2015常德市安乡县事业单位招聘复检结果测试题(2)

发布时间:2015年12月10日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 某县为壮族自治县,依照宪法该县人大常委会主任或副主任人选应当符合下列哪一规定?(  )  

A:由壮族的公民担任主任     

B:由壮族的公民担任副主任  

C:主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任  

D:主任或副主任中有壮族公民即可

答案:【答案】D。解析:《宪法》第113条第2款规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。”  本法第114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”  

2 . 回族青年男女结婚一般都选择星期五为婚期,因为这一天在回族的习惯中认为是吉利的日子。回族规定斋月期间不得举行婚礼。结婚仪式一般于晚上举行,堂屋里红烛高照,坐着双方父母、亲戚和宾客。婚礼由阿訇主持,他先问新郎新娘是否愿意结为夫妻,当得到肯定的答复后,念《古兰经》中的“喜经”部分。婚礼结束时,在阿訇的主持下,大家一起感谢真主。 这段文字主要说明:( )

A:回族青年男女的婚礼带有很强的民族宗教色彩。

B:回族青年男女的婚礼一般于星期五晚上举行。

C:阿訇是回族青年男女的婚礼的主持。

D:回族青年男女的婚礼与汉族青年男女的婚礼有所不同。

答案:A。题目详解:这是一道较为简单的题目。B选项中提到的举行回族婚礼的习惯时间,C选项中提到的婚礼主持,都是由回族的民族宗教习惯决定的。D选项说的只是一个泛泛的表象。所以,全文还是主要强调:回族青年男女的婚礼带有很强的民族宗教色彩。故应选择A选项。

3 . (1)我还记得傅先生蹲在( )的牛舍中挤牛奶。(2)翅膀长在你的肩上,太在乎别人对于飞行姿势的( ),所以你飞不起来。(3)几米之遥,一盏昏黄的台灯,淡化在( )的夜色中。

A:阴暗评价无尽

B:昏暗批评无垠

C:阴暗批评无尽

D:昏暗评价无垠

答案:C。题目详解:第一空考察近义词辨析。阴暗意指光线不足,侧重于强调没有足够的光,常搭配阴暗的小屋等;昏暗并非无光,而是光线过暗、不够明亮,常搭配灯光昏暗等。第一句中搭配“牛舍”,阴暗更为合适。故排除B、D两项。第二空评价为中性词,可好可坏;而批评为贬义词,意为指出缺点和错误。句中之所以不敢飞,飞不起来,正是因为别人的批评。试想如若是好的评价,反倒会鼓励我们飞起来。故第二空用批评更为准确。可排除A项。第三空进行检验,无尽的夜色为常见的固定搭配,指没有穷尽;而无垠更多搭配具体实物,形容其非常辽阔,没有边际,如无垠的草原。故正确答案为C。

4 . 进入马年,“马上就有”这一句式迅速流行:“马上有钱”、“马上有房”、“马上有份好工作”。“马上就有”的祝福语,是马年才有;“马上就有”的社会心态,却早已在不经意间造访我们的时代。一毕业马上要有高薪工作,一工作马上让全家人凑钱买 房,别人有了自己也马上要有,希望不能“马上兑现”就立刻抱怨。“马上就有”,倾诉着人们对美好生活的急切期盼,也在一定程度上映照出当今社会中的焦虑、浮躁与喧嚣心态。 这段话对“马上就有”,所持的态度是

A:肯定

B:否定

C:有肯定也有否定

D:不置可否

答案:C。题目详解:此题的突破点在最后一句话,找到关联词“也”,可以判定作者在“也”之前肯定“马上就有”有积极的一面,因为它倾诉着人们的急切期盼,“也”后通过“焦虑、浮躁与喧嚣心态”表现了否定的态度,综上,作者对“马上就有”的态度是既肯定也有否定。

