1 . 穿越我国领土距离最长的纬线是( )。
A:北纬20°
B:北纬30°
C:北纬40°
D:北纬50°
答案:C 【解析】这是一道地理常识题,穿越我国领土距离最长的纬线是北纬40°,它东起辽宁丹东,西至新疆琼克孜勒。
2 . 持之以恒的精神固然可贵,但如果我们所坚持,所固守的是________甚至错误的,那坚持到底的结果只能是一错再错。人生允许________,敢于放弃不切实际的理想,也是一种生存智慧。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:消极无功而返
B:盲目知错就改
C:反面偃旗息鼓
D:偏颇改弦易辙
答案:D【解析】第一空应填比“错误”语义稍轻的词语,但也要表示非正确的含义,“消极”多与“积极”相对应,“反面”多与“正面”相对应,故排除;“知错就改”语义过重,“不切实际的理想”不足以称为错误。故选D。
3 . 利马窦等人的汉化和儒化是为了借助中国传统的语言、文字和思想,找到制约宣传基督教教义的切入口,可在这一过程中,他们也有被精深的中学所折服的成分,这在利马窦的中文著述以及与士大夫的酬唱应和之作中可以透出消息。通过以上文字,作者主要想说明的是:( )
A:汉化和儒化是西方传教士宣传基督教教义的切入口
B:利马窦等人学习中国传统文化是因为他们对之深为佩服
C:利马窦等人既借助了中国传统文化也受到了中国传统文化的影响
D:中国传统文化的语言、文字和思想博大精深,传教士难免不被汉化
答案:C。题目详解:本段文可以知道利马窦等人借助了中国传统文化来制约基督教,也受到了中学成分的影响,所以C是作者主要想说明的问题。
4 . 以依法可以转让的股票出质的,质权自()起成立。?
A:质押合同订立?
B:交付股票?
C:向证券登记机构办理出质登记?
D:公司同意之日?
答案:C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”
5 . 赵、钱、孙三人对甲、乙、丙、丁四人的比赛名次进行推测:赵:“如果乙是第二名,则甲是第一名。”钱:“如果丙是第三名,则甲是第一名。”孙:“甲不是第一名。”比赛结果表明,三人推测中一真两假。据此,下列哪项判断不可能为真?()
A:甲是第一名
B:乙是第二名
C:丙是第二名
D:丁是第一名
答案:A。题目详解:此题采用代入法。代入A,甲是第一名,则赵和钱的推测都是真的,与题中所说三人推测一真两假矛盾,所以A不可能为真。故选A。
6 . 本文最主要的信息是( )
A:美国公布了一批销密的卫星数据
B:史密斯和桑德威尔掌握了绘制海底图的最新技术
C:具有很高科学价值的海底详图被整理出来了
D:卫星对海底的测量既迅速又详尽
答案:D。题目详解:实际上,本文就是在强调卫星在测量方面的优越性其他三项都不是文章的最主要信息。
7 . 根据现行的法律,法规,所有与用人单位形成劳动关系的劳动者,不管是签订劳动合同的,还是存在事实劳动关系的,不管是原有的所谓编内职工,还是所谓的“非正式人员”如农民工,临时工,都是企业的正式员工,所不同的只是进单位迟早不同或劳动合同长短有别而已。 由此可知劳动者之间没有差别的一方面是( )。
A:身份
B:待遇
C:权利
D:与企业的关系
答案:【答案】D。题目详解:“都是企业的正式员工”这句话的内涵是:企业是雇主,劳动者都是企业的雇员,所以劳动者与企业的关系是没有差别的。A项不对,不同的劳动者有不同的身份,如题干中提及的编内职工,农民工,临时工等,身份便有所不同;B项与C项仅凭常识即可排除,而题干中也指出了“进单位迟早不同或劳动合同长短不同”,这些因素不同,劳动者的待遇与权利也就当然会有所不同。所以选D。
8 . 商业广告,指商品经营者或者服务提供者承担费用,通过一定的媒介和形式直接或间接地介绍自己所推销的商品或者所提供的服务。下列不属于商业广告的是()
A:某企业为了增加产品的销量,自己印刷了很多宣传品,挨家挨户地把这些宣传品送到消费者手中
B:个体经营者孙老板在其摊位前大声叫卖,结果很多顾客被其吸引,纷纷掏钱购买他的服装
C:某企业集体向报社订了4000份报纸,报社给该企业一个整版位置免费让企业宣传其产品
D:某宾馆在电台上大作宣传,说其房间价格如何低、服务小姐的态度如何好
答案:B。题目详解:根据定义,商业广告成立的条件是:(1)商品经营者或者服务提供者承担费用;(2)通过一定的媒介和形式直接或间接地介绍自己的商品或者服务。选项B中孙老板大声叫卖并没有承担相应的费用,也没有通过一定的媒介和形式,所以不属于商业广告的范畴。
9 . 班门弄斧:布鼓雷门()
A:曲高和寡:雅俗共赏
B:囫囵吞枣:不求甚解
C:爱不释手:弃如敝屣
D:投鼠忌器:声名狼藉
