2015年台州天台县招聘练习题(5)

发布时间:2015年12月9日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 1998年9月,德国社会民主党人施罗德击败连续执政16年之久的科尔,出任德国总理。由此,欧盟迎来了历史上第一次德、法、英三个欧洲大国都由左派执掌政府的时代。现在欧盟15国除西班牙和爱尔兰外均由左派单独执政或左派联合中、右派共同执政,其中11国的政府首脑是左派人士。据此,我们可以知道:()

A:在本世纪即将结束之际,世界各国的左翼政党全面得势。

B:在欧盟中,至少有11个国家为左派单独执政。

C:在欧盟中,右派单独或参与执政的国家不超过11个。

D:在欧盟中,至少有3个国家的右派参加执政。

答案:D。题目详解:由题干中“现在欧盟15国除西班牙和爱尔兰外均由左派单独执政或左派联合中、右派共同执政”,可知在欧盟剩余的13国中,有右派与左派联合执政的情况,所以D是正确的。

2 . 当我们在谈论创意的时候,大多会认为这没有什么规律可循,或者说,创意应该是( )的。我们会说:如果给创意制定一个框架的话,可能会束缚创意,让创意变成( )的工匠活。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:天马行空,按部就班

B:稍纵即逝,循规蹈矩

C:自由自在,循序渐进

D:标新立异,熟能生巧

答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察正确理解成语的含义。天马行空:天马奔腾神速,象是腾起在空中飞行一样。比喻诗文气势豪放。也比喻人浮躁,不踏实。稍纵即逝:稍微一放松就消失了。形容时间或机会等很容易过去。自由自在:形容没有约束,十分安闲随意。标新立异:提出新奇的主张,表示与众不同。按部就班:按照一定的步骤、顺序进行。也指按老规矩办事,缺乏创新精神。循规蹈矩:原指遵守规矩,不敢违反。现也指拘守旧准则,不敢稍做变动。循序渐进:指学习工作等按照一定的步骤逐渐深入或提高。熟能生巧:熟练了,就能找到窍门。根据文段中“大多数会认为这没有什么规律可循”,那么后面应该也指无规律之意,所以根据语境和成语的含义排除B、D选项,选项C“自由自在”不能与“创意”搭配,所以选择A选项。

3 . 没有人力资本不可能存在社会再生产。人力资本来源于人类自身的再生产,而商业资本和货币资本等其他资本来源于社会再生产。由此可以推出()。

A:人力资本越丰富货币资本便越多

B:人类自身的再生产会影响货币资本的规模

C:社会再生产不会影响人类自身的再生产

D:人类自身的再生产与社会再生产同时存在

答案:D。题目详解:本题考查的是翻译推理题型。通过题干,进行翻译可得:①社会再生产→人力资本②人力资本→人类自身的再生产③货币资本→社会再生产。根据递推推理可得:货币资本→社会再生产→人力资本→人类自身的再生产。所以得到“人类自身的再生产与社会再生产同时存在”,D选项正确。因此,本题答案为D选项。

4 . 资本家竞相改进生产技术,提高劳动生产率的直接动因是( )。

A:降低劳动力的价值

B:追逐超额剩余价值

C:求得绝对剩余价值

D:获取相对剩余价值

答案:B

5 . 一个人的死亡不仅会发生遗产继承法律关系,而且使其与配偶的夫妻关系归于消灭。因此人的死亡这一客观情况被称为(  )

A:行为

B:合法行为

C:法律事实

D:法律关系的内容

答案:C[解析]考查基本法律概念。法律事实:引起法律关系产生、变更或消灭的客观现象。如结婚产生夫妻间权利和义务关系,结婚即为法律事实;死亡引起婚姻法律关系的消亡、继承法律关系的产生,死亡即为法律事实。故本题正确答案为C。

6 . 热带居民的血液中R球蛋白含量较高,而蛋白质的含量则较低;寒带居民血液中,蛋白质的含量较高,而R球蛋白含量较低。这同寒带居民以肉食为主,而热带居民以素食为主有关。 这段话主要的意思是( )。

