2014年都江堰事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年12月5日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
41 . 说“把玩学术”不大合适,显得有点________,但如果是“沉潜把玩”呢?其实读书做学问,目的性太强。很难达到痛快淋漓、出神入化的地步,这一点,学问与游戏之道是________的,缺乏足够的好奇心,求知欲,距离感,反而做不好,按照今日不少人的“学者”标准恐怕传统中国读书人,全都是业余性质——可那种“爱美的”读书人,自有________之处。 填入划横线部分最恰当的一项是(

 

A:轻浮,相近,可叹

 

B:轻佻,相通,可爱

 

C:轻慢,相似,可敬

 

D:轻视,相仿,可赞

 

答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析。主要考查区别词义的侧重点。轻浮:轻率浮躁轻佻:举止不稳重轻视;小看,不重视。相近:差不多;接近。相似:相类;相像。相仿:基本上相同;大致上一样;类似可叹:值得赞美可敬:值得尊敬的可赞:值得赞颂的“相通”的意思是彼此沟通;连通:互相通融。文中首先指出“读书做学问,目的性太强,很难达到痛快淋漓、出神入化的地步”,紧接着表达“学问与游戏之道”的一致,表明融会贯通之意,“相通”符合文意。最后一空根据转折词“可”可以判断应该选“可爱”;“可叹”有令人感叹和赞美的意思;“可爱”用在该句中只是对“爱美的”读书人的一种肯定,没有赞美或感叹之意。所以选择B选项。

 

42 . 在农业发展初期,很少遇到昆虫问题。这一问题是随着农业的发展而产生的——在大面积土地上仅种一种谷物,这样的种植方法为某些昆虫的猛增提供了有利条件。很明显,一种食麦昆虫在专种麦子的农田里比在其他农田里繁殖起来要快得多。上述论断不能解释下列哪种情况?()

 

A:一种由甲虫带来的疾病扫荡了某城市街道两旁的梧桐树

 

B:控制某一种类生物的栖息地的适宜面积符合自然发展规律的格局

 

C:迁移到新地区的物种由于逃离了其天敌对它的控制而蓬勃发展起来

 

D:杨树的害虫在与其他树木掺杂混种的杨树林中的繁殖速度会受到限制

 

答案:C。题目详解:原文表达的含义是:大面积地种植同一种谷物,为某些昆虫的猛增提供了条件,故应当使其种植面积符合规律,这样才会控制某些昆虫的猛增。ABD三项都是这个含义的表述。故选C项。

 

43 . 人体不能缺乏少量的碘,缺了碘就会肿脖子,然而大量的碘对人来说却是有毒的,碘蒸气能够剧烈地刺激人体的黏膜,会把人毒死。因此______________ 填入横线最恰当的一项是( )。

 

A:碘害处极大

 

B:碘有百害而无一利

 

C:适量的碘对人体是有益的

 

D:碘很稀

 

答案:C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,需要将文段进行归纳总结。根据文中含义,可知表达了一种观点,即碘既不可或缺又不能过量,因此综合的表述是C项,应该“适量”。A项和B项的表述基本一致,都是过分地阐述了碘的危害,根据“排同求异法”可以将其排除。D项在谈论“碘的稀少”,与原文讨论的话题无关,予以排除。所以,本题答案为C选项。

 

44 . 关于行政机关和机构的设立,下列哪一说法是正确的?( )?

 

A:经国务院批准,省人民政府可以设立行政公署?

 

B:经市公安局批准,县公安局可以设立派出所?

 

C:经全国人大常委会批准,国务院可以设立直属机构?

 

D:经市人民政府批准,县人民政府可以设立区公所?

