中国电子科技集团第研究所2016年招聘练习题(6)

发布时间:2015年12月8日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )。

A:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性

B:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性

C:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性

D:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性

答案:【答案】C。题目详解:首先将“如果不是不可能的话”定位第二段,这个插入语是个双重否定句,强调“在大部分历史中,人们一直受限于他们的地理范围。没有到世界遥远地方旅行的手段,对远远不同于人们自己的文化和民族的观察是艰难的”这句话,即强调对不同文化和不同民族观察的艰难性,故选C

2 . 沙漠里真有魔鬼吗?在那时人们的知识水平看起来,确像是有魔鬼在作怪。但是人们在掌握了自然规律以后,便可把海市蜃楼这种( )的现象说清楚。填入括号内部分最恰当的一项是:( )

A:奇形怪状

B:鬼斧神工

C:光怪陆离

D:鬼鬼祟祟

答案:C。题目详解:光怪陆离形容奇形怪状,五颜六色,多指现象奇特。而鬼斧神工多形容工艺,奇形怪状形容人或者物,鬼鬼祟祟形容人的动作。所以选择C。

3 . 中医:号脉

A:西医:手术

B:电脑:打字

C:画家:染料

D:调查:取样

答案:D。题目详解:号脉是中医诊断的条件;同理,取样也是调查取证的条件。

4 . 所谓控制是指为了实现企业的计划目标而对企业的生产经营活动进行纠偏校正的行为。控制的目的在于保证企业的实际生产经营活动成效与预期目标相一致。下列关于控制的说法,不正确的一项是:()

A:控制的对象应具有一定范围发展变化的可能性空间

B:所确定的控制目标必须包含在事物发展变化的可能性空间中

C:控制的对象也可能只有一种发展变化的可能性

D:实施控制者必须具备一定的控制能力

答案:C。题目详解:既然控制是纠偏矫正行为,这就说明发展趋势不可能是只有一种,所以C项错误

5 . 反向形成,是指对内心难以接受的观念或情感以相反的态度,行为表现出来。根据上述定义,下列属于反向形成的是:()

A:王贤不小心打碎了一个碗,奶奶说:没事没事,岁岁平安

B:刘佳和外婆的感情很好,当接到外婆去世的消息,刘佳根本就不信

C:齐蓝对家人都将注意力放在妹妹身上很不满,但在妈妈面前表现的非常照顾妹妹

D:李丰是个保险推销员,因为经常遭到拒绝而感到非常挫败,有一天他收留了一只断了一条腿的小狗

答案:C。题目详解:齐蓝对妹妹不满,心理是难以对妹妹好的,但是却在爸妈面前以相仿的态度表现。符合定义。A项和D项没有体现难以接受,B项没有表现出相反的态度,而是与内心感受相同的态度。本题的答案为C项。

6 . 证据:指能证明案件事实情况的一切事实。根据以上定义,下面哪种不是证据?()

A:甲夜晚到一家商店偷窃,窃得人民币2000元,皮大衣两件,并用随手带的匕首将商店值班人员刺死。甲被抓获后公安人员从他家中搜出了杀死值班人员的匕首以及偷来的两件皮大衣

B:当甲杀死值班人员时,正好有一个人路过这里。公安人员找到这个过路人。过路人叙述了他所看到的甲杀人行为的情况

C:公安人员向甲的邻居调查时,甲的邻居说甲这个人平时就有小偷小摸的习惯,而且专横霸道,经常打骂行人,并说案发那天晚上,没看到甲在家附近

D:公安人员在甲的朋友处查到一封信,信中甲说偷皮大衣而杀死值班人员的事,还说他很害怕

答案:C。题目详解:<暂无>

7 . 从长远来看,要维持一个城市的活力和繁荣,就必须注重提高普通市民的生活质量,这最终决定了一个城市真正的________,决定了一个城市是不是________长期居住,是不是值得在闲暇之时走进________,去发现和体验每个人各具特色的生活状态。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:内涵,值得,千家万户

B:品位,适宜,大街小巷

C:地位,方便,街头巷尾

D:价值,能够,寻常巷陌

答案:B。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。提高普通市民的生活质量,不能决定一个城市的地位,排除C选项。第二空是“是否适合居住”,所以选择B选项。

