2015年南阳内乡县教师招聘聘人员练习题(4)

发布时间:2015年12月9日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 关于死刑的论述,正确的是( )。  

A:死刑判决都应报请最高人民法院核准  

B:死缓并非独立刑罪而只是死刑的执行方法  

C:犯罪时怀孕的妇女,不适用死刑  

D:死刑缓期执行期间没有故意犯罪的二年期满后减为十五年以上二十年以下有期徒刑  

答案:B

2 . 少数孩子经历了这样的应试教育,最后还能成长为能够独立思考的人,成长为虚怀若谷、知识渊博的人,这不能不说是一个奇迹。不符合这段话意思的是( )。

A:应试教育使孩子丧失独立思考能力

B:应试教育使孩子知识面狭窄

C:应试教育使孩子性情狭隘

D:赞扬少数孩子的卓尔不群

答案:D。题目详解:文章的重点强调的是堪称“奇迹”的“这样的应试教育”而不是这些孩子,故选D。

3 . 胡锦涛指出,马克思主义政党执政成功的前提条件是( )。

A:科学执政

B:民主执政

C:依法执政

D:以德执政

答案:A。解析:这是胡锦涛在06年7月的中共中央政治局第三十二次集体学习时指出的。胡锦涛强调,科学执政是马克思主义政党执政成功的前提条件。科学执政,就是坚持以马克思主义的科学理论为指导,不断探索和遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以科学的思想、科学的制度、科学的方式组织和带领人民共同建设中国特色社会主义。

4 . 在完全竞争的条件下,市场的供求法则是市场处于非均衡状态时,可以依据()适应供求关系的变动,进行自动调节,使市场实现均衡

A:消费

B:价格

C:供给

D:生产成本

答案:B

5 . 对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )。

A:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性

B:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性

C:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性

D:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性

答案:C。题目详解:首先将“如果不是不可能的话”定位第二段,这个插入语是个双重否定句,强调“在大部分历史中,人们一直受限于他们的地理范围。没有到世界遥远地方旅行的手段,对远远不同于人们自己的文化和民族的观察是艰难的”这句话,即强调对不同文化和不同民族观察的艰难性,故选C

6 . 一个人的死亡不仅会发生遗产继承法律关系,而且使其与配偶的夫妻关系归于消灭。因此人的死亡这一客观情况被称为(  )

A:行为

B:合法行为

C:法律事实

D:法律关系的内容

答案:C[解析]考查基本法律概念。法律事实:引起法律关系产生、变更或消灭的客观现象。如结婚产生夫妻间权利和义务关系,结婚即为法律事实;死亡引起婚姻法律关系的消亡、继承法律关系的产生,死亡即为法律事实。故本题正确答案为C。

7 . 下列句子中,加点的成语使用最恰当的一项是( )。

A:面对金融危机,某市政府为当地的出口企业制定了许多扶持政策,大量企业在国际竞争中

B:如果你没有亲身参加过蹦极运动,那么它给人带来巨大刺激你是无法的

C:易中天《品三国》一书出版后,受到许多读者的热烈欢迎,一时

D:考虑问题时没有大局意识,顾此失彼,这就是他决策失误的重要原因

答案:C。题目详解:“脱颖而出”形容人的才干在适当的时机迅速地显现出来,A项将该词用于企业,属于主体误用;“感同身受”形容某主体对另一个主体的经历或认知有高度的认同,虽然自己未曾经历,但是好像亲身感受过一样,B项中将“感同身受”理解为某主体对一行为的体验,明显不符合其本意;D项中,“目无全牛”形容人的技术高明,达到了得心应手的境界,是褒义,而D项将其错误地理解为目光狭隘。C项中“洛阳纸贵”是正确用法,表明某作品风行一时,流传广泛。

8 . ①18世纪,茶逐渐成为全民饮品,伦敦工人大约花费家庭总收入的5%来购买茶叶②到1800年,公司每年在茶上投资400万英镑③中英早期贸易基本上是奢侈品与中草药④东印度公司不再进口那些只有富人才消费得起得中国商品,转而销售这种人人都负担得起的商品⑤与中国的贸易成为英国政府的主要税收来源,他们向进口的茶征收100%的货税⑥茶便是后者之一,它打动了英国人的味觉将以上6个句子重新排列,排序正确的是:

