1 . 潜伏需求是指相当一部分消费者对某种商品有强烈的需求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况。根据上述定义,以下最能体现“潜伏需求”的是:()
A:某市所售楼盘多为三居室大户型,让想在这里安家的工薪阶层望而却步
B:某药厂推出的中药降糖保健品在部分程度上可以取代药品,常供不应求
C:目前市场上的防辐射孕妇装抵制电子产品辐射的有效率是多少尚不明确
D:新型的电动游戏机带有护眼功能,想必可以说服一些学生家长前来购买
答案:A。题目详解:潜伏需求就是想要而又不能满足需求的状态。A是想要安家,但是没有合适的户型。B是供不应求,不符合定义。C是尚不明确,因此不能确定是否能够满足需求。D没有体现出强烈的需求,而且这个护眼可以满足需求,而不是定义中的不能满足需求。因此,本题答案为A选项。
2 . 下列选项中( )是新增设的正式文件文种,它的使用有利于促进机关工作的民主化,充分调动各方面的积极性和主动性,适应迅速发展的新形势的需要。
A:函
B:意见
C:规定
D:会议纪要
答案:B[解析]略。
3 . 墨菲法则:如果这件事有可能变坏的话,这种可能就会成为现实。它的适用范围非常广泛,它揭示的是一种独特的社会及自然现象。根据上述定义,下列不属于墨菲法则的一项是()
A:天气预报明明有雨.可带的雨伞却偏偏没派上用场
B:在不是成对摆放的抽屉里,很难找到成对的袜子
C:排队买票时,旁边的队伍总是比你排的队进展快
D:火灾发生时,一块垮塌的楼板导致整幢大楼倒塌
答案:A。题目详解:墨菲法则说明坏事出现的几率极高。选项B、C、D都符合这种思想。“不下雨”符合行人的利益,坏事没有成为现实,所以选项A的内容与墨菲法则相反。
4 . 人生的奥妙就在于与人相处,和聪明的人在一起,你才会更加睿智;和优秀的人在一起,你才会________。
A:一鸣惊人
B:脱颖而出
C:出人头地
D:出类拔萃
答案:D。题目详解:所填的词语应与“优秀”构成递进关系,即语义比“优秀”更重。“一鸣惊人”比喻平时没有特殊的表现,一干就有惊人的成绩;“脱颖而出”比喻人的才能全部显示出来。从词义可知,这两个成语都不合要求,排除AB。“出人头地”指德才超众或成就突出,超出一般人,高人一等;“出类拔萃”指超出同类。这两者意思相近,但前者语义过重,排除C,选D。
5 . (1)海平面上涨(2)全球气候变暖(3)工业人口的快速增长,各种温室气体含量增加(4)沿海城市及低海拔国家面临“水淹”问题(5)南北极冰山大量溶化
A:3-2-5-1-4
B:2-1-4-5-3
C:3-5-1-4-2
D:2-3-1-5-4
答案:A。题目详解:<暂无>
6 . 部分英国医生宣称,他们开始对苹果IPAD用户类似重复性劳损的病症进行治疗,这类被戏称为“i伤害”的病症,主要表现为用户的手和点击、触摸屏幕的手指出现各种各样的病痛。专家推测:大多数IPAD用户左手拿着平板电脑以保持其稳定,右手食指点击屏幕发送邮件或生成文件。这使得他们有患上诸如重复性劳损、腕管综合症以及其他肌腱伤害的风险。如果以下各项为真,最能支持上述专家推测的是()
A:使用IPAD的用户患上此类病症的概率比较高
B:使用其他品牌平板电脑的用户出现了类似病症
C:未普及IPAD的地区此类病症出现的比率极少
D:使用台式机的用户患上此类病症的概率比较低
答案:A。题目详解:题目论点是使用iPad会导致重复性劳损的病症,A项说使用iPad的用户患上此类病症的概率比较高,直接支持论点。B、D项没有针对iPad用户,偏离了论题,C项间接支持论点,C项“iPad的地区”没有A项“iPad的用户”直接,支持力度较弱。
7 . 所谓科学家的宗教情结,是指科学家信仰宗教或者具有宗教情怀,对宗教信仰本身充满尊重和敬畏,对宗教信仰的意义和价值持肯定的态度。应当指出的是,有些科学家尽管也对宗教信仰这种人类生活中的重要现象和事物表现尊重和理解,对其意义和价值表示一定程度的肯定,但对宇宙世界却保持彻底的理性主义的态度或者实证的。态度,不承认超越性的存在。显然这样的科学家并不能被视为具有宗教情结。 从这段文字可以看出,以下不能视为具有宗教情结科学家的是( )。
A:信仰宗教或者具有宗教情怀的科学家
