2015年中国地震局防灾科技学院招聘计划

发布时间:2015年12月9日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 公文处理程序中的核心工作是()

A:公文收文

B:公文起草

C:公文发文

D:公文审核

答案:B

2 . 绘画,笔墨不必过周,以拙为巧,以空为灵,含不尽之意于画外, __________更见幽远。 填入划横线处最恰当的是( )

A:画意

B:境界

C:意象

D:诗情

答案:B。题目详解:画意;指绘画的意旨或意境。境界:原指疆界、景象。后指通过形象表现出来的意境和情调。意象:是一个个表意的典型物象,是主观之象,是可以感知的、具体的,是构成意境的具体手段或途径。诗情:诗情调和意境。从词语搭配的角度看,幽远不能形容画意,所以排除A项。“意象”可以从表面看出,不符合题干中“含不尽之意于画外”,可排除C项。题干也没有提到画与诗的关系,所以排除D项。句中有“幽远”一词,通常与“境界”搭配。另外,本题强调笔墨空灵,体现的是画的意境、境界。所以选B.

3 . 市场经济中,企业进行生产经营活动的直接目的是()。

A:繁荣市场

B:发展生产

C:增加税收

D:追求利润

答案:D

4 . 中国的市场经济仍不完善,需要有监测与控制体系。但行政调控并非万能药,价格管制往往会__________市场正常的供需信号,__________正常的市场运行,最终为下一个阶段经济数据的异常埋下__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:干涉阻碍阴影

B:扰动干预祸患

C:干扰烦扰隐患

D:扰乱扭曲伏笔

答案:“干涉”是指强行过问。第一空说的是价格管制会使原本正常的供需信号变得不正常,因此排除A项。第二空,“烦扰”是指打搅、干扰,其对象一般是人,与“市场运行”搭配不当,故排除C项。最后看第三空,比较B、D两项,“伏笔”和“祸患”,前者与“埋下”一词更为搭配。且“祸患”是指灾害、灾祸,前面提到的是“经济数据异常”,用“祸患”一词形容程度过重,“数据异常”达不到“灾害”的程度,应该是“埋下伏笔”,因此使得“经济数据异常”这一现象的出现有迹可循。故本题选D。

5 . 世界银行的理事或副理事任期为()年。

A:三

B:四

C:五

D:六

答案:C

6 . 中国的公益领域突然间出现许多新想法,无论是在企业公益活动中,还是在公益基金以及公益组织等领域,这样的事并不鲜见。应该说这是好现象,因为在公益领域,许多人都受新想法的刺激和鼓舞。但是,要真正促进公益的发展,我们还是应该从理想转向“如何去做”,从关注想法转向模式梳理、转向蓝图复制。 这段文字意在说明:( )。

A:不断变革公益事业发展的基础

B:公益领域近期出现了许多新想法

C:公益事业的发展重在将想法转化为实践

D:对公益活动中出现的新想法应给予鼓励

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。文中最后一句“要真正促进公益的发展,我们还是应该从理想转向“如何去做”,从关注想法转向模式梳理、转向蓝图复制。”也就是应该将公益想法转化为实践。A选项属于无中生有,B、D选项属于概括不全,所以,本题答案为C选项。

7 . 属于廉政保障制度的是()。

A:交流制度

B:工资制度

C:控告制度

D:回避制度

答案:A为能力保障制度,B为物质保障制度,C为法律保障制度。故答案为D。

8 . 虽然我国农村一对夫妇大多生育二胎以上,但几乎所有的年轻人都一拨一拨到城市打工。因此,年轻的高素质移民将不断对冲大城市老龄人口,使人口年龄相对下降或持平,大城市的活力就会保持下去。而在一些地方,老年人支撑农村,已显端倪,甚至可能成为常态。日本的偏僻农村就是前车之鉴。这段文字说明:( )

A:中国的人口老龄化问题与日本同样严重

B:农村可能比大都市更早进入老龄化时代

C:人口状况直接决定一个地区的发展

D:人口流动将加剧城乡发展的不均衡性

答案:B。题目详解:重点在“而”之后,而在一些地方,老年人支撑农村,已显端倪,甚至可能成为常态。

9 . 黄金:铂金:金属()

