1 . 在下文括号处填入的词语,最为恰当的一项是( )。 即使是一个最简单,最平常的句子,由于语境不同,也会表达不同的意思,比如“你怎么啦”这句话,在不同的语境中,可以表示( ),也可以表示( ),也可以表示( ),还可以表示( )。离开语境,是不能真正理解语言的意义的。
A:怀疑,焦急,紧张,激动
B:担心,沮丧,害羞,失望
C:不解,惊奇,关切,责备
D:询问,痛苦,惊惶,喜悦
答案:C。题目详解:本题主要考查词语的搭配。本题中“你怎么啦”这句话不能表示出“怀疑”、“沮丧”、“痛苦”,排除A、B、D项,故正确答案为C项。
2 . “两高”产品指的是( )。
A:高资金、高技术
B:高成本、高污染
C:高人力、高成本
D:高污染、高耗能
答案:D
3 . 甲:儿时进行大量阅读会导致近视眼难以看清远处景物。乙:我不同意,近视眼与阅读之间的关联都来自以下事实:观看远处景物有困难的孩子最有可能选择那些需要从近处观看物体的活动,如阅读。乙对甲的反驳是通过()
A:运用类比来说明甲推理中的错误
B:指出甲的声明是自相矛盾的
C:说明如果接受甲的声明,会导致荒谬的结论
D:论证甲的声明中某一现象的原因实际上是该现象的结果
答案:D。题目详解:甲的观点是阅读导致近视眼,乙的观点是因为有近视眼看不清远处,所以选择近距离可以看清的活动阅读。所以乙认为甲观点中近视的原因阅读,其实是近视眼导致的结果,所以答案是D。
4 . 落实科学发展观,就必须树立正确的政绩观,我们要用全面的、实践的、群众的观点看待政绩,追求政绩的根本出发点和归宿是()。
A:实现人民群众的根本利益
B:建设社会主义和谐社会
C:实践“三个代表”重要思想
D:建设社会主义小康社会
答案:追求政绩必须以最广大人民的根本利益为根本出发点和归宿,只有这样才能体现以人为本,才能做到情为民所系权为尽所用、利为民所谋。故选A。
5 . 林黛玉:《红楼梦》()
A:《西游记》:唐僧
B:林冲:《三国演义》
C:宋江:《水浒传》
D:《骆驼祥子》:骆驼
答案:C。题目详解:<暂无>
6 . 下列对手指的阐述与文意不符的是( )
A:手指的长度与健康相关
B:手指的长度与音乐才能相关
C:女人的无名指比食指短一些
D:无名指较长的可能是左撇子
答案:C。题目详解:“研究表明,手指,特别是食指和无名指的长度,与人体的健康有关联。”可知A符合题意,排除;由第二段末句“无名指长于食指还是有音乐天分有表现。”可排除B;“而左撇子的无名指通常比食指长出许多”,可见D正确,可排除;第二段中有“女性的无名指往往与食指一样长或者更短”,可知文中只是说女人的无名指比食指短是一种可能性,C项过于绝对,应选。
7 . 无效民事行为:是指从一开始就没有法律的约束力的民事行为,下列民事行为是无效的:(1)无民事行为能力的人实施的;(2)限制民事行为能力的人依法不能独立实施的;(3)一方以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(4)恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的;(5)违反法律或社会公共利益的;(6)以合法形式掩盖非法的目的。根据上述定义,下列属于无效民事行为的是()。
A:小王大学毕业后回到家乡,要建设家乡,在新一届村委会选举的时候,他郑重地行使了自己的选举权与被选举权,并当选为村长
B:李老汉今年85岁了,前几天突然因为心脏病住进了医院,他有三个儿子,怕他们在自己死后闹矛盾,于是立下了遗嘱:他所有的财产由三个儿子平分
C:某中学三个女生有较好的音乐天赋,她们组成的乐队经常在各种校际比赛中获奖,一个唱片公司口头上许以高酬,并在没有通过其父母的同意下使她们与之签约,并中止了学业
