2015年杭州淳安职业化工会招聘工作者考试成绩

发布时间:2015年12月9日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 声音的高低由()决定。

A:发声体的振幅

B:发声体的材料

C:发声体振动的频率

D:发声体的结构

答案:C。解析:人的耳朵可以听见20~20000Hz之间的声音。声音的高低由振动的频率决定,频率越高,声音就越尖锐。而声音的强弱,由声波的振动幅度(振幅)来决定,振幅越大,表示声波的能量越高,因此声音也就越大。一般用分贝来表示声音的响度。

2 . 乡村旅游是以各种类型的乡村为背景,以乡村田园风光、乡村生活和乡村文化为旅游吸引物,以农业和农村特色资源为基础开发旅游产品,以农民为经营主体、以城市居民为目标的一种休闲旅游形式。根据上述定义,下列属于乡村旅游的一项是()

A:五一期间靖远县旅游局组织东湾镇大坝村农民20人,赴景泰黄河石林景区参观学习当地农家乐建设情况

B:周末,小王约了几位好友一起去爬慕田峪长城,归途中向农民购买了一些特产

C:杨家埠位于山东潍坊,这里的农民心灵手巧,制作出了精美的木版年画和风筝,从而吸引了数十万计的国内外宾客前来观光旅游

D:周末某市机关组织职工去郊区采摘甜瓜。在这里,家家户户都种植甜瓜,只要与农户谈好价格,就既能体验采摘乐趣,又能把新鲜瓜果带回家

答案:C。题目详解:解题的关键在于“农业和农村特色资源为基础”、“以城市居民为目标”,ABD项均未体现这一点,所以选择C选项。

3 . 既然某种树根中的提取物有可能治愈癌症,那么政府应该提供充足的资金来支持测试这种可能性的研究。上述陈述假设了以下哪项()

A:从某种树根的提取物可能治愈癌症

B:找到一种疗法的可能性是支持此种研究的理由

C:政府是上述研究资金的唯一来源

D:政府有充足的资金支持这项研究

答案:B。题目详解:假设题型。推理所依据的假设相当于推理的必要条件,如果没有这个条件,就不会得到相应的结论。B项是题干推理必需的假设,否则,如果找到一种疗法的可能性并不是支持此种研究的理由,那么,即使某种树根中的提取物有可能治愈癌症,政府也未必应该提供充足的资金来支持测试这种可能性的研究了。即使政府不是研究资金的唯一来源,也不能说明政府不应该提供资金支持研究,所以C项不是必须假设的。D项也不是必须假设的,因为政府有没有充足的资金支持这项研究和应不应该支持研究是两码事。

4 . 原始民族的艺术作品大半都不是纯粹从审美的动机出发,它们的创作常常是为了________的目的,而且后者往往还是主要的动机,审美的要求只是满足次要的________而已。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:实用,欲望

B:生活,情感

C:娱乐,目标

D:交换,生存

答案:【答案】A。题目详解:考查报考者对实词的辨析能力,要求联系段意选择正确选项。实用:实际使用价值,具有实际使用价值。生活:生物为了生存和发展而进行的各种活动。娱乐:快乐有趣的活动。交换:彼此把自己的东西给对方;互换。欲望:希望,盼望,想得到某种东西或达到某种目的的要求。目标:指通过斗争和忍受艰难困苦才能取得的东西。生存:保存生命;活在世上。根据常识可以判断,原始时期的艺术创作当然是以实用为目的的,再从第二个空可以得到进一步确认,“审美”从本质上来说满足了人们精神生活的需要,即满足了人们除了物质外的次要的欲望。

5 . 交通:拥堵:治理

A:生活:贫困:救济

B:食材:讲究:享用

C:音乐:动感:聆听

D:健康:虚弱:保健

答案:A。题目详解:治理拥堵的交通,救济贫困的生活。所以,本题的答案为A。

6 . 象鼻山:广西()

