2015年锦州市太和区中小学幼儿园招聘教师测试题(4)

发布时间:2015年12月10日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . ()对于效益相当于经营对于()

A:投入???利润

B:成本???税收

C:生产???规划

D:资本???管理

答案:A。题目详解:本题属于四词型类比,主要考察了词性与因果关系的类比。根据题干可知前为动词后为名词,排除BD。而A项中属于必要条件的因果关系,C项无因果关系,所以选择A选项。

2 . 以依法可以转让的股票出质的,质权自( )起成立。

A:质押合同订立

B:交付股票

C:向证券登记机构办理出质登记

D:公司同意之日

答案:C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”

3 . 有了计划,才能人尽其才,物尽其用,财尽其_______ ;才能预见困难,及早_______ ,避免失误。 填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:利,防止

B:力,防范

C:利,防范

D:力,防止

答案:B。题目详解:本题主要考查了防止:表示事先行动或做好准备以阻止某事的发生或可能发生(如灾难)或某事的成功(如计划)。防范:指防备,戒备。利:好处,与“害”“弊”相对。力:一切事物的效能。阅读题干,“人尽其才,物尽其用”中的“才、用”均是名词,故横线处应填入一名词,显然“力”比较合适,故排除A、C。“防止”表示事先行动或做好准备以阻止某事的发生或可能发生(如灾难)或某事的成功(如计划);“防范”指防备,戒备。通过题干中的上下文不难发现第二个空里应该填入“防范”。 故正确答案为B。

4 . 做一件事,往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子人间训》云:“众人皆知道利而病弊,唯圣人知弊之为利,利之为弊也。”看来古人已经注意到利弊的辩证关系。这段文字主要谈的是( )。

A:现实生活中的事情都由利与弊组成

B:要善于分析,争取做到利大于弊

C:利与弊不是绝对的,是可以转化的

D:我们应当努力争取做到有利无弊

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项概括不全,只提到了利弊共存,没提到利弊的辩证关系。B项表述不当,文段并非图利除弊,而是要说明二者之间的转化关系,因此予以排除。D项表述过于绝对也应排除。对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“看来”。文段首句提出利弊共存。接着举例说明问题,意思是众人都知道利就是利,弊就是弊,只有圣人明白弊就是利,利就是弊的道理。尾句用表示结论性的引导词“看来”引出结论,即对上述例子进行总结,提出利弊的辩证关系。因此该文段的主题句应该是“看来”引导的最后一句。C项的表述就是在阐述这种辩证关系。所以,本题选择C答案。

5 . 应急预案是指面对突发事件如自然灾害,重特大事故,环境公害及人为破坏的应急管理,指挥,救援计划等。它一般应建立在综合防灾规划的基础上,应急预案所称突发公共事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员死亡,财产损失,生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。根据上述定义,下列成功应用应急预案的是:

A:特大山洪爆发后,甲市立即制定相关的救援计划解救被困群众

B:乙省遭遇台风,因气象部门预报准确,群众提前做好了防护准备,整体损失较小

C:丙市某幼儿园突然发生人质劫持事件,50多名教师和儿童被困,救援人员临危不乱,凭借集体的智慧成功化解了这场危机

D:丁市突然发生大型化学工厂有毒化学物外漏事件,政府马上按照预定方案进行民众的疏导和救援

答案:D。题目详解:题目中问的是成功应用应急预案的,其要件是指突然发生的事件。在A选项中,在特大山洪爆发后,甲市立即制定相关的救援计划,显然之前是没有应急预案,所以排除;在B选项中,乙省遭遇台风,因气象部门预报准确,台风不是突然发生的,不符合要件,所以排除;C选项中靠的是救援人员临危不乱以及凭借集体的智慧,没有提及应用应急预案,所以排除;在D选项中,外漏事件是突发事件,政府马上按照预定方案进行疏导和救援,符合定义。因此,本题答案为D选项。

