2015年潍坊市体育局招聘教练员成绩

发布时间:2015年12月10日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 科学研究表明,原来太阳是一个能量输出不断变化的天体,正是这些变化,才引起了高层大气和电离层状态的强烈扰动。 由此可以得出以下推断:( )

A:太阳是一个能量输出不断变化的天体,它的变化导致空间天气的变化

B:太阳能量输出的不断变化,引起高层大气和电离层状态的强烈扰动,这是造成严重灾害的根本原因

C:太阳能量的不断输出,将引起地球空间环境发生急剧变化

D:太阳能量的不断变化,是造成自然灾害的直接因素和直接原因

答案:【答案】A。题目详解:B项错误在原文中没有涉及“灾害”的问题。C项原文没有提到“地球空间环境”问题。D原文中没有涉及造成“自然灾害”的问题。

2 . 关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是:

A:其标准时点是2010年1月1日至2010年12月31日

B:所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据

C:所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算

D:采用按户口所在地登记的原则 

答案:【答案】B。

3 . [a]、[b]处恰当的措辞是()

A:不规范,非规范

B:不规范,非规范化

C:不规范化,非规范

D:不规范化,非规范化

答案:A。题目详解:“据说在英国人那里也出现了英语[a]的问题,或者说,英语圈内也发生了非规范化对规范化的冲击。真是‘吾道不孤’人们多以为现代汉语非规范化现象太使人生气,原来‘天下乌鸦一般黑’,这[b]的恶魔到处在横行霸道”,可以看出英语也出现了不规范的问题,“非规范化”为宾语,一般后面不接名词因此,正确答案为A

4 . 群众的眼睛是雪亮的,但如果缺乏足够的引导和约束,这种“雪亮”有可能变成一种偏执,一种没有方向的自负。而建立在“多数人”压过“少数人”基础上的制度安排,很可能走进片面和偏狭的陷阱中。“上级”评议,官员面对的是“一个人”,“公众”评议,官员面对的是“一群人”,只有在“顶天”的压力和“立地”的责任互相补充下才能真正起到足够的监督作用。自上而下与自下而上的监督力量有机地结合,才可能在博弈中避免“一个人”的片面和“一群人”的片面。这段文字的主旨是( )。

A:质疑群众评议的合理性

B:群众的意志要得到合理的引导和约束

C:如何对官员进行有效的监督

D:怎样在群众和上级间达到平衡

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段分析了自下而上(群众)和自上而下(上级)监督两个方面的缺陷,接着提出了自己的观点:“自上而下与自下而上的监督力量需要有机地结合”这样“‘才’可能在博弈中避免一个人的片面和一群人的片面”。根据“才”可以推测出之前的一句就是文段的主题句(该句省略了“只有”),即如何对官员进行有效的监督,所以,本题答案为C选项。

5 . 在世界经济全球化、市场化和信息化成为不可阻挡潮流的今天,青年文化阵地的争夺,关系到中华民族的兴衰存亡和中国共产党的执政地位。当前,必须从全面建设小康社会的全局和实现中华民族伟大复兴的高度,深刻认识加强青年文化建设的战略意义,牢牢把握先进文化的前进方向和与时俱进的时代特征,坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想统领青年文化建设。这段文字意在说明( )。

A:深刻认识加强青年文化建设的战略意义

B:青年文化阵地的争夺关系到中国共产党的执政地位,

C:青年文化建设要把握先进文化的前进方向

D:青年文化阵地的争夺关系到中华民族的兴衰存亡

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是A、B、D选项都是“青年文化建设的战略意义”,应排除。只有C项全面地概括了文段的意思,提出怎样进行青年文化建设。所以,本题选择C选项。

6 . 关于行政立法监督认识错误的是(  )。  

A:全国人大常委会有权撤销与法律相抵触的行政法规  

B:国务院有权改变或撤销不适当的部门规章和地方政府规章  

C:地方人民代表大会常务委员会有权改变或撤销本级人民政府不适当的规章  

D:省、自治区的人民政府有权改变或撤销下一级人民政府制定的不适当的规章  

答案:C[解析]根据《立法法》第88条第(2)、(3)、(5)、(6)、(7)项的规定,A、B、D项的内容正确。C项中,地方人大常委会可以撤销本级人民政府不适当的规章但不可以改变。  

