2016年国网山西省电力公司招聘测试题(6)

发布时间:2015年12月9日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 某广告的大意是:世界上最好的咖啡豆产自哥伦比亚。在咖啡的配方中,哥伦比亚咖啡豆的含量越多,则配制的咖啡越好。克力莫公司购买的哥伦比亚的咖啡豆最多,因此,有理由相信,如果你购买了一罐克力莫公司的咖啡,那么,你就买了世界上配制最好的咖啡。以下哪项,如果为真,最能削弱上述广告中的论证?()

A:克力莫公司配制及包装咖啡使用的设备和其他别的咖啡制造商的不一样

B:克力莫公司销售的咖啡比任何别的公司销售的咖啡多得多

C:不是所有克力莫公司的竞争者,在他们销售的咖啡中,都使用哥伦比亚咖啡豆

D:克力莫公司配制的咖啡的价格是现在所有配制的咖啡中最高的

答案:B。题目详解:题干中的论点是购买了一罐克力莫公司的咖啡,那么就买了世界上配制最好的咖啡。论据是哥伦比亚咖啡豆的含量越多,则配制的咖啡越好。克力莫公司购买的哥伦比亚的咖啡豆最多。削弱上述观点,虽然克力莫公司购买的哥伦比亚的咖啡豆最多,但如果克力莫公司的咖啡产量比别的公司多得多的话,其哥伦比亚的咖啡豆的含量就不一定多了,所以B项最能削弱广告的论证。

2 . 对文中括号内的词语,解释准确的是( )。

A:“温室效应”:指地球气温急剧上升

B:“反馈调节”:指绿色植物的光合作用

C:“以上说法”:指对温室效应危害的异议

D:“他们”:指不同意生态学家意见的学者

答案:C。题目详解:<暂无>

3 . 既然编全集,希望完整地_______某一文人学者的形象、正反两方面的资料便都应该保留下来。可说实话,古往今来,经得起这么折腾的人物不是很多,你很认真地为其辑佚、整理、不放过任何_______,好不容易弄出全集来,不只没加分,还减分。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:描绘,蛛丝马迹

B:还原,一鳞半爪

C:展现,闲言细语

D:呈现,只言片语

答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。描绘:描画;描写呈现:意为显现,展示出还原:把事物恢复到原来的状况或形状展现:明显地表现出蛛丝马迹:从挂下来的蜘蛛丝可以找到蜘蛛的所在,从马蹄的印子可以查出马的去向。比喻事情所留下的隐约可寻的痕迹和线索。一鳞半爪:原指龙在云中,东露一鳞,西露半爪,看不到它的全貌。比喻零星片段的事物。只言片语:个别词句或片断的话。与“形象”搭配的应为“呈现”,意为显现,展示出。而“还原”是把事物恢复到原来的状况或形状,用在此处不够恰当。“描绘”不能表达呈现出的意思。“展现”是明显地表现出,此处没有此意。只言片语:个别词句,片段的话语。符合题意。

4 . 代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲继承该死亡子女应继承的遗产份额的制度。根据定义,下列属于代位继承的是:

A:老王膝下无子,老王立遗嘱,财产由他弟弟的儿子继承。

B:张文夫妇因海难失踪,其子继承了他们的财产。

C:李华只有一子,远居国外,李华死前未立遗嘱,李华的外甥欲继承李华的财产.

D:吕先生一家不幸在旅游途中遭遇意外事件身亡,只7岁的孙子因为留在外婆家,而幸免于难.另外吕先生唯一的儿子前年因病去世,7岁的孙子因此继承吕先生的遗产。

答案:D。题目详解:题目的关键词在于“被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲”,D选项符合,为答案。

5 . 如果人体缺碘,就会发生甲状腺肿大,俗称“大脖子病”。过去我国缺碘人口达7亿多,从|994年起我国实行食盐加碘政策。推行加碘盐十多年后,大脖子病的发病率直线下降,但在部分地区,甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病却明显增多。有人认为,食盐加碘是导致国内部分地区甲状腺病增多的原因。如果以下陈述为真。哪一项能给上述观点以最强的支持?()

A:我国沿海地区居民常吃海鱼、海带、紫菜等,这些海产品含有丰富的碘

B:甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病患者应禁食海产品、含碘药物和加碘食盐

C:目前.我国在绝大多数高碘地区已经停止供应加碘食盐

D:某项调查表明,食盐加碘8年的乡镇与未加碘乡镇相比,其年均甲亢发病率明显增高

答案:D。题目详解:题干观点是“食盐加碘是导致国内部分地区甲状腺痛增多的原因”。D项通过对比提供论据.说明食盐加碘极有可能是甲亢发病率明显增高的原因之一,加强了题干观点。A、C两项是无关项;甲状腺疾病患者禁食的食品并不一定就是发病的原因,B项没有加强题干观点。

6 . 由于我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明()。?

