海南省公安机关2015年招考人民警察结果练习题(6)

发布时间:2015年12月10日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 因特网作为一种媒体,与19世纪的报刊和20世纪的广播、电视不同的是:跨越时空,全球一网,信息无限,时效更快;文、图、动画、声音等多种媒体为一体;每个人可选择自己所需要的内容,发表意见,每一个新闻机构甚至个人都可以随时向全世界发布新闻。这段文字的主要内容是( )。

A:因特网是一种媒体

B:因特网的优势

C:因特网的时效快、跨越时空、全球一网

D:因特网会取代报刊、广播和电视的作用

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。该段文字通过描写因特网与报刊、广播和电视的不同之处,说明了因特网与其他媒体相比的优势与特点。A选项属于概括不全,只说明因特网是一种媒体,而未提及其优势;C选项属于以偏概全,它只是因特网优势的一个方面,D选项属于无中生有,所以,本题的答案为B选项。

2 . 1983年10月,中央决定废除人民公社,建立乡政府,中央作出这一决定的主要原因是( )。

A:取消了粮食统购统销制度

B:乡镇企业的异军突起

C:大批农村劳动力进城务工

D:实行了家庭联产承包责任制

答案:D。解析:70年代末80年代初,席卷大陆农村的家庭联产承包责任制的改革最终结束了“大集体”时代。这场改革最直接的后果之一是促成人民公社体系的崩塌和解体,并由此引发了大陆乡村组织体系的重构和重建。

3 . 小岛国联盟中的一些国家地处热带地区,这些热带地区的小岛国风景优美、物产丰富。近年来,这些风景优美的小岛国日益被世人所关注,逐渐成为世界各国游客境外游的首选。在岛国旅游热潮的推动下,这些小岛国的经济正在高速发展。据此,可以推出()

A:小岛国联盟国家都地处热带地区

B:热带地区的国家都风景优美、物产丰富

C:有些经济正在高速发展的国家风景优美、物产丰富

D:小岛国联盟国家的经济都在高速发展

答案:C。题目详解:由题意可知,小岛国联盟中的某些小岛经济高速发展是因为旅游业的发展而带动的,C项正确。小岛国联盟的其他国家的经济发展情况并不知晓,同理,题意也未提及其他热带地区的自然情况,A、B、D项表述均过于绝对。

4 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)与厂家洽谈(2)参加展销会(3)支付违约金(4)签订购货合同(5)单方面违约

A:21345

B:24153

C:21453

D:12453

答案:C。题目详解:参加展销会时与厂家洽谈一笔生意,并签订了购货合同。由于某种原因造成了单方面违约,最后向厂家支付了违约金。故选C。

5 . 蜜蜂大脑只有几毫克重,却可与哺乳动物一样执行某些任务,比如为同伴带、路建造家园等。大象大脑体积是蜜蜂的500万倍,但运行效率极其低下。神经信号从大脑一端传入另一端,以及从大脑传入脚趾间所需要的时间,均是蜜蜂的100倍。有人认为,人类的大脑可能不像大象或蜜蜂那样极端,但只要通过进化,神经元数量变多,我们会更聪明。以下各项如果为真,最能质疑上述主张的是()

A:牛脑体积是老鼠的800倍,但牛并不比老鼠聪明多少

B:神经元是用来产生电脉冲的蛋白质,他们天生不稳定

C:要使人类的脑力变强,最明显的方法是增加大脑容量

D:蜜蜂的脑容量有限,但可将神经系统的功能发挥到极致

答案:B。题目详解:本题属于削弱论证题,需要削弱的论题是神经元数量变多→人变得聪明,选项B中提出神经元天生不稳定,数量不能控制,削弱论题,选项A、D无关,故排除;选项C描述大脑容量,他因削弱。所以选择B选项。

6 . 真正友谊的产物,只是一种________了你身心的愉快。没有这种愉快,随你如何直谅多闻,也不会有友谊。接触着你真正的朋友,感觉到这种愉快,你内心的鄙吝残忍,自然会消失,无需说教式的________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:贯穿,指导

B:贯穿,劝说

C:渗透,诱导

D:渗透,劝导

答案:D。题目详解:“贯穿”表示穿过,贯通,与身心愉悦进行搭配明显不符合要求,据此排除A、B项。第二个空缺项应与“说教”相联系,“劝导”比“诱导”具有更强的说教性,故选D。