7 . 某机关精简机构,计划减员25%,撤销三个机构,这三个机构的人数正好占全机关的25%。计划实施后,上述三个机构被撤销,全机关实际减员15%。此过程中,机关内部成员有所调动,但全机关只有减员,没有增员。如果上述断定为真,以下肯定为真的是()。①上述计划实施后,有的机构调入新成员。②上述计划实施后,没有一个机构所调入的新的成员的总数,越过机关原总人数的10%③上述计划实施后,被撤销机构中的留任人员,不超过机关原总人数的10%

A:只有①

B:只有②

C:只有③

D:只有①和③

答案:A。题目详解:由题干,被撤消的三个机构的人数占全机关的25%,实际减员15%,因此,被撤消的三个机构中。至少有占全机关人数10%的成员调入被保留机构。因此,①一定为真。②不一定为真。因为题干所说的人员调动。不一定局限于被撤消机构的人员调入被保留机构。也可能包括被保留机构人员的互相调动。③不一定为真。因为完全有可能被撤消的三个机构的人员全部留任,而被保留机构的成员被减员。

8 . 市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是()。?

A:调节税收?

B:调节物价?

C:调节汇率?

D:调节货币供应量?

答案:D。解析:狭义货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价、促进经济增长、实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。

9 . 蚂蚁,一种令人生厌的“小生命”,如今以它为原料制成的保健品却( )地突进了市民的保健领域。

A:堂而皇之

B:一鸣惊人

C:神气十足

D:名正言顺

答案:A。题目详解:“堂而皇之”:(1)形容公开或不加掩饰;(2)形容体面或气派大;“一鸣惊人”:比喻平时没有特殊的表现,一干就有惊人的成绩;“神气十足”:指(1)精神饱满;(2)自以为优越而表现出得意或傲慢的样子;“名正言顺”:指名义正当,道理也讲得通。正确答案为A。

10 . 黄金手铐:指一种合同协议制度,根据合同协议,安于现职的企业高层管理者将获得高额佣金和分红,如果离开企业,则将向企业支付大笔罚金。设计这种合约的目的是为了防止企业高层管理者频繁更换公司,影响公司利益。根据上述定义,下列合同条款属于“黄金手铐”的是()。

A:续签3年以上就业合同的员工,工资薪酬在原有的基础上上涨30%

B:部门经理任职5年以上,成绩卓越者,将获得出国进修的机会

C:总经理任职期间,由公司负责进修MBA等与工作有关的学习费用,离职之时须退还相关费用

D:公司总裁任职期间实行弹性工作制,年终按公司业绩获取分红。劳动合同有效期间离职,须支付其年薪1.5倍的补偿金

答案:A项和B项主体与定义所述不符。定义中黄金手铐的对象是“高层管理者”,A项是员工,B项的部门经理是中层管理者。C项只是退还学习费用,并不是支付罚金。D项的合同条款属于“黄金手铐”。

11 . 我国宪法的修改须由全国人大以()。

A:代表的2/3的多数通过

B:代表的2/3以上的多数通过

C:全体代表的2/3的多数通过

D:全体代表的2/3以上的多数通过

答案:D

12 . 禾苗:田野:肥料()

A:学生:教室:投影仪

B:硕士:大学:论文

C:皮肤:神经元:神经纤维

D:大夫:医院:病人

答案:A。题目详解:题干三项关系为事物:事物所需场所:事物所需资源,禾苗在田野里生长,禾苗的生长需要肥料。同理,学生在教室学习,学生的学习需要投影仪。

13 . 3月11日中国公布了外界期待已久的国务院机构改革计划,几大新部委的设置迅速在世界范围内引来多角度的______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:猜忌

B:揣测

C:解读

D:评议

答案:【答案】C。题目详解:已经公布了,所以不需要进行猜忌和揣测,排除AB。刚出的政策,别国只会自己先看看政策什么的,不会评议的,多角度解读政策。

14 . 下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是:1,“常形”是指现实生活中客观物象的正常自然形态。2,艺术美学所研究的,是正常的自然形态在艺术变形中的变化及美学意义。3,“变形”是指客观物象反应在艺术中的形态的改变。4,所谓“变形”是相对“常形”而言。5,例如两头蛇,三脚鸡等,这种“变形”虽然怪异,但不是艺术美学研究的对象。6,在现实生活中,由于种种原因,物象的形态有时会出现变异。

