2016年长安大学招聘34人测试题(2)

发布时间:2015年12月9日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 集萤映雪:凿壁借光()

A:离群索居:劳燕分飞

B:分道扬镳:远走高飞

C:披星戴月:日落而息

D:破釜沉舟;背水一战

答案:D。题目详解:题干两个成语是近义词,形容读书勤奋刻苦;只有D项的两个成语为近义词,形容下定决心,不留退路。

2 . 某厂质量检查科对五个生产小组的产品质量进行检查,其结果如下:丁组的产品合格率高于丙组;乙组不合格产品中完全报废的产品比戊组多;甲组的产品合格率最低;丙组与乙组的产品合格率相同。由此可以推出:()

A:丁组与戊组的产品合格率相同

B:甲组的产品中完全报废的较多

C:丁组的产品合格率最高

D:乙组的产品合格率低于丁组

答案:D。题目详解:结论型题目。根据题意,就产品合格率高低而言,可列简式:丁>丙=乙>甲,就不合格产品中完全报废的产品而言,乙的多于戊的,再看答案,D项正确。

3 . 主观唯心主义把主观精神(人的感觉、经验、观念、意志等等)作为惟一真实的存在和世界的本原,客观事物以至整个物质世界都是这种主观精神的产物。下列观点属于主观唯心主义的是()。

A:世界的本原是物质

B:世界是绝对精神的产物

C:天命主宰人间世界

D:我思故我在

答案:D。题目详解:A是唯物主义的论断;B属于客观唯心主义;C以“天”为世界的本原,也不是主观唯心主义。

4 . 填入[a][b][c][d]处恰当的一项是:

A:虽然,但,筹集,应对

B:既然,那么,筹措,应付

C:既然,那么,筹集,应对

D:虽然,但,筹措,应付

答案:A。题目详解:[a][b]两处可根据[a][b]所在句子后面句子的“却”来推断出是转折关系,因此应该选“虽然’’和“但”。[c]处主要考查对“筹集”和“筹措”这一对近义词的区分。“筹集”是筹取征集的意思,“筹措”是比较难办、需设法筹集、想办法弄到的意思,对照原文看不出荷兰和西班牙的电话公司存在困难,因此应选择“筹集”。[d]处主要考查对“应对”和“应付”这一对近义词的区分。“应对”是采取某种方法对待的意思,“应付”在应对的基础上带有消极的意味,对照原文,对待“市场大战”不应该消极应付,而应该积极“应对”。综上所述,选A

5 . (1)滥砍滥伐(2)土地沙漠化(3)建防护林(4)沙尘暴多发(5)损失严重()

A:31425

B:12453

C:21543

D:45312

答案:B。题目详解:本题可采用首尾法。滥砍滥伐是沙尘暴的起因,制止沙尘暴的方法为建防护林。故选B。

6 . 太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期大约为()。

A:5年

B:9年

C:10年

D:11年

答案:D。解析:太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,是太阳活动中最基本、最明显的。太阳黑子很少单独活动,常常是成群出现,黑子的活动周期为2年,活跃时会对地球磁场产生影响。

7 . 对文(1)中 一句强调的意思是:( )

A:土壤污染是看不见的,渐近的

B:土壤污染具有隐蔽性,很难治理

C:土壤污染对生命的危害最直接

D:土壤污染的治理目前还没有可行办法

答案:B。题目详解:抓住划线一句后面两分句所阐述的原因土壤污染“一般不易为人们所觉察”,“土壤一旦被污染就很难清除”。因此答案为B。

8 . (1)巧渡金沙江(2)遵义会议(3)强渡大渡河(4)四渡赤水(5)翻雪山,过草地()

A:51243

B:51432

C:42135

D:24135

答案:D。题目详解:历史事件顺序的考查。选D。

9 . 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于( )。  

A:保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位  

B:依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定  

C:维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威  

D:确保国家各项工作有法可依,有法必依  

答案: A[解析]依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式来管理国家和社会经济文化事务,根本目的是保障人民当家作主。因此选A。  

