2016年西安交通大学职员招聘44人测试题(1)

发布时间:2015年12月9日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 当人们常常感叹于艺术的功利化和庸俗化倾向,这已是有目共睹的现实。这种倾向的本质正在于画家选美精神和文化品格的( )。在油画创作中,技巧固然重要,但这毕竟只是( ),实质起作用的还是画家自身的审美精神和文化品格。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

A:意识性,外表

B:趋向性,铺垫

C:鄙俗化,方法

D:贫乏化,基础

答案:D。题目详解:根据语境,可知第一空表达的意思是“画家审美精神和文化品格的原因造成了艺术的功利化和庸俗化”,填入“贫乏化”可构成前后因果关系,符合语境;另外,再看第二个空,C、D项的“方法”和“基础”相比,技巧本身就是一种“方法”,而与审美精神和文化品格相比,则可说是一种“基础”。因此,本题答案为D选项

2 . 那时候,老是郑重其事地把左掌右掌看了又看,或者,从一条曲曲折折的感情线,估计着感情的河道是否( )。有时,又正经地把一张脸交给一个人,从鼻山眼水中,去( )一生的风光。

A:决堤,窥探

B:崩溃,领略

C:崩溃,窥视

D:决堤,预测

答案:A。题目详解:本题考查与对象名词搭配的动词的使用。第一空动词应能与“河道”搭配,第二空应能与“风光”搭配。“崩溃”不能用于形容河流,据此排除B、C项,“预测”与“风光”无法搭配。本题答案为A。

3 . 平等权:是指公民平等地享有权利,不受任何不合理的差别对待,要求国家同等保护的权利。根据以上权利,选项违背平等权的是()。

A:某女在离婚案件中要求平均分割夫妻共同财产

B:女性要求与男性同工同酬

C:某小学拒绝接收肢体残疾的学生

D:出嫁的女儿要求与兄弟共同继承父亲的遗产

答案:C。题目详解:本题要求选出“违背”平等权的一项。定义中指明“不受任何不合理的”差别对待,而小学“拒绝接收肢体残疾的学生”显然违背了定义的要求。所以答案为C项。

4 . 关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )

A:现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的

B:现在通行的文明标准不是一个人提出来的

C:现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正

D:论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据

答案:B。题目详解:<暂无>

5 . 无论当下的生活多么衣食无忧,中国人还是爱假想将来可能遇到的( ),即使这些真正发生的几率接近于零,这只能从中国人( )的传统心理方面进行解释。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:困难任劳任怨

B:困难克勤克俭

C:变故未雨绸缪

D:麻烦居安思危

答案:C。题目详解:这是一道典型的普通实词和成语相结合的辨析题。根据文段的前后语言的关系可以推知,首先根据“这些真正发生的几率接近于零”可知是人们在事情发生前做准备或有所知晓,所以根据成语的理解则“未雨绸缪”或“居安思危”符合语境,排除A、B,再辨析“变故”和“麻烦”,根据文段中主体是中国人的概念,与之搭配的需要语意和范围比较广的实词“变故”,而“麻烦”偏狭窄可排除。所以选择C选项。

6 . 大众传播是指专业化的媒介组织通过一定的传播媒介,在接受国家管理下,对受众进行大规模的信息传播活动。根据上述定义,下列不属于大众传播的是:

A:某报刊登了某传染病的最新传播情况

B:某电台开通了法治热线,接受听众的咨询

C:某市政府网站开办市民专栏,就民生问题回答市民的提问

D:某新闻频道对国家领导人的外事活动进行了直播

答案:C。题目详解:关键词:(1)大众传播的主体为:专业化的媒介组织。C选项中政府网站不属于专业化的媒介组织,不符合关键词(1)。故选择C。

7 . 现代农业的发展不能脱离生态安全和产品安全两个基本要求,因此,农业污染防治应作为现代农业发展的重要任务之一。不同于工业污染和城市污染,农业污染涉及面广而隐蔽性强,评估难度大,不适合建立惩罚型机制。同时,由于农民收入水平相对较低,不可能进行“污染收费”。所以说,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性。这种补偿机制实质上是对生态建设与保护所付出的成本(包括放弃发展机会的损失)进行补偿。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

