2015川省冶金地质勘查局直接考核招聘聘练习题(7)

发布时间:2015年12月7日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列不属于《侵权责任法》包括的民事权益的是()。

A:债权

B:发现权

C:姓名权

D:隐私权

答案:A。解析:《侵权责任法》第二条规定:“本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。”

2 . 在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为( )。

A:蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明

B:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明

C:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明和原子能的发明和使用

D:蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用

答案:C

3 . 在当代,发展的竞争归根到底取决于人口素质。谁人口素质高、人力资本________,谁就占据先机,谁就会走在发展的________;谁人口素质低、人力资本________不够,谁就会丧失发展的机遇,跟不上时代前进的步伐。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:丰富,前沿,累积

B:充足,前锋,积累

C:强大,前端,聚集

D:雄厚,前列,积聚

答案:D。题目详解:“资本”用“雄厚”形容比较恰当;“走”在发展的(队伍)的“前列”;“人力资本”依靠的是“积聚”;因此正确答案选D。

4 . 当公众把税和预算的治理权交给公共权力的代理者政府的时候,并没有放弃自己对这个国家财政资源的所有权和统治权。政治只能在人民授予的范围之内行使权力,否则就是()。市场经济中政府所拥有的权力,只是政府履行社会责任和提供公共服务的(),政府是一个服务于全体纳税人的载体。

A:渎职结果

B:垄断,基础

C:僭越,条件

D:侵权,核心

答案:C。题目详解:根据语义,第一空,政府的公共权力是人们给予的,不能超越人们赋予的权力的范围,否则就是越权,有越权意思的只有“僭越”。“僭越”是指超越本份,符合题意;“渎职”是指国家工作人员在履行职责或者行使职权过程中,玩忽职守、滥用职权或者徇私舞弊的行为,不符合语义,排除A;“垄断”是指把持和独占,语义过重,排除B;“侵权”是指侵害他人利益的行为,不符合语境,排除D。第二空,“条件”符合语境。故答案是C。

5 . 所谓控制是指为了实现企业的计划目标而对企业的生产经营活动进行纠偏校正的行为。控制的目的在于保证企业的实际生产经营活动成效与预期目标相一致。下列关于控制的说法,不正确的一项是:()

A:控制的对象应具有一定范围发展变化的可能性空间

B:所确定的控制目标必须包含在事物发展变化的可能性空间中

C:控制的对象也可能只有一种发展变化的可能性

D:实施控制者必须具备一定的控制能力

答案:C。题目详解:既然控制是纠偏矫正行为,这就说明发展趋势不可能是只有一种,所以C项错误

6 . 过去东部地区发展面对的是短缺经济,开发产品、发展生产、上投资项目,基本是短线定位,有一个广阔的增长空间。现在西部大开发面临的却是外需拉动剧减,内需增长缓慢,通货紧缩的趋向明显,生产能力相对过剩。 根据这段话我们可以得出的看法是:( )

A:东西部地区联手开发,可以使经济共同繁荣

B:东部地区经济发展的困难比西部地区明显要小得多

C:西部地区经济发展的内涵和模式将与东部地区有很大不同

D:西部大开发将直接影响东部地区的经济发展,东部经济需要重新定位

答案:C。题目详解:<暂无>

7 . 社会主义核心价值体系的精髓是()

A:时代文化和民族精神

B:民族文化和时代精神

C:民族精神和民族文化

D:民族精神和时代精神

答案:D

8 . 美国国家海洋和大气层管理局海洋学数据中心的科学家对20世纪50年代至90年代间在世界各地进行的510万次海洋测量分析后指出,全球变暖时,大多数热量被海洋吸收。在过去40年间,海表下300米内海水温度平均升高了0.31摄氏度,3000米内水温平均升高0.06摄氏度。下面对短文提供的信息所作的概括,正确的一项是( )。