A:不同地区人们的饮食习惯不同

B:不同地区的食物来源不同

C:食物结构影响人体的血液成分比例

D:素食者更加健康民寿

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首句用分号连接的两个并列复句说明热带居民和寒带居民血液的成分比例不同,后文对这种原因进行了交代。其主要意思就是C项的表述,即“食物结构影响人体的血液成分比例”。A项“饮食习惯”并非文段主要说明的主题;B项“食物来源”没有提及,属于无中生有;D项“健康长寿”文段没有提及,也属于无中生有。所以,本题答案为C选项。

7 . 在下文横线处填入的词语,最为恰当的一项是( )。 问之以是非而观其志,________之以辞辩而观其变,咨之以计谋而观其________,告之以祸难而观其________,醉之以酒而观其________,临之以利而观其________,期之以事而观其________。

A:穷,勇,性,廉,信,识

B:穷,识,勇,性,廉,信

C:穷,勇,信,性,识,廉

D:穷,性,识,勇,信,廉

答案:B。题目详解:本题描述的是诸葛亮的用人之道。问之以是非而现其志,穷之以辞辩而观其变,咨之以计谋而观其识,告之以祸难而观其勇,醉之以酒而观其性,临之以利而观其廉,期之以事而观其信。故B项正确。

8 . 层层关卡,没有堵住问题洋奶粉流向市场,这暴露出我国食品安全监管的缺位和割裂。专家认为,食品安全生产和监督都容不得一丁点的侥幸心理。企业、监管部门都应该有“守门”意识,出了问题捂着、掖着,终会带来市场信任和政府公信力的丧失。这段文字中的“守门”主要是指企业和监管部门应把好什么关?

A:品牌关

B:国门关

C:良心关

D:质量关

答案:D。题目详解:首先定位原文,发现“守门”处在文段最后一句话的位置,如果没有“守门”意识,出现了问题藏着掖着,正是说明我国食品安全监管的缺位和割裂质量。

9 . 少数孩子经历了这样的应试教育,最后还能成长为能够独立思考的人,成长为虚怀若谷、知识渊博的人,这不能不说是一个奇迹。不符合这段话意思的是( )。

A:应试教育使孩子丧失独立思考能力

B:应试教育使孩子知识面狭窄

C:应试教育使孩子性情狭隘

D:赞扬少数孩子的卓尔不群

答案:D。题目详解:文章的重点强调的是堪称“奇迹”的“这样的应试教育”而不是这些孩子,故选D。

10 . 为一个大型建筑项目进行的融资是由一家银行提供的,当资金在项目完成前用完时,银行批准了进一步的贷款。现在,随着资金再度用完而项目仍未完成,银行拒绝增加进一步的贷款,虽然没有这些贷款项目就泡汤了。以下哪项如果为真,能最好地说明银行现在的反应和它们先前的反应不同的理由?()

A:银行重新评估了完成后的项目的潜在收入,并且得出结论认为可产生的总收入会低于旧贷款加上新贷款的总利息

B:银行发现了几个其他的项目,如果现在批准对它们的贷款让这些项目启动,这些项目能促使本金更快地回收

C:银行与借贷方一致同意,建筑贷款以完成的项目作为担保

D:成本超支主要是因为在建筑工程最困难的阶段出现了未能预见的问题

答案:A。题目详解:本题考查的是解释现象。在A项中,银行评估后发现,可产生的总收入会低于旧贷款加上新贷款的总利息,没有继续投资的必要,所以可以解释银行为什么不继续贷款的原因。因此,本题答案为A选项。

11 . 楼宇经济:是指一种以商务商贸商用楼宇为载体的经济形态,通过开发、出租楼宇,招商引资,引进各类企业,从而开发税源,带动区域经济发展。以下属于楼宇经济的现象是:()

A:某市政府规划建设滨湖新区,成片高层住宅拔地而起,蔚为壮观

B:某县政府为节约建设用地,将大院内的平房一律拆除,新建多层办公楼数幢

C:房地产公司新开发的房产,沿街房屋均是商住楼,底层作为经营门面,提供便民服务

D:某市总商会投资兴建办公楼,除部分自用外,均向会员企业租售,周边银行酒店商场星罗棋布,形成“新商圈”