5 . 创造:历史

A:发展:经济

B:和谐:社会

C:发扬:光大

D:生产:积累

答案:A。前后两项可构成动宾关系,创造历史,发展经济。B、C、D三项不存在动宾关系。

6 . (1)拍摄资金不足(2)改编成电影剧本(3)影片获奖(4)小说获奖(5)企业赞助

A:42153

B:41352

C:13425

D:34521

答案:A。题目详解:<暂无>

7 . 下列做法不符合“低碳环保理念”的是()。

A:为了节约用纸,两面使用草稿纸

B:为了QQ升级,长期把QQ上线挂上

C:为了提高资源利用率,将垃圾分类回收

D:为了减少使用私家车次数,多乘公交车,骑自行车或步行

答案:【答案】B。解析:长期挂QQ会浪费更多的电。

8 . 下列公文中,不需要指明主送机关的是()

A:通知

B:请示

C:报告

D:决议

答案:D

9 . 一定的历史观是对是非、善恶、美丑的评价体系的集中体现。历史是发展的、前进的,历史人物、事件终究会依其所起作用的性质和地位,而打上是非、美丑、善恶的烙印。________。把本来十分清楚的历史评价错误地颠倒过来,就会搞乱社会公众的道德评价体系。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:这种评价是主观的,但决不能说和客观没有一点关系

B:这种评价是历史的,但决不能说和现实没有一点关系

C:这种评价是现实的,但决不能说和历史没有一点关系

D:这种评价是客观的,但决不能说和主观没有一点关系

答案:B。题目详解:中公名师解析:分析文段可知,划横线部分的句子是文段的过渡句,在文段中起承上启下的作用。承上:划线部分前的句子主要谈论的是用历史观来评价历史人物、事件,故可推知这种评价必然带有历史性。启下:“搞乱社会公众的道德评价体系”阐述的是这种评价与现实社会中公众的道德评价体系的关系。故本题正确答案为B。

10 . 隐性歧视:指存在于人的思想中、未公开显现出来的对特定群体的歧视性认识。下列属于隐性歧视的是

A:戴着墨镜进居民小区的中年男子更容易被保安拦住盘问

B:满脸大胡子、装束怪异的人往往被看成艺术家

C:西装笔挺、皮鞋锃亮的人常常被认为是成功人士

D:打扮成失学少年的乞丐往往能讨到更多的钱

答案:A。题目详解:题干关键词是“歧视性”,选项中只有A选项拦住表现出了“歧视性”。

11 . 在美国,企业高级主管和董事们买卖他们手里的本公司股票是很普通的。一般来说,某种股票内部卖与买在比率低于2/1时,股票价格会迅速上升。近些天来,虽然MEGA公司的股票价格一直在下跌,但公司的高级主管和董事们购进的股票却九倍于卖出的股票。以上事实最能支持以下哪种预测?()

A:MEGA股票的价格会马上上涨

B:MEGA股票的内部购买会马上停止

C:MEGA股票的价格会继续下降,但速度放慢

D:MEGA股票的大部分仍将由其高级主管和董事们持有

答案:D。题目详解:此题考查的是论证类题目。本题干中论点是“某种股票内部卖与买在比率低于2/1时,股票价格会迅速上升”,支撑的论据是“MEGA公司的股票价格一直在下跌,但公司的高级主管和董事们购进的股票却九倍于卖出的股票”。这显然是不能支撑论点的,若要达到证明论点的目的,必须强调除公司高级主管和董事们以外,其他人都不愿意购买。这样论点成立,D选项正确;而A、B、C选项不是在支持这个预测,而是在改变这种预测,错误,均排除。因此,本题答案为D选项。

12 . 中国文学有着“文以载道”的传统。如果把文学所载之“道”作广义理解,不要将其看作“政治之道”,而是将其看作“为人之道”和“良知之道”,那么,这一传统是有积极意义的,符合文学是“人学”的基本命题。然而,现今的作家们,抱着这种崇高理念创作的人不多见了,而抱着一种投机心理期冀侥幸成功的则大有人在。根据这段文字,下列推断正确的一项是()。

