1 . 鸡尾酒会效应:在鸡尾酒会上,很多人在同时进行着各种交谈,但一个人同一时刻只能注意和参与其中的一个交谈,这是注意分配的问题。由于心理资源有限,同一时刻只能将信息加以过滤和筛选,以此时最重要或最有兴趣的信息为注意对象。作为一个选择过滤器,注意就像收音机上的旋钮,一方面挡住大多数不需要的信息,一方面延留所需要的信息,使之进入意识。根据上述定义,下列不属于鸡尾酒会效应的是()
A:讲座上听众们都认真听讲,全然不顾外面电闪雷鸣
B:生日聚会上他从一个话题转移到另一个话题,侃侃而谈
C:很少有人注意到83版《射雕英雄传》中有跑龙套的周星驰
D:婚礼上来宾们把目光都投向了新娘新郎
答案:B。题目详解:鸡尾酒效应发生时,主体将注意力进行分配,通过“过滤”而确定了最有意义的信息,B项中的主体并没有对注意力进行分配,相反,“他”引导了别人的注意力。
2 . 往往,无法改变生存环境的无力感,或相信有某个人在某个地方遥控我们行动的想法,都会使我们对学习产生排斥情绪;相反的,如果知道命运是操纵在自己的手中,我们就会努力不断地学习和应变。因此,当我们对自己的行动有真正的责任感时,学习的速度也会变快。 这段话主要支持这样一个论点( )。
A:改变生存环境是学习最有力的动力
B:对自己行动的责任感是影响学习速度的重要因素
C:学习是由别人遥控的一种活动
D:每个人都必须掌握自己的命运
答案:B。题目详解:<暂无>
3 . 把个人婚姻从宗法制家庭中剥离出来,纳入现代民族国家的建构进程,一直是现代婚姻变革的重要目标,而爱情作为现代婚姻的基石,也介入到各种权利和不同传统对婚姻的争夺中来。 本句中介入现代婚姻争夺的因素不包括( )。
A:爱情
B:权利
C:传统
D:法律
答案:D。题目详解:由文段中“而爱情作为现代婚姻的基石,也介入到各种权利和不同传统对婚姻的争夺中来”可知,介入现代婚姻争夺的因素包括爱情、权利和传统,故本题正确答案为D。
4 . 8,16,25,35,47,()
A:58
B:61
C:65
D:81
答案:B。
5 . 以下不属于古代“六艺”的是( )。
A:射箭
B:书法
C:绘画
D:驾车
答案:C
6 . 下列各句中,与其他几句意思不同的一句是:( )
A:这里是所有的材料,这个项目就交给你了。
B:所有这个项目的材料都在这里,交给你!
C:关于这个项目的材料都在这里,交给你!
D:这个项目的所有材料都在这里,交给你!
答案:A。题目详解: BCD项表达的意思相同,即“和这个项目有关的所有材料都交给你”,A项是“把这个项目交给你”,其余仅指“把材料交给你”。
7 . 下列理解,不符合文意的一项是( )。
A:在观察试验中,研究人员通过观察学生的眼部活动来分析他们看事物方式的不同
B:在记忆测试中,研究人员让学生看了两张显著位置的物体相同而背景不同的图片
C:有专家认为此项研究成果对于处理国家之间的关系有帮助,但也有专家对此置疑
D:美国人在新背景下能更准确地辨认物体,是因为他们在前景物体中能解读出更多的视觉细节
答案:C。题目详解:文章最后一段介绍了专家关于这一研究成果的三种看法,并没有涉及对这些说法的评论,选项C不是文章中的内容。
8 . 我国国有企业改革的方向是:( )。
A:承包经营
B:租赁经营
C:建立现代企业制度
D:土地收益权的转让
答案:C
9 . 不可能所有的考生都不能通过考试。据此,可推出()
A:可能有的考生不能通过考试
B:必然有的考生能通过考试
C:必然所有的考生都能通过考试
D:必然所有的考生不能通过考试
答案:B。题目详解:“不可能所有考生都不能通过考试”也就是不可能所有考生都没有通过考试,由“不可能……都没有……”可以推出“必然……有……”所以答案为B
10 . (1)私家车日益增多(2)轿车进入家庭(3)交通紧张状况更加严重(4)生活水平提高(5)中国经济不断发展
A:2-1-3-4-5
B:5-4-2-1-3
C:5-2-1-4-3
D:5-2-4-1-3
答案:B。题目详解:这道题是从家用轿车增多角度分析交通紧张状况更加严重的原因,所以(3)交通紧张状况更加严重必然在最后,排除A项。轿车进入家庭的根本原因是(5)中国经济不断发展,使得(4)生活水平提高,而后(2)轿车进入家庭,导致(1)私家车日益增多。所以答案为B项。
