2015年芜湖市劳动保障人力资源派遣有限公司代某政府机关招聘数据录入员练习题(5)

发布时间:2015年12月7日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 中国的一年四季,季季都令人神往。春日_______,夏天绿荫满枝,秋时_______,冬日银装素裹。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:姹紫嫣红硕果累累

B:风光旖旎充实丰盈

C:生机勃勃琳琅满目

D:婀娜多姿五谷丰登

答案:A。题目详解:本题属于成语辨析题。“姹紫嫣红”形容各种颜色的花朵,娇艳、绚丽、好看。也比喻事物繁荣兴旺、丰富多彩。“风光旖旎”形容景色柔和美好。“生机勃勃”形容有旺盛的生命力。“婀娜多姿”形容女性姿态各异,美丽娇媚,轻盈柔美。这里形容“春日”,可以排除D选项;“充实丰盈”通常用来修饰人,“琳琅满目”常用来形容东西很多,让人眼花缭乱,第二个空处的成语用来形容“秋天”,而秋天是一个丰收的季节,用“硕果累累”来形容最为合适。所以选择A选项。(原文出处)一年四季,季季都令人神往:春日的姹紫嫣红,夏天的绿叶满枝,秋时的充实丰盈,冬季的银装素裹。而我对秋天却情有独钟,走进秋天,就走进了一份意境,一份情怀,一切都会使你感慨。蘸一抹落叶的金黄,染一层芦絮的洁白,披一缕太阳的余辉,沐一丝微笑的凉风,飘一行绵绵的细雨,这就是秋的明艳。秋天的天空湛蓝、宁静,秋天的空气清新、纯净。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”秋之天与地已完美融为一体。秋天的色彩是金黄的、火红的。那黄澄澄的果实挂满枝,总给人喜庆的欢悦;那火红的枫叶在渲染奔放的热情时,又展示出生命的美丽。哪怕是落叶,在生命的最后一刻也以金黄色抒发生命的绚丽。即使你正失意时,面对秋色,你也会重新燃起希望之火。秋天很慷慨。田野总是情不自禁地敞开胸怀,把蕴藏许久的秘密无私地展现在枝头,让阳光照耀,让生活感悟;累累果实,又如一挂金色的风铃,随风摆动,激起一阵阵远方的回声。秋天很诚实,没有空口的许诺。它让你感受收获的喜悦,让你领略丰收后的苍凉,让你品味繁华后的凋零,这是秋给人的昭示。秋天的天空又是那样的高远,那样的开阔。万里蓝天点缀的几朵白云,在微风中飘飘忽忽,怡然自得,让人感叹天穹的博大。而当你置身于秋日晴空之下,你会忘记一切...《秋日情思》秦敏

2 . 楼宇经济:是指一种以商务商贸商用楼宇为载体的经济形态,通过开发、出租楼宇,招商引资,引进各类企业,从而开发税源,带动区域经济发展。以下属于楼宇经济的现象是:()

A:某市政府规划建设滨湖新区,成片高层住宅拔地而起,蔚为壮观

B:某县政府为节约建设用地,将大院内的平房一律拆除,新建多层办公楼数幢

C:房地产公司新开发的房产,沿街房屋均是商住楼,底层作为经营门面,提供便民服务

D:某市总商会投资兴建办公楼,除部分自用外,均向会员企业租售,周边银行酒店商场星罗棋布,形成“新商圈”

答案:D。题目详解:定义关键信息“以商务商贸商用楼宇为载体”“带动区域经济发展”。A项所建楼宇为住宅用地,非“商务商贸商用”,故排除;B项所建楼宇为“办公楼”,不符合“商务商贸商用”,故排除;C项“提供便民服务”不能体现“带动区域经济发展”。故本题正确答案为D。

3 . X保险公司正在考虑发行一种新的保单,为那些身患老年疾病的老年人提供他们需要的服务。该保单的保险费必须足够低廉以吸引顾客。因此,X公司将为从保单中得到的收入不足以支付将要产生的索赔而优虑。以下哪项策略最有可能将X公司在该保单上的损失降到最低?()

