安顺市2015年乡镇事业单位招聘紫云县练习题(7)

发布时间:2015年12月10日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 潮湿:干燥()

A:晴朗:刮风

B:日出:日落

C:高温:低温

D:黎明:黄昏

答案:C。题目详解:题干中两个词项是一对相对反义词,且都与气候有关,正确答案是C。

2 . 海水温度升高导致珊瑚白化,正威胁着澳大利亚的大堡礁;冰川不断退化,加重了中国长江水资源短缺的危险,从海龟到老虎,从奇华华荒漠到亚马逊河,这些自然奇观都由于温度的升高而面临险境,虽然应对气候变暖的适应战略可以拯救部分自然奇观,但只有政府采取更严格的措施,减少温室气体的排放,才能使其免遭毁灭的厄运。 对这段文字概括最恰当的是( )

A:减少温室气体的排放,才能使其免遭毁灭的厄运。

B:全球变暖威胁着世界各国的自然奇观

C:政府对温室气体的排放必须采取严格措施

D:亟待制定气候变暖适应战略保护世界自然奇观

答案:【答案】C。题目详解:本题的最后一句“但只有政府采取更严格的措施,减少温室气体的排放,才能使其免遭毁灭的厄运。”是主旨句,只有C符合题意,为正确答案。

3 . 在世界范围内禁止生产各种破坏臭氧层的化学物质可能仅仅是一种幻想,大量这样的化学物质已经生产出来,并且以成千上万台冰箱的冷却剂的形式而存在。当这些化学物质到达大气层中的臭氧层时,其作用不可能停止。因此,没有任何方式可以阻止这类化学物质进一步破坏臭氧层。以下哪项如果为真,则能最严重地削弱以上论证?()

A:不可能精确地测量冰箱里冷却剂这种破坏臭氧层的化学物质的量是多少

B:不会破坏臭氧层的替代品还未开发出来,并且替代品可能比冰箱目前使用的冷却剂昂贵

C:即使人们放弃使用冷藏设备,已经存在的冰箱里的冷却剂也是对大气臭氧层的一个威胁

D:当冰箱的使用寿命结束时,冰箱里的冷却剂可完全回收并且重新利用

答案:D。题目详解:题干中的结论是没有任何方式可以阻止这类化学物质进一步破坏臭氧层,论据是大量这样的化学物质已经生产出来,并且以成千上万台冰箱的冷却形式而存在,并且最终会到达大气层中的臭氧层中。D项提出冰箱里的冷却剂可以完全回收并且重复利用,可以证明它们将不会到达大气层中,因此利用这种方式可以阻止对大气层的破坏,削弱了结论。A项是无关项,B、C两项都加强了结论。

4 . 合伙经营期间发生亏损,退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务()。

A:负连带责任

B:负部分责任

C:负补充责任

D:不负责任

答案:A。解析:《民通意见》第五十三条规定:“合伙经营期间发生亏损,合伙人退出合伙时未按约定分担或者未合理分担合伙债务的,退伙人对原合伙的债务,应当承担清偿责任;退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务仍负连带责任。”据此,选项A应选。

5 . 社会保障:是国家和社会依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,对社会成员的基本生活权利予以物质保障的一系列社会安全制度。下列不属于社会保障的是()。

A:国家面向工资劳动者提供的保障女职工生育期间生活的生育保险

B:社会给下岗职工提供最低生活补助

C:国家给所有退休军人提供生活保障

D:红十字会向灾区人民发放生活救济

答案:D。题目详解:<暂无>

6 . 我国确立的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治( )的主要形式。

A:权力

B:权利

C:义务

D:权益

答案:B。题目详解:“权力”是指在一定的范围内具有支配和管理指挥力量,如国家权力和国家行政管理权力等。权力只能由一定的组织来行使,而不能由个人来行使。“权利”是法律赋予人们享有的以国家强制力为保障的,表现为有权作出一定行为或不作出一定行为以及要求他人作出相应行为的权能,如公民的人身自由权利、政治权利、民主权利、财产权利等等。“权利”与“义务”是相对但又是密不可分的,即在享受权利的同时也必须承担义务。“权益”即人们在社会中享有的权利和应受到保护的合法权益。如“保护妇女、儿童和老人的合法权益”。“权利”和“权益”的共同点,都是国家、公民和部分社会成员依法享有的待遇。严格来说,权利是权益的组成部分。权益的外延较大,权利则规定的比较具体,是权益的主要内容。“权利”一般与“公民”搭配,“权力”与“国家机关”搭配。根据题意可知答案为B。C“义务”显然不对,排除。D权益:权力和利益。“当家作主和保障公民政治”这是一种权利,不是利益,所以D排除。本题正确答案是B。

