1 . 我走进牧场,看到漫步其中的牦牛从身边从容经过,那__________的眼神,好像早已熟悉了陌生人的__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:司空见惯、访问
B:熟视无睹、到访
C:习以为常、来访
D:漫不经心、造访
答案:“司空见惯”、“习以为常”的修饰对象一般为物或人,不修饰“眼神”,由此排除A、C。“到访,是来访的意思;”造访“意为到别人家去拜访。句意为牦牛熟悉了陌生人的来访,而非去陌生人家拜访,排除D。本题答案为B。
2 . 但是不知道消磨时间为何物的人却把这一片________的绿荫看得珍贵可爱,因此,这桃林就很出名了。 填入横线最恰当的一项是( )。
A:简朴
B:简陋
C:简单
D:简洁
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的感情色彩。简朴:朴素简单。简陋:简单而鄙陋简单:不复杂;头绪少简洁:简明扼要。这道题目也可根据感情色彩的方法作答。根据文中转折词“却”字可知空白处与其后“珍贵可爱”表达的感情色彩一定是相反的,因此空白处应该填入一个表达消极感情色彩的词汇,所以B项“简陋”为正确答案。而A、C、D三项的表述都属于中性色彩。
3 . 许多国家的首脑在就职前并不具有丰富的外交经验,但这并没有妨碍他们做出成功的外交决策,一个人,只要有高度的政治敏感性、准确的信息分析能力和果断的勇气,就能很快地学会如何做出成功的外交决策,对于一个缺少以上三种素养的外交决策者来说,丰富的外交经验并没有什么价值。 这段文字意在说明:( )
A:外交经验无助于做出正确的外交决策
B:外交经验来自于经年累月的外交实践
C:成功的外交决策因人而效果有所不同
D:外交决策者的素质比外交经验更重要
答案:D。题目详解:<暂无>
4 . 无因管理:没有法律上的义务而管理他人事务的行为。下列行为属于无因管理的是()。
A:萧红上大学走后,其父母为其保管所收集的邮票
B:王新带侄子去游泳,侄子落水呼救,王将他救上来
C:韩建出去旅游,邻居王大妈帮她修缮房屋
D:某居民楼下水道被堵,物业管理处派人前去疏通
答案:C。题目详解:父母有义务管理子女的财物;王新有义务保障侄子游泳时的安全;物业管理处有义务疏通管道;邻居帮助修缮房屋是典型的无因管理行为,故选C。
5 . 关于我国现代史,以下说法不正确的是()。
A:川藏、青藏、新藏公路的建成是在“一五”计划时期
B:中国共产党党史上的两次重大、具有深远意义的转折点是遵义会议和十一届三中全会
C:在瓦窑堡会议上制定了抗日民族统一战线,是第一次国共合作
D:七届二中全会在西北坡举行
答案:抗日民族统一战线是第二次国共合作,第一次是在中共三大时制定的革命统一战线。
6 . 电脑:程序:功能
A:组织:机制:作用
B:汽车:汽油:路程
C:环境:意识:保护
D:纸张:印刷:书本
答案:A。题目详解:电脑通过程序实现它的功能,题干三个词存在明显的逻辑对应关系。A选项的三个词,组织通过机制发挥它的作用。
7 . 一些太空专家指出,太空站和探测飞船很可能带回太空微生物,这些微生物在孤立的空间内可能已经变种变形,如果它们回到地球并逃过被销毁的命运,肯定会对人类构成威胁。有报道说,和平号太空站就曾充斥着形形色色的变种真菌,它们若与地球泥土中可以分解的金属、玻璃和塑胶的细菌混合,足以对人类构成致命的威胁。对本文理解正确的一项是()。
A:地球环境正处于太空变种真菌的威胁之下
B:人类的太空活动可能导致太空微生物传至地球
C:随着人类太空活动的增多,太空垃圾已影响人类生活
D:太空变种真菌将是人类最致命的威胁
答案:本题属于细节判断类题。可以采用态度判断法快速选出答案。从题干的“很可能……”,“如果他们……,肯定会……”,“它们若……,足以……”等词语可以判断太空对人类的危害还处于研究阶段,原文并未给出确切的结论。A、C、D三项表述都过于绝对,只有B项与原文意思一致。故选B。