D:某公民在与其妻子生活了五年之后发觉两人已经实在无法继续生活下去了,于是向法院提出离婚
答案:C。题目详解:<暂无>
8 . 中国的市场经济仍不完善,需要有监测与控制体系。但行政调控并非万能药,价格管制往往会__________市场正常的供需信号,__________正常的市场运行,最终为下一个阶段经济数据的异常埋下__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:干涉阻碍阴影
B:扰动干预祸患
C:干扰烦扰隐患
D:扰乱扭曲伏笔
答案:“干涉”是指强行过问。第一空说的是价格管制会使原本正常的供需信号变得不正常,因此排除A项。第二空,“烦扰”是指打搅、干扰,其对象一般是人,与“市场运行”搭配不当,故排除C项。最后看第三空,比较B、D两项,“伏笔”和“祸患”,前者与“埋下”一词更为搭配。且“祸患”是指灾害、灾祸,前面提到的是“经济数据异常”,用“祸患”一词形容程度过重,“数据异常”达不到“灾害”的程度,应该是“埋下伏笔”,因此使得“经济数据异常”这一现象的出现有迹可循。故本题选D。
9 . 司法审查的方式是()。
A:行政诉讼
B:行政复议
C:行政调解
D:行政仲裁
答案:A[解析]只有行政诉讼涉及司法机关,亦即通过司法机关的力量来审查行政行为的合法性。
10 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)卖树木“采伐权”可获得丰厚的经济回报(2)林业局长对新闻记者的提问不屑一顾(3)原始森林被木材加工厂大片砍伐(4)国家对保护原始森林有明确规定(5)农民对山下水田能否保住十分担忧
A:13524
B:51432
C:54132
D:35421
答案:D。题目详解:原始森林被木材加工厂大片砍伐农民对山下水田能否保住十分担忧(记者前来采访)国家对保护原始森林有明确规定林业局长对新闻记者的提问不屑一顾(最终了解到林业局)卖树木“采伐权”可获得丰厚的经济回报。
11 . 我国发展社会主义科学和文化艺术事业的基本方针是( )。
A:批判性和继承性相统一
B:思想性和艺术性相统一
C:“百花齐放、百家争鸣”
D:一手抓物质文明,一手抓精神文明
答案:C。解析:“百花齐放、百家争鸣”作为一个完整的方针,是在1956年毛泽东提出以苏为鉴、走自己的建设道路的探索中形成的。它是新中国的文艺工作和科学工作的基本方针,是“发展科学的必由之路”。
12 . 今天的汉语变化之快,已经是字典的改版________的了,而所有这些的背后,是一个________的社会。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:鞭长莫及,纷繁复杂
B:望尘莫及,日新月异
C:难以企及,欣欣向荣
D:措手不及,瞬息万变
答案:B。题目详解:本题主要考查了考生对于成语的运用和理解。鞭长莫及:原意是鞭子虽长,也不能打马肚子。比喻相隔太远,力量达不到。望尘莫及:指的是望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上,比喻远远落在后面,现在多用于形容在某些事物上明显比不过别人。措手不及:指的是事出突然,来不及应付。日新月异:每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象。欣欣向荣:形容草木长得茂盛。比喻事业蓬勃发展,兴旺昌盛。瞬息万变:在极短的时间内就有很多变化。形容变化很多很快。文中大意为字典的改版已经跟不上汉语变化之快了,反映出社会变化之快。由此可以辨别后一个空白处,只有“日新月异”和“瞬息万变”表示发展之快,故排除A、C两项。再根据成语的具体含义明确第一个空的意思。“望尘莫及”指的是望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上,比喻远远落在后面,现在多用于形容在某些事物上明显比不过别人。“措手不及”指的是事出突然,来不及应付。显然汉语的变化再快也不是突然发生的.只能说字典的改版不能赶上汉语的变化,因此排除D项,选择B项。