7 . 调查显示,新闻记者的职业和网络关系密切,但只占上网人数的1.8%;与大量青少年学生网民(占总数的19.3%相比,教师和党政企事业单位的领导干部上网太少(分别占网民总数的5%和3.4%;与月收入500元以下和500元~1000元的人群(分别占网民总数的21%和29%相比,收入较高的人们的上网比例并没有很大提高;从事商贸活动的人员上网人数只占总数的5.8%.与这段文字文意相符的是:( )

A:职业与上网没有直接关系

B:网络成为现代人获取信息的主要来源

C:电于商务没有在中国获得真正的发展

D:收入越高,上网人数的比例越高

答案:【答案】A。题目详解:<暂无>

8 . 如果科学追求真理但又不可能得到真理,难免导致不可知论或怀疑论的悲观论调,况且我们一旦得到真理,也就等于宣布科学的终结;但如果科学追求好的理论,我们对科学的看法就非常乐观;现在我们手中有迄今为止最好的理论,但将来还可能有更好的理论来代替它。根据这段文字我们可得出结论是( )。

A:科学研究不能定位于寻找真理

B:改掉对真理的说法是为了让人们对科学的追求保持乐观

C:这个世界上是不存在绝对真理的

D:人们总是给自己很多藉口来拒绝寻找真理

答案:A。题目详解:此题难度很高,借助表面主旨的提问考查隐含主旨的意图。通过材料中三个并列的分句得出以下几个息:“科学追求真理”是一个错误的说法;科学追求的应是“好的理论”;“科学追求好的理论”这个说法让我们对科学的看法变得乐观;理论没有最好,只有更好。综合以上几点意思,A选项最能完整表达主要意思。C选项为干扰项,根据最后一句话可以得出C,但是我们看到,整段材料并不是在谈真理,而是借助“真理”谈论如何研究,所以C选项并不是文章的主要意思;B选项与文意不符,“改掉对真理的说法”能够“让人们对科学的追求保持乐观”,但并非是“为了让人们对科学的看法保持乐观”才“改掉对真理的说法”。“改掉对真理的说法”是因为“真理”的说法是错误的。D项表述在题干中缺乏依据,因此排除。故正确答案为A。

9 . 我国的能源条件可以概括为:

A:缺煤、富油、少气

B:富煤、缺油、少气

C:缺煤、缺油、多气

D:富煤、富油、多气

答案:【答案】B。

10 . 并蒂莲:鸳鸯()

A:松树:仙鹤

B:夜来香:蝙蝠

C:何首乌:画眉

D:牡丹:孔雀

答案:A。题目详解:题干中两种一种是植物一种是动物都是比喻恩爱夫妻,A中也是一种植物一种动物比喻长寿。

11 . 下列各句所用的修辞方法与句后括号内所标注的不符的是:( )。

A:东风来了,春天的脚步近了。(拟人)

B:春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,他生长着。(比喻)

C:它们盛赞它是“引出知识迷宫的线索”、“打开一切科学宝库的钥匙”,给它以极高的地位。(引用)

D:为什么某些生物的分布广泛而繁多,而它的邻种却分布得狭小而稀少呢?(反问)

答案:D。题目详解:反问是用疑问的形式表达确定的意思,以加重语气的一种修辞手法。反问只问不答,答案暗含在反问句中。人们可以从反问句中领会到表达者的真意。由此可见D项的修辞手法不是反问,而是设问。

12 . 代际公平:是可持续发展原则的一个重要内容,主要指当代人为后代人类的利益保存自然资源的需求。下列与“代际公平”没有直接关系的是()

A:市环保局责令该市某造纸企业先投巨资安装污水处理系统,否则绝不允许生产

B:某风景名胜旅游区不久前下大决心拆除了景区内影响自然景观的多个宾馆

C:不久前某动物保护组织再次集会,抗议某国的捕鲸行为

D:某食品企业经过深入调研,请专家研究开发了多种绿色食品

答案:D。题目详解:定义的关键是“为后代人类的利益”和“保存自然资源”。A、B、C三项符合定义,D项中开发食品不是为后代人类的利益保存自然资源,故不属于代际公平。本题选D。

