江西建设职业技术学院2015年招聘考试练习题(1)

发布时间:2015年12月9日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 杰克?阿贝尔森是一名珠宝首饰制造商,他小时候只上了两年的学,8岁那年就辍学流浪街头。他卖的珠宝可以长期赊付,却不搞寄售。他很幸运,因为他有一种天赋,那就是很好地与客户相处的本领。文章接下来将要讲述的是()。

A:杰克的儿时经历

B:杰克卖珠宝的方式

C:杰克的天赋

D:杰克与客户的相处之道

答案:答案:D解析:该题考察的是语句的连贯和语义的承接,由“那就是很好地与客户相处的本领”可以推断后面谈论的将是杰克与客户的相处之道,因此本题选择D,选项C的天赋是泛指,没有指明是哪一种天赋,应该被排除。

2 . (1)躺床上(2)昏睡过去(3)进卧室(4)喝醉酒回家(5)推开门()

A:4─3─5─1─2

B:4─5─3─1─2

C:4─3─5─2─1

D:4─1─5─3─2

答案:B。题目详解:根据事情发展的逻辑顺序,排列醉酒回家的经过。首先喝醉酒回家,推开门、进卧室、躺床上,最后昏睡过去。故选B。

3 . 如果你的生活中没有伟大、高贵的人和有智慧的人怎么办?请不要变得麻木,不要________,不要放弃向生活学习的机会。因此至少在你的周围还有树,特别是大树,它会教会你许多东西。一棵大树,就是你的亲人和老师,而且也可以毫不夸张地说,它就是伟大、高贵和有智慧的人。

A:自以为是

B:茫然失措

C:随波逐流

D:自暴自弃

答案:C。题目详解:根据语境“不要变得麻木......不要放弃向生活学习的机会”可知空格处应该填一个意思为“即使生活中没有伟大、高尚的人,我们也要坚持做一个伟大高尚的人,不能向别人一样”的词语,“随波逐流”意思为“比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走”最符合语境。“自以为是”指总以为自己是对的。“茫然失措”指心中迷惑,不知怎么办才好。“自暴自弃”指自己瞧不起自己,甘于落后或堕落。因此,本题正确答案选C项。

4 . 公文发文字号的编排顺序是()。

A:作者代字顺序号年份号

B:作者代字年份号顺序号

C:年份号作者代字顺序号

D:顺序号置于方括号中的年份号作者代字

答案:B。解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。

5 . 就目前房地产市场成交量增加的现象,有分析认为,中国地产引擎可能重新启动。果真如此的话,这将在外需出现困境的背景下引领中国经济走出低谷。对比1986年日本的情况,如果政府引导得当,中国经济将可能因为地产业的重新启动而率先走出困局。当然,基于美国当年的经验,经济重新启动可能是一个相对漫长的过程。根据上述文字,下列表述正确的一项是( )

A:成交量的提升给地产市场甚至中国经济带来了回暖希望

B:随着地产业的重新启动和振兴,中国经济将率先走出低谷

C:地产业能否重新成为国民经济的支柱,取决于政府的引导

D:如果地产业能重新启动,中国经济走出困境则需较长时间

答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是概括不全,由原文可知,地产业的重新启动和振兴,如果政府引导不得当,那么中国经济也不能率先走出困局。故排除B项。C项是无中生有,文中并未涉及“地产业能否重新成为国民经济的支柱”。D项是偷换概念中的偷换条件,原文是说中国经济走出困境是否需要较长时间取决于政府引导是否得当,而不是地产业是否重新启动。所以,本题选择A答案。

6 . 在吴一枪的刑警生涯中,像今天这样还是头一次。如此近的距离,就形成了一种空前的赌局,是赌就有赢有输,他赢得起,当然也输得起。没了后路的吴一枪出奇地想把射击动作做得完美一些。上一次因为追求完美和动作漂亮让同事献出了生命,可是现在,他还是希望自己在歹徒面前能够完成一次真正意义上的完美绝唱…… 对“没了后路的吴一枪出奇地想把射击动作做得完美一些”一句理解错误的是( )。