7 . 文字:编辑()

A:报纸:记者

B:麦子:农民

C:桌椅:木匠

D:鱼网:渔夫

答案:D。题目详解:文字是编辑的使用对象,鱼网是渔夫的使用对象,故答案选D。

8 . 观察成功的企业家,他要么具有很强的专业知识和专业能力,要么是经过了长期不懈的拼搏奋斗努力。某饲料公司文董事长长期拼搏努力,那么()。

A:文董事长成为一个成功企业家的机率为50%

B:文董事长不可能成为一个成功企业家

C:文董事长一定是一个成功的企业家

D:文董事长可能会成为一个成功企业家

答案:D。题目详解:将题干进行翻译可得:成功的企业家→(要么强的专业知识和能力要么长期不懈的拼搏和努力),而给出的条件说某饲料公司的董事长长期拼搏努力,及这个推理的后部分为真,后不能直接推前,只能推导出一种或然性的状态,因此本题选择D项。

9 . 我国宪法规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区实行的制度按照具体情况由()以法律规定。”

A:全国人民代表大会

B:国务院

C:全国人民代表大会常务委员会

D:特别行政区立法委员会

答案:A

10 . 在我国现阶段,个人消费的分配必须坚持以按劳分配为主。这是由于:( )。

A:生产资料公有制居于主体地位

B:社会化大生产占据主导地位

C:按劳分配符合一般人的道德标准

D:按劳分配符合市场经济发展的要求

答案:A

11 . 挪威诺贝尔和平奖委员会2009年10月9日宣布2009年诺贝尔和平奖将授予(  ),因为他“在国际外交和人民之间的合作所做的巨大努力”。

A:普京

B:奥巴马

C:鸠山由纪夫

D:马尔蒂阿赫蒂萨里

答案:B[解析]2009年10月9日,奥巴马以外交努力获得2009年诺贝尔和平奖。

12 . 定义:①赡养:晚辈亲属对长辈亲属的扶助和供养。②抚养:长辈亲属对晚辈亲属或兄、姊对未成年弟、妹的扶助和供养。③扶养:在各种社会关系中,针对弱者所发生的经济供养和生活扶助。典型例证:(1)小张因失业没有收入,现由小张的弟弟为其无偿提供住宿和生活费用。(2)出租车司机老李除了提供家庭日常生活费用外,还供养年老丧失劳动能力的父母,整天忙得乐呵呵的。(3)对于地震灾害中失去双亲的未成年孤儿,由政府提供他们的生活和学习费用。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:C。题目详解:典型例证(2)与“赡养”对应,典型例证(3)与“扶养”对应。而抚养是有点上对下,大对小的意思,(1)中2者是平辈。所以弟弟对哥哥就不符定义。扶养的重点是“弱者”对象可能是老、弱、病、残、幼等,题目中的小张只是失业,不能说是弱者。再者“社会关系、供养”与(1)也有出入。所以该题的答案为C。

13 . “三个代表”重要思想的基础是坚持()。

A:发展先进生产力

B:代表先进文化的前进方向

C:代表最广大人民群众的根本利益

D:建设社会主义政治文明

答案:A

14 . 来自卧龙的雌性大熊猫“琳琳”和成都的雄性大熊猫“师师”将成为“基因交流”的主角。据专家透露,人工饲养场内的大熊猫许多天性已退化,让它们自然交配十分困难,圈养下能自然交配的雄性大熊猫不到10%,能受孕产崽的雌性大熊猫仅24%。“基因交流”是为了调整大熊猫的血缘关系,增加大熊猫种群的遗传多样性。对这段文字理解正确的一项是( )。

A:圈养大熊猫种群的遗传缺乏多样性

B:人工饲养的大熊猫已不能自然交配

C:大熊猫已成功实施跨地“基因交流”