8 . (1)商人在海上冒险打捞海人草(2)商人得知这一消息(3)某国急需海人草做胃药(4)商人发了一笔大财(5)商人筹集资金购船

A:51324

B:51234

C:23514

D:32514

答案:D。题目详解:此题考查的是时间顺序的题目,描述的是一个商人发家致富的过程。本题按照时间顺序应该为:某国急需海人草做药,该信息被商人得到,瞅准商机后筹资购船,冒险打捞,最后发了一笔大财。因此,本题答案为D选项

9 . 根据《宪法》和《物权法》,下列自然资源中不专属于国家所有的财产是( )。?

A:矿藏?

B:土地?

C:水流?

D:海洋?

答案:B。解析:《宪法》第10规定:“城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。”所以土地并不是国家专属所有。矿藏和水流(包括海洋)是专属于国家所有的。

10 . 下列无语病的一句是( )。

A:老师们认真研究听取了同学们的意见,认为同学们的意见是正确的

B:因为我的形象思维发达,对数字一类东西简直是先天反应慢,数学对于我就不感兴趣

C:今年元旦,早晨六点左右,广场上就站了上万名观看升旗仪式的人群

D:他们大力发扬了敢拼敢搏的精神,终于夺得了冠军

答案:D。题目详解:A项语序不当,“研究”和“听取”的顺序颠倒,可改为“听取并研究”;B项中的”数学对于我就不感兴趣”不符合语言习惯;C项“人群”不能用数量词修饰,可改为“群众”。

11 . 市政府的震后恢复重建的招标政策是标的最低投标人可以中标。有人认为,如果执行这项政策,一些中标者会偷工减料,造成工程质量低下。这不仅会导致追加建设投资后果,而且会危及民众生命安全。如果我们要杜绝“豆腐渣工程”,就必须改变这种错误的政策。以下哪项陈述为真,能最有力地削弱上述论证()

A:重建损毁的建筑的需求可以为该市居民提供许多就业机会

B:该市的建筑合同很少具体规定建筑材料质量和雇工要求

C:该政策还包括:那些标书达到严格质量标准,并且具有一定资质的建筑公司才能投标

D:如果建筑设计有缺陷,即使用最好的建筑材料和一流的工程质量建成的建筑也有危险

答案:C。题目详解:A项与本题无干,而B项不能削弱反而支持了上述观点,如果C项为真,即该政策还包括:只有那些其标书满足严格质量标准,并且达到一定资质的建筑公司才能投标。这样,就不会产生“豆腐渣工程”。因此,标的最低的投标人可以中标的招标政策并非是错误的。故选C。

12 . 运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于:( )。

A:基因工程

B:细胞工程

C:酶工程

D:发酵工程

答案:B

13 . 下列各句中括号内的词语使用不恰当的一句是( )。

A:举国上下纷纷捐款捐物,向遭受地震灾难的四川人民伸出援助之手;你却无动于衷,真(细大不捐),该想一想,这样做,你不感到羞愧吗?

B:一些地方的执法者缺乏反家庭暴力的法律意识,一句“(清官难断家务事)”,就把家庭暴力排斥在“法”的管辖之外,这直接影响法律的制定和执行。

C:(一方水土养一方人)。该地人才成长欣欣向荣,这种变化的奥秘就在于他们努力营造人才成长的良好环境。

D:不能否认,工业造成的大气污染已到了一定程度,如果没有纯洁的空气可供呼吸,买气将继买水之后(堂而皇之)地进入我们的生活。

答案:【答案】A。题目详解:这道题属于用词不当,主要考察实词用词不当中的成语用词不当。选项A中细大不捐,细小的和大的都不舍弃,形容所有的都兼收并蓄,用在这里与语境明显不合;其它各项中的括号中的词语的运用都是正确的,清官难断家务事:指家庭内部的矛盾纠纷别人难以处理;一方水土养一方人:指一定的环境造就一定的人才,多含褒义;堂而皇之:形容公开,不加掩饰。