A:是对上次“血的教训”的弥补

B:显示了吴一枪的无所畏惧和镇定自若

C:留下一个潇洒漂亮的英名

D:在歹徒面前永葆中国刑警完美的光辉形象,完成一次真正意义上的完美绝唱

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

7 . 国家规定对个人取得的各项所得征收个人所得税,这是宏观调控的()政策

A:税收政策

B:财政政策

C:收入政策

D:货币政策

答案:C

8 . 行政机关是依照宪法或行政组织法的规定而设置的行使国家行政职能的国家机关。其主要特征是:行使国家行政职权、管理国家行政事务;行政机关在组织体系上实行领导从属制;行政机关在决策体系上实行首长负责制;行政机关行使职能通常是主动的、经常的和不间断的。根据上述定义,下列属于行政机关的是()

A:陕西省人民政府

B:陕西省人民代表大会

C:陕西省高级人民法院

D:陕西省妇联

答案:A。题目详解:陕西省高级人民法院属于司法机关;各级人民代表大会是权力机关;陕西省妇联显然不是行政机关;根据定义,只有陕西省人民政府是行政机关。

9 . 文中提到“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”,旨在说明( )。

A:地震的表现即地面的破坏

B:地震首先破坏地面建筑物

C:地震灾害后的主要表现

D:地震带给人类巨大的伤害

答案:B。题目详解:题目难度不高,第一自然段最后一句中出现了“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”一句,实际上是一个例子,其作用就是来说明之前出现的观点,也就是该句的前一句“地震造成的灾害首先是破坏房屋和构筑物”一句,所以正确答案是B项。

10 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )

A:市场调查中常常采用这种方法

B:学术研究有些需用该方法有些则不需

C:媒体常常使用些方法因而误导了大众

D:人体生物学研究很少采用这种方法

答案:【答案】C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样,样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。

11 . 邓小平在中共十二大开幕词中( )。  

A:深刻概括了社会主义的本质  

B:鲜明提出了四项基本原则  

C:系统阐述了社会主义初级阶段理论  

D:明确提出了建设有中国特色社会主义的命题  

答案:D

12 . 智力是一种极其复杂的、多样的现象,不可能做定量的线性测量,并不存在一种可以比较正常人的智力高低的方法。所谓智商测试,测量的不过是数学、推理、语汇方面的学习能力。智商测试在学校教育中有其应用价值,但不宜夸大其作用,更不能产生它是在测量智力的误解。对这段话的意思理解不正确的是( )。

A:正常人的智力高低难以测量

B:智商的高低并非真正反映智力的高低

C:智商测试只可应用于学校教育中

D:智商测试主要测量的是某些学习能力

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干中“智商测试在学校教育中有其应用价值”表明了智商测试的价值,但并没有说“只可应用于学校”,因此C项对题意的理解不正确,其他三项都可以从题干中直接推测出来。所以,本题答案为C选项。

13 . 把个人婚姻从宗法制家庭中剥离出来,纳入现代民族国家的建构进程,一直是现代婚姻变革的重要目标,而爱情作为现代婚姻的基石,也介入到各种权利和不同传统对婚姻的争夺中来。 本句中介入现代婚姻争夺的因素不包括( )。

A:爱情

B:权利

C:传统

D:法律

答案:D。题目详解:由文段中“而爱情作为现代婚姻的基石,也介入到各种权利和不同传统对婚姻的争夺中来”可知,介入现代婚姻争夺的因素包括爱情、权利和传统,故本题正确答案为D。

14 . 在市场经济条件下,企业要想达到自身获利的目的,必须首先生产或提供对他人有价值的东西。如果企业置他人利益于不顾,采取欺骗的手段进行不正当交换,不仅不被社会容忍,而且要受到法律惩罚。市场经济内在地要求企业遵循诚信、公平、负责等交换准则。这些交换准则,内含着维系和推动企业发展的道德力量。换言之,不具备道德力的企业、不对他人或社会负责任的企业,终将被淘汰出局。这段文字意在说明()

