1 . “民主和少数服从多数的原则不是一个东西,民主就是承认少数服从多数的国家。”这句话应理解为()。
A:民主是一种国家制度
B:民主是国体不是政体
C:民主是手段不是目的
D:国家的实质是少数服从多数
答案:我国的国体是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政。人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度。所以民主既表现为国体又表现为政体。民主是建立在社会主义经济基础之上的,并为经济基础服务,是建设社会主义的保障,从这个意义上可以说,社会主义民主是一种手段,而我国社会主义现代化建设的目标是建设富强、民主、文明的社会主义国家,所以社会主义民主同样是一种目的。国家的实质是阶级统治。所以只有A是正确的。故选A。
2 . 唯物辩证法和形而上学斗争的焦点集中在是否承认( )。
A:事物是普遍联系的
B:事物是永恒发展的
C:事物的内部矛盾
D:事物的外部矛盾
答案:C。解析:辩证法认为,世界是互相联系、变化发展的,事物的内部矛盾是发展的根本动力。形而上学则把世界看作是彼此孤立、静止不变的,把变化看做是某种外力作用而产生的量变。其斗争的焦点在于是否承认事物的内部矛盾。
3 . 甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是( )。
A:属于法定之债 属于意定之债
B:属于诺成合同
C:具有相对性
D:
答案:【答案】A。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。
4 . 一份标题为《关于×××等同志职务任免的通知》的文件,其主题的正确写法是()
A:人事 任免 通知
B:任免 职务 通知
C:任免 人事 通知
D:职务 任免 通知
答案:B
5 . 古人说过,“读书当用三余”。其中一“余”便是“岁余”。 江南四大才子之一的文征明有诗云,“人家除夕正忙时,我自挑灯拣旧诗”。鲁迅过年时最喜欢上书市购书。他的日记载有:1913年春节,他曾四去书市购书60册;1915年正月初二“补春节休息,买《说文系统第一图》拓本”;1925年除夕“往琉璃厂买石印《王荆公百家唐诗选》一部六本”。鲁迅买书都是要读的,这也是他别开生面的一种过年方式。 这段文字要表达的深层涵义是:
A:读书可以给人们的心灵以温暖、快乐和充实
B:春节长假最适合读书
C:古代人喜欢读书过年
D:读书过年,更富文化内涵和精神品味
答案:D。题目详解:文段第一句提出了话题“岁余”也即年末、过年。后面分别列举了才子文征明过年时读书、鲁迅过年买书读书这两件事。所以结合整个文段来看,文段一共两个核心信息:过年、读书。根据主题一致法,排除A项;C项只提到了古人,而显然文段中还提到了鲁迅;最后比较剩下的B和D项,B项“最适合”在文中没有体现,而D项的“读书过年”这种方式与文段主题一致,且表述正确。故本题答案为D。
6 . 有关专家指出:月饼高糖、高热量,不仅不利于身体健康,甚至演变成了健康杀手。月饼要想成为一种健康食品,关键要从工艺和配料方面进行改良,如果不能从工艺和配料方面进行改良,口味再好,也不能符合现代人对营养方面的需求。由此不能推出的是()
A:只有从工艺和配料方面改良了月饼,才能符合现代人对营养方面的需求
B:如果月饼符合了现代人对营养方面的需求,说明一定从工艺和配料方面进行了改良
C:只要从工艺和配料方面改良了月饼,即使口味不好,也能符合现代人对营养方面的需求
D:没有从工艺和配料方面改良月饼,却能符合现代人对营养方面需求的情况是不可能存在的