A:美国科学家对海洋做了长期大量的测量分析工作

B:美国科学家通过长期测量分析发现地球正在变暖

C:美国科学家指出全球变暖时热量大部分被海洋吸收

D:美国科学家以大量数据证明海水温度在不断上升

答案:C。题目详解:A、B、D三项均是对文段部分意思的表述,题干主旨句为朗…C项概括得最完整准确。

9 . 老师对于()相当于()对于病人

A:书本父母

B:学校医院

C:学生医生

D:教室药品

答案:C。题目详解:对应关系,服务人员与服务对象的关系。

10 . 人生一世,绝大多数都感受过头痛。头痛多由脑内疾病所引起,但也有例外,颅脑邻近的器官疾患、远隔颅脑的器官疾患及全身性的疾患有时也可引致头痛。由此可以推出()。

A:绝大多数人有脑内疾病

B:人体某部位的疾病有时会引起其他部分的疼痛

C:当一个人颅脑邻近部位有疾患时,便会感到头痛

D:人体的头部比身体其他部位更容易患病

答案:B。题目详解:题中“人活一世,绝大多数都感受过头痛,头痛多由脑内疾病所引起”,并不是全部由脑内疾病所引起,A项说法错误。当一个人颅脑临近部位有疾患时,可能会引起头痛,并非一定会引起头痛,C项说法过于绝对。D项说法文中没有提到。因此选择B项。

11 . 研究发现,人类利用婴儿和成人之间形态上的差异作为重要的行为线索,幼年的特征可以唤起成年慈爱和养育之心,许多动物的外形和行为具有人类婴儿的特征,人们被这样的动物所吸引,把它们培养成宠物。这一结论最适宜用来解释的是()

A:某些对童年时代过分留念的人会在穿衣打扮方面表现出明显幼稚化的倾向

B:子女长大成人离开家庭后,老人们喜欢养宠物,寄托抚爱之情,打发寂寞时光

C:长期以来,迪斯尼的艺术家赋予温良可爱的卡通形象米老鼠越来越年轻化外形

D:在生活方面被过度照顾的孩子。心理成长会受到一定影响,往往表现得比较脆弱

答案:B。题目详解:题干中指出婴儿和成人之间形态上差异是重要的行为线索,幼年的特征可以唤起成年人慈爱的养育之心,A、C、D三项都没有谈到这一点,而B项说老人喜欢养宠物寄托抚爱之情,涉及到了这一点,故选B。

12 . 试图使别人积极看待自己的努力是获得性印象管理;而尽可能弱化自己的不足或避免使别人消极地看待自己的防御性措施是保护性印象管理。根据上述定义,下列属于保护性印象管理的是:()

A:小范上班时总是提前半小时到单位把办公室打扫得干干净净,同事都觉得他是一个勤快的人

B:小陈平时不喜欢说话,因为他有时会出现口吃的现象

C:小王读书很认真,获得了“三好学生”的称号

D:小张有些小聪明,喜欢在课堂上抢答

答案:B。题目详解:根据题干信息,获得性印象管理是积极的努力,保护性印象管理是防御性措施A..D.属于“获得性印象管理”。C.项不属于“印象管理”。B.项小陈为了避免别人消极的看待自己而采取不喜欢说话的防御措施,属于“保护性印象管理”。

13 . 某公司要从赵、钱、孙、李、周、吴等6位职员中挑选两人出国洽谈项目,在挑选时注意到了以下情况:(l)吴与钱不能同去;(2)只有孙去时,钱才能去;(3)若李去,则周也去;(4)要么赵去,要么李去;(5)如果钱不去,则赵也不能去;(6)由于某种原因,孙不能去。据此,可以推出()。

A:赵、周两人去

B:李、吴两人去

C:李、周两人去

D:钱、吴两人去

答案:C。题目详解:连续推理。推理如下:由(6)(2)推出孙、钱不去,再根据(5)推出赵也不去,进而由(4)推出,李去,则根据(3),周去。那么此时去的人是李、周,而只能有两人去,那么吴肯定不去,且吴不去不影响(1)成立。故正确答案为C。假言命题(条件2)、充分条件假言命题(条件3、5)四类常规命题的推理,特别要注意两种选言命题的推理规则。

