2016广东省佛山市南海区教育系统赴天津现场招聘教师19人测试题(8)

发布时间:2015年12月10日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 经济学中,系统内部个别效率较高的组织的出现,会对其他效率较低的组织的存在和发展构成破坏或抑制,人们把这种作用称为“顶尖效应”。由于个人之间、地区之间、国家之间的发展不平衡,因此“顶尖效应”是普通存在的。根据上述定义,下列有助于避免“顶尖效应”的是()。

A:某地规定,对于优秀留学归国人员可参照其学历或专业水平直接授予相应等级的专业技术职称,不受任职年限等限制

B:某粮食生产企业一直不景气,在采用先进栽培技术后,企业生产规模扩大,销售份额开始提升

C:某地制定新政,加大对中小企业的扶持力度,同时对垄断行业进行调控,限制规模

D:发达国家甲与经济落后国家乙之间的贸易交易费用下降,导致乙国的资金外流

答案:C。题目详解:根据定义,要想有助于避免“顶尖效应”,就需要着力消除组织之间的不平衡。A选项,是对优秀留学归国人员的政策优惠,不符合定义,排除。B选项,不存在企业之间的比较,不符合定义,排除。C选项,加大对中小企业的扶持力度,同时限制垄断行业的规模,是采取手段消除企业之间的不平衡,符合定义。D选项,选项使国家之间的不平衡加剧,不符合定义,排除。因此本题答案为C选项。

2 . 为全面落实生态省建设(规划纲要),我省自2005年起启动实施“两湖一河”碧水行动计划。“两湖一河”是指()。

A:东平湖、南四湖、黄河

B:大明湖、南四湖、淮河

C:东平湖、南四湖、小清河

D:东平湖、微山湖,黄河

答案:C

3 . 足球:运动()

A:大学生:学生

B:西瓜:水果

C:狐狸:动物

D:麻将:娱乐

答案:D。题目详解:本题考查种属关系。踢足球是运动项目中的一种,但足球本身并不是运动项目,只是运动的器具。打麻将是娱乐项目中的一种,但麻将本身并不是娱乐项目,只是娱乐的工具。A、B、C三项中,前者本身就属于后者中的一种,不符合题例的对应关系。故选D。

4 . 下列哪一项不属于《宪法》规定的公民的基本权利?( )?

A:环境权?

B:平等权?

C:出版自由?

D:受教育权?

答案:A。解析:BCD项在宪法中都有体现,A项环境权不属于基本权利。

5 . 德尔菲法是指采用背对背的通信方式征询专家小组成员的预测意见,经过几轮征询,使专家小组的预测意见趋于集中,最后作出符合市场未来趋势的预测结论。依据上述定义,下列各项预测方法最符合德尔菲法的是()

A:经济学家根据近十年的通货膨胀率、货币供给、房屋开采率等相关指标来预测下年的经济发展走势

B:为了评价某项目的市场吸引力,先列出与市场吸引力有关的因素,如整体市场规模、年市场增长率、历史毛利率、竞争强度等,接着由管理人员的主观判断来确定每个因素在构成市场吸引力时的重要性,即权重和因素的得分,市场吸引力即为上述因素加权求和

C:书刊经销商选择书店经理、书评家、读者、编审、销售代表组成专家小组,将某专著和一些相应的背景材料邮寄给各位专家,要求该专家判断该专著最低销量和最高销量,同时说明自己做出判断的理由,然后收集归纳和整理专家们的意见,并返回给各位专家,要求专家们参考他人的意见对自己的预测重新考虑。

D:某公司制出种新兴产品,现在市场上还没有类似产品出现,因此没有历史数据可以获得,于是该公司聘请业务经理,市场调查人员和销售人士共八位专家,召开专家小组会议,通过他们之间直接信息交流,预测全年可能的销售量

答案:C。题目详解:定义的特点是:经过多伦征询,使专家小组的预测意见趋于集中,只有C符合。

6 . 在有更新纪灵长动物(有人认为其是人类的祖先)遗骨的洞穴中发现了很多动物遗骨。从各种骨头出现的频率看,许多动物是死在别处后,只有身体的某些部分被带回了洞穴中。所以,能带回这么多猎物,更新纪灵长动物一定擅长捕猎。下面哪个选项,如果正确,最严重地削弱了上文结论?