A:①④③⑥⑤②

B:①③⑥②④⑤

C:③⑥①④②⑤

D:③⑥⑤①②④

答案:C。题目详解:对比选项可知,第①句提到茶叶逐渐成为全民饮品,那前文应该有茶叶开始成为全民饮品的兆头,所以③应为首句。排除AB,⑥句提到茶打动英国人味觉,根据话题衔接原则,①茶叶逐渐成为全民饮品应紧随其后。因此,本题答案为C选项。另外,根据话题一致原则,④②都提到东印度公司,应排在一起,并且④为公司全称,应在前。所以选C。

9 . 附近的小区居住的几乎都是年轻人,有老人的家庭很少。但是绿柳路附近却有很多专门经营老年用品的商店,并且生意还相当不错。以下最能解释这一现象的是()

A:专门经营老年用品的商店是从绿柳路以外的批发商那里进货

B:居住在绿柳路附近的老年人虽然不多,但经常互相拜访

C:绿柳路附近的居民经常要回家探望父母,并为父母购买礼物

D:绿柳路附近的专门经营老年用品的商店所出售的商品物美价廉

答案:C。题目详解:[关键词]解释矛盾或差异[题钥][解析]题干中的现象存在矛盾:绿柳路附近小区居住的老人少,但有多家经营老年用品的商店且生意相当不错。A项中的“进货”和生意不错没什么关联;B项中的“拜访”不一定要买礼物,买礼物不一定买老年用品,故与题干关联不大;C项和题干关联密切,“经常回家探望父母并购买礼物”会使老年用品商店生意不错;D项即使物美价廉,但是老人很少,生意也不一定好。故本题正确答案为C。

10 . 在多元文化语境下,出现_____的情感价值取向实属正常现象,我们充分尊重个人的情感选择。但是,过度_____情感的极端自由、极端物欲,其实会给个人的幸福带来许多内伤。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )

A:琳琅满目渲染

B:林林总总鼓吹

C:标新立异强调

D:纷繁芜杂追逐

答案:B。题目详解: 选词填空题。此题主要通过语境的感情色彩作为切入点进行解答。由“过度_____情感的极端自由、极端物欲,其实会给个人的幸福带来许多内伤。”中的“过度”、“极端自由”、“几段物欲”以及“内伤”可知,作者对于这样一种情感是持有消极的感情倾向的,而“渲染”和“强调”是中性词汇,因此排除AC选项。“纷繁芜杂”指多而杂乱,没有条理。文化语境多元强调的是文化语境的多样性,没有“杂乱”这一内涵,而“林林总总”形容人或事物众多,在这里形容多元化语境下的情感价值是合适的,因此答案为B

11 . 无因管理,是债发生的一种依据,它是指没有法定的或约定的义务,为避免他人受到损失而进行管理和服务的行为。根据以上定义,下列情况中发生无因管理的是()。

A:未受委托,为他人代收货物

B:未受委托,代他人放弃继承权

C:路遇自杀者进行抢救

D:受人委托,代人看管家禽

答案:C。题目详解:该定义的关键信息为“没有法定的或约定的义务”以及“避免他人受到损失”。A项与B项中均未授权,即没有法定或约定的义务,但为他人收货以及放弃继承权,很明显并没有避免他人收到损失,尤其是B项中还会给他人带来一定的损失,不符合定义;D项中是受人委托,即存在约定的义务,不符合定义;C项中路遇自杀者既无约定,且无法定义务,同时抢救自杀者必然会使其避免一些损失,符合定义。因此,本题答案为C选项。

12 . (1)天气转热(2)专家解析(3)女性衣着暴露(4)性犯罪异常增多(5)呼吁女性注意着装

A:14253

B:42351

C:42135

D:12435

答案:C。题目详解:由于性犯罪异常增多,人们开始关注这一问题,专家进行解析指出:天气转热,女性衣着暴露,进而呼吁女性注意着装。

13 . 在语言表达能力和对事物的反应方面,一般说来,男人灵敏的程度较女人略逊一筹,在这方面,丈夫们经常受威胁,但他们却不愿妻子知道自己的短处,他们护短的手法是沉默寡言,除非他们对于某些事物有足够的认识,否则就不会随便开口,言必有中是他们的藏拙武器,经常听到妻子说:“我家那位虽然话不多,可很有见地,一句能顶十句。”如果她知道了她丈夫“话不多”的真正原因以及在说出“能顶十句”的一句前要经过多么痛苦的思索,她恐怕就不会再用“很有见地”来评价了。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A:男人习惯用沉默的手段掩饰自己的弱点

