2015年太原市迎泽区医疗卫生事业单位招聘招考岗位表

发布时间:2015年12月7日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 始终在人类历史上起推动作用的革命力量是()。?

A:科学技术?

B:伦理道德?

C:市场经济?

D:文化艺术?

答案:A。?解析:马克思主义认为科学技术是人类历史上起推动作用的革命力量。?

2 . 对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。

A:白色的花不参与竞争

B:花在生长过程中必然经历激烈竞争

C:花经历了千百年的优胜劣汰

D:花需要吸引蜂蝶传授花粉

答案:A。题目详解:根据第四段“花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B、C说法正确;由“它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望”可知,D说法正确;白色的花并非不参与竞争,只是扬长避短,在香气上获得胜算,A说法错误。故正确答案为A。

3 . 理财焦虑症是指由于对经济发展的高低波动十分关注、投资理财市场的风险收益过分担心或对投资的极大热情而产生的一种心理负担焦虑症状。在长期负利率背景下,很多人担忧财富“蒸发”,对理财有很大的热情,然而投资理财并不轻松。根据上述定义,下列不属于理财焦虑症的是()。

A:老李上有老下有小,中间还有工作压力,虽然积累了一定的存款,但是由于担忧医疗、养老、子女教育等问题,不得不每天都思考如何将手上的钱保值增值

B:老刘受理财成功人士的故事影响,但又不得要领,往往听到理财就兴奋,每天都要关注理财信息,生怕错失了一次赚钱良机

C:小赵刚刚开了一家公司,方方面面都需要钱,挣得少开销大,总觉锝钱不够用,希望找到生财的捷径,于是投资股市,每天大盘涨跌都会让他心惊肉跳

D:小王是一个股评师,每天在电视上做股评,为了让自己的预测更加准确,他废寝忘食的研究股市动态,精神十分紧张

答案:理财焦虑症的定义要点是:①对经济发展的高低波动十分关注;②投资理财市场的风险收益过分担心;③对投资的极大热情。D项小王是由于职业原因而不得不关注股市,并不是为自己理财,不符合定义要点②③。故答案选D。

4 . 白话文、英文、德文并不一定代表_______,文言文也不一定代表_______。在文言文的世界里,我们可以发现太多批判的精神,太多超越现代的观念,太多先进的思想。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:开放守旧

B:现代传统

C:现代落后

D:高雅庸俗

答案:C。题目详解:本题主要考查反义词的应用。开放:解除封锁、禁令、限制等、允许进入守旧:因袭旧的看法或做法而不求改进现代:历史学上一般指资本主义存在和无产阶级不断取得社会主义革命胜利的时代。传统:世代相传的精神、制度、风俗、艺术等高雅:高尚,不粗俗庸俗:平庸、低级不高尚。由文中“批判”和“超越现代”可知,D项不合适。而B项的“现代”和“传统”属于中性词,用在文中不能表达作者的态度倾向性,因此也不适合。单就反义而言,A项与C项都有合理性,但A项的“开放”与“守旧”与后文的描述不符,联系后文的“太多批判”、“超越现代”和“太多先进”可知后一空应该填“落后”,因此正确答案为C。

5 . 生活水平的提高或平衡贸易,仅凭它们自身,都不能形成一个国家在国际市场上的竞争能力。需要二者同时具备才行。因为生活水平可以通过日益增长的贸易赤字来提高,贸易可以通过一个国家生活水平的降低来平衡。如果上述短文中陈述的事实是正确的,对于一个国家的竞争力的一种适当的测试应是它的哪一方面的能力?

A:当它的生活水平提高时平衡它的贸易

B:当它的生活水平下降时平衡它的贸易

C:当它的生活水平提高时增加贸易赤字

D:当它的生活水平下降时减少贸易赤字

答案:A

6 . 当你一走近感应玻璃门,它就会自动向左右打开;你一走远,它又自动关上。这是靠(  )感应到人来的。  

A:震动  

B:人体移动  

C:紫外线  

D:红外线  

答案:D  

7 . 某县卫生行政部门因某饭馆的卫生质量存在严重问题,遂以违反《公共场所卫生条例》为由,对其作出吊销卫生许可证的处罚决定。这一行为属于(  )。  

A:行政处罚  

B:行政强制措施  

C:行政强制执行  

D:行政监督检查  

答案:A  

8 . 如果不能保证四小时睡眠,那么大脑将不能得到很好的休息;如果大脑没有得到很好的休息,那么第二天大部分人都会感觉到精神疲劳。因此,可以推断()