A:包括更新纪灵长动物遗骨在内的所有骨头上的印迹都是那个时代的一种大型肉食动物的牙印

B:洞穴中的遗骨不包括与更新纪灵长动物同时期的一种大象类动物的骨头

C:在发现聚集了动物遗骨的洞穴中没有用火的证据

D:更新纪灵长动物有时在洞穴之间搬来搬去以寻找庇护,他们一生不只呆在一个洞穴中

答案:A。题目详解:题干由“在有更新纪灵长动物遗骨的洞穴中发现了很多其他动物的遗骨”推出“更新纪灵长动物擅长捕猎”。而A选项说明包括更新纪灵长动物遗骨在内的所有遗骨上都有一种大型肉食动物的牙印,这说明那些其他动物的遗骨并不是更新纪灵长动物捕猎来的,严重削弱了题干中的结论,因此答案选A。

7 . 邓小平首次提出坚持四项基本原则是在()。

A:1979年党的理论工作务虚会上

B:1980年《党和国家领导制度的改革》的讲话中

C:1978年《解放思想、实事求是,团结一致向前看》的报告中

D:1980年《目前的形势和任务》的讲话中

答案:A。

8 . 彼得原理是美国学者劳伦斯彼得在对组织中人员晋升的相关现象研究后得出的一个结论,即在各种组织中,由于习惯于对在某个等级上称职的人员进行晋升提拔,因而雇员总是趋向于晋升到其不称职的地位。彼得原理有时也被称为“向上爬”原理。下列现象中符合彼得原理的是()。

A:张教授的课很受大家欢迎,最近被提升为校长,从此他忙得焦头烂额

B:作为优秀的体操运动员的他,退役后被国家体操队聘为教练,工作很快得到大家的认可

C:小王一直是公司的营销人员,业绩很好,最近被提升为业务主管

D:小李因其舅舅是公司的总经理,很快就被提升到了管理阶层,他干得很吃力

答案:A。题目详解:定义的关键点在于(1)在某个等级上称职;(2)晋升后不称职。B项中运动员成为教练后得到大家的认可,说明其称职,排除。C项中并未说明小王提升为业务主管后是否称职的问题,排除。C项小李在原来的工作岗位上是否称职未曾提及,排除。所以正确答案为A项。

9 . 王某和某县人民提起诉讼,要求与妻子陈某离婚,该法院判决不准离婚,判决书生效4个月后,王某又就此事向人民法院提起诉讼,经查并无新情况、新理由,该法院应当()

A:受理

B:不予受理

C:立案侦查

D:移送上级人民法院

答案:B

10 . 时下几乎所有的西方博物馆都处于虚拟化的完成或进行当中。当然,大多数虚拟博物馆仍处在2D的传统网页模式,“文字+图片”的初级阶段,更多是对实体博物馆信息的发布与补充,数字化储存做到了,但在网上浏览的________方面远远不够。真正的虚拟博物馆应该是能模拟人们的观展体验的,强调观众是展览的核心,为他们营造出更富想像力与互动性的空间。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:生动性

B:及时性

C:丰富性

D:便捷性

答案:A。题目详解:后文说的是“模拟人的体验”,营造更富想象力与互动性的空间,因此“生动性”更贴切,选A。

11 . 国际奥委会主席罗格在其就任宣言中指出:“奥林匹克的格言是更快、更高、更强。当然,我们将继续保留这个格言。但是,在新世纪来临的时候,或许对体育来讲需要新的格言,那就是更干净、更人性、更团结。”在这里罗格先生以辩证唯物主义和历史唯物主义的态度和改革、求变的精神,适时地提出新世纪奥林匹克新格言。下列对罗格适时提出新世纪奥林匹克新格言的评价,不恰当的一项是( )。

