1 . 在人类寻求安定的社会秩序的过程中,法律始终只是一种实现路径,并不是所有的社会关系都能依靠法律有效调整,也并不是所有的立法都能解决现实中的复杂问题。轻视立法固然不可取,但把眼界过于集中在立法的书面活动上,动辄呼吁加强规则制定,也未必是一种追求法治的理性态度。根据这段文字,作者批判的是什么观点或态度?( )
A:重立法而轻执法
B:重法治而轻道德
C:社会问题应当通过立法解决
D:完善的法律体系是法治的前提
答案:C。题目详解:主旨概括题。文段的主题句为文段尾句转折关联词引导的句子“把眼界过于集中在立法的书面行动上,动辄呼吁加强规则制定,也未必是一种追求法治的理性态度”。既然,过于强调立法并非理性,也即作者批判的正是过于强调立法的重要性。C项符合。A项对执法轻视问题,文段并没有提及,并非作者所批判的内容;B项提及的道德轻视问题,也并没有在文段中出现;D项强调的是法律体系的重要性,但文段强调的是立法的重要性,而并非法律制度本身的重要性。故选C。
2 . 曹操又称魏武王,河南安阳西高穴大墓中出土了刻有“魏武王格虎大戟”的石碑以及刻有“魏武王常用魏项石”的石枕等随葬品。所以西高穴大墓就是曹操墓。如果下列哪项为真,最能加强上述推断。
A:随葬品是证明墓穴墓主身份的重要证据
B:如果在墓穴中没有发现刻有“魏武王”之类字样的随葬品,就不能证明该墓穴是曹操墓
C:只有在墓穴中发现刻有“魏武王”之类的字样的随葬品,才能证明该墓穴是曹操墓
D:只要在墓穴中发现刻有“魏武王”之类字样的随葬品,那么该墓穴就是曹操墓
答案:D。题目详解:D选项是在论点和论据之间建立联系,是属于针对论证方式的加强,力度最强。因此正确答案是D选项。
3 . 以节俭清正( )奢靡之风,( )勤俭节约传统美德和“八项规定”,保持质朴和勤俭的本色,刹住公款吃喝,规范接待标准,精简活动规模,杜绝浪费陋习,狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气。填入横线处恰当的一项是( )
A:克制,恪守
B:克服,遵守
C:克制,遵守
D:克服,恪守
答案:【答案】D。题目详解:“克制”指克服,制服,适用于不好的或不应有的情感,思想。“克服”指用意志和力量去战胜,制伏或克制某种情况的发生。因此第一空使用“克服”更为恰当。“恪守”也有“遵守”的含义,但一般“遵守”只搭配规章制度,搭配传统美德和规定,用“恪守”。综上所述,D项正确。
4 . 据某国卫生部门的调查显示:城市居民心脑血管疾病的发病率是农村的近3倍。有人断言,这要归咎于城市中人们的高脂肪、高蛋白、高热量的食物摄入。相对来说,农村较少有人具备生这种“富贵病”的条件。其实,这种看法很难成立,因为它忽略了如下事实:目前城市的人均寿命高于70岁,而农村则不到50岁。以下哪项,如果为真,最能加强上述反驳?()
A:统计资料显示,目前心脑血管疾病患者呈年轻化趋势
B:统计资料显示,心脑血管疾病患者相对集中在中老年年龄段,即45岁以上
C:相对于农村来说,城市的人们具有较多的防治心脑血管疾病的常识和较好的医疗条件
D:大致说来,一个人的寿命越长,在其有生之年患某种疾病的概率越高
答案:B。题目详解:加强型题目。题干反驳的是将“城市居民心脑血管疾病的发病率是农村的近3倍”归咎于“城市中人们的高脂肪、高蛋白、高热量的食物摄入”,这一反驳所依据的是“目前城市的人均寿命高于70岁,而农村则不到50岁”。若要加强反驳,必须抓住要点,也就是要进一步强化年龄与心脑血管疾病发病率之间的关系。C项与年龄无关,排除C。A、D两项虽然说明了年龄和心脑血管疾病的关系,但是,并不能有力地加强反驳,与A和D相比较而言,B项更有力地支持反驳。
5 . 从众行为是指个人因受到群体的压力而在知觉判断、动作等方面作出与众人趋于一致的行为。下面不属于从众行为的是()。
A:我一直喜欢蓝颜色,没想到是今年的流行色
B:吃完饭,大家都要去唱歌,虽然我并不喜欢,但还是跟大家一起去了
C:既然大家都同意这个方案,那我也同意
D:今年流行皮大衣,虽然我并不宽裕,但还是咬牙买了一件