A:龙门石窟:山西

B:武当山古建筑群:湖北

C:湖南:凤凰古镇

D:浙江:西湖

答案:B。题目详解:本题考查名胜古迹或自然景观与其所在地的对应关系。象鼻山位于广西省境内,龙门石窟位于河南省洛阳市,武当山古建筑群位于湖北省境内,凤凰古镇位于湖南省境内,西湖位于浙江省杭州市。故选B。

7 . 在一项实验中,实验对象的一半作为实验组,食用了大量的某种辣椒。而作为对照组的另一半没有吃这种辣椒。结果,实验组的认知能力比对照组差得多。这一结果是由于这种辣椒的一种主要成分维生素E造成的。以下哪项如果为真,则最有助于证明这种辣椒中某些成分造成这一实验结论()。

A:上述结论中所提到的维生素E在所有蔬菜中都有,为了保证营养必须摄入一定量这种维生素E

B:实验组中人们所食用的辣椒数量是在政府食品条例规定的安全用量之内的

C:第二次实验时,只给一组食用大量辣椒作为实验组,而不设不食用辣椒的对照组

D:实验前两组实验对象是按认知能力均等划分的

答案:D。题目详解:A、B两项对实验结论没有帮助,属于无关项。C项会导致实验失去参照,使实验结果无效。D项是结论成立的前提,如果两组实验对象认知能力不同,实验结论则不可信。只有D项支持实验结论,其余几项都不支持,答案选D。

8 . 机关或部门的领导人对来文办理提出处理意见的活动是收文处理中的( )。

A:拟办

B:批办

C:承办

D:查办

答案:B。解析:拟办是指由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的处置意见,供有关领导审核定夺。批办是指某一件事情是上级决定的,交给下级准备、办理;亦或是某一件是下级决定的,请上级批示、办理。承办是指公文收入处理程序,包括:签收、拆封、登记、分文、拟办、批办、分发、传阅、承办、催办、办复归卷。查办是指对重要公文的实际内容全面落实、办理的核查。督促控制的活动。从这四个概念中可以看出题干所表述的应该是拟办,所以本题正确答案为B。

9 . 取保候审,人民法院、人民检察院和公安机关责令被告人提供保证人,由保证人担保被告人不逃避或妨碍侦查、起诉和审判并随传随到的一种强制措施,根据以上定义,下面哪种情况是取保候审?()

A:张青因伤害罪被判处一年有期徒刑,因其是初犯,且认罪态度极好,法院为他规定了一年半的考验期,即在一年半之内张不再犯罪,就不必去监狱服刑,考验期内由张青所在单位考察

B:王荣,女,因过失杀人罪被判八年有期徒刑,服刑期间,王某积极改造,四年后被提前释放,但规定了四年考验期,考验期内如果不犯罪,剩下的刑期不再执行。考验期内由公安机关监督

C:董某,女,因涉嫌贪污而被检察机关审查,经查贪污属实,且数额较大,应当逮捕。但检查人员考虑其孩子尚不满一周岁,就决定在判决前暂不羁押,由其单位领导出面保证,她随时接受检察院和法院的传唤

D:马某因诈骗罪被判处五年有期徒刑,在监狱服刑两年后患了严重的风湿性心脏病,由其家人担保转到一家医院治疗。治疗期间公安机关负责监督。半年后病愈回到监狱服完剩下的刑期

答案:C。题目详解:此题中取保候审的定义中有一个隐藏含义“应该是发生在判决前”。A、B、D选项中都已经审判判刑,分别是“判处一年有期徒刑”、“被判八年有期徒刑”、“被判处五年有期徒刑”,都是在服刑期间因为态度好、生病等减刑,不符合隐含定义,错误,排除;而C选项中董某是在判刑前,因为孩子小暂不羁押,由其单位领导出面保证,她随时接受检察院和法院的传唤,符合要件,正确。因此,本题答案为C选项。

10 . 名茶:龙井

A:桦树:树

B:曼联:利物浦

C:红楼梦:西游记

D:驰名商标:娃哈哈

答案:D。题目详解:本题考察包容关系。名茶包含龙井。A项桦树包含于树;B项曼联和利物浦是并列关系;C项红楼梦和西游记是并列关系;D驰名商标包含娃哈哈。故而答案为D。