14 . (1)辽沈战役(2)火烧圆明园(3)围魏救赵(4)袭击珍珠港(5)赤壁之战下列排序正确的是:()

A:5-3-2-1-4

B:3-5-2-1-4

C:3-5-2-4-1

D:3-2-1-5-4

答案:C。题目详解:按事件的发生时间排序。围魏救赵发生在战国时期,赤壁之战发生在三国时期,火烧圆明园发生在清朝末期,袭击珍珠港发生在二战时期,辽沈战役发生在解放战争时期。

15 . 纳税人未按照规定期限缴纳税款的,税务机关从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款(  )的滞纳金。

A:千分之一

B:千分之五

C:万分之一

D:万分之五

答案:D[解析]我国《税收征收管理法》第三十二条规定:“纳税人未按照规定期限缴纳的税款,扣缴义务人未按照规定期限缴纳税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。”

16 . 在女性高管为何屈指可数这一问题上,《华尔街日报》的卡罗尔希莫威茨和蒂莫西舍尔哈德特用了“玻璃天花板”这个比喻,来描述女性在晋升到一定职位高度时必然会遭遇的一道障碍。如今,这个比喻已经不合时宜了。一方面,女性出任首席高管、大学校长、州长甚至国家总统早已有了先例,另一方面,女性在职业发展道路上遭遇到的不仅仅只有最后那道障碍。如今有了一个更为恰当的比喻来形容女性在职业发展上所遇到的种种阻碍,那就是“迷宫”。“迷宫”这个比喻意在表明( )。

A:女性在职业发展中会遇到各种阻碍

B:“玻璃天花板”的比喻已经不合时宜

C:女性晋升到一定职位高度时必然遭遇障碍

D:女性职业发展中阻碍重重,但仍有可能晋升高管

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文中的“玻璃天花板”比喻女性职业发展到一定高度遇到的一道难以突破的障碍,作者认为这个比喻现在已经不合时宜。主要原因有两个方面,一是女性能够突破障碍晋升高管;二是女性职业发展中遇到的障碍很多,不止最后那道。意即女性在职业发展中会遇到各种阻碍,但仍然有可能冲破阻碍晋升高管,这也正是“迷宫”所指。A项的理解是片面,没有看到女性还是可以在职业发展中可以被提升的;B项曲解了题意;C项为对“玻璃天花板”的解释。所以,本题选择D答案。

17 . 大凡在动荡的社会里,汉字的____比较大,当一个稳定的时候,就会出现对汉字的整理和_____,比如战国时期文字就比较乱,出现很多的异体,秦统一之后,就开始整理文字,这就是社会发展提出的要求。填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:变化,,干预

B:自主性,统一

C:改变,,规定

D:随意性,规范

答案:D。题目详解:实词辨析。根据文中“战国时期文字就比较乱,出现很多的异体”,这是“文字”在演变过程中出现的客观情况,不是“自主性”,不能与之搭配使用,所以排除B。再根据文中“对汉字的整理”与第二空应为并列结构,第二空应与“整理”一词为近义词,所以“干预”、“规定”不符合语境,由此排除AC。所以本题答案为D。(2013年《三联生活周刊》,《汉字的历史与现实》)

18 . 卧薪尝胆:勾践()

A:凿壁借光:匡衡

B:开诚布公:曹操

C:完璧归赵:廉颇

D:江郎才尽:周瑜

答案:A。题目详解:<暂无>

19 . 鲁迅:《祝福》()