13 . 作为唯一一支留在世界杯的南美球队,下一场比赛巴西将迎战淘汰了丹麦的英格兰球队,巴西队教头斯科拉里不愿谈论如何与英格兰较量,而他的队员则保持着清醒的头脑,在击败比利时队后,斯科拉里如释重负:“我现在脑子里想的第一件事就是好好的放松一下。”按照上文,我们无法知道的是()
A:巴西队在本届世界杯中再也不会与南美球队比赛
B:由于没有做好充分的准备,斯科拉里不愿谈论如何与英格兰较量
C:与比利时的比赛很艰苦,所以赛后斯科拉里如释重负
D:英格兰在与巴西比赛之前必须要战胜丹麦
答案:B。题目详解:由“作为唯一一支留在世界杯的南美球队”可知A项正确;由“在击败比利时队后,斯科拉里如释重负”可知C项正确;由“巴西将迎战淘汰了丹麦的英格兰球队”可知D项正确。而题干中并没有涉及斯科拉里不愿谈论与英格兰队较量的原因,B项无法推出。故正确答案是B。
14 . 从时代的发展方向来看,在相当一段时间以内,传统文化与现代观念不可能_______成为人们行为的绝对指导思想,现在的情况是两者共存并时常交锋,待相互_____一段时间后,必然是将两者中适合中国国情的内容、熔铸成新的既能推进社会前进、又能让大多数中国人乐于接受并自觉实践的伦理观、道德观与社会观。 填入划横线最恰当的是:
A:单独,磨合
B:同时,接触
C:先后,融合
D:独立,交汇
答案:A。题目详解:根据文段后面的“共存”,得到第一个空只能是“单独”,然后把第二个空带入即可。此题难度较低。
15 . ________目前对于地球磁场的变化和倒转提出了不少理论和模型,________基本上都处在假设和推测的阶段,并没有一个十分成熟的理论。 依次填入下列横线上的词语最恰当的一组是:( )
A:尽管/也
B:即使/但
C:尽管/但
D:即使/也
答案:C。题目详解:前面是事实,因此用“尽管”;后面是转折,用“但”。
16 . 不当得利:指没有法律上或合同上的根据,使他人财产受到损失而自己获得利益。下面属不当得利的一项是()。
A:接受某商店免费赠予的试用品
B:租赁合同到期后继续占有房屋并将之转租
C:人的遗弃物据为己有
D:为发泄私愤毁损他人物品
答案:B。题目详解:A、C并未使他人财产受到损失;D并不存在获得利益的情况
17 . 某市消费者协会向本市消费者承诺,该市某化妆品厂生产的“天使”牌美容霜具有美白、祛斑的功效,三周内可以见效,然而三周后,购买此产品的消 费者脸上都出现不同程度的红肿现象。经质量检测局检验,该美容霜含有少许腐蚀性的成分。对此,该市消费者协会是否应承担赔偿责任?( )
A:不应承担,消费者只能向生产者要求赔偿
B:不应承担,消费者只能向销售者要求赔偿
C:不应承担,消费者只能向生产者或销售者要求赔偿
D:应当承担,应该与该产品的生产者、销售者承担连带责任
答案:D[解析]本题考查的是消费者协会违法行为的法律后果。 《产品质量法》第58条规定:“社会团体、社会中介机构对产品质量作出承诺、保证,而该产品又不符合其承诺、保证的质量要求,给消费者造成损失的,与产品的生产者、销售者承担连带责任。”
18 . 积极错觉是指当自我由于消极的信息而使自尊心面临威胁时,用理想化的自我、不现实的乐观或夸大的可控性感知等作为缓冲器,来保护自己的自尊。根据上述定义,下列选项属于积极错觉的是()