A:新格言寄托了人们对奥运会的美好希望,并赋予新世纪奥林匹克运动以崭新的文化使命

B:新格言内涵更宽泛,人文色彩更强,是一种全新的体育理念

C:提出了未来奥林匹克运动的发展方向,提出了对运动员道德品质的要求

D:对奥林匹克的格言而言,新格言是一个更符合实际、更人性化、更具人文色彩的思维模式

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是过于绝对,其中说新格言是“一种全新的体育理念”,这过于绝对。A、C、D三项都可从原文中推断出。所以,本题选择B答案。

12 . 某市要建花园或修池塘,有下列4种假设:修了池塘要架桥;架了桥就不能建花园;建花园必须植树;植树必须架桥。据此不可能推出的是()

A:最后有池塘

B:最后一定有桥

C:最后可能有花园

D:池塘和花园不能同时存在

答案:C。题目详解:本题属于翻译推理型,由题干得:(1)修池塘→架桥;(2)架桥→不建花园;(3)建花园→植树;(4)植树→架桥。由(3)(4)得(5),即建花园→架桥,(5)与(2)得建花园→不建花园,前后矛盾,所以不可能有花园。

13 . ①向警方报案②网上聊天③电话约会④上当受骗⑤情投意合

A:②-④-①-③-⑤

B:②-⑤-③-④-①

C:④-①-②-⑤-③

D:③-⑤-②-④-①

答案:B。题目详解:<暂无>

14 . H国赤道雨林的面积每年以惊人的比例减少,引起了全球的关注。但是,卫星照片的数据显示,去年H国雨林面积的缩小比例明显低于往年。去年,H国政府支出数百万美元用以制止滥砍滥伐和防止森林火灾。H国政府宣称,上述卫星照片的数据说明,本国政府保护赤道雨林的努力取得了显著成效。以下哪项如果为真,最能削弱H国政府的上述结论?()

A:去年H国用以保护赤道雨林的财政投入明显低于往年。

B:与H国毗邻的G国的赤道雨林的面积并未缩小。

C:去年H国的旱季出现了异乎寻常的大面积持续降雨。

D:H国用于雨林保护的费用只占年度财政支出的很小比例。

答案:C。题目详解:暂未解析

15 . “龙”的英文“Dragon”,在西方世界被认为是一种充满霸气和攻击性的庞然大物。“龙”的形象往往让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想。“龙”在内的一些中国形象标志也往往具有一定的局限性,容易遭致误读误解或别有用心的歪曲。 这段话直接支持了这样一种观点,即( )

A:反对“龙”作中国形象标志的理由

B:建议把“龙”作为中国形象的标志

C:“龙”在西方人眼中的形象

D:“龙”是中华民族的图腾

答案:A。题目详解:本段文字描述“龙”作为标志的局限性,B项与文字意思背道而驰,可首先排除;C、D项是文章表层的意思,而该题问题是“最有可能是在表达”,C、D项是显然不是;题干描述局限性,就可能是在表达反对“龙”作中国形象标志的理由。故选A。

16 . ①靠近暗堡②把爆破筒塞进暗堡的射击口③背起冲锋枪④拉着导火线⑤抱着爆破筒跳出战壕⑥向暗堡匍匐前进()

A:⑤③①⑥④②

B:⑥①③⑤②④

C:③⑤①⑥②④

D:③⑤⑥①④②

答案:D。题目详解:<暂无>

17 . 鲁迅:《祝福》()

A:吴承恩:《西游记》

B:宋江:《水浒》

C:喜儿:《白毛女》

D:茅盾:《骆驼祥子》

答案:A。题目详解:题干中“鲁迅”和“《祝福》”的关系是:“鲁迅”是“《祝福》”的作者。而“吴承恩”是“《西游记》”的作者,故选A。

18 . 下列语句中没有语病的一句为( )