答案:C。题目详解:(1)要求在选项中找到不能推出的项。不能推出的选项是:否前错误和肯后错误。熟记!(2)题干形式:(改良工艺,改良配料)一一符合需求(3)C项犯了否定前的错误:改良一一符合?答案为C(不能推出)。(4)A项换位后是题干的逆否推理:符合要求、改良工艺,改良配料。B项也是题干的逆否推理,D项和题干相同(口语化)。提示:注意提问:由此不能推出,然后找到否前或肯后的错误选项,其他不必分析,力争快解。
7 . 《新文学的传统》一书着重探讨了“五四”以来受过西方新思想洗礼的现代作家,评论家对中国文学“新传统”的________,评点“新传统”建设者和继承者的功过得失。作者的论述可谓________,卓见迭出,有别于几十年来出版的同类著述,比照阅读,可一探新文学的真相。( )
A:批判,滴水不漏
B:贡献,气势磅礴
C:审视,一针见血
D:构建,高屋建瓴
答案:【答案】D。题目详解:后文提到来的评点了功过得失,评判,贡献均涵盖不全,排除AB。第二空应填入的词语要与“卓见迭出”构成语义上的并列,一针见血用以比喻说话直截了当,切中要害;论述包括叙述和分析,不只包括言论,用一针见血不妥,排除C。高屋建瓴形容居高临下,见解精深,与“卓见”对应,选D。
8 . 《中华人民共和国消费者权益保护法》中惩罚性损害赔偿适用的目的就是为了使原告遭受的损失获得全部的补偿,来弥补补偿性赔偿的不足。这一结论最适宜用来解释的现象是:()
A:足球场上球员顶撞裁判被红牌罚下
B:小张在马路上随地吐痰被罚款5元
C:王老师在超市买的洗衣粉是假冒伪劣产品,获得了超市的50元赔偿金
D:罗阿姨在商场被别人撞倒,住进了医院,商场报销了所有的费用
答案:C。题目详解:首先王老师符合“消费者”这一主体特征,其次50元的赔偿属于惩罚性损害赔偿,故选C。
9 . 商品:为用于交换而生产的劳动产品称为商品。根据上面的定义,下列哪一个不属于商品?()。
A:百货店里的黄金首饰
B:养猪专业户喂养的猪
C:自然水
D:医用氧气
答案:C。题目详解:解题的关键在于“劳动产品”。C项自然水并非劳动产品,因此不是商品。其余选项符合定义,所以答案为C。
10 . 众所周知,西医利用现代科学技术手段可以解决很多中医无法解决的病症,而中医依靠对人体经络和气血的特殊理解也治愈了很多令西医束手无策的难题。据此,针对某些复杂疾病,很多人认为中西医结合的治疗方法是有必要的。上述这些人在论断时作的假设是()。
A:针对这些疾病的中医和西医的治疗方法可以相互结合,扬长避短
B:这些疾病单独用中医疗法或者单独用西医疗法并不能有效治疗
C:针对这些疾病,医疗界已经掌握了中西医疗法结合的方法
D:针对这些疾病,医学界已经尝试了中西医结合的疗法并取得了良好的效果
答案:A【解析】本题论点是:治疗有必要采取中西医结合的方法,而A选项增加了一个必要条件,说的是,这种中西医的治疗方法是可以结合的,如果二者不能结合,那么这种方法是不能采用的。B选项只是重复论据的内容。
11 . 一块木料,能不能用,怎样使用,舍弃什么,不是用嘴说,也不是用眼看,更不是凭“老经验”去推断下结论权威只有一个,就是用尺子量一量,用墨线校一校。这就是“匠人规则”。匠人们之所以令人肃然起敬,源于他们对工作一丝不苟,始终遵循“尺子最有发言权”这一准则。 这段文字中的“匠人规则”启示我们( )。
A:规则是有标准有角、非常清楚的,丁就是丁,卯就是卯
B:尊重规则、遵守规则,是做好一切事情的前提和根本
C:规则可惩罚违反它的人,又可保护和赏赐遵守它的人
D:规则作为尺度和准绳,为人们做事提供了一个客观的标准
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文段详细描述了“匠人规则”,意在说明人们做事要遵循最基本的标准和尺度,不能违背起码的准则。所以,本题选择B答案。
