2016年国家电网能源研究院招聘练习题(10)

发布时间:2015年12月9日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列各句中,没有语病的一句是()。

A:在大量药品广告影响下,一些家长常期望通过使用补品和保健品来提高和增长孩子的智力,这种想法是子女教育中的一个误

B:鉴于煤油汽化炉的自身缺陷,问世不久便被禁止使用,现在虽然还有少数偏远地方仍在使用,但毕竟使用的趋势越来越少了

C:近年来,国际市场的变化以及订单的急剧减少,直接导致了珠江三角洲区域电子信息产业发展速度下降的主要原因

D:如果美国政府不履行它应当承担的义务,那么,任何人也不能保证在今后一段时间内中美两国之间的贸易不会爆发战争

答案:D。题目详解:A项中,“增长”和“智力”搭配不当,“智力”只能和“提高”搭配;B项中,“毕竟使用的趋势越来越少”属于表达错误,应当是“趋势呈递减状”;C项中,“直接导致了”和后面的“主要原因”语意重复,删掉“的主要原因”或将“直接导致了”改成“是”。D项没有语病,故正确答案为D

2 . 物质文明和精神文明、科学技术和人文精神确实不可偏废。属于尖端科学的核能利用,能够造福人类,也能够毁灭世界;同是电脑高手,有的在不断地为人工智能的发展增光添彩,有的则成为“黑客”,或骚扰,或攻击,不断地制造麻烦。这段文字的主旨是( )。

A:不同的事物有着不同的作用,有的是好的,有的是有害的

B:人文精神比科学技术更重要

C:应重视道德与科技同时发展

D:物质文明和精神文明的地位是同等的

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该段文字的中心句是“物质文明和精神文明、科学技术和人文精神确实不可偏废”。即是为了说明应该注重两者的协调发展,不可偏废任何一方,但这并不等于两者的地位相等。由此判断,只有C项最适当,所以,本题答案为C选项。

3 . “贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”,邓小平这个论断()

A:指明了社会主义的发展方向

B:概括了社会主义建设的目标

C:强调了社会主义的根本任务

D:体出了社会主义本质的要求

答案:D

4 . 田野:小麦:麦粒()

A:水塘:鲤鱼:鱼籽

B:林场:树木:枯枝

C:牧场:牛群:牛尾

D:海洋:鱼鳍:鲨鱼

答案:A。题目详解:本题属于三项类比,主要考察了对应关系,题干中,田野里种植着小麦,小麦产生麦粒。依照这一关系,水塘里养殖着鲤鱼,鲤鱼产生鱼籽。该题的B答案可能是,迷惑项,提干中的麦粒也是种子可以继续繁殖后代,鱼籽同样如此。而B答案的枯枝无法繁殖后代,所以该题的答案为A

5 . 许多关于不借助外力能够漂浮起来的断言,几百年前就已经有了。但是,那些作此断言的人,只要不是在欺骗的条件下,从来就没有达到过十五英尺的高度。如果漂浮起来是可能的,那么,其科学意义,甚至更广泛地说,它对人类的意义将是极其巨大的。然而,那些不加批判的观察,或提出不诚实主张的人,会把人们引入歧途,并使我们偏离理解世界这一人类的主要目标。这段话中,作者对于“关于人不借助外力能够漂浮起来的断言”的态度是( )。

A:肯定

B:否定

C:欣赏

D:赞美

答案:B。题目详解:据提问知此题为态度理解题。作者先指出在几百年以前就已经有了关于人能漂浮起来的断言,接着“但是”后面转折引出事实“只要不是在欺骗的条件下,从来就没有达到过十五英尺的高度”,即摆明了自己的观点:在真实的情况下,人不可能漂浮起来,由此可知作者对漂浮观点持否定态度。故正确答案为B。