6 . 国际上通常认为,一国65岁以上人口占总人口( )以上者为老年型人口国。

A:0

B:0

C:0

D:0

答案:C

7 . 预谋故意:是指行为人产生犯罪故意之后,经过一段时间的准备才实施的犯罪行为心理态度。根据上述定义,下列属于预谋故意的是:()

A:一青年在夜路上看见一个单身女子,遂起歹念,抢了她的皮包后逃走

B:老王出门忘记锁门以至于外人经过时偷走了贵重物品若干

C:某人开快车,将一路人撞伤致死

D:甲某与邻居乙某长期关系不和,趁乙某不注意时,甲某向乙某家里的水井投毒,致使乙某一家中毒死亡

答案:D。题目详解:只有D项符合“经过一段时间的准备”这一关键点。

8 . 人的价值的最显著特点在于()。

A:人在价值关系中既可以是客体,又可以是主体的二重性

B:在价值关系中只能作为客体

C:在价值关系中只能作为主体

D:只具有通过自身的实践活动满足自身和他人需要的特性

答案:“人的价值”是指作为客体的人对作为主体的人(自身或社会)的积极意义。人的价值的定义表明,人在价值关系中既可以是客体,也可以是主体。人作为主体,体现为通过劳动创造与他人或社会互换劳动成果而满足自身需要的特性;人作为客体,在价值关系中是不断用劳动成果使他人或社会得到满足的特性。人在价值关系中表现出来的这种二重性是人区别于其他存在物的显著特点。故选A。

9 . “从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”,这是()

A:辩证唯物论与旧唯物论两条认识路线的对立

B:辩证法和形而上学的对立

C:唯物论与唯心论两条认识路线的对立

D:可知论与不可知论的对立

答案:这两句话是时物质与意识的关系的不同认识。前者认为物质决定意识,物质是第一性的,是唯物主义观点;后者认为意识决定物质,意识是第一性的,是唯心主义观点。故本题选C。

10 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)走进礼堂,会议已经开始(2)人们都抢着上公共汽车(3)人们都抢着下公共汽车(4)中午爱人打来手机称下班不能接孩子(5)处长让写一个贯彻会议精神意见

A:21453

B:35412

C:31452

D:13542

答案:C。题目详解:根据事件发生的时间顺序排列。“人们都抢着上公共汽车”和“人们都抢着下公共汽车”在四个答案中都没有相连,所以应是先“下公共汽车”后,“走进礼堂”开会,会后“处长让写一个贯彻会议精神意见”,最后才是“上公共汽车”去接孩子。

11 . 下列各句没有语病的一句是( )。

A:他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。

B:某工厂以技术进步为动力,不断致力于新产品、新技术、新工艺、新材料的研制开发。

C:当前和今后一个相当长的时间内,每年进入劳动年龄的人口数很大,安排城镇青年劳动力就业是一项相当繁重的任务。

D:由于改编者没有很好地理解原作的精髓,任凭主观想象,加入了许多不恰当的情节,反而大大地减弱了原作的思想性。

答案:C。题目详解:安排与“注意的问题”,搭配不当;8四“新”逻辑混乱;D无主语。

12 . 3,11,13,29,31,( )

A:52

B:53

C:54

D:55

答案:分析:奇偶项分别相差11-3=8,29-13=16=8×2,?-31=24=8×3则可得?=55,故此题选D

13 . 研究人员比较了在乡间公园步行30分钟和在室内购物中心步行30分钟的两组抑郁者。结果表明,在公园步行的一组中,7l%的人表示心情感到舒畅许多,90%的人表示觉得拥有更多自信了;而室内步行的一组中,只有45%的人表示心情变得更好,22%的人表示觉得更郁闷了,50%的人更加紧张,44%的人自信心下降。 对文意概括最恰当的是( )。