答案:A。题目详解:本题要求选出“不属于”从众行为的一项。个人对于蓝颜色的喜欢是“一直以来的”,显然并不属于定义中所指明的“受到群体的压力”,所以正确答案为A项。
6 . 黄金对于()相当于()对于大衣
A:白银;衣服
B:金属;鞋帽
C:首饰;牛皮
D:价格;商标
答案:C。题目详解:题目前项黄金可以锻造成首饰;牛皮可以剪裁成大衣,所以题目中存在原材料和成品的交叉关系。因此,这道题的选项是C。
7 . 清凉:盛夏()
A:喧嚣:子夜
B:局促:广场
C:安详:长眠
D:萧瑟:深秋
答案:A。题目详解:清凉是盛夏的特点炎热的反义词,在备选项中寻找,只有A项符合这个关系。子夜本应是安静的,喧嚣恰好是安静的反义词。
8 . 某班选3名班委,候选人中有男生5名,分别是:张伟、王翔、孙飞、李文和赵刚;女生3名,分别是:刘灵、张静和钱梅梅。老师要求,班上至少有一名女班委;张伟和赵刚不能同时担任班委;如果张静入选,那么李文也一定入选;除非刘灵和钱梅梅都入选,否则王翔不得入选。如果赵刚入选了,则可推出()。
A:如果李文人选了,那么孙飞也有可能入选
B:王翔可能入选
C:如果张静入选了,那么只有她一个女生入选
D:刘灵和钱梅梅最多入选了一个
答案:代入法。由“班上至少有一名女班委”可知,如果李文入选了,那么剩下一名一定是女生。不能是孙飞,排除A项;王翔要入选的话,则刘灵和钱梅梅也一定入选,人数超过限定,故王翔不可能入选,排除8项;由“如果张静入选,那么李文也一定入选”可知,如果张静入选,那么即是张静、李文和赵刚入选了,只有张静一名女生,C项正确;即使刘灵和钱梅梅都入选,王翔也不一定入选,所以二人可以一同入选,D项错误。
9 . 日本《呼声》月刊最新一期刊发日本京都造型艺术大学教授竹村真一撰写的《是全世界在污染中国》一文。文章指出,单纯地将污染、食品安全等责任归咎于中国,无益于问题的解决,简单地认为“都是中国的错”,则可能会让整个世界在将来偿还更大的亏空。根据文意,下列选项中说法有误的是( )。
A:世界环境污染不只是由中国造成的
B:此事件说明日本人对中国人变得越来越友好
C:单纯将污染环境的原因归罪于中国,世界环境得不到根本的解决
D:竹村真一认为,简单地认为“都是中国的错”的说法是错误的
答案:B。题目详解:据提问可知本题为细节判断题。B选项在材料中并没有提及,属于主观臆断。从材料后句话我们可以看出,不能单纯的把污染问题归罪于中国,其他国家也有相应的责任,所以A选项正确;简单的把污染原因归罪于中国,会带来更大的问题,并不能更好的解决污染,C选项也正确;根据《是全世界在污染中国》一文可以看出竹村真一对“都是中国的错”这一说法持否定态度,所以D选项表述正确。故正确答案为B。
10 . 我国政府职能的主要实施手段是( )
A:依法行政
B:行政手段
C:经济行政
D:其他手段
答案:A[解析]政府职能的实施有赖于多种手段的采用,包括行政、经济和法律及其他,其中最主要的是依法行政,即通过行政立法,执法实施其职能,这也是依法治国的必然要求。
11 . 为了加强公司的知识产权保护,某饮品生产公司打算和其员工签署一项协议,协议规定员工在离开该公司后的两年内不得从事饮品行业的工作,公司为此补贴每位员工2万元。该公司研发部门的8名员工均拒绝签署该项协议。他们认为,公司的这项规定将使他们失去离职后两年内重新就业的机会。以下哪项是上述8位员工观点的基本假设?()
A:上述8位员工离职后需要立即就业
B:上述8位员工在离职后的两年内只能从事饮品行业的工作
C:研发部门的员工薪金超过公司员工的平均水平,补贴2万元对他们来说不公平
D:研发部门的员工均可以自主研发饮品新配方,他们离职后到新公司任职时可以开发新配方
答案:B。题目详解:题目中签订合约指离职后两年内不能从事饮品行业工作,而员工认为这使其丧失了两年内重新就业的机会即指他们在离职后的就业工作为饮品行业工作。本题的答案为B项。
12 . 缺陷补偿是指个体在充当社会角色时不可能事事成功,当自我角色目标失败时,常常可能会对相关的社会角色的重要性做重新评价,从而进行自我定义以补偿自己的角色缺陷。根据上述定义,下列属于缺陷补偿的是()。
