1 . 邓小平在南方谈话中说:抓住时机,发展自己,关键是()。
A:坚持治理整顿
B:坚持改革开放
C:发展经济
D:发展科技与教育
答案:1992年,邓小平在“南方谈话”中说:“抓住时机,发展自己,关键是发展经济。现在,周边一些国家和地区经济发展比我们快,如果我们不发展或发展得太慢,老百姓一比较就有问题了。所以,能发展就不要阻挡,有条件的地方要尽可能搞快点,只要是讲效益,讲质量,搞外向型经济,就没有什么可以担心的。”故选C。
2 . 根据电视收视率调查,看体育节目的观众中青年人比中老年人要多。由此可推断出:()
A:体育节目可能更适合青年人的兴趣
B:体育节目是专属青年人的运动
C:中老年人不喜欢体育节目
D:青年人比中年人更擅长体育运动
答案:A。题目详解:“看体育节目的观众中青年人比中老年人要多”,说明青年人看体育节目的兴趣更浓些,所以A项正确。B项显然错误。C项表述绝对。D项“擅长体育运动”不符合题意
3 . 有些人说了许多似乎很有道理的话,却让人摸不着边际;有些人只说了一两句,却有( )之效。
A:相见恨晚
B:穿云破雾
C:醍醐灌顶
D:如释重负
答案:C。题目详解:<暂无>
4 . 下列各项中没有歧义的一项是( )。
A:他骑车带我到绍兴市公安局
B:这个人谁都不认识
C:计算机算出的结果也不一定对
D:小孙到处联系不好
答案:C。题目详解:A选项中的“带”可以理解为“骑车带人”或者“带领”,有歧义排除;B选项可以理解为“别人都不认识他”或者“他不认识别人”,排除;D可以理解为“小孙到处联系/不好”,表示对这个行为的评价,或者“小孙/到处联系不好”,表示小孙联系不上相联系的人,排除。C选项没有歧义,故选C
5 . K国的公司在V国销售的半导体价格可能低于V国生产半导体的公司的成本。为了帮助那些V国的公司,V国的立法机构计划对K国生产的在V国销售的半导体确定一个最低售价,这个价格比V国公司的平均生产成本高10%。下面哪个,如果正确,最严重地威胁到计划的成功?
A:K国的年通货膨胀率预计明年会上升10%
B:V国不是惟一的K国的公司目前在该国销售半导体的国家
C:一些销售半导体的V国公司已经宣布它们计划要降低半导体价格
D:K国以外的国家的新兴公司仍然可以在V国以低于V国的公司制造半导体成本的价格销售半导体
答案:D
6 . 21世纪高新技术的核心是()
A:信息技术
B:生物技术
C:新材料技术
D:海洋技术
答案:B
7 . 在对待异地高考问题上,甲方认为,异地高考能够有效促进教育公平,突破户籍制度的桎皓;乙方认为,异地高考将导致大城市人口恶性膨胀。如果以下各项为真,不能作为上述双方观点论据的是:
A:教育资源分配不均和招生制度不合理是教育不公的根源
B:一旦放开异地高考,无法避免“高考移民”泛滥的问题
C:各省高考实行自主命题,要求学生回原籍高考并不公平
D:异地高考操作难度很大,牵扯到方方面面的利益和事情
答案:D。题目详解:D项仅说异地高考高操作难度大,与甲方和乙方讨论的观点无关。故本题选D。
8 . 下列选项中,有语病的一项为( )
A:汉字是一种符号而不是图画,符号是约定的,其“形”与其表示的“义”没有必然的联系
B:忠王李秀成临刑前是不是很英勇呢?从一些记载上看,不是这样的
C:全球将形成一种崭新的信息与通信网络系统,它能以更快的速度传送和处理数量日益增加的数据、信息和知识,对于人类来说,这是一种前所未有的科技革命
D:目前人们正在研究蓝蝶的反光机理,想仿造应用
答案:B。题目详解:B项中前面一句话是疑问句,有两个意思:英勇,不英勇。后面的“不是这样的”指代不明,没有对前面的问句给以确切的回答。
9 . 近来在微博上广为流传的健康建议称:过量食盐消耗骨骼中的钙导致骨质疏松,提醒爱好“重口味”的人士注意。据研究指出,食盐的主要成分为氯化钠。氯化钠可增加尿液中排出钙,当排出量超过了钙的摄人量时就会引起代偿反应,可增加人体的骨骼重梅,进而发生骨质流失。以下各项如果为真,均能削弱该建议,除了()。