A:县“科技下乡”小分队来到桃花乡,大约半小时左右,近千份科技信息资料就被老乡们索要一空。

B:学校的状况开始发生改变,黑人学生逐渐拥有了选择学校学习的权利和机会。

C:他以瑰丽的语言,优美的表达技巧,深刻感人的情愫,在诗中表达了人民群众对美好生活的渴望。

D:天安门广场等七个红色旅游景点是否收门票的问题,国家旅游局新闻发言人已在记者招待会上予以否认。

答案:B。题目详解:这道题考察了句子成分多余,实词中的形容词用词不当和一面对两面的搭配不当,因此属于综合类。A中句子成分多余,“大约”和“左右”重复,C中实词中的修饰语使用不当,“优美”不能修饰“表达技巧”,D中出现两面对一面的错误。

19 . 媒介的诞生是为了推动人类社会的发展,而人们使用媒介的独特性也是为了不断提升和完善自己的生活,这两者本来都有着良好的_______。然而,科学技术与人类意识发展上的失衡,导致媒介在被过度使用的过程中有时会脱离人的_______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:出发点,,掌控

B:适应性,,规划

C:侧重点,控制

D:目的性,,约束

答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。出发点:最主要的动机或着眼点适应性:适应的能力。侧重点:指偏向的方面。目的性:做某事的方向性,目标。掌控:不使对象任意活动或超出范围。规划:指比较全面的长远的发展计划。控制:掌握住对象不使任意活动或超出范围,或使其按控制者的意愿活动。约束: 限制管束使不超越范围。由第一句话可知,两个“为了”表明此处谈的是“出发点”,“目的性”本无好坏之别,不选。 从“然而”一词看出,后一空处用“掌控”较为合适。

20 . 有价无市:价格高,但交易的不多。一般指行情很高,但销售形势并不好。有市无价:市场上交易频繁,但价格不高。一般指供应量大导致价格上不去。根据以上定义,以下说法正确的是()。

A:在经济危机的影响下,欧洲足坛有价无市,各大俱乐部纷纷减缩购买新人的资金预算

B:藏品市场价格混乱,有市无价,一些“奇石”的拍卖价格时高时低,完全看买家的眼缘

C:楼市形势出现反弹,有价无市,炒楼人士纷纷惜售,买家出价即使提高一成也难以买到原来看中的楼盘

D:国家虽然发行了大量的奥运纪念币,但是在奥运会后收藏价值能显著提升的预期下,纪念币的价格被越炒越高,大家纷纷抢购,有市无价

答案:C。题目详解:A项各大俱乐部纷纷减缩购买新人的资金预算,与“有价无市”价格高不相符;B项拍卖价格时高时低不是因为供应量大,也不符合“有市无价”的定义;C项楼盘价格高,并且炒楼人十纷纷惜楼,买家买不到原来看中的楼盘,都说明交易不多,因此符合“有价无市”的定义;D项纪念币价格被越炒越高,显然不符合“有市无价”的定义。所以选C。

21 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。

A:其①与其②指代的对象相同

B:其②与其③指代的对象相同

C:其①与其④指代的对象相同

D:其②与其④指代的对象不同

答案:D。题目详解:<暂无>

22 . 健身教练建议小李每天增加进餐次数而不增加所摄入的食物总量,那么她的体重就会有显著下降,然而,小李增加日进餐次数却并没有减少每餐摄入的食物量。由此可以推断()。

A:小李的体重会下降

B:小李的体重会维持不变

C:小李的体重会上升

D:无法判断小李体重变化的趋势

答案:D。题目详解:考查复言命题推理。将题干中的语言用逻辑符号表示为:(增加进餐次数一增加摄入食物总量)一体重下降。事实是增加进餐次数而不减少摄入食物总量,根据充分条件假言命题推理规则“否定前件,不能否定后件”,故无法判断小李的体重变化的趋势。正确答案为D。

23 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)开赴高原(2)筹备物资(3)通话报喜(4)修建营地(5)到达顶峰