11 . 总体来说,银行获得的存款量决定了银行的贷款能力。但是,在许多时候银行的贷款数量会超出它所获得的存款数量,这是一个众所周知的事实。如果这种贷款的数量超出过多,就会造成通货膨胀。上面这段话主要支持了这样一种观点,即( )。

A:相对稳定的贷款政策可以给银行和存款人都带来好处

B:银行的存款量大大少于贷款量会造成通货膨胀

C:银行应该采取一种有效的控制通货膨胀的策略

D:银行的贷款量与银行获得的存款量成正比例关系

答案:【答案】B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过文段寻找中心句或关键词,文段的最后一句“如果这种贷款的数量超出过多,就会造成通货膨胀。”即该文段的中心句,与B选项相符,所以,本题的答案为B选项。

12 . ①北京的两位地理学教授都在回信中________他执著追求,并向他介绍了一些考研书目和学习方法。 ②这位母亲同时告诉了我们那个时代的人情物意,在现代物欲横流的功利化时代,一股久违的感觉_______;这正是我们今天千呼万唤的世间真情! 填入划横线处最适合的一项是:( )

A:勉力,情不自禁

B:勉力,戛然而止

C:勉励,自然而然

D:勉励,油然而生

答案:D。题目详解:勉力:努力、尽力勉励:劝勉、鼓励。根据句意教授向他介绍书目和学习方法,可知教授对他的行为给予鼓励,故选择勉励更为合适,选项A, B排除。自然而然:非人力干预而自然如此,一般用来作修饰语。油然而生:自然地产生(某种思想感情)。句子②中产生的是一种情绪、思想,故用油然而生形容更为合适,故本题选D。

13 . 模仿反射:是指当一个人看到别人完成一个动作时,这个人大脑的相应神经元会兴奋,且人类大脑有一个基于个人自己模式的动作模版,因而大脑会自动模仿这个动作,以帮助得知动作的目标,从而明白动作产生主体的意图。根据以上定义,下列不属于模仿反射的是:()

A:乙打哈欠,同一房间的甲也开始打哈欠

B:甲看到有人把手伸向书架,便猜测这个人是要拿书

C:篮球比赛甲观察乙传球的动作,便知道乙要传给哪个队友

D:一个小孩被大人的威吓动作给吓哭了

答案:D。题目详解:模仿反射的结果是“明白动作产生主体的意图”,D项中大人只是威吓,并不会真的行动,但小孩不明白只是吓他的,因而哭了,不符合定义。

14 . 商业广告,指商品经营者或者服务提供者承担费用,通过一定的媒介和形式直接或间接地介绍自己所推销的商品或者所提供的服务。下列不属于商业广告的是()

A:某企业为了增加产品的销量,自己印刷了很多宣传品,挨家挨户地把这些宣传品送到消费者手中

B:个体经营者孙老板在其摊位前大声叫卖,结果很多顾客被其吸引,纷纷掏钱购买他的服装

C:某企业集体向报社订了4000份报纸,报社给该企业一个整版位置免费让企业宣传其产品

D:某宾馆在电台上大作宣传,说其房间价格如何低、服务小姐的态度如何好

答案:B。题目详解:根据定义,商业广告成立的条件是:(1)商品经营者或者服务提供者承担费用;(2)通过一定的媒介和形式直接或间接地介绍自己的商品或者服务。选项B中孙老板大声叫卖并没有承担相应的费用,也没有通过一定的媒介和形式,所以不属于商业广告的范畴。

15 . 电脑∶电子邮件∶照片

A:毛笔∶国画∶字帖

B:卡车∶货物∶冰箱

C:空调∶温度∶冷气

D:手机∶信息∶彩信

答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,电子邮件和照片都可以储存在电脑里,在D选项中,信息和彩信都可以储存在手机里。因此,本题答案为D选项。

16 . 建筑物生命过短,浪费社会资源,产生建筑垃圾,构成环境威胁。我们除了要谴责豆腐渣工程以外,非质量原因的建筑“短命”现象___了决策者的权力任性,更是戳到了城乡规划短视病的痛处。

