1 . 随着人们的生活和工作环境进入高楼大厦,人们接触日光的机会变少,研究发现日光是合成维生素D的必要条件,而维生素D是促进钙吸收的关键因素。因此有人得出结论:现代人更容易患骨质疏松等因缺钙引起的疾病。以下哪项为真,最能质疑上述结论?()
A:骨质疏松疾病患者多晒太阳就可以缓解或治愈
B:现代人饮食结构中的含钙食品比以前丰富很多
C:口服维生素D片是添加了促吸收剂的合成配方
D:骨质疏松症患者接触日光的时长与其他人无异
答案:D。题目详解:削弱论证。论点为:缺乏阳光导致现代人更容易患缺钙引起的骨质疏松症。A是加强论点。B是无关选项,说的是食物。C是无关选项,说的是添加了吸收剂。D项说明二者是偶然关联的。因此,本题答案为D选项。
2 . 国际性区域经济一体化是一种()型的合作、国际城市圈是一种()型合作。
A:紧密、紧密
B:紧密、松散
C:松散、紧密
D:松散、松散
答案:D
3 . 下列各句中,有语病的是( )。
A:日前,经教师、家长、学生共同评选,北京市教委学生统一着装管理服务中心正式向学校推出37套色彩鲜艳、款式新颖的学生制服
B:无疑,博鳌亚洲论坛及时地满足了亚洲各国联合自强的愿望,提供了一个良好的对话与交流的渠道和平台
C:张教授在总结亚洲金融危机的教训时强调,亚洲金融危机给我们的最大启示就是亚洲货币必须做出更多区域性合作的努力
D:我国税务机关正在加紧完善涉外税收征管体系,以更加适应加入世贸组织带来的新变化
答案:D。题目详解:D项中“更加适应”搭配不当,可以把“更加”去掉或改为“更快”或“更好”。因此,本题选择D选项
4 . 我国的传统节日不像西方国家以宗教为主,我们是一个讲求礼义忠孝、仁爱康寿的________,传统节日代表着我们天人合一、和谐共生的文化根基和历史印记。( )
A:国家
B:地区
C:民族
D:国度
答案:D。题目详解:此题考查近义实词侧重点的辨析与填空。“国度”是在历史和地域的角度来对国家进行定位,所以空格处填“国度”,最为合适。“我们是一个……地区”,搭配有问题,所以B项错;“民族”是长期历史形成的社会统一体,侧重于历史范畴;“国家”是统治阶级实行统治的组织,侧重于阶级性,不符合题意。故正确答案为D。
5 . 事物发展的根本原因,不在于事物的外部而是在事物的内部,在于事物内部的矛盾性。任何事物内部都具有矛盾性。因此:()
A:任何事物都处在不断的运动和发展之中
B:有一部分事物可以处于静止状态
C:处于运动和发展中的事物都以同样的速度向前进
D:当一个社会处于封闭状态时,这个社会就是一个静止的社会
答案:A。题目详解:根据事物内部有矛盾,矛盾促成发展推出
6 . 无因管理是指未受委托,并无法定或约定义务而为他人管理事务。根据上述定义,下列不属于无因管理的是()。
A:乙应甲的请求带其6岁的孩子到海边玩耍,小孩不慎落水,乙将其救起
B:甲、乙是邻居,甲外出打工,乙为了避免甲的老宅遭受台风侵袭而垮塌,自行招工修缮甲宅
C:甲家的马丢失,乙捡到马后,寻找马主未果,便养在自己家中,后甲找到乙将马取回
D:甲养的鱼正值出售时节,甲突然因急事外出,乙看甲不在就将其所养的鱼出售,在甲回来后扣除销售成本将剩余钱款给甲
答案:考查单定义判断选非题。“无因管理”的定义特征是:①未受委托;②无法定或约定义务;③为他人管理实务。B、C、D均符合定义特征,A项乙应甲的要求带其6岁的孩子在海边玩耍,其先行行为引发的保护孩子的义务是法律明文规定的,不符合定义特征①和②。故选A。
7 . 核心能力,指能使公司在竞争中处于优势地位的强项,是其他对手很难达到或无法具备的一种能力。下列不属于核心能力的是()。
A:某企业不仅能为顾客带来长期性的关键性利益,为企业创造了超过同业平均利润水平的超值利润,更为掌握长期性的竞争主动权奠定了雄厚基础
B:索尼公司的小型化产品创新花样迭出;海尔公司的广告销售和售后服务独树一帜;科隆公司的无缺陷制造令人称奇
C:某企业为避免由于一线员工不同而导致最终产品或服务的质量产生明显的差异,精心打造出传递品质几乎完全相同的产品或服务的能力