A:研究表明,只要钙摄人达到推荐的水平以上,盐的摄人就没有害处
B:大量研究证据证实。吃盐多不仅会造成高血压,还会直接影响人的容貌
C:尚无研究表明吃盐量与骨质疏松症的发生之间有因果关系
D:从机理上讲,人体摄入钠过多可导致钙排出过多,但不足以达到骨质疏松的地步
答案:题干建议是过量食盐会导致骨质疏松。A、C、D三项均削弱了这一观点;B项说的是过量食盐的其他害处。与题干建议无关。故答案选B。
10 . 一次,电台请了一位商界奇才做嘉宾主持成功之道,他说:“还是出一道题考考你们吧,某地发现了一处金矿,于是人们一窝蜂地拥去开采。然而,一条大河挡住了必经之路,如果是你,该如何是好?”有说绕道走的,也有说是游过去的,他却说:“为什么非得淘金,不可以买一条船营运吗?那样的情况下,你就是把渡客宰得精光,他们也会心甘情愿,因为前面有金矿啊!” 这段文字表明的道理不包括( )
A:干他人不想干的,做他人不曾想的,这就是成功之道
B:困境在智者眼中往往意味着一个潜在的机遇,只是我们不曾想起
C:正是这不经意的想法,会让你在不经意间解决了问题
D:培养多元思维,学会从多种角度认识事物,你才能成功
答案:C。题目详解:材料中商界奇才的观点正是克服定势思维,多元思维、不畏困境、在困境中寻找机遇的表现,包含了A、B、D的道理,只有C在谈“不经意的想法”,是偶然,而不是思维上的不同。所以C选项不是本段文字的道理。
11 . 环境影响评价指拟定开发计划或建设项目时,事前该计划或项目将给大气、水体、土壤、生物以及由它们组成的环境系统造成什么影响,这些影响的结果又将对人类的健康和生活环境以及自然环境和经济、文化、历史环境造成什么影响所进行的调查、预测与评价,以及据此制定出防止或减少环境污染和破坏的对策与措施。根据上述定义,下列属于环境影响评价的行为是()
A:某市在建设污水处理厂之前,请专家根据城市规模对该厂日处理污水能力进行调查、预测与评价
B:某市建高架桥后,附近几栋楼的居民反映该桥严重影响了采光,市政府组织相关部门进行评估以决定如何处理
C:某市在治理一条古老的河道前,请专家考证该河道的历史,以开发旅游资源
D:某市在建设机场前,预测飞机噪声并提出机场周围土地利用控制性建议
答案:D。题目详解:关键词“事前调查、预测与评价”,“环境影响”,“制订出对策与措施”。A项没有“制订出对策与措施”,B项不是“事前”,C项不是“环境影响”。
12 . 著名雕刻家程东海利用五彩奇石的形状和天然纹理,________高超的雕刻________,花了近3年半的时间,________,创作了《达摩之真谛》这件寿山石雕。 填入划横线处内最恰当的一项是:( )
A:展现,手艺,精雕细琢
B:表现,技艺,精益求精
C:发挥,工艺,粗制滥造
D:施展,技艺,精雕细琢
答案:【答案】D。题目详解:本题属于实词与成语相结合的辨析题,解题的关键在成语部分。成语部分中,“精雕细琢”直译是指对玉器详细地进行雕琢,后来比喻做事情精益求精,认真细致;“精益求精”事物已经非常出色了,却还要追求更加完美;“粗制滥造”制造的产品只求数量多,不顾质量差。泛指工作草率马虎,不负责任;从成语来看“精雕细琢”,“精益求精”都可以,再看实词部分,把“雕刻”说成是技艺更合适,雕刻家“施展”技艺更合适。所以选择D选项。
13 . 科学家观测表明:(1)全球正在变暖,并且南极冰块正在融化;(2)如果没有人类的破坏性活动,那么臭氧空洞就不会扩大。有关专家根据卫星云图和其他资料分析出:(1)如果科学观测两项都准确的话,那么南极冰块没在融化;(2)如果科学观测至少有一项不准确的话,那么全球没有变暖,臭氧空洞正在扩大;(3)科学观察两项中至少有一项是准确的。根据有关专家的分析,可以推出()。
A:全球正在变暖
B:南极冰块正在融化
C:臭氧空洞不会扩大
D:存在人类的破坏性活动
