1 . 程序性决策被称为( )。
A:开关式决策和重复性决策
B:例行决策、常规决策和定型化决策
C:旋钮式决策和开关决策
D:战略决策和旋钮决策
答案:B。解析:程序性决策也叫例行决策、常规决策和定型化决策或重复性决策。
2 . 下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是( )。
A:蹊(xī)跷卖官鬻(yù)爵
B:对峙(zhì)模棱(léng)两可
C:追溯(shuò)户枢不蠹(dù)
D:市侩(kuài)万马齐喑(ān)
答案:【答案】B。题目详解:蹊跷的蹊应为qi音,排除A;追溯的溯应为su音,排除C;万马齐喑的喑应为yin音,排除D。故正确答案为B。
3 . 据英国《每日邮报》报道,日本富士摄影胶片公司将利用所掌握的胶片技术创新护肤产品,进军美容业,感光乳剂中的胶原蛋白可以防止胶片被氧化,与利用胶原蛋白保护皮肤免受紫外线伤害有着异曲同工之妙。一些忠实于富士品牌的消费者认为这对于爱美人士来说是一个好消息。消费者得出这个结论隐含的假设是()
A:含有胶原蛋白的护肤品在亚洲欧洲等地区广受消费者欢迎
B:富士公司具备了生产含有胶原蛋白护肤品的巨大生产能力
C:科学家们已经从富士公司的护肤产品中发现了抗氧化物
D:护肤产品能利用富士公司生产胶卷使用的科研成果和工艺
答案:D。题目详解:题干中提到“富士摄影胶片公司……感光乳剂中的胶原蛋白可以防止胶片被氧化,与利用胶原蛋白保护皮肤免受紫外线伤害有着异曲同工之妙”,由此推出“这对爱美人士来说是一个好消息”的结论,根据这个推理,可以推断所隐含的假设必须能够把富士公司的这种工艺和护肤产品联系起来,D项说法正确。A项只提及了护肤品,B项只提及了富士公司,比较片面,排除;C项的“抗氧化物”和题干无关,排除。所以选D选项。
4 . 只要挺得过那风沙,人们总会脱去厚厚的外装,活动一下________的躯体,________沉睡在灵魂里的种种追求。春天________人类以希望。填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:僵直叫醒,给予
B:僵硬唤醒,赋予
C:冻僵启发,施舍
D:冷冻启动,送给
答案:B。题目详解:第一个空由人们穿着“厚厚的外装”可知,躯体不会被“冻僵”或“冷冻”,排除C、D项;原文的文体是散文性质的文字,文学色彩比较浓厚,而“叫醒”过于口语化,且与“追求”搭配不妥,排除A项;“唤醒”指从心灵上或听觉上叫醒或使其明白某事,更侧重于精神层面,且拟人化的用法使其更具文学色彩;第三空“给予”常表示不含感情色彩的、或双方平等状态下的是对方得到各种帮助、各种物质,也可以是精神上的付出(关心、爱护等)。“赋予”一般表示主观的,常用于非物质的形式,如赋予(物体)意义、象征等。根据语境,“赋予……希望”表达更为通顺。“施舍”、“送给”明显与语境不合。因此正确答案为B
5 . 将10克盐和200克浓度为5%的盐水一起加入一杯水中,可得浓度为2.5%的盐水,则原来杯中水的克数是()。
A:570
B:580
C:590
D:600
答案:C。
6 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )
A:小令的基本形式是单支曲,又称“叶儿”。每支小令只用一个曲牌,一韵到底,多用来写景抒情,如马致远的《天净沙秋思》便是一首脍炙人口的佳作。
B:套数又名套曲,就是在同一宫调内,联接许多曲牌成一组曲,来歌咏一个内容,可写景抒情,也可叙述故事,如睢景臣的《哨遍高祖还乡》
C:杂剧是古典戏曲的一种形式,产生于金末元初,是在金院本和诸宫调的影响下,吸收历代各种表演艺术成果而形成的完整而成熟的戏剧艺术。
D:元杂剧可分为旦本(女主角主唱)和末本(男主角主唱)两种,在结构上包括四折一楔子,每折戏可用不同的宫调演唱。
答案:D【解说】杂剧的每折戏只能用一个宫调演唱。
7 . 过去的5年.全国贫困人口从6431万减少到2688万人,但我国贫困标准一向比国际标准低,如果贫困标谁上调到年人均纯收入1500元,贫困人口总数将增多,可能再回到9000多万甚至上亿。 这段文字意在说明( )。
A:我国的扶贫需要向国际标准看齐
B:过去5年扶贫成绩斐然
C:我们的扶贫任务仍然艰巨
D:我国贫困人口增近1亿
答案:C。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。文段开篇说明我国近5年的扶贫成效,接下来转折说如果我国的扶贫标准提高,则我国的贫困人数将会大增,由此可知其意图是说我国的扶贫任务依然艰巨。A项“需要”无从推知。B项侧重扶贫成绩,不是文章想要强调的主旨。D项说的是提高扶贫标准以后的情况,故排除。故正确答案为C。
8 . 企业是独立法人,在银行或者其他金融机构开立的基本存款账户和其他存款账户,应将其( )的账号向税务机关报告。
A:基本存款账户
B:主要存款账户
C:全部存款账户
D:纳税存款账户
答案:C[解析]我国《税收征收管理法》第十七条规定:“从事生产、经营的纳税人应当按照国家有关规定,持税务登记证件,在银行或者其他金融机构开立基本存款账户和其他存款账户,并将其全部账号向税务机关报告。”
