2015年安徽临泉县城管执法局招聘测试题(3)

发布时间:2015年12月8日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列说法正确的是()。

A:饮酒后驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任

B:盗窃珍贵文物,情节严重的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产

C:有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,可能被判处刑罚

D:以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,最高刑可判三年有期徒刑

答案:【答案】C。解析:《道路交通安全法》第91条规定,醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任。故A项错误。《刑法修正案》(八)取消了十三个死刑罪名,其中包括盗窃罪,故犯盗窃罪不会被判死刑,B项说法错误。《刑法》第276条规定,以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。所以C项说法正确。《刑法》第244条规定,以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。据此,强迫劳动的,最高刑可判十年有期徒刑。D项说法错误。

2 . 《孙子兵法》有云:“投入亡地然后存,陷入死地而后生。”韩信据此背水一战,大破赵军;马谡据此屯兵山上,痛失街亭。这两个事实说明了( )。

A:意识对物质具有反作用

B:物质决定意识,而不是意识决定物质

C:理性认识比感性认识更正确

D:主观和客观的统一是具体的历史的统一

答案:D

3 . 通话记录:手机()

A:硬盘:计算机

B:遥控器:电视机

C:录音磁带:录音机

D:语音文件:录音笔

答案:D。题目详解:该题属于一一对应关系,前者为后者活动的记录文件。A项硬盘是计算机的组成部分,B项遥控器是电视机的功能延伸工具,C项录音磁带是录音机的配套工具。所以选D。

4 . 下列各句中,没有语病的是( )。

A:中国人寿和中国人保来港上市,对广大股民来说,是最好的圣诞礼物,人人不但有股份,挂牌后都不负众望,有可观升幅

B:真正的友情是人类生活的结晶之一,它比宝石还要透明,还要珍贵

C:应该尽量把学习的内容和方法让全体同学掌握,这样才有利于提高教学质量

D:经过刻苦的训练,张晓华在全运会选拔赛上射击的五次成绩平均都在9.5环以上

答案:B。题目详解:A项中,首先是语序的问题,“人人不但有股份”应改为“不但人人有股份”,且“不但”是递进关系引导词,所以应在“挂牌后都不负众望”填上“而且”;C项中,“应该尽量把学习的内容和方法让全体同学掌握”语序不当,应调整为“应该尽量让全体同学把学习的内容和方法掌握”;D项中,“张晓华在全运会选拔赛上射击的五次成绩平均都在9.5环以上”语序不当,应调整为“张晓华在全运会射击选拔赛上的五次成绩平均都在9.5环以上”

5 . 《中华人民共和国民法通则》规定,在诉讼时效期间的最后(  )内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。

A:一个月

B:两个月

C:三个月

D:六个月

答案:D[解析]《民法通则》第139条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。

6 . 人类的平均寿命越来越长,但是人类所观察到的癌症发生率也越来越高。在分析这种趋势的时候,很多人会把它归结为现代食物的品质越来越差,于是时不时有人发出“某某食物致癌”的言论,总能吸引一堆眼球;如果指出这种“致癌的食物”跟现代技术有关,( )。

A:那就更容易得到公众的普遍认同

B:那就应该分析其关联性到底有多大

C:那也不能作为反对现代技术的理由

D:那么据此得出的结论就往往只是初步的

答案:A。题目详解:本题属于语句衔接,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当。前面说很多人把它归结于现代食物的品质,于是有人发出“某某食物致癌”的言论,后面是分号,说明前后句应该是同级的。“致癌的食物”跟现代技术有关,后面也是接公众的言论态度。所以选A。

7 . 马克思主义哲学新世界观创立的关键在于马克思确立了()。

A:剩余价值论

B:阶级斗争理论

C:无产阶级历史使命学说

D:科学的实践观

答案:ABC三项都是马克思主义学说的主要内容。其中A是马克思一生中两大伟大发现之一;B尽管不是马克思第一次提出,但也是马克思主义的主要内容;C是科学社会主义的基本内容。但是,马克思变革旧哲学,把唯物主义贯彻到底,使唯物主义与唯物辩证法的自然观与历史观统一起来,创立新世界观即马克思主义哲学的关键,是马克思确立了科学的实践观。由此可见,D选项符合题意,为正确答案。

8 . 语言:工具:交流()