10 . 鸵鸟在被追赶时,如果认为自己跑不掉,就会把头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就能把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。

A:蔡桓公讳疾忌医

B:官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”

C:很多企业在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失

D:小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生

答案:B。“鸵鸟政策”的关键信息是“不愿面对现实和险情的政策或行径”。选项中,A项的蔡桓公不愿面对有病的事实;C项中的企业在面临危机时,不肯正视现实,从而导致更大的损失;D项的小郭,觉得工作竞争太激烈而不愿面对,A、C、D三项都属于“鸵鸟政策”。B项,曹操烧掉手下与袁绍私通的书信,不是不愿正视现实,而是他宽容大度、收买人心的表现。故本题正确答案为B。

11 . 挤出效应:是指在一个相对平面的市场上,由于供应、需求有新的增加,导致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。下列不属于挤出效应的是:()

A:张某换了新工作,上班地点离家太远,于是他从准备的购房款中抽出部分先买了车

B:路某父母从外地搬来和他一起居住,住房太拥挤,他把原来准备买车的钱拿出了一些租了一套更大的房子

C:金某弟弟意外受伤,需要大笔医药费,他把自己准备度蜜月的旅游费拿出一半付了弟弟的医药费

D:林某预计用10万元装修新房,结果少花了一万元,于是他买了一台手提电脑

答案:D。题目详解:划分条件:条件1,由于供应、需求有了新的增加。条件2,导致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。选项A,有了新的购车需求,符合条件1;从购房款中拿出部分买车,符合条件2。选项B,需要租房,有了新的需求,符合条件1;从准备买车的钱中拿出了一些来租房,符合条件2。选项C,弟弟以外受伤,需要大笔医疗费,符合条件1;把准备度蜜月的钱拿出来付医疗费,符合条件2。选项D,预计花10万,结果少花了一万,而买了手提,不是有了新的需求,不符合条件1。故,正确答案为D。

12 . 如果今年的旱情仍在持续且人们抗旱不力,那么今年的农作物就会减产,并且农民的收人会降低。但是,多项证据表明今年农民的收入不但不会降低,反而会有所提高。据此,可以推出()

A:今年的旱情仍在持续,且人们抗旱不力

B:今年的旱情仍在持续,或人们抗旱不力

C:今年的旱情没有持续,或人们抗旱有力

D:今年的旱情没有持续,且人们抗旱有力

答案:C。题目详解:由题干可知,只有在“旱情仍在持续”与“抗旱不力”这两个条件同时具备时才会造成“农作物减产”和“农民收入降低”这两个现象。而实际情况却是农民收入不会减少,那么可以推出前两个条件并没有同时具备,即至少有一项是不存在的,或者是旱情没有持续,或者是人们抗旱有力,选C。

13 . 有一位老教师认为,他在过去的监考经历中练就了一种特殊的技能,即能够判定应考者是否携带考试作弊资料。他的根据是,在监考时,看几眼应考者的眼神是否可疑;而在他认为可疑的考生身上,无一例外地都查出了考试作弊资料。以下哪项如果为真,能削弱上述老师的结论?()Ⅰ.在他认为不可疑而未经检查的应考者中,有人是无意携带了考试作弊资料Ⅱ.在他认为不可疑而未经检查的应考者中,有人是有意携带了考试作弊资料Ⅲ.在他认为可疑并检查出考试作弊资料的考生中,有人是无意携带了考试作弊资料