9 . 依次填入下列各句括号内部分最恰当的一项是:( )①这几年新建的楼房( ),使这座城市更加繁荣。②文艺晚会上他们把自己的表演才能发挥得( )。③现在到人才市场应聘的人多( )。但,用人要找到真正能胜任工作的人也不容易。
A:星罗棋布,良莠不齐,目不暇接
B:目不暇接,淋漓尽致,鱼龙混杂
C:鳞次栉比,淋漓尽致,良莠不齐
D:层出不穷,目不暇接,鳞次栉比
答案:【答案】C。题目详解:第二句重在说明“将表演水平充分发挥出来”,只有“淋漓尽致”表达出了这一点,可排除A,D。目不暇接:景色即多又美,令人的眼睛顾不及全看。鳞次栉比:像鱼鳞和梳子齿那样密密排列。第一句中的主语是楼房,而非景色,故选择C。
10 . 福蒂加还指出,今年4月初,波兰曾表示准备改变对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判的否决立场,这理应得到俄罗斯方面的回应。波兰对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判持什么态度?()
A:支持
B:否决
C:既不支持也不反对
D:未说明
答案:答案:D。因为“曾经表示准备改变”这种状态已经过去了,那么现在波兰改变了与否,我们不得而知,所以应该是“未说明”。
11 . 世界粮食年产量略微超过粮食需求量,可以提供世界人口所需要的最低限度的食物。那种预计粮食产量不足必将导致世界粮食饥荒的言论全是危言耸听。与其说饥荒是由于粮食产量不足引起的,毋宁说是由于分配不公造成的。以下哪种情形是作者所设想的?()
A:将来世界粮食需求量比现在的粮食需求量要小
B:一个好的分配制度也难以防止世界粮食饥荒的出现
C:世界粮食产量将持续增加,可以满足粮食需求
D:现存的粮食供应分配制度没有必要改进
答案:C。题目详解:题干中作者主要想表明世界粮食产量是可以满足需求的,饥荒只不过是分配造成的问题,对粮食产量表达的是较乐观的态度。A、D项均不能由题干观点中得出,B项与作者意思相反。故本题应选C。
12 . 当前的中国,利益多元、观念多样、思想多变,这让道德领域呈现复杂________,也让人们面临更艰难的选择。在扶起跌倒老人或许惹上官司、爱心捐赠恐被挪作他用的疑虑中,善念在负面的想象中________,善行因利益的考量而________。一个经历着深刻转型的社会,有这样的道德困惑可以理解,但更应主动正视、积极引导。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:景象;迟钝;拖延
B:图景;迟疑;延宕
C:景观;生疑;延缓
D:景况;消失;延误
答案:B。题目详解:第一个空可以排除C选项,景观一般指的是自然景观,而不用在道德领域。第二个空可排除A选项,迟钝一般指人反应很慢;D选项的消失用词过重,故选B。
13 . 从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场户分为产品市场和要素市场,以下不属于生产要素市场的是()
A:资本市场
B:劳动力市场
C:技术市场
D:消费品市场
答案:D
14 . 按照我国《宪法》规定,我国专门的法律监督机关是( )
A:中国共产党纪律检查委员会
B:人民代表大会及其常务委员会
C:人民检察院
D:国家监察机关
答案:C[解析]我国《宪法》第一百二十九条规定:“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。”
15 . 研究人员共对60名男生进行了测试,其中18人是被认为有数学天赋的青少年。测试项目主要是观看电脑屏幕上闪过的英文字母图案并做出判断,结果发现,对所有学生来说,其大脑左半球能更快判断出局部小字母是否匹配,而右半球对于整体字母形状的判断能力更强,那些具有数学天赋的中学生,大脑两个半球在处理局部和整体视觉信号方面似乎没有明显差异,但在完成需要两个半球同时工作的任务时,速度要比其他测试对象快得多。据此,我们不能推出的是()。
A:大脑左右半球分别更擅长处理整体和局部视觉图像
B:具有数学天赋的人两个大脑半球协作和互动能力更强
C:大脑两个半球间传输和集成信息对进行数学推理等非常有用
D:有数学天赋的人大脑工作方式有异于常人之处
答案:C。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。C选项中的内容在题干中没有涉及到,且无法推出。因此,本题答案为C选项。
16 . 企业倒闭,指企业经济状况恶化,即产品销售困难或没有销路,货款收不回来,不能支付工人工资和原材料费、不能偿还银行到期贷款,从而使企业不能再继续经营。下列不属于企业倒闭主要原因的是()
A:企业投放的资本被工厂的机器、设备、原材料和库存产品等超额长期占用而造成资金周转不灵
B:投资和技术开发失败、销售呆滞和发生劳资纠纷
C:银行不信任而对企业停止支援
D:企业领导离婚了
答案:D。题目详解:根据定义,企业倒闭的条件即主要原因是企业经济状态恶化。企业领导离婚属于个人行为,与企业的倒闭条件无关,不属于企业倒闭的主要原因,故选D.