B:对宗教信仰本身充满尊重和敬畏的科学家
C:对宗教信仰的意义和价值持肯定态度的科学家
D:对宇宙世界持彻底的理性主义和态度或者实证的态度,不承认超越性的存在的科学家
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当,根据文中“对宇宙世界却持彻底的理性主义的态度或者实证的态度,不承认超越性的存在。显然,这样的科学家并不能视为具有宗教情结”两句,可知D项符合要求。A、B、C三项可从文段中的首句“所谓科学家的宗教情结,是指科学家信仰宗教或者具有宗教情怀,对宗教信仰本身充满尊重和敬畏,对宗教信仰的意义和价值持肯定的态度。”体现。所以,本题答案为D。
8 . (1)没有单位愿意录用甲(2)甲到处投简历(3)一家时尚杂志社录用了甲(4)甲刚从大学毕业(5)甲灰心丧气
A:4-3-1-5-2
B:4-2-5-1-3
C:4-2-1-3-5
D:4-2-1-5-3
答案:D。题目详解:甲大学毕业后开始找工作,到处投递简历,但是没有单位愿意录用甲,他灰心丧气,最后是一家时尚杂志社录用了甲。所以选D。
9 . 在环境问题上,我们所面临的困境不是由于我们_____,而是我们尽力做了,但却无法遏制环境恶化的势头。这是一个信号:把魔鬼从瓶子里放出来的人类,已经失去把魔鬼再装回去的能力。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:无所顾忌
B:无所不为
C:无所事事
D:无所作为
答案:D。题目详解:“ 无所作为”作为:作出成绩。没有做出任何成绩。指工作中安于现状,缺乏创造性,主动性。与后面的“尽力做了”意思形成相对关系,所以答案选D
10 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。
A:改革是社会主义的发展动力
B:开放是社会主义的发展基础
C:必须坚持以经济建设为中心不动摇
D:必须坚持把结构调整作为主线
答案:AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC
11 . 在下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )。
A:贝多芬的一生创作了许多有名的钢琴变奏曲
B:部领导对他的批评是有充分准备的
C:和大熊猫一样享有“国宝”之称的四川鹧鸪近年来成倍减少,目前仅存两千多只
D:“团结?”他扬了扬手里的一沓“大团结”,“先讲这个‘团结’吧!”
答案:【答案】D。题目详解:A项属主语错用,“贝多芬的一生”是不会创作的,不能做主语,应改为“贝多芬一生创作了许多有名的钢琴变奏曲”。B项有歧义:是“部领导被人批评时有准备”,还是“部领导批评别人前有准备”,不明确。C选项“成倍减少”不合语法,在表示数量减少时,不能用“成倍”来表示,“成倍”通常用来形容数量的增加。故本题正确答案为D
12 . 一般来说,科学家在进行科学研究时,容易被与其目标一致的其他科学家所接受,作为他们的同事。而当某位科学家作为向大众解释科学的人获得声誉时,大多数其他科学家会认为他不能再被视为一位真正的同事了。以上论断所基于的假设是()。
A:严肃的科学研究不是一项个人的活动,而是要依赖一群同事的积极协作
B:从事研究的科学家们不把他们所嫉妒的有名的科学家们视为同事
C:一位科学家可以在没有完成任何重要研究的情况下成为一位知名人士
D:从事研究的科学家们认为那些科学名人没有动力去从事重要的新研究
答案:D。题目详解:由“真正的同事”,可知从事研究的科学家们认为那些科学名人没有动力去从事重要的新研究,因而不是“真正的同事”,D为正确选项。
13 . 对盗伐林木者要严肃查处,如果姑息肇事者,少数人得不到惩处,就会使更多的人________,________,________,最终使国家资源蒙受损失。上面划线处依次填入词语,最恰当的是( )。
A:以身试法,肆无忌惮,群起效尤
B:肆无忌惮,以身试法,群起效尤
C:肆无忌惮,群起效尤,以身试法
D:群起效尤,以身试法,肆无忌惮
答案:【答案】C。题目详解:本题要结合语境和成语含义,题中谈到姑息肇事者会造成严重后果,让更多的人意识上没有顾忌,行为上都去盗伐林木,结果上触犯法律,C项“肆无忌惮,群起效尤,以身试法”是按照语义从轻到重顺序排列,符合逻辑,因此答案为C项
