1 . 中国成立的第四个直辖市是( )
A:北京
B:天津
C:重庆
D:上海
答案:C
2 . 以下句子中没有语病的一项是:( )
A:三年当中,这个县粮食总产量,以平均每年递增百分之二十的速度,大踏步地向前发展
B:我市各单位首批赴北京参观的代表均由先进生产者组成
C:老师问清了原因,沉思了少许,慢慢的走到我身边
D:为争取高速度,我们必须狠抓科学技术的现代化,用先进的科学技术把国民经济搞上去
答案:D。题目详解:A项的错误在于主谓搭配不当:“产量”不能与“发展”搭配,可以说产量的增长。B项“代表”不是一个集合名词,不能用“由……组成”来说,可以改为:代表均是先进生产者。C项“沉思”与“少许”不搭配,应该改为沉思了片刻。
3 . 流通加工是指物品在从生产地到使用地的过程中,根据需要施加包装、分割、计量、分拣、刷标志、贴标签、组装等简单作业的总称。根据上述定义,下列属于流通加工的是()
A:某工厂采购布匹、钮扣等材料,加工成时装并在市场上销售
B:某运输公司在冷藏车皮中保存水果,使之在运到目的地时更新鲜
C:杂货店将购进的西红柿质量分成每斤1元和每斤2元两个档次销售
D:某批发商在运输玻璃杯的过程中,为杯子加上防震外包装,以避免其碎裂
答案:D。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“流通加工”的一个选项。分析定义可知,要归类于“流通加工”,必须同时符合两个条件:(1)物品在从生产地到使用地的过程中,(2)根据需要施加包装、分割、计量、分拣、刷标志、贴标签、组装等简单作业。A项中的“加工并销售”不涉及“物品从生产地到使用地的过程”;B项中只是“保存水果”,但不涉及加工;C项中的“分档销售”也不牵扯“物品从生产地到使用地的过程”,因此,都不符合“流通加工”的条件,排除。D项在“运输玻璃杯的过程中”,为了“避免其碎裂”,对杯子加上了“防震外包装”,符合“流通加工”的条件。所以,正确选项是D。
4 . 新闻评论,是指媒体带着鲜明的针对性和引导性,对当前重大问题和典型新闻事件发布的议论评说,是媒体上社论,评论员文章,短篇,编者按,专栏评论,述评等的总称。根据上述定义,下列属于新闻评论的是:()
A:某报纸对应近期不断涌现的各类道德模范的事迹,进行了集中的专题报道
B:某网站对一新闻事件进行报道后,网友们纷纷在其后跟帖,对此进行评论
C:某电视台在开播一部电视剧前,不断在其他节目间隙穿插主创对此剧的评论
D:中国载人航天再次取得了成功后,许多报纸都发表评论,抒发民族自豪之情
答案:D。题目详解:新闻评论定义的核心成分:主体媒体,特点鲜明的针对性和引导性,对象重大问题和典型新闻事件,本质评论。A项本质是报道,不是评论;B项主体不是媒体;C项针对对象不对,且本质是广告宣传,不是评论。D项符合所有核心成分。本题的答案为D项。
5 . 为履行我国在哥本哈根会议上向国际社会做出的减排________能源管理部门正在积极采取措施。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:承诺
B:诺言
C:宣言
D:倡议
答案:A。题目详解:此题为实词填空题。“承诺”是指对某项事务答应照办,与“履行”搭配,符合文意。“宣言”、“倡议”均不能与“履行”搭配,所以C、D项不选;“诺言”可以与“履行”搭配,但一般用于非正式场合,与题干中的场合“哥本哈根会议”和对象“国际社会”搭配不符。故正确答案为A。
6 . ()对于“鸵鸟”相对于“梵蒂冈”对于()
A:蜂鸟,俄罗斯
B:麻雀,加拿大
C:燕子,美国
D:喜鹊,中国