A:只要大脑得到充分休息,就能消除精神疲劳

B:大部分的精神疲劳源自于睡眠不足

C:如果你只睡眠三个小时,那么第二天一定会精神疲劳

D:如果大脑得到了很好的休息,则必然保证了四小时睡眠

答案:D。题目详解:[关键词]充分条件假言命题推理[题钥][解析]题干包含两个充分条件假言命题,可构成以下的假言连锁推理:不能保证四小时睡眠→大脑将不能得到很好的休息→第二天大部分人都会感到精神疲劳。即如果不能保证四小时睡眠,那么第二天大部分都会感觉到精神疲劳,但不是一定会精神疲劳,所以C项也不能必然推出。否定前件不能否定后件,A项错误;B项在题干中没有提到;D项否定了第二个充分条件假言命题的后件,可以得出否定的前件,正确。因此,选D。

9 . 下列各句中没有使用比喻修辞手法的一句是()

A:应中国国家主席习近平夫人彭丽媛的邀请,美国第一夫人米歇尔?巴马携两位女儿玛利亚、萨沙和母亲访问中国。米歇尔与彭丽媛的相会,将是一场美国玫瑰与中国牡丹的相遇。

B:湖水清澈见底,如同一块透明的蓝绸布,静静的躺在大地的怀抱里。

C:残疾人事业是崇高的人道主义事业,残疾人事业的发展好像一把标尺,彰显着社会的公平正义和文明进步。

D:她含笑的双眼炯炯有神,好像一下子年轻了好多,她抬起沉重的手,在胸前缓缓地画着十字。

答案:D。题目详解:四个选项中,只有D没有使用比喻的修辞。文中的好像不是表示比喻

10 . 经济全球化发展的客观基础是()。

A:社会分工

B:科学技术革命

C:国际互联网

D:生产和资本国际化

答案:D。解析:经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。经济全球化从根源上说是生产力和国际分工的高度发展,要求进一步跨越民族和国家疆界的产物。

11 . 下列关于股份公司的论述正确的是()。

A:股东只能是法人

B:股份公司的总资本一般划分为不均等的股份

C:公司债权人不能向股东讨债

D:股票可以退股

答案:C

12 . 反映论,是指坚持认识的本质是人脑对客观世界反映的认识论原则,亦即思想是反映存在的理论。根据上述定义,下列不属于反映论的是()

A:“存在就是被感知”

B:“从物到感觉和思想”

C:“凡以知人之性也,可以知物之理也”

D:“没有被反映者就没有反映者”

答案:A。题目详解:<暂无>

13 . 甲骨文是迄今为止在中国所发现的一种最古老的、成体系的文字,可以说是现代汉字的老祖宗,甲骨文已相当 _____。如果认为仰韶文化,龙山文化的图形符号是汉字的雏形。那么在它们与甲骨文之间,应该还存在一个_____的环节。

A:成熟过渡

B:规范关联

C:优美,补充

D:完善缓冲

答案:A。题目详解:第一空提示词“成体系”和“汉字雏形”,第一空应该是填入“成熟”或“完善”。从雏形到成体系之间的环节,应该是“过渡”的角色,“缓冲”是为了减少伤害的意思。所以选A。

14 . ①独自进场②久等不来③友来入座④赴约看电影⑤低声交谈

A:④②①③⑤

B:②①④③⑤

C:④①②⑤③

D:③⑤①④②

答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。“赴约看电影”应该最先发生,“低声交谈”肯定是在电影院里面,因而放在最后。因此,本题答案为A选项。

15 . 下列句子中关联词使用恰当的一项是( )。

A:这篇文章虽然内容很精彩,但是语言朴实无华,平易近人

B:文化艺术事业固然要用钱,然而一出戏的服装就花掉几万元,也实在不值得

C:如果我们前一段时间克服了学习上的困难,那么今后的困难也同样能够克服

D:该公司负责人曾表示,业务扩大的原因,主要是由于投资公司的周转资金充足

答案:【答案】B。题目详解:A项中的“内容很精彩”与“语言朴实无华,平易近人”不是转折关系,是递进关系,故“虽然……但是”运用错误。C项中的“如果”应该改为“既然”。D项中的“由于”多余,造成句式杂糅,可删掉。