17 . 依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一组是()。①人脑充满了大量高效的工序,这些工序______1000亿到2000亿个被称为神经元的神经细胞构成。②“身在红尘,心在青山”是句蓄满了生活深思的哲言。身在红尘而不想被“红尘”______,只有保持着对浊世某种程度的疏离和超越,这样才能真正______出生命的意义。对青少年而言,这或许是一门无法从教科书中找到答案的功课。
A:由,淹没,品尝
B:从,湮没,品味
C:由,湮没,品味
D:从,淹没,品尝
答案:【答案】C。题目详解:第一空中,只有“由......构成”这样的固定搭配,所以应当排除B,D项;“淹没”指大水漫过,盖过,也引申指一物盖过一物,例如:风雨声淹没了他的呼救声。“淹没”的对象一般是具体的物体;“湮没”现在常用的意义是“埋没,没人知道”,一般是指人或社会事物。所以这里选“湮没”更加合适,故正确答案为C
18 . 行政处罚是针对公民、法人或者其他组织( )行为所作的处理。
A:违反刑事法律规范
B:违反所有法律规范
C:违反民事法律规范
D:违反行政法律规范
答案:D[解析]行政处罚,是指享有行政处罚权的行政机关或法律、法规授权的组织,对违反行政法律规范、依法应当给予处罚的行政相对人所实施的法律制裁行为。据此,行政处罚是针对公民、法人或者其他组织违反行政法律规范的行为所作的处理。
19 . 诗歌绝不能仅仅停留在纸质媒体上,要充分利用舞台,影视等多种平台,这样才能为人民群众所接受并保持长久的生命力。很多优秀诗歌作品本身具有较高的艺术性,在走向舞台,影视的过程中又融入了表演者的理解和感受,对诗歌进行了“第二次艺术创作”,辅以声光电等多种现代艺术表现形式,极大地提升了诗歌的欣赏性和观赏性。 对这段话理解正确的是( )
A:借助当代技术手段,人民群众对诗歌的理解远胜古人
B:借助舞台,影视等艺术形式,诗歌可以保持长久生命力
C:表演者对诗歌进行“第二次艺术创作”延长了诗歌的生命力
D:普及诗歌需要借助舞台,影视等人民群众喜闻乐见的艺术形式
答案:【答案】B。题目详解:本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,即利用舞台,影视多种平台保持诗歌长久的生命力。所以选择B选项。
20 . 市场机制作用得到充分发挥的前提是( )。
A:完备、统一的市场体系
B:计划与市场相结合
C:政府加强宏观调控
D:政府放弃宏观调控
答案:A。解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。
21 . 十届全国人大常委会第四次会议通过的《中华人民共和国行政许可法》,将从()起施行。
A:38108
B:38139
C:38169
D:38200
答案:C。解析:属记忆性试题。
22 . 候方域:《桃花扇》()
A:蒲松龄:《聊斋志异》
B:石头记:《红楼梦》
C:崔莺莺:《西厢记》
D:秦始皇:《后汉书》
答案:C。题目详解:候方域是《桃花扇》中的人物,而崔莺莺是《西厢计》中的人物。蒲松龄是《聊斋志异》的作者,石头记是《红楼梦》的别名,《后汉书》中没有秦始皇。
23 . 李某年龄16周岁,接受叔叔遗赠的10万元,靠此款丰衣足食,李某()。
A:为完全民事行为能力人
B:视为完全民事行为能力人
C:为限制民事行为能力人
D:为无民事行为能力人
答案:C。解析:《中华人民共和国民法通则》第十一条第二款规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。第十二条第一款规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。据此,可以看出李某属于限制民事行为能力人。
24 . 下列关于交通安全设备的表述不正确的是()。
A:设有救生筏的船舶沉到水下一定深度时会自动将救生筏释放
B:汽车安全气囊应该与安全带配合工作,这样才能起到最佳的保护作用