A:显现

B:凸显

C:凸现

D:突现

答案:【答案】B。解析:凸显:突出的显露。凸现:突出的显现。突现:①突然出现;②突出的显现。划线后陈述的是“决策者的权力任性”问题,对于问题,用含有“暴露”之义的“凸显”要合适。故答案选B。

17 . 穿越我国领土距离最长的纬线是( )。

A:北纬20°

B:北纬30°

C:北纬40°

D:北纬50°

答案:C 【解析】这是一道地理常识题,穿越我国领土距离最长的纬线是北纬40°,它东起辽宁丹东,西至新疆琼克孜勒。

18 . 太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期大约为()。

A:5年

B:9年

C:10年

D:11年

答案:D。解析:太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,是太阳活动中最基本、最明显的。太阳黑子很少单独活动,常常是成群出现,黑子的活动周期为2年,活跃时会对地球磁场产生影响。

19 . 我国《环境保护法》规定,对造成环境严重污染的企业事业单位,限期治理。位于滨海省滨海市的某中央直接管辖的企业造成了环境严重污染,则有权对该企业用限期治理决定的是()

A:滨海省人民政府

B:滨海省环境保护局

C:滨海市人民政府

D:滨海市环境保护局

答案:A

20 . 下列不属于社会公德的主要内容是()。

A:文明礼貌

B:助人为乐

C:爱岗敬业

D:保护环境

答案:爱岗敬业属于职业道德的主要内容。

21 . 看问题“只见树木,不见森林”是()。

A:唯物辩证法的观点

B:客观唯心主义

C:形而上学观点

D:不可知论

答案:C

22 . 企业竞争在市场上直接表现为产品和服务的竞争,其中价格竞争只是较低层次的竞争,而成熟的产品和服务竞争更多地表现为“标志”竞争。现代社会的消费者越来越追求产品的文化符号和文化内涵,越来越追求消费过程中的人文关怀和文化感受。有竞争力的企业能够适应和提升消费者的文化理念和生活方式。在形成这样标志的过程中,企业文化具有不可替代的作用。这段文字主要表现企业文化是( )。

A:吸引客户的基础环节

B:部署市场的核心内容

C:战略发展的基本前提

D:形象设计的内在底蕴

答案:D。题目详解:由提问方式可知本题为表面主旨题。题干第一句突出“标志”竞争,接下来又提到现代社会那些有竞争力的企业需要满足消费者的人文需求,最后一句回归正题,形成“标志”的过程中企业文化的作用不可替代。选项中能对“标志”一词进行同义替换的只有D项中的“形象设计”。A、B、C三项在文段中未有确切所指,予以排除。故正确答案为D。

23 . 下面四句话中只有一句话没有语病,请把这句话找出来:()

A:这个舞剧中的舞蹈动作的设计,情节的安排都是在张导演的帮助下进行的。

B:这个舞剧中的舞蹈动作和情节的安排,都是在张导演的帮助下设计的。

C:这个舞剧中的舞蹈动作,情节的处理,都是在张导演的帮助下安排的。

D:张导演帮助设计了这个舞蹈动作和情节的安排。

答案:A。题目详解:B项错误,“情节的安排”不能“设计”;C项错误,“舞蹈动作”不能“安排”;D项错误,不能“设计”“情节的安排”,可将“的安排”删除;只有A项无语病,故本题选A项

24 . 据上海社科病亚健康研究中心调查表明,上海市民中亚健康的轻度患者和慢性患者比例分别为( )。

A:28%,21%

B:40%,30%

C:40%,14%

D:16%,14%

答案:【答案】B。题目详解:材料1中第二段中“其中轻度患者约占40%,慢性患者约占30%”,可以找到上海市民中亚健康的轻度患者和慢性患者比例。因此,正确答案为B。

25 . 《天工开物》是世界上第一部有关农业和手工业生产的百科全书,其作者为()