B:男人的话不多,但是看法很有见地

C:女人在语言表达和反应方面能力强于男人

D:男人说一句话要经过痛苦的思索过程

答案:A。题目详解:从文段最后一句话来看,作者其实是否认了“男人话不多却很有见地”这种观点,因此B项错误;从全文来看作者的主要意思是要表明男人用沉默来掩饰自己的缺点,而并非突出女人在语言表达和反应能力上的优势,因此C项混淆了中心主旨;D项表述明显比较片面。故选A。

14 . 下列表述中不属于货币政策的是(  )。  

A:央行宣布年内

B:

C:

D:

答案:

15 . 社会工作价值观是社会工作者所持有的助人观念,是利他主义,尊重受助者的权力和选择。他认为社会工作是一种真正的服务过程,而不是社会工作者在行使手中的权力。下列不属于社会工作价值观的是()。

A:对助人活动的看法

B:对自己的看法

C:对受助者的看法

D:对社会的看法

答案:D。题目详解:A项和C项都符合,定义要件:助人观念、利他主义、尊重受助者的权力和选择;B项对自己的看法,符合“他认为……”,这就是一种对自己的看法;所以选D。

16 . “标准的砂浆成分是熟石灰,即经过煅烧或加热至高温,然后放入水中的石灰岩。”这句话适合填补在文中( )。

A:①处

B:②处

C:③处

D:④处

答案:C。题目详解:<暂无>

17 . 东奔西走:奔走()

A:上和下睦:和睦

B:左思右想:思想

C:南腔北调:腔调

D:日积月累:积累

答案:D。题目详解:从题干可以发现,东奔西走就是奔走,并且奔走是动词;上和下睦就是和睦,但和睦是形容词;左思右想是思考而不是思想;南腔北调不指腔调,而指的是方言或口音;日积月累是积累,并且积累是动词,故选D。本题有争议,有的教辅认为应该选C。理由:东奔西走的意思是到处奔走:南腔北调指戏曲的南北腔调。且东和西是反义词,奔和走是近义词;南和北是反义词;腔和调是近义,B两项同意都不相近,D项日和月不是反义词。

18 . 所有的文明社会对社会的发展都会产生一定程度的推动作用,因为就眼前看它必然是当时最合理最进步的一种;与此同时,所有文明也总会对社会和人性产生某些束缚,因此从长远看它必然要被更新更合理的文明所取代。由此可以推出()。

A:文明与人性没有任何相容的成分

B:不可能存在永远合理的文明

C:随着社会的发展,人性会越变越坏

D:文明的进步意味着社会的倒退

答案:B。题目详解:根据材料可知,每种文明既有推进社会发展的一面,也有束缚社会发展的一面,二者为辩证关系,推动着文明不断向前发展。因此,不可能存在一种永远合理的文明。B正确。A、C为无关选项;文明的发展对社会的发展有推进作用,D项不正确。故选B。

19 . 研究证明,血液中脂肪蛋白含量的增多,会增强人体组织吸收过多的胆固醇。一些人通过体育锻炼和减肥,能够明显增加血液中脂肪蛋白的含量。 根据这段文字,我们可以推出最恰当的结论是( )。

A:有些人通过体育锻炼降低了血液中的胆固醇,这些人一定是胖子

B:不经常进行体育锻炼的人,特别是胖子,血液中出现高胆固醇的风险最大

C:体育锻炼和减肥是降低血液中高胆固醇的最有效办法

D:有些人通过体育锻炼和减肥来降低血液中的胆固醇

答案:D。题目详解:题干中说明体育锻炼和减肥,能使人体吸收过多胆固醇。因而,D项是可以直接推出的结论。

20 . 爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学之母。”这说明(  )

A:哲学是“科学之科学”

B:哲学对自然科学的研究有指导意义

C:哲学是自然科学的基础

D:哲学是对自然科学的概括

答案:B[解析]本题考查哲学和科学的关系。哲学是世界观和方法论的统一,对科学的研究有指导意义。

21 . 一个包裹,除非其大小在规定的尺寸之内,否则投递服务公司不会接受。所有被接受投递的包裹都有退回地址。如果上面陈述是正确的,下面哪一项也一定是正确的?()