A:小王认为评上优秀员工是晋升的关键,因此当评选失利后决定在下一次评选中再接再厉
B:小张有份很不错的工作,他参加公务员考试是抱着试试看的态度,所以当他得知自己没有通过考试时并未觉得太遗憾
C:袁女士离婚后全身心投入工作,取得了很大的成绩,她认为事业成功比婚姻幸福更为重要
D:黄某大学毕业后求职不顺利,他觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生,否则就业会容易得多
答案:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“缺陷补偿”的一个选项。分析定义可知,要归类于“缺陷补偿”,必须符合以下条件:(1)当自我角色目标失败时,(2)对相关的社会角色的重要性做重新评价。A、B、D三项,在“自我角色目标失败时”,都没有“对相关的社会角色的重要性做重新评价”,不符合定义的要求,排除。只有C项所说的“袁女士离婚后”(隐含:自我角色目标失败),“认为事业成功比婚姻幸福更为重要”(隐含:对相关的社会角色的重要性做重新评价),符合“缺陷补偿”的定义要求。故选C。
13 . 作家:出版商()
A:售货员:商店
B:主持人:广告
C:菜农:菜贩
D:经理:秘书
答案:C。题目详解:根据题意,作家是负责写书的,而出版商是负责发行书的,菜农是负责种菜的,菜贩是负责卖莱的,符合逻辑关系,所以正确答案为C。
14 . 义务教育阶段是为终身学习打好基础,形成城乡之间和不同收入家庭之间孩子的同一“起跑线”的关键,政府给予充分的公共资源投入______。值得指出的是,______学前教育具有较高社会收益率,意味着政府买单是符合教育规律和使全社会受益原则的,应该逐步______义务教育的范围。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
A:责无旁贷,鉴于,纳入
B:正当其时,因为,扩大
C:天经地义,缘于,加大
D:刻不容缓,由于,拓宽
答案:A。题目详解:第一空:从文段内容来看,侧重说明政府投入义务教育的合理性和必须性,并没有提到时间上的紧迫性。正当其时指正处在合适的时间;刻不容缓指片刻也不能拖延, 形容形势紧迫。排除B、D两项。第三空:加大与“范围”搭配不妥,排除C项。结合上下文来看,要表达的是建议扩大(拓宽)义务教育的范围,将学前教育纳入义务教育的范围,选“纳入”最为恰当。综上,故正确答案为 A。文段节选自《行政管理改革》刊登的《蔡:破除大学毕业生就业难的误读》
15 . 我国的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治________的主要形式。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:权力
B:兴趣
C:义务
D:权利
答案:D。题目详解:本题考查了词语固定搭配,保障公民权利属于固定搭配。需要注意的是本题容易误选A,权利与权力是两个不同的概念,前者属于法律上的概念,后者则属政治上的概念,权利的行使是一般主体,而权力主要是国家机关及其工作人员。
16 . 行政指令是指行政主体依靠行政组织的权威,运用行政手段,包括行政命令、指示、规定、条例及规章制度等措施,按照行政组织的系统和层次进行行政管理活动的方法。根据上述定义,下列描述不属于行政指令的是()
A:体育局局长签发嘉奖令,表彰在全运会上取得优异成绩的运动员和教练员
B:消费者协会同中国家用电器协会正式发布《太阳能热水器选购指南》
C:市教育局紧急电话通知,要求全市中小学、幼儿园加强校园安全管理
D:市消防大队对未经消防设计备案擅自施工的违法工程下发《责令改正通知书》
答案:B。题目详解:消费者协会不是行政主体。
17 . 下列说法正确的是( )。
A:抽象行政行为具有不可诉性
B:执行性立法可创设新的法律规则
C:行政规章和其他规范性文件均可为相对方设定权利和义务
D:乡人民政府不能作出抽象行政行为
答案:A[解析]《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其权益的,可提起诉讼。因为具体行政行为可以引起行政诉讼,而抽象行政行为不能引起行政诉讼。故应选A。