16 . 下列有关文学常识的表述正确的一项是( )

A:《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言。

B:我国古典小说中真正的吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《三国演义》。

C:《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展。

D:《威尼斯商人》中的夏洛克,莫里哀悲剧《悭吝人》中的阿巴贡,《欧也妮葛朗台》中的葛朗台都是悲剧式的人物。

答案:C【解说】《国语》长于记言而不长于记事;不是《三国演义》而是《水浒传》;莫里哀的《悭吝人》不是悲剧而是喜剧。

17 . 投资仍然是拉动中国经济增长的主要动力,但与以前主要靠地方政府利益驱动不同,现在的投资越来越受到企业利润和盈利能力的驱动,投资质量有明显提高。同时,盈利能力越强的工业行业,投资增长也越高。这段话想表达的主要观点是:( )。

A:投资仍然是拉动中国经济增长的主要动力

B:现在的投资越来越步入以市场为主导的良性循环轨道

C:以前的投资主要是靠地方政府利益驱动的

D:盈利能力越强的行业投资增长越高

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推理类中的劝导说服类,题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中“与以前主要靠地方政府利益驱动不同,现在的投资越来越受到企业利润和盈利能力的驱动,投资质量有明显提高。同时,盈利能力越强的工业行业,投资增长也越高。”这说明了,投资是与市场息息相关的,故B选项符合题意。所以,本题答案为B选项。

18 . 短板理论是指木桶的盛水量是由组成木桶的木板中最短的一块决定,这块短板即为这个木桶盛水量的“限制因素”。根据上述定义,下列不符合短板理论的是:()

A:某单位员工工作积极性降低,单位遂任命一位新领导,提高了团队士气

B:某家长注重孩子的智力培养,忽视其心理健康,使得孩子因为心理问题而迷失自我

C:某企业注重对技术精英的培养,对一般的员工使用和开发不足,致使团队士气受挫

D:某酒业集团投入巨额做广告,一度成为酒业的新秀,但终因产能不足,导致企业破产

答案:A。题目详解:短板理论的定义要点是:短板成为“限制因素”。A项没有体现短板对组织的影响,不符合定义。B、C、D三项都符合定义。

19 . 一般来说,科学家在进行科学研究时,容易被与其目标一致的其他科学家所接受,作为他们的同事。而当某位科学家作为向大众解释科学的人获得声誉时,大多数其他科学家会认为他不能再被视为一位真正的同事了。以上论断所基于的假设是()。

A:严肃的科学研究不是一项个人的活动,而是要依赖一群同事的积极协作

B:从事研究的科学家们不把他们所嫉妒的有名的科学家们视为同事

C:一位科学家可以在没有完成任何重要研究的情况下成为一位知名人士

D:从事研究的科学家们认为那些科学名人没有动力去从事重要的新研究

答案:D。题目详解:由“真正的同事”,可知从事研究的科学家们认为那些科学名人没有动力去从事重要的新研究,因而不是“真正的同事”,D为正确选项。

20 . 十六大报告将我们就业目标定为()。

A:充分就业

B:解决就业问题

C:增加就业

D:降低失业率

答案:C

21 . 公民甲想与妻子乙离婚,但乙不同意,甲决定杀害乙。在乙生日那天,甲将一包毒药拌在了乙最喜欢吃的菜里。不料乙的朋友丙来到他们家里为乙庆祝生日,并先吃了拌有毒药的菜,甲见丙吃那盘菜也很着急,但是怕事情败露而没有阻止丙,最后导致丙中毒死亡。甲的行为(  )。  

A:构成故意杀人罪  

B:构成过失致人死亡罪  

C:构成投毒罪  

D:算比较严重的违法行为,但未构成犯罪  

答案:A  

22 . 新民主主义革命时期,无产阶级及其政党领导的(  )是中国革命的主要形式。

A:武装斗争

B:工农武装斗争

C:农村包围城市

D:建立统一战线

答案:A[解析]在中国半封建半殖民地的社会里,无产阶级及其政党领导的武装斗争是中国革命的主要形式。

23 . 温州商会属于()