答案:D。题目详解:由分析(3)得,科学观测两项至少有一项是准确的,则包含两种情况:一种是两项都准确,由分析(1)得,南极冰块没有融化,则科学家观测的(1)为假,矛盾,所以排除B;另外一种情况是一项准确,一项不准确,由分析(2)可得全球没有变暖,臭氧空洞正在扩大,则科学家观测的(1)为假,(2)为真,即如果没有人类的破坏性话动,那么臭氧空洞就不会扩大,否定后件就能否定前件,可推出存在人类的破坏性活动,因此D项可以推出。故正确答案是D。
14 . ()对于过失相当于谦虚对于()
A:功劳傲慢
B:错误内向
C:失败愧疚
D:成就虚心
答案:A。题目详解:本题解题关键在于对前后项关系的定位,前对组合和后对组合应保持一致,“过失”显然为负面词语,而“谦虚”为正面词语,即每项组合的前项为正面词语,后项为负面词语,故选A。
15 . 智力激励法:又称集思广益法、头脑风暴法。以小组讨论会形式产生创造性设想的一种集体创造方法。根据上述定义,下列属于智力激励法的是()
A:国务院的新闻发布会
B:一个小范围的新产品推介会
C:销售小组关于开辟新市场的方案讨论会
D:公司经理向董事会汇报生产和销售业绩的报告会
答案:C。题目详解:A、B、D三项都不是以“产生创造性设想”为目标的,它们都仅仅是单向的信息传送。C项以产生创造性的市场方案为目标,以小组讨论的方式来激发人们的思维,所以C项符合定义。
16 . 中国特色社会主义道路之所以完全正确、之所以能够引领中国发展进步,关键在于()。
A:坚持党的领导
B:坚持科学社会主义的基本原则,并根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色
C:党的思想路线是正确的
D:社会主义制度优越于资本主义制度
答案:题目出自十七大报告,选B。
17 . 芬兰研究人员毛利威尔托嫩最近在给美国天文学会的一份报告中指出,近来的天文观察和实验结果,使得有关的科学家们越来越相信,我们地球的生命,很可能起源于火星。当前,大多数科学家都认为,(生命起源于一个类似现代的细菌那样的“先祖”细胞,这个细胞后来进化为植物,动物和人类等各种生命形式)。传统的观点认为,地球上第一个这样的细胞出现在35亿~38亿年之前。对文中括号处的理解正确的一项是( )。
A:生命起源于现在发现的细菌,这是毛利威尔托嫩的报告中的观点
B:生命起源于后来进化为各种生命形式的一个细胞,这是当前大多数科学家的观点
C:生命起源于后来进化为植物,动物和人类等的各种生命形式
D:传统观点认为,植物,动物和人类等各种形式是由现代细菌进化而来的
答案:【答案】B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是偷换概念中的偷换归属,选项强调生命起源于后来发现的“细菌”,这显然与原句生命起源于类似“细菌那样的‘先祖’''细胞”不一致;C项偷换客体,C项中强调生命起源于后来进化为植物,动物和人类等的各种“生命形式”,这显然与原句生命起源于类似“细菌那样的‘先祖’细胞”不一致。D项也是典型的偷换概念,文中是类似“细菌那样的‘先祖’细胞”而非选项中的现代细菌。所以,本题选择B答案。
18 . 经济学家试图从多方面来改进国民收入或国民财富的计量,近来在两个方面取得巨大进展,值得高度重视。首先是在国民财富的计算中考虑贫富差距,1998年获诺贝尔奖的印度经济学家阿马迪亚?森对贫穷问题研究最为深入,并设计了考虑贫富差距的社会经济发展指数,为联合国所采用。另个重要发展以诺德豪斯为主要代表,充分考虑环境对国民财富的影响以及家务活动对国民财富的贡献。在国民财富计量上的两项巨大进展是:
A:阿马迪亚?森和诺德豪斯
B:考虑贫富差距和环境因素、家务活动
C:考虑贫富差距和环境因素
D:考虑环境因素和家务活动
答案:B。题目详解:文中提到“……国民财富的计量,近来在两个方面取得巨大进展,首先是在国民财富的计算中考虑贫富差距……另个重要发展以诺德豪斯为主要代表,充分考虑环境对国民财富的影响以及家务活动对国民财富的贡献。