18 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)排放污水(2)河水受到污染,变得浑浊(3)新建造纸厂(4)环保部门对造纸厂进行整治(5)河水变清
A:3-1-2-4-5
B:3-2-4-5-1
C:5-3-2-4-1
D:3-4-5-2-1
答案:A。题目详解:因果关系
19 . 定义:(1)“同语反复”是指定义项直接包含了被定义项所出现的定义错误。(2)“循环定义”是指定义项间接包含了被定义项所出现的定义错误。(3)“含混定义”指用模糊概念充当定义项所出现的定义错误。典型例证:(1)潜规则就是暗规则,暗规则就是潜规则。(2)时间就是金钱。(3)麻醉是麻醉剂所起的作用。从中选出最符合定义的典型例证()
A:0
B:1
C:2
D:3
答案:C。题目详解:例证(1)属于循环定义;(2)不符合上述定义;(3)是含混定义。
20 . 加入世贸后,随着外资、外企与内资、内企之间人才争夺战的展开,高素质的人才的收入会迅速提高,农村大量劳动力脱离土地流人城镇以及城镇失业率的上升致使普通劳动者的收入水平难以提高。由此可以推出()。
A:地区收入差距将会扩大
B:经济增长会引起通货膨胀
C:知识、技能是决定劳动者收入水平的主要因素
D:加入世贸不等于我国经济的快速增长
答案:C。题目详解:本题属于结论型题目。题干认为中国加入世贸后,高收入人才的收入会迅速提高,普通劳动者的收入水平难以提高。所以可得出城镇居民收入差距将逐步扩大。C选项正确。文中没有提到地区收入差距,A是无关选项。同理,B、D电无法从文中推出。
21 . 期刊:杂志()
A:水果:柠檬
B:酱油:食品
C:油墨:印刷
D:皮肤:搔痒
答案:A。题目详解:题干中期刊和杂志是包含关系,期刊包含杂志。A选项水果和柠檬也是包含关系,水果包含柠檬;B选项酱油和食品是包含于关系,酱油包含于食品;C、D项均不具备这种关系。所以,正确答案是A。
22 . 政策性收益是指由于某些政策、法规的变动而导致的个体收益,这种收益不会导致整个社会财富的增长,只会导致整个社会财富的重新分配。根据上述定义,下列涉及政策性收益的是:
A:由于市相关部门联合整治经营环境,小张经营的书店效益明显好转,每月营业额增加5000元
B:歹徒意欲行凶,小王挺身而出制服了歹徒,因此获得市政府见义勇为奖5万元
C:由于国家加大西部开发力度,某县获得了5000万元专项水利建设基金
D:由于利率调整,小李的存款利息比此前每月增加100元
答案:D。题目详解:本题考查“政策和法规的变动”和“个体收益”两个关键信息。A选项“市相关部门联合整治经营环境”并不是政策和法规的变动。B选项明显不是政策和法规的变动。C选项不是“个体收益”
23 . 第1段意在阐述这样一种观点,即( )
A:保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法
B:现在我国亟需促进收视率调查的公开,透明和公正
C:目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验
D:只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实
答案:【答案】B。题目详解:本题属于意图推断题。通过概括文段主要内容来看,第一段文字主要描述了前二十年电视的收视率调查存在不够公开,公正,透明的现象,所以作者的言外之意就是在呼吁改变这一现状。只有B答案最合适,所以选择B选项。
24 . 联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是()。
A:上级机关
B:组织序列表中靠前的机关
C:主办机关
D:其他系统的机关
答案:C。解析:联合行文时应使主办机关名称在前。
25 . 先有工程设计图,然后施工建成大厦。这一事实说明()。
A:意识产生物质
B:意识可以转化为物质
C:意识决定物质
D:意识创造物质