A:文学不可写政治

B:不少作家侥幸成功

C:今天“文以载道”已经是个过时的命题

D:大多数作家没有继承“文以载道”的传统

答案:D。题目详解:文段首先通过“文以载道”的理解引出话题,用“然而”引出文段的主题句,强调“现今的作家们,抱着这种崇高理念创作的人不多见了,而抱着一种投机心理期冀侥幸成功的则大有人在”可知,大多数作家不再秉承中国文学的“文以载道”的传统,故本题正确选项为D

13 . 考试:学生:成绩()

A:网络:网民:电子邮件

B:汽车:司机:驾驶执照

C:工作:职员:工资待遇

D:饭菜:厨师:色香味美

答案:C。题目详解:学生通过考试取得成绩;职员通过工作获得工资待遇。

14 . 对后现代文化有一种概括就是:中心变成了边缘,系统变成了断裂,整体变成了碎片,深度变成了平面,价值变成了虚无。在后现代艺术中,复制取代了原创,操作取代了想象,破碎取代了整体,过程取代了作品。艺术形象完全变成了模型的模型、模仿的模仿。 这段文字反映出作者对后现代文化的态度是( )。

A:欣然认同

B:不能接受

C:勉强接受

D:不置可否

答案:B。题目详解:本题属于观念态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:由文中的“变成了…取代了”等动词前后的词语可知,可以判断出作者的对后现代文化的态度是否定的。所以,本题选择B答案。

15 . 下面哪个不是国务院组成机构?( )

A:国务院办公厅

B:国防部

C:国家海洋局

D:中国人民银行

答案:C。解析:除国务院办公厅外,国务院组成部门如下:外交部,国防部,国家发展和改革委员会,教育部,科学技术部,工业和信息化部,国家民族事务委员会,公安部,国家安全局,监察部,民政部,司法部,财政部,人力资源和社会保障部,国土资源部,环境保护部,住房和城乡建设部,运输部,铁道部,水利部,农业部,商务部,文化部,卫生部,国家人口和计划生育委员会,中国人民银行,审计署。

16 . 下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )

A:法国作家莫泊桑、俄国作家契诃夫和美国作家欧亨利以写短篇小说名噪于世,有“世界三大短篇小说之王”的美称。

B:比利时的雅各格林和威廉格林是一对同胞兄弟,他们一起收集并出版了《儿童与家庭童话故事集》,丰富了世界儿童文学宝库,“格林兄弟”之名也垂诸久远。

C:法国以写小说《基督山伯爵》等出名的大仲马和以写戏剧《茶花女》而著称的小仲马是一对父子,他们都对19世纪法国浪漫主义小说的发展和现代戏剧的创始有过重大影响。

D:《简爱》的作者夏洛蒂,《呼啸山庄》的作者艾米丽和《艾格妮丝格雷》的作者安妮都姓勃朗,而且是一母所生的亲姐妹。“一门三姐妹”都是知名作家,这在英国和世界文学史上都是少有的。

答案:B【解说】雅各格林和威廉格林兄弟两人都是德国语言学家。

17 . 当我们不再以功利的态度来考虑问题时,当我们不再以职业的观点来面对生活时,当我们把业余的游戏精神引入办公室和教室时,美学便松动了刻板重复的日常生活。我们便可以在其中发现更多的美感愉悦,感悟到更加深刻的生活真谛。老子提出了道家美学的一个经典命题“涤除玄鉴”,“涤除”就是使心灵空明虚静,抛弃那些欲念和偏见,这样便可以“玄鉴”,就是看到深邃的东西。这个命题后来演变成中国美学的一系列重要范畴和命题,诸如庄子的“心斋”、“坐忘”,宗炳的“澄怀观道”等等。 这段文字提到老子和庄子等人的思想是为了说明:

A:美学与日常生活的关系

B:中国美学的独特之处

C:无功利美学对日常生活的升华作用

D:中国美学的发展历史

答案:C。题目详解:注意本题的提问方式,虽然问的是“提到老子和庄子等人的思想是为了说明”,文段中的老子和庄子属于例子,例子的目的是来论证论点的,也就是说,老子和庄子等人的思想还是为了来论述观点的,也就是这道题还是在考察我们对于文段的理解,文段主要是在谈不去功利、职业的看问题时,我们会发现更多的美感,感悟到更深刻的生活真谛,然后才用老子庄子的思想来进行阐释,因此文段的论点是“不功利、职业的美学欣赏,能够帮我们发现更多的美感,感悟到更深刻的生活真谛”,观察选项,只有C是这个意思。

