1 . 要式法律行为是指行为必须按照法律要求的形式才能成立的行为。根据以上定义,下列不属于要式法律行为的是()
A:甲与乙协议离婚
B:老王到移动营业厅办理宽带业务
C:保险公司赠与老李人身保险合同一份
D:小王向同事借款1000元
答案:D。题目详解:<暂无>
2 . 在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
A:①徘徊②雾里看花③辨别
B:①摆动②琢磨不透③认同
C:①迷失②敬而远之③确立
D:①纠结②若即若离③传承
答案:B。题目详解:<暂无>
3 . 李香君∶桃花扇
A:蒲松龄∶《聊斋志异》
B:石头记∶《红楼梦》
C:秦始皇∶《后汉书》
D:杨玉环∶《长生殿》
答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。李香君是《桃花扇》的主人公,杨玉环是《长生殿》的主人公,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为D选项。
4 . 一些人对某法官在针对妇女的性别歧视案中的公正性提出怀疑。但有记录表明:60%的这类案件中,法官的决定对妇女有利,这表明法官在针对妇女的性别歧视案件中并没有歧视妇女。下列各项中,最能反对上述结论的一项是()。
A:该法官在非性别歧视案件中,对女性被告或原告有偏见
B:许多法官发现在针对妇女的性别歧视案件中难以保持客观性
C:有证据表明,妇女应当在该法官处理的70%以上的针对妇女的性别歧视案件中胜诉
D:该法官审理的大多数针对妇女的性别歧视案件是由一个较低法庭上诉的
答案:C。题目详解:本题是对否定论据方法的考查。分析题干可知:论据:60%的性别歧视案件中,法官的决定对妇女有利。论点:法官在针对妇女的性别歧视案件中并没有歧视妇女。C项中指出妇女应当在该法官处理的70%以上的针对妇女的性别歧视案件中胜诉,而论据中指出法官只是在60%的此类案件中对妇女有利,证明了法官在此类案件中有失公正,否定了论点。。因此,本题答案为C选项。
5 . 他给机关( )的第一个好制度,就是干部定时参加集体劳动。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
A:制定
B:制订
C:策划
D:建立
答案:A。题目详解:本题主要考查了词语的习惯搭配。制定:定出;拟订制订:制定;拟订策划:谋划;计谋建立:开始成立题干中C、D两项明显不合题意,排除;制订:创制拟订,其中含有没有完全定下来的意思。制定:定出(法律、章程、计划等),其含有过程的完成。由题干可知,他给机关制定的第一个好制度,是已成事实表示完成的结果,故选A。
6 . 这家商场越办越差,现在每天去购物的顾客________。填入画横线处最恰当的一项是()。
A:寥寥无几
B:门可罗雀
C:人迹罕至
D:熙来攘往
答案:A。题目详解:文段语境信息强调去这家商场的顾客越来越少。A项“寥寥无几”形容非常稀少,没有几个。置于横线处符合要求。因此,本题答案为A选项
7 . 有一些植物需经过低温后才能开花并成长结实。通过低温诱导促使植物开花结实的作用称为春化作用。根据上述定义,下列未利用春化作用原理的是()。
A:洋葱开花影响其品质,因此在春季种植前高温处理越冬贮藏的鳞茎,以降低其感受低温的能力,从而得到较大的鳞茎
B:使用赤霉素,二年生天仙子、白菜、甜菜和胡萝卜等不经低温处理就可以开花
C:将萌发的冬小麦种子装在罐中,放在冬季的低温下40至50天后在春季播种,可获得和秋播同样的收成
D:在第一年将二年生药用植物当归的块根挖出,贮藏在高温下,以减少第二年的抽蔓率而获得较好的块根
答案:本题是“不属于型”。要求从四个备选项中找出“未利用春化作用原理”的一个选项。分析定义可知,要归类于“春化作用”,必须符合以下条件:①通过低温诱导;②促使植物开花结实。A项的“降低其感受低温的能力”,C项的“放在冬季的低温下40至50天”,D项的“贮藏在高温下,以减少第二年的抽蔓率而获得较好的块根”,都是“通过低温诱导”,利用了春化作用原理,排除。只有B项所说的“使用赤霉素”(隐含:没有“通过低温诱导”),未利用春化作用原理。故选B。