19 . 孩子之间升学竞争之激烈,同目前许多企事业单位内职工之间竞争依然极不发达、吃“大锅饭”依然十分严重的状况,形成了强烈的反差。细想一下,前者竞争过于激烈,后者竞争极不发达事出一源:争得大学文凭,正是为了毕业后捧上最保险、最有分量的铁饭碗。在片面追求升学率怪圈的阴影之下,许多中小学生并不是按照四化建设要求选定自己的学历、职业理想,于是学习的大目标失落了,对学历、职业理想的追求过分地实惠化了。 本文不能给我们提供的信息是( )。
A:许多企业单位职工之间缺乏竞争
B:孩子之间的升学竞争激烈和企业职工之间的竞争不发达是有联系的
C:作者主要是为了批判企业职工之间竞争不发达的现象
D:作者反对片面追求升学率
答案:C。题目详解:从文中可以看出说明企业职工之间的竞争的目的就是为了说明学生升学竞争激烈的原因,A项对应文中“许多企事业单位内职工之间竞争依然极不发达”,B项对应文中“细想一下,前者竞争过于激烈,后者竞争极不发达事出一源”,D项对应文中“在片面追求升学率怪圈的阴影之下,学习的大目标失落了”,既然说是“片面追求”“怪圈”就表示作者的反对态度。故选C。
20 . 我国专利法规定,( )专利权的保护期限为20年。
A:发明
B:实用新型
C:外观设计
D:智力活动的技巧
答案:A
21 . 传统经济学习惯铺陈宏大的讲说辞,在人性的细节方面,总是________,被抽空了细节的经济学,虽________,拥有如庙堂般巍峨的气势,却还原和解读不了世界的真实。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:语焉不详,高屋建瓴
B:闪烁其词,博大精深
C:含糊其辞,鞭辟入里
D:捉襟见肘,天马行空
答案:【答案】A。题目详解:语焉不详:指虽然提到了,但说得不详细。闪烁其词:指不肯透露真相或回避要害问题。含糊其辞:形容有顾虑,不敢把话照直说出来。捉襟见肘:比喻十分穷困。根据词意以及文中“铺陈宏大”和“细节方面”可知是指说的不够详细,因此第一空应填“语焉不详”。高屋建瓴:把瓶子里的水从高层顶上倾倒。比喻居高临下,不可阻遏。
22 . 1798年,英国航空科学家乔治?凯剩设计出最早的直升飞行器并实践了飞行计划,其创意来自童年玩耍过的中国玩具“竹靖蜓”。一百年后,“竹蜻蜓”加上达.芬奇直升飞行器的设计草图,又变幻成了俄国伊戈尔?西科斯基童年梦中的趣味飞行;当他的公司在1931年秋正式向泛美航空公司交付第一架S42四发水上飞机的时候,西科斯基动情地说道:“现在大家看到的正是我30年前童年梦中的那个座舱……” 这段文字主要想传递的信息是( )。
A:很多代表进步的产物萌生于童年的梦想
B:科技发展的每一步都凝聚着人类的智慧
C:许多看似平凡的事物却蕴藏了无限的奥秘
D:儿时的想象力往往更为大胆,更富有创造性
答案:A。题目详解:本题属于概括题。文段中多次提到“童年”,最早的直升飞行器来自童年玩具,水上飞机来自“童年梦中的那个座舱”,因此文段主要说的是许多发明设计萌发自童年的梦想。A项是对这一主旨的同义替换。所以选择A选项。
23 . 定义:①社会组织:指人们为实现特定目标而建立的共同活动的群体。②社会设置:指用来满足社会基本需要的社会结构中相对稳定的一组要素。③社会分层:指按照一定的标准将人们区分为高低不同的等级序列。典型例证:(1)在古罗马,人们的社会身份有贵族、骑士、平民和奴隶。(2)一个社会生养后代、教育年轻人的功能一般由家庭来完成。(3)公务员之间的友好关系大多是在共同的工作中建立起来的。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:C。题目详解:(1)属于社会分层;(2)属于社会设置,对于一个社会而言,它的一个基本需要就是以社会所赞同的方式来生养后代、教育年轻人。这个任务是由家庭这个社会设置来完成的。家庭这种社会设置包含了家庭群体和家庭角色及身份等特定的社会结构。