A:吸引那些将在未来很多年里都不可能提出要求从该保单中获益的中年顾客

B:仅向那些足够富有,可以支付医疗服务费用的个人提供保险

C:在该项保单中提供比其他成本更低的保单中数量更多的服务

D:仅向那些被其他保险公司在类似保险项目中拒绝的个人提供保险

答案:A。题目详解:如果采取B项策略将极大地限制参与该保单的人数,可能会加大X公司在该保单上的损失,故排除B选项;C项策略虽然可以吸引更多的人参加该保单,但是却提高了X公司的成本,无法起到将损失降到最低的作用;D项策略会使X公司面临更大风险,也不是好的策略。所以,A选项为最佳策略。

4 . ①加班赶写一个文件②处长称孩子平安无事③抢救受伤儿童④昨天爱人出差⑤幼儿园门口发生发祸

A:5-1-4-3-2

B:5-2-1-3-4

C:4-1-5-3-2

D:1-5-4-2-3

答案:C。题目详解:这是一道按照逻辑顺序和时间顺序进行考察的题目,自己的爱人出差,所以在加班写一个文件,这时候幼儿园门口发生车祸,最重要的是救人,最后处长根据救人情况做总结,因此,本题答案为C选项。

5 . (1)邻居送来一份报纸(2)刚进家门门铃响了(3)昨日邮递员没来(4)邮递员每日按时送报(5)上街买了份报()

A:2-4-3-5-1

B:2-1-3-5-4

C:4-3-5-2-1

D:4-3-1-2-5

答案:C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,不可能是2排在首位,故排除A、B项。昨日邮递员没来,才会上街买了份报,所以3后面是5,因此本题答案是C项。

6 . 甲在遗书中写道:“老伴早逝,大儿前年又不幸去世,儿媳带着两个孩子生活困难,好在二儿子大学已毕业,让我稍微宽心。我死之后,名下的全部遗产由大儿媳及其两个孩子继承。”甲在其后签名并注明日期。该遗嘱效力如何?(  )  

A:取消了二儿子继承权,应无效  

B:没有见证人见证,应无效  

C:没有经公证,应无效  

D:符合继承法规定,应有效

答案:D[解析]甲的遗书应为自书遗嘱,自书遗嘱无须见证人,故B选项错误。甲的二儿子已经成年且大学毕业,甲的遗嘱不存在不保留没有劳动能力又无生活来源的继承人的继承份额问题,故A选项错误。自书遗嘱没有公证不影响其效力,故C选项错误。故本题正确选项为D。  

7 . 到底转产什么得赶紧定下来,作为厂长,办事更要________,否则就会失去大好时机。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:果敢

B:果断

C:干练

D:稳妥

答案:B。题目详解:本题主要考查了词语的感情色彩。果敢:当机立断,敢做敢为。果断:有决断,不犹豫。干练:精明,有才干和经验。稳妥:稳当。这几个词都可以用来形容厂长办事。但是从本题来看,上下文中出现“得赶紧定下来”,“否则就会失去大好时机”的内容,我们就可以确定答案应该为“果断”。

8 . 某中药配方有如下要求:(1)如果有甲药材,那么也需要乙药材;(2)如果没有丙药材,那么必须有丁药材;(3)人参和天麻不能都有;(4)如果没有甲药材而有丙药材,则需要有人参。如果含有天麻,则关于该配方的断定哪项为真?()

A:含有甲药材

B:没有丙药材

C:没有乙药材和丁药材

D:含有乙药材或丁药材

答案:D。题目详解:由“含有天麻”和(3)可以推出,不舍有人参;进而由(4),否定后件就能否定前件,可以推出有甲药材或者没有丙药材。如果有甲药材,由(1)可以推出,有乙药材;如果没有丙药材,由(2)可以推出有丁药材,即D项正确。

