2015宁波宁海县安监局招聘练习题(4)

发布时间:2015年12月8日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在。这说明()。?

A:我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化?

B:民生问题作为次要矛盾制约着主要矛盾的解决?

C:解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现?

D:民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾?

答案:C。?解析:我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走中国特色社会主义道路。在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。我国社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间,上层建筑和经济基础之间的矛盾。根据以上表述可以看出,我国社会的主要矛盾和次要矛盾的地位并没有发生变化,故排除A项。民生问题始终处于我国的主要矛盾地位,并没有变成次要矛盾,故排除B项。?

2 . 一则公益广告劝告人们,酒后不要开车,直到你感到能安全驾驶的时候才开。然而,在医院进行的一项研究中,酒后立即被询问的对象往往低估他们恢复驾驶能力所需要的时间。这个结果表明,在驾驶前饮酒的人很难遵循这个广告的劝告。下面哪项如果为真,能最有力地支持以上结论:()

A:医院中被研究的对象估计他们恢复驾驶的能力通常比其他人更保守

B:医院中被研究的对象也被询问恢复对安全驾驶不起重要作用的能力所需要的时间

C:一些不得不开车回家的人就不饮酒

D:一般的人,对公益广告的警觉比医院研究对象的警觉高

答案:A。题目详解:选项A说明其他饮酒的人可能会比医院中的那些研究对象更冒险,也就是更加低估他们恢复驾驶能力所需要的时间。这对题干的结论是个很有力的支持。

3 . 一是要逐步建设完整的居民收入和住房信息统计系统,为准入与退出机制的设计与运行提供基础数据支撑;二是要加快保障性住房申请、公示、分配等环节的透明度,并实行动态调整和持续跟踪;三是要逐步构建政府监督与社会监督、新闻媒体监督互补、互动的良好局面,确保分配公平。上述三项措施主要针对的是( )。

A:如何确保保障性住房的分配公平

B:如何完善保障性住房建设的监督机制

C:如何加强保障性住房的透明度

D:如何建设完整的住房信息系统

答案:A。题目详解:本题为表面主旨题。通览材料,可以发现整个文段用“一、二、三”串起来进行分点论述,构成分-分结构。第一点谈建立完善的住房信息系统,第二点谈加强保障性住房建设的透明度,第三点谈完善保障性住房建设的监督机制,这三点都围绕同一话题,如何确保保障性住房的分配公平,即A项是文段的主旨所在,B、C、D都只谈到一部分,不够全面。故正确答案为A。

4 . 定义:①性格化表演指擅长体现角色性格特征的表演。②本色表演指演员对任何角色均按表演者自身的个性特点进行的表演。③即兴表演指演员不按剧本安排或未经排练而临时发挥的表演。典型行为:(1)春节联欢时主持人要求小王演一个节目,小王在大家的掌声中唱了一首自己事先准备好的歌。(2)小品演员赵本山无论演什么小品都不失其个性特点,尤其是他的体态、语调、语气等。(3)京剧演员袁世海擅演武生,他演谁像谁,塑造了许多个性鲜明的艺术形象。上述典型行为与定义存在对应关系的数目有()。

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:C。题目详解:⑵中“小品演员赵本山无论演什么小品都不失其个性特点,尤其是他的体态、语调、语气等”,符合中②中“本色表演”的定义,与②对应。(3)中“京剧演员袁世海擅演武生,他演谁像谁,塑造了许多个性鲜明的艺术形象”,符合①中“性格化表演”的定义,与①对应。因此,本题答案为C选项。

5 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是 ( )。 ①杭州要解决交通拥堵问题难度非常大,但各有关部门仍要( )为之。 ②要落实西部大开发战略,就必须加强东部沿海经济发达地区和西部地区的( )。 ③形势发展非常快,( )使许多人出乎意料。