11 . 品学兼优的学生不都读研究生。如果以上论述为真,则下列命题能判断真假的有几个?()Ⅰ.有些品学兼优的学生读研究生Ⅱ.有些品学兼优的学生不读研究生Ⅲ.所有品学兼优的学生都读研究生Ⅳ.所有品学兼优的学生都不读研究生
A:1个
B:2个
C:3个
D:4个
答案:B。题目详解:根据题干中“品学兼优的学生不都读研究生”,等价于“有的品学兼优的学生不读研究生”,Ⅱ真,Ⅲ假,选B。
12 . 尽管法律对此做了明确规定,但由于文物买卖一本万利,使得很多不法分子__________,为非法挖掘的地下文物开辟了一条销赃渠道,文物买卖和收藏中违法乱纪的行为__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:铤而走险 屡见不鲜
B:孤注一掷 司空见惯
C:见利忘义 习以为常
D:狗急跳墙 屡禁不止
答案:铤而走险:指在无路可走的时候采取冒险行动,也表示不顾危险地做某事。孤注一掷:比喻在危急时用尽所有力量做最后一次冒险。见利忘义:见到有利可图就不顾道义。狗急跳墙:比喻走投无路时不顾一切地采取极端的行动。阅读文段可知,不法分子应该是为了利益而不惜违反法律规定,非法进行文物交易,但不会是最后一次冒险,也不会是在走投无路时采取的极端行动,因此首先排除B、D项。屡见不鲜:常常见到,并不新奇。习以为常:指某种事情经常去做,或某种现象经常看到,也就觉得很平常了。两个词意思相近,但是后者主语为人,一般用法是“某人对于……习以为常”,因此用在此处不合适,排除C项。本题正确答案为A。
13 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括______
A:很多实验无法在人体中进行
B:猴子的视觉系统与人类相近
C:猴子的初级视觉层与人类相同
D:在猴子身上已经取得了很大研究成果
答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
14 . 下面四句话中只有一句话没有语病,请把这句话找出来:()
A:这个舞剧中的舞蹈动作的设计,情节的安排都是在张导演的帮助下进行的。
B:这个舞剧中的舞蹈动作和情节的安排,都是在张导演的帮助下设计的。
C:这个舞剧中的舞蹈动作,情节的处理,都是在张导演的帮助下安排的。
D:张导演帮助设计了这个舞蹈动作和情节的安排。
答案:A。题目详解:B项错误,“情节的安排”不能“设计”;C项错误,“舞蹈动作”不能“安排”;D项错误,不能“设计”“情节的安排”,可将“的安排”删除;只有A项无语病,故本题选A项
15 . (1)控制过程(2)物理刺激(3)短时记忆(4)瞬时记忆(5)长时记忆
A:1-2-3-4-5
B:1-2-3-5-4
C:1-2-4-3-5
D:5-4-3-2-1
答案:C。题目详解:认知心理学的观点认为:人对外界事物的认知过程中还伴随着一种认知过程,称为“元认知过程”。元认知过程的一个重要机制就是自我监控,对自我认知和记忆活动的过程进行反思;瞬时记忆是通过感官获得一些信息,它在人的头脑中只存在一两秒钟,未经任何心理加工的,以感觉痕迹的形式被登记下来,完全按刺激的物理特征编码,并按感知的顺序被登记;短时记忆又称操作记忆或工作记忆。是指信息一次呈现后,保持时间在1分钟之内的记忆,它是操作性的.正在工作的.活动着的记忆。人们短时记忆某事物,是为了对该事物进行某种操作,操作过后即行遗忘;如是有长期保持的必要,就须在这一系统内进行加工编码,然后才能被储存在长时记忆中;长时记忆是指学习的材料,经过复习或精细复述之后,在头脑中长久保持的记忆。由此可知,C项符合认知和记忆过程。
16 . 音乐电视这种________的艺术形式,已在中国民族化的过程中,________出了一条成功的路子。 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( )。
A:舶来,探索
B:传统,摸索
C:引进,创造
D:外来,发展