6 . 文化多样性是客观存在的,它涉及以下基本认同:每种文明和文化都是在特定的地理环境和特定的人群中产生和发展的。尊重多样性,就是尊重文化的异质性,文明和文化有发展先后之差别,却无优劣高下的区分,它们都应获得同等的尊重和人类共同的保护。不符合上述文段文意的是( )。

A:文化多样性是客观存在的

B:文明和文化都有特定的发展背景

C:文明和文化有发展先后之差别

D:文化才有异质性,文明没有

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据文中首句“文化多样性是客观存在的”一句可知A项表述正确;B项可由文中第二句“每种文明和在特定的地理环境和特定的人群中产生和发展的”一句概括得出;C项可由文中“文明和文化有发展先后之差别”一句得出。D项表述有误,“文化才有异质性,文明没有”一句无从得出,虽然文中提到了“尊重文化的异质性”但是并不能从而得出文明没有异质性,因此D项不符合文意。所以,本题答案为D选项。

7 . 谭某从国外写信表示赠予其侄女谭芳美金5000元,谭芳即表示同意。但因故此款未实际给付。谭芳不久与王岩登记结婚。后谭芳接到叔叔谭某给予的5000元美金。依照法律该项钱款(  )

A:属于谭芳婚前的个人财产

B:属于谭芳与王岩夫妻共同财产

C:属于婚前取得,但归谭芳和王岩共有

D:由法院确定其归属

答案:A[解析]最高人民法院《关于适用(中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(一)》第19条:“婚姻法第18条规定为夫妻一方所有的财产,不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产。但当事人另有约定的除外。”即夫妻不论结婚经过多少年,一方婚前财产仍归一方所有。具体可分为以下四类:(1)婚前个人所有的财产,如工资、奖金,从事生产、经营取得的收益,知识产权的收益,因继承或赠与所得的财产、资本收益以及其他合法收入;(2)一方婚前已经取得的财产权利,如一方婚前获得预售房屋的产权而且完全支付了房款,婚后才实际取得该房的所有权;(3)婚前财产的孳息,包括个人财产婚前孳息和婚前个人财产婚后产生的孳息;(4)一方婚前以货币、股权等形式存在,而婚后表现为另一形态财产。如一方婚前的个人积蓄婚后购买的有形财产,股权转为了货币,这只是原有的财产价值形态发生了改变,其价值取得始于婚前,应当认定为一方的个人财产。值得注意的是,婚前的个人财产在共同生活中自然毁损、消耗、灭失的,离婚时,不能要求以共同财产或要求另一方以其个人财产进行抵偿。而对于用婚前个人财产婚后从事投资、经营或者婚前投资婚后获得分组,则应认定为夫妻共同财产。

8 . 没有规矩,不成方圆。下列选项中与题干逻辑结构相同的是

A:不吐不快

B:骄兵必败

C:有志者事竟成

D:头发长,见识短

答案:A。题目详解:题干中是:P,q的推理结构,“没有”等于“不”,所以正确答案为A选项。

9 . 邓小平理论形成的现实依据是()

A:我国和其他国家社会主义建设正反两方面的历史经验

B:马克思主义、毛泽东思想

C:我国改革开放和现代化建设的实践

D:对当今时代特征和国际形势的判断

答案:C

10 . 中药产业是我国的传统产业,但由于技术瓶颈的________,我国中药产品在国际植物药市场中所占份额仅为3%~5%。 填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:制约

B:限制

C:原因

D:不足

答案:A。题目详解:“由于技术瓶颈的( )”可以看出这个空要与“瓶颈”搭配,“限制”和“不足”均不能与“瓶颈”搭配,文中“由于”表示原因,与C项中的原因重复,排除B、C、D。因此,本题答案为A选项

11 . 以前,为了吃到放心蔬菜,很多消费者喜欢购买有虫眼的蔬菜,他们认为这样的蔬菜没有打过农药,因为如果打过农药,虫子肯定就不会去吃这样的蔬菜了。而现在,大多数消费者已经转变了观念。以下各项判断如果为真,则哪项能够解释消费者观念的转变?()