13 . 辩护:是犯罪嫌疑人、被告人及其辩护人针对公诉人、自诉人的指控,证明自己一方无罪或罪轻,要求免除或减轻刑事处罚的诉讼行为。根据上述定义,下列那种情况属于辩护?()

A:美国最高法院认为微软的商业行为已经违反了《反托拉斯法》,形成了事实上的垄断,于是对他进行起诉。微软请了美国最著名的律师替它辩解,要向法院证明其行为都是符合消费者利益的,也没有妨碍竞争

B:在一次校际辩论会上,反方三辩针对刚才正方三辩的话,做出了大量反驳,并陈述了自己的论点

C:在某一案件的一次审理中,原告一方极力向法官陈述被告的罪状,并一再强调被告所犯非轻,应处以什么样的刑罚

D:一审法院作出判决以后,被告对判决不服,认为自己是无罪的,于是向高级法院提请上诉,并陈述自己无罪的理由

答案:A。题目详解:B,C不符合“是犯罪嫌疑人、被告人及其辩护人”D项不是针对公诉人、自诉人的指控,而是不服法院的判决,属于上诉,所以选A。

14 . 党的十六大把“三个代表”重要思想写入党章,作为全党的指导思想,这表明( )。  ①中国共产党是与时俱进的先进政党  ②中国共产党不仅是工人阶级的先锋队,而且是中国人民和中华民族的先锋队  ③中国共产党的性质和宗旨在不同时代有不同的体现  ④中国共产党进一步丰富了马克思主义的治国方略。  

A:①②③④  

B:②③④  

C:①②③  

D:①③  

答案:C

15 . 某市要建花园或修池塘,有下列4种假设:修了池塘要架桥;架了桥就不能建花园;建花园必须植树;植树必须架桥。据此不可能推出的是()

A:最后有池塘

B:最后一定有桥

C:最后可能有花园

D:池塘和花园不能同时存在

答案:C。题目详解:本题属于翻译推理型,由题干得:(1)修池塘→架桥;(2)架桥→不建花园;(3)建花园→植树;(4)植树→架桥。由(3)(4)得(5),即建花园→架桥,(5)与(2)得建花园→不建花园,前后矛盾,所以不可能有花园。

16 . 对真正知所标准、了解音乐、懂得思考的演奏家,练习只是确保舞台上的演出水平,并非练出一个不可改变的诠释。技巧越是铜墙铁壁、_____,演奏家也越能在表演时驰骋想象,随心所欲而不逾矩。同理,越是体察作曲家意念,越是深入解析作品之和声理路,思考也就越能________,表现只会越灵活越丰富,而非 _______ 动辄得咎。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:固若金汤,触类旁通,投鼠忌器

B:坚如磐石,删繁就简,循规蹈矩

C:积重难返,出神入化,墨守陈规

D:根深蒂固,举一反三,进退维谷

答案:A。题目详解:根据第一个空出现了铜墙铁壁,与之并列的词语有AB个选项,据此排除C,接着看第二个空,后面出现了“灵活”所以对应的是“触类旁通”,排除B

17 . 我国已故著名逻辑学家金岳霖小时候听到“金钱如粪土”、“朋友值千金”这样两句话后.发现有逻辑问题,因为它们可推出“朋友如粪土”的荒唐结论。既然“朋友如粪土”这个结论不成立,于是从逻辑上可以推出()

A:“金钱如粪土”这一说法是假的

B:如果朋友确实值千金,那么金钱并非如粪土

C:“朋友值千金”这一说法是真的

D:“金钱如粪土”、“朋友值千金”这两句话或者都真,或者都假

答案:B。题目详解:从“金钱如粪土’’和“朋友值千金”到“朋友如粪土”是一个三段论推理,要使结论不成立,则至少有一个前提不成立,即“或者金钱并非如粪土,或者朋友并不值千金”,这是一个选言命题,肯定其中一个选言肢就必须否定另一个选言肢,可知B项正确。只须有一个选言肢为真则选言命题为真,因此只从选言命题推不出任一肢命题的真假,即A、C、D三项均无法推出。正确答案是B。