答案:D。题目详解:定义关键信息“以商务商贸商用楼宇为载体”“带动区域经济发展”。A项所建楼宇为住宅用地,非“商务商贸商用”,故排除;B项所建楼宇为“办公楼”,不符合“商务商贸商用”,故排除;C项“提供便民服务”不能体现“带动区域经济发展”。故本题正确答案为D。

12 . 甲、乙、丙三人中,只有一个会游泳。甲说:我会,乙说:我不会,丙说:甲不会。如果这三句话,只有一句是真的,那么会游泳的是:()

A:甲

B:乙

C:丙

D:无法判断

答案:B。题目详解:三句话中只有一句为真,则应逐句假设,一一检验。若甲话为真,则乙话为假,这样甲乙都会游泳,不合条件,故排除;诺乙话为真,则甲丙话为假,继而推定甲既会又不会游泳,故排除;诺丙话为真,则甲不会游泳,乙会游泳,故选B。本题也可用直言命题的对当关系做出答案。甲丙的话构成矛盾关系,必有一真一假,因此乙说假话,所以乙会游泳,故选B。

13 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。

A:爆发 敦促 鉴赏

B:暴发 督促 鉴别

C:暴发 督促 鉴赏

D:爆发 敦促 鉴别

答案:D。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等;敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等,故①句用“爆发”。敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,②句用“敦促”。鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏,③句应用“鉴别”。

14 . 有三个独生子女家庭,他们的孩子分别是:小军(男)、小勇(男)、小兰(女),孩子的爸爸是老王、老张和老陈;妈妈是阿蓉、阿玲和阿芳。对于这三家人,已知(1)老王家和阿玲家的孩子都参加了少年男子武术班;(2)老张家的儿子不是小勇;(3)老陈和阿芳不是一家人。根据以上条件,可以确定()。

A:老王、阿芳和小勇是一家

B:老张、阿玲和小勇是一家

C:老王、阿蓉和小军是一家

D:老陈、阿玲和小兰是一家

答案:A。题目详解:本题考查的是分析推理中的排除法。因为(2)可知,老张家的儿子是小军,所以可以排除B、C两项。再由(1)可知,老张、阿玲和小军是一家人,排除D。因此,本题答案为A选项。

15 . 春节期间,贩卖伪造火车票已经成为社会的一大公害。公安部门对此进行了多次突击整治,捣毁了一批制造和贩卖伪造火车票的窝点,抓捕和惩治了一批以此牟取暴利的不法分子。但是,社会上贩卖伪造火车票的现象依然存在。如果上述断定为真,以下哪项不可能是贩卖伪造火车票现象依然存在的原因?()

A:假火车票的买方市场依然存在

B:所破获的制假售假窝点只占其很小的比例

C:火车票缺乏有效的防伪标识

D:铁路运输部门仍在出售站票

答案:D。题目详解:[关键词]解释结论或现象[题钥][解析]要解释的是伪造火车票依然存在的原因D选项中“出售站票”与贩卖伪造火车票无关,无法解释贩卖伪造火车票依然存在的原因。A、B、C三项分别从不同方面解释了贩卖伪造火车票现象依然存在的原因。因此,选D

16 . 生产资料的储蓄时间属于( )。

A:资本的流通时间

B:资本的生产时间

C:资本的购买时间

D:资本的销售时间

答案:B

17 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )

A:0

B:0

C:2

D:2

答案:D。题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。

18 . 动物∶植物

A:文章∶文字

B:苹果∶核桃

C:公司∶企业

D:小说∶散文

答案:D。题目详解:题干中的两个词动物和植物都属于生物,生物还包含微生物,二者之间为并列关系中的反对关系,D项小说和散文都属于文学体裁,文学体裁还包括议论文等,二者之间为反对关系。因此,本题答案为D选项。

19 . 虽然我国农村一对夫妇大多生育二胎以上,但几乎所有的年轻人都一拨一拨到城市打工。因此,年轻的高素质移民将不断对冲大城市老龄人口,使人口年龄相对下降或持平,大城市的活力就会保持下去。而在一些地方,老年人支撑农村,已显端倪,甚至可能成为常态。日本的偏僻农村就是前车之鉴。这段文字说明:( )