A:北京:纽约:首都

B:河流:黄河:长江

C:本科生:研究生:学生

D:民法:宪法:母法

答案:C。题目详解:本题考查的是反对关系及种属关系,黄金和铂金同属于金属,本科生和研究生同属于学生。因此,正确答案选C。

10 . 0.5,1,2,5,17,107,()

A:1947

B:1945

C:1943

D:1941

答案:C。题干数字增幅很大,考虑是含乘法运算的递推规律。题中2,5,17,2×5=10,要得到17,需加上7,正好是2与5之和,其他项也满足类似的规律,(0.5+1)+0.5×1=2、(1+2)+1×2=5、(5+17)+5×17=107,(17+107)+17×107=(1943),即从第三项开始,每一项等于它前面两项之和加上它前面两项之积.

11 . 对文中括号的词语解释准确的是( )。

A:温室效应:指地球气温急剧上升

B:反馈调节:指绿色植物的光合作用

C:以上说法:指对温室效应危害的异议

D:他们:指不同意生态学家意见的学者

答案:C。题目详解:温室效应是指由于二氧化碳增多,导致地球气温上升,海平面上升的现象。A项表述过于简单,故排除。反馈调节是由绿色植物带来的一系列的环境、气候的变化,不单单指植物的光合作用,故B项错。“他们”指的是学者们,而学者们是支持温室效用将会给地球带来危害,即同意生态学家的观点,故D项错。“以上观点”承接上文而来,指的是上文中有人认为温室效应会提高植物光和作用,促进农业发展。即对温室效应危害的异议。故C正确。

12 . “人造太阳”的原理,就是在这台装置的真空室内加入少量的氢同位素氘或氚,通过类似变压器的原理使其产生等离子,然后提高其密度、温度使其发生聚变反应,产生巨大的能量。“人造太阳”指( )。

A:由氢的同位素氘或氚组成的物质

B:一间真空室

C:一台装置

D:会产生巨大能量的物质

答案:C。题目详解:由文段可以看出,“就是在这台装置……”是对“人造太阳”的解释,所以正确答案为C项

13 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )

A:0

B:0

C:2

D:2

答案:D。题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。

14 . 从时间顺序看,下列四种管理职能的排列方式,哪一种更符合逻辑?()?

A:组织计划控制协调?

B:计划组织协调控制?

C:计划协调组织控制?

D:组织协调计划控制?

答案:B。

15 . 尽管从国民经济总量的比重上看,农业所占的比重低于第二、第三产业,但对于一个农业人口占全国人口80%的发展中大国来说,无粮不稳。没有广大农民的普遍小康,没有农村经济的繁荣发展,整个国家发展进步的基础就会不稳,实现全面小康和高水平小康的战略目标就会成为无源之水、无本之木。农业和农村经济的发展,事关改革开放大局,在这个根本问题上不能只算GDP贡献率一木帐,更要算改革发展稳定全局这本大帐。 这段文字着重强调的是( ) :

A:农业的基础地位

B:农村的经济发展

C:农民的生活质量

D:农村的社会稳定

答案:A。题目详解:这段文字主要论述了农业对于我国的重要作用,虽然农业的GDP贡献不及第二、三产业,但却关乎我国大局的稳定。农业是我国的基础产业,只有农业稳定、发展了,其他产业才能有顺利发展的空间,体现了我国农业的基础性地位,与选项A的内容相符,故本题选A。选项B、C、D都是稳定农业基础性地位应该注重的问题,而不是文段论述的重点,故错误。

16 . 不入虎穴∶焉得虎子

A:股市有风险∶入市须谨慎

B:要想人不知∶除非己莫为

C:台上一分钟∶台下十年功

D:无风∶不起浪

答案:D。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干已知题的分析可知:不入虎穴焉得虎子体现的是必要条件的关系,即得到虎子必然要入虎穴,入虎穴是得虎子的必要条件,同时这个条件句的连接词是“不.......不”的形式,符合条件的只有D选项,“无风不起浪”表示如果起浪,必然有风,且形式上也是“不.......不”。所以本题答案D选项。

17 . 目前世界软件出口最大的发展中国家是:

A:印度

B:巴西

C:埃及

D:中国

答案:A

18 . 社会排斥是把某些社会群体排斥在社会主流之外的一种机制。针对弱势群体的社会排斥,是指社会主动群体在社会意识和政策法规等不同层面上对边缘化的弱势群体进行排斥。根据上述定义,以下情况不属于社会排斥的是:()

