1 . 忠诚:隶属()
A:强制:敌对
B:同事:上下级
C:反感:斗争
D:朋友:和睦
答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是因果关系,且是前者是因,后者是果。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为C。A无明显逻辑关系;B为包容关系,即同事包含上下级;D为属性关系。综上,故正确答案为C。
2 . 现在一些国家的法律体系中之所以出现越来越多的“软法”,根本原因就在于,在一个多元化的社会,道德价值的多元化决定了人们在处理社会关系时很难达成一致意见,将一些普遍遵循的道德规范变成共同的行为准则,不仅可以避免多元化社会道德评判混乱的现象,同时也可以在一定程度上引导公民的行为 这段文字的主要观点是:
A:“软法”有利于凝聚共同价值观
B:“软法”顺应了社会多元化发展
C:“软法”对道德准则有强化作用
D:“软法”可以判定行为的合法性
答案:C。题目详解:主旨概括题。主体排除法的应用,文段“道德”高频出现,因此,道德为文段主体,因此本题答案选择C
3 . (1)填写报名表(2)考试(3)查阅招考简章(4)任职前公示(5)体检()
A:1─3─2─5─4
B:3─1─2─5─4
C:1─5─2─3─4
D:3─1─5─2─4
答案:B。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列参加招考的经过。首先要查阅招考简章,然后填写报名表、参加考试,考试通过后再参加体检,最后被录取任职前进行公示。故选B。
4 . 到中世纪时期,大多数地区的文明已根深蒂固,难以________。唯独在西方,曾盛行一时的古典文明被连根拔起,为新文明的形成彻底扫清了道路,沿着崭新的道路自由发展。正是西方的这一独特性,使西方能发展经济力量,推动技术进步,产生向海外扩张,________世界诸海路的社会动力。这一重大发展________了中世纪历史的结束。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:铲除把持宣判
B:根除控制宣告
C:清除操纵宣布
D:清除掌握宣示
答案:【答案】B。题目详解:由前文“根深蒂固”可知,第一空填入“根除”,第二空由顿号连接“扩张”和“控制”两词,第三空“宣告”与“结束”搭配。原文:《全球通史》 斯塔夫理阿诺斯[美] 第四编 欧亚大陆的中世纪文明(500-1500年) 导言“这些巨大的征服,尽管来势凶猛,规模宏大,却并不象前多里安人,雅利安人和中国周朝人的侵略那样,毁灭了欧亚大部分地区的文明。到中世纪时期,大多数地区的文明已根深蒂固,很难根除,因而各地的传统文明得以幸存。例如,在中国,汉族的明朝取代了蒙古族的元朝,整个国家又完全回到老路上来。在庞大的穆斯林世界里,土生土长的希腊-罗马人,伊朗人,闪米特人以及埃及人的各自传统,非但未被湮灭,反而溶汇成一种综合的伊斯兰教文明。同样,东罗马帝国又以拜占廷帝国的名称继续生存了整整1000年。因此,直至近代,其居民仍称自己为"罗马人"。 如前章所述,在这一般格局中,西方是个例外。在西方,也只有在西方,曾盛行一时的古典文明被连根拔起。因此,唯独西方为新文明的形成彻底扫清了道路;这一新文明与欧亚大陆其他地区的传统文明完全不同,沿着崭新的道路自由发展。 正是西方的这一独特性,使西方能发展经济力量,推动技术进步,产生向海外扩张,控制世界诸海路的社会动力。这一重大发展宣告了中世纪历史的结束。但应该指出,中世纪时期与古代时期和古典时期不同,不是以欧亚大陆游牧民族的陆上侵略为结束,而是以西方的海上冒险宣告终止的。西方探险家,商人,传教士和移民的海外活动,标志着中世纪向近代的过渡,标志着世界历史由欧亚大陆地区性阶段向全球性阶段的转变。”
5 . 国家:政府:行政()
A:公司:经理部:经理
B:野战军:作战部:参谋
C:董事会:经理部:职员
D:总司令:军官:命令
答案:B。题目详解:(1)题干国家、政府、行政的关系是:国家和政府是分解关系,可理解为:国家有政府,政府有行政职能。(2)B选项中:野战军有作战部,作战部有参谋职能,与题干逻辑关系近似,可构成类比。(3)C、D选项的董事会和经理部、总司令和军官都不是分解关系,排除。(4)A项中经理部与经理和题干中政府与行政的逻辑关系不同。