A:投递服务对重包裹的收费高于对轻包裹的收费

B:投递服务一直只接受大小在规定限度内的包裹的投递

C:如果一个包裹大小在规定的限度之内,并有回邮地址,则无论它多重,都会被接受投递

D:一个大小不在规定限度之内却有回邮地址的包裹,决不会被投递服务接受投递

答案:D。题目详解:题干所表现出的逻辑关系是:“包裹被接受投递”一“在规定的尺寸之内”且“有退回地址”。充分条件关系肯定前件能推出肯定后件,否定后件能推出否定前件。即否定“在规定的尺寸之内”或“有退回地址”其中任何一项都能推出“包裹没有被接受投递”。D项中否定了“在规定的尺寸之内”这一后件,因此能够推出“包裹不会被接受投递”,故本题答案为D。文段并没提到收费问题,故A排除;B项“一直只”的说法过于绝对,这一规定很可能是最近才有的,因此B项不能推出;C项把“在规定的尺寸之内”这一必要条件当成是“包裹被接受投递”的充分条件,因此错误。

22 . [福建2010春季-87]白炽灯功率越大,灯光越明亮。100瓦的白炽灯功率高于15瓦的白炽灯功率,因此,100瓦的白炽灯比15瓦的白炽灯明亮。下列与上述推理最为类似的是()。

A:一个人越喜欢看电视和看书,他的近视程度越厉害。老张的爱人比他爱看电视,因此,老张的爱人近视程度比他的近视程度厉害

B:一套房子的面积越大,它的总价越高。老张的房子比同一栋楼老李的房子面积大,因此,老张的房子比老李的房子贵

C:今年跳远冠军的成绩比前年跳远冠军的成绩好。张华是今年的跳远冠军,因此,他今年的跳远成绩比他前年的好

D:产品质量越高并且广告投入越多,产品需求就越大。甲公司投入的广告费比乙公司的多,因此,对甲公司产品的需求量比对乙公司的需求量大

答案:B。题目详解:[关键词]寻找相似的逻辑结构[题钥]题干的论证方式通过比较白炽灯的功率的大小来决定灯光的亮暗,即根据二者间成正比关系进行推理。[解析](1)题干说:功率越大→越亮,100W功率更大,所以100W更亮。(2)选项B说:面积越大→越贵,老张的房子更大,所以老张的房子更贵。与题干最为类似。A项是看电视和看书的多少,与近视程度的比较,是三者间的关系;同理,D项是产品质量和广告的多少,与产品需求的关系的比较,也是三者间的关系,均不符合题干的推理方式。C项没有体现出两个概念间的正比关系,也不符合题干。因此,选B。

23 . 代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。 这段文字中的“在那里”指代的是( )

A:每个人的自由发展

B:一切人的自由发展

C:这样一个联合体

D:存在着阶级和阶级对立的社会

答案:C。题目详解:<暂无>

24 . 过去有人认为,犯罪是因为罪犯心理不健全或对社会感到疏离等原因而从事犯罪行为,因此不能凭借惩罚来阻止。不过,从微观经济学的角度来看,多数罪犯都会根据自己的情况来做理性选择。这种分析方法对于公共政策的制定和司法审判都形成了相当程度的影响。现在,如果法官和立法者对犯罪采取宽松的态度,就会引起民众强烈不满。由此可见,很多人也开始从微观经济学的角度来诠释犯罪行为了。 这段话表达的主要意思是:( )

A:大多数罪犯都是理性的

B:心理性或社会性因素是犯罪的主要原因

C:微观经济学改变了很多人对犯罪的看法

D:用微观经济学诠释犯罪行为更科学

答案:C。题目详解:这是一道概括主要意思的题。由片段的关键词“不过”可知,第二句以后是重点。通读片段,我们可以得出,整个片断都是围绕从微观经济学的角度,人们对犯罪行为有了新看法展开的。A项错在选错描述对象,片断不是在描述罪犯,而是主要讲人们对犯罪行为的认识。B项中“心理性或社会性因素是犯罪的主要原因”是过去的观点。作者只是对从微观经济学的角度,人们对犯罪行为有了新看法这一客观事实的陈述,并未对其作价值判断。故排除D。因此C为正确答案。