A:轮船:钢铁:运输

B:书籍:阅读:印刷

C:会议:方式:工作

D:筷子:吃饭:餐具

答案:C。题目详解:语言是一种交流工具;会议是一种工作方式。

9 . (1)资格审查(2)交费(3)参加考试(4)打印准考证(5)填写报名表()

A:51243

B:25143

C:15243

D:21543

答案:A。题目详解:本题为参加考试的一般程序的考查。可采用首尾法,报名是第一步,参加考试是最终结果。故选A。

10 . 劳动法是调整劳动关系,保护劳动者合法权益的法律,但它并非调整所有的社会劳动关系,而是有一定范围的。以下关系归劳动法调整的是( )。  

A:王教授家与其雇佣的保姆李红之间的关系  

B:现役军人张某在部队任炊事员,其与所在7001部队之间的关系  

C:农民黄某雇佣赵某收割水稻  

D:食杂店店主姜某与其雇工小秦之间的劳动关系  

答案:D[解析]本条考查的是劳动法适用范围。参见《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法若干问题的意见〉的通知》中第2条和第4条。  

11 . ()对于大脑相当于资料对于()

A:智力??书籍

B:记忆??硬盘

C:细胞??图书馆

D:学习??阅读

答案:B。题目详解:记忆储存于大脑,资料储存于硬盘,大脑和硬盘都有储存功能,故选择B项。

12 . 立法监督是( )。  

A:中国共产党的监督  

B:社会及舆论监督  

C:国家权力机关的监督  

D:人民法院和人民检察院的监督  

答案:C

13 . 某中学生在上网查询资料时,发现有人正在利用国际互联网泄露国家重要的经济情报。他及时将此事报告了有关部门。这名中学生履行了(  )

A:维护国家安全的义务

B:维护国家统一的义务

C:维护民族团结的义务

D:维护国家荣誉的义务

答案:A[解析]国家安全包括国家经济安全、政治安全和军事安全等内容。本题中泄露国家重要的经济情报是危害国家经济安全的行为,所以这名中学生的行为是维护了国家经济安全的行为。

14 . 风险规避是指通过计划的变更来消除风险或风险发生的条件,保护目标免受风险的影响。风险规避并不意味着完全消除风险,而是规避风险可能造成的损失。一是要降低损失发生的几率,这主要是采取事先控制措施;二是要降低损失程度,这主要包括事先控制、事后补救两个方面。根据上述定义,下列不属于风险规避的是:

A:某外语培训机构近两年业务发展迅速,但缺乏配套的资金投入,因此该机构选择通过上市发行股票这一渠道来筹集资金

B:某广告公司为减少员工流失,实行了许多激励机制,包括提供更多培训机会、加大奖金幅度、增加保险额度等措施

C:小李业余时间喜欢理财,他在银行的理财产品涉及很多类型,有债券、基金,有短期也有长期的,他觉得这样理财更稳健

D:某购物网站有专门的储物仓库,平稳时供货稳定,但过节期间常供不应求,为此公司制定了一系列方案来控制货物储备和物流管理

答案:A。题目详解:本题考查社会学类。风险规避是指降低风险发生的概率或者降低损失程度。A选项是因为缺乏资金进而发行股票,发行股票这种行为是一种风险很高的融资行为,这种行为是完全的暴露风险,而没有规避风险。B是事先控制,实施众多措施。C是融资多元化,这种行为是最典型的规避风险行为。D选项中制定方案是一种事先的行为,来规避风险。故答案选A。

15 . 头孢曲松纳是一种常见的抗生素,临床应用十分广泛。但是,如果把它和某些药物一起服用,就会导致药效减弱、副作用增强,对人体造成损害。这种现象在医学上称为配伍禁忌。在没有发现这个问题的时候,曾出现病人服用该药物致死的案例。对一种药物及其配伍禁忌的认识,体现出认识( )。①是一个永远不能达到真理的过程 ②是一个追求终极真理的过程③是一个永无止境的无限发展过程 ④是个包含矛盾的辨证发展过程

A:①②

B:②③

C:③④

D:①④

答案:C。解析:世界上不存在终极真理,②项表述错误应予排除,故排除A、B两项。对药物本身的认识是有限的,但是由于联系的普遍性,药物的配伍禁忌却是无限的,这就反映了认识是一个无限发展的过程,也是一个包含矛盾的辩证发展过程。所以本题正确答案为C。