A:吴承恩:《西游记》

B:宋江:《水浒》

C:喜儿:《白毛女》

D:茅盾:《骆驼祥子》

答案:A。题目详解:题干中“鲁迅”和“《祝福》”的关系是:“鲁迅”是“《祝福》”的作者。而“吴承恩”是“《西游记》”的作者,故选A。

20 . 从A地到B地的距离为24千米,甲、乙两人骑自行车从A地出发到8地。其中甲从早上8点出发,骑自行车的速度为0.4千米/分钟;25分钟以后,乙骑自行车,用0.6千米/分钟的速度追甲,试问什么时候乙追上甲?()

A:9点10分

B:9点15分

C:9点25分

D:追不上

答案:设乙用了2分钟追上甲,则甲到被追上的地点应走了(25+χ)分钟,所以甲、乙两人走的路程分别是0.4×(25十χ)千米和0.6χ千米,可得0.4×(25+χ)=0.6χ,解得χ=50。此时,甲、乙所走的距离为0.6×50=30(千米),但A、B两地之间的距离为24千米,小于30千米,因此乙追不上甲。故选D。

21 . 有些基因使人们总的来说感到快乐一些或者悲伤一些。这句话的意思是:( )

A:总的来说,有些基因使人感到快乐,有些基因使人感到悲伤

B:有些基因总的来说使人们要么感到快乐,要么感到悲伤

C:有些基因总的来说使人们既感到快乐,又感到悲伤

D:总的来说,使人感到快乐和悲伤的原因是部分基因的影响

答案:A。题目详解:本题题干内容是相容选言命题,所以排除B、C、D,选择A。

22 . 按照目前近代物理研究的最新成果,物质的最小的构成单位是( )。

A:质子

B:中子

C:强子

D:夸克

答案:D

23 . 我国《刑法》第25条第1款规定:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪,根据以上定义,下列属于共同犯罪的是:

A:甲、乙两人共谋要给丙一点教训,在去丙家的路上,乙因为家中有急事而返回家中,甲仍然入室殴打丙。

B:甲欲杀乙,故意将装好子弹的枪支给丙,并骗丙说是空枪,叫丙向乙瞄准恐吓乙,结果枪走火乙中弹身亡。

C:两辆汽车相撞后一同冲向路边压死行人。

D:甲、乙合谋抢劫丙的录音机,甲先将丙打伤,乙趁机将录音机枪走。

答案:D。题目详解:A项,甲已经犯罪,乙为未遂,不构成共同犯罪;B项甲为故意,乙为过失,不具有共同的犯罪,排除B;C项,司机对两车相撞后压死行人没有主观上的过错,损害后果的发生的原因是意外事件;D项甲乙具有共同故意,并且共同实施了犯罪行为,因此D为正确答案。

24 . 破釜沉舟:项羽

A:望梅止渴:袁绍

B:陈桥兵变:赵括

C:焚书坑儒:嬴政

D:背水一战:韩当

答案:C【解析】本题考查的是历史人物及与其有关的成语的对应关系。“望梅止渴”与曹操有关;“陈桥兵变”与赵匡胤有关;“焚书坑儒”与秦始皇嬴政有关;“背水一战”与韩信有关。

25 . 依次填入下列各句划横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①杭州要解决交通拥堵问题难度非常大,但各有关部门仍要________为之。 ②要落实西部大开发战略,就必须加强东部沿海经济发达地区和西部地区的________。 ③形势发展非常快,________使许多人出乎意料。

A:勉力沟通以至

B:勉励沟通以致

C:勉力勾通以致

D:勉励勾通以至

答案:A。题目详解:勉励,鼓励或鼓舞,其搭配的客体一般为“学生”“劳动者”,不能单独使用;勉力,尽力而为。因此本题第一空应选“勉力”,排除B、D两项。再来看第三空,“以致”用来形容不好的后果,而第三句话并没有体现出贬义的倾向,因此排除C,本题选A。

26 . 心理学家将人的智力分为晶体智力和流体智力。晶体智力指以学得的经验为基础的认知能力,受后天的经验影响较大,主要表现为运用已有知识和技能去吸收新知识和解决新问题的能力,这些能力一般不随年龄的增长而减退。流体智力是一种以生理为基础的认知能力,它随年龄的衰老而减退。根据上述定义,下列不属于晶体智力的是()