A:散步可以有利于治疗抑郁

B:室内散步治疗抑郁没有疗效

C:抑郁者更喜欢在室外散步

D:户外散步对缓解抑郁有作用

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项表述有误,“散步”一词太宽,文中通过对比发现户外散步对人情绪的调节才最为有效;B项表述“没有疗效,过于绝对,排除不选;C项表述有误,并非“抑郁者喜欢”,而客观事实是在室外散步有助于心理调节。文段通过两组对比的数据揭示了一个科学实证研究的结论,即通过实验发现户外散步要比室内散步对人心情的调节作用更为明显,尤其是对于那些有着抑郁情绪的人。所以,本题选择D答案。

14 . 枕头:卧具()

A:铅笔:工具

B:地球:宇宙

C:宣纸:文具

D:车厢:火车

答案:C。题目详解:考查种属关系。枕头属于卧具,宣纸属于文具,故选C。

15 . 社会经济结构即一定社会的物质资 料的生产方式是( )。  

A:社会存在和社会意识的统一  

B:生产力,和生产关系的统一  

C:经济基础和上层建筑的统一  

D:劳动与劳动对象的统一  

答案:B

16 . 甲、乙、丙、丁四名青少年拥有手机、电脑、相机三种电子产品的情况如下:①只有一个同时拥有手机、电脑、相机②有三个人拥有手机,有两个人拥有电脑,只有一个人拥有相机;③每个人至少拥有三种电子产品中的一种;④甲和乙是否拥有电脑的情况相同(要么两个都有,要么两人都没有);⑤乙和丙是否拥有手机情况相同;⑥丙和丁是否拥有手机的情况不同。拥有相机的是()

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:C。题目详解:假设法。发现题干中手机概念提到次数最多,因此确定先观察②⑤⑥。三人拥有手机,所以如果乙和丙都不拥有,则得不到②有三人拥有手机。因此乙和丙必须有手机,通过⑥得到丁一定没有手机,从而甲一定有手机。再根据②得到只有一人有相机,并且也只有一人同时拥有三种电子产品,所以丁一定没有相机,且丁一定要有电脑。再根据④可知,如果甲和乙都有电脑,则有三个人有电脑,和题干矛盾,所以甲和乙都没有电脑。最终只有丙有电脑。因此三种电子产品都有的只能是丙。

17 . 翠竹园小区业主委员会决定解聘该小区物业管理公司,依据《物权法》,解聘物业管理公司的决定必须( )。

A:经业主委员会1/2以上的业主同意

B:经占总人数1/2以上的业主同意

C:经专有部分占建筑物总面积1/2以上且占总人数1/2以上的业主同意

D:经专有部分占建筑物总面积3/2以上且占总人数3/2以上的业主同意

答案:C。解析:《物权法》七十六条规定:“下列事项由业主共同决定:(一)制定和修改业主大会议事规则;(二)制定和修改建筑物及其附属设施的管理规约;(三)选举业主委员会或者更换业主委员会成员;(四)选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人;(五)筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金;(六)改建、重建建筑物及其附属设施;(七)有关共有和共同管理权利的其他重大事项。决定前款第五项和第六项规定的事项,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。决定前款其他事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。”本题中,解聘物业管理公司的决定属于上述第四项范围,故答案为C。

18 . 拥有死刑复核权的机关是()

A:最高人民法院

B:高级人民法院

C:中级人民法院

D:基层人民法院

答案:A

19 . 横断科学:是指从客观世界的诸多物质结构及运动形式中,抽出某一特定的共同方面作为研究对象的科学。下列属于横断科学的是()

A:控制论

B:生物医药工程学

C:计算机科学

D:航天科学

答案:A。题目详解:控制论可以运用于其他特殊学科中,而且思想是很多学科所共通的。

20 . 美国科学家理查德阿克塞尔和琳达巴克发现,当气味分子与嗅觉受体结合后,作为化学信号的气味分子经过属于GTP结合蛋白(通称G蛋白)的嗅觉受体的复杂作用,转变为电信号后,便沿着嗅觉神经开始一场接力跑。这些信号先从鼻腔进入颅内,最后被传至大脑嗅觉皮层某些精神区域,在那里它们被翻译成特定的嗅觉信息,即被人们感知。 这段文字主要谈的是( )