A:农业污染防治是现代农业发展的重要任务

B:治理农业污染与工业污染的方法有所不同

C:转变农业发展模式是治理农业污染的前提

D:现代农业污染防治应树立激励补偿型理念

答案:D。题目详解:本题是一道主旨概括题,整段文字是分总结构,“所以说”引导总部分主旨句——“必须建立激励型经济补偿机制”,其主体是“现代农业污染”。所以本题选D。

8 . 碘化银在人工降雨中所起的作用在气象学上称作冷却催化。碘化银只要受热后就会在空气中形成极多极细(只有头发直径的百分之一到千分之一)的碘化银粒子。1g碘化银可以形成几十万亿个微粒。这些微粒会随气流运动进入云中,在冷云中产生几万亿到上百万亿个冰晶。因此,用碘化银催化降雨不需飞机、设备简单、用量很少、费用低廉,可以大面积推广。 根据这段文字,我们可以推测出碘化银催化降雨不需飞机的原因是( )。

A:碘化银微粒会随气流运动进入云中

B:碘化银只要受热后就会形成碘化银粒子

C:冷云催化使碘化银可以形成几十万亿个微粒

D:微粒在冷云中会产生几万亿到上百万亿个冰晶

答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“因此”。题目考查的是对于“碘化银催化降雨不需飞机原因”的理解,实际上文中最后一句“因此”引导的即为结论,那么前一句就是原因的阐述,即“这些微粒会随气流运动进入云中,在冷云中产生几万亿到上百万亿个冰晶”一句,因此无需飞机进行空中的传播,可以直接引发降雨。所以,本题选择A答案。

9 . 下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是(  )

A:科学发展与社会和谐是内在统一的

B:没有科学发展就没有社会和谐

C:没有社会和谐也难以实现科学发展

D:科学发展的最根本基础是发展

答案:D[解析]D项说法错误,应当是社会和谐的最根本基础是发展。

10 . 公民甲失踪已满15年,其配偶、父母、子女和甲所在单位领导研究一致同意申请宣告其死亡,根据法律规定,应当由(  )向人民法院提出该申请。

A:其配偶

B:其父母

C:其子女

D:甲所在单位

答案:A[解析]最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见第25条规定:申请宣告死亡的利害关系人的顺序是:(1)配偶;(2)父母、子女;(3)兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女;(4)其他有民事权利义务关系的人。

11 . 夏天:空调()

A:师傅:骑车

B:省长:开会

C:年底:奖金

D:军人:打仗

答案:C。题目详解:前面的词为时间,后面的词为跟此时间相对应的特色事物。夏天用空调,对应年底发金。

12 . 长期以来,同注重群体间礼法道德的儒家学说相比,道家思想被看作是立足个体,崇尚个体生命自然发展的学说。所以,在经济社会已经发生重大变化、儒家所倡导的相当一部分学说规范已失去体制支持的今天,道家思想,尤其是庄子的人生哲学,重新具有了理论上的自足性,在个体生命和生活的层面上再一次引起了人们的注意。 下列说法与文意不符的是( )。

A:儒家学说以群体为本

B:道家哲学以个体为本

C:当今社会体制更支持道家哲学

D:当今社会较祟尚个体发展

答案:C。题目详解:本题属于细节题,由题干“同注重群体间礼法道德的儒家学说相比,道家思想被看作是立足个体,崇尚个体生命自然发展的学说”可知A、B项正确,排除;由末句“道家思想,尤其是庄子的人生哲学,……在个体生命和生活的层面上再一次引起了人们的注意”可知D正确,排除;选项C属于无中生有,文中只提到“儒家所倡导的相当一部分学说规范已失去体制支持”,这并不能推出“当今社会体制更支持道家哲学”,故选C。

