1 . 我国按生产要素分配的收入,其中有一种是( )。
A:救济收入
B:优抚收入
C:国民收入
D:股票收入
答案: D[解析]选项A和B虽然是个人收入,但不是按生产要素分配的,选项C不属于个人收入,股票收入属于资本收入,而资本属于生产要素之一,所以正确答案是选项D。
2 . 如果有一天地球上的南极变成了北极,指南针指向北方,鸟类和其他对磁场敏感的动物将怎样辨别方向?这不是科幻小说的奇思妙想,据科学美国人报道,最新的研究成果显示,地球的磁极已经显露出向相反方向移动的征兆,科学家们认为,地球磁场也许即将反转。此段文字所反映的中心意思是( )。
A:地球磁场的反转将使鸟类等对磁场敏感的动物无法判断方向
B:据科学家推断,地球磁场有可能会反转
C:地球磁场的反转将只会是科幻小说的奇思妙想
D:地球磁场的反转已被科学家的研究成果证实
答案:B。题目详解:文段通过一个有趣的假设引出文段的话题,即“地球磁场的反转”。对此文段的论述是“科学家们认为,地球磁场也许即将反转”B项的“有可能会反转”是对文段观点的同义替换。故本题选B
3 . 历史是由一系列彼此关系错综复杂而有时间连续性的事件所组成的,而决定历史发展的却是人的活动。小说史作为整个历史的一个侧面,也概莫能外。从事小说创作的人的综合素质决定着小说的质量,一个时代的创作群体的整体素质自然也决定着这个时代的小说面貌。 本段文字论述的点是( )。
A:小说史的发展受创作者人素质的影响
B:一个时代小说的面貌由该时代创作群体整体素质决定
C:人的活动定历史的发展
D:小说的质量取决于小说创作者个人的综合素质的高低
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项属于概括不全,只讲到小说史的发展受创作者人素质的影响,C选项过于绝对,D选项的内容并非对本段文字论述的概括。文段最后一句具有总结作用,B选项与最后一句“一个时代的创作群体的整体素质自然也决定着这个时代的小说面貌”同义。所以,本题答案为B。
4 . 美国北卡罗莱纳大学一个团队对约两万名7年级到12年级的男孩研究后发现,拥有一种叫MAOA的基因的2R变异类型的人倾向于发生犯罪和违法行为。但只有当这些男孩遭遇家庭、社交和学习成绩问题等压力时,不良行为才会出现。如一个年轻人无法同家人经常共同进餐,那么MAOA的2R变异基因就会激发他出现不良行为。但如果具有同样基因的人能和父母经常一起进餐,则有关风险就消失了。 对这段文字理解正确的一项是:( )
A:不良行为的发生是由人体内的基因变异决定的
B:拥有MAOA的2R变异基因的人更易发生违法犯罪行为
C:同家人共同进餐能减小不良行为发生的可能性
D:MAOA基因的变异可能与承受较大的压力有关
答案:B。题目详解:A项“决定”表述过于绝对,文段只是说“倾向于”。C项文中说的是“同家人经常共同进餐”,这反映的是家庭关系对人行为的影响,而不是说单纯的共同进餐就能减小不良行为发生的可能性。D项属无中生有,文中并没有涉及基因变异原因的分析。B项由文段中的研究发现可以得出,故当选。
5 . 东北某市一建筑工地在施工中,将埋藏在地下的装有有毒物质的罐体损坏,导致罐内有毒物质泄漏,附近居民发生大面积中毒事件。那么,有关部门应如何处理?( )
A:人民政府应当组织专家对中毒事件进行评估,提出是否启动突发事件应急预案的建议
B:如果启动本行政区域的应急预案,应由省卫生行政主管部门决定,并向省人民政府报告
C:如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府报国务院批准后实施
D:如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府决定,并向国务院报告
答案:D
6 . 随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说:“垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这段话()。
A:坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B:混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C:坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D:违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性
答案:C
7 . 仲裁,是指争议双方在正义发生前或争议发生后达成协议,自愿将争议交给第三张作出裁决,双方有义务执行的一种解决争议的方法,平等主体的公民,法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。下列纠纷都不能仲裁:①婚姻、收养、监护、抚养、继承纠纷②依法应当由行政机关处理的行政争议。下列纠纷中,可适用于仲裁的是()
A:蔡某与其丈夫刘某因离婚时的财产分配及其子女监护权归属发生的纠纷
B:某集团与集体经济组织因土地承包合同发生的纠纷
C:某商贸有限公司与某物流公司因履行货物运输合同产生的纠纷
D:私营企业主郑某因不服工商行政管理部门罚款而与之产生的纠纷
答案:C。题目详解:A、B、D项分别属于定义中不能仲裁的两种情况,因此选C
8 . 梁君健希望通过《四个中国人》传递这样一种信息非物质文化遗产的核心是人, 淡化非遗本身的美术或者历史价值,强化它对这一个个传承人生命的价值。书中写道:“程宵春手艺的精进,生活态度的恬淡,都向我们展示了一个有传承的行业,是如何塑造出一个丰富的个体生命。” 符合原文的一项是
A:非物质文化遗产应强化其艺术价值
B:非物质文化遗产更注重传承人生命的价值
C:非物质文化遗产的核心是行业的传承
D:历史价值要比个体生命的价值更重要
答案:B。题目详解:A项中的“艺术价值”属于无中生有。C项中的“核心是行业的传承”属于偷换概念,不符合文段“核心是人”的表述。D项不符合第一句话的表述。
9 . 历史上匈奴,鲜卑,羯,氐,羌,契丹,女真等游牧民族( ) 在中原建立了政权,经过历史风雨的洗礼和涤荡,他们一部分西迁,一部分在历史中( ),一部分融合入汉族,一部分仍保持了本民族的特征和习俗,生活在中华民族大家庭当中。
A:全部,消亡
B:先后,隐退
C:一度,湮灭
D:曾经,变迁
答案:【答案】C。题目详解:根据文意,第一空应填表示“曾经”意思的词语,排除A,B。“变迁”的意思是情况的变化转移,包含了文段中的“西迁”,“融合入汉族”等,而文段中这几种情况是并列关系,因此排除D。故选C。
10 . 由于缺铁,40%到60%的婴儿面临着大脑发育迟缓的威胁,每年大约10万婴儿在围产期面临死亡的威胁。根据发达国家的经验,适应中国人的饮食习惯,专家们提出了铁强化酱油的现状。只要食用“铁酱油”,就能基本改善缺铁的现状。政府接纳了专家的意见,启动了铁强化酱油的全国性营养改善项目,并采取措施保证“铁酱油”的价格与普通酱油相当。可惜,公益性的营养改善计划无人知晓,“铁酱油”至今大都在货架上睡觉。这段话的主旨是:( )
A:由于缺铁,我国初生婴儿的健康状况不容乐观
B:铁强化酱油的全国性营养改善项目无法迅速有效地传递给大众,并为大众接受
C:政府启动“铁酱油”项目前缺乏充分的时常调查,其做法值得商榷
D:食用铁强化酱油不能解决婴儿缺铁的问题
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:从本段文字可以知道铁强化酱油销路不大,不能为大从接受主要是因为此项目无人知晓,缺乏宣传并有效传递给大众,所以,本题选择B答案。
11 . 下列对这段文字理解正确的是( )
A:引进洋种子是“与时俱进”精神的体现
B:好种子是通过人们的大脑想象出来的
C:物质条件是培养出好种子的根本要素
D:培育出自家的好种子,关键在于自身的志气和眼光
答案:D。题目详解:细节型题目。A项属于与原文意思相反,原文说不能把引进洋品种当做“与时俱进”;B项错误,因为好种子不是想象出来的,是需要依靠改革和科学方法;C项,原文说一定的物质条件固然重要,但没说是根本因素,属于无中生有。
12 . 以下说法不正确的是()。?
A:顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父”?
B:邓稼先被称为我国的“两弹元勋”?
C:林则徐是中国近代史上睁眼看世界的第一人?
D:关汉卿与马致远、郑光祖、汤显祖并称为“元曲四大家”?
答案:D。解析:关汉卿与马致远、郑光祖、白朴并称为“元曲四大家”。
13 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )
A:话本产生于南宋,是说话艺人讲说故事的底本,它是适应都市的繁荣和市民阶层的需要而产生的。
B:拟话本是模拟话本而作的小说,其名最初见于鲁迅的《中国小说史略》,著名的作品有冯梦龙的“三言”和凌蒙初的“二拍”。
C:冯梦龙的“三言”又称“古今小说”,它包括《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》。
D:起源于宋元说话的章回小说,以分回标目为主要特点,盛行于明清两代,是我国古代长篇小说的主要形式。
答案:C【解说】“三言”并没有“古今小说”之说,古今小说只是《喻世明言》的另一称呼。
14 . 这来的便是闰土。________我一见便知道是闰土,但又不是我________上的闰土了。( )
A:当然,追忆
B:虽然,记忆
C:果然,记忆
D:虽然,回忆
答案:【答案】B。题目详解:“虽然”与后面的“但”构成一对短语。闰土留给作者的印象应该是在记忆中,因此选B搭配合理。
15 . 抢劫:指以非法占有为目的,当场使用暴力、胁迫手段强行劫取公、私财物的行为。根据以上定义,下列行为中属于抢劫的是()
A:甲在逛商店时,看中了一件价值2000元的皮大衣,但身上钱不够,就在售货员刚想把皮大衣放回架上时,甲突然喊:“你看那边!”售货员扭头去看,甲抢过售货员手中的大衣逃遁
B:一女店主在收银台清点当日营业款,突然一个歹徒手持匕首闯进来,让她把手中的钱给他。女店主无奈,只好顺从,将当日所赚30000元人民币给他
C:刘某和张某夜晚潜入某家公司,点燃一间仓库,引开看门人,而后撬开保险柜,拿走了10万元人民币
D:某中学生因家里不给钱买游戏机,就给一邻居写了一封匿名信,信中说让他们将l000元人民币放在他指定的地方,如果不给或报警,就杀死他家的孩子
答案:B。题目详解:解析:定义的要点是“以非法占有为目的”,“使用暴力、胁迫手段”。A项并未使用暴力、胁迫手段;B项使用了暴力手段,且以非法占有为目的,属于抢劫行为;C项是偷窃行为:D项属于恐吓行为。故正确答案是B。
16 . 陈寅恪独特的文章风格说明( )
A:陈寅恪的文章写得很高妙
B:陈寅恪“自由之思想”的学术精神
C:陈寅恪“独立精神”的学术精神
D:陈寅恪善于使用史料,发前人所未发
答案:C。题目详解:陈寅恪的独特风格是,先引上若干史料,再加上一段按语的做法。这是体现了一种独立的精神,所以应该选择C。
17 . ()对于轿车相当于牡丹对于()
A:吉普:雪花
B:卡车:菊花
C:动车:梅花
D:轮船:浪花
