珠海市香洲区安全生产监督管理局2015年12月招聘考试测试题(7)

发布时间:2015年12月10日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . ①一男青年推开1204房门见空无一人②张某对客房部经理说他出去洗脸时将公文包放在衣柜里③张某出差住在某旅馆1204房间④公安局接到旅馆失窃报案⑤清晨旅客甲未起床,张某到公用盥洗室洗脸

A:③-①-⑤-②-④

B:③-⑤-①-④-②

C:③-⑤-①-②-④

D:①-③-⑤-④-②

答案:C。题目详解:本题属于逻辑顺序的排序题,主要讲述了张某公文包失窃的过程。事情应该从张某住进旅馆开始,失窃的过程是张某离开房间、有人进入房间、发现丢失,所以①在②之前,最后报警,希望找回丢失的公文包。因此,本题答案为C选项。

2 . 虽然政府与企业、家庭一起共同参与国民经济,但其行为方式和目的_____。企业和居民是以收益最大化为前提和的目标。而政府的经济活动一方面不能_____收益和成本,另一方面又必须以全社会的公正和公平为前提。填入横线部分最恰当的一项是:( )

A:大相径庭,忽视

B:截然相反,忽略

C:不尽相同无视

D:泾渭分明,轻视

答案:A。题目详解:成语+实词辨析。本题第二个空为突破口。“无视”和“轻视”都有主观上瞧不起的意思,与语境不符合,故排除C、D。“忽略”一般是无意识的疏忽,而“忽视”多是指有意识的不在意、不重视某些事情。根据文中“政府的经济活动一方面不能_____收益和成本”可知,“政府的经济活动”不是无意识的疏忽,因此应该排除B而选择A(来源网络:《公共经济学-概述》)

3 . 遗传学对研究地球上的生命起源、医学、农业动植物和微生物育种,以至人类学和社会学等方面都有重要的指导意义。它是在动植物育种的基础上发展起来的,必然又可以回过来指导动植物育种的实践。抗菌素工业的兴起促进了微生物遗传学的发展,微生物遗传学的发展又推动抗菌素工业及其他发酵工业的进步,就是明显的例证。 这段文字主要介绍了( )

A:遗传学各个分支的演变过程

B:生命科学对社会科学的作用方式

C:遗传学的学科基础及指导意义

D:遗传学广阔的应用前景

答案:C。题目详解:这是一道主旨概括题。材料第一句是引出“遗传学”;第二句是一个判断句,可以作为材料中心句理解,即“遗传学”的发展基础和指导意义;第三句举例证明材料观点。所以正确答案为选项C。

4 . 曹操:张辽:《三国演义》()

A:宝钗:袭人:《红楼梦》

B:宋江:关胜:《水浒传》

C:唐僧:佛祖:《西游记》

D:秦琼:程咬金:《隋唐英雄传》

答案:B。题目详解:本题考查的是对应关系,张辽是曹操手下,两者均为《三国演义》人物,宋江和关胜也均为《水浒传》中人物,因此,正确答案选B。

5 . 汽车:倒车雷达:备用轮胎()

A:显示器:打印机:复印机

B:手枪:消声器:枪套

C:手表:表盘:指针

D:手机:电池:耳机

答案:B。题目详解:题干中后两个是第一个的配件,但又不是必须的构件,即没有后两样汽车也能行驶。根据这种关系,A中三项是并列关系,无联系。C中,表盘和指针是手表的必需配牛。D中电池是手机的必需配件,没有电池手机不能使用。只有B选项符合题干表现的关系,

6 . 商品经济的本质特征是()。?

A:开放型经济?

B:交换经济?

C:生产型经济?

D:竞争型经济?

答案:B。解析:市场是商品经济产生和发展的基础。商品生产者个人或经济单位之间的经济联系,只能通过把它们的产品拿到市场上去交换才能得到实现;并且商品生产者个人或经济单位只有使自己的产品在市场上交换成功,才能取得相应的经济利益。所以,商品经济的本质特征是交换经济。

7 . 《菩萨蛮黄鹤楼》茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北。烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。黄鹤知何去?剩有游人处。把酒酹滔滔,心潮逐浪高!对毛泽东这首词解说错误的一项是( )。