13 . 计算之于()相当于实验之于()

A:推理:逻辑

B:物理:天文

C:数学:化学

D:大脑:助手

答案:C。题目详解:本题属于对应关系,数学科目需要计算,化学科目需要做实验

14 . (1)消协出面协调(2)获得了赔偿(3)皮鞋断底(4)商场不予理睬(5)去活动中心参加舞会

A:5-3-4-1-2

B:4-3-2-1-5

C:3-4-1-2-5

D:2-1-3-5-4

答案:A。题目详解:本题考查的是事件的逻辑顺序。事件起因是跳舞,然后是皮鞋断底,索赔,拒赔,消协协调,终获赔偿。所以答案为A。

15 . 企业社会响应是指企业受社会伦理道德标准的引导满足社会某种普遍需要。根据上述定义,下列选项不属于企业社会响应的是()。

A:某工厂发生污染事故,周边企业出资垫付事故赔偿金

B:工程队在工地周围铺设防尘网,减少粉尘造成的污染

C:某企业捐赠3亿股企业股票给慈善组织设立专项基金

D:某公司按照《残疾人保障法》的规定安排残疾人就业

答案:D。题目详解:企业社会响应的要件:(1)企业;(2)受社会伦理道德的引导;(3)满足社会的普遍需求。A项周边企业的行为,主体一致,出资垫付事故赔偿金,是受到伦理道德引导、并且为了满足社会的普遍需求,符合定义。B项工程队铺设防尘网,是为了满足社会的减少粉尘污染的普遍需要,因此符合定义。C项给慈善组织设立专项基金,是受到社会伦理道德影响的,满足社会某种普遍需要的行为,因此符合定义。D项残疾人就业,没有体现出社会的普遍需要,因此不符合定义。因此,本题答案为D选项。

16 . 雨:雪

A:热水瓶:盘子

B:加热器:电容器

C:音响:显示器

D:电视机:游戏机

答案:D。题目详解:雨和雪是一组并列关系,并且雨在一定条件下可以转化成雪。D选项电视机和游戏机也是一组并列关系,电视机在一定条件下可以当游戏机来用。

17 . 我们救助贫困生的目的是什么?是想让他们享有同等接受教育的机会,不因某些社会灾害而失去快乐成长的天然权利。如果要贫困生在被救助的同时,展示贫穷的伤疤,或是以某种怪异的方式给他们贴上贫穷的标签,都很可能让救助的效果趋于淡化。贫困生们有忘却苦难、拒绝“忆苦思甜”的权利! 这段话的主旨是( )。

A:救助的社会意义在于疗伤或补缺

B:让贫困生快乐成长是救助的目的

C:不要给贫困生贴上贫穷的标签

D:不要让救助贫困生的效果淡化

答案:B。题目详解:本文的首句即中心句,即阐述救助贫困生的目的。A项在题目文段中没有体现;C项和D项都只是在救助过程中的一个方面,不够全面;B项呼应了文段中心句中“不因某些社会灾害而失去快乐成长的天然权利”,符合文意。故选B。

18 . 诱发运动是心理学中有关运动知觉的概念。它是指一个物体正在运动时,人们感觉其相邻的一个相对静止的物体也在运动。根据上述定义,下列属于诱发的是:

A:两列相向行驶的火车会车时,坐在车上的乘客会觉得车速提高了很多

B:两张相同照片先后在屏幕上快速出现时,人们常感觉是同一张照片

C:点亮蜡烛后,注视着烛心的火苗,会发现火苗在不断地跳动

D:仰望夜空时,由于浮云的运动,人们感觉月亮也在运动

答案:D。题目详解:定义的实质是,一个物体运动,另一个相对静止的感觉也在运动。A、B选项中两个物体都在运动,排除;C选项中相对静止的烛心的火苗并没有感到在运动,排除。D选项云在运动,相对静止的月亮感觉也在运动,符合定义。因此,本题答案选择D选项。