8 . 下列各项中,不具有行政主体资格的是( )
A:乡、镇人民政府
B:公安派出所
C:街道办事处
D:国务院办公厅
答案:D[解析]国务院办公厅不具有行政主体资格。
9 . 对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( )
A:写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美
B:文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美
C:文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采
D:写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采
答案:D。题目详解:<暂无>
10 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )
A:照片拍的好,诗歌写的有味,是由一个人的思想认识、艺术水平的高低决定的。
B:水资源短缺严重制约着我国西部广大地区经济建设和生态建设的发展,能否做好水的开源节流工作是西部大开发成功的关键之一。
C:国外盛行的“花明天的钱过今天的日子”的消费理念,如今在我国表现得也很抢眼,多数市民买商品房选择了按揭贷款。
D:越来越多的下岗职工凭着再就业的优惠政策走上了创业之路,他们把国家贴息贷款的一半以上作为自己重新创业的启动资金。
答案:C。题目详解:A项照片拍的好,诗歌写的有味是思想艺术水平高还是低没有说明。B 项能否做好,与后面肯定为成功关键之一相矛盾。D项贴息贷款是用于下岗职工的自主创业扶持,应是全部用于再创业而非一半以上。
11 . 无论是一个民族还是一个国家,它的文化永远不可能是静止的,而是每时每刻都在发生着变化。这种变化有时很慢,几乎让人感觉不到;但在我们这个时代,任何事情都在飞速发展,全世界的文化也正经历着快速而巨大的转变。在这样的时刻,我们面临的最重大问题仍然是:地区或国家的个性和特征是否能抵得住全球化,现代化的侵蚀?回答可以是两种:能或者不能。有的文化可能会被削弱甚至被同化,但是如果我们对这个问题保持警惕,就会减少文化的变化进而得以保存下来。根据这段文字,作者认为:
A:变化中的文化应该保持自己的个性
B:文化应该跟随世界的脚步快速转变
C:文化转变的趋势是不可逆转的
D:全球化的侵蚀使文化同化越来越严重
答案:【答案】A。题目详解:本题属于态度观点题,作者的观点在文段的最后:应对全球化的问题提高警惕,减少文化的变化进而使文化得以保存下来,即作者认为在全球化过程中应保持自身文化特性的重要性。故选A。
12 . 下列做法不符合法律规定的是:
A:甲村有一座石灰矿,甲村村委会组织该村村民成立甲村经济合作社,以经济合作社的名义申请石灰矿的采矿许可证
B:乙村村委会与村民李某签订山林承包合同,承包期为10年。到期后,村委会又将山林承包给该村村民赵某
C:丙村村委会在村民会议上提交了修建学校的经费筹集方案
D:丁村享有选举权的村民有500人,其中300人参与了村委会主任选举,候选人王某、张某和黄某分别获得选票120票、100票和80票,因而王某当选
答案:【答案】D。解析:《村民委员会组织法》第15条第2款规定,选举村民委员会,有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民过半数的选票,始得当选。当选人数不足应选名额的,不足的名额另行选举。另行选举的,第一次投票未当选的人员得票多的为候选人,候选人以得票多的当选,但是所得票数不得少于已投选票总数的三分之一。D项中王某获得的120票,没有超过300的一半,故不符合法律规定。
13 . 下列有关文学常识的表述正确的一项是( )