12 . 倡导短信文明,用先进思想占领短信宣传阵地,仅靠政府的有效监管和运营商的努力协作还远远不够。专家指出,通过创新形式引导社会大众的主动参与,创作和传播优秀的、健康的内容才是根本。 上述文字强调的是( )。
A:短信的形式和内容对实现短信文明同等重要
B:倡导短信文明仅靠政府的监管效果不佳
C:倡导短信文明仅靠运营商的协作远远不够
D:多元主体的参与与合作,对实现短信文明起着重要的作用
答案:D。题目详解:材料提出了短信文明需要多元主体共同协作维护的观点。材料首先说明短信文明仅依靠政府和运营商是不够的,然后提出根本解决之道在于引领大众参与。A项的内容文中未涉及B、C两项内容正确但过于片面,D项概括全面。正确答案是D。
13 . 做一件事,往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子人间训》云:“众人皆知道利而病弊,唯圣人知弊之为利,利之为弊也。”看来古人已经注意到利弊的辩证关系。这段文字主要谈的是( )。
A:现实生活中的事情都由利与弊组成
B:要善于分析,争取做到利大于弊
C:利与弊不是绝对的,是可以转化的
D:我们应当努力争取做到有利无弊
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项概括不全,只提到了利弊共存,没提到利弊的辩证关系。B项表述不当,文段并非图利除弊,而是要说明二者之间的转化关系,因此予以排除。D项表述过于绝对也应排除。对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“看来”。文段首句提出利弊共存。接着举例说明问题,意思是众人都知道利就是利,弊就是弊,只有圣人明白弊就是利,利就是弊的道理。尾句用表示结论性的引导词“看来”引出结论,即对上述例子进行总结,提出利弊的辩证关系。因此该文段的主题句应该是“看来”引导的最后一句。C项的表述就是在阐述这种辩证关系。所以,本题选择C答案。
14 . 垂直绿化指的是利用攀援植物向空中生长进行纵向绿化的一种方式,以期达到在有限面积内最大限度地利用空气和阳光来提高绿化的效率。根据上述定义,下列涉及垂直绿化的是()
A:爬山虎爬满了墙头和屋顶
B:松树林从山脚一直延伸到山顶
C:利用巴根草匍匐攀援的特性,人们在沙漠中逐渐开拓出一片绿洲
D:在丘陵地区,人们常使用飞机从空中播种的方式对山地进行绿化
答案:A。题目详解:垂直绿化的关键信息是“利用攀援植物进行绿化”“在有限面积内最大限度地利用空气和阳光”。A选项是利用爬山虎进行绿化,符合定义。B选项,松树林不属于攀援植物,不符合定义,排除。C选项,在沙漠中开拓绿洲不符合“在有限面积内最大限度地利用空气和阳光”,排除。D选项是用飞机播种进行绿化,不符合定义,排除。因此本题答案为A选项。
15 . 视觉对比是由光刺激在空间上的不同分布引起的视觉经验。它可能是由于光线的不同强度在空间上的不同分布引起的。也可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的。根据上述定义,下列属于视觉对比的是:
A:日光灯的光线每秒闪动100次,人们却看不出它在闪动
B:在注视亮着的电灯后,闭上眼睛,眼前会出现一个灯的光亮形象
C:长时间观察挂钟时,会感觉指针从上往下走时比从下往上走时快
D:同样灰度的正方形放在白色背景下比放在黑色背景下显得暗得多
答案:D。题目详解:题干中定义说到,视觉对比“可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的”。D选项符合定义内容,因此,本题答案选择D选项。