A:某男生追求女生失败、认为对方是因为害羞不敢答应
B:很多人觉得考试时间很紧张,可小林还觉得时间足够
C:某人担心经理对自己印象差,每天提早到办公室上班
D:某男考研究生屡次失败,但其坚信天道酬勤始终获成功
答案:A。题目详解:在B选项中,某人每天提早到办公室上班为既定事实,所以没有用理想化的自我、不现实的乐观和扩大的可控性作为缓冲器,故排除B选项。在C选项中也没有用理想化的自我、不现实的乐观和扩大的可控性作为缓冲器故排除,D选项某男终获成功,也不是不现实得乐观,所以排除。所以选A选项:某男生追求女生失败,认为对方是因为害羞不敢答应。
19 . 假设就是根据已知的科学原理和一定的事实材料,对未知事物的普遍规律性和因果性所做出的假定性解释。下列不属于假设的是()
A:艾滋病是由支原菌和艾滋病病毒引起的
B:世界气候逐渐变暖是大气的因素,或是海洋的因素,或是地球内部的因素
C:民法中的“宣告死亡”
D:能溶解一切物质的“万能溶液”
答案:D。题目详解:根据定义,A、B、C都是由已知的科学原理和一定的事实材料,对未知事物做出假定性解释。D选项没有科学依据,因为无法找到一种容器可以盛放这种“万能溶液”。故答案选D。
20 . 国际收支平衡表中的经常项目的主要项目为()。
A:服务贸易
B:单方面转移
C:外汇收支
D:商品贸易
答案:D
21 . 与物质财富相比,人的精神财富的最大特点是( ),它是一种看不见的存在,一个人所拥有的精神财富的多少,另人只能凭( )知道。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
A:无量相处
B:无限想象
C:无比接触
D:无形感觉
答案:D。题目详解:本题主要考查了词义的范围。无量:没有限制的;没有止境的前途无量,难以计算,指数量极多。无限:没有尽头;没有限量。无比:没有能够相比的。无形:没有某事物的形式、名义而有相似作用的。相处:共同生活;相互交往。想象:缅怀;回忆,设想接触:碰触。感觉:觉得,认为。物质财富是有形的,与此相对,精神财富就应该是“无形”的,所以前一空应填入“无形”。同理,无形的精神财富也只能是通过“感觉”来感知,因此后一空应填入“感觉”。故本题正确答案为D。
22 . 据世界卫生组织1995年调查报告显示,70%的肺癌患者有吸烟史,其中有80%的人吸烟的历史多于10年。这说明吸烟会增加人们患肺癌的危险。以下哪项最能支持上述论断?()
A:1950~1970年期间男性吸烟者人数增加较快,女性吸烟者也有增加
B:虽然各国对吸烟有害进行大力宣传,但自50年代以来,吸烟者所占的比例还是呈明显上升的趋势。到90年代,成人吸烟者达到成人数的50%
C:没有吸烟史或戒烟时间超过五年的人数在1995年超过了人口总数的40%
D:1995年未成年吸烟者的人数也在增加,成为一个令人挠头的社会问题
答案:C。题目详解:当题干出现相对数时,加强需要考虑另一个相对数。由于70%的患肺癌的人吸烟而得到吸烟易患肺癌,还需要知道所有人中吸烟者的比例。当所有人中吸烟者的比例小于70%时为加强。选项C说明了所有人中吸烟的比例不足60%,为加强。注意不能选B,B选项一方面是说超过了50%(这样就不能确定是否达到70%),另一方面B选项论述的是成年人,与题干的论述对象不同。
23 . 所有成功人士都要穿衣吃饭,我不是成功人士,所以,我不必穿衣吃饭。以下哪个选项所犯逻辑错误与题干最为类似:
A:小王是大学生,小王不讲卫生,所以,大学生不讲卫生
B:法官是懂法律的,他不是法官,所以,他不是懂法律的