答案:B。题目详解:反对关系的考察,卡车和轿车是反对关系,牡丹和菊花也是反对关系,所以选B选项。
18 . ( ),这并非说明人类有多强壮,实际上如果仅仅是比拼搏击,很多动物都可以轻易打败人类。但是,人类从来不喜欢遵循自然原本的法则,面对对自己存在生命威胁的生物,人类避免正面接触,打不过跑,跑完了还可以制造陷阱,设计圈套来对付你,管你是身形矫健的猎豹还是凶残威武的狮虎,怎么能斗得过狡猾的人类呢?而且,人类居安思危的良好传统会促使人类研究更有效的攻破对手的“战略战法”,不仅要求屡战屡胜,还要求速战速决。
A:人类已经降伏了自然界中的所有生物
B:人类不断挑战自然界原本的生存法则
C:自然界里再也寻找不到人类的天敌人
D:人类不惧怕自然界中任何的生存挑战
答案:【答案】C。题目详解:这是一道典型的语句衔接题。划线处位于文段的第一句,因此,首先应该考虑划线处和下句内容的连贯性。横线之后“这并非说明人类有多强壮,实际上如果仅仅是比拼搏击,很多动物都可以轻易打败人类”,弱转折词“实际上”之后指出动物可以打败人类,那么前面的内容就应该是人类打败动物。再根据后文强调的人类能够打败对自己有危险的生物,可知空白处应该填入人类战胜生物的内容,故而正确答案为C项。
19 . ()对于恺撒相当于印度对于()
A:希腊?伯利克里
B:罗马?阿育王
C:埃及?埃阿斯
D:巴比伦?屋大维
答案:B。题目详解:本题考查国家和历史名人的关系。盖乌斯?尤利乌斯?恺撒,或称恺撒大帝,是罗马共和国末期杰出的军事统帅、政治家;阿育王是印度孔雀王朝的第三代君主,是印度历史上一位非常伟大的君王。
20 . 面对世界科技发展的大势,面对日趋激烈的国际竞争,我们只有把科学技术真正置于优先发展的战略地位,真抓实干,急起直追,才能把握先机,赢得发展的主动权。由此可见()
A:一个国家的现代化,关键是科学技术的现代化
B:如果要取得发展的主动权,必须将推动科技进步作为国家的发展战略
C:在国际经济、科技竞争中争取主动权
D:我们迫切地需要坚实的科学基础和有力的技术支撑
答案:B。题目详解:(1)整合题干条件科技发展战略~赢得发展主动权换位:赢得发展主动权~科技发展战略。(2)选项B如果要裁得发展的主动权,必须将推动科技进步作为国家的发展战略可由题干直接推出。答案B
21 . 调查表明,在当今8590岁的人中.极少数人是左撇子。社会学家研究认为.这是因为在80年前如果小孩用左手吃饭或写字就要挨打,所以被迫用右手。这项调查能够加强的论断是().
A:用手习惯是遗传优势与社会压力的产物
B:在过去,人们用左手还是右手存在不同的社会态度
C:因为用右手的人可以长寿.所以父母逼迫用左手的小孩改变习惯
D:使用右手更聪明.在科学上是站不住脚的
答案:A。题目详解:本题属于推断文意型.阅读可知,在80年前如果小孩用左手吃饭或写字就要挨打(隐含:80年前有小孩是左撇子,这是遗传因素),所以被迫用右手(隐含:迫于社会压力).概括起来就是A项所说的:用手习惯是遗传优势与社会压力的产物.所以,正确选项是A.
