2016年景德镇陶瓷学院招聘教学科研岗人才71人练习题(3)

发布时间:2015年12月8日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 近来在微博上广为流传的健康建议称:过量食盐消耗骨骼中的钙导致骨质疏松,提醒爱好“重口味”的人士注意。据研究指出,食盐的主要成分为氯化钠。氯化钠可增加尿液中排出钙,当排出量超过了钙的摄人量时就会引起代偿反应,可增加人体的骨骼重梅,进而发生骨质流失。以下各项如果为真,均能削弱该建议,除了()。

A:研究表明,只要钙摄人达到推荐的水平以上,盐的摄人就没有害处

B:大量研究证据证实。吃盐多不仅会造成高血压,还会直接影响人的容貌

C:尚无研究表明吃盐量与骨质疏松症的发生之间有因果关系

D:从机理上讲,人体摄入钠过多可导致钙排出过多,但不足以达到骨质疏松的地步

答案:题干建议是过量食盐会导致骨质疏松。A、C、D三项均削弱了这一观点;B项说的是过量食盐的其他害处。与题干建议无关。故答案选B。

2 . 我们长期提倡的“从群众中来,到群众中去”的思想和工作路线与(  )相吻合。  

A:参与管理方法  

B:诱导性行政方法  

C:强制性行政方法  

D:行政责任方法  

答案:D  

3 . 甲、乙、丙三人是同学,在一次考试成绩公布后,甲说:“我在前十名,乙是最后一名,丙的名次不理想。”乙说:“我的成绩和名次都很稳定,且我的排名紧挨在丙后面,甲的名次有所下降。”丙说:“甲的成绩比我好,乙的成绩比我好。”三人中,最多只有一个人说了假话。由此可知()。

A:甲说假话

B:乙说假话

C:丙说假话

D:没有人说假话

答案:C。题目详解:第一步:找突破口本题突破口为乙说“我的排名紧挨在丙后面”和丙说“乙的成绩比我好”之间的反对关系,两人的话不可同真,但可同假,因此必有一假。又知本题最多只有一句为假,因此两人的话必有一真和一假。第二步:看其他的话本题最多只有一句为假,故甲的话为真话。由甲所说的话可知,乙是最后一名。第三步:判断突破口中两句话的真假由乙是最后一名可知,丙的话为假,从而乙的话为真。故正确答案为C。

4 . 已知有6个球,3个是木球,3个是皮球。其中,5个球沾有红色颜料,4个球沾有蓝色颜料。则下列说法中,有可能正确的一项是()。

A:两个皮球沾有蓝色颜料但都没有沾红色颜料

B:三个沾有红色颜料的木球都没有沾蓝色颜料

C:两个木球沾有红色颜料但都没有沾蓝色颜料

D:三个沾有蓝色颜料的木球中只有一个沾有红色颜料

答案:C。题目详解:因为一共有六个球,五个球沾有红色颜料,所以只有一个球没沾红色颜料,A选项说有两个球没沾红色颜料,肯定错误,应当排除;因为有四个球沾有蓝色颜料,所以没沾蓝色颜料的只有两个球,B选项说有三个球没沾蓝色颜料,应当排除;D选项说三个沾有蓝色颜料的木球只有一个沾有红色颜料,也就是说有两个木球没有沾红色颜料,也是错误的,应当排除。所以,正确答案为C选项。

5 . 根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?( )

A:劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务

B:休息权的主体是全体公民

C:公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利

D:2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障人权

答案:D。解析:根据《宪法》的规定可知,劳动和受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务,而依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故A项说法错误。《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。因此休息权的主体是劳动者,故B项说法错误。公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。C项中,“未丧失劳动能力的情况下”说法错误。2004年《宪法修正案》第二十四条规定,宪法第三十三条增加一款,作为第三款:“国家尊重和保障人权。”第三款相应地改为第四款。故D项说法正确。

6 . 杂文像一切文学作品一样,贵在创新;如果( )。杂文家邵燕祥的作品不仅具有创新性,而且很讲究文章气势,智慧结合了勇毅,( ),形成一种特有的气势。 (1)不能发人所未发,见人所未见,失去新颖性,只能败坏读者的胃口,就会显得十分陈旧 (2)失去新颖性,不能发人所未发,见人所未见,就会显得十分陈旧,只能败坏读者的胃口 (3)使他的文字无媚态,有棱角,显风骨 (4)在其文字中有棱角,显风骨,无媚态