A:某公司拒绝聘用乙肝病毒携带者

B:在有些国家,女性和男性同步不同酬

C:美国在20世纪60年代以前对黑人的歧视

D:在某些企业,级别不同的工作人员制服不同

答案:D。题目详解:D项根据级别不同设定服装,并不是排斥,没有把某一群体排斥到主流之外,D项不是社会排斥。本题的答案为D项。

19 . 一些人有这样一种思想误区,即只讲“实现自身价值”,不讲“提高自身价值”。人当然天生就有价值,这价值应当重视,但还有待提高。提高不能靠包装与炒作,必须要真正提高质量,具体表现无非就是德与才。这两方面的提高,只有通过克己修身。“玉不琢,不成器”,人不克己修身,如何能成“大器”?所以孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”不经艰苦磨炼,如何能“增益其所不能”? 这段文字意在( )。

A:澄清对待自身价值的思想误区

B:强调德才兼备是人才质量的核心

C:批评某些人一味自我包装炒作的行为

D:阐明克己修身对提高自身价值的重要意义

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段首先批判了“不讲提高自身价值”的观点,然后指出如何提高自身价值克己修身,提高自己的德与才。A、C选项概括不全,都只是对文段内容部分概括。B项是无中生有。所以,本题选择D项答案。

20 . 下列关于股份公司的论述正确的是()。

A:股东只能是法人

B:股份公司的总资本一般划分为不均等的股份

C:公司债权人不能向股东讨债

D:股票可以退股

答案:C

21 . 某单位依据笔试成绩招录员工,应聘者中只有四分之一被录取。被录取的应聘者平均分比录取分数线高6分,没有被录取的应聘者平均分比录取分数线低10分,所有应聘者的平均分是73分。问录取分数线是多少分()

A:80

B:79

C:78

D:77

答案:【解析】B。由于应聘者中只有四分之一被录取,所以可以令应聘者人数为4,则被录取的应聘者人数为1,没有被录取的应聘者人数为3。利用等量关系“被录取的应聘者人数×被录取的应聘者的平均分+没有被录取的应聘者人数×没有被录取的应聘者的平均分=应聘者人数×所有应聘者的平均分”解题。解法一(代入排除法):将A项代入,此时被录取的应聘者的平均分为86分,没有被录取的应聘者的平均分为70分,代入上述等量关系有1×86+3×70=296≠4×73,因此排除。再将B项代入验证可得其满足等量关系。解法二(方程法):设录取分数线为x,则被录取的应聘者的平均分为x+6,没有被录取的应聘者的平均分为x-10。则根据题中等量关系有1×(x+6)+3×(x-10)=4×73,解得x=79。

22 . 新闻:采访()

A:特技:特效

B:电影:剪辑

C:声音:图像

D:分数:学生

答案:B。题目详解:采访新闻,剪辑电影,动宾关系位置互换。故本题正确答案为B。

23 . 著作权自(  )之日起产生,并受法律保护。  

A:作品创作完成  

B:向版权局提出申请  

C:办理版权登记  

D:经版权局核准登记并公告  

答案:A  

24 . 胡锦涛同志在中国共产党第十七次全国代表大会中指出,( )是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。

A:“三个代表”重要思想

B:毛泽东思想

C:马列主义

D:中国特色社会主义伟大旗帜

答案:D。解析:胡锦涛同志在中国共产党第十七次全国代表大会中指出:“中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。”

25 . (1)电力供应不足(2)城市用电改善(3)工农业发展迅速(4)开发水力资源(5)投资能源建设

A:3-1-5-4-2

B:1-4-5-3-2

C:5-3-1-2-4

D:3-2-1-5-4

答案:A。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的因果关系,由于农业发展导致了电力供应不足,于是政府投资能源建设,开发水力资源才得以改善城市用电。因此,本题答案为A选项。

26 . 自从新文学运动以来,散文一直是文坛的主力,虽然不如诗与小说那么勇于实验而变化多端,却也不像这两种文体那么历经欧美风雨而迷惑于各种主义,各种门派。 这段文字的主要意思是( )