16 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是()。①“9 11”事件后,以色列军方仔细核查了安全防卫系统可能出现的漏洞和疏忽,并呼吁国人保持_________。②蒂托的人身安全将会得到充分保证,他的活动不会_________国际空间站的建设工作。③象征主义经常用_________难解的语言和形象刺激感官,产生恍惚迷离的神秘联想,形成某种“意象”.借以暗示这种虚幻的“另一世界”。
A:镇定 阻碍 晦涩
B:镇静 妨碍 晦涩
C:镇定 妨碍 艰涩
D:镇静 阻碍 艰涩
答案:B。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点和轻重。镇定:遇到紧急情况不慌不忙;镇静:情绪稳定或平静。妨碍:使事情不能顺利进行;阻碍:使不能顺利通过或发展,语义较重。晦涩:作品含意隐晦不明;艰涩:文辞不流畅,难懂。镇静指情绪稳定或平静,侧重于情绪的安定,妨碍侧重使事情不能顺利进行,词义较轻。语言的难懂用晦涩形容。
17 . 《韩非子》说赛马的妙法,在于“不为最先,不耻最后”。这虽是从我们这样外行的人看起来,也觉得很有道理。因为假若一开首便拼命奔驰,则马力易竭。但那第一句是只适用于赛马的,不幸中国人却奉为处世金箴了。 把“不为最先,不耻最后”作为处世态度,符合作者看法的一项是( )
A:对“不为最先,不耻最后”都持肯定态度
B:对“不为最先,不耻最后”都持否定态度
C:对“不为最先”持肯定态度,对“不耻最后”持否定态度
D:对“不为最先”持否定态度,对“不耻最后”持肯定态度
答案:D。题目详解:<暂无>
18 . 工作倦怠:指工作本身对个人的能力、精力以及资源过度要求而导致工作者感到情绪枯竭,精疲力尽的现象。根据这一定义,下列不属于教师工作倦怠的是()
A:小王老师感到难以完成学校下达的额外教学任务
B:现在很多学生非常调皮,兰些年轻的老师疲于应付
C:因为最近经常加班,小李老师这几天上课总提不起精神
D:小张老师因为和丈夫关系紧张,最近上班总是愁眉苦脸的
答案:D。题目详解:A项中小王由于学校下达的额外教学任务,而产生的筋疲力尽的感觉。B项是由于老师疲于应付学生的调皮而产生的工作倦怠。C项小李老师是由于工作经常加班而产生工作倦怠。D项中小张愁眉苦脸是由于跟丈夫关系紧张产生的,不是由于工作本身产生,故D项符合题意。
19 . 丛林观:具有权利主义倾向的人所持的人生观,认为人不是羊就是狼,即不是受害者,便是潜在的掠夺者。根据上述定义,下列观点属于丛林观的是()。
A:在家靠父母,出门靠朋友
B:小刘认为世界上的员工都一样,都要受老板的盘剥,要想有出头之日,必须自己当老板
C:小红的妈妈告诉她不要和陌生人说话,陌生人都是人贩子
D:芳芳大学毕业之后不愿走入社会,她认为社会上的人形形色色,难以辨清好坏
答案:A项显然不是丛林观,并没有区分“羊和狼”。B项是丛林观,其中员工是羊,老板是狼。C项,小红妈妈说陌生人是人贩子,但并不知道她对另外一个群体的态度。不是丛林观。D项,芳芳只是说好坏难以辨清,但并没有完全将二者对立起来。故本题选B。
20 . 在世界经济全球化、市场化和信息化成为不可阻挡潮流的今天,青年文化阵地的争夺,关系到中华民族的兴衰存亡和中国共产党的执政地位。当前,必须从全面建设小康社会的全局和实现中华民族伟大复兴的高度,深刻认识加强青年文化建设的战略意义,牢牢把握先进文化的前进方向和与时俱进的时代特征,坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想统领青年文化建设。这段文字意在说明( )。
A:深刻认识加强青年文化建设的战略意义
B:青年文化阵地的争夺关系到中国共产党的执政地位,
C:青年文化建设要把握先进文化的前进方向
D:青年文化阵地的争夺关系到中华民族的兴衰存亡
