A:由于母亲接触杀虫剂较多,导致许多婴儿提前出生
B:杀虫剂对人们的健康是一个潜在的威胁,它还会导致帕金森症、癌症和心理疾病等很多疾病
C:此前的研究已经发现,较多地接触杀虫剂会导致孕妇的甲状腺出现问题,而孕妇的甲状腺状况会影响胎儿的智力发育
D:研究人员对1500个孕妇进行了跟踪调查,发现较多地接触杀虫剂的孕妇所生育的孩子在数学和语言学科上表现显著较差
答案:C。题目详解:本题加强支持型。本题的论点是:怀孕母亲在头几个月接触杀虫剂较多,则婴儿智力差。论据是杀虫剂影响胎儿大脑周围的环境。C选项指出了杀虫剂确实影响周围环境及影响的途径。通过加强论据进而加强了论点。所以正确答案为C选项。
12 . 绿洲:荒漠
A:开放:乐观
B:白玉:玉石
C:翠柳:黄花
D:冷静:紧张
答案:D。题目详解:题干中绿洲和荒漠是反义词,只有D选项冷静和紧张也是反义词。所以本题选择D选项。
13 . “神舟七号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是( )。
A:科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力
B:科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位
C:科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位
D:高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用
答案:【答案】A。 解析:“神舟七号”载人飞船代表的是我国的科技创新,而“中国制造”则代表我国普通的商品,分析题干可知,只有科技创新能力强,才能使我国商品在世界市场上的底气变强,即提高我国商品在国际市场上的竞争力。
14 . 下列各句没有语病的一项是( )。
A:我觉得这个答复,和对问题的调查处理,都是一种不负责任的态度
B:全面建设惠及十几亿人的更高水平的小康社会是本世纪头二十年的目标
C:今年10月,我国隆重纪念抗日战争胜利六十周年的到来
D:这个问题解决的很好,也存在着几个缺点需要我们努力
答案:【答案】B。题目详解:本题考查病句辨析的能力。A项搭配不当,“答复”可以被成为是一种态度,但“对问题的调查处理”不是态度,而是做法,应将“是”改为“反映出”。C项中“纪念……的到来”表述不当,应去掉“的到来”或者是将“纪念”改为“迎接”。D项成分残缺,问题不应该“努力”,而应该努力“改正”,所以应在“努力”后面加“改正”。B项语句通顺,没有语病。故正确答案为B。
15 . 有三个独生子女家庭,他们的孩子分别是:小军(男)、小勇(男)、小兰(女),孩子的爸爸是老王、老张和老陈;妈妈是阿蓉、阿玲和阿芳。对于这三家人,已知(1)老王家和阿玲家的孩子都参加了少年男子武术班;(2)老张家的儿子不是小勇;(3)老陈和阿芳不是一家人。根据以上条件,可以确定()。
A:老王、阿芳和小勇是一家
B:老张、阿玲和小勇是一家
C:老王、阿蓉和小军是一家
D:老陈、阿玲和小兰是一家
答案:A。题目详解:本题考查的是分析推理中的排除法。因为(2)可知,老张家的儿子是小军,所以可以排除B、C两项。再由(1)可知,老张、阿玲和小军是一家人,排除D。因此,本题答案为A选项。
16 . 氧气:臭氧()
A:盐:氯化钠
B:硫酸:硫
C:石墨:金刚石
D:石灰水:氢氧化钙
答案:C。题目详解:氧气与臭氧是同素异形体,同种元素组成的不同单质互称同素异形体。只有C项符合同素异形体,为正确答案
17 . 科技创新与民生问题密切相关。下列表述错误的是()。
A:蒸汽机车、蒸汽轮船的出现,使交通运输业发生了革命性改变
B:电冰箱、洗衣机、吸尘器的使用,大大减轻了繁重的家务劳动
C:互联网的出现,标志着人类从信息封闭时代进入大众传播时代
D:南优二号杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题
答案:C。解析:互联网的出现,使信息的交流更加便捷快速,但并不能说这以前是信息封闭时代,因为还有广播、电视、报刊等传统媒体。
18 . 1992年邓小平南方谈话直接丰富和发展党的思想路线的一个重要思想是()。
A:市场经济不属于社会基本制度范畴
B:社会主义本质论
C:发展是硬道理
D:“三个有利于”的判断标准
答案:D。ABC项背后的哲学基础和思想武器是“三个有利于”的判断标准,是实践标准、生产力标准的具体化,是党的思想路线的深化和具体化。
19 . 事业单位最鲜明的特征是( )。
A:提供公共服务
B:提供私人产品
C:提供私人服务
D:提供政策服务
答案:【答案】A。
20 . 他________在色彩与线条的世界中,一个星期没有离开过设计室,终于出色地完成了任务。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:沉溺
B:沉沦
C:沉陷
D:沉浸
答案:【答案】D。题目详解:选项A“沉溺”表示深深陷入某种生活行为,习惯或意识活动的不良境地,为贬义词;B项“沉沦”指陷入疾病,厄运之中或罪恶的,困苦的境界。也是贬义词,直接排除。C项“沉陷”为深深陷入,程度过深。“沉浸”比喻处在某种境界之中,为中性词。感情色彩及语义与语境相符。
辽源人事考试网