8 . 小朱生日那天状态很好,特地邀约了小王、小张、小刘、小李这四个好朋友到家里吃饭,小朱妈妈为他们准备了丰盛的晚餐,按照当地习俗,小朱吃了妈妈专门给他煮了一只鸡蛋,用餐过程中,大家还开玩笑地警告肠胃最差的小王,不要吃太多,小心拉肚子。桌上的每道菜所有人都品尝了,小王不顾大家警告,吃得最多。结果饭后不久小朱便出现腹泻的症状,其他人却没有问题。以下各项中,最能解释小朱腹泻的是:()
A:小朱的妈妈在做菜的过程中没有做好卫生防范,可能菜没有洗干净,或者可能生食熟食没有分开切
B:小朱这天肠胃特别不好,只不过他没有感觉到而已
C:某道菜用的原材料很可能是反季节菜或者转基因食品,食用过多容易引起腹泻
D:桌上有菜是不能跟鸡蛋一起吃的,否则会引起腹泻
答案:D。题目详解:小朱单独吃了一只鸡蛋,其余的菜所有人都品尝了,所以只可能是鸡蛋与其他菜不能一起吃,引起腹泻。故,正确答案为D。
9 . 《冷山》、《海底总动员》和《十面埋伏》不可能都获得奥斯卡奖。由此可见:()
A:如果《冷山》得奖,那么《十面埋伏》就没有得奖
B:如果《海底总动员》和《十面埋伏》没有得奖,那么《冷山》就得奖
C:如果《冷山》没得奖,那么《海底总动员》、《十面埋伏》至少有一个得奖
D:如果《冷山》、《十面埋伏》得奖,那么《海底总动员》就没得奖
答案:D。题目详解:<暂无>
10 . 关于某公司职员的工作状况进行如下三个描述:该公司所有职员都恪尽职守,该公司职员并不都恪尽职守文茜女士恪尽职守,其中有两个描述是假的。根据题干,仍不能确定下面哪个选项的真假?()
A:文茜女士未恪尽职守
B:该公司所有职员都不恪尽职守
C:该公司有些职员不恪尽职守
D:该公司所有职员都恪尽职守
答案:B。题目详解:(1)根据题干条件其中有两个描述是假的,利用找矛盾解析,只有-真必在矛盾中。(2)该公司所有职员都恪尽职守与该公司职员并不都恪尽职守矛盾。其中必有一真一假,唯一的真就在其中,所以,剩余的文茜女士恪尽职守必然是假的。(3)接续推出该公司所有职员都恪尽职守必然假,因为文茜女士不恪尽职守。唯一真的是该公司职员并不都恪尽职守。(4)于是可知:A真,C真,D假。而B真假不能确定。答案选B
11 . ①再往后,不光城市有雕像,城乡也有,而且雕像不再是单独一尊放在那里,而是一群地站满全国每个城镇的街头巷尾。 ②达沃窦是玛西古第四王朝的第五十五位皇帝,这个王朝以崇拜偶像著称,大大小小的城市里,林立着历代皇帝的石像。 ③由于雕像数目过多,连底蕴都配不起,只好直接安放在街道上。 ④他把父亲和爷爷的雕像全部推到,改塑为自己的像,还重新采石新雕了更多石像。 ⑤到达沃窦即位,变了规矩。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是( )。
A:②④③①⑤
B:②③①④⑤
C:②⑤④③①
D:⑤②④③①
答案:C。题目详解:⑤提到“变了规矩”,显然④是对⑤的具体说明,因此二者应紧密相连,且顺序为⑤④,只有C符合该顺序。故正确答案为C。
12 . 招标投标是买卖双方为成交某项大宗商品而自由交易的行为,在建筑业中指发包单位(业主)为建造某项工程与承包单位通过遴比达成营造协议的一种方式。这段话所欲说明的观点是( )。
A:介绍了什么是招标投标
B:招标投标有哪些形式
C:什么是建筑业的招标投标
D:一般招标与建筑招标的区别
答案:A。题目详解:材料首先介绍了什么是“招标投标”,接着举建筑业中“招标投标”的例子来进行解释说明。由此可知,这段话欲说明的观点是什么是招标投标,A项表述正确
13 . 雨后的山色是美丽的,即使没有人欣赏它。上述文字是对下列哪项的反驳?()
A:美丽是肤浅的
B:味道是不可数的
C:美丽只在人的眼里
D:人们只想看喜欢的东西