A:《论语》是儒家经典著作之一,主要记述孔子的言行,内容涉及哲学、政治、伦理、道德、文学、教育等各方面,是了解儒家学说最直接、最宝贵的资料。
B:记录墨子及其弟子言行的《墨子》一书,由墨子的弟子整理而成。墨子宣传“非攻”与“兼爱”,其学说与孔子的儒学在战国时期影响极大,与儒学并称为“显学”。
C:道家经典《老子》由老子所著,以其“言道德之意”,所以又称“道德经”。老子,姓李名耳,为道家创始人。
D:道家学派的另一著作《庄子》,是庄周所著,其文语汇丰富,多用寓言,想象丰富,形成一种汪洋恣肆,富有浪漫主义色彩的独特风格。鲁迅先生说:“其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。”
答案:C【解说】《论语》由孔子的弟子及其再传弟子记录编辑而成,主要记录孔子言行及孔子应答弟子时的对话,也有弟子互相谈论他们所听到的孔子的话;《墨子》一书由其弟子及其后学整理而成;《庄子》一书非庄周一人著述,由庄子及其门人后学所著。
14 . 生态入侵是指人们有意识或者无意识地把某些生物带入适宜其栖息和繁衍的地区,使得该生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展,从而危害当地的生产和生活,改变当地生态环境的过程。根据上述定义,下列各项属于生态入侵的是:
A:产于南美洲的凤眼莲作为观赏植物被引进我国,致使云南滇池由于凤眼莲的疯狂蔓延而鱼虾绝迹
B:科学家将引进的野生大豆与当地品种杂交,培养出抗大豆萎黄病的优良品种
C:某实验室因大意将试验用的致病性菌株散播,造成周围居民染病
D:某地因发生大面积放射性核泄露而使某种植物繁殖能力超强,逐渐取代了该地域内的其他植物
答案:A。题目详解:“生态入侵”的关键在于生物进入适于其生存的环境后大量繁殖,危害到当地的生态环境。A选项中,南美洲的凤眼莲被大量引进我国,导致滇池的鱼虾灭绝,破坏了当地的生态环境,符合定义。因此,本题答案为A选项。
15 . 我国法律规定,开发利用水资源首先应当满足需要的是( )。
A:航运
B:农业用水
C:工业用水
D:城乡居民生活用水
答案:D
16 . 中国共产党十六大报告指出,贯彻“三个代表”重要思想,本质在于()。
A:坚持以经济建设为中心
B:坚持四项基本原则
C:坚持改革开放
D:坚持执政为民
答案:D
17 . 对于企业管理风险,网络安全只是其中的一个环节,安全性也并不是在任何情况下都是越大越好的。你可以通过一进门就对每一个人进行严格审查的方式来改善一家银行的安全与风险管理,但是如果采取这种做法,会在很大程度上影响到商业利益。因此,所有这些企业都在寻找着一个合理的安全的平衡点,这样的局面给另外一些公司和企业开拓了新的市场:为了在执行安全的同时吸引和留住新客户,他们需要根据所处的环境以及他们所从事的行业,来选择特定的计算机安全解决方案。 下面阐述符合文意的一项是( )。
A:网络交易将走向消失
B:网络安全的保障是相对的
C:特定情况下,公司应该放弃网络交易
D:应该尽最大可能保障网络安全
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据文中“安全性也并不是在任何情况下都是越大越好”一句可知,B项“网络安全的保障是相对的”表述正确。A项和C项表述有误,文中并没有提到网络交易的具体表述;根据原文可知D项表述错误,并非“最大可能保障网络安全”。所以,本题答案为B选项。
18 . 根据我国《合同法》的规定,要约是希望和他人订立合同的意思表示,要约必须标明经受要约人的承诺,要约人即受该意思表示约束。根据上述定义,下列选项中属于要约的是()
A:甲对乙说:“我打算卖掉我的手机,价格1千元左右吧。”
B:西安火车站的始发列车时刻表
C:某报纸征稿启事:“凡我报选用者按200元/千字从优支付稿酬。”
D:某培训机构打出广告:“高级领导班2000元/人,随到随学。”