A:中国的人口老龄化问题与日本同样严重

B:农村可能比大都市更早进入老龄化时代

C:人口状况直接决定一个地区的发展

D:人口流动将加剧城乡发展的不均衡性

答案:B。题目详解:重点在“而”之后,而在一些地方,老年人支撑农村,已显端倪,甚至可能成为常态。

20 . “神舟六号”在轨道上正常飞行处于失重状态时,以下观察中不能如地面上一样进行的是()

A:用刻度尺测量长度

B:用弹簧秤测物重

C:用平面镜改变光路

D:用放大镜看物体

答案:B

21 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。

A:改革是社会主义的发展动力

B:开放是社会主义的发展基础

C:必须坚持以经济建设为中心不动摇

D:必须坚持把结构调整作为主线

答案:AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC

22 . 错觉:是指人在特定的条件下对客观事物产生的某种受到歪曲的知觉。请问下面哪一项属于错觉?()

A:饮鸩止渴

B:望尘而拜

C:草木皆兵

D:无风起浪

答案:C。题目详解:根据定义可知,C项的“草木皆兵”是指人在极度惊慌的情况下把山上的草木都当做敌兵,是一种歪曲的直觉,属于错觉。A项“饮鸩止渴”的意思是喝毒酒解渴,比喻用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果;B项“望尘而拜”的意思是指迎候有权势的人,看见车扬起的尘土就下拜,形容卑躬屈膝的神态;D项“无风起浪”的意思是没有风却起了波浪,比喻平白无故地生出是非,凭空故意制造事端。A、B、D三项都没有体现“人在特定的条件下对客观事物产生的某种受到歪曲的知觉”,即都不属于错觉。因此,本题答案为C选项。

23 . 假设某国政府开始对出售的每一罐食用油征税两分钱,然而税务记录显示,尽管人口数量保持稳定且税法执行有力,食用油的税收在税法生效的头两年中却呈现下降趋势。下列各项中,如果哪项正确,最有助于解释食用油税收额下降。()

A:很少家庭在加税后开始生产他们自己的食用油

B:商人在税法实施后开始用比以前更大的罐子出售食用油

C:在食用油税实行后的两年,政府开始在许多其他商品上征税

D:食用油罐传统上被用作结婚礼物,税法实施后,用食用油做礼物增多了

答案:B。题目详解:解释型题目。题干中给出了一个看似矛盾的现象,即人口稳定、税收有力却税收下降。人口数量保持稳定说明对食用油的消费量变化不大,那么食用油的税收在税法生效的头两年中却呈现下降趋势,这需要引入一个新条件来解释该矛盾关系。A选项实际上不会影响税收。B项恰好满足了这个条件,因为政府对出售的食用油按罐征税。C选项实际上也不会影响食用油的税收总额。D项如果是真,实际上税收额会增加。故选B。

24 . 美国是当今全球化进程的主要( ),全球化因此被深深地打上美国的烙印,许多的人开始思考这样的问题,即全球化除了可以通过资本主义和美国的方式推进以外,是否还存在其他方式?。

A:引领者

B:推动者

C:主导者

D:倡导者

答案:B。题目详解:“引领者”:引领事物的发展方向的群体或个体。“推动者”:指使工作展开的群体或个体。“主导者”:统领全局,推动全局发展,起主导作用的群体或个体。“倡导者”:倡言者和引导者,侧重指率先提议的人。后文中出现“美国的方式推进”,因此应填入“推动者”,因此B项正确

25 . 扩大内需主要指扩大民间消费,也就是说,要提高民间消费在经济增长中的作用。扩大投资可以扩大需求,扩大政府消费也能够扩大需求,但是与扩大民间消费相比,二者都有一定的限制条件,且副作用大,历史经验已经证明了这一点。 对于文意的理解正确的一项是:( )