答案:B。题目详解:考查成语近义关系。“班门弄斧”和“布鼓擂门”都比喻在能手面前卖弄本领。“囫囵吞枣”和“不求甚解”都表示读书停留于表面,缺乏真实的理解。其余选项中成语的意思差别甚大。
10 . 新时期我国爱国主义的主题是( )。
A:建设有中国特色社会主义
B:实现国家统一
C:加强民族团结
D:加强民族凝聚力
答案:A
11 . 虽然小型车只占交通车辆的38%,但追尾的车中48%是小型车。与此相反,追尾车中不到27%是中型车,而中型车占交通车辆的31%。如果正确,最能解释上述现象的是()。
A:小型车的车型使追随其后的车能从其周围看到前面从而减小尾部相撞的机会
B:有孩子和宠物的家庭拥有中型车,可能在保险杠上贴着有趣的图案,追随其后的车跟在这种车后的时间会长些
C:有些小型车上装有更好的发动机,使他们能够轻易的在高速公路上超过中型车
D:小型车的司机通常驾驶得较快
答案:D。题目详解:本题考查的是日常推理中的解释类题目。由D选项可知,小型车司机驾驶得较快,这可以解释造成更多追尾事故的原因,正确。因此,本题答案为D选项。
12 . ①屋内进水②维修房屋③整理物品④申请事假⑤天降暴雨
A:5-1-4-3-2
B:5-1-2-4-3
C:4-2-3-5-1
D:5-3-1-2-4
答案:A。题目详解:本题讲的事件为:由于天降暴雨,屋顶损坏,屋内进水,只好申请事假回家,维修房屋。因此本题答案为A。
13 . 在开车面临交几百元的罚款和抄书90遍之间,______是我,肯定毫不犹豫地选择抄书。毕竟,抄90遍口号用的时间并不长,比扣分罚款让人轻松好多。______也不排除有些钱比时间还多的人选择交钱扣分然后再花钱铲分,但是对于大多数每天捂着钱包过生活的人来说,损失钱和分,比抄上几百字更难受。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:倘若,所以
B:尽管,当然
C:尽管,但是
D:如果,当然
答案:D。题目详解:<暂无>
14 . 下列句子中有语病的一句是( )。
A:有报告称:一个016岁孩子的抚养总成本是25万元左右。
B:常香玉拍戏有个习惯,非把动作中的那个最佳,唱腔中的那个最美“抠”出来、“挖”出来不可。
C:那种传统意义上的知识分子正在让位于在各自的领域里面对、解决专门问题的人。
D:钱钟书用“管锥”命名自己的著作,谦逊之外别有深意,带有反讽的意味。
答案:A。题目详解:A项表意不明,应该是“把一个孩子抚养到16岁的总成本为25万元左右”。其他句子都语义通顺,没有语病。故正确答案为A。
15 . 我国能源生产消费中最多的是:( )
A:油
B:气
C:水
D:煤
答案:D
16 . 正强化,又叫积极强化,是采用鼓励的方法来肯定某种行为,使个体感到有利,从而愿意保持自己的积极行为。根据上述定义,下列属于正强化的是:
A:甲上课发言受到老师公开表扬,他后来发言的次数明显增多了
B:乙有一次上班迟到碰到领导,他以后再也不敢迟到了
C:丙的办公室失窃了,从此他每次离开办公室都要检查门窗
D:丁发现在英语角没有人嘲笑他的口语发音,他以后就经常去英语角。
答案:A。题目详解:正强化的关键词是“采用鼓励的方法来肯定某种行为”、“使个体感到有利”、“从而愿意保持自己的积极行为”。A项“受到老师公开表扬,发言的次数明显增多”符合正强化的定义。故选A。
17 . 经济优势往往造就文化强势,文化强势则借助经济优势向经济相对落后的地区辐射,这是文化传播的一个规律。在这一过程中,会存在泥沙俱下的问题,弱势文化可能受到强势文化中某些不好的东西的影响。根据这段话,可以知道:( )。
A:经济状况影响文化传播的方向
B:经济上有优势,文化上一定也是先进的
C:弱势文化有很强的抵御外来文化入侵的能力
D:经济基础决定上层建筑
答案:A。题目详解:根据文段首句“经济优势往往造就文化强势”可知,经济状况影响文化传播的方向,故选A。选项B属于过于绝对的陈述,不合文意;选项C文段中说弱势文化可能受到强弱文化的影响,因此有很强的抵御入侵的能力是错误的;选项D“经济基础决定上层建筑”是马克思主义政治经济学的观点,但文段并未论及经济基础与上层建筑的关系,因而选项D属于过度推断,不选。
18 . 由于目前缺乏相关法律支撑,城管在行使集中行政处罚权的过程中面临许多问题和困惑,目前涉及城市管理的法律法规多达50多部,但没有一部专门针对城市管理的独立法律法规,相互之间缺乏系统性和连贯性,到底该怎么管,没有一个标准,这给城管的实际工作带来诸多不便。根据文意,下列说法正确的一项是:( )。
A:城管在行使集中行政处罚权的过程中经常有法不依
B:缺少专门针对城市管理的独立法律法规导致城管在执法过程中面临许多问题和困惑
C:没有足够的涉及城市管理的法律法规使得城管执法缺少法律依据