A:提升企业道德力,是市场经济健康发展的内在要求

B:提升企业道德力,是为了增强企业责任感和使命感

C:提升企业道德力,是现代企业持续发展的必要条件

D:提升企业道德力,是企业避免受到法律惩罚的手段

答案:C。文段为总分总结构。文段主要论述的企业发展与道德力的关系。文段现提出市场经济条件下,生产或提供对他人有价值的东西是企业获利的前提。接下来具体说明企业应该如何去做。最后总结,不具备道德力的企业、不对他人或社会负责任的企业,终将被淘汰出局。

15 . 我国还处在社会主义初级阶段,民主建设的起点比较低,社会主义民主建设受到几个条件的制约,因此绝不是( )的事情。填入括号内词语最恰当的一项是( )。

A:一朝一夕

B:操之过急

C:一蹴而就

D:轻而易举

答案:C。题目详解:由语境“民主建设的起点比较低,社会主义民主建设受到几个条件的限制”可知社会主义民主建设的过程很艰难,C选项“一蹴而就”形容事情轻而易举、一下子就能完成,多用于否定句中,说明事情需要一个长期艰巨的过程,用在本题中最符合语境,故选C

16 . 李明的所有网友都不是软件工程师;通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师;李明的一个网友通过李明认识了王刚。根据以上陈述,可以得出()。

A:王刚是大楚公司董事

B:王刚不是大楚公司的董事

C:王刚是软件工程师

D:王刚不是软件工程师

答案:B。题目详解:第一步:翻译题干李明的网友?软件工程师;通过李明认识董事的人?软件工程师;李明的网友通过李明认识王刚。第二步:逐一判断选项由第二个结论的逆否命题可知,软件工程师?通过李明认识董事的人。因此由结论一可知,李明的网友?通过李明认识董事的人。因此王刚不是董事。正确答案为B。

17 . 下列句子中,有歧义的一项是:( )。

A:没有人愿意说出这个秘密。

B:组织上已经调查过黄主任。

C:教育局采取了我们的建议。

D:我特别喜欢早晨起来看书。

答案:D。题目详解:可理解为两种意思:其一,我喜欢在“早晨”读书,而不是其他时间;其二,我喜欢在造成“读书”而不是做其他事情。故D为正确答案。

18 . 中国国家质检总局将继续加强对企业的监督管理,要求企业进一步完善其质量安全自控体系,确保出口日本产品质量安全;同时将继续加强与日方________,________其尽快解除对其余三十七家企业产品的检查命令,保证输日食品贸易的进展顺利。( )

A:协商,要求

B:商量,催促

C:磋商,敦促

D:洽谈,恳请

答案:C。题目详解:此题考查近义实词的不同侧重点的辨析和语境搭配。“磋商”表示双方仔细商量和研究,交换意见。“敦促”表示以诚恳或迫切的态度催促或提醒注意,常用于正式文稿中,所以C选项最符合空格处内容。根据材料,题干涉及国与国之间的交流与贸易,是正式场合,“商量”不能用于正式场合,所以B选项错误;国与国之间正常贸易摩擦不能“要求”对方,所以A选项不正确;国与国之间地位平等,不能用“恳请”,D选项也不正确。故正确答案为C。

19 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:( )