A:我们还处于向社会主义的过渡时期?

B:我们搞的社会主义在补资本主义的课?

C:我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义?

D:我国不可能搞真正的社会主义?

答案:C。解析:社会主义的过渡时期在1956年社会主义改造后就已经结束。我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此我们的生产力不发达,但现阶段不是补资本主义的课,而是特指我国生产力落后,商品经济不发达的社会主义初级阶段。

7 . 在知识社会里,有文化远不止于会阅读,写作与计算,如今,有文化还包括基本的计算机操作技能及对信息化社会的了解。每个社会成员对这个复杂的世界都必须有相当深切的了解与广播的知识,而新的传播媒介提供了大量这样的知识,在知识社会中,我们要会如何学习,因为迅速变化是知识的基本性质。因此,学会如何学习远比掌握现在的知识更重要。这段话的主要意思是( )。

A:在知识社会里,阅读写作,计算的能力不再重要了

B:在知识社会里,每个社会成员都要掌握广博的知识

C:在知识社会里,新的传播媒介提供了大量的知识

D:在知识社会里,掌握学习方法比掌握知识更重要

答案:【答案】D。题目详解:文段首先通过对知识社会中“何谓有文化”的阐述来指出每个社会成员对这个复杂的世界都必须有相当的了解与广博的知识,接着指出虽然新的传播媒介提供了大量的知识,但是在知识社会中,知识更新速度快,这就要求我们学会如何学习,最后由“因此”得出结论,学会如何学习远比掌握有限的知识更重要,选D。

8 . 阅读同看电影,看录像,听音乐会有很大不同。后者是一块巨大的生日蛋糕,可以美味地共享;而前者只是孤灯下的一盏清茶,只是独啜,仿佛倾听一个遥远的灵魂对你一个人窃窃私语,他在不同的时间对不同的人说过同样的话,但此时你感觉他只是在为你而歌唱。 对这段文字概括最恰当的是 ( )

A:在阅读中最能体验孤独的滋味

B:阅读的收获难以与人分享

C:阅读的乐趣来源于内心的体会

D:阅读的魅力需独自品味

答案:【答案】D。题目详解:<暂无>

9 . 60, 30, 20, 15, 12, ()。

A:10

B:8

C:6

D:4

答案:A

10 . 下面没有语病、表达准确的句子是()。

A:鲁迅先生一直认为“童年的情形,便是将来的命运”,因此他十分重视儿童文艺创作

B:我们不妨把赋予崭新含义的“生无所息”这句格言,写在时代的旗帜上,为中华民族腾飞于世界而奋力拼搏

C:在全球经济衰退的情况下,我国的对外贸易进出口依然保持持续增长的势头,2013年全年进出口总额与前一年同期相比,比同期增长7.5%

D:最近一段时间,中科院以及北大、清华等学府纷纷出台自己的学校戒律,力图在学术腐败成风的情况下,廓清弥漫在学术及科研领域的道德

答案:B。题目详解:A项“儿童文艺创作”产生歧义,是儿童进行的创作,还是成年人关于儿童的创作,不明确;C项“与前一年同期相比”与“比同期”重复;D项“廓清”与“道德”搭配不当。因此,本题选择B项

11 . 下列哪两个议案可以第一天讨论?()。

A:六号议案和七号议案

B:二号议案和三号议案

C:二号议案和五号议案

D:五号议案和七号议案

答案:A。题目详解:四号议案在二号议案之后、三号议案之前,且三号议案在一号议案之前,可排列出二号、四号、三号、一号,且一号与五号同一天,四号议案必须在第二天,那么一号、三号、五号都是第二天或第二天之后,由此可排除B、C、D项。故选A。

12 . 下列四句话中有一句话可以产生不同的理解,请把这个有歧义的句子找出来:( )

A:面对人类,失去慈悲之心的医学是冷冰冰的,有缺陷的

B:他在树上爬上爬下,轻捷的像只猴子,一干就是两个多小时

C:新来的小库工地的技术员走进屋就嚷了起来:“我现在就要热饭”