A:勉力,沟通,以至

B:勉励,沟通,以致

C:勉力,勾通,以致

D:勉励,勾通,以至

答案:A。题目详解:勉励,鼓励或鼓舞,其搭配的客体一般为“学生”“劳动者”,不能单独使用;勉力,尽力而为。因此本题第一空应选“勉力”,排除B、D两项。再来看第三空,“以致”用来形容不好的后果,而第三句话并没有体现出贬义的倾向,因此排除C,本题选A。

6 . 在单独的一次博弈中存在较大的机会主义,也就是只要有可能,每个人都倾向于利用自身的优势为自己谋求最大化的利益,这就可能给对方带来损失,而对方也是同样的人,只要有机会也会这么做,于是双方都要采取措施来防范对方,白白增加了很多“交易成本”。 这段话的核心意思是( )。

A:怎样避免“交易成本”

B:单次博弈中存在“交易成本”

C:在博弈活动中必须抢先抓住机会

D:博弈双方都不可能达到利益最大化

答案:B。题目详解:本段的第一句和最后一句揭示了主旨,单次博弈中存在“交易成本”,所以选择B。

7 . 在某次税务检查后,有四个工商管理人员有如下结论:甲:所有个体户都没有纳税。乙:服装个体户陈老板没有纳税。丙:个体户并非都没有纳税。丁:有的个体户没有纳税。如果四人中只有一人断定属实,则以下哪项是真的?()

A:丁断定属实,陈老板未纳税

B:丁断定属实,但陈老板纳了税

C:丙断定属实,陈老板纳了税

D:甲断定属实,陈老板没有纳税

答案:C。题目详解:丙的话相当于有的个体户纳了税,则甲和丙的话为矛盾关系,必有一真一假。已知只有一人断定属实,所以乙和丁说的为假话,可以推出陈老板纳了税,所有的个体户都纳了税。因此甲的话为假,丙的话为真。答案选C。

8 . 陈某死亡时,遗产由其母甲、其妻乙和两个孩子丙、丁继承,当时乙已经怀孕。为胎儿保留份额8000元。胎儿出生10小时后死亡,这8000元应()。?

A:由甲继承?

B:由乙继承?

C:由丙、丁继承?

D:由甲、乙、丙、丁继承?

答案:B。解析:我国《继承法》规定的继承人顺序是:第一顺序为配偶、子女、父母,第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。第一顺序有继承人第二顺序继承人不参与继承。但是对于没有劳动能力、生活困难的可以适当照顾,婴儿应当为其保留份额。本题中婴儿的保留份额在婴儿出生时便属于婴儿所有,婴儿死亡后按照《继承法》,8000元应当由他的母亲乙继承,其他人不参与继承。

9 . 通货膨胀是指()超过()所引起的货币贬值、物价上涨的经济现象。

A:实际需要量、流通中货币量

B:流通中货币量、实际需要量

C:货币发行量、总消费量

D:总消费量、货币发行量

答案:B

10 . 甲某为了要男孩,将妻子刚生下的女婴,扔进小河里淹死。甲某犯有( )。

A:过失杀人罪

B:故意杀人罪

C:遗弃罪

D:虐待罪

答案:B

11 . 气质是人的个性心理特征之一,它是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及作的灵敏或迟钝方面,因而它为人的全部心理活动表现染上了一层浓厚的色彩。它与日常生活中人们所说的“脾气”、“性格”、“性情”等含义相近。从上述内容可以看出“气质”这个定义不包含下列哪项内容?()

A:气质是表现在心理活动的速度、强度、灵活性方面的动力特性

B:气质可以通过情绪、动作等外在表现来体现

C:气质具有稳定性和可变性

D:气质好的人脾气小,反之则脾气大?