A:蔬菜有虫眼,表明虫子吃过蔬菜

B:如果虫子会吃某种蔬菜,则这种蔬菜一定没有打过农药

C:如果蔬菜打过农药,虫子就不会吃了

D:有虫眼的蔬菜也可能打过农药,因为农药可以在虫害之后喷洒

答案:D。题目详解:第一步:找到论点和论据本题论点是以前,为了吃到放心蔬菜,很多消费者喜欢购买有虫眼的蔬菜,他们认为这样的蔬菜没有打过农药,因为如果打过农药,虫子肯定就不会去吃这样的蔬菜了,而现在,大多数消费者已经转变了观念,没有论据。第二步:判断加强方式本题只有论点,没有论据,所以需加强论点。第三步:逐一判断选项的作用A项:蔬菜有虫眼,表明虫子吃过蔬菜,这是符合消费者以前的观念,与转变观念无关;B项:虫子会吃?-打过农药,这也是符合消费者以前的观念,与转变观念无关;C项:打过农药?-虫子会吃,这也是符合消费者以前的观念,与转变观念无关;D项:菜农在虫害之后也可能会喷洒农药,说明“有虫眼”和“没有打过农药”之间并没有必然联系,这就否定了以前的观念,很好地解释他们观念的转变,加强论点。综上,故正确答案为D。

12 . 只有门球打得好的人才能加入门球协会;所有门球协会的人都戴着太阳帽,有的退休老同志是门球协会会员;某街道的人都不会打门球。由此不能确认真假的一项是()

A:该街道上的人都不是门球协会会员

B:该街道上有的人戴着太阳帽

C:有的退休老同志戴着太阳帽

D:有的退休老同志门球打得好

答案:B。题目详解:[关键词]概念间关系[题钥][解析]“只有门球打得好的人才能加入门球协会”是一个必要条件假言命题,否定前件就能否定后件,“某街道的人都不会打门球”否定了前件,因此能得出A项;肯定后件就能肯定前件,“有的退休老同志是门球协会会员”肯定了后件,可以推出有的退休老同志门球打得好,D项为真;根据“所有门球协会的人都戴着太阳帽”和“有的退休老同志是门球协会会员;”可以推出C项;根据题干不能得知“某街道上的人”和“带着太阳帽”之间的关系,B项不能确定真假。因此,选B。

13 . 李某在帮邻居王某修理房屋时,从房上滑下摔伤。二人均对摔伤一事无过错。法院却令王某承担了一定损失。此案处理运用的是()。

A:无过错责任

B:过错推定责任

C:公平责任

D:过错责任

答案:C

14 . 许多人善意地对某人建言,内容值得一提,但时机不对,反而造成当事人的______与羞愤。有的人讲话内容______,时机也对,但对象不够成熟,讲得再多也______,对不同的对象,要能讲出适合他听的话。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。

A:尴尬,精辟,徒劳无益

B:不齿,丰富,白费口舌

C:误解,透彻,无济于事

D:苦恼,鲜明,枉费心机

答案:A。题目详解:第一空应与“羞愤”同义项且比其语义轻,所以排除B、C、D。

15 . 中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,()一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。

A:省市

B:地市

C:县市

D:乡镇

答案:中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,地市一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。

16 . “口感好”“有营养”“无污染”……随着这些理念的_____,有机产品迅速增长。然而,一些问题也开始_____:有的生产或销售企业有机产品认证标志使用不规范;有的企业甚至以普通产品_____有机产品。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:推行突现替换

B:推进凸现代替

C:推动突显冒充

D:推广凸显假冒

答案:D。题目详解: 本题可以从第一空突破,第一空从搭配的角度来讲,只有推广理念搭配合适。其他几个选项均不合适。因此答案为D

17 . 地球水圈由海洋、湖泊、江河、沼泽、地下水及冰川等液态水和固态水组成。据科学家估算,地球表层的总水量约为14亿立方千米,其中海洋水占97.3%,以冰川为主的陆上水占2.7%,大气中的水,与前两者相比小得几乎可以忽略不计。从以上材料不可能推出的是( )。

