1 . A市的图书销售量高于B市,因此,A市的居民比B市的居民更喜爱阅读。以下各项除了哪一项,都会削弱以上结论()
A:A市的人口比B市多
B:有很多B市的居民到A市购买图书
C:B市居民习惯到图书馆借书阅读
D:A市图书的平均销售价略高于B市
答案:D。题目详解:A项、B项、C项都是为例了证明A市居民没有比B市居民更喜爱阅读。A项说明了市因为人口多所以销售量大,B项说明了市因为A市分走了一部分B市的销售量,C项说明了B市的人不是不喜爱阅读,而是更喜欢去图书馆,只有D项没有反驳A市比B市居民更爱阅读这一观点。
2 . 孔子∶颜回
A:李内∶杜甫
B:郭德纲∶于谦
C:省长∶市长
D:苏格拉底∶柏拉图
答案:D。题目详解:孔子和颜回是师徒关系,选项中属于师徒关系的只有D,所以正确答案为D选项。
3 . 太平之世读书,易;马乱兵荒年,亦能读书,难。静穆的乡村读书,易;在城市闹中取静,亦能读书,难。明窗净几读书,易;败屋茅棚亦能读书,难。于教室、图书馆读书,易;于车上、船上、旅途中,亦能读书背书,难。闲时读书,易;忙时放下事立刻能读书,难。 这段话告诉我们( )。
A:读书有难有易,但能坚持读书难能可贵
B:读书易中有苦,难中有乐
C:读书的难易唯有自己明白
D:读书的难易连自己也不明白
答案:A。题目详解:文段表面上说的是“书易读,亦难读”,但实际上想要告诉我们的是读书贵在持之以恒。故本题正确答案为A
4 . 网:蜘蛛()
A:花:蜜蜂
B:运河:水獭
C:巢穴:鸟
D:鱼饵:鱼
答案:C。题目详解:题干中,“网”是“蜘蛛”的劳动成果,选项中,“巢穴”是“鸟”的劳动成果。故正确答案为C。
5 . 共产党员如果敢于坚持真理,那么,必须同歪风邪气进行针锋相对的斗争;如果对错误的东西一味顺着、跟着、护着,只能助长不正之风的恶性蔓延。所以()。
A:搞不正之风的人中没有共产党员
B:只有共产党员才对不正之风进行针锋相对的斗争
C:敢于坚持真理的共产党员必定和歪风邪气进行针锋相对的斗争
D:所有的共产党员都应跟歪风邪气进行针锋相对的斗争
答案:C。题目详解:第一步:翻译题干,利用充分必要条件第一句:坚持真理的共产党员?争锋相对的斗争第二句:坚持错误的东西?不正之风第二步:逐一翻译选项并判断选项的正确A项:不正之风?-共产党员,“不正之风”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,A错。B项:争锋相对的斗争?共产党员,“争锋相对的斗争”属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,B错。C项:坚持真理的共产党员?争锋相对的斗争,符合题干推导关系的第一句,正确。D项:所有的共产党员?争锋相对的斗争,此推论错在“所有的”,只有坚持真理的共产党员才能得出此推论,故D错。所以正确答案为C。
6 . 2,4,8,24,88,( )
A:344
B:332
C:166
D:164
答案:分析:选A。题中给出数列的各相邻数的差分别为4-2=2(第2个数与第1个数的差);4(2的2次方,8-4);16(2的4次方,24-8);64(2的6次方,88-24),所以下一个数应为 2的8次方加上88的和,2^8+88=256+88=344。
7 . “君子固穷,小人穷斯滥矣!”箪食瓢饮在陋巷也不改其乐的颜回,是孔子赞赏的得意门生,他的精神有着穿越时空的典型意义。如今,还能看到几个“固穷”的学者,还有几个“板凳甘坐十年冷,文章不写半句空”的文人呢?我们确实需要反躬自省,毕竟学术造假已经成为学术界的一个毒瘤,如果听之任之,只能毁掉我们的学术研究。这段话的中心议题是( )。
A:学术造假
B:颜回式的学者
C:肯坐冷板凳的学者
D:孔子精神