14 . 我国实行的是土地公有制,土地是国家的重要资源和资产。把土地无偿划拨给企业,或者以优惠政策的形式提供给企业,是国有资产的一种巨大( )。

A:转移

B:流动

C:流失

D:损失

答案:C。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。转移:挪动;移动:转移目标流动:移动,经常变换位置流失:泛指有用的东西流散失去损失:损毁丧失。这里的主语是国有资产,国有资产的失去用流失来形容,泛指有用的东西流散失去。

15 . 固若金汤:不堪一击()

A:指鹿为马:实事求是

B:雪中送炭:锦上添花

C:安居乐业:丰衣足食

D:废寝忘食:发愤图强

答案:A。题目详解:题干中的两个成语为反义词关系。固若金汤:形容防守极为牢固,与不堪一击正好相反,A项指鹿为马比喻故意颠倒黑白,混淆是非,与”实事求是“词义相反,因此二者也是反义词的关系。其它组没有这种关系。

16 . 中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它________,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当________的影响。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:亘古长青,久远

B:源远流长,深远

C:历史久远,重大

D:历史悠久,深刻

答案:【答案】B。题目详解:根据第一空前的“起源最早”可以判断本题选B。原文:中国古代货币中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它源远流长,三四千年的发展过程连绵不断,形成了具有东方色彩的中国货币体系,在世界古代货币史上独树一帜。中国早期货币形式的演变,货币理论的研究,货币制度的发展以及货币制造技术工艺的进步,都处于世界领先地位,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当深远的影响,成为中国古代文明史上的一丛艳丽之花。

17 . 一著名的前四分卫可能在分析足球队的相对强弱方面非常在行。然而,一电视广告商提出的该四分卫在女连裤袜或爆玉米花方面也很在行的建议就不得不引起观众的怀疑。当一个受欢迎的经常扮演医生的男演员出现在一个支持某一个不含咖啡因的咖啡品牌的广告中时会产生同样的反应。因为他在电视表演方面有相当多的经验,所以他在那方面的观点就值得重视,但是观众有各种权利来怀疑他在咖啡广告中的权威性。下面哪一项是上面段落的推理必不可少的前提?

A:权威作为合理证据的力量与权威在那个有争议的领域的专业化程度紧密相联。

B:在评价权威的能力时,实际经验比学术上接受的训练更重要。

C:许多商业电视广告中仅有的一种证据就是诉诸权威。

D:许多观众不能充分地评价电视广告中的权威性的呼吁。E.电视观众会莫名其妙地从心理上把名人在某一专业领域的可信度转移到另一个他们做广告的产品领域。

答案:A

18 . 选择标题,恰当概括下面的一段话的意思:()“目前,在苏州观前街、石路等闹市区,裁缝把自己精心制作的流行时装挂在布店门前,布店则将各种流行面料摆出来让顾客挑选。顾客买了衣料,即可在店门前请裁缝量体裁衣,一般三天即可取,布店与个体裁缝都增加了营业额。“

A:苏州裁缝与布店“联姻”,各方受惠。

B:增因营业额,方便顾客

C:苏州兴起布店与裁缝合作,双方受益

D:方便顾客,三日得新衣

答案:A。题目详解:文段讲的是苏州裁缝与布店两个主体通过合作的方式,双方都增加了营业额,都受益的故事。只有A、C项完整表述了文段内容,排除B、D项,在A、C项当中选择,A项的“联姻”比C项的“合作”更加生动形象,更加适合做标题,故本题选A项

19 . 诗歌绝不能仅仅停留在纸质媒体上,要充分利用舞台,影视等多种平台,这样才能为人民群众所接受并保持长久的生命力。很多优秀诗歌作品本身具有较高的艺术性,在走向舞台,影视的过程中又融入了表演者的理解和感受,对诗歌进行了“第二次艺术创作”,辅以声光电等多种现代艺术表现形式,极大地提升了诗歌的欣赏性和观赏性。 对这段话理解正确的是( )

A:借助当代技术手段,人民群众对诗歌的理解远胜古人

B:借助舞台,影视等艺术形式,诗歌可以保持长久生命力

C:表演者对诗歌进行“第二次艺术创作”延长了诗歌的生命力

D:普及诗歌需要借助舞台,影视等人民群众喜闻乐见的艺术形式

答案:【答案】B。题目详解:本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,即利用舞台,影视多种平台保持诗歌长久的生命力。所以选择B选项。