18 . 《中共中央关于印发(中国共产党纪律处分条例)的通知》是()。

A:批转性通知

B:发布性通知

C:转发性通知

D:指示性通知

答案:根据适用范围的不同,通知可以分为六大类:(1)发布性通知,用于发布行政规章制度及党内规章制度;(2)批转性通知,用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行;(3)转发性通知,用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行;(4)指示性通知,用于上级机关指示下级机关如何开展工作;(5)任免性通知,用于任免和聘用干部;(6)事务性通知,用于处理日常工作中带事务性的事情,常把有关信息或要求用通知的形式传达给有关机构或群众。题中的通知属于发布性通知,故本题正确答案为B。

19 . “时乎时乎不再来”,说明时间的(  )

A:一维性

B:无限性

C:绝对性

D:相对性

答案:A[解析]‘‘时乎时乎不再来”指时间的不可逆性,符合时间不可逆性的只有A项是正确的。

20 . “达”意在显贵,无论处在什么样的社会形态和社会阶段,所谓“达者”始终只占少数。如果“穷者”只顾自己的________,只有占社会成员少数的“达者”才能“兼济天下”,那么当今社会的风气不可想象。如果团结互助、志愿服务的社会风气只依靠占少数的“显达”成员来________,那么和谐社会、社会主义现代化建设只能是________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:涵养承受梦想

B:修养承担空谈

C:教养负责幻想

D:素养负担空想

答案:B。题目详解:可从第二空入手,根据文义此处应该填入一个有积极色彩的词语,“承担”符合文义。第一空中,“修养”表现为一个人的综合素质,所以此处用“修养”与文义相符。因此,本题选择B选项。

21 . 在古代,每遇战乱,手艺人都会成为战争双方争夺的对象,这是因为手艺人掌握着传统社会中最重要的技术,他们代表着当时最先进的社会生产力。如今,尽管现代科学技术取代了手工技能,成为当今时代最强大的生产力,但传统工艺完全可以借助现代科技而提升,继续服务于大众。 这段文意在说明( )。

A:与现代科技联姻是传统工艺发展的有效途径

B:任何时代,社会发展的第一要素是社会生产力

C:现代科技的进步对传统手工艺产生的深远影响

D:现代科技可以解决制约着生产的传统工艺难题

答案:A。题目详解:<暂无>

22 . (1)经济实力具有决定性作用(2)占据有利地位(3)各国致力于实现长期、稳定的经济发展(4)新的世界格局正在形成(5)中国也不例外

A:14325

B:43215

C:41325

D:43521

答案:C。题目详解:新的世界格局正在形成。即经济实力具有决定性作用,确定顺序(4)(1),排除A。各国致力于经济发展,以便占据有利地位,中国也不例外。C项最合理。

23 . ()对于血液循环相当于引擎对于()

A:血管???汽车

B:血管???车速

C:心脏???汽车

D:心脏???车速

答案:D。题目详解:心脏是血液循环的动力来源;引擎是车辆行驶的动力来源,心脏决定血液循环,引擎决定车速。

24 . 下列叙述不正确的一项是()。

A:东晋时期的王羲之被尊为“书圣”,代表作有《兰亭序》

B:贾思勰是南北朝时期的农学家,代表作有《齐民要术》

C:顾恺之的代表作有《女史箴图》和《洛神赋图》

D:徐霞客的《水经注》是一部综合性地理著作

答案:D。解析:《水经注》的作者是公元6世纪北魏的郦道元。

25 . 见群众不宣传、不( )、不演说、不调查、不询问,不关心其痛痒,漠然置之,忘记了自己是一个共产党员,把一个共产党员混同于一个普通老百姓。

A:鼓动

B:鼓舞

C:鼓励

D:煽动

答案:A。题目详解:宣传后面,语义递进一下,选鼓动最恰当。在《反对自由主义》一文中,毛泽东说:“见群众不宣传,不鼓动,不演说,不调查,不询问,不关心其痛痒,漠然置之,忘记了自己是一个共产党员,把一个共产党员混同于一个普通的老百姓。这是第七种。”