答案:C。题目详解:根据定义,要约是希望和他人订立合同的意思表示。A项仅是向乙说出打算卖掉手机,B项不需要订立合同,均不符合定义;C项符合定义;D项没有关于辅导班的具体内容,无法仅就该意思表示与他人订立合同,而是希望通过该广告让他人发出要约与自己订立合同,也不符合定义,故答案选C。
19 . 党的十六大报告指出,民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。中华民族的伟大民族精神是以( )为核心。
A:集体主义
B:勤劳勇敢
C:爱好和平
D:爱国主义
答案:D
20 . 社会问题是指社会中发生的被多数人认为是不合需要或不能容忍的事件或情况,而需要运用社会群体的力量加以解决的问题。下列情况中,成为社会问题的是()。①甲型流感在今年秋冬季的大面积爆发问题。②城市某社区业主与物管的纠纷问题。③农村的养老问题。④劳动年龄人口的劳动就业问题。⑤城镇、农村的贫困问题。
A:①②③④⑤
B:①④⑤
C:④⑤
D:①③④⑤
答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“多数人”,“不合需要或不能容忍”。第二步:逐一判断选项①中大面积爆发甲流已从单一的卫生健康问题上升为社会问题,因此是社会问题;②中城市某社区业主与物管的纠纷问题只是个别问题,不涉及城市中的大多数人,不符合关键词“多数人”,因此不是社会问题;③中农村人口众多,农村的养老问题已成为我国最大的社会问题之一,因此是社会问题;④中劳动就业问题和⑤中贫困问题均符合关键词,都属于社会问题。综上,属于社会问题的有①③④⑤,故正确答案选D。
21 . 做作:表情()
A:苦恼:思索
B:怆然:泪下
C:僵硬:舞姿
D:演绎:角色
答案:C。题目详解:做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C选项更合适。
22 . 1953年5月29日上午9时,希拉里与诺尔盖到达珠峰南坡,此处山脊下降,然后是突然升高10米,视野里出现了峰顶。在距离峰顶不足1米的地方,希拉里突然停了下来,他用手一指前方,对向导诺尔盖说:“这是你的土地,你先上吧。”以后外界对谁是第一个登顶的人,争论不休,有人怀疑真正首位登上珠峰的不是希拉里而是他的向导诺尔盖。面对质疑,希拉里始终保持沉默,拒绝宣布自己就是登上珠峰第一人,只是表示两人作为一个团队登顶。 对这段话的准确理解是:( )
A:攀登的光荣来自团队
B:攀登的勇气来自团队
C:希拉里面对巨大荣誉时的退让是最崇高的精神
D:诺尔盖是希拉里的真正向导
答案:【答案】C。题目详解:解析;本文提到希拉里让诺尔盖先登珠峰,并在后面说“有人怀疑真正首位登上珠峰的不是希拉里而是他的向导诺尔盖。面对质疑,希拉里始终保持沉默,拒绝宣布自己就是登上珠峰第一人,只是表示两人作为一个团队登顶。”整段话都在强调希拉里面对巨大荣誉的退让和沉默。 A项不符合题意,B项也非作者强调的重点,D项太片面,所以应选C项。
23 . ①人们对未来经济充满信心②银行开办购房贷款业务③经济过热④房地产交易上升⑤房地产空置率上升
A:3-5-2-1-4
B:5-3-2-1-4
C:3-5-1-2-4
D:5-3-1-2-4
答案:A。题目详解:分析事件,经济过热是大前提,经济过热导致房地产空置率上升,于是银行开办购房贷款业务,人们对未来经济充满信心,使得房地产交易上升。因此选择A项。
24 . 当前的中国,利益多元、观念多样、思想多变,这让道德领域呈现复杂________,也让人们面临更艰难的选择。在扶起跌倒老人或许惹上官司、爱心捐赠恐被挪作他用的疑虑中,善念在负面的想象中________,善行因利益的考量而________。一个经历着深刻转型的社会,有这样的道德困惑可以理解,但更应主动正视、积极引导。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:景象;迟钝;拖延
B:图景;迟疑;延宕