答案:C。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干中“美丽的,即使没有人欣赏”是命题形式“A且不B”,即“美丽且没有人欣赏”。其负命题“(A→B)”,也即“(美丽→有人欣赏)”,即C选项所要表达的意思。所以,选C
14 . 迈克尔.杰克逊是流行乐坛最具影响力的音乐家之一,________世界销量第一的专辑。他魔幻般的舞步更是让无数的明星________。他一个人________了世界上39个慈善救助基金会,是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:拥有,效仿,支持
B:持有,羡慕,成立
C:制作,折服,赞助
D:录制,追捧,创办
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。拥有:领有;具有。持有:占用,拥有制作:制造;造作。录制:录下并制作效仿:仿效;学着做。羡慕:因喜爱别人有某种长处,好处或优越条件等而希望自己也有折服:使屈服或服从支持:支撑;撑住成立:[组织,机构等]开始建立赞助:支持并协助创办:指办事业最初的步骤,通常指策划方案本题可从第二个空入手。迈克尔杰克逊有着魔幻的舞步,而其他“无数的明星”不可能是“追捧”,也不可能只是“折服”和“羡慕”,“效仿”最合适。根据文段最后一个分句“是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人”,可知他一个人不可能“成立”或者“创办”了世界上39个慈善救助基金,只能是“支持”或“赞助”,第一个空“拥有”显然比“制作”更通顺。故答案为A。
15 . 无影灯效应:指通过诸多要素互相作用而形成的一种整体性机制,可把某问题的不完全或缺点部分减到最低限度,甚至消失,并最终使这一问题得到很好解决。下列不属于无影灯效应的是()。
A:2012年中国网民数量突破5亿,越来越多的人利用互联网媒体充分获取信息,信息和民意也得到广泛的立体传播,中国正在形成透明的信息舆论力量
B:某城市为了形成大力发展绿色生态文明的有效机制,充分集中民众智慧,成立了公民监督委员会和环境保护组织等,让广大民众更好地建言献策并发挥监督作用
C:某省为了杜绝医生吃医药回扣致使患者看病贵的问题,加大医药采购监督力度,开设了专门的患者热线,在各家医院的咨询服务台公布了卫生部门的举报电话
D:某地方政府为治理公车私用顽症,特聘多名义务监督员,并配有数码相机,监督员可随时抓拍发现的可疑车辆并将照片发送到相关网络,被拍者须对此作出合理的解释
答案:A。题目详解:第一步:找到定义关键词整体性机制,把某问题的不完全或缺点部分减到最低限度,最终使问题得到很好解决第二步:逐一分析选项A项并没有出现需要加以解决的问题,不满足定义关键词,是答案。B项是为了形成大力绿色生态文明的有效机制,C项是为了杜绝医生吃医药回扣致使患者看病贵的问题,D项是为治理公车私用顽症,BCD都是出现某问题,并通过建立一种整体性机制加以解决,满足定义关键词。故正确答案为A。
16 . 美国管理学家泰罗于1911年出版的管理学著作是()
A:《科学管理原理》
B:《工业管理与一般管理》
C:《工作与人性》
D:《个性与组织》
答案:A
17 . (1)拍下宰杀被保护动物的镜头(2)登出新闻照片(3)餐馆受到查处(4)被控告“报道失实”(5)路过一家餐馆
A:51243
B:12463
C:24531
D:51234
答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先路过餐馆,才能看到餐馆宰杀被保护动物,只有先拍下这些镜头,才能登出照片。这样就致使餐馆受到了查处,餐馆不服,才会控告拍照之人“报道失实”。对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。
18 . 掠夺交易:是指以强制手段为基础、一方强迫另一方的利益转移(包括其承载物的转移)。下列不属于掠夺交易的是()。