9 . 我们现在认为,严格意义上的地图应该仅仅是对某一片特定区域的____记录,它必须严谨如卫星所拍摄到的照片一样。而过去,地图被认为是一种复杂的手工绘制作品,且有着各种不同的主观色彩,因为对于同一个地方而言,不同的地图表现出来的内容会______,如今,人们加诸地图的主观性正在逐渐消失,人类随之失去的,也是地图蕴含着的重要的文化和历史信息。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:全面,各有千秋

B:客观,千差万别

C:真实,殊途同归

D:清晰,如出一辙

答案:B。题目详解:第一空,后文说地图“必须严谨如卫星所拍摄到的照片一样”,由“严谨”一词可见此处强调的是地图必须客观、真实地反映特定区域的情况,而不是“全面”或者“清晰”,排除A、D项。第二空,“千差万别”强调的是差别,“殊途同归”强调的是“同”。前文说地图“有着各种不同的主观色彩”,强调的是“差别”。因此第二空处说的是过去不同的地图表现出的内容也各不相同,应填入“千差万别”。这一点在后文“人们加诸地图的主观性正在逐渐消失”也可得到印证。

10 . 钢笔:墨水

A:血管:血液

B:枪支:子弹

C:煤炉:煤灰

D:电钻:钻头

答案:B。题目详解:“钢笔”装入“墨水”方可书写,“枪支”装入“子弹”方能发射,墨水和子弹都是消耗品,并完全嵌于其中。

11 . 道德建设最终是依靠人民群众参与的积极性来完成和实现的。在道德建设中要深入实际,调查研究,了解新情况,分析新问题,及时发现、总结和推广群众创造的新鲜经验,探索道德建设规律,改进方式方法。与这段材料最符合的观点是()。

A:人民群众是历史的创造者

B:人民群众是物质财富的创造者

C:人民群众是精神财富的创造者

D:人民群众是社会变革的主力军

答案:由于道德建设是精神文明建设的重要内容之一,再根据题干第一句话可知观点为C项。故选C。

12 . 体育是适应人类生产、军事和健康等需要而发展起来的一项活动。现代奥林匹克运动的兴起,使体育精神进一步国际化,但同时由于商业运作和利益驱使成份的增多,在某些方面,体育也开始背离初衷。不可否认,体育很难脱离开社会背景而发展,但更为重要的是,体育是人类社会追求进步的一种象征,一旦违背了这一意愿,体育对人类的作用会减弱,最终将失去其存在和发展的必要。 这段话支持的主要观点是:( )

A:体育是人类重要的社会活动,因而发展体育不能违背这一重要初衷

B:现代体育的发展有可能导致体育自身的消亡

C:体育的发展要为人类自身的进步做贡献

D:体育对人类的作用因现代体育的发展而减弱

答案:C。题目详解:文段首先介绍了体育随着时代的发展而产生的变化,即“使体育精神进一步国际化,在某些方面,体育也开始背离初衷。”最后以表示强调的“更为重要的是”引出作者个人的观点,即体育不应违背它促使人类社会追求进步这一属性。故本题正确答案为C

13 . 竞争是商品经济所固有的。承认社会主义经济是商品经济,就不能排斥竞争。商品价值的形成和实现都是在竞争中完成的。只要存在商品生产和商品交换,就会出现竞争,就会有商品生产者在共同市场上的相互较量,优胜劣汰。由上可以推出()。

A:企业破产是商品经济中的正常现象

B:先有商品经济,后有竞争,竞争促进了商品经济的发展

C:先有竞争,后有商品经济,经济的发展带动了竞争的激烈

D:计划经济中不存在竞争

答案:A。题目详解:根据题干中的最后一句话可以推出A项。

14 . 调查显示,新闻记者的职业和网络关系密切,但只占上网人数的1.8%;与大量青少年学生网民(占总数的19.3%相比,教师和党政企事业单位的领导干部上网太少(分别占网民总数的5%和3.4%;与月收入500元以下和500元~1000元的人群(分别占网民总数的21%和29%相比,收入较高的人们的上网比例并没有很大提高;从事商贸活动的人员上网人数只占总数的5.8%.与这段文字文意相符的是:( )