20 . 以下各项,说法不正确的是()。

A:“天行健,君子以自强不息”出自《周易》

B:裴秀绘制出《禹贡地域图》

C:庾信《哀江南赋》属于“建安文学”的代表作

D:唐代陶瓷业中的新产品唐三彩主要产于巩州

答案:建安是东汉献帝的年号,文学史上的建安时期从黄巾起义到魏明帝景初末年,大约五十年时间。庾信是南北朝时期的文学家。因此C项错误。

21 . 清明节:扫墓()

A:中秋节:吃月饼

B:庆祝胜利:开香摈

C:传达上级精神:下发文件

D:年终:财务结算

答案:A。题目详解:扫墓是清明节重要的节日活动,吃月饼是中秋节重要的节日活动。

22 . -26,-6,2,4,6,()

A:11

B:12

C:13

D:14

答案:D。原数列依次为-3、-2、-1、0、1、(2)的立方加自然数列的形式。-3、-2、-1、0、1、2是公差为1的等差数列。

23 . 在智利环境恶劣的北部沙漠地区的卡玛罗纳斯谷,人们发现了世界上一些最为古老的木乃伊,即Chinchorro人的木乃伊。木乃伊毛发分析结果显示,砷含量都很高。砷这种金属元素在卡玛罗纳斯谷以及周围火山坡较为常见,砷被季节性融雪水冲入河流,而河流正是生活在下游的人的水源。这种致命毒素毒死了一直生活在沿岸几百年来的Chinchorro人,Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质,他们患有皮肤癌、肺结核、膀胱癌、肾癌,并遭受因长期暴露在砷环境下导致的其他严重健康问题。由此可以推出()。

A:人体对砷这种有毒元素是不需要的

B:Chinchorro人砷中毒是慢性的

C:Chinchorro人存在严重健康问题的原因是饮用了含有砷的水

D:由于当时交通条件不好,Chinchorro人不能走得更远,找到更好的居住地

答案:B。题目详解:第一步:抓住每句话中的主要信息第一句说明发现Chinchorro人的木乃伊,第二句说明Chinchorro人的木乃伊的砷含量都很高,第三句说明砷被季节性融雪水冲入下游的人的水源河流,第四句说明Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质。第二步:逐一判断选项的作用A中砷元素确实有毒,但题干并未指出人体一点都不需要,因此A错;B中由“Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质”可知他们摄入砷后并不会立即中毒发作,若Chinchorro人喝了含有砷的河水后立即出现中毒的症状,他们便会发现是由于摄入了某些有毒物质,从而可以推出Chinchorro人砷中毒是慢性的,因此B正确;C中饮用含有砷的水,会导致严重的健康问题,即:饮用含有砷的水?导致严重的健康问题。而C选项是:导致严重的健康问题?饮用含有砷的水,“导致严重的健康问题”属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,即Chinchorro人存在严重的健康问题不一定是因为饮用了含有砷的水,因此C错;D中题干并未提到,属于无关选项,因此D错。综上,故正确答案为B。

24 . 事业单位岗位设置按照()的原则进行,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。

A:宏观调控,分级管理

B:分类指导,统一规划

C:科学合理,精简效能

D:宏观调控,因地制宜

答案:C。解析:事业单位要按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。故正确答案为C。

25 . 下列句子中,没有语病的一项是( )。

A:生物学家告诉我们:地球上的生物以每天一种的速度忝列灭绝者名单。

B:可以说我家的客厅装修,部分达到了我的原始初衷,可还没有到尽善尽美的程度。

C:在纪念中国人民解放军建军80周年文艺晚会上,演员的精湛表演又一次唤醒了人们对那硝烟弥漫,激情燃烧岁月的记忆。

D:在下半场25分钟,由绿城队获得发角球

答案:C。题目详解:<暂无>

26 . 供给诱导需求是指供应商利用优于消费者的资讯,以自身的利益为优先考量,促使消费者购买更多地产品和服务。根据上述定义,下列不属于供给诱导需求的是:()