A:④①③⑥②⑤

B:⑥⑤②④①③

C:④③①⑥⑤②

D:④③①②⑥⑤

答案:【答案】C。题目详解:这是一道语句排序题,考查的是话题连贯,分总的行文脉络。此题此题的解答顺序为231。根据问法判断出题型后,观察四个选项,④为首句在选项中出现了3次,首先验证④为首句的可能提出概念,可以作为句首;又经对比发现,B项中⑤先使用了“变形”概念,然后才出现了对“变形”的解释,不符合逻辑,至此可以大胆排除B项。句⑥提出变异现象,句⑤为变异的例子,句②为得出的结论,根据行文脉络的规律,结论性的句子一般放在才俩偶的末尾,所以,上述三个句子的顺序为⑥⑤②,故此排除A,D两项。综上所述,选项C为本题的正确答案。

15 . 不过是短短的十几年时间,五四时期那些致力于文艺革新的先驱人物便被挤成了三代以上的古人。这段话主要支持了这样一种观点,即( )

A:五四时期致力于文艺革新的先驱人物受到了排挤。

B:新文学运动在短短十几年内发展十分迅速。

C:新文学的发展凝聚了几代人的努力。

D:文学上的时间概念有别于物理学和生理学。

答案:B。题目详解:文段强调短短十几年的时间,五四运动时期的那些先驱人物就已被超越。也就是说,中国的新文学运动发展迅速。因此,本题选择B选项

16 . 利群偏差指的是人们对自己的群体成员的行为总是倾向于给予善意的理解,而在解释其他群体成员的类似行为时,更容易从坏的角度去设想。根据上述定义,下列存在利群偏差的是:

A:东道主球队的胜利得益天时地利人和,我们客场作战失利,是因为球员在异国他乡水土不服

B:我们队员比赛失利的主要原因是训练过度劳累,没有很好地保存实力进行比赛,让对方球员捡了个大便宜

C:某公司经理认为去年公司业绩不尽如人意的主要原因是低估了竞争对手的实力,让对方抢走了绝大多数的客户

D:某班主任看到自己班学生的打闹行为时会认为只是“玩笑胡闹”,在卷到其它班学生的类似行为时会认为是“品质恶劣”

答案:D。题目详解:只有D项符合“类似行为”。A、B、C项都不符合“类似行为”这一关键词。

17 . 随着通讯技术的进步,当今社会,政府执政的舆论环境已发生了明显的变化,各种舆论可以借助网络、短信等现代传播工具,跨越时空迅速传递,使意见空间加大,意见力度增强,而决策透明度的增加和公民民主参与意识的增强,又加大了政府的舆论压力。在这样的背景下,政府对“舆情危机”的处理.需要改变以往被动方式,针对新出现的情况,及时采用新的方式来应对。 对这段文字概括最准确的是( )。

A:说明政府在新舆论环境下有必要转变应对方式

B:对比不同时期政府舆论宣传的客观环境与方式

C:剖析政府执政的舆论压力不断增大的外在原因

D:分析通讯技术发展与舆论环境变化之间的关系

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本文段的中心句是“在这样的背景下,政府对“舆情危机”的处理.需要改变以往被动方式,针对新出现的情况,及时采用新的方式来应对。选项B、D是无中生有,文中并未提到B项中的“不同时期对比”和D项中的“通讯技术发展与舆论环境变化之间的关系”。C项概括不全,只提到政府执政改变方式的外在原因,其实也有政府内在因素,如“决策透明度的增加”。所以,本题选择的是选择A答案。

18 . 政府机构的精简程度由( )直接决定。  

A:国家政治体制

B:国家的社会制度  

C:行政权力结构的合理与否

D:社会经济的发展状况  

答案:C[解析]行政机构的精简程度与政府行政权力结构的合理与否有直接的关系,并由其直接决定,因此C符合题意。若题干要求为“根本决定”,考生则要选择与生产力、经济发展状况相联系的选项。  

19 . 填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是 习近平总书记在讲话中提到了“中国梦”的问题,___________ 因此,“中国梦”成为中国人的热门话题。 ①因为每个人都渴望实现自己的梦想,个人梦想的实现是建立在国家繁荣基础上的。 ②其实,换一个角度,中国梦与我们每个人息息相关。 ③它使人联想到民族奋进的滚滚大潮,气势磅礴的宏伟蓝图。 ④所以,我们每一天向着自己的梦想出发,也是在缔造着中华民族的复兴之梦。 ⑤“中国梦”即中华民族的复兴之梦,是十三亿中华儿女共同拥有的伟大梦想。