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是A、B、D选项都是“青年文化建设的战略意义”,应排除。只有C项全面地概括了文段的意思,提出怎样进行青年文化建设。所以,本题选择C选项。
21 . 近年来,我国南北方都出现了酸雨。一项相关的研究报告得出结论:酸雨并没有对我国的绝大多数森林造成危害。专家建议将此结论修改为:我国的绝大多数森林没有出现受酸雨危害的显著特征,如非正常落叶、高枯死率等。以下哪项如果为真,最有助于说明专家所作修改是必要的?()
A:酸雨对森林造成的危害结果有些是不显著的
B:我国有些森林出现了非正常落叶、高枯死率的现象
C:非正常落叶、高枯死率是森林受酸雨危害的典型特征。如果不出现这种特征,说明森林未受酸雨危害
D:酸雨是工业污染,特别是燃煤污染的直接结果
答案:A。题目详解:A项说明酸雨对我国的绝大多数森林并不是没有造成危害,只是危害的结果有些是不显著而已,因此,准确的表达应该是我国的绝大多数森林没有出现受酸雨危害的显著特征,如非正常落叶、高枯死率等,从而支持了题干中专家所作的修改是必要的。
22 . 受贿:是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。下列行为属于受贿的是()。
A:某建筑公司以女色拉拢市长对工程招、投标实施影响
B:某市工商行政管理局李局长,因个人恩怨,故意刁难申请开办公司的张某。张某便出钱请与李局长熟识的刘某为其疏通。刘某收下张某的5000元钱,但未做任何疏通工作
C:杨某为某县副县长,主管外贸。杨某生性贪婪,认为下面的人都应该向自己进贡。但他又怕脏了自己的手,遂指示其妻子向本县辖区内的各地外贸企业打电话,让他们表示表示,各公司老总为了本公司的前途,遂大包小包地给杨某送礼,杨某则对送礼人大开绿灯
D:某大型广告公司业务员李某,经常利用自己的身份,在和其他公司的业务往来中收取对方支付的好处费、回扣
答案:C。题目详解:分析本题题干,可以发现受贿的条件有:a.主体是国家工作人员;b.必须利用职务上的便利;c.索取他人财物或非法收受了人财物,即必须是财物;d.为他人谋取利益。再看各选项,A不符合c项条件,B主体不是国家工作人员,即不符合a条件,D项也是不符合a条件,C项则四个条件具备,故应选。
23 . 市场上推出了一种新型的电脑键盘。新型键盘具有传统键盘所没有的“三最”特点,即最常用的键设计在最靠近最灵活手指的部位。新型键盘能大大提高键入速度,并减少错误率。因此,用新型键盘替换传统键盘能迅速地提高相关部门的工作效率。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?()
A:有的键盘使用者最灵活的手指和平常人不同
B:传统键盘中最常用的键并非设计在离最灵活手指最远的部位
C:越能高效率地使用传统键盘,短期内越不易熟练地使用新型键盘
D:新型键盘的价格高于传统键盘的价格
答案:C。题目详解:题干的论点是用新型键盘替换传统键盘能迅速地提高相关部门的工作效率。原因是常用键靠近最灵活手指的部位、提高键入速度、减少错误率。削弱的话也就是虽然有这些好处和特点,但是仍然不能提高效率。C项中短期内不易熟练地使用,可以直接削弱,因此本题答案为C。
24 . 某DVD生产企业出口一台DVD售价是32美元,成本是13美元,交给外国专利费是18美元,企业事实上只赚了1美元的利润。要改变DVD生产企业的被动局面,国家应采取的措施是()。 ①完善保护知识产权的法律和法规 ②建立和完善创新激励机制 ③尊重人才、尊重创造 ④采取一切措施保护民族工业
A:①②③
B:①②③④
C:①③④
D:①②④
答案:A
25 . 中国象棋中“楚河汉界”的来历与历史上的“楚汉之争”(公元前206年~公元前202年)相关。这场战争发生于()。
A:李冰修筑都江堰之后
B:司马迁修史记之后