A:阿克塞尔和巴克所描述的嗅觉信号通路理论

B:嗅觉信号通路的末端是大脑嗅觉皮层中的某些精神区域

C:嗅觉信号通路理论阐述的是气味分子转化为嗅觉信号传递到大脑的过程

D:作为化学信号的气味分子到达大脑嗅觉皮层某些精神区域被翻译成嗅觉信息

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B、C、D三项都是概括不全。只是文段其中的一部分。该段文字主要是对嗅觉信号通路理论的描述。所以,本题选择A答案。

21 . 红光复印服务公司承包后,将每张复印价格从0.20元提高到0.25元。有人将这种情况反映到主管部门。主管部门通知红光复印服务公司,要么确保原来价格不变,要么终止承包合同。承包商采取了一些措施,既没有减少利润,也没有违背主管部门的要求。承包商采取的最有可能的措施是什么?()

A:承包商维持了原有的0.20元的价格,但使用了进价较低的复印纸。

B:承包商向主管部门陈述涨价理由,使主管部门收回通知。

C:承包商坚持0.25元的价格不变,但使用了进价较高的复印纸。

D:承包商坚持0.25元的价格不变,但增设了其他收费较低的业务。

答案:A。题目详解:承包商既要服从主管部门的要求,即将每张复印价格从0.25元降回到0.20元,又要维持自己利润,故只有通过降低成本来实现。故A项为正确答案。

22 . 对外开放的基本原则是(  )

A:独立自主

B:和平共处五项原则

C:联合一切可以结盟的力量

D:一致排外

答案:A[解析]独立自主是我国对外开放的基本原则,和平共处五项原则是处理国际关系的基本原则。

23 . 人工智能:能够模仿人的智能和行为,在复杂多变的未知环境中能够感知环境和决策规划,从而主动地执行任务或者完成设定的目标。按照定义,下列属于人工智能范畴的是:()

A:全自动洗衣机在使用者把衣服加进之后,能够自动地完成注水、洗衣、换水和甩干等一系列的洗衣流程

B:装配线机器人能够根据工程师预先设定的参数,完成不同机器设备的不同零部件的装配工作

C:性格测试软件能够根据测试者的各种输入参数,按照设计好的算法进行计算,从而给出被测试者的性格描述

D:日本索尼公司新研制的机器狗,能够根据人的穿着和外貌特征识别出男女,分别用“先生您好”和“小姐您好”和不同的人打招呼

答案:D。题目详解:A、B、C三项都不是在复杂多变的未知环境中,所以不符合定义。只有D项机器狗能模仿人的智能和行为,并根据人的穿着和外貌特征识别出男女,即能在复杂多变的未知环境中感知环境和决策规划,并能主动完成设定的目标用“先生您好”和“小姐您好”和不同的人打招呼,符合人工智能的定义。正确答案是D。

24 . 边沁认为,动机和意图作为行为过程中的两个因素,其道德价值要通过行为结果表现出来。动机并非毫无作用,有动机才有意图,有意图才能发生行为,有行为才会产生结果,但动机和意图的好坏不取决于主观的道德动机,而是要看它们带来的行为结果。 对这段文字理解正确的是( )。

A:人的道德品质可以从行为上来判断

B:动机和意图具有独立的道德价值

C:动机和意图的好坏依行为结果的好坏而定

D:动机和意图的依据不存在于客观效果中,而存在于主观领域

答案:C。题目详解:题干描述的乃边沁的观点,由第二句可知动机和意图相互依存,而不是互相独立,由此可排除B项;而A项在文段中并没有提及,也应排除;由“动机和意图的好坏不取决于主观的道德动机,而是要看它们带来的行为结果”可知,动机和意图的好坏是依行为结果的好坏而定,C项表达是正确的;而D项“动机和意图的依据”在文中并未提及。故选C。