A:(1)(3)

B:(2)(3)

C:(1)(4)

D:(2)(4)

答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是语境协调,具体表现在话题一致。第一个空应与前面的“创新”相关,即为(2),第二个空,前面这句话是它的主语,故空项应为(3)。所以,本题选择B答案。

7 . 季节变动是指某些客观现象在一年之内随季节的更替而出现某种有规律性的明显波动。根据以上定义,下列属于季节变动的是:()

A:春天长沙出现50年一遇的冰冻天气

B:6--8月长沙市西瓜销售量全年最高

C:某年报考研究生人数比去年减少7.2万

D:某年冬季我国居民消费价格指数上升迅速

答案:B。题目详解:A、C两项不符合“一年之内随季节的更替而出现”,排除;D项不符合“有规律性的明显波动”,且价格上涨不一定受季节影响排除;只有B项符合定义,故正确答案是B。

8 . 农业现代化是指把建立在直接经验和手工工具基础上的传统农业转变为以现代先进科学技术、生产手段和管理方法为基础的社会化农业的过程。根据以上定义,下列与农业现代化含义不符的一项是()。

A:建立合理的农业生产结构和农村经济结构,实现以生产商品化为核心的农业生产社会化

B:因地制宜,根据不同地区农业资源状况和农业生产条件的差异,使畜力耕作和农业机械化手段相结合

C:广泛运用发酵、基因、无土栽培等农业高技术手段,实现农业生产技术科学化和集约化发展

D:走以实现贸工农一体化为中心,以高产、优质、高效为基本内容的农业产业化道路

答案:B。题目详解:农业现代化的定义要件为:传统农业转化为以现代先进科学技术、生产手段和管理方法为基础的社会化农业。A项是将传统农业转化为生产商品化的社会化农业,是以现代先进的生产手段和管理方法为基础的社会化农业,符合定义;B项是使畜力耕作和农业机械化手段相结合,仍然属于传统农业的范畴,不符合定义要件;C项使用的农业高新技术手段,是以现代先进的生产技术为基础的,符合定义要件;D项实现农贸一体化,要实现高产、优质、高效,是以现代先进的生产技术及管理方法为基础的,符合定义要件。因此,本题答案为B选项。

9 . 锆石极耐高温,其熔点达2750℃,并耐酸腐蚀。世界上有80%的锆石直接用于铸造、陶瓷、玻璃工业以及制造耐火材料。少量的锆石用于铁合金、医药、油漆、制革、磨料、化工及核工业。极少量的锆石用于冶炼金属锆。含ZrO265%66%的锆石英砂因其耐熔性(熔点2500℃以上)而直接用作铸造厂铁金属的铸型材料。 这段话的主要目的是告诉我们( )。

A:锆石极耐高温

B:锆石的工业用途

C:锆石耐酸腐蚀

D:锆石性质特殊

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。选项A、C、都是属于锆石的性质特征,是并列关系。都应排除。D项,文段主要是对锆石的在工业上用涂的阐述而非性质,且D项包含了A、C项的内容。所以,本题选择B答案。

10 . 一种新的、更具攻击性的导致19世纪爱尔兰马铃薯饥荒的真菌最近已经出现。然而,因为这种新型的真菌能够被新近使用的杀真菌药杀死,这种真菌不会使目前依赖马铃薯生存的国家发生广泛的食物短缺。下列哪一个,假如正确,最能使上面的论述陷入疑问?()

A:尽管马铃薯是世界上许多地方的重要作物,大多数国家的人主要依赖小麦或大米为生

B:在这种新型真菌已经散布到的国家,马铃薯农场主付不起在杀真菌剂上增加的花费

C:大多数国家的农场主在他们的作物上使用许多杀虫剂和杀死新型真菌的杀真菌剂

D:大多数政府有用于减少诸如严重的食品短缺和洪水等大规模灾难的专门基金

答案:B。题目详解:削弱型题目。如果B项正确,由于“马铃薯农场主付不起在杀真菌剂上增加的花费”,这种“新的、更具攻击性的导致19世纪爱尔兰马铃薯饥荒”的真菌无法被杀死,它们可能会继续扩大传播范围,这将严重质疑题干关于“这种真菌不会使目前依赖马铃薯生存的国家发生广泛的食物短缺”的论述。A、C、D三项都能从不同的角度支持题干论述,无法使题干的论述陷入疑问,故本题选择B。