答案:D【解析】A、E、C三项均能从上述定义找出,D项不符合定义的含义,气质好坏与脾气大小之间并没有必然性。

12 . 消费者声称在市场上买到的假鸡蛋,经鉴定均为过期变质蛋、孵化蛋等真鸡蛋,而非化工合成品。专家认为,依据现在的技术条件,要做出以假乱真的假鸡蛋成本很高,根本不可能牟利,因此市场上不可能有所谓的假鸡蛋。以下无法削弱上述专家结论的一项是()。

A:以现在的技术水平完全能够做出以假乱真的假鸡蛋

B:一些企业生产假鸡蛋用于工艺品或表演道具

C:一些不法厂商掌握了降低假鸡蛋生产成本的技术

D:即使假鸡蛋做不到以假乱真也能被一些粗心的人购买

答案:专家的结论是市场上不可能有所谓的假鸡蛋,理由是在现有技术条件下,要做出以假乱真的假鸡蛋成本高,不能牟利。A项不涉及成本问题,故不能削弱;B、D两项均说明市场上可能存在假鸡蛋,直接削弱专家的结论;C项削弱了论据,从而削弱结论。故答案选A。

13 . (1)紫外线增多(2)臭氧减少(3)紫外光灼伤皮肤(4)随着研究的深入(5)发现臭氧空洞

A:4-5-1-2-3

B:4-5-2-1-3

C:1-2-3-4-5

D:2-3-1-4-5

答案:C。题目详解:这道题描述的是臭氧与紫外线的作用,让人们研究后发现了臭氧空洞,(5)发现臭氧空洞必然是最后一项,排除A、B项。(3)紫外线灼伤皮肤的原因一是因为(1)紫外线增多,二是因为(2)臭氧减少,所以答案为C项。

14 . 2009年,国务院先后批复了10个经济区域发展规划,表明我国新的区域经济版图逐渐成型。下列关于区域经济的表述不正确的是()。

A:区域经济是一种综合性的经济发展的地理概念

B:区域经济以行政区划界线为划分依据

C:医疗卫生和文化教育等区域性基础设施是发展区域经济的重要内容

D:水分、热量、光照、土地和灾害频率等自然条件都会影响区域经济的发展

答案:B。解析:区域经济是按照自然地域、经济的内在联系、商品流向、民族文化传统以及社会发展需要而形成的经济联合体,是特定地区国民经济整体的总称,是有别于行政区经济的经济区经济,是介于宏观经济与微观经济间的中观经济。可见,AD两项正确。区域经济发展的重要内容是能源、交通、电讯、医疗卫生和文化教育等基础性设施.C项也正确。故此题选B。

15 . 高尔基说:“智慧是珠宝,如果用谦虚镶边,就会更加灿烂夺目。”这句话说明( )。

A:思想道德修养的提高与科学文化修养无关

B:良好的科学文化修养有利于促进思想道德修养

C:良好的思想道德修养有利于促进科学文化修养

D:只要提高思想道德修养,就一定能提高科学文化修养

答案:C。题目详解:“智慧”可看成是科学文化修养,“谦虚”可看成思想道德修养,文中说“智慧是珠宝,如果用谦虚镶边,就会更加灿烂夺目”,可知其意为用思想道德修养来提升科学文化修养,故本题正确答案为C

16 . 对一篇规范的论文,因版面限制而去砍综述、删注释,实在是______的不智之举。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:削足适履

B:扬汤止沸

C:矫枉过正

D:舍本逐末

答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。削足适履:因为鞋小脚大,就把脚削去一块来凑和鞋的大小。比喻不合理的牵就凑合或不顾具体条件,生搬硬套。扬汤止沸:指不解决根本问题。矫枉过正:指把错的改成更错的。舍本逐末:指为了次要的而放弃了最主要的东西。综述和注释属于规范论文的有机组成部分,将其删除属于典型的“削足适履”行为.故选A。选项B“扬汤止沸”指不解决根本问题,选项C“矫枉过正”指把错的改成更错的,不符合“一篇规范的论文”的修改,“舍本逐末”指为了次要的而放弃了最主要的东西,不能用来说明综述和注释。

