2016年广东惠东县招聘练习题(1)

发布时间:2015年12月7日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 现在的社会是讲竞争实力的社会,要的是真才实学,城市只是一个载体,学生能否学到知识,增强实力,今后能否有大的发展,很重要的是你能否考上一所好的大学,而不是你是否到了一个大城市。这段文字意在说明( )。

A:大学生增强实力才能参与竞争。

B:现代社会最重要的是竞争实力。

C:学生考上好大学一定有好的发展。

D:到大城市并非等于一定要有好的发展

答案:A。题目详解:据提问“意在”一词知此题为隐含主旨题。文段阐述的主体是学生,由此可排除B、D项。C项的表述过于绝对,且与文段的意旨不符。题干主要是鼓励大学生追求真才实学,才有助于今后的社会竞争,而不要一味地追求生活在大城市。A项是对主旨的正确概括。故正确答案为A。

2 . 总结我们党的历史得出的最基本的经验是(  )

A:坚持武装斗争、统一战线和党的建设

B:坚持实事求是、群众路线和独立自主

C:坚持工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政

D:坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路

答案:D[解析32001年江泽民总书记在庆祝中国共产党成立八十周年大会上讲话。讲话中明确指出:“八十年的实践启示我们,必须始终坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路。这是总结我们党的历史得出的最基本的经验。”

3 . 毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入(),这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意,不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必要陷入相反的()。坦率地说,身为一个“中医”,我认为目前的中医面对的最大危机不是外来的,而是内在的,中医落到今天这个地步,一定程度上可谓是()。填入括号部分最恰当的一项是()。

A:邪说 境地 罪有应得

B:异端 泥淖 咎由自取

C:异已 泥潭 责无旁贷

D:异类 困境 作茧自缚

答案:B。

4 . 下列各句,哪一句的表述最连贯?( )

A:只要肯约束自己的贪欲,把欲望减少到最低限度,就可以过上比较简单的生活

B:只要把欲望减少到最低限度,就可以约束了自己的贪欲,满足于过比较简单的生活

C:一个人只要肯约束自己的贪欲,满足于过比较简单的生活,就可以把欲望减少到最低限度

D:一个人满足于过比较简单的生活的话,就可以把欲望减少到最低限度,因而约束自己的贪欲

答案:C。题目详解:A项中的“约束贪欲”“把欲望减少到最低限度”两者不应同时出现在一句中。B项中“把欲望减少到最低限度”不能等同于“约束贪欲”,该项也不连贯。D项同理于B。

5 . 商业广告,是指商品经营者或者服务提供者承担费用,通过一定的媒介和形式直接或间接地介绍自己所推销的产品或者所提供的服务。以下不属于商业广告的是:()

A:王先生收到某杂志社寄来的明信片一张,上面印有该杂志的栏目介绍及刊物特色等。

B:某日化厂为介绍其新产品,向路人免费赠送试用品

C:某眼镜店挂出横幅:优惠月一律五折

D:某医疗器械公司用自己生产的血压计免费为50岁以上的中老年人测量血压

答案:C。题目详解:根据定义,商业广告成立的条件是:(1)商品经营者或者服务提供者承担费用;(2)通过一定的媒介和形式直接或间接地介绍自己的商品或者服务。C选项没有“直接或间接地介绍自己所推销的产品”,故本题的答案为C。

6 . 公共政策执行的起始环节是(  )

A:政策宣传

B:政策分解

C:政策实验

D:全面实施

答案:A[解析]政策宣传是政策执行过程的起始环节和一项重要的功能活动。要使政策得到有效执行,必须首先统一人们的思想认识。政策宣传就是统一人们思想认识的一个有效手段。

7 . 下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是(  )。  

A:针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚  

B:针对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款  

C:针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚  

D:针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚  

答案:B。  解析:《行政处罚法》第二十四条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。”显然只有B项的表述符合条文的规定。  

8 . 玛雅遗址挖掘出一些珠宝作坊,这些作坊位于从遗址中心向外辐射的马路边上,且离中心有一定的距离。由于贵族仅居住在中心地区,考古学家因此得出结论,认为这些作坊制作的珠宝不是供给贵族的,而是供给一个中等阶级,他们一定已足够富有,可以购买珠宝。对在这些作坊工作的手工艺人,考古学家在论断时做的假设是()