6 . 保险利益:又称可保利益或者可保权益,指投保人或被保险人对保险标的具有利害关系而享有的合法的、可以用金钱估计的、确定的经济利益。按照保险利益原则,下列哪个当事人的投保行为有效?()
A:某人为自己购买的一注彩票投保
B:某人为自己屋前的一棵国家一级保护树木投保
C:某人为自己与女友的恋爱关系投保
D:某人为自己新买的汽车投保
答案:D【解析】A、C项是不确定的利益;B项投保人对保险标的不具有利害关系。故选D。
7 . 研究中把实际观测或调查的一部分个体称为样本,研究对象的全部称为总体。抽样误差是指抽样方法本身所引起的误差,即样本指标值与被推断的总体指标值之差。根据上述定义,下列不涉及抽样误差的是()。
A:调查员因为粗心、疏忽等原因将样本数据登记错误
B:通过随机拨打电话了解大众对某品牌洗发水的忠诚度
C:要了解某班学生数学水平,将他们的数学期中考试成绩进行统计分析
D:要调查全国城市居民婚姻满意度,选取北京200名已婚者作为调查对象
答案:A。题目详解:抽样误差是指抽样方法本身所引起的误差。A项是调查员的人为原因导致产生误差,故不涉及抽样误差。
8 . 文书档案的基本保管单位是( )。
A:文件
B:组卷
C:案卷
D:条款
答案:C[解析]从上世纪五十年代开始,我国各级机关、社会组织的文书部门整理与保存文件的重要方法是“立卷”。经将办理完毕的,具有查考利用价值的文件材料,按它们在形成过程中的联系和规律组成案卷。将“案卷”作为文书档案的基本保管单位,这已形成了我国传统的文书档案整理方法。
9 . ①刚才还是白云朵朵,阳光灿烂,___却又是乌云密布,大雨倾盆。②广西民歌唱的多是情歌酬和,或见景生情,即物起兴,用各种___来比赛机智才能。③我在山间溪水中沐浴,在溪畔我盖了一间茅舍,溪水___催我入眠。④不过,历史总有一面会被___,消失于黑暗。
A:一霎间 譬喻 潺潺 抹去
B:刹间 比喻 汩汩 抹杀
C:刹时 譬喻 滔滔 抹去
D:瞬间 比喻 汩汩 抹杀
答案:【答案】A。一霎间 譬喻 潺潺 抹去
10 . 坚持和贯彻统一指挥原则、等级原则、协作原则、整体效应原则及信息反馈原则等所体现的是()
A:科学管理原理
B:动态管理原理
C:系统管理原理
D:人本管理原理
答案:C
11 . 清代余云涣所撰与义府大堂联,通俗易懂,联曰:“不要百姓半元钱,原非异事;但问一官两千石,所造何功?”此联告诫官吏,不拿百姓半文钱是起码的为官之德,并非是什么特殊的事迹,重要的是要问一问享受着国家的俸禄做出了什么政绩。对这段话的准确概括是( )。
A:为政不在言多,须息从省身克己而出
B:为官要一心为民,两袖清风,三思而行,四方太平
C:为官既要廉政,还要勤政
D:为官不光要廉政,还要勤政,要有功于民
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段首先用清代官员的对联引出话题,即做官清廉是份内之事,本该如此。接着用“重要的是”引出文章的中心句“问一问享受着国家的俸禄做出了什么政绩”,即做官更要有政绩,于民有益,因此D项与主题句文意吻合。虽然C项也提到了“廉政”和“勤政”,但是二者之间是“既……还……”的并列关系,即同等重要没有强调项,很显然这与原文中“重要的是”一词的文意不符,因此C项予以排除。所以,本题选择D答案。
12 . 下列各句子中没有语病的一句是:( )
A:要培养学生善于思考、善于发问、善于质疑的良好习惯,反对迷信、反对盲从、反对抄袭等不良学风。
B:有关部门吸取洛阳“1225”火灾的教训,对辖内所有企业及人员密集场所进行了地毯式的安全检查。
C:据资料显示,广州今年正月初一气温高达25.4摄氏度,一直是1984年以来广州市春节时的最高温度。
D:我国约近百分之六十左右的青年认为“诚实守信”、“助人为乐”是优秀的传统美德,是做人的基本准绳。
答案:B。题目详解:A项中前半句语病为不合逻辑,应为“思考、质疑、发问”,后半句语病为谓语缺失,可改为“反对迷信、盲从、抄袭等不良学风”。C项中“一直”多余;D项中“约近”与“左右”语意重复。