14 . 现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大便利,但在现实生活中,使用手机时也需注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通信引起的是()。
A:在加油站不能打手机
B:坐飞机时不能打手机
C:驾驶机动车时不能打手机
D:在使用医疗器械的病区不能打手机
答案:【解析】A、B、D三个选项都是人在不费心费力时使用手机,在这种状态下使用手机必然不是影响使用者本人,而是会通过“无线通信”影响周围环境;只有C是“驾车状态”需要人劳心劳力,此时使用手机是影响使用者本人(分散使用者的注意力,可能影响驾驶、发生交通事故)。因此,本题选择C选项。
15 . 坚若磐石对于()相当于()对于良心
A:懦弱;金石为开
B:意志;知恩图报
C:信心;落井下石
D:品质;铁石心肠
答案:B。题目详解:坚若磐石是意志的正向表现,知恩图报是良心的正向表现。因此,本题答案为B选项。
16 . 社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括( )。
A:企业需求、家庭需求和政府需求
B:居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求
C:劳动力需求、要素需求和科技需求
D:工资、利润和折旧
答案:【答案】B。解析:社会总需求=消费+投资+政府支出+净出口。
17 . 转植酸酶基因玉米主要用于饲料加工,内含的植酸酶可以分解饲料中的植酸磷,能够释放可被动物利用的无机磷;同时,可减少动物粪便中磷的含量,减轻对环境的污染;还可以减少以工业发酵方式生产植酸酶时对厂房、设备、能源的投入。因此,以玉米为载体生产的植酸酶直接用于饲料加工,实现了以环保、节能的农业生产方式生产“绿色”磷的梦想,具有巨大的产业优势和应用前景。 对这段文字理解正确的是:
A:转植酸酶基因玉米饲料加工技术已相当成熟
B:用转植酸酶基因玉米加工饲料符合现代绿色农业的环保理念
C:种植转植酸酶基因玉米投资少,收益大
D:以玉米为载体的植酸酶生产方式将取代现代工业发酵方式
答案:B。题目详解:此题是细节理解题,A“加工技术已相当成熟”文段中没有提到,B从最后一句话可以的得出,B正确,C,文段中只是提到减少了以工业发酵方式生产植酸酶的投入没有提到种植转植酸酶基因玉米投资少,收益大,所以C不对。D“取代”现代工业发酵方式没有提到,所以正确答案是B。
18 . 建设和谐社区是和谐社会建设的重要组成部分。只有进一步完善社区的管理体制,才能明确社区的社会职责;如果不提高社区的服务水平,就不能满足居民快速增长的各种需求;社区管理的法规建设是社区基层民主自治的重要前提,而加强社区基层的民主自治也有利于完善社区的管理体制。由此可见()
A:如果不能提高社区的服务水平,就不能提高社区的服务质量
B:如果不进一步完善社区的管理体制,就不能明确社区的社会职责
C:只有加强社区管理的法规建设,才能明确社区的社会体制
D:只有加强社区基层的民主自治,才能满足居民快速增长的各种需求
答案:B。题目详解:根据题干,“只有进一步完善社区的管理体制,不能明确社区的社会职责”是一个必要条件的假言命题,“进一步完善社区的管理体制”是“明确社区的社会职责”的必要条件,否定前件就是否定后件。选项B正确。题干没有提及服务质量,A项错误;CD是错把前者当成后者的必要条件。
19 . 非法侵入住宅罪,是指违背住宅内成员的意愿或者无法律依据,故意进人公民住宅,或者进入公民住宅后经要求退出而拒不退出的行为。根据上述定义,下列构成非法侵入住宅罪的是()。
A:小黎家住一楼,她就在家里开了个小咖啡馆,最近总有个人进来后什么都不点,小黎怎么说他都不肯走,每天都要坐到打烊
B:小陆租了王先生的一套房子,王先生担心房子会有什么损坏,隔一段时间就会拿着备用钥匙进去检查一下
C:小李发现邻居家冒出了浓烟,一脚踹开邻居家的大门就冲了进去,结果发现原来是邻居在做化学实验
D:小蒋的一个朋友为了找工作,在小蒋家里一住就是半年,小蒋不胜其烦,整天都在想怎样才能让他搬出去