C:恺撒大帝遇刺之后
D:印加文明兴盛之后
答案:D。解析:吐鲁番盆地是天山山脉东段南坡的山间断陷盆地,海拔-155米,是我国大陆的最低点。由于吐鲁番盆地四周山岭高耸,盆地内部受热快快而散热慢,形成夏天高温干燥的气候,气温可高达4
26 . 下列不适用我国《产品质量法》规定的产品是( )。
A:商店销售的电视机
B:工厂生产销售的汽车
C:房地产公司销售的商品房
D:张某雕刻销售的玉器
答案:C。解析:《产品质量法》第二条规定:“在中华人民共和国境内从事产品生产、销售活动,必须遵守本法。本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。
27 . 当人们闻气味时,如果感觉到挥发在空气中的化学物质,就会对这种刺激性的气味作出反应。植物也会对气味产生反应,最明显的实例是果实成熟时的情形如果将一枚成熟的果实和一枚尚未成熟的果实放在一个袋子里,未成熟的果实会更快成熟。这是因为成熟的果实散发出一种“成熟信息素”乙烯,青涩的实“闻”到这种气息后,也开始变得成熟。这种情形在自然界很普遍,当一枚果实开始成熟时,它会释放这种“成熟信息素”,周围的果实一旦“嗅到”这种气息,接着,整棵树甚至整片树林的果实几乎会随之成熟。 这段文字旨在说明( )
A:植物会释放信息素
B:果实是如何成熟的
C:植物间会传递信息
D:植物和人也有共性
答案:C。题目详解:主旨概括题。文段为总-分的行文脉络,首句通过人和植物进行对比,提出了本文核心思想,即植物可以传递信息。选项AB属于举例论证,故排除。D中“和”表并列,故排除。因此本题答案选择C。
28 . 线性:指量与量之间按比例、成直线的关系,在空间和时间上代表规则和光滑的运动。根据上述定义,以下属于线性关系的是()。
A:王老师的健康状况随年龄的增大每况愈下
B:商品的价格围绕其价值上下波动
C:做匀加速直线运动的火箭升空的高度随所用时间的推移逐步增加
D:小刘参加考试的时候,心跳速度在考试开始前后先快后慢
答案:C。题目详解:<暂无>
29 . 原来鉴赏与研究被个绝深绝崭的鸿沟隔着。鉴赏是随意的评论与谈话,是心底的赞叹与直觉的评论;________________________。如此说来,鉴赏者是个观花的游人,研究者则是一个植物学家;________________________________________。 文段中两横线应填入的句子,与上下文衔接合理的一项是( ) ①而原原本本仔仔细细的考察与观照才是研究 ②研究则非有一种原原本本仔仔细细的考察与观照不可 ③鉴赏者不敢随随便便发表意见,研究者却可以马上说这首诗很好 ④鉴赏者可以马上说这首诗很好,研究者却不敢随随便便发表意见
A:①③
B:②③
C:②④
D:①④
答案:C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,题干的开头提出了鉴赏和研究两个概念,先分析的是“鉴赏”,接下来要分析的自然是“研究”,为了保持形式上的一致,前面的形式为“鉴赏是……”,后面应为“研究……”.而不是“……是研究”。并且②比①语气要重,更能突出研究的特点。所以第一空应选②。排除AD项。第二空要填的内容要和前文照应,“观花的游人”可以随意的评论与谈话,对应的是“可以马上说这首诗很好”,“植物学家”需要分析研究才能得出结论,对应的是“却不敢随随便便发表意见”。所以,本题答案为C选项。
30 . 后果:结果:成果()
A:信心:信念:信仰
B:妄想:遐想:理想
C:反动:反对:反思
D:思维:思想:思绪
答案:B。题目详解:近义词的词性的考察,后果、结果、成果,都是结果,但是后果偏向贬义,结果是中性词,成果偏向褒义,妄想是贬义,遐想是中性,理想偏向褒义,所以选B选项。
辽宁人事考试网