答案:A。题目详解:舶来:指外洋船舶载货前来,泛指从国外运来;外来。传统:世代相传的精神、制度、风俗、艺术等引进:带领入内外来:从外边来的;非固有的探索:探寻求索摸索:以小心的尝试性的调查方法发现创造:首先想出或做出(前所未有的事物)发展:事物由小到大、由简单到复杂、由低级到高级的变化由音乐电视这种艺术形式来自国外,可知第一空应填“舶来”一词。故本题正确答案为A。
17 . 对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( )
A:写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美
B:文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美
C:文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采
D:写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采
答案:D。题目详解:<暂无>
18 . 清明:祭祖()
A:历史:借鉴
B:粘土:沙子
C:周日:休假
D:秩序:遵守
答案:C。题目详解:清明这个假日主要是为了祭祖而设立的;周日也是一种假日,其主要目的是为了让人们休息。
19 . 如给此文拟一个题目,最恰当的一项是( )。
A:环境生物学研究的主要方法
B:环境生物学研究的主要内容
C:污染物的毒害
D:污染物迁移规律的研究
答案:B。题目详解:一道典型的标题填入题,考查考生对文章内容的概括能力与文体的判断能力。文章第一段说明污染物在生态系统中的运转规律是环境生物学研究的主要内容之一,第=段说明研究有毒物质在食物链中的迁移规律,防止毒物转移到人体,也是环境生物学的主要任务,第三、四段说明研究生态系统中各环境要素和生物对有毒物质的自净能力和容量,同样是环境生物学的主要内容,可见全文的说明对象都是围绕谈论环境生物学研究的主要内容而展开的,因此B项表述正确。
20 . 网络:网游:网瘾
A:矿山:采矿:矽肺
B:球场:球迷:暴力
C:会议:会谈:会务
D:车展:车模:车友
答案:A【解析】三词造句。在网络上玩网游可能产生网瘾,在矿山中采矿可能会患矽肺病,且“网瘾”和“矽肺”都是疾病。
21 . 假想防卫:是指客观上不存在正在进行的不法侵害,而行为人主观上误认为正在发生不法侵害,而对想象的“侵害人”实施了正当防卫。下列不属于假想防卫的是()。
A:某人隐约发现有人躲在窗下,以为是小偷来偷东西,用棍子将其打伤,结果发现是小孩在捉迷藏
B:某乙在街上行走时发现前面一个正是公安局通辑的贪污犯,随即上前将其捉住,结果却发现认错人了
C:村民李某因连续被盗十分恼火,一天晚上,他发现有人悄悄走进其院子,顺手便打,却发现原来是儿子回来晚了
D:某甲深夜骑车回家,路边突然出现一人,他以为是来抢劫的,遂将该人暴打一顿,结果发现是想和自己开玩笑的中学同学
答案:B。题目详解:在材料中假想防卫的对象想象的“侵害人”,并且“侵害人”正在进行一定的行为,客观上不存在正在进行的不法侵害,而行为人主观上误认为正在发生不法侵害。A项中把做迷藏的小孩子当做侵害人,符合;B项中公安局的通缉犯只是在街上行走,并没有进行让人误会的行为,所以不符合;C项中把儿子错当做侵害人,符合;D项把中学同学错当成抢劫者,符合。所以本题的答案为B。
22 . 国民生产总值与国民生产净值之间的差别是( )
A:直接税
B:间接税
C:所得税
D:折旧
答案:D[解析]国民生产净值是一个国家在一定时期内(通常是一年)新增加的价值。它等于国民生产总值扣除资本折旧之后的余额,由此可得出本题答案为D。
23 . 坚持党的基本路线不动摇的关键是()。?
A:坚持以经济建设为中心不动摇?
B:坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇?
C:坚持四项基本原则不动摇?
D:坚持改革开放不动摇?
答案:A。?解析:坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇。?