D:造成城管执法中产生诸多问题的关键不在于法律法规,而在于如何执法
答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题。A项在文段中没有提及;文中提到没有一部专门针对城市管理的法律法规,而C项将其偷换成多项“涉及城市管理的法律法规”,属于典型的偷换概念;D项的意思与文段相悖;只有B项较完整概括了文意,因此B项是正确答案。
19 . 生命意识是_______一个民族文明程度的重要标尺。如果不逐渐_______自己的生命意识,就永远也无法走进高度文明的现代社会。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:判断增添
B:衡量增强
C:区别提高
D:甄别提升
答案:B。题目详解:<暂无>
20 . 中国经学,假使我们慎重点说,上追到西汉初年为止,也已经有二千一百多年的历史。这二千多年中,经部书籍,因为传统的因袭的思想关系,只就量说,也可以配得说“_______”。不说别的,我们只要一看纳兰性德汇刊的《通志堂经解》,阮元、王先谦汇刊的《正、续清经解》,也几乎使你目眩;至若列举朱彝尊《经义考》的书目,那真所谓 “_______”了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。
A:汗牛充栋,更仆难数
B:罄竹难书,博大精深
C:不能枚举,洋洋大观
D:数不胜数,望洋兴叹
答案:A。题目详解:整个文段都是在讲述有关经学的书籍很多,需要填入的两个词都要用来形容书多,因此第一个空按语义和感情色彩排除B。第二个空,首先排除语义不符的”望洋兴叹“。”更仆难数“形容人或事物很多,数也数不过来;”洋洋大观“一般是用来形容美好的事物众多丰盛,相比用”更仆难数“更合适,因此选择A。
21 . 下列各句中,有语病的是:( )
A:正确认识和处理中欧关系,必须站在长远和战略高度,具备深远的历史眼光和宽广的全球视野。
B:中国的网络发展还处在初级阶段,但中国网民的理性声音越来越大,正朝向理性探讨和分析以及知识共享的方向发展。
C:近几年的实践表明,平安建设是新形势下社会治安综合治理的新举措,也是构建社会主义和谐社会的基本内容和重要抓手。
D:要解决百姓的“购票难”,要赢得公众和舆论更多的理解和宽容,铁路部门必须在解决购票公平问题上有所作为。
答案:B。题目详解: B项“声音”与“朝向……发展”搭配不当,其他选项没有语病,故本题答案为B。
22 . 研究机构针对医患关系的一项调查显示,患者对医生、护士、医院的总体满意度分别达到了94.6%、93.5%和79.8%,从调查数据看,患者对医护人员的服务态度、就医环境、就诊便利程度等项目的满意度都在70%以上。而患者最不满意的项目中,排在前三项的分别是药品价格、检查费用和就医总费用。因此有人认为,就医高消费是导致患者对医院以致整个医疗体系不满意的根本原因,近年来发生的一些患者对医护人员个人的纠纷甚至暴力事件只是个别现象,就医高消费并不是医患暴力冲突的根本原因。以下哪项如果为真,能够削弱上述观点:
A:调查显示,医护人员对医患关系的评价仅60分,甚至低于患者的评价
B:医护人员是医院和医疗体系的代表
C:就医成本过高是导致就医高消费的根本原因
D:医方和患方是两个群体,而非个人
答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据。论点:就医高消费并不是医患暴力冲突的根本原因。论据:就医高消费是就医领域普遍现象,而医患冲突仅为个别现象。要削弱上述观点,就应指出患者所不满意的并非医护人员,而就是高消费等医疗体制。但医护人员为患者的直接接触对象,从而导致医患冲突。第二步:逐一排除选项。A、B项:“医护人员的评价”、“代表”与“就医高消费”等制度无关,不能削弱论证;C项:指出就医成本过高,加强了题干结论;D项:选项指出医方和患方是两个群体,即患方所不满意的并非医护人员,而是医疗体制,医疗体制同属医方这一群体。医方的某些制度规定(就医高消费)是导致医患冲突的根本原因,可以削弱题干论证。故正确答案为D。。
23 . 月蚀发生时()。
A:月球在地球和太阳之间
B:太阳在月球和地球之间
C:地球在太阳和月球之间
D:是在新月的时候
答案:C 【解析】这是一道天文常识题,当地球处于月亮与太阳之间,且地球、月亮、太阳位于一条直线上时,就会产生月蚀。故正确答案为C。
24 . 20世纪60年代,最先到达月球的地球人类是( )。
A:美国人
B:苏联人
C:英国人
D:中国人
答案:A
25 . 调查表明,在当今8590岁的人中.极少数人是左撇子。社会学家研究认为.这是因为在80年前如果小孩用左手吃饭或写字就要挨打,所以被迫用右手。这项调查能够加强的论断是().