D:某企业为提高员工的业务水平,坚持抓员工的注意力、观察力、记忆力、想象力等能力培训,效果显著
答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”对手无法具备“等。第二步:逐一判断选项A项中超过同业平均水平的超额利润,B项中的新花样迭出、独树一帜、令人称奇,C项中几乎完全相同的产品或服务的能力,均符合”对手无法具备“的关键词;因此均符合定义。D项中的对员工的培训,未体现对手无法达到,因此不符合定义。故正确答案为D。
8 . 在强大的敌人面前,他永远显示出________的气概。 填入划横线处最恰当的一项是( )
A:无畏
B:蔑视
C:自豪
D:强硬
答案:【答案】A。题目详解:“无畏”指无所畏惧。“蔑视”有小看轻视的意思。“自豪”指为自己或与自已有关的机体,个人所取得成就,荣誉而感到光荣,骄傲。“强硬”指强有力的,如态度强硬。面对“强大的敌人”,应该表现出从容的气魄,这是一种“无畏”的气概,选项BCD与“气概”不搭配,本题选A。。
9 . ()之于计算器相当于()之于相机
A:公式程序
B:运算摄影
C:键盘屏幕
D:数学风景
答案:用计算器进行运算;用相机进行摄影。
10 . 平反,是对处理错误的案件进行纠正。以下哪项最为确切地说明了上述定义的不严格?()
A:对平反的客体应该具体分析。平反了,不等于没错误
B:对原来重罪轻判的案件进行纠正不应该称为平反
C:对案件是否处理错误,应该有明确的标准
D:应该说明平反的主体及其权威性
答案:B。题目详解:处理错误的案件也包括B项中的“重罪轻判的案件”,但是对原来重罪轻判的案件进行纠正不应该称为平反,所以B项确切地说明了上述定义的不严格。A、C、D、E四项虽然也指出了定义的不严格,但没有指出其关键性错误。
11 . 办公室管理的根本特征是( )。
A:政策性
B:综合性
C:辅助性
D:服务性
答案:D。解析:服务性是办公室管理的根本特征。
12 . ①如果有了正确的理论,只是把它________,并不实行,这种理论再好也是没意义的。②明摆着是歪理邪说,本应________才是,却有那么多人相信。真令人想不通。③这孩子真怪,别的什么都不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他________地惊叫起来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:束之高阁不以为意失魂落魄
B:奉若神明不以为然惴惴不安
C:奉若神明不以为然失魂落魄
D:不了了之不以为意惴惴不安
答案:【答案】A。解析:“束之高阁”与“不实行”正对应,“明摆着是歪理邪说”,我们就应该不在乎它,即“不以为意”,故本题答案为A。
13 . 例如:如果缺乏奋斗精神,就不可能有较大的成就。李阳有很强的奋斗精神,因此,他一定能成功。下述何者为真,则上述推论可靠?()
A:不奋斗,成功只是水中之月
B:成功者的奋斗是成功前提
C:奋斗精神是成功的唯一要素
D:成功者都有一番奋斗的经历
答案:C。题目详解:题干中前一句话说奋斗精神是成功的必要条件;后一句话又从李阳有很强的奋斗精神,直接推出他一定能成功的结论,把奋斗精神当作成功的充分条件。如果奋斗精神是成功的唯一要素,成功的必要条件就是充分条件。因此,加上选项C中给的条件后,题干中的推论就能成立。
14 . 互联网并非________,整齐划一的技术革命的产物,而是在各种混乱.争论和复杂的利益纠葛中发展成今天的规模和影响力,正是一个个小的草根网络,最终汇集成一个________的大潮流。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:一呼百应,铺天盖地
B:自上而下,不可逆转
C:有条不紊,举世瞩目
D:运筹帷幄,波涛汹涌