25 . 虽然政府已经加大力度整顿和规范市场经济程序,并且市场秩序已经有所好转,但是在某些方面和领域依然存在着严重的问题。例如,偷税、骗税、商业欺诈、逃避债务、财务失真、违反财经纪律等行为时有发生,而假冒伪劣商品、文化市场混乱、工程质量低劣等问题也引起民众的强烈反应…… 这段话后,作者最有可能会得出哪个结论?( )

A:政府部门需要近一步转变职能,政事分开、政企分开

B:社会主义市场经济体制下,政府的经济调节职能必须得到加强

C:政府必须加大对经济的直接干预力度

D:政府需要建立和完善市场监管机制、加强市场监管力度

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从段落的意思可以知道政府虽然已经加大整顿规范市场秩序,但是某些领域仍存在一系列问题,这些问题需要监督管理手段才能解决,所以政府需要建立和完善市场监管机制、加强市场监管力度,所以选择选择D是最适合的结论。所以,本题的答案为D选项。

26 . ()对于愚笨相当于强壮对于()

A:傻子----青年

B:智商----运动

C:聪明----瘦弱

D:机灵----灵活

答案:C。题目详解:“聪明”和“愚笨”是一对反义词,“强壮”和“瘦弱”也是一对反义词,所以,本题选C。

27 . 父亲对儿子说:“你只有努力学习,才能考上重点大学。”后来可能发生的情况是:Ⅰ、儿子努力了,没有考上重点大学。Ⅱ、儿子没努力,考上了重点大学。Ⅲ、儿子没努力,没有考上重点大学。Ⅳ、儿子努力了,考上了重点大学。发生那几种情况时,父亲说的话没有错误?()

A:仅Ⅳ。

B:仅Ⅲ、Ⅳ。

C:仅Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ。

D:仅Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ。

答案:D。题目详解:父亲的话是必要条件命题,为真时合理推理有:无前项P无后项Q,故Ⅲ为真。有后项Q就一定有前项P。有前项P不一定有后项Q,故Ⅰ、Ⅳ可以为真。Ⅱ中无前项P而有后项Q,故父子的命题为假。故应选择D选项。

28 . 下列各句中,没有语病的一句是( )

A:江西东乡县、湖北宜昌市伍家岗区、云南昆明市官渡区发现了疑似高致病性禽流感,疫情发生后,当地政府立即采取了捕杀和紧急强制免疫,疫情已得到控制

B:古城淮安历史悠久,钟灵毓秀,洪泽湖、铁山寺、明祖陵、周恩来故居等名胜古迹无不以流光溢彩的风姿为中外游人所倾倒

C:当今社会中,信用缺乏已成为一种普遍性的社会现象,它扰乱了市场秩序,降低了经济运行效率,使企业难以正常地发展,对整个社会贻害无穷

D:联合国医疗署的官员警告说,中国需要采取紧急行动制止艾滋病的传播,否则不采取紧急行动,今后10年里还会有1000万人成为艾滋病感染者

答案:C。题目详解:A项,成分残缺,在“强制免疫”后加上“的措施”。B项,语序错误,应改为“中外游人无不为……名胜古迹的流光溢彩的风姿所倾倒”。D项,应将“否则”改为“如果”。

29 . (1)水面缩小(2)围湖造田(3)洪涝频发(4)退耕还湖(5)蓄洪能力下降()

A:45132

B:21534

C:25314

D:52413

答案:B。题目详解:围湖造田引起水面缩小,蓄洪能力下降,引起洪涝频发,最终解决方法为退耕还湖。故选B。

30 . 一个人的死亡不仅会发生遗产继承法律关系,而且使其与配偶的夫妻关系归于消灭。因此人的死亡这一客观情况被称为(  )

A:行为

B:合法行为

C:法律事实

D:法律关系的内容

答案:C[解析]考查基本法律概念。法律事实:引起法律关系产生、变更或消灭的客观现象。如结婚产生夫妻间权利和义务关系,结婚即为法律事实;死亡引起婚姻法律关系的消亡、继承法律关系的产生,死亡即为法律事实。故本题正确答案为C。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网锦州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图