A:小李毕业后找了一份文秘的工作,入职一年后,她已经能熟练掌握各种常用的文字及图片处理软件

B:小张被称为“神童”,因为他4岁半就能背诵上百首古诗文,对于电话号码等数字信息更是过目不忘

C:赵阿姨是小镇上远近闻名的“神厨”,她经常在家里试验各种美味佳肴与朋友分享,并出版了美食书籍

D:王女士的父亲在清史研究领域独树一帜,王女士从小耳濡目染,具有很强的文字驾驭能力,已经发表数篇小说

答案:B。题目详解:定义要素:后天获得,而B项是先天性的,当选。

27 . 为什么要提初等教育?正是多亏了这些学校,美国的早期技工才普遍能读会写,并精通算术,掌握一定的几何和三角知识,这种情况在新英格兰和大西洋中部各州尤为常见。目光敏锐的外国观察家认为美国人的适应能力和创造能力得益于这种教育。正如1853年访美的一个英国访问团成员所报道的那样,“由于有了学校彻底训练过的头脑,美国孩子迅速地成为技术熟练的工人。”文章暗示早期美国技工的适应能力和创造能力()。

A:从他们的数学知识中获益匪浅

B:显示了他们有严格的学校管理方式

C:产生于享有特权的家庭训练

D:基本上归因于发展

答案:B。题目详解:根据“正是多亏了这些学校,美国的早期技工才普遍能读会写,并精通算术,掌握一定的几何和三角知识”、“美国人的适应能力和创造能力得益于这种教育”、“由于有了学校彻底训练过的头脑,美国孩子迅速地成为技术熟练的工人”等句可知,B项为正确答案。

28 . “国学”研究在20世纪90年代之所以能够形成热潮,原因还在于历史对于80年代“文化批判”之矫枉过正倾向的一种修正和制衡。许多中国知识分子清醒地看到,将中国现实中的一切丑恶现象都与传统文化挂起钩来,是对传统文化的莫大误解;传统文化中许多有价值的东西不但不可以否定,而且是应当大力弘扬的。 下列关于这段话的理解,错误的一项是( )。

A:80年代的“文化批判”存在矫枉过正的倾向

B:人们对于文化的认识存在着误解

C:“国学”研究热潮始于80年代的“文化批判”

D:传统文化中有许多有价值的东西应当大力弘扬

答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据文段中的“国学”研究在20世纪90年代形成热潮,可知C选项错误。所以,本题答案为C选项。

29 . 如果一定要找到油价上涨的凶手,连驾驶者自己恐怕都不可避免地受到________,因为消费者不断上升的欲望构成了了石油公司________的基础。 ( )

A:非难,坐收渔利

B:牵连,一本万利

C:抨击,市无二价

D:指责,漫天要价

答案:【答案】D。题目详解:坐收渔利是比喻利用别人的矛盾而从中获利,这里并没有提到什么矛盾,因此排除A。一本万利:形容本钱小,利润大。由此可知,一本万利用在这里不合适。而市无二价指买卖没有两种价钱,买卖公道,不欺骗人。形容社会风气好。因此排除C。根据句意,选D。

30 . 今天,网上书店对传统书店正形成冲击,低成本加上网上交易平台的日趋成熟,让网上书店占尽优势,网上书店提供的不仅是更广的选择范围和更便捷的运送方式,更重要的是可以提供比实体书店更优惠的价格。但是传统书店并未丧失它的价值,书店就像一座城市的文化地标,为人们提供了阅读的场所,看书的氛围和面对面的交流。这段文意在说明( )。

A:传统书店具有不可替代的价值

B:传统书店的利润日益下降

C:未来人们可能回归传统书店

D:网上书店的优势远大于传统书店

答案:A。题目详解:暂无

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网四川人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图