11 . 不正当竞争:经营者违反《反不正当竞争法》的规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。所谓经营者是指从事商品经营或营利性服务的法人,其他经济组织和个人。根据上述定义,下列不属于不正当竞争行为的是()

A:某地下工厂将生产出来的劣质酒贴上名牌酒的商标出售

B:某厂采用先进技术,通过降低成本进而降低售价以占据有利的市场地位

C:经销商按照本地政府的要求,只销售本地生产的梅花啤酒

D:使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品

答案:B。题目详解:本题首先明确题意为找出“不属于不正当竞争行为”,A、C、D三项都存在“损害其他经营者的合法权益”现象,属于不正当竞争行为,而B项采用先进技术来降低售价的做法属于正当竞争行为,因此,本题选B。

12 . ①安排调查人员②整理数据③确定调查目的④统计分析⑤设计问卷()

A:①③⑤④②

B:③⑤①②④

C:⑤③②④①

D:④⑤③①②

答案:B。题目详解:<暂无>

13 . 宏观调控是指(  )

A:政协运用各种手段实现对国民经济的领导

B:市场经济具有弱点的缺陷

C:国家运用各种手段对国民经济进行的调节和控制

D:以行政手段为主,充分发挥宏观调控的总体功能

答案:C[解析]宏观调控是国家运用计划、法规、政策等手段,对经济运行状态和经济关系进行干预和调整,把微观经济活动纳入国民经济宏观发展轨道,及时纠正经济运行中的偏离宏观目标的倾向,以保证国民经济的持续、快速、协调、健康发展。

14 . 一个悲观的人,把所有的快乐都看成不快乐,好比美酒到充满胆汁的口中也会变苦一样,生命的幸福与困厄,不在于降临的事情本身是苦是乐,而要看我们如何去面对这些事。 这段文字意在告诉我们( )。

A:世界原来是美好的,我们应该热爱生活

B:用悲观的态度去认识世界,是人类的天性

C:心情的颜色决定着世界的颜色

D:为物所扰,为已所累,是现代人的生存困难

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,这段话的前一句是一个列举,后一句才是结论性的语句,即一个人对幸福与困厄的理解,不在于发生在他身上的事情本身,而在于他看待事物的方式和心态。所以,本题答案为C选项。

15 . 有居民20万户,城市布局打破了“坊”、“市”界限的国际性大都市是:

A:唐都长安

B:宋都东京

C:宋都临安

D:元大都

答案:B

16 . 当代法国生态纪录片并不仅仅是单纯________动物生活,而是探索更深层的真实,把被肉眼隐藏的内涵加以揭示,复活人们的现实生活中________了的感觉,让观众发现在日常认识中被忽略的动物的力量和美感,并从动物身上寻找到全新的意义,透过它们,人类也多了一扇审视自己的窗口。在这些华美影像背后,人与动物,自然精髓,天地仁爱,________成关于生命本身的哲学命题。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:翻制,枯萎,交织

B:复制,枯竭,交织

C:复制,枯萎,交织

D:复制,枯萎,编织

答案:C。题目详解:第一空转折词而是后偏正面积极,而是前应该偏负面消极,用复制较得体;第二空,枯萎对应复活;第三空,空格前不同的对象对应交织。所以选择C选项。

17 . 为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取(  )

A:逐级行文

B:多级行文

C:越级行文

D:直接行文

答案:A[解析]所谓逐级行文,即直接向自己所属的上一级或下一级机关行文,以及按层次一级级行文。

18 . 若当事人就某非复议前置案件申请行政复议,复议机关受理后,又向法院提起行政诉讼,则此时应如何确定管辖机关?()

A:由法院管辖

B:由复议机关管辖

C:由当事人选择

D:由法院和复议机关协商确定管辖机关

答案:根据《最高法关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第三条,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的,由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。故选B。

19 . 由于同一宗房地产在不同的时间价值会有所不同,所以,估价通常只是对估价对象在某个特定时间的价值做出估计,这个时间被称为估价时点。根据这段文字,下列说法一定错误的是:()