13 . 士兵:地道:战斗()
A:居民:水井:盥洗
B:猎人:陷阱:捕获
C:农民:菜窖:饮食
D:工人:隧道:通车
答案:B。题目详解:此题为多项式类比推理。可采用遣词造句法。题面中,士兵利用地道进行战斗。选项A,居民不是利用水井来进行盥洗,而是利用水,不符合。选项B,猎人利用陷阱来捕获,正确。选项C,农民利用菜窖来饮食,不符合。选项D,工人开掘隧道,而非利用隧道,不符合。故,正确答案为B。
14 . 在西方社会里,孩子成年独立了住在家里都得给父母膳食费,这已是西方社会约定俗成的现象。这种社会里,大家承认团体的界限,在团体里的成员得具备一定的资格与条件,资格取消了就得走出这个团体。这在他们不是人情冷暖的问题,而是权利问题。在西方社会里人们争取的是权利,而在我们中国,人们看重的却是相互关系,交情。在西方,人们组成一定的社会团体最看重的是( )。
A:团体成员的界限
B:团体成员的资格与条件
C:团体成员的权利
D:团体成员的关系与交情
答案:【答案】B。题目详解:由提问方式可知本题为细节判断题。材料第二句话提出,在西方社会中,只有具备了一定的资格和条件才能够成为团体里的成员。A,C项都不是人们组成社会团体时最看重的元素;D项中“关系与交情”是中国人所看重的东西,不适用于西方社会。故正确答案为B。
15 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()①陈老师说,这部著作虽语言直白,但内容____,中学生现在还难以理解。②睡前适量的运动可以分散注意力,使紧张的精神____下来,有利于睡眠。③昨晚,湖北武当山突发大火,有着千年历史的遇真宫主殿_____化为灰烬。
A:艰深 松弛 顿时
B:艰涩 松弛 马上
C:艰涩 松懈 马上
D:艰深 松懈 顿时
答案:A。这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的范围。艰深(道理、文词)深奥难懂;艰涩(文词)晦涩,不流畅,不易理解。松驰不紧张;松懈注意力不集中,做事不抓紧。顿时立刻(只用于叙述过去的事情、局面);马上立刻。
16 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是()①银杏,又名公孙树,它不仅是很好的雕刻材料,还____很高的观赏价值和药用价值。②店庆期间,凡购物满100元者,本店将______价值30元的礼品券一张。③66年前,他勇敢地投身于“五四”爱国运动,______经历了火烧赵家楼的场面。
A:具备 惠赠 亲身
B:具有 赠送 亲身
C:具有 惠赠 亲自
D:具备 赠送 亲自
答案:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的特定方向性。具有:有(多用于抽象事物)具备:具有,齐备;赠送:无代价地把东西送给别人;惠赠:指对方赠予(财物);亲身:亲自;亲自:自己(做)根据句子的语意,选B。
17 . ():刺激消费:发消费券相当于增加体重:鼓励进食:()
A:消除贫困多吃肉类
B:金融安全餐费打折
C:消除危机调换品味
D:扩大内需用餐免费
答案:D。题目详解:题干中的关系为:通过发消费券的方式来刺激消费,从而如何,“相当于”的后面是鼓励进食可以增加体重,那么可以推断前面缺少一个刺激消费的目的,后面缺少一个鼓励进食的方式。四选项中,刺激消费不一定能消除危机,故排除C项。B和D两项较符合,再从与“增加体重”的贴切程度看,“扩大内需”比“金融安全”恰当,并且用“用餐免费”和“发消费券”都是政府让利,消费者收益。本题答案为D
18 . 社会排斥是把某些社会群体排斥在社会主流之外的一种机制。针对弱势群体的社会排斥,是指社会主动群体在社会意识和政策法规等不同层面上对边缘化的弱势群体进行排斥。根据上述定义,以下情况不属于社会排斥的是:()
A:某公司拒绝聘用乙肝病毒携带者
B:在有些国家,女性和男性同步不同酬
C:美国在20世纪60年代以前对黑人的歧视
D:在某些企业,级别不同的工作人员制服不同