答案:A。题目详解:“蜂鸟”和“鸵鸟”分别是最小和最大的鸟,“梵蒂冈”和“俄罗斯”分别是国土面积最小和最大的国家,故选A。
7 . 科学发展观的第一要义是________,核心是______,基本要求是全面协调可________发展。这三个方面相互联系、有机统一,其实质是实现经济社会又快又好发展。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:发展,以人为本,持续
B:和谐,经济建设,继续
C:改革,依法治国,创造
D:开放,增强国力,创新
答案:A。题目详解:<暂无>
8 . 将决策概念带到互助、正式和非正式关系的层面上的是( )。
A:西蒙和林德布罗姆
B:亚里士多德
C:阿利森和拉斯维尔
D:伊斯顿和拉斯维尔
答案:D。解析:伊斯顿和拉斯维尔将决策概念带到互助、正式和非正式关系的层面上;西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策;林德布罗姆又加上了渐进主义的解释;阿利森将决策附着于官僚体系及其政治运作的模式。
9 . 以一般读者为对象的评价建筑作品的著作,应当包括对建筑作品两方面的评价,一是实用价值,二是审美价值,否则就是有缺陷的。摩顿评价意大利巴洛克宫殿的专著,详细地分析评价了这些宫殿的实用功能,但是没能指出,这些宫殿特别是它们的极具特色的拱顶,是西方艺术的杰作。假设以下哪项,能从上述断定得出摩顿的上述专著是有缺陷的结论?()
A:摩顿对巴洛克宫殿实用功能的评价比较客观
B:除了实用价值和审美价值以外,摩顿的上述专著没有从其他方面对巴洛克宫殿作出评价
C:摩顿的上述专著以一般读者为对象
D:有些读者只关心建筑作品的审美价值,不关心其实用价值
答案:C。题目详解:第一句话说明了对以一般读者为对象的评价建筑作品的著作评价标准,第二句话并没有说明摩顿专著是否以一般读者为对象,如果明确了这一点,就能够构成三段论的形式,进而推出摩顿的专著是有缺陷的结论。
10 . 井冈山:红色摇篮()
A:泰山:日出
B:庐山:瀑布
C:黄山:险峻
D:延安:革命圣地
答案:D。题目详解:同一项事物的不同称谓。
11 . 生物多样性是一定时间、一定地区所有生物物种及其遗传变异和生态系统的复杂性的总称。它是由地球上生命以其环境相互作用并经过几十亿年的演变进化而形成的,是地表自然地理环境的重要构成成分之一。生物多样性与其物理环境相结合而共同构成的人类赖以生存和发展的生命支持系统,是社会经济发展的物质基础,对于维持自然界的生态平衡、美化和稳定生活环境具有十分重要的作用。 以下说法,不合文意的是( )。
A:生物多样性是生物在几十亿年的漫长过程中形成的生物群体的总称。
B:生物物种的遗传变异和生态系统的复杂性是生物多样性的重要方面。
C:生物多样性是在漫长的演变进化中,由生命与环境相互作用而形成的。
D:生物多样性有利于维持生态平衡,是人类社会经济发展不可或缺的物质基础。
答案:A。题目详解:这是一道细节判断题。文中第一句话即指出,生物多样性除了包括生物群体外,还包括生物物种的遗传变异和生态系统的复杂性。可知选项A有缺漏。故答案为A。
12 . 美国国家航空航天局(NASA)的美国天文学家正式宣布,他们发现了太阳系外的两颗小行星,与人类已知的其他行星相比,这两颗新行星与地球有更多共同点,如它们都是球形的,都围绕某个恒星运转,它们的表面由岩石或者冰层构成。既然地球上有生物存在,因此,这两颗行星也可能有生物存在。以下哪项为真,最能削弱上述结论的可靠性?()
A:地球和这两颗行星的大小不同
B:这两颗行星上没有能生成有机物的物质存在
C:地球和这两颗行星生成的时间不同
D:这两颗星星距地球很远,不可能有生物存在