24 . 根基坚固,才有繁枝茂叶,硕果累累;倘若根基浅薄,便难免枝衰叶弱,不禁风雨。山不解释自己的高度,并不影响它的耸立云端;海不解释自己的深度,并不影响它容纳百川;地不解释自己的厚度,但没有谁能取代它孕育万物的地位。人生在世,我们常常产生想解释点什么的想法。然而,一旦解释起来,却发现任何解释都是那样的苍白无力。 这段文字告诉我们的道理是:( )
A:开水不响,响水不开
B:欲成事者必须严以律已
C:低调做人,是一种智慧
D:解释的多余和尴尬
答案:【答案】C。题目详解:这段文字通过对自然界景物的描述来说明做人的道理。第一句从树入手,说明要“根基牢固”。第二句以山,海,地作比,说明低调并不影响事物存在的价值。第三句说明张扬最终的指向是“苍白无力”。A项“开水不响,响水不开”形容有丰富知识的人不喜欢表现自己,而没有什么知识的人却极喜欢表现自己,这样的表述过于绝对,应排除。B项强调“严以律己”,即严格要求自己,文中并没有涉及,故排除。D项从字面意思对文段作出理解,不属于文段告诉我们的道理,故排除。故本题的正确答案为C。
25 . 意识的本质是()。
A:人脑的机能,是对客观存在的反映
B:人脑分泌的特殊物质
C:人脑的生理活动过程
D:具有能动的反作用
答案:A
26 . 下列各句中,没有语病的是( )。
A:近几年,非法职业中介活动越来越多,每逢节后民工大量进城,就是黑中介机构编造虚假信息,骗取民工钱财猖獗之时
B:中国电影不顾自身条件强行起飞,很像作秀的美人,急于抢占时髦之先,换妆改颜,于是,难免陷入尴尬境地
C:严格地讲,语言和文化不是一般的并列关系,而是整体与部分的对待关系,或者说,是点面对待的一种特殊的并列关系
D:我不但信任他,而且以前反对过他的人,现在也信任他了
答案:B。题目详解:B选项表意清楚,没有语病。因此,本题正确答案为B选项
27 . 下面有语病的句子是()。
A:维护社会稳定是国家政权的一项重要职责
B:环球旅行可以使人增长不少知识
C:汉语是世界上使用人数最全的语言文字
D:军队铁的纪律是坚强的战斗力的保证
答案:C。题目详解:C选项中搭配不当,“使用人数”不能用“全”来修饰,而应该表述为“使用人数最多”,且“汉语”是“语言”,不是“文字”,应改为“汉语是世界上使用人数最多的语言”。故本题正确答案为C
28 . “社会人”假设是组织行为学家提出的一种与管理有关的人性假设。“社会人”假设认为,人们在工作中得到的物质利益对于调动其生产积极性是次要的,人们最重视在工作中与周围的人友好相处,良好的人际关系对于调动人的工作积极性起决定作用。根据上述定义,下列哪项是基于“社会人”假设的管理方式?()
A:员工的奖金与绩效挂钩,并且实行秘薪制
B:鼓励、支持员工利用业余时间参加职业培训
C:对不同年龄层的员工实行不同的管理措施
D:上级和下级不同程度地参与企业决策的研究和讨论
答案:D。题目详解:关键词是“人际”。ABC都没有提到工作中人际。
29 . 从认识论来讲,一个理论的产生与发展,需要从人类社会方方面面的火热实践中去___去升华;一个理论对实践的指导,对也需要循环往复地到实际中去检验去____。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
A:锤炼矫正
B:提炼补正
C:锻炼修正
D:凝练校正
答案:D。题目详解:结合上下文,第一个空应该填入一个和“升华”相近的词,第二空应该填入一个和“检验”相近的词。第一空:A项的锤炼指磨练、锻炼。“锤炼理论”搭配不符合语境,排除A选项。锻炼的主体多为具体的人或者集体,也不符合语境,排除C项。第二空:补正指补充和改正文字上的疏漏的错误,用在这里是不妥当的,排除B项。修正指修改使正确,可以用。校正指校对订正,可以用。综合上述分析,正确答案为D
30 . 以下()不属于市场机制在资源配置中的基础性作用
A:健全收入再分配和社会保障制度
B:推动资源有效配置
C:自动调节供给与需求,商品价格和要求价格平衡
D:协调商品生产者之间的经济利益
答案:A
贵州人事考试网