C:武汉的风景名胜不是一天能够游览完的,黄鹤楼是武汉的风景名胜,所以黄鹤楼不是一天内能够游览完的
D:英雄是难过美人关的,我是难过美人关的,所以,我是英雄
答案:B。题目详解:本题属于平行结构类,题干结构为“A→B,非A→非B”,只有B项符合此结构,因此本题正确答案为B。
24 . 新中国成立以后,我国政府制定了“两弹一星”的战略决策,这一战略目标的实现是在:
A:20世纪50-60年代
B:大跃进时期
C:20世纪60-70年代
D:文革时期
答案:【答案】C。
25 . 自今年起的每年8月8日为“全民健身日”。甲乙丙丁四人议论“全民健身日”的性质。甲说:“我们办公室所有人都知道这不是法定的健身活动日。”乙说:“如果小张说这不是法定的健身活动日,那么他就认为是法定的‘国家体育日’。”丙说:“小张说这不是法定的健身活动日,也不是法定的北京奥运会纪念日。”丁说:“我们办公室有人就不知道这是法定的健身活动日,而认为是体育节。”已知上述四人中只有一人说的不符实。由此推出:()
A:甲说假话
B:乙说假话
C:丙说假话
D:丁说假话
答案:D。题目详解:本题属于逻辑推理型。阅读可知,甲与丁的议论相互矛盾,二者必有一真一假。也就是说,唯一的假话必在甲、丁之中。因此,乙和丙的议论都是真的,可以排除B、C两项。既然丙的议论是真的,丙说:“小张说这不是法定的健身活动日,也不是法定的北京奥运会纪念日。”由此可以推知甲的议论是真的,丁的议论是假的。排除A项。所以,正确选项是D。
26 . 九华山:安徽()
A:泰山:河北
B:三清山:江西
C:衡山:陕西
D:雁荡山:湖南
答案:B。题目详解:“九华山”是“安徽”的景点,“三清山”是“江西”的景点,答案为B。
27 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )
A:细胞核里携带大量的DNA
B:被其他生命分享着、租用着、占有着
C:从一个单一细胞演化而来
D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞
答案:B。题目详解:<暂无>
28 . 象鼻山:广西()
A:龙门石窟:山西
B:武当山古建筑群:湖北
C:湖南:凤凰古镇
D:浙江:西湖
答案:B。题目详解:本题考查名胜古迹或自然景观与其所在地的对应关系。象鼻山位于广西省境内,龙门石窟位于河南省洛阳市,武当山古建筑群位于湖北省境内,凤凰古镇位于湖南省境内,西湖位于浙江省杭州市。故选B。
29 . “非典”期间,由于居民对家庭卫生的要求不断提高,个别家庭甚至到了近乎苛刻的地步,使得那段时间里家政公司的保洁员十分抢手,“非典”过后,这段“保洁热”不但没有消退,反而仍在持续,直至现在,一些家政公司仍因为缺少保洁员发愁。由这段文字我们可以知道()。
A:对家庭卫生过于苛刻的要求其实并无必要
B:许多保洁员因为惧怕感染“非典”而辞职
C:“非典”对居民的卫生观念产生了深刻影响
D:家政公司的保洁员比“非典”期间有所缩减
答案:【答案】C。题目详解:文段说明了在非典时期家政公司的保洁员十分抢手。相对应的是“‘非典’过后,这段‘保洁热’不但没有消退,反而仍在持续”,由此可知,是非典使得保持卫生的这种卫生观念深入民心,产生了深刻的影响,故正确选项为C
30 . ①开机,使光源和电扇同时工作②调节镜头③放上投影片④接通电源⑤进行电化教学
A:5-4-1-3-2
B:4-1-2-3-5
C:4-2-3-5-1
D:2-3-1-4-5
答案:B。题目详解:这是采用信息技术(电化教育)的顺序,对于电化教育中的媒体首先要接通电源,接下来要开机做胶片的调试,最后即可使用。因此,本题答案为B选项。
深圳人事考试网