A:职业与上网没有直接关系

B:网络成为现代人获取信息的主要来源

C:电于商务没有在中国获得真正的发展

D:收入越高,上网人数的比例越高

答案:【答案】A。题目详解:<暂无>

15 . 某人因偷税、抗税,依法应追究其:

A:刑事责任

B:行政责任

C:经济责任

D:民事责任

答案:A

16 . 油画:松节油()。

A:肖像:胶片

B:书法:装裱

C:毛笔:墨汁

D:牙雕:象牙

答案:D。题目详解:油画的原材料之一是松节油,牙雕的原材料之一是象牙。

17 . 天,一只饿狼抓住了一只兔子。兔子抗议说:“你们这些狼老是欺负我们这些兔子,可我们兔子从来没有欺负过你们狼啊!这太不公平了!”狼说:“这有什么。我们无非是找点吃的。难道你们不吃任何东两?”兔子说:“我们只吃草,可从来没吃过狼啊?”狼说:“难道青草就该受你们吃吗?你们吃了这么多青草,可草从来没吃过一只兔子。我现在吃你,正好为青草报仇。”狼的反驳中所犯的逻辑错误是

A:偷换论题

B:自相矛盾

C:模棱两可

D:断章取义

答案:A。题目详解:兔子的质疑是:兔子不吃狼,所以狼不应该吃兔子。而狼的反驳是:兔子吃草,而草从来不吃兔子,所以狼要为草报仇。显然狼的辩述是在顾左右而言他,偷换了兔子表述中的核心问题,即偷换概念。

18 . 中国现代化国际关系研究院印度问题专家傅小强表示,中印巴的三角关系一直是中印关系中一个第三方因素,印度也看到中国对南亚国家关系的发展是齐头并进的,中国不会因为发展与印度的关系而破坏与巴基期坦的紧密关系,也不会因为与巴基斯坦的长期友好关系而使与印度的关系裹足不前。所以一两年,印度对中国以及中印关系的看法( ) 。 填入括号内最恰当的是:

A:越来越明媚

B:越来越开放

C:越来越现实

D:越来越重视

答案:C。题目详解:前文中提到印度看到了中国对南亚国家的关系的发展是齐头并进的,不会因为与其中任何一方关系的好坏而影响与另一方的关系,所以,印度对中国以及中印关系的看法应越来越现实,所以本题选C。

19 . 综观全局,21世纪前20年,是我国全面建设小康社会必须紧紧抓住,并且可以大有作为的()。

A:有利时机

B:重要契机

C:重要战略机遇期

D:大好机遇

答案:四个选项都有“机遇”的含义,但十六大、十七大报告上提到的都是“重要战略机遇期”。故本题正确答案为C。

20 . 曾经有一个流行的看法,认为菠菜的含铁量极高。但是最近有检测表明,实际上菠菜的含铁量并没有那么高。可以断定,当这一检测结果一旦为大众所知晓,菠菜的销量将大幅度减少。以下哪项如果为真,最能支持上述断定?()

A:前后矛盾的信息将使得人们无所适从

B:含铁量的多少是菠菜营养成为的重要指标之一

C:有相当一部分人对富含铁元素的事物有特殊的爱好

D:许多人喜爱吃菠菜仅仅是因为听说菠菜的含铁量极高

答案:D。题目详解:论点是菠菜的销量减少,论据是菠菜含铁少。D搭桥支持论证,D选项说明人吃菠菜是因为其含铁量高,如果菠菜的含铁量低,那么人就不会去吃菠菜了。本题的答案为D项。

21 . 行政法律关系根据行政权力的作用范围不同分为外部行政法律关系和内部行政法律关系。行政机关与公民、法人与其它组织之间作为管理和被管理关系的是外部行政法律关系;双方当事人作为上下级的从属关系是内部行政法律关系。根据上述定义,下列行为属于内部行政法律关系的是:

A:某企业到税务局纳税

B:某大学对违纪学生进行处罚

C:某卫生局检查所辖范围内的餐饮企业

D:某省公安厅表彰省交警大队的“英模干警”

答案:D。题目详解:本题要求选择的是属于内部行政法律关系的,题干中给出两个概念,外部行政法律关系关键词是“管理和被管理关系”,内部行政法律关系关键词是“上下级的从属关系”。D选项,省公安厅和省交警大队是属于上下级的从属关系,是内部行政法律关系。故选D。

22 . ()之于实用,好像抽象之于()

A:实际空间

B:理论具体

C:原则模糊

D:理论概念

答案:B。题目详解:相对的关系,理论与实用相对,抽象与具体相对。故选B。

23 . 显微镜:放大镜

A:凸透镜:哈哈镜

B:复印机:扫描仪

C:录像机:照相机

D:导航仪:后视镜

答案:C。题目详解:题目中显微镜和放大镜是并列关系都属于镜面具有放大功能,且前者是在后者的工作原理基础上制造而成;C选项录像机和照相机也是并列都属于影像记录工具,且后者是在前者的基础上制造而成。所以,这道题的选项是C。

24 . 检验行政决策是否正确的根据是()。

A:决策制定是否民主化

B:决策内容是否符合实际

C:抉择方案是否优化

D:行政执行效果

答案:检验行政决策是否正确的依据是行政执行效果。故选D。

25 . 忠诚:隶属()

A:强制:敌对

B:同事:上下级

C:反感:斗争

D:朋友:和睦

答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是因果关系,且是前者是因,后者是果。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为C。A无明显逻辑关系;B为包容关系,即同事包含上下级;D为属性关系。综上,故正确答案为C。

26 . 平均海拔最高的大洲是:( )。

A:亚洲

B:非洲

C:欧洲

D:南极洲

答案:D

27 . 这篇小说的构思既精巧又严密,真是()。填入括号内最恰当的一项是()。

A:无可非议

B:无懈可击

C:回味无穷

D:不可思议

答案:B。题目详解:文段中说这篇小说构思精巧而又严密,强调的是逻辑严密性。根据语境与词语的照应原则,只有B选项“无懈可击”能与之对应,“无懈可击”的意思是没有一点弱点可以让人攻击。形容十分严密,找不到一点漏洞。因此,本题正确答案为B

28 . 有A、B、C、D、E五位同学一起比赛象棋,每两人之间只比赛一盘,统计比赛的盘数知:A赛了4盘,B赛了3盘,C赛了2盘,D赛了1盘,则同学E赛的盘数是()。

A:1盘

B:2盘

C:3盘

D:4盘

答案:B。题目详解:由题意首先可知A与B、C、D、E均比赛过。那么D只赛了的一盘应是与A进行的。已知B与A比赛过一盘,则另两盘应是与C、E进行的。由以上推理可知C比赛过的两盘应是与A、B进行的。所以E只与A、B比赛过。正确答案为B。

29 . 春天,雌蛾会发出一种气味,能将远在几百米外活动的雄蛾吸引过来。科学家们析取了这一气味物质,用此来________雄蛾对雌蛾的追踪,并诱使它们飞进所设的捕网。这是一种________害虫的有效的新方法。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:监测,控制

B:阻止,防治

C:促成,捕捉

D:扰乱,消灭

答案:D。题目详解:这是一道实词辨析题。语境中的意思是增加一个类比雌蛾的捕网,来诱捕雄性飞蛾,所以第一个空排除监测和促成。这个网不会阻止雄蛾,只会扰乱它对雌蛾的追踪,所以选择D选项。

30 . 浙江:海南:中国()

A:纽约:东京:美国

B:中国:新加坡:亚洲

C:彩虹:彩霞:现象

D:英国:加拿大:美洲

答案:B。题目详解:浙江和海南是中国的一部分,B项中国和新加坡都属于亚洲的一部分。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网芜湖人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图