17 . 先有工程设计图,然后施工建成大厦。这一事实说明()。

A:意识产生物质

B:意识可以转化为物质

C:意识决定物质

D:意识创造物质

答案:本题考查的知识点是意识与物质的相互转化。建造大楼,第一步是搞设计,然后才有大楼的建成,这只能说明意识可以转化为物质,并不能得出意识是第一性的。“意识转化成物质”是需要条件的。这一条件就是必须是正确的意识指导实践在改造世界中获得成功。本题的正确答案是B选项。

18 . 我国的根本政治制度是()。

A:民主集中制

B:人民民主专政制度

C:人民代表大会制度

D:社会主义制度

答案:C

19 . 有些理论很抽象,因此,有些抽象的理论不好懂。为了使这个推理正确,必须补充以下哪项作为前提?()

A:有些理论不好懂

B:所有不好懂的都是理论

C:所有理论都不好懂

D:所有理论都很好懂

答案:C。题目详解:题干中已知条件“有的理论→抽象”,得到结论“有的抽象理论→不好懂”,通过题干我们可以推导出“有的抽象→理论”,所以补充个前提“理论→不好懂”,即可得到结论。因此,本题答案为C选项。

20 . “一元化领导”是指( )。  

A:首长制  

B:层级制  

C:完整制  

D:分离制  

答案:C[解析]一元化领导即完整制,是指同一层级的各个行政机关或同一行政机关的各部门,其上级指控与控制的权力,完全集中在一个行政首长或者一个行政机关的体制。由此可知C项为正确答案。  

21 . 理想对于()相当于()对于钻研

A:梦想∶学习

B:书籍∶欲望

C:志向∶探索

D:年龄∶路程

答案:C。题目详解:理想与志向是同义关系,探索与钻研也是同义关系,二者逻辑关系相一致,考查是类比中的同义。因此本题答案选C.

22 . 新闻侵权:是指新闻单位或者个人利用大众传播媒介以故意捏造事实或者过失报道等形式向受众传播内容违法或失实的新闻,从而侵害公民和法人的合法权益的行为。新闻侵权可分为刑事犯罪行为和民事违法行为,前者主要是诽谤罪,指“捏造事实诽谤他人,情节严重”的行为,后者主要是指侵害著作权.肖像权.名誉权和隐私权。以下不属于新闻侵权的是:()

A:某电台为名不副实的增高产品“高尔宝”做广告,欺骗了很多消费者

B:某杂志未经过刘翔本人允许,擅自将其在奥运会上的跨栏照片当作封面

C:某电视台大肆宣传包治百病的某种秘方药物,引来观众的阵阵声讨

D:某出版社经过鲁迅先生家属的同意,再次修订出版《鲁迅全集》

答案:D。题目详解:D项中出版社的行为并没有“以故意捏造事实或者过失报道等形式向大播内容违法或失实的新闻”,因而不构成新闻侵权。故正确答案为D。

23 . 意甲∶国际米兰

A:法甲∶曼联

B:英超∶里昂

C:德甲∶巴塞罗那

D:西甲∶皇家马德里

答案:D。题目详解:这道题考查的是对应关系。题干为“欧洲联赛:联赛球会”,意甲、法甲、英超、德甲、西甲为欧洲五大联赛,国际米兰是意甲球会,皇家马德里是西甲球会。因此,本题答案为D选项。

24 . (1)秦时明月汉时关(2)唯向深宫望秋月(3)海上明月共潮生(4)受降城下月如霜(5)夜呤应觉月光寒

A:3-2-1-5-4

B:1-3-4-2-5

C:3-1-4-2-5

D:1-5-2-3-4

答案:C。题目详解:(1)是盛唐诗人王昌龄(698-757)的诗句;(2)是中唐诗人白居易(772-846)的诗句;(3)是盛唐前期诗人张若虚(660-720)的诗句;(4)是中唐诗人李益(748-829)的诗句;(5)是晚唐诗人李商隐(813-858)的诗句。根据诗人出生(或死亡)年代由早到晚排列,可知答案为C。

25 . 下列有关书法艺术的表述,正确的是()。

A:东汉著名书法家张芝被称为“书圣”