18 . 中国将始终不渝走( )道路,这是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择。

A:和平发展

B:民主法制

C:以经济建设为中心

D:加强国防建设

答案:A。解析:党的十七大报告进一步重申:中国将始终不渝走和平发展道路。这是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择。中华民族是热爱和平的民族,中国始终是维护世界和平的坚定力量。我们坚持把中国人民的利益同各国人民的共同利益结合起来,秉持公道,伸张正义。

19 . 新中国成立以后,我国政府制定了“两弹一星”的战略决策,这一战略目标的实现是在:

A:20世纪50-60年代

B:大跃进时期

C:20世纪60-70年代

D:文革时期

答案:【答案】C。

20 . 人们一旦谈到要培养儿童成才,首先考虑的是如何提高他们的智力,如何提高他们的学习成绩。似乎成绩好的孩子就有出息,其实这种看法是不全面的。不少研究资料表明,世界上有名的科学家、企业家、社会活动家,其成功的因素中,智力因素才占三分之一,而非智力因素却占了三分之二。 这段话主要支持的观点是( )。

A:考虑如何提供孩子的智力是错误的

B:只注重孩子的智力因素是不全面的,同时也应该注重孩子非智力因素的培养

C:有名科学家的成功都归功于非智力因素

D:学习成绩好的孩子未必有出息

答案:B。题目详解:这是一道判断推理题。A项表述错误,文段说“只考虑如何提高孩子的智力是错误的”,换言之智力和其他因素都需要提高;C项表述太过绝对,文中只是说“不少研究资料表明”,并不能据此推出C项;D项错误,文段说的是“似乎成绩好的孩子将来就有出息,其实这种看法是不全面的”;B项表述正确。

21 . 风电场的机型选择非常重要,可根据当地的风况选择适当容量的风力发电机型。从经济效益出发,单机容量大,单位装机千瓦值就低,便更要考虑其年发电量的多少,不能盲目求大,若单机容量过大,额定风速太高,而年平均风速不能满足其工作时间的要求,则发电量低反而白白浪费了投资。同一风电场的风力机组应尽可能品种少,以利于运行和维修,在有条件的情况下,应该选择质量可靠的国产风力机组,完全依赖进口风力机,不仅造价高,且售后服务麻烦,备品备件供货不便,都将影响风电场的运行。 对这段文字理解正确的是( )。

A:单机容量与经济效益不成正比

B:风电场建设不能完全依赖出口

C:选择风力发电机不能盲目贪大

D:国产风力机组优于进口的机组

答案:【答案】C。题目详解:细节理解题。由文段第一句“不能盲目求大”可知C项为正确答案。再看其他选项,A项语意偷换,由文段第二句“从经济效益出发,单机容量大……反而白白浪费了投资”可知 A项错误;B项语意偷换,由文段最后一句话“完全依赖进口风力机……将影响风电场的运行”可知B项错误;D项语意偷换,由文段最后一句“应该选择质量可靠 的国产风力机组,完全依赖进口风力机,不仅造价高,且售后服务麻烦,备品备件供货不便,都将影响风电场的运行”可知D项错误。故正确答案为C。

22 . 浅阅读,是指一种不需要思考而采取跳跃式阅读的阅读方法,它所追求的是短暂的视觉快感和心理的愉悦。下列选项中,属于浅阅读的是()

A:为了完成硕士论文,王博到图书馆查阅期刊

B:为了编制合理的出行计划,刘宇阅读了大量的旅游攻略

C:豫南是救迷,世界杯期间他每天干的第一件事就是阅读报纸上的体育新闻

D:路亚每天研究网上的足彩信息

答案:C。题目详解:<暂无>

23 . 根据文章推断,“长茶”的“长”是指( )。

A:倒茶师傅的手臂长

B:喝茶的时间长

C:茶杯又大又长

D:倒茶的距离长

答案:【答案】D。题目详解: 根据原文“所谓‘长茶’是把泡好的红茶加牛奶,然后由某师傅把奶茶倒进罐子里。操作者一只手拿着盛满奶茶的罐子,然后倒进另一只手拿的空杯子里,两只手的距离约在一米之间,如此来回须7次”可知,“长茶”的 “长”是指倒茶的距离长

24 . 近年来,利用现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构是( )。

A:矩阵式组织结构

B:直线职能式组织结构

C:网络型组织结构

D:委员会组织结构

答案:C。解析:网络型组织结构是基于当今飞速发展的现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构。