16 . 今年,11名高考“状元”因面试成绩不理想被香港大学拒之门外。这与内地高校追逐高分考生、为招收到“状元”而津津乐道、各地大捧高考“状元”等现象形成了鲜明的对比。此举引来轩然大波,媒体纷纷将矛头指向“应试教育”。笔者认为,香港大学招生和“素质教育”并没有太大的直接关系,他们只是按照自己的要求录取学生,这种标准只是香港的标准,至于是否是优异或是否适合内地情形,那就见仁见智了。 作者支持的观点是( )。

A:香港大学的录取标准并不是挑选学生的最佳标准

B:香港大学有自主招生的权利,媒体不应过多批评

C:香港大学选择学生的标准并不与内地现有情形相符

D:香港大学不录取“状元”的原因是他们不符合该校的录取标准

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,题目以“笔者认为”为引导词,从而引出作者的观点“他们只是按照自己的要求录取学生,这种标准只是香港的标准”。这些状元不符合港大的录取标准,但并没有评论到底哪个标准正确,这一点我们可以从原文中的表述“至于是否是优异或是否适合内地情形,那就见仁见智了”,到此为止作者对这个问题是持保留态度的。因此D项符合原文的观点。而经过以上分析A项显然不对,作者并未对两种标准加以好坏方面的评判。B项是一个强干扰项,但仔细观察我们会发现“媒体纷纷将矛头指向‘应试教育’”这句原文出现在“笔者认为”之前,因此B项的表述也不准确。同时会受C项干扰,对于为何状元被港大拒之门外这一原因分析,作者有着非常明确的观点“香港大学招生和‘素质教育’并没有太大的直接关系,他们只是按照自己的要求录取学生,这种标准只是香港的标准”。然而对于港大与内地情形是否相符,作者来做评论“至于是否是优异或是否适合内地情形,那就见仁见智了”,因此C项无从得出,进而排除。A、B两项均没有出现在“笔者认为”引导的观点之中,属于无中生有,因此应该排除。所以,本题答案为D选项。

17 . 排中律是指在同一思维过程中,矛盾命题不能同时为假,必有一真。它要求不能同时否定两个矛盾命题,必须肯定其中之一。违反这一要求的逻辑错误,成为“矛盾两不可”。依据上述定义,下列命题违反了排中律的是()

A:上面不是老说领导要多听群众意见,我是群众,可领导总是不听我的意见

B:景阳冈原是一片古木参天、沙丘起伏、莽草无涯的山岗

C:既不能说这筒胶卷每张照片都照得很好,也不能说这简胶卷每张相片都照的不好

D:这次的预测,是一次例行的科学预测,既不成功,也不失败

答案:D。题目详解:成功和失败是矛盾,不能同时为假,C选项的好与不好并不是严格意义上的矛盾,因为评价标准不明确。

18 . 体育课的目标是促使受教育者保持健康的体魄体质、精神状态和生活方式。但许多学校往往只重视竞技运动,这使得大多数在这方面缺少竞争性的学生疏远了体育。他们觉得自己又不想当运动员,因此,很少注意通过足够的锻炼来促进健康。根据上述判断最可能得出以下哪项结论?()

A:体育课应当包括非竞技运动

B:体育课的竞技性使得大多数学生疏远了体育

C:见长于竞技运动的学生能进行足够的锻炼

D:保持健康的精神状态和保持健康的体魄体质同等重要

答案:A。题目详解:原文提到“许多学校往往只重视竞技运动,这使得大多数在这方面缺少竞争性的学生疏远了体育”。由此可知,B项进行了偷换,而C、D项不符合推理规则,故答案为A

19 . 古代动物中有一类动物叫蜥螈,它( )具有两栖动物的特征,( )具有爬行动物的特征。( )古生物学工作者不容易弄清楚它到底是两栖还是爬行动物,( )过去把它放在爬行动物中,( )现在又把它放在两栖动物中去。依次填入画横线部分最恰当的是()。