答案:B。题目详解:本题主要考查了成语的辨析。一呼百应、一个人呼喊,马上有很多人响应。用来形容响应的人多;或形容声势显赫。铺天盖地:一下子到处都是。形容来势很猛。不可逆转:形容形势没有改变的余地。有条不紊:形容有条有理,一点不乱。举世瞩目:全世界的人都注视着。运筹帷幄:指拟定作战策略。引申为筹划、指挥。波涛汹涌:形容波浪又大又急。看第二空,题目中讲了互联网的发展形势迅猛,不可阻止,选择不可逆转最适合。备注:用户“guaibean”认为该题答案有误,应该选C。解析如下:两问都考了转折关系,第一问还考了并列关系,“有条不紊”与“整齐划一”近义,与“混乱”反义,故选,其他三项均不符合,第二问强调“大潮流”的规模,“举世瞩目”、“铺天盖地”、“波涛汹涌”均可,但综合两问则应选C。此题如只看第二问容易误选,迷惑性较大。其实不然!这道题有一定的难度,我们在做这个题目的时候,看到后面有“各种混乱、争论和复杂的利益纠葛”,觉得前面应该填“有条不紊”,后面是从“小的草根网络”,应该汇集成“举世瞩目的大潮流”才对。但是这道题的正确答案却是“自上而下、不可逆转”。实际上我们会看到“整齐划一”和“混乱、争论和复杂的利益纠葛”已经能够照应,而“正是”却强调了与前者不同的地方,从“草根网络”指民间的这一点来看,正好与“自上而下”语义相反,正与原文语境相符合,而且“不可逆转”也是“大潮流”的一种状态。可见,想作对这道题,必须要仔细、认真、深入地分析原文才行。
15 . 重量:是指地球对其附近物体的吸引力大小,同一物体在地球的不同位置所受的吸引力不同。下列哪一种说法不符合重量的定义:()
A:同一物体在同一地点的地表和1000米以上空的重量不同
B:同一物体在北极与赤道的重量不同
C:同一物体在海拔高度相同的两个地点重量不同
D:同一物体在和地心距离相同的两个地点重量相同
答案:D。题目详解:根据定义,“同一物体在地球的不同位置所受的吸引力不同”,选项D明显与此冲突,不符合定义。
16 . (1)排放污水(2)河水受到污染,变得浑浊(3)新建造纸厂(4)环保部门对造纸厂进行整治(5)河水变得澄清
A:31245
B:32451
C:53241
D:34521
答案:A。题目详解:新建造纸厂在最先,河水变清在最后。
17 . 劳动密集型出口始于沿海地区,现在已经开始向内陆扩散,而沿海地区以及内陆的一些城市开始了产业升级。世界经济的发展符合雁行模式,即较高技术的产业不断由较发达国家向较不发达国家转移。中国经济的发展也符合雁行模式,产业发展正在形成由沿海向内地的梯度转移。在可以预见的未来,这一模式还将持续下去。 这段文字主要说明了:( )
A:内陆地区急需加快产业升级
B:沿海地区的发展已经走到了尽头
C:中国经济的发展模式与世界一致
D:沿海地区应减少劳动密集型产业份额
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项在题干中没有提到,B选项明显错误。题干中说劳动密集型出口开始向内陆扩散,并没有说要减少劳动密集型产业份额,所以D选项排除。所以,本题答案为C选项。
18 . 面向未来是教育活动自身规律所决定了的一种内在特征,它具有如下两方面的含义:一是教育总是要表现出一种为未来社会服务的职能;第二种含义是说,在特定的教育活动开始之前,为了能在服务于未来社会需要的意义上最大程度地保证教育活动的实际效果,教育活动有必要也应当首先对于相应未来社会的状况及其需要进行一番尽可能全面与系统的了解和认识。本段旨在阐述( )。
A:教育面向未来的必要性
B:教育面向未来的重要性
C:教育面向未来的必然性
D:教育面向未来的紧迫性
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“面向未来是教育活动自身规律所决定了的一种内在特征”是该段文字的中心,由“内在特征”可知是在讲教育面向未来的必然性。所以,本题选择C答案。
19 . 姑息治疗是指对那些治愈性治疗无望或者不能接受治愈性治疗的病人采取完全的主动的医疗和护理,控制疼痛及有关症状,并对心理、社会和精神问题予以重视。其目的是为病人和家属赢得最好的生活质量。姑息治疗同样适用于早期肿瘤病人,可将姑息治疗与抗肿瘤治疗相结合。根据上述定义,下列不属于姑息治疗的是:
A:某患者因病情恶化且年老体衰,无法翻身,身体生了褥疮,口腔也有霉菌感染,护士为其洗澡擦身,并做了口腔清洁
B:某患者手术后严重疼痛,无法入睡,医生给他安置了止疼泵,并给予一定的镇静药,让患者能够好好的休息
C:某年轻患者刚结婚便被诊断为乳腺癌,情绪非常激动,拒绝接受治疗,医生为其进行了心里辅导
D:某患者因为癌症晚期,且自身状况差无法进行抗癌治疗,医生认为患者已没有治疗价值,劝患者回家休养
答案:B。题目详解:姑息治疗:(1)治疗无望或不能接受治愈星治疗(2)采取完全主动的医疗和护理(3)控制疼痛及有关症状(4)对心理、社会、精神问题重视B选项主体与“治疗无望或不能接受治愈性治疗的病人”的主体不符。故选B。
20 . 下列各句中有语病的一句为( )。
A:我的心一直还在祈求着人与人之间的那份纯真和善良,一直还在期盼着人与人之间的那种关爱和理解
B:当我看到他们把处心积虑、挖空心思贪污受贿的钱财埋在乡间黑暗潮湿又脏又臭的厕所里时,心底里涌起一阵阵悲哀
C:人之所以贪婪,并不完全因为贫困,只因他永不满足,希望获得更多
D:适可而止是一种智慧,一种修养,一种历练
答案:C。题目详解:病句辨析题。考查关联词语的运用。C项“并不……”连接的两个分句之间表达的是一种并列关系,即“贫穷”和“永不满足,希望获得更多”都是人贪婪的原因。所以应该将“只”改为表并列的关联词语“还”。
21 . 某居民违章搭建,严重影响市容。执法人员对他说:“如果你不在规定期限内自行拆除。那么,我们将依法强拆。”该居民回答:“我坚决不同意。”按照居民的说法,下列哪项判断是他同意的?()
A:在规定期限内自行拆除,不需要执法人员依法强拆
B:在规定期限内自己坚决不拆,执法人员也不要依法强拆
C:在规定期限内不自行拆除,等着执法人员依法强拆
D:违章搭建严重影响市容,不如一拆了之
答案:B。题目详解:执法人员所说是一个不相容的选言命题。要么在规定期限内自行拆除,要么依法强拆,要么a,要么b。该居民不同意,就是该选言命题的矛盾关系:联言命题,非a且非b。即是不在规定期限内自行拆除,且不依法强拆。故选B。
22 . 下列句子中,有语病的一项是:( )
A:青藏铁路纵贯青海,西藏两省区,跨越青藏高原,是连接西藏与内地的一条具有重要战略意义的铁路干线
B:五一路乒乓球馆是经体育局和民政局批准的专门推广乒乓球运动的团体
C:明朝嘉靖之后,世风日下,贪官被视为正常,清廉被讥笑,因而,在官员离任时,人们常以宦囊的重轻来评判他们能耐的大小
D:南昌八一起义纪念馆里陈列着周恩来当年使用过的许多物品
答案:B。题目详解:“五一路乒乓球馆”不是“团体”,所以“五一路乒乓球馆”与“团体”搭配不当。故正确答案为B。
23 . 在太阳系中,土星是仅次于木星的第二大行星,________是地球的100多倍,其巨大的________可达1300万公里。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:体积,引力场
B:规模,磁力场
C:质量,质量场
D:面积吸引力
答案:【答案】A。题目详解:本题和常识紧密相关。原文:在太阳系中,土星是仅次于木星的第二大行星,体积是地球的100多倍,其巨大的引力场可达1300万公里以外,而地球的引力范围仅为93万公里。
24 . 鱼:鳞片()
A:人:衣服
B:鸟:羽毛
C:书:目录
D:蚕:蚕茧
答案:B。题目详解:鱼的鳞片是一种保护同时还有移动(游泳的作用),而鸟的羽毛也是同样作用
25 . 出版:发行()。
A:结婚:恋爱
B:旅游:观光
C:出生:暮年
D:编辑:勘校
答案:D。题目详解:出版的最后一个步骤是发行,编辑的最后一个步骤是勘校。
26 . 下列语句中没有语病的一句为( )。
A:起初他只是为犯罪分子提供窝点,到后来则亲自上阵,打着推销保温材料的名义拐骗妇女。
B:如果今天我们漠视母语,不精通、不会用母语,不仅是一个缺乏个性特征的民族,还将是一个“愚蠢的民族”。
C:试问那些买官的人民“公仆”们,你们买官的钱有多少是老百姓的血汗呢?