A:根据不同的估价目的,估价时点可以是过去

B:估价时点就是提前确定的估价作业开始的特定时间

C:拆迁的房产项目会因估价时点的不同获得不同的补偿

D:预测某一房地产项目建成后的价格时,估价时点为未来

答案:B。题目详解:B错误,根据估价时间的定义,估价时点并不是开始估价的时间,也不是提前确定的,可以根据目的的不同,选择不同的估价时间。A正确,如果想要确定一宗房地产在过去某一段时间的价值,那么估价时点就是过去。C正确,估价时点不同,拆迁的房产项目的价值就不同,所应该得到的补偿就会不同。D正确,预测房地产建成以后的价格,预测时点为建成以后,所以这个估计时点为未来。

20 . 一国货币汇率过高或过低都会对本国经济带来不利影响。我国当前人民升值压力的存在已是不可回避的事实,但只要将升值的速度控制在有序、渐进及适度的范围,就会对国力及消费者购买力的增强具有积极意义。如果100单位外币只能兑换更少的人民币,那么()。 ①人民币汇率升高,外币贬值②外资的进入量将会增加 ③我国出口的积极性将会受到影响④贸易顺差将会进一步扩大

A:①②

B:③④

C:①③

D:②④

答案:C

21 . 下列关于医学知识的说法不正确的是()。

A:砒霜在中医里可以入药

B:放疗中要使用放射线进行照射

C:针灸中的“灸”是指用针扎刺人体穴位

D:肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素

答案:【解析】针灸是针刺与艾灸的合称,“针”指针刺法,用各种不同形状的针具,刺激人体一定的部位;“灸”是指用艾绒或其它易燃物质,点燃后熏灼人体皮表一定部位。因此,C选项说法错误,本题选择C选项。

22 . 文化变迁是指由于族群社会内部的发展或由于不同族群之间的接触而引起的一个族群文化的改变。由于发明或借用而增添新的事物,由此导致旧事物丧失是一种文化变迁;由于生态环境及社会生活变化,在没有替代物的情况下有些文化因素自动消失,也属于文化变迁。根据上述定义,下列不属于文化变迁的是()

A:拥有灿烂义化的庞贝古城在维苏威火山的大爆发中消失了

B:古代玛雅人和玛雅文化一起在历史长河中消亡了

C:随着英国的殖民与发展,英语成为许多亚洲国家的官方语言

D:由于汽车的出现,伦敦的出租马车渐渐退出了历史舞台

答案:A。题目详解:文化变迁由于“发展”、“与不同族群的接触”、“发明或借用新事物”或“没有替代物”而引起的文化变化或消失。满足下列条件之一,都可以称作为文化变迁:①由于族群社会内部的发展,引起的族群文化的改变;②由于不同族群之间的接触,引起的族群文化的改变;③由于发明或借用而增添新的事物,由此导致旧事物丧失;④由于生态环境及社会生活变化,在没有替代物的情况下有些文化因素自动消失。A项不符合文化变迁的定义,B选项符合定义④,C选项符合定义①,D选项符合定义②。故正确答案为A。

23 . 人们是否接受,或在多大程度上接受市场竞争体制,与其说是个文化差异问题,毋宁说是个历史案例问题,即竞争是否公正的问题。文化传统差异几大的拉美,俄国,伊朗都有强大的公众反竞争运动,而文化类型相同的美英则此无彼,可见回避竞争是否公正而专在“文化传统”,“深层心理”上做文章,是多么缺乏说服力。 这段文字意在说明( )

A:市场竞争体制可以被不同文化传统的国家接受

B:公正问题是市场竞争体制的核心问题

C:市场竞争体制的文化决定论缺乏解释力

D:市场竞争体制根植于文化传统

答案:【答案】C。题目详解:由“可见回避竞争是否公正而专在‘文化传统’,‘深层心理’上做文章,是多么缺乏说服力”可知,文段的主旨是市场竞争体制的文化决定论缺乏解释力,C项符合题意。

24 . 某地高校毕业生多,该地GDP比其他地方高,某专家认为教育可以大大改善当地经济状况。以下四个选项中最能削弱专家的推论?()