A:大伙通过提高工效,合理调配和技术改造,干劲更大了

B:通过合理调配和技术改造,工效提高了,大伙的干劲更大了

C:通过提高工效,合理调配和技术改造,大伙的干劲比以前大多了

D:大伙现在干劲大,是因为调配技术改造合理了,工效得到了提高

答案:【答案】A。题目详解:A选项语序不合理导致缺少谓语。

20 . 热衷于戴安娜平民精神的英国人大概不会想到马克思了。没听说英国的什么地方有马克思的塑像。马克思说了一些权贵们不爱听的话,有钱人当然不想为他树碑立传。令人感叹的是平民的沉默。穷困的马克思为无产者呐喊了一辈子,风雨无阻;然而,那么多人却慷慨地将鲜花和花圈掷给了象征性参加过几次慈善活动的戴安娜。这个世界肯定有什么地方出了差错。这段文字意在强调()。

A:平民对为无产者呐喊了一辈子的马克思的沉默

B:人们应对马克思比对戴安娜更加爱戴

C:平民应该给予马克思更多的关注

D:在英国,戴安娜比马克思更受关注

答案:C。本题为意图推断题。作者通过英国人热衷于戴安娜王妃的平民精神和平民对马克思的沉默的对比,衬托出马克思身后的寂寞。根据文段最后一句“这个世界肯定有什么地方出了差错”可知,作者认为这种现象是不正常的,意在强调马克思应该受到平民更多的关注,故本题正确答案为C。A项是对文段部分内容的概括,并非作者意图所在,排除。B项,文段的对比只是为了突出平民对马克思的关注较少,并未指出谁应更受到关注;且文段并未提到应“爱戴”马克思,B项过度引申。D项仅是对文段主要内容的概括,并未体现作者意图,排除。

21 . 正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的( )。

A:十三大

B:十四大

C:十五大

D:十一届三中全会

答案:C。解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。十五大修改后的党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,这是我们党经过近20年改革开放和现代化建设成功实践后作出的历史性重大决策,表明全党把邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的坚定决心和信念,也反映了全国人民的共同心愿。

22 . 父亲对儿子说:“你只有努力学习,才能考上重点大学。”后来可能发生的情况是:Ⅰ、儿子努力了,没有考上重点大学。Ⅱ、儿子没努力,考上了重点大学。Ⅲ、儿子没努力,没有考上重点大学。Ⅳ、儿子努力了,考上了重点大学。发生那几种情况时,父亲说的话没有错误?()

A:仅Ⅳ。

B:仅Ⅲ、Ⅳ。

C:仅Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ。

D:仅Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ。

答案:D。题目详解:父亲的话是必要条件命题,为真时合理推理有:无前项P无后项Q,故Ⅲ为真。有后项Q就一定有前项P。有前项P不一定有后项Q,故Ⅰ、Ⅳ可以为真。Ⅱ中无前项P而有后项Q,故父子的命题为假。故应选择D选项。

23 . 俗话说“装龙像龙,装虎像虎”。演员演岳飞就应该像岳飞,演秦桧就应该像秦桧,要做到“非我”。但只是像岳飞像秦桧,而不能也不应该使自己就变成岳飞,变成秦桧。演员不应该完全丢掉自己。他仍应该让人透过他的表演,感知到他对他所演的角色的爱憎感情,而完成他的最高任务。这段文字意在强调()。

A:演员在“非我”的过程中要保持自我

B:演员要在表演过程中找回自我

C:作为一名优秀的演员,要先“非我”,后坚持自我

D:“非我”和保持自我,二者缺一不可

答案:根据转折连词“但”可知,其后为文段重点所在。根据文段“只是像岳飞像秦桧,而不能也不应该使自己就变成岳飞,变成秦桧。演员不应该完全丢掉自己”可知,文段意在强调演员在表演的过程中要保持自我,而表演的过程即是“非我”的过程,故A项正确。B项,文段并未提到“找回自我”,属无中生有,排除。C项,文段并未说二者之间有先后顺序,排除。D项说法本没有错误,但是并非文段强调的重点,根据转折连词可知,“保持自我”才是文段强调的内容。故本题正确答案为A。

24 . 科学家:实验室()