A:⑤④②③①

B:③⑤①④②

C:②①④⑤③

D:⑤③②①④

答案:【答案】D。题目详解:本文属于语句排序类题目,做题原则为保证话题一致或者重复词语出现。根据所给文段,第一句话谈论中国梦的话题,按照话题一致,衔接的句子也应该谈论同样的话题,因此,首先排除B,C第一句话中含有关联词语因为,第四句首为所以,所以关系近。正确答案即为D。

20 . 赵、钱、孙三个地质工作者在辨认一块矿石,赵说:“这不是铁,也不是铅。”钱说:“这不是铁,而是铜。”孙说:“这不是铜,而是铁。”已知他们当中,有一个人判断对了,有一个人判断错了,有一个人只说对了一半。根据上述情况,以下哪项是真的?()

A:这块矿石是银矿

B:这块矿石是铜矿

C:这块矿石是铁矿

D:这块矿石是铅矿

答案:B。题目详解:本题解题技巧在于抓矛盾观点,一看就知道“钱”“孙”二人观点完全对立矛盾,因此,必有一对一错,“赵”的观点,也与“孙”的观点也矛盾,根据题干,只有一个人的观点是错的,那么就判定“孙”的观点为错,所以,矿石为铜,选B。

21 . 面对消极腐败的东西,我们一定要提高警惕,做到见微知著,防微杜渐,因为(  )

A:量变必然引起质变

B:矛盾双方在一定条件下可以相互转化

C:外因通过内因起作用

D:原因必然引起结果

答案:A[解析]质量互变规律认为,事物的运动变化发展是由量变到质变的过程。事物的发展总是从量变开始,量变达到一定程度就会引起质变。量变是质变的前提和基础,质变是量变的必然结果。任何事物的变化总是从量变开始,当量变发展到突破原来事物的度,就会破坏事物质与量的统一,发生质变。

22 . 当前,一些城市______于表面繁荣、豪华的发展模式,______对百姓的服务功能;一些城市不顾自身经济承受能力,急于建设华而不实的新城;城市形象______求新、求大、求洋,在推土机的轰鸣中,许多并未达到使用寿命的建筑纷纷倒地。这种城市化建设中的“贵族化”倾向必须______。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:陶醉,轻视,过分,警觉

B:倾向,漠视,注重,遏止

C:热衷,忽视,过度,警惕

D:致力,注重,极度,警醒

答案:C。题目详解:从第二空入手,城市的发展不重视对百姓的服务功能,D项“注重”一词与文意相反,排除。第三空,结合全段来看,此处应是强调城市形象过于求新、求大、求洋,强调“过”,B项无法体现文意,排除。比较A、C两项,从第四空入手,“警觉”指对可能发生的事变或危险所具有的敏锐感觉,“警惕”指对可能发生的危险情况或错误倾向保持敏锐的感觉,故此处应选“警惕”。因此,本题答案为C选项

23 . 羡慕:追求

A:伤心:失败

B:痛恨:打击

C:快乐:哭泣

D:喜欢:愉快

答案:B【解析】因羡慕而追求,因痛恨而打击。故本题正确答案选B。

24 . 地方法院今天推翻了那条严禁警方执行市长关于不允许在学校附近修建任何等级的剧场的指示的命令。 地方法院究竟允许不允许在学校附近修建剧场?( )。

A:允许

B:不允许

C:未置可否

D:不确定

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是根据文段中的句子里有三个否定词“推翻”、“严禁”、“不允许”,都是对“地方法院允许不允许在学校附近修建剧场”的修饰限定,由于整个句子存在三重否定关系,所以是对这种情况的否定,即“推翻了严禁执行市长指示的命令”,换言之就是“一定要执行市长的指示(关于不允许在学校附近修建剧场)”。所以,本题答案是B。

25 . 菲尔丁说:“不好的书也像不好的朋友一样,可能会把你戕害。”这话没错,但也不必为此走向极端,夸大书籍对人的品格的影响。更多的情况是:____________。 填入横线上最恰当的是( )。

