2015绍兴市环境环保局事业单位编外人员招聘聘练习题(10)

发布时间:2015年12月7日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 肉、禽、蛋等主要副食品与米、面等粮食价格的每次上涨,都会引起社会的广泛关注。客观看,有些价格上涨是合理的,有些上涨是不合理的。对此,政府和城镇居民要理性分析。尤其要善于倾听广大农民的心声,然后予以协调和平衡,使其价格趋于合理。在当今我国城乡二元体制没有打破的前提下,政府不能简单以牺牲农民利益来维护城市需要,动辄祭出“限价”的法器打压农产品价格,来维持副食品价格的表面稳定。要知道,城里人的利益需要维护。农民的利益也不能舍弃。这段话主要支持了这样一个观点,即()。

A:肉、禽、蛋、米、面等价格波动会牵动多方利益

B:城里人的利益和农民的利益因为农产品得以衔接

C:缺乏理性分析的“限价”其实是祸害农民的利益

D:舍弃农民利益而维护城里人利益实在是本末倒置

答案:文段针对粮食价格上涨问题指出政府要理性分析,倾听农民心声,使价格趋于合理,不能以牺牲农民利益来维护城市需要。选项C所表达的含义与此相符,故为正确答案。

2 . 区域经济一体化程度最高的是( )。

A:欧盟

B:亚太经济合作组织

C:北美自由贸易区

D:东盟

答案:A。解析:完全经济一体化是经济一体化的最高阶段,其成员国在经济、金融、财政等政策上完全统一,在国家经济决策中采取同一立场,区域内商品、资本、人员等完全自由流动,使用共同货币。其中欧盟的区域经济一体化程度最高。

3 . 意识是人脑的机能,是说(  )。  

A:意识是人脑自生的  

B:意识是人脑的分泌物  

C:人脑是意识的源泉  

D:人脑是意识的物质器官  

答案:【答案】D。  解析:本题考查意识的本质问题。意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。AC是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。  

4 . 20世纪70年代以来,信息产业迅速发展。以美国为例,Z999年信息产业已经占美国GDP的10%,对经济增长的贡献率达30%。专家预测,未来几年,美国信息产业的产值将增加一倍,对经济增长的贡献率将超过50%。根据以上文字,我们可以推出()。

A:高新技术是现实的生产力

B:高新技术的发展必然会增加就业

C:高新技术产业对经济增长起重要作用

D:凡是高新技术产品就必然有广阔的市场需求

答案:C【解析】本题是一道归纳型逻辑题。逻辑主线是:“信息产业迅速发展,美国l999年及未来几年信息产业对经济增长的贡献情况”,C项正确。

5 . 在这个世界上,每个人都蕴藏着独特的天赋,这些天赋就像金矿一样埋藏在我们________的生活中。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:庸俗无为

B:平淡无奇

C:庸庸碌碌

D:忙忙碌碌

答案:B。题目详解:本题主要考查了成语的适用范围。庸俗无为:指平凡,没有作为。平淡无奇:指事物或诗文平平常常,没有吸引人的地方。庸庸碌碌:指平凡无奇。忙忙碌碌:形容事务繁杂、辛辛苦苦的样子。本题没有褒贬色彩,A项和C项首先排除,项中忙碌与否并非所有人的感受,而平淡无奇概括性更强也更真实,故选B。

6 . 西方学者提出的“日常生活审美化”理论,从其产生的客观基础而论,它是在科技飞速发展,物质生活质量逐渐提高,人们日益从物质需求向精神需求过渡的前提下而出现的一种理论对现实的回应。这种回应的出现,一方面是客观现实对理论的要求,另一方面也是西方哲学,美学及文学艺术理论发展的必然规律。 这段文字意在说明“日常生活审美化”理论( )

A:以获得了各方面的广泛认可

B:主要满足了人们的精神需求

C:出现的时代背景及理论基础

D:与百姓的日常生活密切相关

答案:【答案】C。题目详解:看似细节推断,实际还是主旨题。并列结构,第一句讲这种理论出现的时代背景,第二句讲理论基础。

7 . “他的诗歌读不完”,下列对这句话的理解错误的是( )