A:既又因此以至而

B:不但而且不过尽管但是

C:既又因此以致而

D:不但而且因此尽管但是

答案:C。题目详解:根据文段语境可知,前两空介绍蜥螈同时具备两栖动物和爬行动物的特征,应为并列关系,故填入“既……又……”符合语境。第三空,正是因为它同时具备两种特征,古生物工作者才不容易弄清楚,前后文为因果关系,故填入“因此”衔接恰当。第四空,根据后文的“过去把它放在爬行动物中”、“现在又把它放在两栖动物中去”可知,蜥螈具备两种特征的现象给科学家带来了生物归类上的不便,是一种负面的结果;“以致”表示前一分句导致的结果,多指不希望出现的结果,不好的事情;置于此处符合语境。第五空,填入“而”表顺承关系。因此,本题答案为C选项

20 . 现在有的人,遇到问题,就相互( ),谁也不肯主动承担责任。 填入括号处最合适的一项是( )

A:责备

B:推托

C:推诿

D:谦让

答案:C。题目详解:推托:借故拒绝。推诿:推卸责任,把责任推给比如人;推辞。由句中“不肯主动承担责任”可知,本题应该选择“推诿”

21 . 为什么地球、太阳等亿万个星球,亿万年来能在宇宙间相安无事地运行而不发生冲撞呢?为什么人与人之间,经常会发生磕磕碰碰的事呢?人文专家告诉我们,地球、太阳等亿万个星球都运行在自己的轨迹上,都走在自己的路上,而我们人类却非如此,有的人见别人的路好走,就想去走别人的路;见别人的路近,就要去抄别人的近路。放着自己的路不走而去挤别人的路,怎么会不发生磕碰和碰撞呢?以下哪些如果为真,最能质疑上述人文专家的言论?

A:每个人的路都应该是独特的,不应该交叉重叠

B:每个人的路都是独特的,但总有交叉重叠的部分

C:人生不如意事十之八九,磕碰和冲撞再平常不过

D:人与星球并不相同,何况星球也有磕碰和冲撞的时候

答案:D。题目详解:本题的论点为“地球、太阳等亿万个星球都运行在自己的轨迹上,都走在自己的路上,而我们人类却非如此。”D项指出人和星球并不相同,两者没有关联性,可以质疑。A项只是指出必要性,无法质疑。B项和C项是支持专家的观点。

22 . 社区矫正是指与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关,在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。简单的说,就是让符合法定条件的罪犯在社区中执行刑罚。根据上述定义,下列哪项不属于社区矫正的作用?

A:有利于加大对罪犯的惩罚力度

B:有利于罪犯掌握生活技能和相关社会知识

C:有利于使人们改变对服刑人员的“标签”式看法

D:有利于塑造罪犯符合社会正常生活的信念和人格

答案:A。题目详解:社区矫正的定义要件包含“让罪犯在社区中执行刑罚”、“矫正其犯罪心理和行为恶习,促进其顺利回归社会”,该定义中体现了B、C、D项中的作用。社区矫正在某种程度上应该是降低了对罪犯的惩罚力度,而不是加大。因此,本题答案为A。

23 . 白领办公室中时不时备着几罐碳酸饮料,但有些人担忧喝碳酸饮料会对骨骼健康造成隐患。主要原因是人体内过多的磷酸盐会阻碍人体对钙的吸收。以下哪项如果为真。最不能减弱这些人的担心?

A:研究表明,磷酸盐并不会对钙的吸收产生任何负面影响

B:研究显示。对于大多数年龄段的人群而言,将钙的吸收与磷酸盐的摄入量联系起来是没有必要的

C:碳酸饮料会刺激肠胃,增加胃酸,扰乱有益菌平衡

D:饮料当中用于增强口感的磷酸盐只占人体吸收磷酸盐的极少量

答案:题干由“人体内过多的磷酸盐会阻碍人体对钙的吸收”得出“喝碳酸饮料会对骨骼健康造成隐患”的结论。A、B两项直接削弱了论据,D项也能在一定程度上减弱这些人的担心。C项说明碳酸饮料会“刺激肠胃”,不能减弱人们的担心。故答案选C。

24 . 随着社会老龄化的日益加剧,许多社区空巢老人越来越多,他们生活小事不能自理,需要社会特殊照顾。目前,社会对一些独居老人的关照仍显欠缺。逢年过节,虽然有关部门上门送粮油,衣物,金钱等进行慰问,但对于空巢老人来说,关心还不到位,措施还不得力。在这种情况下,需要成立一些传统的养老院,敬老院,社区互助会等更加适合空巢老人欢度晚年的场所,既可以满足老年人的生活需要,还解除子女的后顾之忧,同时也加强了社区群众之间的交流与互助,使越来越多的老人晚年生活得丰富多彩。 这段文字主要说明了( )。