A:甲有一幅非常珍贵的古名画,乙知道后千方百计想得到,就请甲的领导出面,用一幅现代名画将乙的那幅画换到手
B:张某摆了一个杂货摊点,一天,有一人来买塑料面盆,她拿出一元钱塞给张说:“我知道你卖3元一只,我们是邻居,就一元卖给我吧。”说完就拿走了面盆
C:小李家正搞装潢,谁知预算失误,少买了几平米某名牌木地板,急需补上,经销商谎称木地板涨价,必须加价,最终小李以3倍的价格买回所需地板
D:小王和小章是两位集邮爱好者,他们常常交换邮品,虽然有时用以交换的邮品价格悬殊,但双方都非常乐意,毫无怨言
答案:D。题目详解:掠夺交易的关键要件有:(1)强制手段为基础;(2)一方强迫另一方的利益转移。A项乙之所以能得到甲的非常珍贵的古名画,根本原因是“请甲的领导出面”进行斡旋,甲是碍于自己领导的面子不得以拿古名画换了现代名画,符合定义要件,排除。B项张某的邻居明知塑料面盆卖3元一只,但还是搁下一元钱不容分说地拿走了面盆,张某根本没有同意这场交易,符合定义要件,排除。C项中,“经销商谎称木地板涨价,必须加价,最终小李以3倍的价格买回所需地板”属于经销商乘人之危强迫小李以不合理的价格进行交易,符合定义要件,排除。D项因为双方都愿意,不符合要件(1)。因此,本题答案为D选项。
19 . 一项研究报告指出,某地区25岁至64岁居民中,12.1%的人患有心脏病。报告还指出,不良的饮食习惯是造成该地区居民心脏病高发的主要原因。调查表明,该地区18.7%的成年人胆固醇偏高,主要原因是他们吃的牛肉等高胆固醇食品太多,而鱼类食品的摄入量太少。为改善这一状况,当地居民大力改善自己的饮食习惯。随后的一项调查指出,成年人中胆固醇偏高者的人数下降了5.4%,但是,令人费解的是,该地区居民患心脏病的人数却上升了6.7%。以下最能解释这一现象的是()
A:尽管吃牛肉的居民减少了,但是吃其他高胆固醇食物的人数并没有改变
B:该地区由于气候宜人,风景优美,每年都吸引大量的外来人口居住
C:虽然该地区成年人中胆固醇偏高的人数下降了,但要经过一段时间才能显现出效果
D:该地区烟民大量增加,而吸烟等不良生活方式也是导致心脏病的重要原因
答案:D。题目详解:<暂无>
20 . 根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理、综合、摘要、提高而形成的一种具有纪实性的公文种类为()。
A:决定
B:通告
C:会议纪要
D:决议
答案:C
21 . 天花作为一种恶性传染病,是最早被人类________的一种烈性传染病。早在3000多年前古埃及,就曾留下了天花流行的________。在古埃及法老拉美西斯五世的木乃伊上,考古学家在其脸部找到了有天花的________,通过考古学和病理学的研究,证明了这可能是人类历史上目前能找到的最早的一个天花病例。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:认识;迹象;痕迹
B:认知;印迹;印证
C:记载;痕迹;印记
D:记录;传说;印迹
答案:C。题目详解:在语境中,“认识”和“认知”是一个抽象模糊的词汇,而“最早”是一个具体的词汇,排除AB两个选项。第二个空格前用了“留下”这个词,而“传说”一般和这个“流”作搭配,排除D选项。所以选择C选项。
22 . 我国案件审理程序实行的是( )。
A:两审终审制,但最高人民法院一审判决即为终审判决
B:单纯的两审终审判,两审后当事人不得上诉
C:一审终审制,但允许上诉
D:一审终审但可以复核
答案:A
23 . 关联交易和资金转移在其他国家是明令禁止的,而在中国,借壳上市却成了许多人股市淘金的捷径。如果上市是为企业筹集资金,借壳也无可指责。然而,看多了像蓝田这样的皮包公司的伎俩,我们不能不对股市上的概念股打上几个问号。 下列陈述,不能从文意中得出的是( )。
A:通过借壳上市的方法可以为企业筹集资金
B:为企业筹集资金不是皮包公司借壳上市的真正目的