A:他爱读诗歌,读起来没完没了

B:他不爱读诗歌,读起来总是半途而废

C:他是诗人,作品多得读不完

D:他收藏的诗歌很多,读也读不完

答案:B。题目详解:本题属于语句理解题.这里的“读不完”是指事情可以延续发展下去或指数量很多,那么B项的理解有误。所以选择B选项。

8 . (1)一份赔偿的生效(2)一次事故的发生(3)一份判决地做出(4)一个椰子的坠落(5)一场诉讼的提出

A:(4)-(2)-(5)-(3)-(1)

B:(2)-(1)-(5)-(4)-(3)

C:(4)-(1)-(2)-(5)-(3)

D:(2)-(1)-(4)-(3)-(5)

答案:A。题目详解:从选项入手,发现需要在(2和(4)中确定首事件,只有椰子的坠落后才可能导致一个事故的发生,所以排除BD两项,事故发生后才会产生诉讼、判决、赔偿的一系列事件的发生。因此正确选项为A项。

9 . 调查发现,现在有25%的婴儿的血液和头发中水银含量超标,有6%的母亲体内水银超出标准。研究人员说,即便鱼类所含水银量符合安全标准,假如孕妇长期并过量食用,也会使水银经胎盘传给胎儿。由于胎儿的排泄能力较差,这样水银便很容易在其体内积聚下来,这会影响婴儿脑部的发育,造成智力发展迟缓。 根据以上文字,理解正确的是( )

A:孕妇体内的水银超标,其婴儿体内的水银肯定也超标

B:孕妇饮食不当是造成婴儿智力发展迟缓的根本原因

C:孕妇长期并过量食用鱼类会影响婴儿脑部发育

D:现行的鱼类产品的水银含量安全标准是不科学的

答案:C。题目详解:A项的推断过于绝对,由因不一定能推出果;B项“根本原因”属主观臆断,超出了文段含义的外延;D项在文中没有涉及。由第二句可知C项理解正确。故选C。

10 . 假定其他因素不变,消费资料的数量不断增加,而货币工资水平不提高,则会出现()

A:消费品供过于求,物价上涨

B:竞争加剧,产品质量下降

C:生产资料价格上涨,影响经济增长

D:消费品积压,企业再生产受到影响

答案:D

11 . 很多人认为动力是一块馅饼,会从天而降,幸运地砸在自己头上,他们意识到自己缺少动力,却还在________,期望动力哪天能无缘由地突然掸到自己身上。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:望眼欲穿

B:翘首以盼

C:浮想联翩

D:守株待兔

答案:D。题目详解:这是一道成语辨析题。根据语境中明知缺少动力,还“期待突然撞到自己”可知。所以选择D选项。

12 . 人口的激增,让地球的粮食供应面临严峻的考验,有科学家预计,到2050年,需要增加70%的耕地,人类才能养活自己。但地球上根本没有这么多可增加的耕地。于是,科学家转向海洋求助:在远离海岸的开阔海域中养鱼,可以给人类提供足够的营养。我们可以大胆地预计,人类食物的蓝色革命即将拉开序幕。 根据这段文字,“人类食物的蓝色革命”是指( )。

A:对海洋产品进行深度加工,提高其利用率

B:海水养殖业将逐渐取代传统农业的主导地位

C:加大深海养殖的力度,弥补近海养殖的不足

D:海洋鱼类资源将在人类食物结构中占较大比重

答案:D。题目详解:由原文可知,“人类食物的蓝色革命”是指:在远离海岸的开阔海域中养鱼,可以给人类提供足够的营养。把握两个要点,一是“鱼”,二是“给人类提供足够的营养”,答案中满足此两点的只有D。A项的“深度加工”“利用率”、B项的“取代传统农业的主导地位”、C项的“近海养殖”“深海养殖”在文段并未体现。因此本题选D。

13 . 某学校学雷锋小组决定给校园的小树浇水,可当他们到了学校之后,发现学校正好有三个学生,而小树也浇过了。甲说:“是乙干的”;乙说:“不是我干的”;丙说:“不是我干的”。这三个人中有两个说了假话,一个说了真话。由此可知,浇树的是()。