D:只有做到对知识智力资源的有效配置和利用,才可能增加科技

答案:【答案】C。题目详解:“我现在就要热饭”,热,可以看作形容词,理解为要吃热乎的饭,也可以用作动词,理解为使饭热起来,即将冷饭加热再吃。

13 . “扶老人”的争议背后有深刻的社会道德因素,也_____了医保制度的不完善带来的养老之痛,老人们“摔不起”“病不起”,一些老人及其亲属承担不了老人住院的后果,加剧了一些无责任人的“扶不起”_____。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:影射,窘迫

B:揭露,尴尬

C:折射,窘境

D:暴露,困境

答案:C。题目详解: 这是一道实词辨析题。第一空搭配“养老之痛”,“揭露”和“暴露”都带有显露隐蔽的事物之意,养老问题并非隐蔽的问题,故排除B、D两项。第二空搭配“加剧”,应填名词,“窘迫”是形容词,“窘境”是名词,故答案选C。

14 . 在下文横线处填入的词语,最为恰当的一项是( )。 问之以是非而观其志,________之以辞辩而观其变,咨之以计谋而观其________,告之以祸难而观其________,醉之以酒而观其________,临之以利而观其________,期之以事而观其________。

A:穷,勇,性,廉,信,识

B:穷,识,勇,性,廉,信

C:穷,勇,信,性,识,廉

D:穷,性,识,勇,信,廉

答案:B。题目详解:本题描述的是诸葛亮的用人之道。问之以是非而现其志,穷之以辞辩而观其变,咨之以计谋而观其识,告之以祸难而观其勇,醉之以酒而观其性,临之以利而观其廉,期之以事而观其信。故B项正确。

15 . 马克思主义哲学的产生是哲学发展史上的伟大变革,是因为()。

A:在人类思想史上第一次有了绝对真理的理论体系

B:使得无产阶级第一次有了自己的科学理论武器

C:创立了唯物史观

D:在实践基础上实现了唯物主义自然观和历史观的统一

答案:本题考查马克思主义哲学产生的伟大意义。马克思主义的精髓就是实事求是,批判性是其本质精神,马克思主义是与时俱进、发展着的理论体系,所以,它是最反对将思想体系绝对化做法的。故选BCD。

16 . 简介:目录:小说

A:关键词:索引:论文

B:大纲:习题:教材

C:海报:预告片:电影

D:主题:草案:议案

答案:【解析】A。可以通过简介和目录来了解小说的大致内容,可以通过关键词和索引来了解论文的大致内容。C项的海报和预告片是对电影的前期宣传,与题干略有不同;D项草案已经有主体内容,也不符合。故答案选A。

17 . 初中生陈某因经常敲诈同学的小额钱财,曾被公安机关拘留15天,但他仍执迷不悟,不思悔改,后又因持刀抢劫他人钱财被人民法院判处有期徒刑3年。这一材料说明( )。  

A:一般违法与犯罪的区别在于对社会危害的程度不同  

B:一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟  

C:陈某的前后行为都触犯了治安管理处罚法,应受到行政处罚  

D:陈某的前后行为都触犯了刑法,应受到刑罚处罚  

答案:B[解析]这个案例表明一般违法行为与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,只要违法行为对社会的危害程度超过了限度,一般违法行为就会转化为犯罪,要负刑事责任。可见,正确答案应为B。  

18 . 一位搏击高手参加比赛,自负地以为一定可以夺得冠军,却不料在最后的赛场上遇到一个实力相当的助手。搏击高手发觉,自己竟然找不到对方的破绽。他觉得很羞耻,愤愤不平地回去找到师父,央求师父找出对手的破绽。师父笑而不语,在地上划了一道线,要他在不擦掉这条线的前提下,高潮让这条线变短。搏击高手苦思不解,请教师父。师父在原先那条线的旁边,又划了一道更长的线,师父说:“_____________________。”填入划横线部分最恰当的一句是( )。

A:短兵相接,智者为王

B:狭路相逢,勇者必胜

C:知己知彼,百战不殆

D:勤学苦练,敌弱我强

答案:D。题目详解:横线处的内容要与文段的内容想呼应。文段前面说搏击高手受困于对手与自己实力相符,向师傅请教,师傅划了一条更长的线,意思就是说要想找到对方的破绽,必须要更强。

19 . 西施:东施()