A:好人读了坏书受害至深,坏人读了好书受益甚微

B:好人读了好书取其精华,坏人读了坏书取其糟粕

C:好人读了好书好上加好,坏人读了坏书不可救药

D:好人读了坏书仍是好人,坏人读了好书仍是坏人

答案:D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,根据空白处的位置可知为结语题,要求考生填入语句使整个文段完整。解题的关键在于把握好作者的观点。原文首先援引菲尔丁的名言,谈论书对人的影响问题。接下来通过转折性的引导词“但”引出自己不同于菲尔丁的观点,即作者认为菲尔丁夸大书籍对人的品格的影响,换言之作者认为书对人的品格影响甚微,所以只有D项符合作者观点的具体阐述。而B、C选项中的某一项,事实上仔细观察,这两项的表述内容一致,即好人越来越好,坏人越来越坏的意思。根据“排同求异法”可知在单项选择题中两个相同意思的表述就都要予以排除。所以,本题答案为D选项。

26 . 2010年7月,党中央、国务院召开了西部大开发工作会议,总结西部大开发10年取得的巨大成就和丰富经验,全面分析国内外形势和西部大开发面临的新机遇、新挑战。关于西部大开发战略,下列表述不正确的是:

A:西部大开发在我国区域协调发展总体战略中居于优先地位

B:西部大开发战略实施的最主要目的是解决沿海同内地的贫富差距

C:西部大开发覆盖地域指陕、甘、宁、青、新等西北五省(区)及西藏自治区

D:实施西部大开发的核心工作是保障和改善民生

答案:【答案】C。解析:西部大开发的范围包括陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、四川省、重庆市、云南省、贵州省、西藏自治区、内蒙古自治区、广西壮族自治区、湖南湘西、湖北恩施、吉林延边等12个省、自治区、直辖市,3个少数民族自治州,面积为685万平方公里,占全国的71.4%。正确答案为C。

27 . 多年以来,医生和家属对待癌症患者大多采用这样的态度,即向患者隐瞒已得癌症的实情,这种做法医学上叫做“保护性医疗”,其目的在于减少患者的心理负担。但是北京肿瘤医院新设立的康复科主任张宗卫大夫却主张实行“公开性治疗”。我们可推知下文要论述的是( )。

A:医生和家属如何采用“保护性医疗”

B:“保护性医疗”的好处的具体表现

C:张宗卫大夫之所以主张实行“公开性治疗”的原因

D:“保护性医疗”的弊端

答案:C。题目详解:片段的前半部分主要讲述的是保护性医疗,然后话锋突转“但是北京肿瘤医院新设立的康复科主任张宗卫大夫却主张实行‘公开性治疗’”,可见前面只是在做铺垫,换句话说就是在造势,真正要进行论述的是“公开性治疗”。故选项C正确。

28 . ()对于鱼虾相当于草原对于()

A:养殖?放牧

B:渔民??牧民

C:水产??牧草

D:海洋??牛羊

答案:D。题目详解:本题属于对应关系。鱼虾生活在海洋中;牛羊生活在草原上。所以选择D选项。

29 . 强硬的紧缩政策和严重的失业问题,导致意大利社会不满情绪日益________。就在莱塔内阁在总统府宣誓就职时,总理府外上演了一起因对政府不满而引发的枪击案。作为欧元区第三大经济体,意大利若因政治局势不稳而______债务危机再度恶化,将给欧元区乃至整个欧盟带来沉重打击。

A:累积,导致

B:增加,造成

C:集聚,致使

D:高涨,促进

答案:【答案】A。题目详解:可先从第一空着手,集聚指会合,聚会或者安定聚居,一般不与情绪搭配,同样不与情绪搭配的还有增加,故排除BC。第二个空,意大利使债务危机恶化,带来不好的结果,因此不能是促进,故排除D。本题选A项。

30 . 商标:是商品的标志,是企业、事业单位和个体工商户等商品生产者或经营者在生产、创造、务工、拣选或经销的商品上所使用的,由文字、图形或其组合所构成的,具有显著特征的标志。下列属于商标的一项是()。

A:伊利奶粉的包装装潢

B:由字母和图形组成的“三菱”汽车商标

C:恒生电脑在售后服务中使用的商务标语

D:行业标记

答案:B。题目详解:此题的要件包括:①商品上具有;②特征;③文字、图形或其组合所构成。A选项中的包装装潢不是商品的特征,不符合要件②,排除;C选项中的售后服务中的标语不是在商品上具有,不符合要件,排除;D选项中的行业标记更不是单个商品所独有的,排除;而B选项中的“三菱”标志符合要件。因此,本题答案为B选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网潍坊人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图