26 . 资本的周转时间包括( )。

A:劳动时间和产品的销售时间

B:产品的购买时间和生产时间

C:生产时间和流通时间

D:劳动时间和流通时间

答案:C

27 . 正如春是什么样的并无标准答案一样,成人礼上的少男少女们也有选择的自由, 不可拘执一端。穿汉服当然可以,但并不意味着不可以有其他的选择。成人礼之所以令人难忘,正在于从这一天始,这些走过“成人门”的男生女生具有了独立判断的个体权利。强求一律,横加指责,未免失之过苛。 文中划线处“选择的自由”指的是( )

A:成人礼上学生或穿汉服,或穿两装

B:学生可以自主选择成人礼上的着装

C:学生可以自己决定是否参加成人礼

D:学生可以自主选择带到成人礼上的礼物

答案:B。题目详解:文中但之后的内容是重点,主要是在讨论成人礼上穿的服装可以去选择,所以此题选择B

28 . 根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?( )

A:劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务

B:休息权的主体是全体公民

C:公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利

D:2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障人权

答案:D。解析:根据《宪法》的规定可知,劳动和受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务,而依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故A项说法错误。《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。因此休息权的主体是劳动者,故B项说法错误。公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。C项中,“未丧失劳动能力的情况下”说法错误。2004年《宪法修正案》第二十四条规定,宪法第三十三条增加一款,作为第三款:“国家尊重和保障人权。”第三款相应地改为第四款。故D项说法正确。

29 . 中国对待西方文化的态度具有某种程度的暖昧性和矛盾性,对物质文化和科技文化一般比较乐于接受,而一旦涉及到精神文化层面时则常常比较踌躇,甚至是内在抵制。这构成中西文化互动的复杂性。物质文化和科技文化具有直接改善和提高人们生活水平的功能,同时和增强国力密不可分,而且科技文化又是一种带有普遍意义的文化,与人文文化的民族性和特殊性有极大不同。 下列选项符合文意的一项是( )

A:中国对西方文化在精神层面较易接受

B:中国对西方文化的物质层面常常比较踌躇,甚至是内在抑制

C:中国对待西方文化的态度具有某种程度的暧昧性和矛盾性

D:中西文化有很大差异,水火不容

答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当,文段中从“中国对待西方文化的态度具有某种程度的暖昧性和矛盾性,对物质文化和科技文化一般比较乐于接受,而一旦涉及到精神文化层面时则常常比较踌躇,甚至是内在抵制”这句话中我们就可以直接排除A,B,D,选择C。所以,本题答案为C选项。

30 . 一个医生在进行健康检查时,如果检查进行得太彻底就会使病人感到不适,并且产生一些不必要的检查费用。如果检查进行得不够彻底又有可能错过一些严重的问题,因而给病人一种虚假的安全感。对医生来说要确切地判定检查应该进行的彻底程度是困难的。因此,一般对病人来说,当他们没有感觉到生病时去接受医疗检查的做法是不明智的。下面哪一项,如果正确,能最严重地削弱上述段落中的论述?

A:有些严重的疾病在它们的早期阶段就具有很容易被医生察觉的症状,尽管病人们并没有意识到任何问题。

B:在减少费用的压力之下,医生们减少了他们在每项医疗检查上所花的时间。

C:没有在医疗上受过培训的病人在接受医生对他们进行的医疗检查时不能判断什么样的彻底程度对他伙来说是合适的。

D:许多人在财政上付不起经常的医疗检查费用。E.有些医生有时在进行医疗检查时,检查的彻底程度是恰如其分的。 

答案:A

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网安乡人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图