A:甲

B:乙

C:丙

D:谁也没浇

答案:C。题目详解:由甲与乙的话相互矛盾可推出要么甲说真话,要么乙说真话,因为只有一个人说真话,故丙说了假话,由丙说假话可推出是丙浇了树。

14 . 随着时间的推移,新一代农民开始( )自己的打工生涯,并希望能融入城市,走出农民工这个身份模糊的地带。

A:计划

B:谋划

C:策划

D:规划

答案:D。题目详解:本题考查实词的应用。“生涯”主要用于与工作有关的角色,强调持续性,而“规划”就是指进行比较全面的长远的发展计划,是对未来整体性、长期性、基本性问题的思考,二者搭配恰当。故正确答案为D。

15 . (1)进行市场调查(2)公司面临倒闭(3)组织革新产品(4)发现根本原因(5)公司起死回生

A:2-4-3-1-5

B:5-2-1-4-3

C:2-1-4-3-5

D:1-5-2-4-3

答案:C。题目详解:<暂无>

16 . 虽然政府与企业、家庭一起共同参与国民经济,但其行为方式和目的_____。企业和居民是以收益最大化为前提和的目标。而政府的经济活动一方面不能_____收益和成本,另一方面又必须以全社会的公正和公平为前提。填入横线部分最恰当的一项是:( )

A:大相径庭,忽视

B:截然相反,忽略

C:不尽相同无视

D:泾渭分明,轻视

答案:A。题目详解:成语+实词辨析。本题第二个空为突破口。“无视”和“轻视”都有主观上瞧不起的意思,与语境不符合,故排除C、D。“忽略”一般是无意识的疏忽,而“忽视”多是指有意识的不在意、不重视某些事情。根据文中“政府的经济活动一方面不能_____收益和成本”可知,“政府的经济活动”不是无意识的疏忽,因此应该排除B而选择A(来源网络:《公共经济学-概述》)

17 . 伊妹儿:电子邮件()

A:算账:结账

B:引擎:发动机

C:炒鱿鱼:解雇

D:可可:巧克力

答案:B。题目详解:本题考查中文词汇与其音译外来词的关系。引擎是发动机(engine)的英文译词,符合题目要求。

18 . 随着社会老龄化的日益加剧,许多社区空巢老人越来越多,他们生活小事不能自理,需要社会特殊照顾。目前,社会对一些独居老人的关照仍显欠缺。逢年过节,虽然有关部门上门送粮油,衣物,金钱等进行慰问,但对于空巢老人来说,关心还不到位,措施还不得力。在这种情况下,需要成立一些传统的养老院,敬老院,社区互助会等更加适合空巢老人欢度晚年的场所,既可以满足老年人的生活需要,还解除子女的后顾之忧,同时也加强了社区群众之间的交流与互助,使越来越多的老人晚年生活得丰富多彩。 这段文字主要说明了( )。

A:空巢老人的出现并非仅来自于老龄化

B:社区是解决空巢老人现象的最佳途径

C:在解决空巢问题时子女应发挥更大作用

D:空巢老人需要生活与精神上的多方帮助

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(情感态度词句),强调性词句“虽然……但”。本文段分为两层意思,第一层是讲有关部门对空巢老人提供粮油,衣物,金钱等物质,给予他们生活上的帮助,然后“但”字一转,指出这些生活上的帮助对于空巢老人来说还不够,应建立适合空巢老人欢度晚年的场所,丰富空巢老人的晚年生活。所以,本题选择D答案。

19 . 百姓的好恶要考虑,但他们的法制观念同样需要通过严格的执法引导。在这种引导中,执法机关的作用和责任毋庸置疑。不甄别百姓的诉求是否合法、理性而一味迎合,结果只能是让法盲狂欢!符合本句文意的是( )。

A:老百姓的好恶往往合理不合法

B:老百姓的法制观念都很淡泊

C:老百姓希望执法机关迎合当事人

D:老百姓的法制观念需要引导

答案:D。题目详解:本文段的第一句话即为文段的中心句,即老百姓的法制观念需要引导。后面的内容只是强调了执法机关的作用和责任,以及不进行正确引导可能导致的后果。故本题正确答案为D。

20 . 我们要坚持稳中求进的工作总基调,把改革创新( )于发展的各个领域、各个环节。

A:穿插

B:落实

C:贯穿

D:贯彻

答案:C。题目详解:“各个领域、各个环节”提示是在所有领域和环节中都同时存在,因此使用“贯穿”表示穿过、连通,最为恰当。“穿插”:互相错开,交叉;小说或戏曲中,为了增加情节曲折性和衬托主题而加上的一些次要内容。“贯彻”:指完全地、饱满地将某理论、某计划付诸于实实在在的有效行动。一般后面直接接具体的行动和方案。(近义词“落实”)