A:该地大学生大都在外地上学

B:重视教育未必就能提高户籍人口中大学毕业生的人数比例

C:该地经济比较好

D:暂无

答案:B。题目详解:暂无

25 . “民主和少数服从多数的原则不是一个东西。民主就是承认少数服从多数的国家。”这句话应该理解为()。

A:民主是一种国家制度

B:民主是国体不是政体

C:民主是手段不是目的

D:国家的实质是少数服从多数

答案:题干中的话,主要强调的是民主与少数服从多数这种组织活动原则不是同一范畴,民主是承认以少数服从多数的原则来管理国家事务的国家制度。它与专制相对立,即是一种民主制度。A项理解正确。

26 . 主文化,是指在一定族群中共同奉行并占主导地位或统治地位的文化。以下各项中,属于主文化的是()

A:中国的茶文化

B:我国封建社会的儒家文化

C:某企业的组织文化

D:对西方产生了深远影响的摇滚乐文化

答案:B。题目详解:<暂无>

27 . 我们现在所生活的这个时代,好像是经济很繁荣,发展很快,但是在某种程度上,我们生活在缺乏想象力的时代。我们是被关闭在两种文化里面,被这样的文化思维所垄断,一个是官本位的文化,一个是超级功利主义的文化。这两种东西窒息了真正的文化的发展。真正的文化好像是非常令人害怕的,令这些官本位的文化、令这些利益集团、令这些功利主义者害怕,他们要抹煞掉这些东西,觉得应该是由集团利益或者是由经济的价格来代替整个标准。 这段材料意在说明:( )

A:我们被官本位文化、超级功力主义文化思维所垄断

B:官本位文化和超级功力主义文化束缚了文化的发展

C:我们应该摒弃只谈经济不谈文化的思维模式

D:这个时代是一个缺乏想象力的时代

答案:B。题目详解:材料为转折结构重点在转折之后,整个材料的主题词应该是文化。排除C、D。且C选项推断过度。AB相比,A是现象,B才是实质。正确答案为B。

28 . 古罗马历史学家塔西佗曾这样谈论执政感受:当政府不受欢迎的时候,好的政策和坏的政策都会得罪人民。这个见解后来成为西方政治学的定律之“塔西佗陷阱”。以下符合“塔西佗陷阱”定律的是:

A:当社会发生突发公共事件时,无论政府做好事还是坏,都会被认为做坏

B:当公权力遭遇公信力危机时,无论政府说真话还是假话,都会被认为说假话

C:当食品安全出现危机时,无论合格食品还是不合格食品,都会被认为不合格食品

D:当网络成为信息传递渠道时,无论真信息还是假信息,都会被认为假信息

答案:B。题目详解:主体为政府,政府不受欢迎,政策无论好坏都会得罪人民。主体不一致排出C、D;A错在突发事件与题干不相符。所以选择B。

29 . 有人认为,语言对于个人和社会都极其重要,语言不仅能方便人际间的交流,还能产生物质资料。以下最能反驳这一观点的是()

A:人和人之间的交流不依靠语言

B:言谈举止体现了一个人的修养

C:世界上很多夸夸其谈的人却是穷光蛋

D:世界上不少富有的人能言善道

答案:A。题目详解:题干给出的是一个联言命题,只要对两个联言肢中至少一个进行否定就是对该命题的否定。A项若成立,是对第一个联言肢的否定;B为无关选项;C项中的“穷光蛋”并不是对第二个联言肢中“产生物质资料”的完全否定,削弱力度不如A强;D项是对该命题的支持。故选A。

30 . 概念的内涵是概念所反映的对象的本质属性,它是概念质的规定性,说明概念所反映的对象是什么样的。下列不是从内涵方面说明概念的是()。

A:单身汉是未婚、成年的男性

B:社会关系包括经济、思想、政治、文化以及家庭等各方面的关系

C:鱼是用鳃呼吸、鳍游水,有脊椎的水生动物

D:商品是用来交换的劳动产品

答案:B。题目详解:概念的外延就是适合这个概念的一切对象的范围,而概念的内涵就是这个概念所反映的对象的本质属性的总和。例如“平行四边形”这个概念,它的外延包含着一切正方形、菱形、矩形以及一般的平行四边形,而它的内涵包含着一切平行四边形所共有的“有四条边,两组对边互相平行”这两个本质属性。A、C、D三项都是说明事物是什么,是怎么样的;B列举了“社会关系”包括哪些关系,提出了“社会”包含了哪些层面的内容,而没有说明“社会关系”是什么,B属于概念的外延。故正确答案为B。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网景德镇人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图