答案:【答案】A。题目详解:文段通过颜回的“君子固穷”引出如今“固穷”的学者少之又少,进而提出文段的中心议题“学术造假”这一学术界的毒瘤。“颜回式的学者”,“肯坐冷板凳的学者”是为引出“学术造假”做铺垫,而“孔子精神”文段并未提及。因此本题选A。
8 . 老鼠是人人喊打的坏蛋,不过它可是草原生态系统中不可缺少的角色。如果鼠类数量过多,大量啃食草根,那就会使食物减少,鼠类死亡率增加,生殖力下降。同时,鼠类过多还会使它们的天敌鹰、黄鼠狼等得以发展,反过来抑制鼠类的增加。等到鼠类减少到一定程度,草原生态系统才会恢复到原来的状态。 根据这段文字的内容,下列说法错误的是( )。
A:老鼠是草原生态系统中不可缺少的角色
B:鼠类数量过多会间接导致其生殖力下降
C:鼠类过多会使鹰和黄鼠狼等得以发展
D:鼠类越少越易恢复草原生态系统原状
答案:D。题目详解:D选项是对文段最后一个句子的误读。鼠类减少到一定程度,草原生态系统才会恢复到原来的状态,而非“越少越易恢复”。
9 . 在近代中国的历史上,各种思想呈现一种“你方唱罢我登场”的流动局面,似乎没有什么思想观念可以________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:脱颖而出
B:一以贯之
C:不绝如缕
D:鹤立鸡群
答案:B。题目详解:根据“流动局面”,对应的逻辑关系是“不能一以贯之”,选B。
10 . 以下是一个西方经济学家陈述的观点:一个国家如果能有效率地运作经济,就一定能创造财富而变得富有;而这样的一个国家想保持政治稳定,它所创造的财富必须得到公正的分配;而财富的公正分配将结束经济风险;但是,风险的存在正是经济有效率运作的不可或缺的先决条件。从这个经济学家的上述观点,可以得出以下哪项结论?()
A:一个国家政治上的稳定和经济上的富有不可能并存
B:一个国家政治上的稳定和经济上的有效率不可能并存
C:一个富有国家的经济运作一定是有效率的
D:在一个经济运作无效率的国家中,财富一定得到了公正的分配
答案:B。题目详解:该经济学家观点,可由一个国家政治上的稳定推出财富得到公正分配,财富得到公正分配得到结束经济风险,结束经济风险可得到经济无法有效率运作,即两者是不能共存的,所以B是正确的。
11 . 下列句子中, 没有语病的一句是()。
A:在他的那个寂静的世界里,他像一头牛、一块石头、一弯清澈明净的溪水坦荡地流着……
B:江西的瓷器是全国产量最高、质量最好的省份之一
C:焦裕禄这个名字对青年人可能还有些陌生,可对四十岁以上的人却是很熟悉的
D:作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行、一举一动都体现了作者对这两类不同女性的深刻理解和深切同情
答案:D。题目详解:D项句子没有语病、句意明确。因此,本题答案为D选项
12 . 极光是来自大气外的高能粒子与高层大气中的原子相互作用的结果。这种相互作用常发生在地球磁场极周围区域。据现在所知,作为太阳风的一部分,高能粒子到达地球附近时,被地球磁场俘获,朝向磁极下落。它们与氧和氮的原子碰撞,击走电子使其成为激发态的离子,这些离子发射不同波长的辐射,产生红、绿或蓝等色的极光特征色彩。 根据这段文字,以下说法错误的是:( )
A:太阳风在高层大气自放电产生极光
B:地球磁场强度影响极光的发生频率
C:激发态的离子可以发出不同的色彩
D:上文中的“其”指的是氮和氧原子
答案:A。题目详解:细节类题目。太阳风中的高能粒子和高层大气中的原子相互作用才能产生极光。A项错误,地球磁场俘获了太阳风中的高能粒子才能产生极光,所以B项正确,故选A。
13 . 回归教育是一种认为人的一生应是学习和工作不断交替、相互结合的过程,接受义务教育或基础教育乃至高等教育后就业的成年人,应在需要时又返回学校去学习的理论。根据以上定义,下列属于回归教育的是()。
A:九年制义务教育
B:某厂技术人员为充电,到本单位举办的职工夜校补习英语
C:幼儿园学前教育
D:中等职业学校学生二年全日制学习之后参加一年的实习