A:只有Ⅰ

B:只有Ⅰ和Ⅱ

C:只有Ⅱ和Ⅲ

D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B。题目详解:本题考察的是削弱型论证,论点是能够判定应考者是否携带考试作弊资料,论据是看几眼应考者的眼神是否可疑;而在他认为可疑的考生身上,无一例外地都查出了考试作弊资料。观察3个论断:Ⅰ中在不可疑而未经检查的应考者中,有人是无意携带了考试作弊资料,说明老师并不能通过眼神来判断无意作弊的考生是否携带资料;Ⅱ在他认为不可疑而未经检查的应考者中,有人有意地携带了考试作弊资料,说明老师并不能通过眼神能判断有意作弊的考生是否携带资料,条件Ⅱ也直接削弱了论点,质疑了老师的特殊技能;Ⅲ中在他认为可疑并检查出考试作弊资料的考生中,有人是无意携带了考试作弊资料,说明老师通过特殊技能的确判定了其带资料,因此加强了论点。因此Ⅰ和Ⅱ为真,可以能削弱上述老师的结论。选择B项

14 . 庆丰包子:简朴

A:太阳:黑暗

B:藏羚羊:保护动物

C:鸽子:和平

D:黄连:中药

答案:C。题目详解:题目考查的是象征义。庆丰包子象征简朴,二者是象征关系;C选项中,鸽子象征和平,二者为象征关系,符合。故本题答案应该为C选项

15 . 池塘中漂浮着一只装载着石块的小船,如果船上的人把石块投入水中,池中水面会如何变化?

A:上升

B:下降

C:不升不降

D:说不清

答案:【答案】B。

16 . 设想没有运动的物质的观点是()。

A:客观唯心主义

B:主观唯心主义

C:不可知论

D:形而上学

答案:本题考查各派别对于物质与运动关系的认识。形而上学将物质与运动割裂开来,设想没有物质的运动或没有运动的物质。A、B、C至项则没有对于物质与运动关系的定论。故选D。

17 . 民生问题的发生源自人的正常需要难以被满足,而人的需要的满足必须有一定的资源、工具、手段和方式。在给定的社会历史条件下,人们用来解决民生问题的这些资源、工具、手段和方式都是特定的,是不以人的愿望为转移的。如果条件不具备,人们的民生需求就无法得到满足,由此产生的民生问题在给定的社会历史时期内就难以得到解决。这段文字的中心论点是( )。

A:民生问题的发生源自人的正当需要难以被满足

B:人的需要的满足是不以人的愿望为转移的

C:民生问题的解决受社会历史条件的限制

D:民生问题需要特定的资源、工具、手段和方式来解决

答案:C。题目详解:文段首句指出民生问题的发生来源,后两句主要说明的是如果不具备给定的社会条件,民生问题难以得到解决。由此可知整个文段论述的中心是民生问题的解决受给定社会历史条件的制约。因此选C

18 . 那个老汉是个( )的人,不知道你的苦处,你不必见怪难受。

A:直言不讳

B:心直口快

C:毋庸讳言

D:笑容可掬

答案:【答案】B。题目详解:空后讲不知你的苦处,故用心直口快。

19 . 由于缺乏诚信,这家大商场越办越差,现在每天去那里购物的顾客________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:寥寥无几

B:人迹罕至

C:熙来攘往

D:门可罗雀

答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。寥寥无几,非常稀少,没有几个。形容数量极少。门可罗雀,大门之前可以张起网来捕麻雀。形容门庭冷落,宾客稀少。人迹罕至,人的足迹很少到达。指荒凉偏僻的地方。熙来攘往,形容人来人往,非常热闹拥挤。联系上文“越办越差”可排除D。另外主语为“顾客”,应选A。

20 . 春夏:秋冬

A:生老:病死

B:昨天:今天

C:日出:日落

D:雷鸣:暴雨

答案:A。题目详解:春、夏、秋、冬四个字彼此是并列关系中的反对关系,春与夏是反对关系,秋与冬也是反对关系,而春夏与秋冬又存在矛盾关系,即春夏和秋冬组成四季这个集合的全部。四个选项中存在这种反对关系的只有A项,生老与病死也组成了道家所认为的人之常情,即生老病死。春夏秋冬形容一年四季,生老病死形容人的一生,对应关系。