答案:B。题目详解:本题较简单,A、C、D项行星的大小、生成时间、与地球的距离等条件与行星上是否有生物存在没有直接关联,行星上是否有生物存在取决于该行星是否具备生物产生、生存的条件,故本题正确答案为B。
13 . 在青年期,我们通过与同伴的来往,表露各自的喜、怒、哀、乐,促进情感交流,使自己能为别人所接受、理解、关心、喜爱,尤其是亲密的交往,使人感到自己有朋友,有可以依恋的人。由此而产生发自内心的慰藉,免于内心孤独感、失落感的产生。这段话主要描述的是()。
A:人际交往对青年心理上的重要作用
B:人际交往对青年身体上的重要作用
C:人际交往对青年身心健康所起的重要作用
D:人际交往促进青年的情感交流
答案:A。文段主要介绍了青年期的人际交往对于青年心理上产生的一系列积极的影响,并没有提及对青少年身体上的影响。所以可以排除B、C,D选项只是人际交往的一个积极表现,不是文段的重点。
14 . 在一定范围内发展外商投资经济和港澳台经济,对于加强我国现代化建设具有重大意义。它可以弥补我国资金的相对不足,建设一批国民经济急需项目;可以引进先进技术和科学的管理方法,提高我国的生产技术和经济管理水平;可以增加国家和地方的财政收入,积累建设资金;还可以扩大就业,提高人民的生活水平,扩大出口,增加外汇收入等。 这段话的中心思想是( )。
A:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以提高人民生活水平
B:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以增加财政收入
C:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济对于加快我国现代化建设具有重大意义
D:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以增加建设资金
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“总→分”关系,文中第一句话是中心句,在一定范围内发展外商投资经济和港澳台经济,对于加强我国现代化建设具有重大意义。所以,本题选择C答案。
15 . 见义勇为是指非因法定职贡或者约定义务,为保护国家利益、集体利益或者他人的人身、财产安全,不顾个人安危,与违法犯罪行为作斗争或者抢险救灾的行为。以下一定不属于见义勇为行为的是:()
A:制止犯罪
B:抢险救灾
C:救死扶伤
D:监护人救助被监护人
答案:D。题目详解:监护人救助被监护人的行为在法定职责范围之内,故不属于见义勇为。
16 . 丝线:刺绣()
A:中国:国家
B:牙膏:刷牙
C:山脉:山峦
D:课本:读书
答案:B。题目详解:题干中给出了的两个词为物品与其作用的关系。“牙膏”是用来刷牙的,故此题正确选项为B。
17 . 惠利公司系私营独资企业,因欠债被诉诸法院,后被判令履行金钱给付义务。履行期限届满后,惠利公司仍未还债。经债权人申请,人民法院对其予以强制执行。经查,该公司无偿还能力。下列后续措施中正确的是()。
A:裁定中止执行,待被执行人有履行能力时再恢复执行
B:裁定终结执行
C:裁定宣告该公司破产
D:裁定执行该公司投资人的其他财产
答案:D。解析:《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定》第七十六条规定:“被执行人为无法人资格的私营独资企业,无能力履行法律文书确定的义务的,人民法院可以裁定执行该独资企业业主的其他财产。”
18 . 池塘中漂浮着一只装载着石块的小船,如果船上的人把石块投入水中,池中水面会如何变化?
