品行业,论据说一次性洗漱用品,论点和论据间因果联系不强,需削弱论证。第三步:逐一判断选项的作用A中“一次性洗漱用品占洗漱用品总产量的比例很小”,因此即使“取消了免费供应”也不会“对洗漱用品生产行业产生很大冲击”,说明论据和论点间无关,所以A直接削弱了论证。B中人们对洗漱用品的需求量没有变化,但是一次性会产生浪费,所以减少一次性依然可能会减少使用总量,所以B的描述无关。C中“一些宾客宁愿花钱购买一次性洗漱用品”和D中“仍有不少酒店免费供应一次性洗漱用品”说明“取消一次性洗漱用品”并不会对洗漱用品生产行业产生冲击,但是C中“一些”和D“仍有不少”范围含糊,削弱程度不及A。故正确答案为A。

22 . 啤酒与人类健康的关系向来受到科学家关注。由于女性的手指骨骼会最先出现骨质疏松症状,研究人员选择对她们的指骨进行超声波成像扫描。扫描结果显示,常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者。所以,研究人员认为喝啤酒有助于女性预防骨质疏松。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()

A:有喝啤酒习惯的女性大多喜欢参加体育运动,身体健壮,骨骼密度本来就相对较高

B:啤酒中含有的黄豆芽苷元是否能有效防止骨骼老化还有待于进一步研究

C:啤酒中的酒精不利于钙质的吸收,而缺钙容易导致骨骼发育不良

D:每天喝200毫升啤酒的女性,其骨骼密度高于每天喝500毫升啤酒的女性

答案:A。题目详解:研究者通过对是否饮用啤酒这两种女性的指骨所反映出来的健康程度来判定饮用啤酒与健康的关系。A项若为真,说明指骨健康与参加运动的影响很大,对研究人员利用指骨研究饮用啤酒和健康关系的研究方法提出了质疑,继而影响到了材料结论的科学性。故选A。

23 . 社会主义宏观经济调控的基本目标是(  )

A:保持社会总供给和社会总需求的平衡

B:保持物价稳定,抑制通货膨胀

C:实现充分就业

D:实现公正的收入分配

答案:A[解析]注意这里问的是基本目标。B、D都是其目标之一,C是不可能的,市场经济条件下必然有一定的失业率,而宏观调控的基本目标在于保持社会总供给和总需求的平衡。

24 . 生态阈值,是指生态系统从一种状态快速转变为另一种状态的某个点(生态阈值点)或一段区间(生态阈值带),推动这种转变的动力来自某个或多个关键生态因子微弱的附加改变。其中生态阈值带暗含了生态系统从一种状态到另一状态逐渐转换的过程,而不像点型阈值那样发生突然的转变。根据上述定义,下列表述错误的是()。

A:若能够证明保存30%的原生植被可以保护大部分物种不受威胁,若低于:30%则将严重威胁物种的生存,则30%为其生态阈值

B:若经研究发现温度再升高基准温度的3.75%将使当地生态系统面临严重干旱的威胁,则3.75%为其生态阈值

C:若经研究发现当鸟类栖息地从15%减少到7%的区间,鸟类多样性会逐渐下降,此间若加以保护就可以恢复。但若减少到7%以下时,鸟类的多样性就会急速下降,则7%为其生态阈值

D:若经研究发现某地相对空气湿度在44.7%~53%区间将有利于当地植被恢复,但若高于53%或低于44.7%将严重影响植被生存,则44.7%和53%为其生态阈值

答案:B。题目详解:本题是“表述错题的选项”,也就是要求找出不属于"生态阈值"的一个选项.分析定义可知,要归类于“生态阈值”,必须符合以下条件:(1)生态系统从一种状态快速转变为另一种状态的某个点或一段区间;(2)推动这种转变的动力来自某个或多个关键生态因子微弱的附加改变。B项中的“经研究发现温度再升高基准温度的3.75%将使当地生态系统面临严重干旱的威胁”隐含:基准温度为生态阈值,而不是“3.75%”为生态阈值,不符合归类条件,不属于“生态阈值”,所以正确选项是B。

25 . 20世纪60年代,加州大学伯克利分校进行了一系列关于小鼠认知能力的实验。在实验中,一组小鼠被放在摆满各种玩具、转轮和隧道的笼子里,另一组小鼠则在空无一物的笼子里长大。实验结果显示,前一组小鼠大脑的体积更大,认知能力也显著高于后一组。研究人员因此作出推论:充分的外界刺激可以改变大脑的结构和能力。下列哪项为真,最能加强研究人员的推论?

A:实验中,前一组小鼠的食物营养更丰富

B:实验后,后一组小鼠的运动能力更强

C:后来,两组小鼠的平均寿命差不多

D:实验前,两组小鼠的个体差异不大

答案:D。

26 . 飞机风筝之于()相当于企鹅海豚之于()。

A:天空旱地

B:风力海洋

C:雄鹰冰雪

D:人工自然

答案:D。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是对应关系,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分“飞机”和“风力”无明显逻辑关系,“风筝”和“风力”是对应关系,后面部分“企鹅”和“海洋”是对应关系,“海豚”和“海洋”是对应关系;C中前面部分是并列关系,后面部分是对应关系;D中前面部分是属性关系,后面部分是属性关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是D,故正确答案为D。请从四个选项中选出正确的一项,其特征或规律与题干给出的一串符号的特征或规律最为相似。

27 . 下列不属于网页浏览器的是(  )。  

A:InternetExplorer  

B:Firefox  

C:FoxPro  

D:Chrome  

答案:C。  解析:FoxPro,是Microsoft公司推出的数据库程序开发软件,不属于网页浏览器。  

28 . 短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。

A:奇怪

B:合理

C:盲目

D:自然

答案:D。题目详解:<暂无>

29 . 人类的平均寿命越来越长,但是人类所观察到的癌症发生率也越来越高。在分析这种趋势的时候,很多人会把它归结为现代食物的品质越来越差,于是时不时有人发出“某某食物致癌”的言论,总能吸引一堆眼球;如果指出这种“致癌的食物”跟现代技术有关,( )。

A:那就更容易得到公众的普遍认同

B:那就应该分析其关联性到底有多大

C:那也不能作为反对现代技术的理由

D:那么据此得出的结论就往往只是初步的

答案:A。题目详解:本题属于语句衔接,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当。前面说很多人把它归结于现代食物的品质,于是有人发出“某某食物致癌”的言论,后面是分号,说明前后句应该是同级的。“致癌的食物”跟现代技术有关,后面也是接公众的言论态度。所以选A。

30 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括_______。

A:很多实验无法在人体中进行

B:猴子的视觉系统与人类相近

C:猴子的初级视觉层与人类相同

D:在猴子身上已经取得了很大研究成果

答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网永州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图