22 . 以多个组织组成的组织群体作为其研究对象的是( )。
A:中观管理学
B:微观管理学
C:宏观管理学
D:管理学
答案:A。解析:中观管理学是以多个组织组成的组织群体作为其研究对象;宏观管理学是以多个群体的组织整体作为其研究对象。
23 . 下列没有歧义的一句是:( )
A:请你告诉小王,我们要学习文件
B:时间过得真快呀,记得我第一次见你的时候才六岁
C:躺在床上那么久,他终于想起来了
D:环保部门责令工厂立即采取隔音措施,将噪音污染降至合格标准
答案:D。题目详解:A断句引起的歧义。可以理解为“要/学习文件”,也可以理解为“要学习/文件”。B指代不明引起的歧义。“才六岁”所指对象不明确。C词语多重含义引起的歧义。可以理解为“想起床了”,也可以理解为“想起某事了”。
24 . ①无论从事什么职业,处于什么岗位: ②思维能力在人的成功过程中起着举足轻重的作用: ③著名科学家霍金说过:有一个聪明的大脑,你会比别人更接近成功; ④没有思维活动的参与,人类的任何发明创造都是根本不可能完成的 ⑤都是快速走向成功的有利资本。 ⑥拥有较高的智商、活跃的思维 上述句子按语序排列组合,最连贯的一项是( )
A:216543
B:261534
C:324165
D:346152
答案:C。题目详解:这是一道语句排序题。首先观察选项,②③为首句,观察这两句,③是引用,②为观点,一般情况下引用放在句首,暂时排除AB。在观察②与④,很明显这两句都是在说“思维“的问题,两句肯定是接着的,所以,只有C项正确。
25 . 司机:驾驶室:踩油门()
A:教师:讲台:育人
B:医生:医院:开刀
C:演员:舞台:艺术
D:农民:田地:播种
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干三词是对应关系,且是人物、地点和动作间的一一对应关系,即司机只能在驾驶室里踩油门。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,即农民只能在田地里播种。A中“教师”不一定在“讲台”上“育人”,C中“演员”不一定在“舞台”上传播“艺术”,A和C都不是一一对应关系,因此A和C均错;B中“医院”则范围过大,不是具体地点,换为“手术室”才合适,因此B错。综上,故正确答案为D。
26 . 下列哪一项属于劳动法调整的劳动关系?( )
A:家庭雇佣劳动关系
B:劳动者与用人单位之间形成的劳动关系
C:社会保险机构与劳动者之间的关系
D:企业与个体经营者之间的加工承揽关系
答案:B[解析]本题考查劳动法的适用范围。(1)在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织和与之形成劳动关系的劳动者适用劳动法。(2)国家机关、事业组织、社会团体实行劳动合同制度的以及按规定应实行劳动合同制度的工勤人员;其他通过劳动合同与国家机关、事业组织、社会团体建立劳动关系的劳动者,适用劳动法。(3)实行企业化管理的事业组织的人员适用劳动法。故选B。
27 . 提出“劳动是财富之父,土地是财富之母”的是()。
A:威廉配第
B:亚当斯密
C:大卫李嘉图
D:卡尔马克思
答案:A。名言“劳动是财富之父,土地是财富之母”是威廉?配第提出的。所以选A。威廉?配第是英国古典政治经济学的创始人,统计学家。他的主要贡献是最先提出了劳动决定价值的基本原理。
28 . 就把这作为将军的遗骸,派人送回祖国去________吧。填入划横线部分最恰当的一项是()
A:掩埋
B:安葬
C:埋葬
D:安放
答案:【答案】B。题目详解:因为是“将军的遗骸”,所以排除D项,安放是安排,放置的意思,与“将军的遗骸”搭配不当。A项掩埋和C项埋葬是一个中性词,B项的安葬用于比较郑重的场合,根据主语是“将军的遗骸”所以B更好,因此答案选B
29 . 舞台上的演员不同于画室里的模特儿。舞蹈除自然美外,更注重艺术美,于是便要讲到衣饰。但这衣饰决不像旧戏那样给人套上死板的程式,也不像话剧那样过分地写实。它是绿荷上的露珠,是峭壁上的青藤,是红花下的绿叶,是翠柳上的黄鹂,是一种微妙的附着。这段文字主要谈的是( )。
A:舞蹈与艺术的关系
B:舞蹈演员的人体与衣饰的关系
C:舞姿与形象的关系
D:舞蹈的自然美与艺术美的关系
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,由原文“舞蹈除自然美之外,更注重艺术美,于是便要讲到衣饰”可得,该段文字主要讲的是衣饰,而其他三项均未讲到与衣饰的关系。所以,本题答案为B。
30 . 把主体需要和客体属性相联系、相统一的现实基础是()。
A:认识
B:存在
C:实践
D:理性
答案:C。无论是价值的客观性还是主体性,都根源于人的实践活动。实践既是把主体需要和客体属性相联系、相统一的现实基础,也是确立人的主体地位并使物向人趋近的可靠根基。
重庆人事考试网