24 . 马克思指出,扩大再生产过程中的追加资本,“是资本化的剩余价值。它一开始就没有一个价值原子不是由别人的无酬劳动产生的”。这句话表明:( )
A:追加资本来源于资本家的劳动积累
B:资本积累是扩大再生产的重要源泉
C:资本主义生产实质是剩余价值生产
D:剩余价值是资本积累的唯一源泉
答案:D
25 . (1)诸葛亮显示出卓越的军事才华(2)三顾茅庐(3)刘备拜诸葛亮为军师(4)赤壁之战大败曹军(5)提出三分天下战略
A:14523
B:54321
C:25341
D:12345
答案:C。题目详解:这是一个史实题,刘备三顾茅庐,诸葛亮提出三分天下的战略,使刘备信服,拜其为军师,由此就可以断定C为应选项。
26 . 心理记账是人们在心理上对结果进行分类、编码、估价和预算等过程。消费者在决策时可能根据不同的任务进行相应的心理记账。根据上述定义,下列不属于典型心理记账的是:
A:损失10元钱给人心理带来的痛苦要比获得10元奖金带来的高兴更强烈
B:工会发放福利时,不再发实物而改变发购物卡以使职工有更多的自由选择
C:相比丢了10元钱的人,丢了电影票的人更不可能会掏钱买票去看电影
D:王某出差经常选星级酒店,因为它比旅馆更可能提供免费网络
答案:B。题目详解:本题考查经济学类。心理记账的主体是人们,行为是分类、编码、估价和预算。B选项是主体是工会,是一个组织,而且并未体现分类、估价、预算等行为,只是让职工选择多样化。A比较了损失10元钱和获得10元奖金的不同,是一种分类、估价。C选项比较了丢失10元钱和丢电影票的不同,是一种分类和估价。D体现了估价与预算,认为三星级酒店更划算。故答案选B。
27 . 在碳纳米管的研究问题上,当国外把主攻方向放在小直径时,我国科学家却________,瞄准了超长纳米管的合成。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:独辟蹊径
B:离经叛道
C:标新立异
D:推陈出新
答案:【答案】A。题目详解:本题考查成语含义。独辟蹊径:比喻独创一种新风格或者新方法,体裁。离经叛道:泛指背离占主导地位的理论或学说。标新立异:故意与众不同以显示自己。推陈出新:现多指对旧文化进行分析批判,剔除其糟粕,吸取其精华,创造新文化。
28 . 司机:酒驾:驾驶证
A:学生:作弊:准考证
B:罪犯:抢劫:身份证
C:企业:欠税:营业执照
D:员工:迟到:工作证
答案:【解析】C。司机酒驾的结果可能是吊销驾驶证,企业欠税的结果可能是吊销营业执照。
29 . 文中提到“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”,旨在说明( )。
A:地震的表现即地面的破坏
B:地震首先破坏地面建筑物
C:地震灾害后的主要表现
D:地震带给人类巨大的伤害
答案:【答案】B。题目详解:题目难度不高,第一自然段最后一句中出现了“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”一句,实际上是一个例子,其作用就是来说明之前出现的观点,也就是该句的前一句“地震造成的灾害首先是破坏房屋和构筑物”一句,所以正确答案是B项。
30 . 自战国到中唐,中国的经济重心一直在北方,但随着历史的演进,北方的重心地位逐渐丧失,终于在两宋之际让位于长江中下游地区,中国经济的重心完成了北方向南方的转移,这一变化改变了中国社会经济的空间格局。 关于“中国社会经济的空间格局”不正确的说法是( )。
A:中唐以前,中国的经济重心一直在北方
B:北方的经济重心地位随着历史的演进逐渐丧失
C:两宋之际,中国的经济重心转移到南部沿海
D:中国的经济重心由北方向南方转移
答案:C。题目详解:北方的经济重心地位“在两宋之际让位于长江中下游地区”,而不是南方沿海地区。
丽水人事考试网