21 . 张某因逆行驾驶被交通警察李某拦截,李某口头作出罚款200元的处罚决定,并要求当场缴纳。张某要求出具书面处罚决定和罚款收据,李某认为其要求属于强词夺理,拒绝听取其申辩。关于该处罚决定,下列哪项说法是正确的?(  )  

A:该处罚决定无效  

B:该处罚决定违法  

C:该处罚决定可以被撤销  

D:该处罚决定不成立  

答案:D  

22 . 邓小平指出,毛泽东的最伟大的功绩是()

A:建立了一支新型的人民军队

B:缔造了中华人民共和国

C:创建了中国共产党

D:把马列主义同中国实际相结合,指明了中国革命胜利的道路

答案:D

23 . 下列选项中没有语病的一句为( )。

A:大家可能都比较清楚,免疫系统是身体的防疫系统。

B:这对于纠正我们目前较为普遍的浮躁之风也是一个很好的推动。

C:经过刻苦努力,他这次考试5门功课平均都在90分以上。

D:过去我看书时,既不做读书笔记,又不写提纲和摘要。

答案:A。题目详解:这道题考察了谓语和宾语搭配不当,自相矛盾和分句语序不当B谓语和宾语搭配不当,“纠正”不能搭配“浮躁之风”;C“平均”与“都”自相矛盾,D则分句语序不当,只有A是没有语病的。

24 . 据科学院经济所宏观课题组的一份报告,从中国经济周期浮动的历史实践来看,经济增长低于两位数字后,调整期最多两年,经济就会迅速反弹,即使像1981、1990年那样严重的情况,也是两年后即行回升,比较之下,目前经济增长的下滑已超过三年,各种指标依然走低用短周期波动来解释显得苍白无力。以上这段文字的主要意思是( )。

A:经济发展过程不断波动,是中国经济发展的客观规律

B:中国经济告别了两位数增长时期,进入了新的调整周期

C:通过调整,中国经济迅速增长的大好形式就一定会出现

D:我国国民经济生产总值的下滑期过长,找不到合理解释

答案:B。题目详解:材料首先指出,依据科学报告和历史实践可知,经济增长低于两位数后,经过不超过两年的调整就会反弹,这即为短周期波动;然后指出目前经济已下滑三年,仍在下滑,用短周期波动已无法解释。由此可以看出我国经济发展过去一直处于两位数的增长时期,但现在已进了新的调整时期,因此B项正确

25 . 融资指一个企业资金筹集的行为与过程,可分为直接融资和间接融资。直接融资是不经过金融机构这一媒介,由政府、企事业单位及个人直接以最后借款人的身份与最后贷款人进行的融资活动。根据上述定义,下列不属于直接融资的一项是()。

A:某上市公司公开发行股票

B:某企业向银行贷款筹集资金新建生产线

C:政府发放国债投资建设高速铁路

D:某公司所有股东对其公司追加投资

答案:B。题目详解:银行属于金融机构,B项企业的行为经过金融机构的媒介,属于间接融资。A、C、D三项都符合直接融资的定义,故本题选B。

26 . 行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。据此,下列属于“行政处罚”的是:

A:暂扣违章司机的机动车驾驶证

B:对醉酒的人约束至酒醒

C:对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分

D:对到期不缴纳税款的纳税人,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金

答案:【答案】A。解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条的规定,行政处罚有以下7种:(1)警告。(2)罚款。(3)没收违法所得、没收非法财物。(4)责令停产停业。(5)暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照。(6)行政拘留。(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。因此A项正确。《治安管理处罚法》第十五条第二款规定,醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,应当对其采取保护性措施约束至酒醒。因此对醉酒的人约束至酒醒属于行政强制,不属于行政处罚,B项错误。C项属于行政内部处分,错误。税收滞纳金不属于行政处罚的范畴,也就不具有行政处罚的性质。税收滞纳金包含经济补偿性质和惩戒性质,当针对因客观原因不能按期缴纳税款的纳税人时,滞纳金的作用侧重于补偿性质;当针对试图无偿占用国家税款的纳税人时,滞纳金的作用侧重于惩戒性质。D项错误。