答案:D。题目详解:D项根据级别不同设定服装,并不是排斥,没有把某一群体排斥到主流之外,D项不是社会排斥。本题的答案为D项。
19 . 下列句子没有歧义的是:
A:大家对护林员揭发村长带头偷运木料的问题,普遍感到非常气愤。
B:实践证明,一个人知识的多寡,成就的大小,关键在于勤的程度。
C:近期,福州和厦门部分地区的外来务工人员提前返乡了。
D:两个朋友送的小福娃使他非常高兴。
答案:B。题目详解:A 项中的“普遍感到非常气愤”有歧义,可能被理解为:(1)对(村长带头偷运木料)感到非常气愤;(2)对(护林员揭发村长)感到非常气愤。 C 项中的“福州和厦门部分地区”有歧义,可能被理解为:“福州”和“厦门部分地区”(2) (1) ; “福州和厦门”的部分地区。 D 项中的“两个”有歧义,可能被理解为: (1)两个朋友; (2)两个小福娃。 只有 B 项没有歧义。所以,正确选项是 B。
20 . 我国的传统节日不像西方国家以宗教为主,我们是一个讲求礼义忠孝、仁爱康寿的________,传统节日代表着我们天人合一、和谐共生的文化根基和历史印记。( )
A:国家
B:地区
C:民族
D:国度
答案:D。题目详解:此题考查近义实词侧重点的辨析与填空。“国度”是在历史和地域的角度来对国家进行定位,所以空格处填“国度”,最为合适。“我们是一个……地区”,搭配有问题,所以B项错;“民族”是长期历史形成的社会统一体,侧重于历史范畴;“国家”是统治阶级实行统治的组织,侧重于阶级性,不符合题意。故正确答案为D。
21 . 在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、( )当选,被誉为京剧“四大名旦”。
A:荀慧生
B:常香玉
C:王汉伦
D:阎立品
答案:A
22 . (1)某地风景秀丽(2)某地成为旅游胜地(3)政府决定开发旅游资源(4)投资修建旅游景点(5)吸引大批游客
A:31425
B:15324
C:13542
D:13452
答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事容易发现:只有风景秀丽,才会决定开发旅游资源,然后才是修建旅游景点,因此,应符合1-3-4的顺序,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。
23 . 析词:只为了表达特殊的需要,临时把某个词拆开使用的修辞手法。下列属于析词的是
A:谈笑有鸿儒,往来无白丁
B:上下四方曰宇,古往今来曰宙
C:教学要避免疏而不导,启而不发
D:不爱家何以爱国,不孝父母何以爱人
答案:C。题目详解:关键词“拆开使用”,析词的定义,说的是把一个词汇拆开来用于表达特殊的需要。而只有C选项,把“疏导”、“启发”拆开来使用,来解释教学应避免的事情。因此,选择C选项。
24 . 下列句子中,有歧义的一项是:( )。
A:没有人愿意说出这个秘密。
B:组织上已经调查过黄主任。
C:教育局采取了我们的建议。
D:我特别喜欢早晨起来看书。
答案:D。题目详解:可理解为两种意思:其一,我喜欢在“早晨”读书,而不是其他时间;其二,我喜欢在造成“读书”而不是做其他事情。故D为正确答案。
25 . 要最大限度地提高老年人生命质量,就必须最大限度地了解衰老的机制。就目前所知,人体衰老是由器官衰老引起的。而器官衰老是由组织衰老引起的,人体的所有器官和组织又都由细胞组成,引起组织衰老的主要是干细胞功能的衰竭。 以此作为开头的一篇文章,最有可能讨论的问题是( )。
A:如何提高老年人的生命质量
B:人体衰老是如何发生的
C:人体衰老与器官衰老的关系
D:干细胞功能衰竭的过程
答案:【答案】D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是:本题关键在于把握文段论述的主题和脉络,寻找连贯性最强的选项。文段首先提到了提高老年人的生命质量关键在于了解衰老的机制,接下来又提到了衰老与何有关;接着一环扣一环,又提出了器官衰老是组织衰老引起的;最后组织衰老落到了干细胞功能衰竭上。也就是说归根结底要提高老年人的生命质量关键在于揭开干细胞功能衰竭这一谜底上,因此很显然接下来作者要重点论述的就是干细胞是如何衰竭的。所以,本题选择D答案。