A:陆地上的水主要在冰川中

B:海水中有液态水,也可能有固态水

C:地球上的淡水资源很多

D:从大气中取水意义不大

答案:C。题目详解:“淡水资源”是原文未曾提及的,故本题选C

18 . 奶牛:牛奶()

A:蚌:珍珠

B:鸟:鸟巢

C:螃蟹:蜜蜂

D:猪:猪肉

答案:A。题目详解:本题考查生物与其身体分泌物的对应关系。牛奶是奶牛的自身分泌物,珍珠是蚌的自身分泌物。故选A。

19 . (1)融入异族自谋出路(2)一支残部向西突围(3)跨过界河向北征战(4)战火熄灭回国通商(5)青年男子被征入伍

A:35214

B:32145

C:52341

D:53214

答案:D。题目详解:本题主要讲述一场战争的情况,不难推断出,只有先征兵,才能作战,所以(5)应该是第一位的,这样A、B被排除,另外,只有“征战”之后,才能出现“残部”,所以C也可以被排除。

20 . 山路∶索道

A:客轮∶渔船

B:汽车∶卡车

C:楼梯∶电梯

D:碗∶盘子

答案:C。题目详解:山路和索道都上山的方式,只是前者慢,后者快。因此,选择C项,楼梯和电梯都是上楼的方式,前者慢,后者快。

21 . 伦敦经济学院教授理查德.莱亚德:“我们的生活存在悖论。多数人希望收入越来越高,并为此不懈努力。但是尽管西方社会越来越富足,人们却没有感到越来越幸福。”经济增长并不一定让人们更幸福.大众追求物质财富往好处说是徒劳的.可能性更大的结果是让人更加不幸福。根据理查德莱亚德的观点,下列说法正确的是()。

A:幸福和人们的收入没有关系

B:收入越高的人就越不幸福

C:要幸福的人就不应该有高收入

D:幸福不只是通过收入来衡量

答案:D。题目详解:排除法。A、B、C项都过于绝对,只有D项正确表达了题干论述的观点.

22 . 尘埃污染了空气,也给人类带来了。许多细菌、病毒和虫卵,就是靠着它到处旅行,到处传播疾病。工业粉尘还能使人患上各种难治的疾病。在医院的手术室里,需要无菌操作,尘埃的存在,往往会带来意外。面粉厂里过多的粉尘,又有引起爆炸的可能……文中加点的“麻烦”是指( )。

A:到处传播疾病

B:往往带来意外

C:增添负担和痛苦

D:给人类带来危害

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,D项较为全面,包括A、B、C三项所述危害。所以,本题答案为D选项。

23 . 研究人员对平均年龄为66岁的648名痴呆症患者进行研究,发现掌握两种语言的患者罹患痴呆的时间比只掌握一种语言的患者晚大约四年半,研究人员因此认为掌握两种语言可以延缓痴呆的发生。以下哪项如果为真,最能质疑上述结论?

A:很多人患上痴呆之后大脑的言语功能均出现显著下降

B:大脑认知功能好的人才会说双语,认知功能好可延缓痴呆

C:相当多的人只掌握一种语言,由一生都未出现痴呆的症状

D:掌握三种或以上语言的人,痴呆发生时间比掌握两种语言的稍晚

答案:B。题目详解:论点为掌握两种语言可以延缓痴呆的发生。A选项患上痴呆之后言语功能下降,与题干语言延缓痴呆,逻辑关系混淆;B项认知功能好才会说双语,而认知功能好可以延缓痴呆,是他因削弱;C项很多人只掌握一种语言,未出现痴呆症状,与两种语言能否延缓衰老之间没有关系;D掌握三种或以上语言比两种痴呆发生时间还要晚,与论点掌握两种语言可以作为无关。