答案:回归教育的对象是就业的成年人,A、C、D三项都是未就业的人,只有B项最适合。故选B。
14 . 我国案件审理程序实行的是( )。
A:两审终审制,但最高人民法院一审判决即为终审判决
B:单纯的两审终审判,两审后当事人不得上诉
C:一审终审制,但允许上诉
D:一审终审但可以复核
答案:A
15 . 在一些地方,村民委员会组织法的相关规定没有得到真正落实,尤其是该法的一项重要精神管理过程中采用监督和评议等手段制约村官滥用权力,远远没有落实到位。在这一背景下,一些村官疯狂贪污,村民维权困难,仅靠行政渠道的调查组或司法渠道的“两院”,可能不能解决问题。下面哪句话最能削弱上述相关内容?()
A:有的地方的村民委员会组织法的相关规定得到了真正落实
B:依靠行政渠道的调查组或司法渠道的“两院”必然不能解决村官贪污问题
C:我国村民委员会组织法的相关规定得到了真正落实
D:依靠行政渠道的调查组或司法渠道的“两院”有可能解决村官贪污问题
答案:C。题目详解:“村官疯狂贪污,村民维权困难”以及这种情况“靠行政渠道的调查组或司法渠道的‘两院’,可能不能解决问题”都是由于是“在这一背景下”,也就是由于“村民委员会组织法的相关规定没有得到真正落实”这一原因造成的。因此,“村民委员会组织法的相关规定得到真正落实”是对这一原因的直接反驳。选项C最能削弱题干。因此,本题答案为C选项。
16 . 根据我国《劳动合同法》有关规定,下列哪一项说法是正确的?()
A:已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起15日内订立书面劳动合同
B:劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过三个月
C:用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式
D:劳动合同部分无效,即使不影响其他部分效力的,其他部分也仍然无效
答案:A项,根据《劳动合同法》第10条规定,已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同;B项,《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;D项,《劳动合同法》第27条规定,劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。由《劳动合同法》第3条可知,C项正确。
17 . 有人说:“这段材料是真的,因为它来自公开出版物。”假定下列各项判断为真,则下列哪项判断是对该人观点最有力的反驳?()
A:公开出版物上的材料都是真的
B:有的公开出版物上的材料是真的
C:有的公开出版物上的材料不是真的
D:有的真材料并不来自公开出版物
答案:C。题目详解:此题隐含着一个大前提“所有来自公开出版物的材料都是真的”。“所有都”的矛盾关系即是“有的不”,就是“有的公开出版物上的材料不是真的”。故选C。
18 . 生态移民,是指为了保护某个地区特殊的生态或让某个地区的生态得到修复而进行的移民,也指因自然环境恶劣,不具备就地扶贫的条件而将当地人民整体迁出的移民。根据上述定义,下列属于生态移民的是()
A:贵州省某山区因土地出现石质化现象,该地区村民被迁往他乡
B:几百年前,中原一带的居民为躲避战争,整体迁到南方,成为客家人
C:某村落位于山谷中,交通十分不便,为更快致富,村民集体研究决定移居山外
D:张三的父母家住三峡库区,由于修水库,其父亲将家产变卖,来到上海与张三一起居住
答案:A。题目详解:注意题干中“为了”句,对照各选项是否符合定义中移民的目的,B项移民属于战争原因;C项中,尽管自然条件有恶劣的表现,但不符合定义中的“不具备就地扶贫的条件”,注意该选项是说为更快致富而不是不能就地致富,因此属于经济原因移民;D项是个体移居,不属于整体性质的移民。只有A属于生态移民,故选A。