A:他们住在作坊附近

B:他们不提供送货上门的服务

C:他们自己本身就是富有的中等阶级的成员

D:他们的产品原料与供贵族享用的珠宝所用的原料不同

答案:B。题目详解:[关键词]没有别的因素影响推论[题钥][解析]题干结论是:作坊制作的珠宝是供给一些中等阶级而不是供给贵族的。论据是:作坊所在地离贵族居住地有一定的距离。要使该论证成立,就要求没有别的因素影响结论。B项是必须假设的,否则,如果提供送货上门服务,题干结论就不能推出。A项显然不是题干的假设,即使他们本身不是富有的中等阶级成员也不影响推论;C项也不是假设,即使他们的产品原料与供贵族享用的珠宝所用的材料想通,题干论证仍然成立;D项也不是必须假设的。因此,选B。

9 . 这个世界不是孤岛,谁都不可能真的“_______”,尤其是在网络时代,个人的生活越来越多地与他人关联,旁观他人的生活,感受别人的情绪,接受他们的“传播”。 填入划横线最恰当的是:

A:洁身自好

B:自得其乐

C:独善其身

D:一尘不染

答案:C。题目详解:根据前后文语境提示信息,比如“孤岛”、“与他人关联”可以看出不可能只顾自己,正好和“独善其身”意思一致。而“洁身自好”是保持自己纯洁,意思不符。

10 . 行政处罚:是指行政相对人违反行政管理,依法应当给予处罚的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政处罚的是:

A:某县土地管理局对下属某一土地管理所所长给予警告的处分

B:某市人民政府对甲、乙两村委会就争议的土地所有权作出的裁决

C:某市税务局对涉嫌违法的某公司帐户的查封

D:某县建委对县人民政府涉嫌违法的建筑作出限期拆除的决定

答案:D。题目详解:A项对象是是属于行政处分,是行政主体内部对公务员的纪律处分。B项属于行政裁决,是对特定民事纠纷的裁决,不是处罚。C项属于行政强制措施,对某公司帐户的查封行政机关做出限制人身自由,对财产进行查封、扣押、冻结等决定,属于行政强制措施,D项应该是行政处罚。如果行政机关做出警告、罚款、没收违法所得财物,责令停产停业等决定,就属于行政处罚。所以故正确答案为D

11 . 静脉产业,指运用现今的技术,将生产和消费过程中产生的废物转化为可重新利用的资源和产品,实现各类废物的再利用和资源他的产业,如同人体的血液循环中的静脉一样。下列不属于静脉产业的是()。

A:某企业用“资源-产品-废弃物”的经济模式开采原生自然资源,并注重资源利用,关注经济系统对自然生态系统的影响

B:德国的绿点公司负责社区黄色垃圾箱和垃圾袋中垃圾的收集、分类、回收和再利用,处理费用由获得“绿点”标志认证的企业或销售商支付

C:某企业规定,生产者对其产品的整个生命周期负责,并明确废弃物的管理原则:避免产生-循环使用-最终处置

D:当今,世界发展遇到两个共同难题:垃圾过剩和资源短缺。变废为宝是解决的有效途径,如某企业利用花生壳生产夹板作为建材,具有较好的抗震效果

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”废物转化“、”废物的再利用“等。第二步:逐一判断选项A项中强调对自然资源的合理开采和利用,并非是对废物的利用,因此不符合定义。B项中的垃圾利用、C项中的废弃物的利用、D项中的变废为宝均符合定义中的关键词。因此正确答案为A。

12 . 国有资产管理的原则有:

A:国有资产分级所有

B:政府的社会经济管理职能和国有资产所有者

C:国有资产集中由中央政府统一经营

D:国有资产分散由各级政府经营

答案:B

13 . 甲女生:鲍勃是个好男人,我觉得他在做他的工作,他也不找任何借口,我希望我有更多的像他一样的员工。乙女士:我不同意,鲍勃不是个好男人,他离过4次婚,他喝太多的酒,同时他沉溺于赌博。以下哪项是对甲乙的争论最恰当的解释?