21 . 一个心理健康的人,必须保持自尊:一个人只有受到自己所尊敬的人的尊敬,才能保持自尊;而一个用“追星”方式来表达自己尊敬情感的人,不可能受到自己所尊敬的人的尊敬。以下哪项结论可以从题干的断定中推出?()

A:一个心理健康的人,不可能用“追星”的方式来表达自己的尊敬情感

B:一个心理健康的人,不可能接受用“追星”的方式所表达的尊敬

C:一个人如果受到了自己所尊敬的人的尊敬,他(她)一定是个心理健康的人

D:没有一个保持自尊的人,会尊敬一个用“追星”方式表达尊敬情感的人

答案:A。题目详解:“保持自尊”是“心理健康”的必要条件,“受到自己所尊敬的人的尊敬”是“保持自尊”的必要条件。而“追星”的方式不可能受到自己所尊敬的人的尊敬.那么可以推出“追星”的方式不能保持自尊.继而推出“心理不健康”。由此可知,一个心理健康的人,不可能用“追星”的方式表达自己的尊敬情感,A项正确。B、C、D项都无法合理推出。本题答案为A。

22 . 政协提案:是政协委员以个人、联名或本党派、团体的名义向人民政协组织,并通过政协组织向人民代表大会或人民政府就有关国家或地方大政方针、社会生产等重大问题提出意见和建议的形式。据此定义,下列属于政协提案的是()。

A:某政协委员就某社区公用路面损毁严重,长期得不到维修的情况致信市城建部门

B:一位交通科学领域的教授对所在城市多处交通指挥灯设置的科学性表示质疑,并向当地政协机关提出了相应的整政方案

C:在今年全省人民代表大会上,有代表就进一步保障进城务工农民的合法权益提出了建议和意见

D:某市工商联代表在该市政协五届一次会议上提出建立中小企业服务中心的建议

答案:D。题目详解:<暂无>

23 . 在以社会化大生产为基础的商品经济中,价值规律对商品经济的三方面调节作用,可以归结为一点( )。

A:促进社会资源配置不断优化和经济效益的提高

B:逐步放开价格,形成以市场价格为主的价格机制,调节生产和供求

C:在国家政策支持下,通过竞争实现优胜劣汰

D:增强国有企业活力,转换企业经营机制

答案:A。解析:价值规律是商品经济的基本规律,其作用是调节生产资料和劳动力在社会生产部门的分配,刺激商品生产者改进技术、改善经营管理、提高劳动生产率,促使商品生产者在竞争中优胜劣汰。在市场经济条件下,这种调节作用的结果是使社会资源优化和合理配置,从而提高经济效益,所以,只有A项符合题干要求。

24 . 中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义上说,关键在人。 这段文字旨在强调( )。

A:人的主观能动性

B:人定胜天的思想

C:人的客观规律性

D:人能够决定历史

答案:A。题目详解:本题属于概括主旨型。阅读题干可知,材料中的“关键在人”是文字旨在强调的,这里指的是人的主观能动性。故正确答案为A。

25 . 目前,我国汽车每百公里平均油耗比发达国家多20%以上。研究表明,柴油车与汽油车相比,燃油消耗低20%到30%。在汽车排放污染物较严重的情况下,发展先进柴油汽车可以做到汽车污染物不增排甚至减排。我国柴油车在汽车保有量中的比重为23.7%,在轿车保有量中的比重仅为0.2%。假设2020年我国柴油车在乘用车保用量的比重为30%,相应的在汽车总保有量中的比重为39.7%,那么在2020年当年可节约原油2837万吨。下面最能支持上述论断的选项是()

A:可考虑对汽油、柴油采取差别税率的方式,以使柴油价格低于汽油

B:鼓励更多的人使用柴油汽车等节能产品

C:应提高柴油质量标准,利用价格监管手段,鼓励生产高品质柴油

D:增强先进柴油技术的自主创新能力,发展先进的柴油汽车

答案:A。题目详解:题干所指论断具体为“假设2020年我国柴油车在乘用车保用量的比重为30%,相应的在汽车总保有量中的比重为39.7%,那么在2020年当年可节约原油2837万吨。”论断中,主体强调的是仅仅从现在的柴油车技术基础出发,针对“柴油车保有量”下手,B项扩展到“柴油车等节能产品”,因此排除;C项针对的是柴油质量,排除;D项目抛弃了柴油车技术前提,排除;而A选项考虑对汽油、柴油采取差别税率的方式,使柴油价格低于汽油,通过市场调整“柴油车保有量”,支持了题目的论断,答案为A。