D:能受孕产崽的雌性大熊猫超过四分之一

答案:【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是过于绝对,根据原文中“圈养下能自然交配的雄性大熊猫不到10%”一句可知B项则是说“已不能自然交配”,这表述不符合文意。C项是偷换概念中将未然变成已然。根据原文的表述可知“基因交流”尚在试验过程之中,因此C项的表述过于确定,不符合文意。D项是偷换概念中的偷换数量,根据原文“能受孕产崽的雌性大熊猫仅24%”可知D项表述错误,事实上能受孕产崽的雌性大熊猫不到四分之一。整个文段在陈述由于圈养大熊猫种群的遗传缺乏多样性,因此将尝试为一雌一雄两只熊猫进行基因交配。所以,本题选择A答案。

15 . 全国人大举行会议时,主持会议的是(  )。  

A:全国人大常委会  

B:委员会  

C:委员长会议  

D:选举产生的大会主席团  

答案:D[解析]《宪法》第61条第2款规定:“全国人民代表大会举行会议的时候,选举主席团主持会议。”  

16 . 在灾难面前,生命是脆弱的。因此,对任何一个安全漏洞,我们都不能掉以轻心。城市管理者和建设者要定期检查、排除隐患,将安全置于城建规划最重要的位置,尽量将城市建设的每个环节都做到无懈可击。否则,安全“旧账”总有一天会加倍偿还。对于文中的“旧账”理解最准确的是( )。

A:城市建设的每个环节

B:漏洞百出的市政设计

C:光鲜亮丽的都市外表

D:存在隐患的城建细节

答案:D。题目详解:由提问可知为词句理解题。B、C均属于无中生有,文段中没有涉及到,首先排除;比较A和D,文段主要讲城市建设中存在隐患,根据语境,可排除A。故正确答案为D。

17 . 改革开放30余年,中国的经济社会发展成就________,综合国力大大增强,人民生活水平显著提高,纵向自我对比,与改革开放之前已有________。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。

A:无与伦比,突飞猛进

B:世人皆知,巨大落差

C:举世瞩目,霄壤之别

D:空前绝后,天国之遥

答案:C。题目详解:本题考查成语填空。“无与伦比”指事物非常完美,没有能与它相比的同类的东西;“世人皆知”指知道的人很多;“举世瞩目”指全世界的人都关注,形容影响很大;“空前绝后”指从前没有过,以后也没有,夸张的形容独一无二。第一个空用来形容“成就”,显然不能用无与伦比、空前绝后,因此排除A、D。“巨大落差”指现在不如以前,这显然与“人民生活水平显著提高”不符,排除B。“霄壤之别”与“天壤之别”语义一致,“霄”即指“天”,用来形容人民生活水平的巨大变化,符合文意,故正确答案为C。

18 . 《诗经》诗集()

A:《说文解字》:字典

B:《琵琶行》:戏剧

C:运动会:奥运会

D:国家:主权

答案:A。题目详解:考查种属关系。《诗经》属于诗集,《说文解字》是一部字典。

19 . 一种新的、更具攻击性的导致19世纪爱尔兰马铃薯饥荒的真菌最近已经出现。然而,因为这种新型的真菌能够被新近使用的杀真菌药杀死,这种真菌不会使目前依赖马铃薯生存的国家发生广泛的食物短缺。下列哪一个,假如正确,最能使上面的论述陷入疑问?()

A:尽管马铃薯是世界上许多地方的重要作物,大多数国家的人主要依赖小麦或大米为生

B:在这种新型真菌已经散布到的国家,马铃薯农场主付不起在杀真菌剂上增加的花费

C:大多数国家的农场主在他们的作物上使用许多杀虫剂和杀死新型真菌的杀真菌剂

D:大多数政府有用于减少诸如严重的食品短缺和洪水等大规模灾难的专门基金

答案:B。题目详解:削弱型题目。如果B项正确,由于“马铃薯农场主付不起在杀真菌剂上增加的花费”,这种“新的、更具攻击性的导致19世纪爱尔兰马铃薯饥荒”的真菌无法被杀死,它们可能会继续扩大传播范围,这将严重质疑题干关于“这种真菌不会使目前依赖马铃薯生存的国家发生广泛的食物短缺”的论述。A、C、D三项都能从不同的角度支持题干论述,无法使题干的论述陷入疑问,故本题选择B。