A:政府组织

B:半官方性质的中介组织

C:行业机构

D:经纪人

答案:C

24 . 心地∶善良

A:干净∶皮肤

B:手指∶多少

C:毛衣∶丝绸

D:胸怀∶宽广

答案:D。题目详解:这道题考查的是对应关系。心地善良、胸怀宽广,善良和宽广修饰心地和胸怀。因此,本题答案为D选项。

25 . 美国国家航空航天局(NASA)的美国天文学家正式宣布,他们发现了太阳系外的两颗小行星,与人类已知的其他行星相比,这两颗新行星与地球有更多共同点,如它们都是球形的,都围绕某个恒星运转,它们的表面由岩石或者冰层构成。既然地球上有生物存在,因此,这两颗行星也可能有生物存在。以下哪项为真,最能削弱上述结论的可靠性?()

A:地球和这两颗行星的大小不同

B:这两颗行星上没有能生成有机物的物质存在

C:地球和这两颗行星生成的时间不同

D:这两颗星星距地球很远,不可能有生物存在

答案:B。题目详解:本题较简单,A、C、D项行星的大小、生成时间、与地球的距离等条件与行星上是否有生物存在没有直接关联,行星上是否有生物存在取决于该行星是否具备生物产生、生存的条件,故本题正确答案为B。

26 . 产业结构,亦称国民经济的部门结构,是指国民经济各产业部门之间以及各产业部门内部的构成。社会生产的产业结构或部门结构是在一般分工和特殊分工的基础上产生和发展起来的。研究产业结构,主要是研究生产资料和生活资料两大部类之间的关系;从部门来看,主要是研究农业、轻工业、重工业、建筑业、商业服务业等部门之间的关系,以及各产业部门的内部关系。下列哪一项属于产业结构的要素?()

A:需求结构、资源供给结构、科学技术

B:技术结构、产业布局、产业组织、产业链

C:主导产业、生产率、物质产品

D:生产要素、产业划分、科技投入

答案:B。题目详解:产业结构的关键信息为国民经济各产业部门之间以及各产业部门内部的构成。B项中的“技术结构、产业布局、产业组织、产业链”各要素都与国民经济各产业部门之间以及各产业部门内部的构成有关;A项中的科学技术、C项中的生产率以及D项中的科技投入,都不是各产业部门以及内部的构成,不属于产业结构的要素。因此,本题答案为B选项。

27 . 吴某因为故意伤害罪被判处5年有期徒刑,刑满释放后第4年又因盗窃罪被判处5年有期徒刑。在此情况下,对其可以适用的是()

A:假释

B:减刑

C:缓刑

D:暂予监外执行

答案:B

28 . 棒球:运动()

A:大学生:学生

B:桥牌:娱乐

C:狐狸:动物

D:西瓜:水果

答案:B。题目详解:棒球是运动中的一种,桥牌是娱乐中的一种。且运动和娱乐都属于动词。所以选择B答案。

29 . 历史反复昭示我们,向海而兴,背海而衰,是一条_____的铁律。中华民族要实现伟大复兴,必须____地走向海洋、经略海洋,坚定不移地走以海富国、以海强国的和平发展之路。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:原封不动,理直气壮

B:颠扑不破,昂道阔步

C:亘古不变,义无反顾

D:一成不变,勇往直前

答案:C。题目详解:此题主要考查词语搭配。第一空与“铁律”搭配的是“亘古不变”。第二空后面出现“坚定不移”,那么与之呼应的成语为“义无反顾”。因此,本题答案为C选项。

30 . 王洛宾的生命是以歌为主线的,信仰、工作,甚至生活中的衣食住行都成了歌的附属,就像一棵树干上的柔枝绿叶。对“柔枝绿叶”理解不正确的是( )。

A:王洛宾的信仰

B:衣食住行

C:王洛宾的工作

D:以歌为主线

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本对应的解法是排除法。将选项与原文一一对应,在原文中出现过的、表述原文含义的予以排除也可选出理解不正确的一项。句子把“以歌为主线”比作“树干”,把“信仰、工作,甚至生活中的衣食住行”比作“柔枝绿叶”,所以,本题选择D答案。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网迎泽人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图