A:上升
B:下降
C:不升不降
D:说不清
答案:【答案】B。
19 . 公文:是指国家机构及其他社会组织在公务活动中为行使职权,实施管理而制作的具有法定效用和规范体式的文件。下列不属于公文的是()
A:××市人民政府关于提请审议《城市综合执法办法》的议案
B:召开消防安全检查会议的通知
C:关于审批第三批国家历史文化名城和加强保护管理的请示
D:官某与银行签订的购房贷款按揭合同
答案:D。题目详解:D项签订购房贷款按揭合同的主体不属于国家机构。
20 . 定义:①性格化表演指擅长体现角色性格特征的表演。②本色表演指演员对任何角色均按表演者自身的个性特点进行的表演。③即兴表演指演员不按剧本安排或未经排练而临时发挥的表演。典型行为:(1)春节联欢时主持人要求小王演一个节目,小王在大家的掌声中唱了一首自己事先准备好的歌。(2)小品演员赵本山无论演什么小品都不失其个性特点,尤其是他的体态、语调、语气等。(3)京剧演员袁世海擅演武生,他演谁像谁,塑造了许多个性鲜明的艺术形象。上述典型行为与定义存在对应关系的数目有()。
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:C。题目详解:⑵中“小品演员赵本山无论演什么小品都不失其个性特点,尤其是他的体态、语调、语气等”,符合中②中“本色表演”的定义,与②对应。(3)中“京剧演员袁世海擅演武生,他演谁像谁,塑造了许多个性鲜明的艺术形象”,符合①中“性格化表演”的定义,与①对应。因此,本题答案为C选项。
21 . 张强很早就对电脑技术产生了________的兴趣。填入划横线处最恰当的一项是()。
A:强烈
B:浓厚
C:深厚
D:浓烈
答案:【答案】B。题目详解:语境需要填入一个能和兴趣搭配的词。浓厚可以用来形容兴趣大。它与“深厚”的区别在于“浓厚”强调成分多,密度大,份量重,多形容色彩,意识,气氛,还可形容兴趣大。“深厚”强调深度大,多用来指友谊,感情,同情以及基础,地层等。根据语境本题应该选择B选项
22 . 无影灯效应:指通过诸多要素互相作用而形成的一种整体性机制,可把某问题的不完全或缺点部分减到最低限度,甚至消失,并最终使这一问题得到很好解决。下列不属于无影灯效应的是()。
A:2012年中国网民数量突破5亿,越来越多的人利用互联网媒体充分获取信息,信息和民意也得到广泛的立体传播,中国正在形成透明的信息舆论力量
B:某城市为了形成大力发展绿色生态文明的有效机制,充分集中民众智慧,成立了公民监督委员会和环境保护组织等,让广大民众更好地建言献策并发挥监督作用
C:某省为了杜绝医生吃医药回扣致使患者看病贵的问题,加大医药采购监督力度,开设了专门的患者热线,在各家医院的咨询服务台公布了卫生部门的举报电话
D:某地方政府为治理公车私用顽症,特聘多名义务监督员,并配有数码相机,监督员可随时抓拍发现的可疑车辆并将照片发送到相关网络,被拍者须对此作出合理的解释
答案:A。题目详解:第一步:找到定义关键词整体性机制,把某问题的不完全或缺点部分减到最低限度,最终使问题得到很好解决第二步:逐一分析选项A项并没有出现需要加以解决的问题,不满足定义关键词,是答案。B项是为了形成大力绿色生态文明的有效机制,C项是为了杜绝医生吃医药回扣致使患者看病贵的问题,D项是为治理公车私用顽症,BCD都是出现某问题,并通过建立一种整体性机制加以解决,满足定义关键词。故正确答案为A。
23 . 辩证唯物主义认识论首要的基本观点是( )。
A:物质第一性、意识第二性的观点
B:普遍联系和永恒发展的观点
C:对立统一的观点
D:实践的观点
答案:D
24 . 能够坚持彻底的唯物主义一元论的是( )。
A:朴素唯物论
B:庸俗唯物论
C:机械唯物论
D:辩证唯物论