19 . 社会保险是国家通过立法,采取强制手段对国民收入进行分配与再分配,形成专门消费基金,对劳动者在丧失劳动力或失去工作机会时进行社会帮助以保障其基本生活的一种制度。下列属于社会保险的是()
A:在厂房工作中,小王因机器发生故障造成意外受伤而获得赔偿
B:军人黄某退伍,国家发安置费
C:国家向地震灾区人民发放生活救济
D:旅客人身伤害保险
答案:A。题目详解:根据定义,A项属于工伤,符合社会保险定义;B项显然不符合“劳动者丧失劳动力”;C项属于社会救助;D项属于商业保险。故选A。
20 . 甲、乙、丙三人在讨论“不劳动者不得食”这一原则所包含的意义。甲说:“不劳动者不得食,意味着得食者可以不劳动。”乙说:“不劳动者不得食,意味着得食者必须是劳动者,”丙说“不劳动者不得食,意味着得食者可能是劳动者。”以下哪项结论是正确的?()
A:甲的意见正确,乙和丙的意见不正确
B:乙和丙的意见正确,甲的意见不正确
C:甲和丙的意见正确,乙的意见不正确
D:乙的意见正确,甲和丙的意见不正确
答案:D。题目详解:解析“不劳动者不得食”,意味着劳动是得食的必要条件,乙的话等同于“只有劳动者才是得食者”,劳动是得食的必要条件,所以正确;甲的话意味着劳动不是得食的必要条件,与题干意思相悖。丙的话含有可能没有劳动是得食的必要条件的意味。所以,正确选项是D。
21 . 关于“118号元素”的理解,下述说法不正确的是( )。
A:按照元素周期表排序规律,118号元素可归入惰性元素一族
B:118号元素是由许多钙-48离子高速轰击而来的
C:在一般条件下是难以得到118号元素的
D:研究小组在实验的一次轰击中获得了3颗118号元素原子
答案:D。题目详解:由“按照元素周期表排列规律,118号元素排在氧气之下,归入惰性元素一族,”可推出A选项;由第二段可推出B、C选项,而D表述为“研究小组在实验的一次轰击中获得了3颗118号元素原子”不能从原文中体现出来,文中没有说明是一次。故应选D。
22 . 强硬的紧缩政策和严重的失业问题,导致意大利社会不满情绪日益________。就在莱塔内阁在总统府宣誓就职时,总理府外上演了一起因对政府不满而引发的枪击案。作为欧元区第三大经济体,意大利若因政治局势不稳而______债务危机再度恶化,将给欧元区乃至整个欧盟带来沉重打击。
A:累积,导致
B:增加,造成
C:集聚,致使
D:高涨,促进
答案:【答案】A。题目详解:可先从第一空着手,集聚指会合,聚会或者安定聚居,一般不与情绪搭配,同样不与情绪搭配的还有增加,故排除BC。第二个空,意大利使债务危机恶化,带来不好的结果,因此不能是促进,故排除D。本题选A项。
23 . 以下句子中关联词使用正确的是( )。
A:不仅中药疗效好,而且价格低廉,无副作用。
B:无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制。
C:由于《古文观止》具有特色,自问世以后三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本。
D:贪图小利的人往往只看到自己的小圈子,打自己的小算盘,从而忽视了集体和国家的利益。
答案:D。题目详解:A项,中药作为两个分句的共同主语,应该放在不仅前面,统领全句;B项“无论……和……”搭配不当,应该改“和”为“还是”;C项,《古文观止》应放在“由于”的前面。故正确选项为D。
24 . (1)暗香浮动(2)落英缤纷(3)含苞欲放(4)争奇斗艳(5)枝枯叶败
A:31425
B:42315
C:13425
D:34152
答案:A。题目详解:题干描述的是花的生长原理:花朵从含苞待放到盛开,暗香浮动,争奇斗艳,最后落英缤纷,变为枝枯叶败。因此,本题答案为A选项