C:随着飞机的问世,原本用于杂技场上的降落伞开始进入航空领域
D:黑匣子的作用,类似于计算机里的硬盘
答案:D。解析:“黑匣子”是飞机专用的电子记录设备之一,名为航空飞行记录器。里面装有飞行数据记录器和舱声录音器,飞机各机械部位和电子仪器仪表都装有传感器与之相连。它能把飞机停止工作或失事坠毁前半小时的有关技术参数和驾驶舱内的声音记录下来,需要时把所记录的参数重新放出来,供飞行实验、事故分析使用。
25 . 石榴:火红()
A:企图:规划
B:海洋:广阔
C:桂花:山坡
D:平原:草丛
答案:B。题目详解:<暂无>
26 . 下列不属于行政强制措施种类的是()。
A:扣押财物
B:冻结存款
C:查封场所
D:吊销营业执照
答案:【答案】D。解析:《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。
27 . A市卫生局调查发现,最近几年来,成年人患乙肝的病例在逐年增多。但是A市卫生局局长说,以此还不能得出乙肝发病率正在逐年上升的结论。以下哪项为真,最能支持局长的发言?()
A:成年人的乙肝发病数据是根据A市卫生局几次抽样调查的结果推出的
B:调查显示,A市未成年人中的乙肝病例大幅度下降了
C:近年来,A市农村地区的乙肝发病率有所下降
D:最近几年,A市越来越多的居民注射了乙肝疫苗
答案:B。题目详解:支持型题目。或可归类于解释性题目。题干或局长的意思可概括为:成年人患乙肝病例增多不能得出乙肝发病率上升的结论。A项并未对局长发言提供支持,只是解释数据来源,属无关项;B项中引入新概念未成年人,但未成年人与成年人构成严格互补关系,对未成年人乙肝病例情况的说明,解释了局长结论的可能原因,为局长发言提供支持;C项中引入新概念农村地区乙肝发病率,与题干无直接关联,排除;D项表面看来有支持功能,但详细考查可发现,它没有针对题干核心概念提出直接解释,并与成年人患乙肝病例增多有矛盾,故不选。故选B。
28 . 下列推理有错误的一句是()。
A:伯尔蒂昂认为人体各部分尺寸的比例是长久不变的,且因人而异,据此可以查出重复犯罪的罪犯。有一次,他查出名叫杜邦的犯罪分子同已释放的马尔顿身体各部分比例相同,因而断定杜邦可能就是马尔顿
B:现场发现的烟头上有牙咬痕迹,而查出高某牙齿痕迹正好与之相同,因而推断高某可能到过现场
C:商店窗子被撬后什么也没有丢,但是后来查账时却发现了6000多元的现金缺口,因而肯定是商店贪污分子为转移注意而假造了撬窗现场
D:很多罪犯多次作案时,总是使用同样的方法,马某总用假支票作案,此次案犯也使用了假支票,因而此次案犯可能是马某
答案:C。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。A选项中的结论是“人体各部分尺寸的比例是长久不变的,且因人而异”,而描述的推理例子也是符合这一结论的,正确,排除;B选项中通过现场与高某相同的牙齿痕迹,推测高某可能来过现场,正确,排除;C选项中查实物和查账是不同的概念,不能同日而语,排除;D选项中的结论是“很多罪犯多次作案时,总是使用同样的方法”,而描述的推理例子也符合这一结论,正确。因此,本题答案为C选项。
29 . 下列四句话中有一句可以产生不同的理解,请把这个有歧义的句子找出来:( )
A:与当年单位里的老同志偶然相遇,忆及当年,我们都不胜感慨
B:这块地本来就好,况且又上足了肥,明年你家小麦收成肯定差不了
C:引起滔滔江水,把这漫漫黄沙改造成良田沃野,这是一个多么雄伟的蓝图
D:这家公司加工的眼镜镜片,不像别的公司那样,看上去有一种比实际厚度要薄的感觉
答案:【答案】D。题目详解:选项D中的“看上去有一种比实际厚度要薄的感觉”以理解为是“这家公司加工的眼镜片”的特点,也可以理解为“别的公司”的眼镜片的特点。
30 . 辩证唯物主义对运动的理解,不正确的是( )
A:物质的根本属性
B:物质的存在方式
C:思维领域以外的一切变化
D:宇宙中发生的一切变化和过程
答案:C[解析]运动是指宇宙中发生的一切变化和过程,是物质的存在方式,是物质的根本属性。
蓬溪人事考试网