A:鸟:飞机

B:正版:盗版

C:碑刻:拓片

D:明治维新:戊戌变法

答案:B。题目详解:西、东为一对反义词,正、盗在这个环境中也是一对反义词,东施模仿西施,盗版模仿正版

20 . 化归思想是指当问题难以直接解决时,根据问题的性质、条件和关系的特点;采取适当的变换方法而对问题进行转换,最终把它化为容易的、较简单的或已经解决的问题的思想。根据上述定义,下列运用了化归思想的是:

A:人类发明了用钨丝做灯丝的电灯泡,取代了以往的碳丝电灯,从而使电灯的亮度明显提高

B:在掌握了扇形和三角形的面积计算公式以后,用图形分割的方法求出弓形的面积

C:张教授用新的实验方法取代以往的实验方法.从而攻克了一道技术上的难题

D:法学研究者将法学方法加以理论化,从而上升为法学方法论

答案:B。题目详解:采取适当方法将难以直接解决的问题转换成容易的、较简单的或已经解决的问题,B项图形分割的方法是适当方法,弓形面积是难以直接解决的问题,扇形和三角形的面积计算公式是容易的、较简单的、已经解决的问题。

21 . 威尼斯是一个别致地方。出了火车站,你立刻便会觉得:这里没有汽车,要到哪儿,不是搭小火轮,便是雇“刚朵拉”。大运河穿过威尼斯像反写的S,这就是大街。另有小河道四百十八条,这些就是小胡同。轮船像公共汽车,在大街上走;“刚朵拉”是一种摇橹的小船,威尼斯所特有,它哪儿都去。威尼斯并非没有桥,三百七十八座,有的是。只要不怕转弯抹角,哪儿都走得到,用不着下河去…… “威尼斯是一个别致地方”,它的别致在于( )。

A:威尼斯是“海中的城”,这里没有汽车

B:威尼斯河多、船多、桥多,是一座“河网之城”

C:威尼斯不仅是座“河网之城”,而且还是一座“文化艺术之城”

D:威尼斯交通发达,特别是水上交通

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:该段文字主要是讲威尼斯的河多、船多、桥多,“刚朵拉”哪儿都能去,这就是其别致的地方。A项只是其中一个方面,C项属于无中生有,D项错误,威尼斯没有汽车,只有水路,而D项包含“陆地交通发达”的观点是错误的。所以,本题选择B答案。

22 . 某大学将在赵、钱、孙、李、周、吴等6位同学中选拔几位参加全国大学生数学建模竞赛。通过一段时间的训练考察,老师们对这6位同学形成了如下共识:(1)不选拔赵;是选拔李;(1)或者选拔孙,或者不选拔钱;(1)如果选拔李,则不选拔周(1)赵、钱、周至少有一人被选出来;(1)如果不选拔赵,则一定是选拔李;(1)选拔孙,或者选拔吴。据此,可以推出()

A:选拔赵、钱、孙

B:选拔钱、孙、李

C:选拔孙、李、吴

D:选拔李、周、吴

答案:B。题目详解:[关键词]充分条件假言命题推理[题钥][解析]由条件(1)可知不选拔赵,再根据条件(5)可推出选拔李,再由条件(3)推出不选拔周,即赵和周都不选拔;则由条件(4)可推出选拔钱,再根据条件(2)推出选拔孙,根据条件(6)不能确定是否选拔吴,因此可以确定选拔的是钱、孙、李。因此,选B。

23 . 机动对于()相当于()对于清澈

A:固定浑浊

B:有机透明

C:活泼洁净

D:D.

答案:A。题目详解:这道题属于结构类,主要考察图形的叠加。通过观察,第一组图形的后面两个图形叠加组成前面的图形,按照这个规律,且第二组图中第二个图形是第一个图形的一部分,故选A。

24 . 蛇经常会把舌头伸出来,并不是用它来吸收水分,或者想感受新鲜空气,或者是一种习惯性的动作,而是用它来帮助闻味进而来寻找食物和判断所处的环境。蛇经常伸出舌头来是为了什么?( )

A:用舌头帮助闻味进而来寻找食物和判断所处的环境

B:吸收水分

C:想感受新鲜空气

D:是一种习惯性的动作

答案:A。题目详解:根据提问方式可知考查细节判断。转折词“而是”后面的内容是蛇经常伸出舌头的原因,故正确答案为A。由材料“并不是……的动作”,易知选项B、C、D错误。

25 . 下列哪种尚未制定法律的事项,全国人大常委会有权做出决定,授权国务院根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规?( )  