B:唐代书法家颜真卿是楷书四大家之一

C:《真书千字文》是唐代著名书法家怀素的代表作

D:“苏、黄、米、蔡”中的“黄”指的是黄公望

答案:“书圣”是东晋书法家王羲之,A项不正确;“楷书四大家”是唐朝的欧阳询(欧体)、唐朝颜真卿(颜体)、唐朝柳公权(柳体)和元朝的赵孟(赵体),B项正确;《真书千字文》是陈、隋年间僧人智永的书法作品代表,C项不正确;宋四家“苏、黄、米、蔡”指的是苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄四人,而黄公望为元代著名画家,D项不正确。故选B。

26 . 在电视广告节目中,经常可以看到同一个广告反复播放的情况。其实这种做法是不高明的,因为同一个广告反复播放会引起电视观众的厌烦,从而对厂家所要推销的产品产生反感,厂家做电视广告的目的不仅没有达到,反而产生了负效应。这表明( )。

A:负效应有时候也会产生积极效果

B:要达到好的效果广告应适度投放

C:反感也会加深观众对产品的印象

D:广告播放还是以电视为主要渠道

答案:B。题目详解:题目大意是厂家投放广告过多,产生了负面效应,电视观众对推销的产品产生反感。A、C项是对题目的错误理解,D项题中没有提到。因此选择B项。

27 . 凯恩斯将失业分为()的类型。

A:自愿失业和非自愿失业

B:摩擦失业和非摩擦失业

C:自愿失业和非摩擦失业

D:摩擦失业、愿失业和非自愿失业

答案:D

28 . 典当,是指当户将其动产、财产权利作为当物质押或者将其房地产作为当物抵押给典当行,交付一定比例费用,取得当金,并在约定期限内支付当金利息、偿还当金、赎回当物的行为。根据上述定义,下列属于典当的是:()

A:某家具厂因急需资金,将一批办公家具以很低的价格卖给某典当行使用。

B:某人用自己伪造的假古董在某典当行骗取高额当金后,因怕事情败露又自掏腰包将假古董赎回。

C:某工厂以一批原料为抵押,在某典当行取得当金。之后该厂仍继续亏损,经过反复商谈,典当行同意让该厂偿还当金并仅支付相当于银行贷款的利息赎回了原料。

D:某人盗取了朋友的珠宝在典当行换取当金之后,认为当金太低不合算,将珠宝赎回。

答案:C。题目详解:这个定义的关键在于,典当的财产必须是当户所有的财产,并在约定期限内支付当金利息、偿还当金、赎回当物。A选项中家具厂将办公家具卖给典当行使用,是一种买卖行为,不涉及到典当,A选项不属于典当。B选项中某人利用假古董骗取当金,其中假古董不是其合法财产,此行为属于诈骗行为,并不属于典当行为。C选项中各环节均符合定义要求,虽然对赎回利息进行了协商,但仍符合正常的典当程序,C选项属于典型的典当。D选项中某人盗取他人珠宝换取当金,与B选项类似,该珠宝也不是其合法财产,此行为不属于典当。故应选择C选项。

29 . 郭教授认为,(构建)一个更加开放的绿色亚洲,是亚洲可持续发展的必由之路。 替换括号内部分最适当的一项是:

A:构想

B:建造

C:建构

D:构成

答案:【答案】C。题目详解:“构建”与 C 项的“建构”意思完全相同,用来替换最为恰当。所以,正确选项是 C。

30 . 其实,无论是一百年前的探险家,还是现在的我们,对于这片保护区都只是一些不速之客,而数十亿年来陪伴着它的云层,沙丘,龙卷风,以及生长于斯的生物,它们在这里自由自在地起舞,生长,它们才是这里真正的主人。 不属于“保护区的真正的主人”的是( )

A:保护区内的人

B:保护区内的植物

C:云层,沙丘,龙卷风

D:生长在保护区里的动物

答案:【答案】A。题目详解:<暂无>

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网宁海人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图