20 . ________的批评,像一面优质的镜子,能照出自身的真相;________的恭维,如同歪曲物体的“哈哈镜”,难识庐山真面目。 填入划横线上最恰当的一项是( )

A:直截了当,直言不讳

B:直言不讳,虚情假意

C:虚情假意,直言不讳

D:甜言蜜语,虚情假意

答案:B。题目详解:本题的突破口在第二空,和“恭维”搭配的只能是“虚情假意”,排除A、C。“甜言蜜语”比喻为了讨人喜欢或哄骗人而说好听的话;“直言不讳”指说话直率,毫不避讳。能“照出自身的真相”的批评肯定是毫不避讳的挖掘真相的批评,这样的批评不可能是“甜言蜜语”。故选B。

21 . 始终在人类历史上起推动作用的革命力量是()。?

A:科学技术?

B:伦理道德?

C:市场经济?

D:文化艺术?

答案:A。?解析:马克思主义认为科学技术是人类历史上起推动作用的革命力量。?

22 . 初唐的人们探究梁、陈、北齐的祸乱之源,往往归咎于淫靡的文风,并要求建立一种新的文风,以适应唐代大而统的政治局面,这对初唐文坛的建设无疑起到了推动作用。但以文风不振作为亡国之因,毕竟本末倒置。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。

A:唐代大而统的政治局面需要建立一种新的文风

B:把文风不振作为封建王朝的亡国之因是错误的

C:把文风不振作为亡国之因有利于文坛的建设

D:把文风不振作为亡国之因虽不科学,但起到了积极的作用

答案:D。题目详解:原文表达了两方面的意思:一方面要求建立新的文风对初唐文坛起积极的推动作用;另一方面把文风和亡国联系起来是不科学的,是本末倒置。四个选项中只有D项概括了这两方面的意思,A和B的说法均是片面的,C项曲解了文意,故正确答案为D。

23 . 强制消费:根据消费者权益保护法第9条规定:消费者享有自主选择商品或者服务的权利;消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。如果消费者消费时上述权利中的任何一项受到限制,就意味着被强制消费。下列不属于“强制消费”行为的一项是()。

A:列车运行时,乘车旅客只能在列车的餐车上用餐

B:一批游客游十三陵前被集体带到一个玉器店购物

C:某市启动数字化电视整体转换方案,其后三个月内将关闭模拟电视节目

D:顾客购物时,某食品店在顾客不同意的情况下以食品代替找零

答案:A。题目详解:A项是由于条件所限,但即使是在餐车上用餐,乘客也有一定的选择自由,符合定义的要件。B、C、D三项明显是违背了消费者本来的意愿,排除。因此,本题答案为A选项。

24 . 天,一只饿狼抓住了一只兔子。兔子抗议说:“你们这些狼老是欺负我们这些兔子,可我们兔子从来没有欺负过你们狼啊!这太不公平了!”狼说:“这有什么。我们无非是找点吃的。难道你们不吃任何东两?”兔子说:“我们只吃草,可从来没吃过狼啊?”狼说:“难道青草就该受你们吃吗?你们吃了这么多青草,可草从来没吃过一只兔子。我现在吃你,正好为青草报仇。”狼的反驳中所犯的逻辑错误是

A:偷换论题

B:自相矛盾

C:模棱两可

D:断章取义

答案:A。题目详解:兔子的质疑是:兔子不吃狼,所以狼不应该吃兔子。而狼的反驳是:兔子吃草,而草从来不吃兔子,所以狼要为草报仇。显然狼的辩述是在顾左右而言他,偷换了兔子表述中的核心问题,即偷换概念。

25 . 十堰:武当山()

A:宜昌:神农架

B:咸宁:九宫山

C:襄阳:古隆中

D:黄陂:木兰山

答案:B。题目详解:武当山位于十堰市,九宫山位于咸宁市。A项地点不正确,C项古隆中位于襄樊市襄阳。D项木兰山位于黄陂区。C,D两项的位置不是市,与题干逻辑不符合。