A:甲说的有道理,在工作上好的男人才是好男人

B:乙说的有道理,在道德上拥有美德的男人才是好男人

C:甲和乙一说的都有各自的合理之处

D:甲和乙对好男人这一核心概念的界定不同

答案:D。题目详解:甲、乙二人对于鲍勃是否是好男人产生了争论,主要是由于二者对于好男人的界定不同。所以答案为D。

14 . 2009年11月27日,重庆市第三届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过决议,免去文强的重庆市司法局局长职务。下列关于地方人大常委会行使职权不符合法律规定的是(  )。  

A:某区人大常委会选举产生该区副区长  

B:某省人大常委会撤销省内某市人大的一项不适当的决议  

C:某省人大常委会任免省内某市中级人民法院院长  

D:某县人大常委会撤销该县政府的一项决定  

答案:【答案】A。  解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第八条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会行使下列职权:……(五)选举省长、副省长,自治区主席、副主席,市长、副市长,州长、副州长,县长、副县长,区长、副区长……”A项错误,区人大有权选举副区长,区人大常委会无权。  该法第四十四条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(七)撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议;(八)撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;……(十一)按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,批准任免下一级人民检察院检察长;省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据主任会议的提名,决定在省、自治区内按地区设立的和在直辖市内设立的中级人民法院院长的任免,根据省、自治区、直辖市的人民检察院检察长的提名,决定人民检察院分院检察长的任免;……”由此B、C、D三项符合法律规定。  

15 . (1)嫌疑人聚焦在印刷厂一名职工身上(2)死者所穿衣服完好无损(3)工作服前襟上有一块补丁(4)检测碎布片中有油墨成分(5)现场拾到一块衣服碎片

A:2-5-1-4-3

B:2-5-4-3-1

C:5-2-4-1-3

D:5-2-3-4-1

答案:C。题目详解:本题描述的是一件谋杀案件。(2)和(5)的顺序不好判定,但是(4)显然是在(5)之后的,而将嫌疑聚焦在一名职工身上的原因则是因为他的前襟上有一块补丁。由此判定(1)、(3)的排列顺序,将二者结合起来,只有C符合条件。

16 . 一种哲学的重大发展,不在于或者说主要不在于它对已有问题作出新的解释新的说明,而在于面对时代的要求,它改变了自己提出哲学问题的方式。它面向时代发展提出了新的问题,凝结出新的范畴和新的理论。这就是说()

A:哲学的重大发展,主要在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式

B:只要能提出新的问题,哲学就会获得重大发展

C:只要改变了提出问题的方式,哲学就会得到重大发展

D:哲学只是为了提问题,并不关心解决问题

答案:A。题目详解:从陈述中可以明显看出,哲学的重大发展,在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式。所以A为正确答案。

17 . (1)传回月面图像(2)发射火箭(3)卫星进入月球轨道(4)嫦娥一号卫星与火箭分离(5)卫星进入地球轨道

A:3-1-2-4-5

B:2-4-5-3-1

C:3-4-5-2-1

D:2-4-3-5-1

答案:B。题目详解:这是一个卫星发射、运行过程。卫星应该先进入地球轨道,然后才进入月球轨道。故正确答案为B。

18 . 公文的主要语言特征是()。

A:庄重、严谨

B:华丽、流畅

C:威严、有力

D:古朴、典雅

答案:A。解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。

19 . “运动应当从它的反面即从静止找到它的量度”,因为静止是 ( )。  

A:运动的根本属性和存在方式  

B:过去运动的结果和未来运动的出发点  

C:运动的原因和根据  

D:运动的基础和承担者  

答案: B

20 . 一次面试,某组第一个考生回答第一题时引用古诗道:“有诗云‘横看成岭侧成峰’。”此时大多数考官微微颔首,表示赞扬。接着第二个考生回答同一题时,也说:“有诗云‘横看成岭侧成峰’。”考官开始疑惑。一天面试下来,该组20名考生,有11名考生回答第一题开篇就是这句古诗。不仅如此,回答的其他很多内容、用语及动作都非常相似,甚至相同。经调查,这11名考生都参加了同一个面试培训班。11名考生都觉得自己回答得很不错,可是最后得分却并不理想。最能对上述结果作出合理解释的是()。