25 . 根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,正确的是( )。

A:一切公民都有选举权和被选举权

B:宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定

C:宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护

D:公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分

答案:D。解析:根据《宪法》第三十四条的规定,享有选举权利,必须满足以下三个条件:(1)中国公民;(2)年满十八周岁;(3)没有被依法剥夺政治权利。据此,A选项错误。根据宪法第五十条,国家不仅对华侨、归侨的权益保护,也对侨眷权益进行保护。据此,C项错误。宪法第四十三条第二款规定:“国家发展劳动者休息和休养的设施”,据此,B项错误。宪法第十三条规定了公民合法财产的所有权和私有财产的继承权,这条规定在宪法总纲,所以D选项正确。

26 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。

A:一贯以技术领先、功能创新闻名的微软科技电脑公司,在近期计划率先推出具有国家领先水平的新一代家用电脑产品。

B:阅读优秀的外国文学作品可以帮助我们了解外国人民的生活,但它们是译本,所以比起读原著味道要差些。

C:一部优秀的传记,不仅要真实地记叙传主的生平经历,更重要的是要挖掘和展现传主生活经历中存在的一种精神。

D:反病毒专家发现,代号为野玫瑰的电脑病毒发作是由接受邮件和共享资源两条途径侵袭硬盘系统感染的。

答案:C。题目详解:A项“计划”应放在“在近期”的前面。B项“但”的句子与前面的句子不存在转折关系,句式杂糅。D项句子成分残缺。应将“由”改为“由于”,在“感染”后加“而引起的”。

27 . 科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是(  )。这四句话是对科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求的集中概括。  

A:改革开放  

B:解放思想  

C:自主创新  

D:统筹兼顾  

答案:D。  解析:中国共产党第十七次全国代表大会上,胡锦涛说,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。  

28 . 民众的不理解和利益相关方的围攻,是改革者永远的深渊。__________。所以很多改革者成了悲壮的先驱,他们启迪了民智,开启了新局,却都已是“寂寞身后事”。改革者的远见与彷徨总是相伴而生,“虽千万人,吾往矣”,需要巨大的智慧和勇气。填入划横线部分最恰当的一句是:( )

A:在理想主义日益稀薄的年代,改革者弥足珍贵

B:改革都不可能是一帆风顺的

C:伟大的人永远是孤独的,不被大多数人理解

D:为了国家的长远发展,改革是值得付出代价的

答案:C。题目详解:根据横线后,“寂寞身后事”,可以推出前面应是在说改革者是寂寞的。

29 . 哲学不是仅仅供人欣赏的精神财宝,也不是供人打发时间的思维游戏。哲学家的价值观,最终是被人类所绵连的最根本的生存问题所左右的。哲学如果离开了与之相适应的时代,就会无家可归;而一时代如果离开了与相适应的哲学,就会没有灵魂。因此,哲学史上的研究固然十分重要,但寻找时代的精神家园,即寻找时代的核心价值观念,始终是哲学不可逃避的责任。哲学的研究落后于时代的发展,必将影响到整个社会科学和全部精神文化的发展,影响到人类实践行为的合理发展。 这段文字意在说明:( )

A:哲学离不开现实社会

B:哲学研究需要走在时代的前沿

C:哲学无法独立于相适应的时代而存在

D:哲学以寻找时代的核心价值为主要目的

答案:C。题目详解:整个文段在论述哲学与时代的关系,哲学要与时代相适应,不能落后于时代,要寻找时代的精神家园,核心价值观念,故本题选C。

30 . 张.王、李三位老师分别在中学教语文、数学、英语,并且宿舍在不同楼层。张老师不教语文,王老师不教数学,教语文的不住三楼,王老师不住二楼,教数学的住一楼。由此,可以推断()

A:张老师教数学,住一楼;王老师教英语,住三楼;李老师教语文,住二楼

B:张老师教语文,住三楼;王老师教英语,住一楼;李老师教数学,住二楼

C:张老师教英语,住二楼;王老师教数学,住三楼;李老师教语文,住一楼

D:张老师教数学,住三楼;王老师教语文,住二楼;李老师教英语,住一楼

答案:A。题目详解:匹配型题目,切入点是王老师,根据题干,王老师不教数学,不住一楼,不住二楼,王老师就住三楼,结合选项,寻找差异,秒杀A。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网海南人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图