 

答案:A。解析:派出机关与派出机构是我国行政组织序列中的一种。所谓派出机关是指由一级人民政府经有权机关批准在一定行政区域内设立的行政机关。根据地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法的规定,我国的派出机关主要有:①省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;②县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;③市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准而设立的街道办事处。本题中行政公署的设立需经国务院批准,故选项A说法正确。所谓派出机构是由政府的工作部门根据行政管理的需要在一定行政区域内设立管理某项行政事务的机构。在我国派出机构种类较多,如公安派出所、税务所、工商所等。派出机构是根据工作需要设立而不是根据上一级机关批准设立,故选项B说法错误。国务院即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,也是国家最高行政机关。直属机构是国务院主管各项专门业务的机构。国务院直属机构由国务院根据工作需要和精简原则设立,无需全国人大或全国人大常委会批准,需要全国人大或全国人大常委会批准的是国务院的各部委,故选项C说法错误。本题中选项D,因为没有说明“市人民政府”是否是“直辖市人民政府”,所以这种不严谨的表述不应进入正确答案之列。

 

45 . 烤箱:面包()

 

A:邮箱:邮件

 

B:桌子:游戏

 

C:山脉:山

 

D:窑:陶瓷

 

答案:D。题目详解:1)在“窑”中烤制“陶瓷”,在“烤箱”中烤制“面包”。在二阶上,陶瓷与面包都具有高温烧制或烤制属性,所以A弱于B3)误区是A。但A的逻辑二阶关系与题干不相同。

 

46 . 奢侈:节约()

 

A:复杂:朴素

 

B:八卦:阴阳

 

C:腐败:廉洁

 

D:巧妙:巧合

 

答案:C。题目详解:本题考查反义词的关系。奢侈与节约为一对反义词,腐败与廉洁为一对反义词。故选C

 

47 . 在物质和运动的关系上,唯心主义哲学的错误是(  )。  

 

A:设想无物质的运动  

 

B:设想无运动的物质  

 

C:否认运动的存在  

 

D:否认静止的存在  

 

答案:A。  解析:运动是物质的运动,没有脱离物质的运动。脱离运动看待物质是形而上学的观点,把运动看作是精神的运动,这是唯心主义的观点。  

 

48 . 下列关于人类航天史的说法,正确的是:

 

A:成功将世界上第一颗人造地球卫星送入太空的是美国

 

B:前苏联宇航员加加林是世界上第一个进行太空行走的人

 

C:首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”

 

D:载人飞船首次在地球轨道上实现交会和对接是在20世纪60年代

 

答案:【答案】D。解析:1957104日,苏联宣布成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星送入轨道,故A项错误;航天员列昂诺夫在1965318日乘“上升2号”飞船遨游太空时,冒险出舱活动24分钟,成为世界上太空行走第一人,故B项错误;“阿波罗11号”是美国国家航空航天局的阿波罗计划中的第五次载人任务,是人类第一次登月的载人飞船,故C项错误;1966316日,美国发射载有阿姆斯特朗和斯科特的“双子星座8号”,绕地球飞行6.5圈,历时10小时41分,飞行中首次实现载人飞船与一个名叫阿金纳的对接舱体对接,因此D项正确。

 

49 . 拟制血亲关系指当事人之间本无血缘关系,经过法定程序确认其为亲戚关系。在我国拟制血亲关系仅指《婚姻法》、《收养法》明确规定的情形。根据上述定义,下列属于拟制血亲关系的一项是()。

 

A:在同一个户口簿上的养父与养子

 

B:孤儿院的保育员与孤儿

 

C:义父与义子

 

D:丈夫的私生子与妻子

 

答案:A。题目详解:BD两项中的两者都没有确认为亲戚关系,C项中两者没有经过法定程序。只有A项经过法定程序确认其为亲情关系。

 

50 . ①如果有了正确的理论,只是把它________,并不实行,这种理论再好也是没意义的。②明摆着是歪理邪说,本应________才是,却有那么多人相信。真令人想不通。③这孩子真怪,别的什么都不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他________地惊叫起来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

 

A:束之高阁不以为意失魂落魄

 

B:奉若神明不以为然惴惴不安

 

C:奉若神明不以为然失魂落魄

 

D:不了了之不以为意惴惴不安 

 

答案:【答案】A。解析:“束之高阁”与“不实行”正对应,“明摆着是歪理邪说”,我们就应该不在乎它,即“不以为意”,故本题答案为A

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网都江堰人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图