A:汽车工业的主要问题
B:如何应对汽车工业的“瓶颈”
C:WTO与中国的汽车工业
D:汽车工业的喜人发展
答案:A。题目详解:<暂无>
22 . 生物学家质疑传统的癌症分类法的原因是( )。
A:如今已经进入基因时代
B:癌症发生跟身体的器官无关
C:解剖学无法定义癌症的分类
D:癌症发生与分子机制突变相关
答案:D。题目详解:此题考查文章阅读的细节判断。质疑传统癌症分类的原因应该定位到文章①和②。前一句指出生物学家对根据肿瘤出现的位置来给癌症分类有质疑,后一句说明肿瘤的真正原因与突变有关,传统分类方法应该被以突变依据的新方法取代。这个原因与选项D完全符合。故正确答案为D。
23 . 某选区共有选民13679人,高先生是数位候选人之一。请问根据现行宪法和选举法律,在下列何种情况下,高先生可以当选?( )?
A:参加投票的人数为13663人,高获得选票6831张?
B:参加投票的人数为6841人,高获得选票3421张?
C:参加投票的人数为13643人,高获得选票6749张?
D:参加投票的人数为13685人,高获得选票13073张?
答案:B。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第41条第1款规定:“在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。”经过计算可知B选项符合要求。
24 . 非对称性相倚是指在人际沟通过程中,沟通的一方只按照自己预定计划进行沟通,而另一方则根据对方的行为反馈来调节自己的言行。根据上述定义,下列各项中属于非对称性相倚的是:()
A:求职者在求职的过程中常常会遇到这样的情况,即用人单位只是按照事先准备好的问题发问,有些问题根本没有顾及到求职者的感觉,甚至有些问题涉及到了求职者的隐私,而求职者根本无法获得向用人单位发问或展示自己能力的空间
B:小王准备到商场购买一台电视机,结果发现售货员态度冷漠而大发脾气,售货员则以更加强硬的态度对待小王,于是双方互不相让,甚至恶言相向,小王最终放弃了购买电视机的计划,售货员也因对顾客态度不好而受到了商场的纪律处分
C:研究人员发现,学前儿童与异龄伙伴的社会交往中,年长儿童对于年幼儿童有更大的权利和更高的社会地位,年长儿童做出榜样、展现出更高的技能、教授新的游戏玩法、提供解决问题的线索或策略等;年幼儿童主要模仿年长儿童的行为,他们在模仿过程中挑战自己的动作和意志,同时锻炼了社会交往能力
D:小刘因工作中出错而受到领导批评,同事小张见状准备劝慰小刘一番,结果他发现小刘的情绪并未因此而受到影响,于是放弃了劝慰小刘的打算
答案:A。题目详解:A选项中给出的情形属于非对称性相倚,用人单位作为面试中沟通匀一方按照自己预定的计划进行沟通、考察被试者,而被试者只能根据面试者的问题做出反馈调节言行。B项中双方在沟通时互不相让,不属于非对称性相倚,C项中年幼儿童在模仿中锻炼了社交能力,是一种主动行为,不同于非对称性相倚中被动一方的言行。D也没有体现非对称性相倚的概念。
25 . 根据我国《宪法》的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,哪一个是正确的?( )?
A:一切公民都有选举权和被选举权?
B:宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护?
C:宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定?
D:公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分?
答案:D。解析:根据《宪法》规定:第三十四条 中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。第五十条 中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。第四十三条 中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。公民合法财产的所有权和私有财产的继承权确实规定在宪法“总纲”部分,因此选D。
26 . 机关行政现代化是指机关行政观念民主化,规章制度人性化和管理手段科学化,机关行政是现代社会发展和科学技术进步的客观需要,是经济和社会发展的重要组成部分,现在,行政环境已经发生了根本性的划时代的变化。以下选项能最好地补充上文的是()
A:行政机关也不能因循守旧,裹足不前,必须随着时代的发展而发展,随着时代的变化而变化
B:行政机关必须树立很强的时效观念,及时高效地为行政首长和行政部门提供服务
C:每个行政机关必须制定行之有效的规章制度,这是实现机关行政规范化管理和提高行政效率的保证
D:随着科学技术和计算机网络技术的发展,行政机关必须实现办公自动化和网络化
答案:A。题目详解:题干讲述的是机关行政现代化,A项从行政机关现代化角度更好地补充了上文,即行政机关不能墨守成规,应随着时代的发展而发展。B项是说行政机关行政观念民主化。C项是说行政机关规章制度应人性化,D项是说行政机关管理手段应科学化,三项都只强调了一个方面,故排除。答案选A。
27 . 食品安全的实现,必须有政府的有效管理。只有政府各部门之间的相互协调配合,才能确保政府进行有效的管理。但是,如果没有健全的监督制约机制,是不可能实现政府各部门之间协调配合的。由此可以推出()。
A:要想健全监督制约机制,必须有政府的有效管理
B:没有健全的监督制约机制,不可能实现食品安全
C:有了政府各部门之间的相互协调配合,就能实现食品安全
D:一个不能进行有效管理的政府,即是没有建立起健全的监督制约机制的政府
答案:B。题目详解:本题考查否后必否前的推理规则。题干的形式化表达如下:(1)食品安全的实现,必须有政府的有效管理:食品安全→有效管理;(2)只有政府各部门之间的相互协调配合,才能确保政府进行有效的管理:有效管理→协调配合;(3)如果没有健全的监督制约机制,是不可能实现政府各部门之间协调配合的:不监督制约→不协调配合,逆否等价命题为:协调配合→监督制约。命题的递推形式为:食品安全→有效管理→协调配合→监督制约;根据翻译推理的推理规则,肯前必肯后,否后必否前,正确的推理形式为:没有监督制约→没有协调配合→没有有效管理→没有食品安全。因此,本题答案为B选项。
28 . 由于竞选活动需要雇用工作人员、制作竞选标语和招贴画、布置演讲场地、发布广播和电视广告等,因此花费高昂,这是近代民主政治的普遍现象。而在美国,总统选举从党内初选到两党全国代表大会再到最后投票历时至少一年,选举费用更是________。
A:事随境迁
B:水涨船高
C:居高不下
D:居高临下
答案:C。题目详解: 文中语义为体现费用高,居高不下形容某种情况保持在较高的水平或者状态,没有下降的趋势,符合语境,因此选择C项。
29 . 文章记述的对话发生的地点是( )
A:综合性医院
B:儿童医院
C:康复医院
D:临终关怀医院
答案:D。题目详解:从文中“院长很体谅面前的年轻人,当家属把他们的亲人送到临终关怀医院来以后,院长就觉得同他们有一种亲属关系。”可知,文章记述的对话应该发生在临终关怀医院。故本题正确答案为D。
30 . 唯物辩证法认为,条件是指( )。
A:事物之间的必然联系
B:事物之间的直接联系
C:事物联系的中间环节
D:同事物的存在和发展相关联的诸要素的总和
答案:D
蒙自人事考试网