A:用手习惯是遗传优势与社会压力的产物
B:在过去,人们用左手还是右手存在不同的社会态度
C:因为用右手的人可以长寿.所以父母逼迫用左手的小孩改变习惯
D:使用右手更聪明.在科学上是站不住脚的
答案:A。题目详解:本题属于推断文意型.阅读可知,在80年前如果小孩用左手吃饭或写字就要挨打(隐含:80年前有小孩是左撇子,这是遗传因素),所以被迫用右手(隐含:迫于社会压力).概括起来就是A项所说的:用手习惯是遗传优势与社会压力的产物.所以,正确选项是A.
26 . 中华人民共和国的一切权力属于()。
A:全国人民代表大会
B:工人阶级
C:人民
D:农民阶级
答案:C
27 . 相关研究发现,每天睡眠不足7小时的人普遍比睡眠时间更长的人胖,这是因为睡眼不足影响了新陈代谢功能,使刺激食欲的荷尔蒙增加,同时使产生饱胀感的荷尔蒙水平降低。由此不能推出:
A:胖人的食欲比体重正常的人好
B:睡眠状况影响新陈代谢
C:荷尔蒙水平影响食欲
D:胖人的荷尔蒙水平可能异于常人
答案:A。题目详解:本题属于无法推出型;主要考察日常推理的判断。题干中“睡眠不足影响了新陈代谢功能”说明了B选项“睡眠状况影响了新陈代谢”;“刺激食欲的荷尔蒙”以及“产生饱腹感的荷尔蒙”说明了C选项“荷尔蒙水平影响食欲”;D选项属于可能性论断。所以选择A选项。
28 . 社会主义和谐社会的核心价值是( )。
A:民主法治
B:自由民主
C:公平正义
D:社会稳定
答案:C[解析]维护和实现社会的公平正义,涉及最广大人民的根本利益,是我党立党为公、执政为民的必然要求,也是社会主义制度的本质要求。从一定意义上讲,社会主义和谐社会就是公平正义的社会;公平正义是社会主义和谐社会的核心价值。
29 . 寄生营销:就是一些公司作为非正式赞助商,却试图将自己与特定赛事联系起来以获利的一种行为。下列不属于寄生营销的是()。
A:未经过授权,公开使用与赛事有关的知识产权,将自己的产品或者是宣传品与之相联系。这可能使人认为行为人与权利人之间有赞助或者其他支持关系
B:以极高的价格获得了奥运标志的使用权
C:赞助报道赛事活动的媒体,尤其是强势媒体,从而使消费者将其与赛事联系起来
D:对曝光次数较多,上镜时间较长的运动员进行赞助
答案:B【解析】B项是正式赞助商,不属于寄生营销。
30 . 病人往往不理解在看病时,即使是小毛病也被要求做很多项检查,从而导致花费过高。而事实上如果医生不对病人进行详细检查,就有可能遗漏某些严重的问题,医生很难精确地判断他们究竟应当细致到什么程度。所以,对病人来说,当他们感到没有病时,去做医疗检查一般来说是不明智的。以下最严重地削弱了上述论证的一项是()
A:在某些重要疾病的早期阶段,尽管病人并未感到身体不适,医生却能通过仪器的帮助观察到症状
B:在收入减少的情况下,医生们一直在压缩他们做医疗检查的时间
C:缺乏医学专业知识的病人无法判断医生做检查时究竟细致到何种程度是适宜的
D:有经验的医生在做医疗检查时能细致到恰到好处
答案:A。题目详解:题干中的结论为“对病人来说,当他们感到没有病时,去做医疗检查一般来说是不明智的”。A项则指出在疾病的早期阶段尽管病人感觉不到生病,医生却能够通过仪器的帮助观察到症状,直接削弱了题干的结论,是对上述论证的最严重削弱。B、C、D项均不能对题干论证进行削弱。故选A。
河池人事考试网