A:“九派”,水的支流叫派,相传长江在湖北,江西一带,分为九个支派

B:“沉沉”,亦作“沈沈”,深远貌。“一线”指横在眼前的铁路

C:“酹”,用酒祭地。“把酒酹滔滔”是说把滔滔江水当酒,来祭奠大地

D:“龟蛇锁大江”,是说龟山和蛇山夹江对峙,制约着翻滚的江流

答案:【答案】C。题目详解:《菩萨蛮黄鹤楼》创作于1927年,时值中国多事之秋,大革命处于低潮时。此词独有的胸襟及气概表达了作者对于他所处的时代的沉郁抱负和热切期待。C项,酹:把酒洒在地上表示祭奠或起誓。把酒酹滔滔,是说将酒洒在地上来祭奠滔滔江水,而非用江水当酒来祭奠大地。C项错误,故本题正确答案为C

8 . 只有把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,这样才能正确处理好()

A:改革发展稳定的关系

B:公平与效率的关系

C:城乡二元强结构导致的矛盾

D:贫富差距扩大而导致的矛盾

答案:A

9 . 尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是()。?

A:质量互变规律?

B:对立统一规律?

C:否定之否定规律?

D:内外因相互作用规律?

答案:C。?解析:本题考查新生事物必然战胜旧事物的哲学依据。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。电灯作为新事物,是必然要战胜油灯这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。?

10 . 由于环境污染和一些人为的原因,著名的阿尔巴斯白山羊绒的品质正在逐步地( )。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。

A:蜕化

B:退化

C:弱化

D:变化

答案:B。题目详解:C、D明显不对。退化:生物体的一部分器官变小,机能减退,甚至完全消失;泛指事物由优变劣,由好变坏。蜕化:虫类脱皮,比喻腐化堕落。

11 . 社会主义制度的巩固,社会主义事业的发展,只能是两个文明同时建设,互相促进的结果。________两手都硬起来,________两个文明一起上;单有一手硬,________可能有一时的效果,________最终两个文明建设都上不去。 ( )

A:既然,就能,也,而

B:只要,就能,即使,反而

C:因为,所以,尽管,可

D:只有,才能,虽然,但

答案:D。题目详解:“两手都硬起来”是“两个文明一起上”的必要非充分条件,用“只有……才能……”合适。后一分句是转折关系复句,用“虽然……但……”合适。故正确答案为D项

12 . 循环经济,是在生产、流通和消费等过程中进行的,减量化、再利用、资源化活动的总称。其中资源化是指直接将废物作为原料进行利用或者对废物进行再生利用。以下各项中,不属于资源化的是()

A:把生活废水引到预定的净化系统中,采用物理的、化学的或生物的方法进行处理,使其达到可以重新利用的标准

B:某养殖场将废水引入沼气池沉淀后,用作池塘养鱼的用水

C:将小区的雨水收集起来,用作道路冲洗、绿化用水

D:造纸厂利用新技术对废水进行处理后再利用

答案:C。题目详解:<暂无>

13 . 一篇最新的科研报告指出,人类随意丢弃废物和对污染物的非恰当处理会导致野生动物患癌症几率上升。致力于海洋哺乳动物研究的科学家们发现,这一问题已经在某岛屿海域附近的海狮身上显著表现出来。海狮患重症肿瘤的病例越来越多,那些死于癌症的海狮,其体内的有毒多氯联苯(PCB)的浓度比正常浓度高出85%。而PCB是一种用于冷却剂和变压器制造的化学物质。科学家们据此认为,PCB是导致海狮死于癌症的罪魁祸首。以下哪项如果为真,则能最有力地反驳科学家们的结论?()

A:发现患癌症的海狮所生活的岛屿海域附近并没有发生过PCB污染事件

B:科学家还在患癌海狮的脂肪中发现比PCB浓度更高的有毒化学物质DDT

C:体内摄入过高浓度PCB的生活在其他海域的海狮患癌症的比率比较低

D:从2002年起,世界上大多数国家已通过立法禁用PCB

答案:B。题目详解:<暂无>

14 . (1)提交项目可行性报告(2)组成项目组(3)刻苦攻关(4)获得批准和项目基金(5)项目验收()

A:1-3-2-4-5

B:1-5-4-3-2

C:1-4-2-3-5

D:2-4-5-3-1

答案:C。题目详解:本题表述的是为完成项目的过程。观察选项可知首项为(1)或(2),应该先提交可行性报告,才能组成项目组,排除D;再观察第二项,提交报告后即可获得批准和项目基金,即紧跟(4),答案为C。

15 . 南美洲最南端的山系和非洲最南端的山系有相同的地质构造,有相同的矿产,成山年代也相同,如果把美非两块大陆移动到一起,就成为同一个山系。根据材料无法得出的结论是( )。