A:教授:委员会

B:花卉:交易

C:学生:教室

D:艺术家:绘画

答案:C。题目详解:科学家在实验室工作,学生在教室上课。

25 . 基因图谱:遗传病:科学家

A:王朝更替:历史规律:考古学家

B:儒家文化:精神内核:教育家

C:作案动机:犯罪:犯罪学家

D:宇宙大爆炸:黑洞:天文学家

答案:科学家绘制基因图谱,其目的之一是治疗遗传疾病。与此规律相似的是C项,犯罪学家研究作案动机,其目的之一是预防犯罪。注意,题干中的目的是阻止一种坏的事物,与之相符的只有C项。

26 . 狭义的心育指培养良好的性情,广义的心育则指完善人格,包括培养性情,也包括培养高尚的道德感。我国现行学校教育虽较重视德育,但对学生心理健康缺乏足够的关注。许多孩子尽管道德感很强,心理却很不成熟,常常不能接纳现实的自我。由此可以推出()

A:德育不能代替心育

B:心理越成熟的人道德感越弱

C:德育对完善学生的人格不起作用

D:我国现行学校教育没有心育的内容

答案:A。题目详解:由题意,现行的教育由于重视德育而忽视对心育的关注,造成学生道德感较强而心理不成熟,可见,德育与心育有不同的作用,德育不能代替心育。

27 . 在我国初次分配领域,劳动者工资增长赶不上企业利润增长已是一个普遍现象,并且这种差距有逐渐拉大之势。不改变这种利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,影响社会和谐稳定,更不利于扩大消费、拉动内需。要改变这种利润侵蚀工资的现象,就必须提高劳动所得。据此,可以推出()

A:要想不影响社会和谐稳定,就必须提高劳动所得

B:只有改变这种利润侵蚀工资的现象,才必须提高劳动所得

C:如果改变这种利润侵蚀工资的现象,就会缩小收入差距,增进社会和谐稳定

D:如果扩大收入差距,影响社会和谐稳定,就不会改变这种利润侵蚀工资的现象

答案:A。题目详解:由题干可知,不改变利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,社会就会不稳定,这是充分条件假言命题,根据其规律,否定后件就要否定前件,即要想社会和谐稳定,就需要改变利润侵蚀工资的现象,改变利润侵蚀工资的现象就要提高劳动所得,即A项所述。

28 . 黄金对于()相当于()对于大衣

A:白银;衣服

B:金属;鞋帽

C:首饰;牛皮

D:价格;商标

答案:C。题目详解:题目前项黄金可以锻造成首饰;牛皮可以剪裁成大衣,所以题目中存在原材料和成品的交叉关系。因此,这道题的选项是C。

29 . 企业社会响应是指企业受社会伦理道德标准的引导满足社会某种普遍需要。根据上述定义,下列选项不属于企业社会响应的是:

A:某工厂发生污染事故,周边企业出资垫付事故赔偿金

B:工程队在工地周围铺设防尘网,减少粉尘造成的污染

C:某企业捐赠3亿股企业股票给慈善组织设立专项基金

D:某公司按照《残疾人保障法》的规定安排残疾人就业

答案:D。企业社会响应的定义要点是:受社会伦理道德标准的引导。A、B、C三项都符合定义;D项是按照《残疾人保障法》的规定,不符合定义。

30 . 中央纪委监察部发出通知,要求党员领导干部在2013年元旦、春节期间,切实改进工作作风,加强廉洁自律。不仅整体要求,还规定了细节。比如:“严禁领导干部擅自驾驭公车”。“严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年服务”。但只靠规定有限,关键在于一切放在在阳光下,让所有的公务支出、官员财产都置于纳税人的监督之下,才能达到真正的廉洁。 这段文字的关键词是。

A:通知,廉洁

B:规定,廉洁

C:廉洁,节日

D:廉洁,监督

答案:D。题目详解:由“但”可知,文段是转折关系,重点在“但”后,“关键”再次强调了重点,“要在监督下,才能廉洁”,故关键词为“监督”“廉洁”结合选项D项正确。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网江西人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图