答案:本题考查的知识点是意识与物质的相互转化。建造大楼,第一步是搞设计,然后才有大楼的建成,这只能说明意识可以转化为物质,并不能得出意识是第一性的。“意识转化成物质”是需要条件的。这一条件就是必须是正确的意识指导实践在改造世界中获得成功。本题的正确答案是B选项。
26 . 这些在今天看起来新奇、鲜活的历史,在当时却是_______的事情,并不被社会重视,大多是作为轶闻而散见于外地来京人士的私人笔记或清末以来出现的报章之中。资料的极端_______,成为社会史研究者和爱好者进入这个领域的重重难关。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:街谈巷议,晦涩
B:耳熟能详,隐秘
C:司空见惯,分散
D:妇孺皆知,匮乏
答案:C。题目详解:(原文出处)所谓社会生活,包括人们的衣食住行、婚丧嫁娶、节俗礼仪、经济生活、文化生活、居室建筑、文教卫生,以及不同时期社会群体的生活价值取向和道德取向、社会禁约、人际关系,等等,无所不包。内容之丰富驳杂,其他学术领域无法相比。但是,正因为如此,研究叙述起来就格外困难。因为,这些在今天我们看起来感到新奇、鲜活的历史,在当时却是司空见惯的事情,并不被社会重视;特别是作为社会主体的一般百姓的社会生活行为更不会被官方正史记载。这些材料大多是作为逸闻而散见于从南方或外国来到北京人士的私人笔记或清末以来出现的报章之中。资料的极端分散,成为社会史研究者和爱好者进入这个领域的重重难关。中华读书报《“北京旧事”折射社会变迁》于德源
27 . ①今年全国两会实行矿泉水“实名制”,不再提供沏茶服务。这______不是一种创新?②只要我们还拥有生命,就得对生命负责,让生命______出光彩。③我们经历了灾难的创痛,更在灾难中铸就了不屈的精神,______了无尽的力量。
A:难道,散发,凝结
B:何尝,散发,凝聚
C:何尝,焕发,凝聚
D:何曾,焕发,凝结
答案:C。题目详解:通过第一空可排除D项。何曾:用反问的语气表示未曾。何尝:用反问的语气表示未曾或并非。难道:副词,加强反问的语气。通过第二空可排除AB两项。散发:分发;发出。焕发:光彩四射;振作。凝聚:凝结;集中。凝结:物体由气态变成液态或由液态变成固态;聚集。因此,本题答案为C选项。
28 . 下列四句话中有一句可以产生不同的理解,请把这个有歧义的句子找出来:( )
A:门没有锁,咱们进去吧
B:雪终于停了,他好像累了
C:文先生在苏州的地位让人羡慕
D:烟雾中,熊辉陷入了对往事的回忆
答案:【答案】A。题目详解:锁作动词,选项可以理解为门上的锁并没有锁上;锁作名词,则可以理解为门上没有安装锁。
29 . 绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠( )
A:延长工人工作日而获得的
B:提高劳动生产率而获得的
C:降低工人的工资而获得的
D:增加剩余劳动时间而获得的
答案:D[解析]绝对剩余价值是指在必要劳动时间不变的条件下,通过绝对延长工作日的方法所生产的剩余价值。相对剩余价值是指在工作日长度不变的条件下,通过缩短必要劳动时间、相应延长剩余劳动时间而生产的剩余价值。可见,绝对剩余价值是在必要劳动时间不变的条件下,通过绝对延长工作日(即延长必要劳动时间)的方法所生产的剩余价值;而相对剩余价值是通过缩短必要劳动时间,而保持工作日长度不变(即变相延长必要劳动时间)的方法产生的剩余价值。D为正确答案。
30 . 下列各句中,表达最为得体的一句是( )。
A:我们的新产品得到了消费者的充分肯定,由此可见这次尝试是成功的
B:承蒙新老客户的支持和爱戴,产品的销量逐年增加
C:为了促进销售,购买本公司产品的消费者人人有赏
D:下午,我将莅临贵单位考察合作事宜
答案:A。题目详解:B项中“爱戴”用词不当,“爱戴”指敬爱并拥护,一般用于指人,不能是产品,应改为“厚爱”。C项中,“人人有赏”用词不当,地位高的人给地位低的人称为“赏”或“赏赐”,这里明显不存在地位高低的等级区别,应改为“人人有奖”。D项中,“莅临”是下级对上级光临时使用的敬语,不能用于自己,故本题选A。
山西人事考试网