A:政府消费不利于扩大内需

B:扩大投资不利于扩大内需

C:历史经验证明扩大内需副作用大

D:扩大民间消费是扩大内需的重要措施

答案:D。题目详解:文章比较扩大民间消费与扩大政府消费、扩大政府投资对扩大内需的作用对比,扩大民间消费作用最大。

26 . 2009年,国务院先后批复了10个经济区域发展规划,表明我国新的区域经济版图逐渐成型。下列关于区域经济的表述不正确的是()。

A:区域经济是一种综合性的经济发展的地理概念

B:区域经济以行政区划界线为划分依据

C:医疗卫生和文化教育等区域性基础设施是发展区域经济的重要内容

D:水分、热量、光照、土地和灾害频率等自然条件都会影响区域经济的发展

答案:B。解析:区域经济是按照自然地域、经济的内在联系、商品流向、民族文化传统以及社会发展需要而形成的经济联合体,是特定地区国民经济整体的总称,是有别于行政区经济的经济区经济,是介于宏观经济与微观经济间的中观经济。可见,AD两项正确。区域经济发展的重要内容是能源、交通、电讯、医疗卫生和文化教育等基础性设施.C项也正确。故此题选B。

27 . 面向未来是教育活动自身规律所决定了的一种内在特征,它具有如下两方面的含义:一是教育总是要表现出一种为未来社会服务的职能;第二种含义是说,在特定的教育活动开始之前,为了能在服务于未来社会需要的意义上最大程度地保证教育活动的实际效果,教育活动有必要也应当首先对于相应未来社会的状况及其需要进行一番尽可能全面与系统的了解和认识。本段旨在阐述( )。

A:教育面向未来的必要性

B:教育面向未来的重要性

C:教育面向未来的必然性

D:教育面向未来的紧迫性

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“面向未来是教育活动自身规律所决定了的一种内在特征”是该段文字的中心,由“内在特征”可知是在讲教育面向未来的必然性。所以,本题选择C答案。

28 . 文化在世界上的分布,反应了权力的分布。贸易可能会、也可能不会跟着国旗走,但文化几乎总是_____着权力。历史上,一个文明权力的扩张通常总是伴随着其文化的______,而且这一文明几乎总是运用它的这种权力向其他社会推行其价值观和体制。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:依附,渗透

B:追随,繁荣

C:附和,普及

D:配合,伸张

答案:B。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。该文段说文化和权力的关系,因此排除感情色彩属于贬义的依附和附和,第二空文化繁荣是固定搭配。因此本题答案选择B。

29 . 经验决策:依靠个别高明的谋臣术士,或凭借决策者的个人阅历、知识智慧进行的决策。下列属于经验决策的是()。

A:某企业在决策中主要把握三条原则,一是“抓大放小”,二是“分工多元”,对决策内容实行“分类管理”;三是抓主要矛盾

B:某民营企业的投资者和创办者常亲临第一线,直接掌握第一手资料,把握全局,以“过去出现的事将会重复出现”为决策前提,大大减少了经营风险

C:某老总通过与专业的市场研究公司合作,通过它们收集信息,然后结合企业的情况再作决策

D:某企业一条生产流水线坏了,技术人员认为要立即整修,老总担心完不成任务负违约责任,不同意停产,于是一拍胸脯“有责任我承担”,技术人员只好服从

答案:B。题目详解:本题的关键点是“依靠个别高明的谋臣术士,或凭借决策者个人阅历、知识和智慧”。体现决策者个人阅历、知识和智慧的只有B选项。故本题正确答案为B。

30 . 所谓国民媒介素养,是指国民正确判断媒介信息的价、意义和作用并有效使用和传播信息的素养。在信息时代,国民媒介素养已成为国民综合素养的重要组成部分。作为媒介受众,国民如果具有较高的媒介素养,就可以分清大众传媒背后的各种思想意识和价值观念,对接收的信息去伪存真、去粗取精,从而坚持和弘扬健康向上的观念和文化,抵制和批判消极腐朽的观念和文化。这段文字意在说明:

A:什么是国民媒介素养

B:提高国民媒介素养的重要意义

C:如何保持较高的媒介素养

D:要分层推进不断提高国民媒介素养

答案:B。题目详解:这是一道意图判断题。文段属于分分结构。第一个层次作为背景铺陈介绍了国民媒介素养的含义。第二个层次指出在信息时代,国民媒介素养的重要意义。整个文段旨在强调“提高国民媒介素养的重要意义”。所以,正确答案为B。D选项“分层推进”无从得出,排除。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网天台人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图