A:散文的发展比较稳健,受外国影响较小

B:新文学运动以后,诗与小说受欧美影响很大

C:诗与小说不断变化,而且勇于进行新的探索

D:新文学运动以后,散文一直占据着文坛的主导地位

答案:【答案】A。题目详解:D项内容与题干不符合,C项的内容题干中没有提到。B项描述的不是题干的主要内容,题干的侧重点是散文。根据题意,散文虽然不如诗和小说那么勇于实验而变化多端,却也不像这两种文体那么历经欧美风雨而迷惑于各种主义,各种流派。前半句表明了散文的稳健,后半句表明散文受外国影响较小,故A项正确。

27 . 从科学史看,理论再伟大,也只有在特定的范围内才是正确的。标准模型虽然即将被证实,但其依然位于微观世界,无法解释宏观世界中的万有引力。《新科学家》撰文写道:“希格斯玻色子(也称为‘上帝粒子’)是标准模型的最后一块拼图,但是我们知道,这个模型之外,还有其他的粒子和力。”这意味着,尽管“上帝粒子”可能是验证标准模型的最后一块拼图,但它绝对不是人类认识宇宙真理的最后一块拼图。 与这段文字不相符的一项是:( )

A:“上帝粒子”一旦得到确认,标准模型可能就此得到证实

B:即使“上帝粒子”得到确认,我们认识宇宙的任务仍未完成

C:标准模型即使得到了证实,但它也绝不会是宇宙的最终真理

D:“上帝粒子”如果不存在,说明标准模型之外还有其他粒子

答案:【答案】D。题目详解:细节类题目。文段中“‘上帝粒子’是标准模型的最后一块拼图,但是我们知道,这个模型之外,还有其他的粒子和力。”由此可知,无论上帝粒子存在与否,标准模型之外都有其他粒子,所以D项错误,故选D。

28 . 下列推理有错误的一句是()。

A:伯尔蒂昂认为人体各部分尺寸的比例是长久不变的,且因人而异,据此可以查出重复犯罪的罪犯。有一次,他查出名叫杜邦的犯罪分子同已释放的马尔顿身体各部分比例相同,因而断定杜邦可能就是马尔顿

B:现场发现的烟头上有牙咬痕迹,而查出高某牙齿痕迹正好与之相同,因而推断高某可能到过现场

C:商店窗子被撬后什么也没有丢,但是后来查账时却发现了6000多元的现金缺口,因而肯定是商店贪污分子为转移注意而假造了撬窗现场

D:很多罪犯多次作案时,总是使用同样的方法,马某总用假支票作案,此次案犯也使用了假支票,因而此次案犯可能是马某

答案:C。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。A选项中的结论是“人体各部分尺寸的比例是长久不变的,且因人而异”,而描述的推理例子也是符合这一结论的,正确,排除;B选项中通过现场与高某相同的牙齿痕迹,推测高某可能来过现场,正确,排除;C选项中查实物和查账是不同的概念,不能同日而语,排除;D选项中的结论是“很多罪犯多次作案时,总是使用同样的方法”,而描述的推理例子也符合这一结论,正确。因此,本题答案为C选项。

29 . 质量互变规律中的度是( )。  

A:事物保持一定质的量的限度  

B:事物发展过程中质变的关节点  

C:事物存在的质变的临界点  

D:事物保持一定量的限度  

答案:A

30 . 任何金融投资行为都存在一定的风险,这是毋庸置疑的,只是风险的大小不同而已,想要找到没有任何风险的金融投资项目几乎是不可能的,但是,不能因此认为,风险既然难以避免,因而就无所谓,实际情况是减小、锁住乃至规避风险,或者较小的风险获取较大的投资回报,有一定的规律性,可以在一定程度上把握。这段文字主要说明( )。

A:人们对金融投资风险的认识是逐步加深的

B:研究者的心态是控制金融投资风险的制约因素

C:现实生活中人们往往会夸大金融投资的风险

D:金融投资虽然有风险,但还是能够掌握的

答案:D。题目详解:文段一句话。在这一句话中间有个转折关联词“但是”,由此可知其后是重点,其后边说“不能因此认为,风险既然难以避免,因而就无所谓,实际情况……可以在一定程度上把握”。将主题句做一个精简压缩和同义替换,可知正确答案为D

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图