A:考官对面试培训班的考生没有好感

B:考官面对的是20名考生,而考生仅对自己的回答情况进行评判

C:考官普遍认为引用古诗或者名言的考生夸夸其谈,所说并非所愿,缺乏真实性和说服力

D:参加面试培训班可能无助于提高面试成绩,甚至可能影响考生正常发挥

答案:B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题论点是11名考生都觉得自己回答得很不错,可是最后得分却并不理想,即考生和考官的判断不同。论据是11名考生回答第一题开篇就是这句古诗,回答的其他很多内容、用语及动作都非常相似,甚至相同。经调查,这11名考生都参加了同一个面试培训班。第二步逐一判断选项的作用A中考官对面试培训班的考生,C中考官认为考生夸夸其谈,D中参加面试培训班,均不能说明为什么考生和考官的判断不同,属无关选项;B中即在11名考生对自己和考官分别面试11名考生间搭桥,说明了考生和考官判断不同的原因,加强论点,是答案。综上,故正确答案为B。

21 . 基因图谱:遗传病:科学家

A:王朝更替:历史规律:考古学家

B:儒家文化:精神内核:教育家

C:作案动机:犯罪:犯罪学家

D:宇宙大爆炸:黑洞:天文学家

答案:科学家绘制基因图谱,其目的之一是治疗遗传疾病。与此规律相似的是C项,犯罪学家研究作案动机,其目的之一是预防犯罪。注意,题干中的目的是阻止一种坏的事物,与之相符的只有C项。

22 . 财富是由自然力、资本力和劳动力共同构造的。贫困地区自然带资源匮乏,物质资本短缺,惟有劳动力富足。贫困家庭所占有的自然资源和拥有的物质资本,不能满足家庭劳动力创造财富的“规模效益”要求,贫困地区的劳动力严重剩余了,这是产生贫困问题与环境问题的根源。贫困地区贫困的根本原因是( )。

A:劳动力过剩

B:自然资源匮乏

C:物质资本短缺

D:创造财富的“规模效益”要求得不到满足

答案:D。题目详解:由第二句可知,贫乏的自然资源和物产资本,不能满足劳动力创造财富的“规模效益”,从而导致劳动力严重剩余,造成贫困。因此贫困的根源是“创造财富的‘规模效益’要求得不到满足”。因此本题答案为D项

23 . 下面的句子中没有语病的一项是( )。

A:他身体不好,才干了半天活,就累得请假了

B:在所有的同志们中,只有小王通过了考试

C:经济基础与上层建筑都为人类的发展提出了要求

D:正常情况下,水温达到100度时,会把容器盖顶开

答案:A。题目详解:B项中成分多余.可以删除“们”;C项中“为”使用不当,可以改为“对”;D项缺少主语。

24 . 你还没戴“围脖”(微博)?你out了!自从微博成为大众,尤其是年轻人生活的一部分之后,电影宣传也迅速跟进盯上了这块阵地。《让子弹飞》的照片在电影上映前就在微博风传,《将爱》大晒李亚鹏写给王菲的“微情书”,王小帅新片通过微博选演员……通过_________这些方式,新生的微博已成为电影宣传的新宠,电影营销进入了_________。 依次填入横线处最恰当的两个句子是:( )

A:制造话题、名人炒作、网络选秀;一个崭新的时代

B:提前泄露、八卦炒、作网络选秀;一个新时期

C:名人效应、制造话题、剧组宣传;让人眼前一亮的“微时代”

D:制造话题、名人效应、网友互动;让人耳目一新的“微时代”

答案:D。题目详解:首先看第二空,根据整个选段的主题词“微博”,可知“微时代”最贴切,由此排除A、B。再看第一空,三个并列词组分别对应前面列举的微博宣传事件,《让子弹飞》是制造话题。《将爱》微情书是名人效应,由此选出正确答案为D。再对比“眼前一亮”与“耳目一新”,后者表达“新”的效果要更好些。