19 . 在农业生产中,只要不超过合适的限度,肥料施得多,农作物的产量就上升;肥料施得少,农作物的产量就下降,由此可知,施肥量对农作物的产量有着密切的关系。以下哪项使用的逻辑方法与题干最为类似?()

A:敲锣有声,吹箫有声,说话有声。这些发声现象都伴有物体上空气的振动,因而可以断定物体上空气的振动是发声的原因

B:用锯锯物,锯会发热;用锉锉物,锉也会发热;在石头上磨刀,刀会发热;用枪射击时,枪膛也会发热。可见,摩擦生热

C:在有空气的玻璃罩内通电击铃,随着抽出空气的量的变化,铃声越来越小,若把空气全部抽出,则完全听不到铃声。可见,空气多少是发出声音大小的原因,空气有无是能否听到铃声的原因

D:棉花是植物纤维,疏松多孔,能保温;积雪是由水冻结而成的,有40%至50%的空隙,也是疏松多孔的,能保温,可见,疏松多孔是能保温的原因

答案:C。题目详解:<暂无>

20 . 手机垃圾短信息有“骚扰型”,多为恶作剧,“黄段子”,小道消息;有“陷阱型”,多是骗取用户钱财;有广告短信,短信业务的确给运营商们带来了丰厚的利润,但有些短信正成为一种“信息公害”,让人不堪其扰。一些急于开发新客户的新企业群发不少短信广告,绝大多数的垃圾短信制造者是运营商,“三无”产品经营者,诈骗者。现在应尽快完善相关监管法规,先管住短信服务提供者,垃圾短信这颗毒瘤,迟早是会被根除的。 最适合做这段文字标题的是( )。

A:垃圾短信成为信息公害

B:切实治理垃圾短信

C:垃圾短信为何屡禁不止

D:法律监管垃圾短信尚未到位

答案:【答案】B。题目详解:文段为分总结构,首先陈述手机垃圾短信所带来的害处,陈述问题所在,紧接着提出“现在应尽快完善相关监管法规,先管住短信服务提供者”一句为解决问题的语句,提出问题解决问题结构中,解决问题才是文段的重点,因此与之同义替换的选项应该是B项。本题答案为B。

21 . 计算机病毒:是一个程序,一段可执行码,是通过磁盘、磁带和网络等作为媒介传播扩散,能“传染”其他程序的程序。就像生物病毒一样,计算机病毒有独特的复制能力,是能够实现自身复制且借助一定的载体存在的具有潜伏性、传染性和破坏性的程序。根据以上定义,下面哪种是计算机病毒?()。

A:杀毒软件

B:windows系统中的能够提供常用数学运算的计算器程序代码

C:传染性疾病

D:更改计算机注册表内容的一段程序代码

答案:D。题目详解:<暂无>

22 . 随着新的传播技术的出现,新的传播媒介也应运而生,网络媒体的影响力日益扩大,对传统媒体带来越来越严峻的挑战。手机媒体由于发展时间短、相关技术瓶颈尚需突破,目前尚未找到合理的商业模式,但是手机由于具有巨量的用户群,必将在不远的未来迎来黄金发展期,进一步颠覆传媒业市场格局。这段文字的主要内容是( )。

A:网络媒体颠覆传媒业市场格局

B:手机媒体颠覆传媒业市场格局

C:手机媒体发展面临的技术瓶颈

D:手机媒体的现状与未来

答案:D。题目详解:主旨概括题本文叙述的随着新传播技术的出现,新的传播媒介也应运而生,网络媒体和手机媒体就属于新的传播媒体。其中作者详细描述了手机媒体在现阶段运用中存在的问题,但同时也预言了在不久的将来手机媒体会得到长足发展,进一步影响传媒业市场的格局。A答案,文中并没有提到网络媒体是否能颠覆传媒业市场格局;B答案中手机媒体颠覆传媒业市场格局这是作者对未来的展望,并非已经发生的事情;C答案这涉及到手机媒体目前发展中遇到的问题,缺少对未来的展望。