25 . 认识是主体对客体的反映,从信息的角度看,反映的发生就是( )。

A:信息的产生过程

B:信息的传播过程

C:信息的刺激过程

D:接受和保留信息的过程

答案:D。解析:从信息的角度看,反映的发生就是接受和保留信息的过程。

26 . 晕轮效应,又称“光环效应”、“成见效应”、“光晕现象”,是指在人际相互作用过程中形成的一种夸大的社会印象,正如日、月的光辉,在云雾的作用下扩大到四周,形成一种光环作用。常表现在一个人对另一个人(或事物)的最初印象决定了他的总体看法,而看不准对方的真实品质,形成一种好的或坏的“成见”。所以光环效应也可以称为“以点概面效应”。是主观推断的泛化、定势的结果。根据上述定义,下列属于晕轮效应的是()

A:一见钟情

B:三岁看八十

C:小时了了,大未必佳

D:一朝被蛇咬,十年怕井绳

答案:A。题目详解:根据题意,晕轮效应常表现在一个人对另一个人(或事物)的最初印象决定了他的总体看法,而看不准对方的真实品质,形成一种好的或坏的“成见”。选项A一见钟情符合题意,选项B、C、D与题意不符,所以正确答案为A。

27 . 一次质量抽查,某厂厂长向负责质检的领导打听检查情况:“我们厂一直很重视质量,这次检查的产品大概都合格了吧?”质检领导的回答是:“你的前半句话可能是对的,后半句话不对。”根据质检领导的意思,以下一定为真的是()。

A:是否重视质量我不确定,但这次检查你们厂有产品不合格

B:多数产品合格了,少数没有合格

C:有的产品合格了,有的产品没有合格

D:重视质量与产品是否合格没有必然的联系

答案:A。题目详解:质检领导说厂长前半句话可能是对的,后半句不对,即该厂可能一直很重视质量,但这次检查的产品并没有全部合格。故正确答案为A。

28 . 知情同意原则是指临床医师在为病人做出诊断和治疗方案后,必须向病人提供包括诊断结论、治疗决策、病情预后及诊治费用等方面真实。充分的信息,尤其是诊疗方案的性质、作用、依据、损伤、风险、不可预测的意外及其他可供选择的诊疗方案及其利弊等信息,使病人或家属经深思熟虑自主做出选择,并以相应方式表达其接受或拒绝此种诊疗方案的意愿和承诺;在得到患方明确承诺后,才可最终确定和实施由其确认的整治方案根据上述定义,下列违反了知情同意原则的是:()

A:医生向白血病患儿的家属交代了骨髓移植手术的作用、风险,预后及花费等情况,家属在讨论后,决定在手术同意书上签字

B:医生向患者交代了目前患者可以选择的两种治疗方案,但患者和家属由于文化水平低,并未听懂,因此让医生替他们做决定

C:某患者在进行检查前,医生将检查的用处以及可能存在的风险向患者告知,患者表示清楚,但非常关心检查的费用是否报销,在得知是自费检查时,拒绝了该项检查

D:某患者在化疗前,医生提供了两种可供选择的方案,一种为效果较好但昂贵的进口药,一种是效果稍差但便宜的国产药,一种是效果稍差但便宜的国产药,家属和患者的意见不一致,请医生帮他们拿主意,在医生的耐心解释下,患者与家属终于达成了共识

答案:B。题目详解:知情同意原则必须是病人和家属自主做出选择。A选项是家属决定签字,是自主选择。B选项是医生替病人做选择,明显不符合定义。C虽然拒绝治疗,但也是一种选择,而且在自主决定的。D中经过医生解释,病人和家属达成共识,是一种自主的选择。因此,本题答案为B选项。

29 . 中国共产党的最大政治优势是()

A:一切从实际出发

B:加强思想理论建设

C:密切联系群众

D:坚持对外开放

答案:C

30 . 下列没有语病的一项是( )。

A:学校里出现了从前没有的空前学习热潮,同学之间的学习风气明显更好

B:初涉文坛,她的第一部处女作就是这样一部意味深长的巨著,不能不令人刮目相看

C:目前见诸于文学的教育理论就有600多种,像情感教育、素质教育、应试教育等,但真正能够用于教育实践并改变教育现状的理论却非常匮乏

D:地震发生之后,当地政府及解放军部队全力救助,目前灾区群众已住进了临时帐篷,防止发生余震造成新的人员损失

答案:D。题目详解:A项的“从前没有的”与“空前”语意重复。B项中的“第一部”与“处女作”语义重复。C项中的“诸”包含“于”的意思,语意重复。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网内乡人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图