C:关联交易和资金转移在我国常有发生
D:中国在现阶段应该取消借壳上市的做法
答案:D。题目详解:由文段第二句“如果上市是为企业筹集资金,借壳也无可指责”,可知A项表述是正确的;由第二句和第三句“然而,看多了……”可知皮包公司借壳上市的真正目的不是筹集资金,B项表述也是正确的;由第一句可得C项表述也是正确的,即关联交易和资金转移在我国常有发生,而D项认为应禁止借壳上市,这在文段中并无体现。故选D。
24 . “知识就是力量”,这是( )的传世名言。
A:牛顿
B:笛卡儿
C:培根
D:巴甫洛夫
答案:c[解析]“知识就是力量”是英国著名的唯物主义哲学家、科学家培根提出的。
25 . 马斯洛在其代表性著作《人类动机的理论》和《激励与个人》中提出了()
A:双因素激励理论
B:动态平衡理论
C:需要层次理论
D:X理论和Y理论
答案:C
26 . 行为:指人们说的和做的,具有一种以上的测量尺度,可以被观察、描述和记录,受自然规律的支配,并对外界环境产生影响,可以是公开的、也可以是隐蔽的。据此,下列不是行为的是:()。
A:小明坐在计算机前给父母写信
B:雨雨躺在婴儿床里大声哭闹
C:小军在屋里偷偷生妈妈的气
D:徐师傅拧下机油箱上的塞子
答案:C。题目详解:小军所做的无法被测量,所以C项不符合定义要求。故正确答案为C。
27 . 在认识中坚持反映论的原则 ( )。
A:是一切唯物主义的观点
B:只是机械唯物主义的观点
C:只是辩证唯物主义的观点
D:是唯心主义的观点
答案: A
28 . 一著名的前四分卫可能在分析足球队的相对强弱方面非常在行。然而,一电视广告商提出的该四分卫在女连裤袜或爆玉米花方面也很在行的建议就不得不引起观众的怀疑。当一个受欢迎的经常扮演医生的男演员出现在一个支持某一个不含咖啡因的咖啡品牌的广告中时会产生同样的反应。因为他在电视表演方面有相当多的经验,所以他在那方面的观点就值得重视,但是观众有各种权利来怀疑他在咖啡广告中的权威性。下面哪一项是上面段落的推理必不可少的前提?
A:权威作为合理证据的力量与权威在那个有争议的领域的专业化程度紧密相联。
B:在评价权威的能力时,实际经验比学术上接受的训练更重要。
C:许多商业电视广告中仅有的一种证据就是诉诸权威。
D:许多观众不能充分地评价电视广告中的权威性的呼吁。E.电视观众会莫名其妙地从心理上把名人在某一专业领域的可信度转移到另一个他们做广告的产品领域。
答案:A
29 . 21世纪是海洋的世纪。几年来,世界诸强对海洋的开发、争夺和控制的特点已初现端倪,其中的重头戏就是向深海进军。这一轮看不见的“深海暗战”虽似风平浪静,却暗藏杀机,并将对未来全球政治格局、军事战略和国际关系产生深刻的影响。同时,控制深海对打赢陆战、空战甚至太空战,也将有决定性的意义。 这段文字重点介绍:( )
A:“深海暗战”的紧张程度
B:控制深海对未来局势的影响
C:“深海暗战”的重点与未来的走势
D:世界诸强为控制深海展开的较量
答案:B。题目详解:<暂无>
30 . 依次填入括号处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)科学传播不可能起到立竿见影的效果,谁这样想,谁就会( )科学,最终将会危害科学。 (2)近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被批判为伪书的作品重新加以( )。 (3)每年赛季开始之前,足球队有关人员都要( )欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。
A:误解,甄别,周游
B:曲解,鉴别,漫游
C:误解,鉴别,漫游
D:曲解,甄别,周游
答案:【答案】A。题目详解:误解:指理解得不正确。曲解:指解释错误,通常有故意地含义。甄别:①审查辨别(优劣,真伪)。②考核鉴定(能力,品质等)。周游:到各地游历;游遍。漫游:指随意游览。由以上分析,可知A选项正确。
道真人事考试网