答案:D。解析:世界物质统一性原理是辩证唯物论彻底的唯物主义一元论世界观的理论基础。朴素唯物论试图在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一;庸俗唯物论混淆物质和意识的严格界限,取消唯物主义和唯心主义的对立;机械唯物论认为世界上物质的变化在根本上只有位置和数量的变化,所以,虽然它们都承认世界是物质的,但是都没有彻底认识到物质世界的统一性、多样性,不是彻底的唯物主义一元论。因此本题答案为D。
25 . 中国的公益领域突然间出现许多新想法,无论是在企业公益活动中,还是在公益基金以及公益组织等领域,这样的事并不鲜见。应该说这是好现象,因为在公益领域,许多人都受新想法的刺激和鼓舞。但是,要真正促进公益的发展,我们还是应该从理想转向“如何去做”,从关注想法转向模式梳理、转向蓝图复制。 这段文字意在说明:( )。
A:不断变革公益事业发展的基础
B:公益领域近期出现了许多新想法
C:公益事业的发展重在将想法转化为实践
D:对公益活动中出现的新想法应给予鼓励
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。文中最后一句“要真正促进公益的发展,我们还是应该从理想转向“如何去做”,从关注想法转向模式梳理、转向蓝图复制。”也就是应该将公益想法转化为实践。A选项属于无中生有,B、D选项属于概括不全,所以,本题答案为C选项。
26 . 也许是看到了“群体智慧”所爆发的惊人力量,很多风险投资开始重新________ “人”的作用。与________的新搜索技术相比,他们更愿意将赌注押在混合型搜索引擎的研发上,即利用人的智慧弥补机器算法的不足。这种搜索引擎有一个________的名字:社会型搜索。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:关注,天花乱坠,动听
B:重视,层出不穷,奇特
C:估量,眼花缭乱,时髦
D:考虑,变幻莫测,贴切
答案:C。题目详解:这道题考查了正确理解成语的含义和分析句子的语境(主题、上下文、情景等),因此属于综合类。天花乱坠:形容说话有声有色,极其动听,多指夸张而不符合实际。层出不穷:指的是接连不断地出现,没有穷尽。眼花缭乱:指的是眼睛看着复杂纷繁的东西而感到迷乱。变幻莫测:比喻变化得又多又快,使人不可捉摸,无法分辨的人或事。奇特:指跟寻常的不一样,奇怪而特别。时髦:指形容人的装饰衣着或其他事物新颖入时。动听:听起来使人感动或有兴趣。贴切:非常符合实际,确切。作答此题可从第二个空入手,根据文意可知“新搜索技术”不可能是“天花乱坠”、“变幻莫测”,因此排除A、D两项。再观察第三个空,“奇特”是指跟寻常的不一样,奇怪而特别。“时髦”是指形容人的装饰衣着或其他事物新颖入时。显然此处“时髦”比“奇特”更符合文意,因此选择c项。
27 . 我国横断山脉是具有国际意义生物多样性的关键地区,横亘()。
A:湘、桂、黔
B:川、滇、藏
C:新、青、藏
D:闵、浙、赣
答案:B[解析]横断山脉位于世界屋脊的青藏高原东南边缘,为南北走向,绵延1000多公里,横断山脉通常为四川(川)、云南(滇)和西藏(藏)东部山脉的总称。
28 . 贯彻“三个代表”重要思想,必须把( )作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。
A:教育
B:经济
C:发展
D:稳定
答案:C
29 . 班门弄斧:布鼓雷门()
A:曲高和寡:雅俗共赏
B:囫囵吞枣:不求甚解
C:爱不释手:弃如敝屣
D:投鼠忌器:声名狼藉
答案:B。题目详解:考查成语近义关系。“班门弄斧”和“布鼓擂门”都比喻在能手面前卖弄本领。“囫囵吞枣”和“不求甚解”都表示读书停留于表面,缺乏真实的理解。其余选项中成语的意思差别甚大。
30 . 中国人民政治协商会议是()。
A:群众团体
B:国家政权机关
C:国家权力机关的常设机构
D:有广泛代表性的统一战线组织
答案:D
大连人事考试网