24 . ( )是中国全民族抗战的开始

A:卢沟桥事变

B:西安事变

C:八一二事变

D:华北事变

答案:A

25 . 中国、印度、巴西、南非等发展中国家主动采取了减排措施,为促进哥本哈根会议取得积极成果发挥了积极的( )作用。

A:指导性

B:战略性

C:战术性

D:建设性

答案:D。题目详解:命题人的本意是考察考生对于公文类词句的应用识别能力,文意为发展中国家的举措有利于哥本哈根会议取得成果,指导下,战略性有明显的上对下之义与文意不符,战术性有发展中国家有意为之之意,诱敌深入之意,题干并未强调这点。

26 . 下面的四句话中有一句既可以这样理解,也可以那样理解,请把这个有歧义的句子找出来:()

A:捉住老鼠的花猫

B:袒护孩子的妈妈

C:残害百姓的匪徒

D:审判罪犯的法官

答案:【答案】B。题目详解:B项既可理解为偏正结构,妈妈很袒护她的孩子,也可理解为动宾结构,我们要袒护“孩子的妈妈”,存在歧义,故本题选B项

27 . 在当前社会,人与人之间的激烈竞争在所难免,但不少人因为得失心较重,做事时不惜违反公德伦理和规则秩序,最后不仅很难占到便宜,有时反而会害了自己。随着制度越来越健全,太重得失而逾规的行为只能是搬走石头砸自己的脚。比如,运动员们每日辛苦训练就是为了在比赛中获得奖牌。当他们盼望已久的比赛来临时,有些运动员会特别紧张,甚至有意无意地去做一些违规的事情。这段文字意在说明( )。

A:不能因为太重得失而做违规的事

B:健全的比赛规则有助于公平竞争

C:保持良好心态才可能取得好成绩

D:运动员应该树立正确的竞争观念

答案:A。题目详解:属于分总分的行文脉络。第一句话进行一个理论铺垫,第二句话是总句,第三句话“比如”表明举例子。根据第二句很容易得到A,只有A提到了得失。D项虽然是呼吁项但是呼吁的不是文段的重点。

28 . 在构建和谐社会的过程中,既要增强忧患意识和紧迫感,又要立足国情,这体现了()。

A:两点论和重点论是统一的

B:意识是对物质的正确反映

C:规律是客观的、永恒的

D:主客观是辩证统一的

答案:D。A项不符合题意,题目中没有体现重点论;8项观点本身错误;C项规律随着条件的改变而改变,不是永恒的;D项观点正确,符合题意。

29 . 按揭,一种购房或购物的贷款方式,以所购房屋或物品为抵押同银行贷款,然后分期偿还。根据上述定义,下面哪一种情况属于按揭?()

A:小王购买了一辆售价为25万元的宝来轿车,规定首付10万元,三年还清,如不能完成还款,银行将收回所购轿车。小王前两个月向银行偿还还款后,第三个月将所有欠款全部还清

B:小张购买一套售价为105万元的别墅,首付35万元,以自己城区的旧房为抵押,向银行贷款70万元,分15年还清

C:某商场珠宝首饰促销活动,顾客可办理相关手续后,先支付一部分货款,其余部分一年之内在相应柜台还清

D:某市电信部门为普及小灵通业务,促销活动规定,顾客可以以固定电话作为担保,支付时间不得少于两年,少于两年者将被停止使用作为担保的固定电话

答案:A。题目详解:此题的要件包括:①以所购房屋或物品为抵押;②向银行货款的分期还款。B选项没有体现以所购物为抵押,不符合要件①,排除;C、D选项中都没有涉及向银行贷款,不符合要件②,排除;而A选项中以购买的轿车抵押,向银行分期付款,正确。因此,本题答案为A选项。

30 . 理论对于()相当于()对于设计

A:实践??规划

B:建构??图纸

C:完美??严密

D:系统??程序

答案:B。题目详解:倒置的动宾关系。建构理论;设计图纸。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图