23 . 对老百姓而言,不仅仅是在乎价格涨了几毛、降了几毛,而是想知道自己掏的钱是不是冤枉、是否合情合理。消费者之所以对电价等资源品价格波动那么敏感、一定程度上是因为这类价格多由政府制定,经营者又多是国有垄断企业。成本不公开、定价不透明,经营企业会不会凭借垄断地位获取暴利?正是因为信息不对称,才容易让消费者对资源品价格改革产生疑虑。 这段文字意在说明:

A:公众对资源品价格波动相对比较敏感

B:资源品价格改革应给予公众知情权

C:垄断才是资源品价格难以改革的真正原因

D:政府应该退出资源品价格制定机制

答案:B。题目详解:此题是意图判断题,第一步,找文段的主旨,文段中出现问号,回答问题是重点,所以主旨句是最后一句话,说的是消费者对资源价格改革产生疑虑的原因是信息不对称。第二步优选基于主旨的合理推断,即B。A为现状阐述与主旨不相关,C与原文不符,真正原因应该是信息不对称,D引申不是基于主旨的合理引申。

24 . (1)更多阳光照射地球(2)环境污染(3)臭氧层遭破坏(4)地球温度升高(5)海平面上升

A:32154

B:23145

C:12345

D:24531

答案:B。题目详解:此题考查的是首尾顺序的题目,描述的环境污染导致一系列连锁反应的问题。本题按照首尾顺序应该为:首先环境污染,造成臭氧层破坏,导致更多阳光照射地球,进而地球温度升高,最终导致海平面上升。因此,本题答案为B选项。

25 . 如何提防偷自行车大盗?别拿24小时监控录像说事儿,摄像头经常生成海量的图像资料,即使录到窃案,也往往在回放时被忽略,在监控录像非常普及的英国,每年超过50万辆自行车被窃,其中只有不到5%的能够最终物归原主。 这段话主要说明:( )

A:自行车偷窃案侦破率非常低

B:回放监控录像资料时应该更加细心

C:自行车偷盗是一项非常普及的犯罪

D:用监控录像防范自行车偷窃效果不佳

答案:D。题目详解:<暂无>

26 . 画圣:吴道子()

A:酒圣:杜康

B:茶圣:陆游

C:武圣:张飞

D:医圣:华佗

答案:A。题目详解:吴道子是画圣,杜康是酒圣。茶圣是陆羽,武圣是关羽,医圣是张仲景。

27 . (1)对水域情况不了解(2)少年下河玩水,游泳(3)气温升高,天气酷热(4)溺水事故(5)安全教育()

A:32145

B:52143

C:31245

D:45231

答案:A。题目详解:按事件发生的因果关系排序,A。

28 . 老人们都很________,对孩子们从不发脾气。 ( )

A:慈善

B:和善

C:善良

D:善意

答案:B。题目详解:根据语法,“很”后面不接名词,可以排除D。“慈善”:富有同情心的。“和善”:温和而慈善。根据句意答案为B。

29 . 创造:历史

A:发展:经济

B:和谐:社会

C:发扬:光大

D:生产:积累

答案:A。前后两项可构成动宾关系,创造历史,发展经济。B、C、D三项不存在动宾关系。

30 . 文章记述的对话发生的地点是( )

A:综合性医院

B:儿童医院

C:康复医院

D:临终关怀医院

答案:D。题目详解:从文中“院长很体谅面前的年轻人,当家属把他们的亲人送到临终关怀医院来以后,院长就觉得同他们有一种亲属关系。”可知,文章记述的对话应该发生在临终关怀医院。故本题正确答案为D。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网西安人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图