A:某百货商场为促销,在元旦期间先对某商品进行提价,再以“满200元送50元”的手段促销该商品

B:某超市售货员让顾客免费品尝国外某品牌饮料,并宣称该饮料是该国成功人士的首选

C:林女士凭免费券到某美容店美容时,美容师说其美白产品效果很好,用了能使人年轻10岁,林女士随后订购了一年的美容消费

D:李先生为更换手机到某电器城,他详细咨询了销售员,买到了一部自己称心的手机

答案:D。题目详解:根据题干信息,供给诱导需求的要件有:优于消费者的咨询,促使消费者购买更多。A.项价格上体现了“优于消费者的咨询”,“促使消费者购买更多”。B..C.项供应商的宣称体现“优于消费者的咨询”,“促使消费者购买更多”。D.项李先生经过详细的询问,消除了供应商“优于消费者的咨询”,买到自己称心的手机,不符合供应商以自身利益为考量,故正确答案是D。

27 . 在日常生活中,备份文件就和买保险一样重要,为了保护你的个人数据……各种意外情况的影响,移动硬盘就成为一种重要的工具,但云计算给数据库开辟了一条新路,利用云存储技术,只需要一个账户和密码,以及远远低于移动硬盘的价格,就可以在任何有互联网的地方享受比移动硬盘更加快捷方便的服务。这段文字意在说明( )。

A:互联网是计算机发挥作用的重要条件

B:云计算的出现使人们的安全意识提升

C:云计算技术有利于提高个人数据的安全性

D:云计算可以提供廉价方便的数据保存方式

答案:【答案】D。题目详解:暂无

28 . 下列句子中,修辞手法运用不恰当的是( )

A:可爱的青菜,土地美丽的女儿,请用你朴素的光辉照耀我。

B:我的心像一只小鸟,从哨音里展翅飞出去,飞过迷蒙的烟水,苍茫的群山,停落在故乡熟悉的大榕树上。

C:太阳从地平线上露出笑脸,用她那柔美的金色手指,悄悄地捡走了草地上的珠玑。

D:所有这些语言手段,尖锐,泼辣,犀利有力,像一颗颗威力无比的枪弹,戳穿了敌人的心脏。

答案:【答案】A。题目详解:这是一道语句表达题,考查修辞手法的运用。B项用了比喻的修辞手法,将“我的心”比作“小鸟”,而“飞”和“落”等动作都可以由小鸟发出,所以B项修辞使用正确,排除。C项用了拟人和比喻的修辞手法,将太阳的光线和露水分别比作“金色的手指”和“珠玑”,而“露出笑脸”和“悄悄地捡走”显然是拟人的修辞手法,运用恰当,排除。D项用了比喻的修辞手法,将“语言手段”比作“枪弹”,显然正确,也排除。A项中将“青菜”比作“土地美丽的女儿”是没有问题的,然而“青菜”却无法作为“光辉”的发出者,属于修辞误用,所以A项错误。

29 . 第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。

A:“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”

B:“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”

C:“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”

D:“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”

答案:B。题目详解:<暂无>

30 . 菲尔丁说:“不好的书也像不好的朋友一样,可能会把你戕害。”这话没错,但也不必为此走向极端,夸大书籍对人的品格的影响。更多的情况是:____________。 填入横线上最恰当的是( )。

A:好人读了坏书受害至深,坏人读了好书受益甚微

B:好人读了好书取其精华,坏人读了坏书取其糟粕

C:好人读了好书好上加好,坏人读了坏书不可救药

D:好人读了坏书仍是好人,坏人读了好书仍是坏人

答案:D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,根据空白处的位置可知为结语题,要求考生填入语句使整个文段完整。解题的关键在于把握好作者的观点。原文首先援引菲尔丁的名言,谈论书对人的影响问题。接下来通过转折性的引导词“但”引出自己不同于菲尔丁的观点,即作者认为菲尔丁夸大书籍对人的品格的影响,换言之作者认为书对人的品格影响甚微,所以只有D项符合作者观点的具体阐述。而B、C选项中的某一项,事实上仔细观察,这两项的表述内容一致,即好人越来越好,坏人越来越坏的意思。根据“排同求异法”可知在单项选择题中两个相同意思的表述就都要予以排除。所以,本题答案为D选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图