26 . 学习西方并没有错,但把西方视为”真理“则大错特错了,中国并不拒绝其他文明和价值,但中国文化本身必须成为主体。在学习西方过程中,因为没有主体意识,中国文化就失去了主体地位。问题在于,西方文化主导下的西方话语解释不了中国的一切。今天,越来越多的人们已经意识到西方话语不能说明自己。但是,很少有人去创造,去发明。这种情况不改变。中国永远不会有自己的话语、自己的概念和自己的理论,当然更不用说是文化软力量了。 对这段文字的主旨概括最准确的是:
A:学习西方时应首先确立中国文化的主体地位
B:中西方文化都应有各自独立的价值体系
C:自身强大后才能在文化交流中掌握话语权
D:中西方交流中的文化创造或创新应另辟蹊径
答案:A。题目详解:此题是主旨概括题。不难看出,文段的行文脉络为“总分”结构,且第二句话中有一个转折词“但”,那么文段的主旨便是“中国文化本身必须成为主体”,同义转换即为A。
27 . 某年春夏季中国报纸十大流行语近日公布。综合类十大流行语是:地震、上海世博会、低碳、房价调控、南非世界杯、维和警察、债务危机、校园安全、十二五规划、墨西哥湾漏油事件。然而,这“十大流行语”能否真正客观、全面、真实地反映民意记录变迁,还有必要斟酌。可以看到,这“十大流行语”的“主旋律”意味更浓一些,而来自草根的声音,来自民生体内的“心跳”,却稍显微弱。这段文字意在说明( )。
A:“十大流行语”缺乏来自民生体内的“心跳”
B:“十大流行语”反映的都是“主旋律”
C:“十大流行语”的涵盖性值得商榷
D:所谓“十大流行语”无法客观、全面、真实地反映民意记录变迁
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项都是混淆是非,从文中“‘这十大流行语’的‘主旋律’意味更浓一些,而来自草根的声音,来自民生体内的‘心跳’,却稍显微弱。”这就可知,是“稍显微弱”而非A项中“缺乏民生体内的‘声音’”。D项过于绝对,文中是“这‘十大流行语’能否真正客观、全面、真实地反映民意记录变迁,还有必要斟酌。”而选项中却是“无法客观、全面、真实地反映民意记录变迁”。B项中“都是‘主旋律’”过于绝对。所以,本题选择C答案。
28 . 经济增长通常用一定时期内的实际国内()增长率来衡量。
A:消费总值
B:生产总值
C:消费总值平均
D:生产总值平均
答案:D
29 . 贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,体现在邓小平理论所作出的每一项重大决策中的思想是()。
A:解放思想、实事求是
B:以经济建设为中心
C:什么是社会主义,怎样建设社会主义
D:坚持共产党的领导,坚持改革开放
答案:A。解放思想、实事求是贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,贯穿于邓小平理论科学体系的始终,其中每一个基本原理都充分体现了这一思想路线。例如,依据解放思想、实事求是的思想路线,邓小平从中国的现实国情出发,创造性地提出了社会主义初级阶段的理论。
30 . 像葡萄酒一般的“红酒”,比葡萄酒更为鲜明活跃,从肥嫩而有弹性的心房以一放一收的节拍,顺着血管的一张一缩,像潮水一样汹涌地周流于全身,分送食粮予各器官、各组织、各细胞。又收集了各处的污物,到了肺,经过氧气的洗涤之后,又回到心房,这样循环不已,昼夜不息。最能准确复述这段话的主要意思的是( )。
A:血液比葡萄酒更活跃
B:血液循环是一个周而复始的过程
C:血液循环意义重大
D:血液循环的途径很复杂
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题的对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项属于以偏概全,只是对文段第一句话的说明。C、D选项属于无中生有,所以,C、D项可排除。从文段中“像葡萄酒一般的‘红酒’……从……顺着……分送……。又收集了各处的污物到了肺,经过……,又回到心房……”,可见这段话主要说明的是血液循环是一个周而复始的过程。所以,本题选择B答案。
湖南人事考试网