答案:B。A项,小黎虽然是在自己的家里开咖啡馆,但是在营业时间里,这套房属于经营场所,而非“公民住宅”,只有在咖啡馆打烊休息后,它才能算是“住宅”,故A项不构成非法侵入住宅罪。C项,小李是担心邻居家出了什么事才闯进去的,是出于邻居的利益考虑,因而不算“违背住宅内成员的意愿或者无法律依据”。D项,小蒋的朋友肯定是经过小蒋的允许才能住进来,而小蒋也没有正式“要求”他搬走,因而也不符合定义。B项,小陆已经与王先生达成了租房协议,拥有房屋的使用权,因此这套租住房应当视为他的住宅。王先生虽然是房东,但是他随意进出小陆住宅的行为是没有法律依据的,也是违背小陆的意愿的,因而构成非法侵入住宅罪。
20 . 病态怀旧心理:总是沉溺于对过去的追忆,不厌其烦地重复叙述往事和过去的环境、条件。下列不属于病态怀旧心理的是()
A:小张换了新单位之后,总是抱怨现状,总是说原单位多么多么好
B:依恋过去的经历,过分看重过去的功,把所获得的奖状、勋章、奖品保存得完美无缺,时常回忆当年那些辉煌的经历
C:依恋过去的友人,难以结交新朋友,个人交际圈难以扩大
D:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
答案:D。题目详解:A项小张是不厌其烦地重复叙述过去环境、条件;B选项看重过去的功勋,属于沉溺于对过去的追忆;C项依恋过去,难以结交新朋友也属于沉溺于对过去的追忆;而D项仅仅是表达了对亲人的思念之情,不属于病态怀旧心理。所以D项符合题意。
21 . 随着心脏病成为人类的第一杀手,人的血液中胆固醇的含量越来越引起人们的重视。一个人血液中的胆固醇含量越高,患致命的心脏病的风险也就越大。至少有三个因素会影响人的血液中胆固醇的含量,它们是抽烟、饮酒和运动。如果上述断定为真,那么以下哪项一定为真?()Ⅰ.某些生活方式的改变,会影响一个人患心脏病的几率Ⅱ.如果一个人血液中的胆固醇含量不高,那么他患致命的心脏病的风险也不高Ⅲ.血液中的胆固醇高含量是造成当今人类死亡的主要原因()
A:仅仅Ⅰ
B:仅仅Ⅱ
C:仅仅Ⅲ
D:仅仅Ⅰ和Ⅱ
答案:A。题目详解:由题干可知,某些生活方式的改变会影响血液中胆固醇的含量,而血液中胆固醇的含量是影响心脏病的一大因素,故I正确;题干说的是“一个人血液中的胆固醇含量越高,患致命的心脏病的风险就越大”,否定前件不能否定后件,所以Ⅱ不一定为真;题干说的是.血液中的高胆固醇含量是患心脏病的主要原因,并没有说是人类死亡的主要原因,Ⅲ错误。故正确答案是A。
22 . 世界经济论坛年会2月1日在瑞士达沃斯落下帷幕,出席论坛的经济专家们普遍认为,全球经济下滑尚未触底。 这句话告诉我们,出席世界经济论坛年会的经济专家:( )
A:认为全球经济出现了下滑
B:认为全球经济仍有继续下滑的趋势
C:对全球经济下滑问题达成了共识
D:对全球经济下滑的研究没有尽头
答案:【答案】B。题目详解:本题属于词句理解题。对于经济学家认为的“全球经济下滑尚未触底”,解题的关键在于对“尚未触底”一词的理解,“尚未触底”意为还没有达到底线,还有继续下滑的趋势,和B项意思相符。A项和C项只提到了下滑,至于下滑到何种程度没有提及,不够准确;D项偷换了概念,是“经济下滑”而不是“经济下滑的研究”。所以选择B项。
23 . 曹操∶张辽∶《三国演义》
A:宝钗∶袭人∶《红楼梦》
B:宋江∶关胜∶《水浒传》
C:唐僧∶佛祖∶《西游记》
D:秦琼∶程咬金∶《隋唐英雄传》
答案:B。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。张辽是曹操手下的一员猛将,且二人都是《三国演义》中的人物。B项关胜是宋江手下的一员猛将,且二人都是《水浒传》中的人物,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。
24 . 文物:历史遗留下来的在文化发展史上有价值的东西。下列属于文物的一项是()
A:秦兵马俑
B:年近七十岁的王老一直保存着童年时画的有纪念意义的图画
C:黄果树瀑布
D:陈老板用了近十年的宝马汽车