26 . 上海男篮在CBA历史曾多次闯入总决赛,但仅仅获得过一次总冠军,他们总是在最关键的时候________。 填入划横线内最恰当的一项是( )。

A:功亏一篑

B:马失前蹄

C:功败垂成

D:无功而返

答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了成语的含义正确理解。功亏一篑:原意是堆九仞高的山,只差一筐土而不能完成,引申指做事情只差最后一点没能完成马失前蹄:形容常胜中的偶然失败。功败垂成:事情在将要成功的时候遭到了失败。无功而返:即失败之义,没有取得成功就返回了。“功亏一篑”多与“为山九仞”连用,“亏”指亏欠。“篑”指盛土的筐子,其原意是堆九仞高的山,只差一筐土而不能完成,引申指做事情只差最后一点没能完成,与句意相符。

27 . 下列选项中没有语病的一项是( )。

A:为北京申奥成功作出贡献的《申办报告》是一幅全面展现中国北京风采的锦绣画卷,国际奥委会已经收藏,目前陈列在瑞士洛桑奥林匹克博物馆中。

B:在美国密歇根州希尔斯代尔市市长改选中,刚满18岁的美国少年塞申斯击败了现任市长英格斯,产生了美国历史上最年轻的市长。

C:改革公费医疗制度、实施医疗保险,对于广大人民群众并不是一下子就能愉快接受的,政府部门应做好宣传解释工作。

D:然而,至20世纪末期,128公路地区在计算机生产领域长期占有的主导地位却让位于硅谷,它在地区就业人数、销售额、高新技术企业总数等方面已远远落后于硅谷。

答案:D。题目详解:这道题考察了主语残缺,谓语和宾语搭配不当,主客倒置,因此属于综合类。A暗中更换主语造成主语残缺。后一句更换了主语造成残缺,可以改为“它已经被国际奥委会收藏”B、谓语和宾语搭配不当,根据句意应为“成为了…..市长”C中主客倒置。

28 . 下列选项中没有语病的一项为( )。

A:期中考试之后,由于她这样好的成绩,得到了老师和同学们的赞扬

B:近年来美国等西方国家为消减成本,越来越多地把一些技术、客服等岗位外包到中国、印度等国家

C:感冒的主要表现是上呼吸道局部的炎症为主,并出现高烧、头疼、咳嗽等症状

D:由于学校教学成绩显著,多次受到省、市委的表彰

答案:B。题目详解:病句辨析题。A项主语缺失,去掉“由于”,“她”后加“取得”;C项“主要表现”与“为主”语意重复,去掉“为主”,将“的炎症”改为“出现炎症”;D项主语缺失,去掉“由于”。

29 . 电脑:程序:功能

A:组织:机制:作用

B:汽车:汽油:路程

C:环境:意识:保护

D:纸张:印刷:书本

答案:A。题目详解:电脑通过程序实现它的功能,题干三个词存在明显的逻辑对应关系。A选项的三个词,组织通过机制发挥它的作用。

30 . 工业革命以来,两百余年的时间,生产力的飞速提高造就了昌盛的工业文明,在人类为自己创造的奇迹________时,却丝毫不曾察觉已经在透支未来,外部性、知识与技术的瓶颈,以及人性的________让工业文明在创造辉煌的同时也走向了尽头。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:洋洋得意,虚伪

B:陶醉,无知

C:沉迷,罪恶

D:沾沾自喜,贪婪

答案:D。题目详解:“洋洋得意”形容得意时神气十足的姿态。“沾沾自喜”形容自以为不错而得意的样子。题干第一个空应是形容人们认为工业文明成就卓越而得意,“沾沾自喜”贴合题意,排除A项。第二个空涉及人性,不能用“无知”或“罪恶”描述,排除B、C两项。文段描述工业文明辉煌的物质成就,与之相对应的是人性的负面因素,“贪婪”更符合语境。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网绍兴人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图