26 . 早在一年多前,全球领先的市场研究机构Harris Interactive受Visa委托在全球范围内开展了一项调查,结果显示:个人信息和财务信息失窃或丢失已成为全球消费者最关注的问题。被调查的12个国家中,中国位居对个人信息丢失或失窃问题最为关注的4个国家之一。有77%的中国消费者表示,他们高度关注个人或财务信息的丢失或失窃问题,高出调查平均水平13个百分点。这段文字的主要意思是()。

A:在信息社会里,个人信息就是资源和价值。

B:个人信息和财务信息失窃或丢失已经相当严重。

C:个人信息或财务信息的关注度越来越高。

D:消费者高度关注个人信息丢失或失窃问题。

答案:答案:D.解析:“个人信息和财务信息失窃或丢失已成为全球消费者最关注的问题”这句话概括了文段的主要意思,A选项是隐含的意思,不是作者强调的重点,B选项在文段中没有体现;C选项偷换了概念,关注的是信息的丢失或失窃问题,不是信息本身,所以本题应当选择D.

27 . 有甲、乙、丙三种花卉,分别是玫瑰、郁金香、风铃草,这三种花卉是从三个不同的国家运来的,分别是A国、B国和C国。下列条件是已知的:(1)花卉乙不是风铃草;(2)花卉乙不是从C国运来的;(3)花卉丙不是从A国运来的;(4)玫瑰不是从B国运来的;(5)风铃草是从A国运来的。根据上述条件,可以推出花卉乙是()

A:玫瑰

B:郁金香

C:玫瑰或郁金香

D:无法判断

答案:B。题目详解:<暂无>

28 . 多媒体与传统媒体最大的不同点是:( )

A:多媒体传送信息快

B:多媒体可以传输图像

C:多媒体具有声像处理技术

D:可以实现人机相互交流

答案:D。题目详解:<暂无>

29 . 《著作权法》保护的作品,必须具有一定的物质表现形式,能够被第三人利用、复制。这种表现形式类型多样,如各种文字作品、音乐作品及科学技术作品。这是因为作品受法律保护的原因之一是要使其得到传播、利用。更好的作品存在于作者的思想之中,也是没有办法让第三人知晓利用的。 这段话直接支持的观点是:( )

A:著作权受到法律保护的根本原因在于其具备一定的物质表现形式

B:《著作权法》保护的对象首先必须是独创性的智力劳动成果,例如作者的构思

C:期刊、乐谱、设计图都可以成为著作权保护的对象

D:作品受法律保护的必要条件之一是它本身必须具备一定的物质表现形式

答案:D。题目详解:[秒杀技巧]A项“根本原因”、C项“都”属于确定词;B项无中生有;D项“之一”属于弱化词,因此选D。[解析]本段文字主要论述了《著作权法》保护的作品必须具备“一定的物质表现形式”及其表现类型和原因,所有的论述都是围绕着“必须具备一定物质表现形式”而展开的,故D项为正确答案。选项A属于偷换概念,“著作权”并没有物质表现形式。选项B文中并未提及。选项C表述绝对,排除。

30 . 李赫,张岚,林宏,何柏,邱辉,5位同事近日他们各自买了一台不同品牌小轿车,分别为雪铁龙,奥迪,宝马,奔驰,桑塔纳。这五辆车的颜色分别与5人名字最后一个字谐音的颜色不同。已知,李赫买的是蓝色的雪铁龙。以下哪项排列可能依次对应张岚,林宏,何柏,邱辉所买的车?()

A:灰色奥迪、白色宝马、灰色奔驰、红色桑塔纳

B:黑色奥迪、红色宝马、灰色奔驰、白色桑塔纳

C:红色奥迪、灰色宝马、白色奔驰、黑色桑塔纳

D:白色奥迪、黑色宝马、红色奔驰、灰色桑塔纳

答案:A。题目详解:分析推理类题目,此题的突破口是“这五辆车的颜色分别与5人名字最后一个字谐音的颜色不同”.由这句话结合排除法可推出正确答案。张岚的“岚”谐音是“蓝”,所以张岚的车不是蓝色的;林宏的“宏”谐音是“红”,所以林宏的车不是红色的,排除B项;何柏的“柏”谐音是“白”,所以何柏的车不是白色的,排除C项;邱辉的“辉”谐音是“灰”,所以邱辉的车不是灰色的,排除D项。只有A项符合。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网紫云人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图