A:李时珍

B:徐光启

C:宋应星

D:徐霞客

答案:C

26 . “礼”和“乐”是中国传统审美文化的基本特征。礼不仅包含宗教仪式,而且包括各种典章制度;乐则是调和礼制内人与人之间的思想感情。美善结合,以善统美。尽管后来的儒家把善的内容界定为封建仁义道德,反过来又束缚了文艺的发展。这一点鲁迅在辛亥革命时期写的《摩罗诗力说》中曾予以全面的批判与审理,但是强调美善一体,审美与文艺必须有特定的社会伦理内容,却是有其合理价值的。 鲁迅在《摩罗诗力说》中曾予以全面批判的对象是( )。

A:中国传统审美文化

B:天人合一的思想

C:把善的内容界定为封建仁义道德

D:将审美和伦理混为一谈

答案:【答案】C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是该题看似词语理解题,实则为代词指代题。文中《摩罗诗力说》出现位置之前有代词“这一点”,因此要想明确《摩罗诗力说》的批判内容,就需要知道“这一点”指代何物,联系上下文,可知“这一点”是指之前的语句,即“尽管后来的儒家把善的内容界定为封建仁义道德,反过来又束缚了文艺的发展”一句。所以,本题选择C答案。

27 . 亲生父母双方都有高血压的人,得高血压的几率是亲生父母都没有高血压的人的5倍。所以,高血压可能是一种遗传病。下列哪项为真,最能支持上述结论?()

A:亲生父母都有高血压的人,无论如何注意生活方式,得高血压的几率仍然很高

B:亲生父母没有高血压的人,在和患高血压的养父母生活一段时间后,得高血压的几率会增高

C:亲生父母都有高血压的人,在承受巨大生活压力时,更易得高血压

D:亲生父母患有高血压的人,在没有出现高血压病症前,做些预防性治疗,可以降低得高血压的几率

答案:A。题目详解:A选项排除干扰,BC是削弱,D无关项。

28 . 质量互变规律揭示了事物发展的( )。

A:形式和状态

B:源泉和动力

C:方向和途径

D:内因和外因

答案:A。解析:事物发展是量变和质变的统一,也是渐进性和飞跃性的统一,质量互变规律体现了事物发展的形式和状态。

29 . 根据宪法规定,我国的法律解释机关是全国人大常委会。下列关于全国人大常委会的法律解释权的叙述中,不正确的是( )。

A:我国的法律解释权属于全国人大常委会

B:全国人大常委会的法律解释与法律具有同等效力

C:法律解释草案表决稿应由全国人大常委会全体组成人员的过半数通过

D:法律解释一经通过,应由国家主席签署主席令予以公布

答案:D。解析:《立法法》第42条第1款规定:“法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。”第46条规定:“法律解释草案表决稿由常务委员会全体组成人员的过半数通过,由常务委员会发布公告予以公布。”本法第47条规定:“全国人民代表大会常务委员会法律解释同法律具有同等效力。”

30 . 虽然世界因发明而辉煌,但发明家个体仍常常寂寞地在逆境中奋斗。市场只认同其有直接消费价值的产品,很少有人会为发明家的理想“买单”。世界上有职业的教师和科学家,因为人们认识到教育和科学对人类的重要性,教师和科学家可以衣食无忧地培育学生,探究宇宙;然而,世界上没有“发明家”这种职业,也没有人付给发明家薪水。这段文字主要想表达的是( )。

A:世界的发展进步离不开发明

B:发明家比科学家等处境艰难

C:发明通常不具有直接消费价值

D:社会应对发明家提供更多保障

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)。文段首句由转折词“但”引出话题,强调“发明家处境困难”。接下来的两句是对前一句的解释补充。尾句用“然而”进行转折,强调“没有发明家这种职业,也没有人付给发明家薪水”。根据首尾句的强调重点可知文段作者都是在谈“发明家的处境非常艰难”,其言外之意即“应该给发明家提供一定的保障”,由此可以得出D项正确。A项表述并非作者说话的意图和目的,因此排除。B、C项都是原文的字面表述,因此也予以排除。所以,本题选择D答案。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网淳安人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图