A:12435

B:21453

C:42153

D:34125

答案:B。题目详解:先是准备去登顶的物资,然后奔赴高原,安营扎寨之后开始登顶,到达顶峰之后通话报喜。本题选B。

24 . 我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到()的海域。

A:20海里

B:120海里

C:12海里

D:200海里

答案:C。解析:根据我国海洋法相关规定,我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到12海里的海域。

25 . (1)罗德曼抢断成功(2)邓肯盖帽(3)罗滨逊抢下篮板球迅速前传(4)皮蓬起跳投篮(5)乔丹飞身补篮成功

A:13524

B:23514

C:32541

D:31425

答案:D。题目详解:<暂无>

26 . 夏燕,贾枢和郑薇三个同学一起去旅游,为了照相方便,每个人拿的是同学的相机,背的是另一个同学的包。如果背着郑薇包得人拿得是贾枢的相机,那么以下哪项为真?()

A:贾枢拿的是郑薇的相机

B:郑薇拿的是贾枢的相机

C:郑薇背的是夏燕的包

D:贾枢背着郑薇的包

答案:A。题目详解:本题属于匹配排序型,根据题干中“背着郑薇包的人拿的是贾枢的相机”,可知,郑薇只能拿夏燕的相机,而贾枢只能去拿郑薇的相机。因此,答案选A。

27 . 唯物辩证法的实质与核心是()。

A:对立统一规律

B:否定之否定规律

C:质量互变规律

D:规律的客观性

答案:A。解析:对立统一规律又称矛盾规律,是唯物辩证法的实质和核心。故选A。

28 . 个体工商户崔某自2004年起在某市经营一饭店,领有营业执照,2007年因妻子生病急需用钱而将饭店转让给赵某经营,但双方并未到工商局办理营业执照的更名手续。赵某经营过程中,致使多名顾客食物中毒,这些顾客决定向法院起诉要求赔偿损失。此案中关于当事人的诉讼地位。下列说法正确的是()。

A:顾客是原告,赵某是被告,崔某与本案无关

B:顾客是原告,崔某是被告,赵某与本案无关

C:顾客是原告,赵某是被告,崔某是无独立请求权的第三人

D:顾客是原告,崔某与赵某是共同被告

答案:D。解析:本题考查的是民事诉讼被告人的范围,《最高人民法院关于适用(中华人民共和国民事诉讼法)若干问题的意见》第四十六条第二款规定:“营业执照上登记的业主与实际经营者不一致的,以业主和实际经营者为共同诉讼人。”营业执照上登记的业主是崔某,而实际经营者是赵某,所以二人是共同被告。故选D。

29 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①变单一种植为多种经营②农户喜建新居③大白菜卖不掉④出口创汇⑤改变投资方向

A:③-⑤-①-④-②

B:③-①-⑤-④-②

C:⑤-③-①-④-②

D:②-③-④-⑤-①

答案:A。题目详解:题干描述的是农民如何走上致富道路的过程。首先是③大白菜卖不掉,所以要⑤改变投资方向,①变单一种植为多种经营是⑤的具体措施,④是结果,最后②,农民致富了,喜迁新居。正确答案是A。

30 . 对于如何维持在孩子面前的权威性有很多不同观点,这使得父母有点儿________。 填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:独断专行

B:不知所措

C:无所适从

D:顾此失彼

答案:【答案】C。题目详解:本题主要考查了成语含义的理解。独断专行:行事专断,不考虑别人的意见。“顾此失彼”是形容忙乱或慌张的情景,“不知所措”是指不知道怎么办才好,形容处境为难或心神慌乱。“无所适从”是指不知听从哪一个好。句中说的是面对众多观点不知道听从哪个最合适。A项“独断专行”明显不对,排除。D项“顾此失彼”是形容忙乱或慌张的情景,也与句意不符,排除。B项“不知所措”是指不知道怎么办才好,形容处境为难或心神慌乱。C项“无所适从”是指不知听从哪一个好。相比较之下,C项“无所适从”更为合适。因为句子意思是不知如何选择,而“不知所措”有可能什么办法也没有,根本不存在选择的问题。因此本题选C。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网南海人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图