25 . ①伏案写作②接受约稿③著作出版④列出提纲⑤收到稿酬

A:⑤②①④③

B:②④①③⑤

C:②④①⑤③

D:⑤②④①③

答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。本题描述的是一个作家接受约稿以后开始写作,直至著作出版获得稿酬的事件过程。因此②应该在最前面,⑤应该放到最后面。因此,本题答案为B选项。

26 . 对第二段两句话之间的关系判断正确的一项是( )。

A:因果

B:条件

C:转折

D:解释说明

答案:D。题目详解:第一句总括地质学家对喜马拉雅山的研究,并得出了“弄清了喜马拉雅山脉的来龙去脉”这一结论。第二句话讲述的科学家们找到的化石标本及证明的内容,正是对第一句的“来龙去脉”的具体解释说明。符合的只有D项。

27 . 所谓记忆表象,是指人感知过的事物在人的头脑中再现出来的形象。下列活动中涉及的记忆内容不属于记忆表象的是()

A:汤姆现在还记得他在中国吃全聚德烤鸭时的情景

B:老李常常回忆他童年时代的艰苦生活

C:他耳边回响着那美丽的琴声

D:小红已经会熟练背诵乘法口诀

答案:D。题目详解:A、B、C都属于回忆过去的情形,D项乘法口诀不属于形象的范畴。

28 . 新兴产业物联网的发展势如破竹,仅几年时间,物联网的产业规模却呈现出年30%以上的复合增长率。专利等知识产权为这个朝阳产业的迅速崛起提供了强有力的支撑。预测未来几年,全球物联网市场规模将出现快速增长,我国2015年物联网市场规模将达到7500亿元,市场前景将远远超过计算机、互联网、移动通信等市场。而从我国目前的专利申请情况来看,核心技术专利、通过《专利合作条约》途径提交的国际专利申请的数量都有明显不足。因此,业内专家指出,需要加速我国物联网产业的专利布局。 与这段文字意思不相符的一项是( )

A:我国物联网市场规模未来有可能超过计算机市场

B:我国物联网产业作为朝阳产业发展规模快速增长

C:我国物联网产业的发展需要自主知识产权的支撑

D:我国物联网产业将发展成为未来我国的支柱产业

答案:D。题目详解:这是一道细节判断题。文段中并未提到“支柱产业”这一概念,该选项为无中生有。故正确答案为D选项。

29 . 小张一定想报考某中学。因为所有想报考某中学的小学生都参加了该中学举办的冬令营,而小张参加了该中学举办的冬令营。下列哪项判断能够最好地加强上述论证?()

A:所有想参加该中学举办的冬令营的学生都想报考该中学

B:有的不想报考该中学的小学生也参加了该中学举办的冬令营

C:小张在小学6年学习中成绩一直非常优秀

D:小张参加该中学举办的冬令营是因为他父母强烈建议他参加

答案:A。题目详解:支持型题目。或可归类于直言命题与三段论推理题型。题干中给出小张参加了该中学举办的冬令营,的事实,若需要得出小张一定想报考某中学的结论,则仅有所有想报考某中学的小学生都参加了该中学举办的冬令营是不能充分论述清楚的,因为肯定充分条件假言命题的后件并不能肯定其前件。因此需要所有想参加该中学举办的冬令营的学生都想报考该中学的判断,肯定前件则肯定后件故选A。

30 . 谎言是指一句或者一些话,说话人将其认为真实的事件(他可能自已都不清楚事情的真实性)说成不真实的给听者,使听者相信“不存在”的事物“存在”;或者将真实存在的事物说成“不存在”。以下属于谎言的是()

A:小张被确诊得了癌症,他没有告诉家人。在积极自我调整作息和生活后,身体恢复,病灶消失,这时他告知家人自己已经远离了癌症

B:家境贫困的小李一直课余打工赚取生活费。他大四时想报考研究生,学习很紧,没有时间打工,仍对父母说自己靠打工挣得的钱生活没有问题

C:杨某告诉小钱,可以为她和她的同学小陈在外地找到工作,小钱欣喜地告诉小陈。后杨某让两人在某地的工厂工作,工资很低没有休息日,小陈认为小钱欺骗了她

D:老刘故地重游时见到老同学,问起一位老熟人,老同学告诉他这位老熟人得了病走了

答案:B。题目详解:<暂无>

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网惠东人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图