D:请永远保存向往和平、向往自由、向往未来的美好愿望,反对战争、专制和恐怖主义。
答案:D。题目详解:这道题考察了谓语和宾语用词不当,主语残缺和用词不当,因此属于综合类。A中谓语和宾语搭配不当,“打着……的名义”搭配不当,可改为“打着……幌子”或“以……的名义”。B是一个多重复句,总的关系是假设关系,因成分缺少,缺主语,只是句子不通顺。C中用词不当,应该把“是”改为“不是”。
27 . 飞机:太空()
A:大海:轮船
B:汽车:陆地
C:动物园:老虎
D:太阳:庄稼
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“飞机”在“太空”中运动,为交通工具和运动范围的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干中逻辑关系相同的只有B,“汽车”在“陆地”上运动。A中应为“轮船”在“大海”中运动,前后顺序倒置;C中“老虎”在“动物园”里运动,前后顺序倒置;D中无明显逻辑关系。故正确答案为B。
28 . 隐性歧视:指存在于人的思想中、未公开显现出来的对特定群体的歧视性认识。下列属于隐性歧视的是
A:戴着墨镜进居民小区的中年男子更容易被保安拦住盘问
B:满脸大胡子、装束怪异的人往往被看成艺术家
C:西装笔挺、皮鞋锃亮的人常常被认为是成功人士
D:打扮成失学少年的乞丐往往能讨到更多的钱
答案:A。题目详解:题干关键词是“歧视性”,选项中只有A选项拦住表现出了“歧视性”。
29 . 调查表明,在当今8590岁的人中.极少数人是左撇子。社会学家研究认为.这是因为在80年前如果小孩用左手吃饭或写字就要挨打,所以被迫用右手。这项调查能够加强的论断是().
A:用手习惯是遗传优势与社会压力的产物
B:在过去,人们用左手还是右手存在不同的社会态度
C:因为用右手的人可以长寿.所以父母逼迫用左手的小孩改变习惯
D:使用右手更聪明.在科学上是站不住脚的
答案:A。题目详解:本题属于推断文意型.阅读可知,在80年前如果小孩用左手吃饭或写字就要挨打(隐含:80年前有小孩是左撇子,这是遗传因素),所以被迫用右手(隐含:迫于社会压力).概括起来就是A项所说的:用手习惯是遗传优势与社会压力的产物.所以,正确选项是A.
30 . 到了现代社会,随着科学技术的进一步发展,人们对于事实关系和价值关系的认识越来越趋于系统化、精确化和客观化,宗教所表现出的零散性、模糊性、虚幻性和反逻辑性与科学的系统性、精确性、现实性和逻辑性形成越来越鲜明的对比,形成了越来越巨大的矛盾与冲突,此时的宗教信条已经不能作为人们确定其人生信仰的理论依据,无法适应人的精神需要,否则将会产生越来越巨大的社会危害。通过本段文字能得出的推论是()。
A:现代社会宗教阻碍了科学的发展
B:现代人们以科学作为其人生信仰的依据
C:现代社会已经不需要宗教来指导科学
D:宗教信条需要以科学为依据进行调整
答案:B。文段首先提出随着科学的发展,人们对事物的认识趋于系统化、精确化和客观化,但这是与宗教的属性相对立的,二者的冲突导致宗教信条已经不能作为人们确定其人生信仰的理论依据。而现代社会人们对事物认识的系统化、精确化和客观化,正是与科学的属性相一致的,所以现代社会人们是以科学作为其人生信仰依据的。本题正确答案为B。A、C、D三项从文中无法得出。
惠东人事考试网