A:空巢老人的出现并非仅来自于老龄化

B:社区是解决空巢老人现象的最佳途径

C:在解决空巢问题时子女应发挥更大作用

D:空巢老人需要生活与精神上的多方帮助

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(情感态度词句),强调性词句“虽然……但”。本文段分为两层意思,第一层是讲有关部门对空巢老人提供粮油,衣物,金钱等物质,给予他们生活上的帮助,然后“但”字一转,指出这些生活上的帮助对于空巢老人来说还不够,应建立适合空巢老人欢度晚年的场所,丰富空巢老人的晚年生活。所以,本题选择D答案。

25 . 合同:签字

A:申请:同意

B:文件:存档

C:婚姻:结婚

D:毕业证:盖章

答案:D。题目详解:条件关系,签字时合同生效的必要条件,盖章是毕业证生效的必要条件,答案选D。

26 . 二氧化碳对于干冰相当于()对于()

A:一氧化碳?????墨

B:石墨?????金刚石

C:水?????液体

D:空气?????氧气

答案:B。题目详解:干冰和二氧化碳是同一种物质不同状态下的结果,石墨和金刚石是碳元素不同排列顺序下的结果。故正确答案为B。

27 . 这些( )党纪国法的人已经堕落为社会的蠹虫、人民的罪人,面临的将是严肃的法律( ),怎么还会异想天开地要求保留党籍呢?

A:违反 制裁 

B:违犯 惩罚

C:违犯 制裁 

D:违反 惩罚

答案:【解析】C。违反:不遵守;不符合(法规、规程等)。违犯:违背和触犯(法规等)。“违犯”的程度更重。由“党纪国法”可知,第一空应填“违犯”,排除A、D。“制裁”与“惩罚”相比,“制裁”为法律专业用语,“面临法律的制裁”为习惯搭配。故本题答案为C。

28 . 如果所有的鸟都会飞,并且企鹅是鸟,那么企鹅会飞。从这个前提出发,需要加上下列哪一项前提,才能逻辑地推出“有些鸟不会飞”的结论?()

A:有的鸟会飞,并且企鹅是鸟

B:企鹅不会飞,并且企鹅是鸟

C:企鹅不会飞,但所有的鸟会飞

D:企鹅不会飞,并且企鹅不是鸟

答案:B【解析】题干实际给出了一个正确的标准三段论推理模式,要求仿照这一模式构造一个结论为“有些鸟不会飞”的三段论的两个前提条件。根据三段论的推理规则,只能选择B。A项两个肯定前提推不出否定结论;C项中项在前提和结论中都出现了;D项两个否定的前提推不出否定的结论。

29 . 检视当下,高考制度堪称中国社会最为公正的人才选拔制度,也是底层几乎唯一的上升通道。从前者讲,关乎社会的公平正义;从后者讲,关乎社会的稳定健康。所以,一旦权力之手污染到“高考”这一领域,自然让人焦虑和愤恨。以上文字主要在说明( )。

A:高考制度是最公正的人才选拔制度

B:高考时底层上升的唯一通道

C:高考被赋予了很多意义,不容权力之手玷污

D:目前高考还不够公正

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段的主要意思是高考既是关乎正义的人才选拔制度,又是关乎社会稳定健康的人才流动通道,一旦被权力染指,必然让人焦虑和愤恨。A、B两项各是高考意义的一个方面;D项属于无中生有,所以,本题答案为C选项。

30 . 从低到高排列武器的杀伤力,排序正确的一项是( )。

A:冷兵器、火器、核武器、机械化武器

B:核武器、机械化武器、火器、冷兵器

C:冷兵器、火器、机械化武器、核武器

D:冷兵器、机械化武器、火器、核武器

答案:C。题目详解:这是关于人类武器发展史的文章。第一部分叙述了人类武器所经历的四个发展阶段,分别是冷兵器时代、火器时代、机械化武器时代、核武器时代;第二部分阐述了未来武器的发展趋势及评估战斗力的新标准。文章是按照武器发展的前后顺序写作的,据此顺序,可以较为容易的排出武器杀伤力的高低顺序。由低到高分别是:冷兵器、火器、机械化武器、核武器。此题正确答案是C。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网临泉人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图