25 . 只要挺得过那风沙,人们总会脱去厚厚的外装,活动一下________的躯体,________沉睡在灵魂里的种种追求。春天________人类以希望。填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:僵直叫醒,给予
B:僵硬唤醒,赋予
C:冻僵启发,施舍
D:冷冻启动,送给
答案:B。题目详解:第一个空由人们穿着“厚厚的外装”可知,躯体不会被“冻僵”或“冷冻”,排除C、D项;原文的文体是散文性质的文字,文学色彩比较浓厚,而“叫醒”过于口语化,且与“追求”搭配不妥,排除A项;“唤醒”指从心灵上或听觉上叫醒或使其明白某事,更侧重于精神层面,且拟人化的用法使其更具文学色彩;第三空“给予”常表示不含感情色彩的、或双方平等状态下的是对方得到各种帮助、各种物质,也可以是精神上的付出(关心、爱护等)。“赋予”一般表示主观的,常用于非物质的形式,如赋予(物体)意义、象征等。根据语境,“赋予……希望”表达更为通顺。“施舍”、“送给”明显与语境不合。因此正确答案为B
26 . 某公司计划采购一批电脑,正好赶上促销期,电脑打9折出售,同样的预算可以比平时多买10台电脑。问该公司的预算在平时能买多少台电脑()
A:60
B:70
C:80
D:90
答案:【解析】D。
27 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)客户起诉索赔(2)重返国际市场(3)企业反思、整改(4)采用绿色有机种植技术(5)茶叶农药残留物超标
A:51342
B:45132
C:51234
D:54123
答案:A。题目详解:农药残留超标是整个事件的起因,应排在第一位。重返国际市场是整个事件的结果,应排在最末。由此可知正确答案为A。
28 . 我国的舟山渔场每年都有一段时间的“休渔期”,其主要原因是()。
A:鱼类每年有一个集中的产卵期
B:舟山渔场附近海域污染越来越严重,以致鱼量越来越少
C:那段时期沿海地区台风活动频繁,为渔民安全考虑,因此不让他们出海捕鱼
D:舟山因捕鱼过量,致使目前已无鱼可捕
答案:A【解析】本题考查科技常识。休渔是为了让海洋中的鱼类有充足的繁殖和生长时间,每年在规定的时间内,禁止任何人在规定的海域内捕鱼,对鱼类的生长起到了很好的保护作用。各海区、水域,每年都不是固定的。休渔期就是禁渔期,它根据水生资源的生长、繁殖季节习性等,避开其繁殖、幼苗生长时间,以保护资源。因此,本题选A。
29 . 互联网作为思想文化的集散地和社会舆论的放大器,发挥了越来越突出的作用。在社会矛盾的多发期,民生问题、环保问题、住房问题、腐败问题将在第一时间成为网上舆论的焦点和热点,能否善用网络正成为考验党和政府执政能力的新课题。在“华南虎时间”、“彭水诗案”和前些年的“孙志刚事件”中,网民参与的热情都成为事件本身以外的社会热点。 关于互联网,文段没有涉及的一项是:( )。
A:成为政府与民众对话的有效方式
B:成为公民参与政治问题的新途径
C:是现代生活不可或缺的舆论工具
D:是对党和政府执政能力的新考验
答案:A。题目详解:据提问知此题属于细节判断题。由“互联网作为……社会舆论的放大器,发挥了越来越突出的作用”可知,C项正确;由“在‘华南虎事件’‘彭水诗案’和前些年的‘孙志刚事件’中,网民参与的热情都成为事件本身以外的社会热点”可知,B项正确;由“能否善用网络正成为考验党和政府执政能力的新课题”可知,D项正确。只有A项文段没有涉及,故正确答案为A。
30 . 选出有语病的句子( )。
A:什么是城市?城市是一个人群十分密集的地区
B:各国学者纷纷用人口多少来说明什么是城市
C:联合国曾提出对集中居住人口达两万以上者为城市
D:由于各国情况不同,采用的人口标准也不尽相同
答案:【答案】C。题目详解:C项缺少宾语,应在句末加上“的观点”,并且“对”字在这里属于多余,可以去掉。因此,本题选择C项
永州人事考试网