C:景观;生疑;延缓
D:景况;消失;延误
答案:B。题目详解:第一个空可以排除C选项,景观一般指的是自然景观,而不用在道德领域。第二个空可排除A选项,迟钝一般指人反应很慢;D选项的消失用词过重,故选B。
25 . 井冈山:红色摇篮()
A:泰山:日出
B:庐山:瀑布
C:黄山:险峻
D:延安:革命圣地
答案:D。题目详解:同一项事物的不同称谓。
26 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ) _________国防和军队改革,________军事战略指导,_______现代军事力量体系。
A:完善深化加强
B:深化完善加强
C:加强深化完善
D:深化加强完善
答案:D。题目详解:此题也比较简单,属于固定搭配,深化对…改革;加强对…的指导;完善…的体系因此选择D
27 . 人民代表大会期间,某农民代表在讨论中对温家宝总理表示,“作为人民代表,要把农民的烦恼事讲给总理听。但我讲出来只是供您参考,不是要求您。”温家宝立即纠正说,“你是人民代表,有要求我的权利。” 对总理的话理解正确的是:( )
A:人大代表是国家权利的直接行使者,政府工作要受到人大的监督
B:人大代表是全体公民的代表,公民在法律面前一律平等
C:人大代表是全体公民的直接代表,具有决定权和任免权
D:政府工作要受到人大的监督,而人大代表不必接受政府的监督
答案:A。题目详解:从温总理的话入手,“你是人大代表,有要求我的权利“,即“你”是人大代表,而“我”是国务院总理,国务院就是中央人民政府,国务院所做的工作就是政府工作,所以这里“你”代表的就是人大,“我”代表的就是政府工作,从温总理的话可以看出政府与人大的关系就是A项所言“政府工作要受到人大的监督”。故本题选A。
28 . 科技实力:是指国家为了追求和实现发展战略目标,在全国和全球范围内,利用各种科学技术资源的能力。它包括科学创新能力、技术创新能力、利用新技术的能力、利用全球信息的能力和研究与发展投资的能力,一个国家的科技实力,为该国获取、利用和配置各类科技资源的能力集中体现。根据以上定义,一个国家的科技实力是指()。
A:科技是否在世界同类科技的先进水平
B:在世界科技技术竞争格局下的总体实力情况
C:该国科学技术的“绝对实力”
D:该国科学技术的“静态实力”
答案:B。题目详解:由定义中的能力集可知应该是总体实力情况,所以选B
29 . 两组学生,其中一组参加了古文训练班,另一组没有参加,在语文考试中,参加过古文训练班的学生比那些没有参加过的学生的平均分数高很多,因此,要想让学生在语文考试中的成绩提高,就必须让他们参加古文训练班。下列是上述论证依赖的假设是:()
A:很多学生参加了古文训练班
B:学生的父母应该教给学生一些
C:语文成绩的提高与参加古文训练班没有必然的联系
D:只有参加古文训练才能够提高语文成绩
答案:D。题目详解:题干的假设必须是只有“参加古文训练”这一种途径才“能够提高语文成绩”。若父母的教授也能提高语文成绩,就推不出题干中结论。故选D。
30 . 在市场经济条件下,每个商品生产的经营者都是独立经济主体,都有充分的自主权。因此,他们生产什么,如何生产都由自己说了算。以下哪项最能削弱上述结论?()
A:商品生产的经营者都是独立的经济主体就意味着由自己决定自己的命运
B:商品生产经营者享有充分的自主权利这就意味着由自己决定生产什么
C:商品生产经营者必须了解市场行情和消费者的需求等,才能生产出适销对路的产品
D:每个商品生产的经营者虽然是独立的经济主体,但是在经营中也要顾及他人的利益
答案:C。题目详解:本题的结论是:经营者可以决定自己如何生产。选项A中“自己决定自己的命运”与题干结论关联度不高,故为无关项;选项B为加强项;选项C为削弱项,说明“生产什么”需要“了解市场行情和消费者的需求”为前提;选项D指出“在经营中也要顾及他人的利益”,未针对“生产”展开论说。故选C。
云南人事考试网