A:有关犯罪和刑罚的事项  

B:外贸的基本制度  

C:限制人身自由的强制措施  

D:司法制度  

答案:【答案】B。解析:《立法法》第8条,下列事项只能制定法律:……(四)犯罪和刑罚;(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;……(八)基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度;  (九)诉讼和仲裁制度。第9条规定,本法第8条规定的事项尚未制定法律的,全国人民代表大会及其常务委员会有权作出决定,授权国务院可以根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规,但是有关犯罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项除外。  

26 . 目前,国内增值税的征税范围仅包括除建筑业外的第二产业和第三产业中  的商品批发和零售以及加工,修理修配业,对第三产业的大部分行业则课征营业税。而营业税对服务业的营业额全额征税,不可避免地会产生重复征税,并会导致服务生产内部化,不利于服务业的专业化分工和服务外包的发展;又由于在出口时无法进行退税,导致服务含税出口,使得中国的服务出口在国际竞争中处于劣势,因此,________。填入画横线部分最合适的一项是( )。

A:扩大增值税的征税范围被提上了日程

B:取消营业税可以减轻第三产业的负担

C:增值税与营业税的分立对服务业的发展造成了不利影响

D:调整增值税的征收范围有利于提高中国服务业的国际竞争力

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于语句衔接题中的结语类。结语题应根据上文中最近的观点信息,即增值税和营业税并行征收,下文应该提到增值税和营业税,A选项无中生有,B选项不符合“营改增”的税改常识,D选项有利于的对象窄于上文。所以本题选C。

27 . 经典,是一定的时代、一定的阶级认为最重要的、有指导作用的著作。这就是说,我们必须调整自己的立场,才有可能在民间艺术中读出文化的经典之处。这段话介绍了这样一个内容,即( )。

A:经典具有怎样的特点

B:怎样才能更准确更深刻地欣赏民间艺术

C:民间艺术中具有怎样的文化内涵

D:明确经典的含义对欣赏民间艺术具有怎样的意义

答案:B。题目详解:第一句话是说“经典”的重要性,第二句中“必须”是必要条件词,引导一个“在民间艺术中读出文化的经典”的对策,即“必须调整自己的立场”也就是解决了怎样才能更准确更深刻地欣赏民间艺术这样的问题,对应B项

28 . 很多人认为贵州省的旅游可以归纳为:一栋房子(遵义),一个瓶子(茅台酒),一棵树子(黄果树)。你认为贵州省这栋房子之所以能够成为旅游景点,主要是因为这里()。

A:打响了武装反抗国民党反动统治第一枪

B:党的历史上生死攸关的转折点

C:召开了中国共产党第一次代表大会

D:宣告两万五千里长征胜利结束

答案:遵义会议是指1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。遵义会议集中全力解决了当时具有决定意义的军事和组织问题,肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。会议在与共产国际中断联系的情况下,独立自主地作出一系列重大决策,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。以毛泽东为核心的党中央的正确领导开始确立,标志着中国共产党在政治上走向成熟。这是党生死攸关的历史转折点,中国革命从此打开了新局面。故选B。

29 . 恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是()。

A:哲学与人类生存活动之间的内在联系问题

B:人与周围世界的基本联系问题

C:思维和存在的关系问题

D:关于人的本质问题

答案:恩格斯在总结哲学发展历史的经典性著作《路德维希费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中指出:“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”故选C。

30 . 学习西方并没有错,但把西方视为”真理“则大错特错了,中国并不拒绝其他文明和价值,但中国文化本身必须成为主体。在学习西方过程中,因为没有主体意识,中国文化就失去了主体地位。问题在于,西方文化主导下的西方话语解释不了中国的一切。今天,越来越多的人们已经意识到西方话语不能说明自己。但是,很少有人去创造,去发明。这种情况不改变。中国永远不会有自己的话语、自己的概念和自己的理论,当然更不用说是文化软力量了。 对这段文字的主旨概括最准确的是:

A:学习西方时应首先确立中国文化的主体地位

B:中西方文化都应有各自独立的价值体系

C:自身强大后才能在文化交流中掌握话语权

D:中西方交流中的文化创造或创新应另辟蹊径

答案:A。题目详解:此题是主旨概括题。不难看出,文段的行文脉络为“总分”结构,且第二句话中有一个转折词“但”,那么文段的主旨便是“中国文化本身必须成为主体”,同义转换即为A。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网山西人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图