答案:A。题目详解:文物定义中关键词“历史遗留”、“文化发展史上有价值”和“东西”,选项B不符合“历史遗留”和“文化价值”,选项C是景物而不是“东西”,选项D并非“历史遗留”。秦兵马俑是秦始皇时期建造的,具有一定政治、经济、文化价值。故选A。
25 . 北山市第一中学高三年级的张晓蒙、王兵、李平、许小妹四位同学已进入全校羽毛球“火炬杯”比赛的前八名。同年级的甲、乙、丙、丁在一旁争论着谁能最后夺冠:甲说:“王兵、李平最有希望夺冠。”乙说:“王兵、李平根本不可能拿冠军。”丙说:“张晓蒙今天精神状态不好,肯定拿不了冠军。”丁说:“许小妹能拿金牌。”结果表明,只有一个人猜对了。请问,羽毛球“火炬杯”得主是谁?()
A:张晓蒙
B:王兵
C:李平
D:许小妹
答案:A。题目详解:根据直言命题的矛盾关系,甲和乙说法互相矛盾,必有一真一假。又因为只有一个说对,则丙和丁和话都是错的。由丙的话为假,可知张晓获得了冠军。
26 . 美国:旧金山()
A:韩国:釜山
B:法国:撒哈拉
C:德国:威尼斯
D:日本:檀香山
答案:A。题目详解:威尼斯在意大利,檀香山是美国夏威夷州首府和港口城市,撒哈拉沙漠是世界最大的沙漠,几乎占满非洲北部全部。
27 . 在美国应用计算机进行管理已相当普遍。主要是因为计算机硬件便宜,软件商品化程度高,并且形成了管理现代化的市场需求。而在我国,从目前应用计算机进行管理的情况看,层次很低,主要是代替了一些秘书、统计制表类工作,很少有管理优化、预测模型、系统仿真等较高层次的应用。由以上可以推出()。
A:我国计算机化管理的应用水平较低
B:我国计算机较普及,但利用计算机进行管理的较少
C:我国计算机化管理不普及的原因在于硬件太贵、软件商品化程度不高
D:我国计算机管理不普及的原因在于没有形成管理现代化的市场需求
答案:A。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。文中提到了“美国计算机用于管理,中国计算机只应用于秘书等,还没有投入到管理优化、预测模型、系统仿真等较高层次的应用”,这实际上说明了中国的计算机应用水平还很低,A选项正确;文中只提到了“管理优化”,但并未提及到中国计算机管理少,B选项排除;C、D项只是针对美国利用计算机进行管理普遍原因的一种主观臆测,并不适用中国计算机管理应用水平低的解释,排除。因此,本题答案为A选项。
28 . 赵、钱、孙、李四个人中既有大人也有小孩。给他们称体重时,赵、钱两人的体重几乎等于孙、李两人的体重;将钱、李对换一下,赵、李两人的体重明显大于孙、钱两人的体重,并且赵、孙两人的体重还小于钱的体重。根据题干信息,下面哪项是赵、钱、孙、李的体重的正确顺序(由重到轻)?()
A:李、钱、赵、孙
B:李、钱、孙、赵
C:钱、孙、李、赵
D:钱、赵、李、孙
答案:A。题目详解:根据题干可以知道,赵+钱=孙+李,赵+李>孙+钱,由此可以推出李>钱,赵>孙;又因为赵+孙<钱,所以四个人的体重由重到轻就是李>钱>赵>孙。因此选A
29 . 我国是国际标准化组织成员。政府应该鼓励农产品生产、加工企业和学术团体积极参加国际标准化活动,从中获取发达国家大公司的标准信息,了解他们的技术动态和运作诀窍,并争取使国内的意见和建议能为即将制定或修订的国际标准所采纳。这对减少技术性贸易壁垒影响,是十分有利的。适合本段文字的小标题是( )。
A:获取标准化信息
B:减少技术性贸易壁垒
C:积极参加国际标准化活动
D:制定或修订国际标准
答案:C。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段的主要含义是要表达我国是国际标准化组织成员,所以应该积极参加国际标准化活动。这也是该文段的目的与解决问题的关键句,所以,本题答案是C选项。
30 . 活性氧不同于普通氧,它一般以氧自由基形式存在,自身带有一个不成对电子,具有强氧化能力和极高的化学活性。通常,这种氧能在所有细胞中形成,约占进入细胞氧气量的5%。下面哪一项不是“活性氧”的内在属性?()
A:以氧自由基形式存在
B:自身带有一个不成对电子
C:具有强氧化能力和极高的化学活性
D:能在所有细胞中形成
答案:D。题目详解:A、B、C均可在文中找到,都是对“活性氧”属性的描述,只有D项不符合,它虽然也在文中出现,但只是一种现象,而不属于“活性氧”的内在属性。故本题答案为D
红塔人事考试网