27 . “达”意在显贵,无论处在什么样的社会形态和社会阶段,所谓“达者”始终只占少数。如果“穷者”只顾自己的________,只有占社会成员少数的“达者”才能“兼济天下”,那么当今社会的风气不可想象。如果团结互助、志愿服务的社会风气只依靠占少数的“显达”成员来________,那么和谐社会、社会主义现代化建设只能是________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:涵养承受梦想

B:修养承担空谈

C:教养负责幻想

D:素养负担空想

答案:B。题目详解:可从第二空入手,根据文义此处应该填入一个有积极色彩的词语,“承担”符合文义。第一空中,“修养”表现为一个人的综合素质,所以此处用“修养”与文义相符。因此,本题选择B选项。

28 . _____?不利于他人的话不说,不利于他人的事不做;要平等待人,不高傲自大,不盛气凌人;对人要有礼貌,说话不粗鲁,不带脏字,等等。填到横线上最恰当的一项是( )。

A:一个人能同他人相处的好吗

B:一个人应该怎样同他人相处呢

C:一个人同他人相处好有多重要

D:一个人为什么应该处理好同他人的关系

答案:B。题目详解:阅读可知,横线后的句子主要是说与他人相处的方式。其他三项都不是关于“相处方式”的提问,与文意不合,排除。因此,本题选择B项

29 . 空中的微粒能分散照射进来的阳光,这就是为何晴朗天空是蓝色的原因。日落表现为微红色,这是因为太阳光线穿越了更长距离的大气路程,因而只有波长更长的红光可以到达我们的跟前。这些细微的火山灰被火山喷射到了大气的同温层,之后随风向全球各地扩散。由火山喷射出来的二氧化硫能在大气中发生反应,形成硫酸盐浮质。这种独特的硫酸盐浮质可以通过对阳光设置更多的穿透障碍来增强这种效果,从而使日落显得格外的红。以上文字主要说明的问题是:

A:空中的微粒能分散照射进来的阳光使得晴朗的天空呈现蓝色

B:火山喷射出来的二氧化硫能在大气中发生反应,形成硫酸盐浮质

C:只有太阳光线中波长更长的红光可以穿越更长距离到达我们的跟前

D:由于火山爆发喷射物形成独特硫酸盐浮质致使日落显得格外的红

答案:D。题目详解:这段文字主要说明了落日看起来格外红的原因。选项A是文段中的内容,意在引出落日为什么是红色的缘由,并不是文段所要说明的主要问题。选项 B是硫酸盐浮质形成的原因,与文段所要论述的主要问题无关。红光的波长最长只是夕阳呈现红色的原因,不是文段论点,故C不正确。文段在介绍了落日为什么是红色的成因后,着重说明了硫酸盐浮质如何使落日更红,与选项D所表达的内容相符,故本题选D

30 . 云南是“生物王国”,而且地处大江大河的上游,是江河下游地区的“生态屏障”。曾有一段时间,云南想通过发展旅游等第三产业绕过工业化来发展,最大限度地保护生态环境和民族文化。现在看来,如果工业或者相关产业发展不到位,第三产业就没有服务对象,不仅经济社会发展受到制约,生态环境保护往往也因缺乏社会经济资源,难以持久维持。 作者通过这段文字意在强调( )。

A:云南经验证明发展工业与保护环境两者并举不悖

B:在云南单纯发展第三产业,保护环境的作用不大

C:在云南兼顾经济发展与环境保护有较多困难

D:在云南发展工业是保护生态环境的必要条件

答案:D。题目详解:本题属于意图判断题。从文段中看出,绕过工业化来发展,无法实现保护生态环境、民族文化,发展社会经济的目的。文段最后一句话是所强调的重点,其逻辑关系是工业不发展→第三产业没有服务对象→经济受到制约,生态环境保护难以为继。因此发展工业是云南省保护生态环境的必要条件。所以选择D选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图