A:地球上原来没有陆地和海洋之分

B:大陆不是静止不动的,而是缓慢而不断地漂移着

C:大陆原来的部分山系被分开了

D:在不同的大陆有完全相同的地质构造

答案:【答案】A。题目详解:很明显,文段谈论的话题是有关大陆漂移学说的,故A项从材料中无法得出

16 . 唯物辩证法和形而上学斗争的焦点集中在是否承认( )。

A:事物是普遍联系的

B:事物是永恒发展的

C:事物的内部矛盾

D:事物的外部矛盾

答案:C。解析:辩证法认为,世界是互相联系、变化发展的,事物的内部矛盾是发展的根本动力。形而上学则把世界看作是彼此孤立、静止不变的,把变化看做是某种外力作用而产生的量变。其斗争的焦点在于是否承认事物的内部矛盾。

17 . 填入[a][b][c][d]处恰当的一项是:

A:虽然,但,筹集,应对

B:既然,那么,筹措,应付

C:既然,那么,筹集,应对

D:虽然,但,筹措,应付

答案:A。题目详解:[a][b]两处可根据[a][b]所在句子后面句子的“却”来推断出是转折关系,因此应该选“虽然’’和“但”。[c]处主要考查对“筹集”和“筹措”这一对近义词的区分。“筹集”是筹取征集的意思,“筹措”是比较难办、需设法筹集、想办法弄到的意思,对照原文看不出荷兰和西班牙的电话公司存在困难,因此应选择“筹集”。[d]处主要考查对“应对”和“应付”这一对近义词的区分。“应对”是采取某种方法对待的意思,“应付”在应对的基础上带有消极的意味,对照原文,对待“市场大战”不应该消极应付,而应该积极“应对”。综上所述,选A

18 . 几项调控房价措施相继出台,说明政府________房价增长过快的态度相当坚定。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:控制

B:抑制

C:压制

D:管制

答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的轻重。控制:掌握,掌控。抑制:压下去,克制。压制:强力限制。管制:监督管理。从词语的性质来看,“抑制”更加中性。抑制:压下去,克制。

19 . 既然人是社会性的动物,做任何事情都无法脱离人际环境,那么,在单位时间内,谁能够以最低的沟通成本,最快地赢得他人的信任与配合,自然获得成功的几率就大古今中外,凡能成就大事者,往往胜出在沟通,组织与行动的综合素质。进入工业时代的社会化大生产,以及市场经济环境下的商业竞争,无不需要将这类“人际型知识”贯穿于每一个“经济人”的行为之中。下列说法与上述文字相符的是( )

A:沟通对于成功很重要

B:降低沟通成本才能成功

C:沟通,组织与行动能够成大事

D:得到他人信任的关键在于沟通

答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨化的细节理解题。A项是对全文主要内容的概括,强调沟通的重要性。B项表述属于确定性与不确定性的偷换,原文为“获得成功的几率就大”。C项属于偷换概念,文段中说的是“沟通,组织与行动的综合素质”。D项属于偷换逻辑,文段当中“降低沟通成本”与“赢得他人的信任”属于并列关系,而选项的表述属于条件关系。故本题选A。(《新京报网》,《工作是一项最棒的游戏》)

20 . 如今,恶意制裁或屏蔽竞争对手软件,未经告知就修改用户默认设置、上传用户数据等类似事件的不断出现,已经在(),如果互联网没有规则,互联网竞争不遵守规则,那必然是(),并不断消耗中国互联网的创新能力,损害网民利益,阻碍互联网的发展。

A:警示竭泽而渔

B:预示鹬蚌相争

C:证明寅吃卯粮

D:昭告作茧自缚

答案:A。题目详解:第一空,结合语境,根据“如果……那……”后导致不良后果说明现象的作用是作为一种信号提醒人们要重视,先排除“证明”、“昭告”。“证明”是指根据确实的材料判明真实性,一般是已经发生的确定的事情,文段是假设的情况,不符语境,排除C;“昭告”是指明白的告知,通常指确定的情况,文段是假设情况,不符合语境,排除D;第二空,根据后文“消耗”、“损害”、“阻碍”说明后果很不好,“竭泽而渔”比喻做事不留余地,只顾眼前利益,不顾长远打算,符合语境;“鹬蚌相争”比喻双方相持不下,而使第三者从中得利,强调三者关系,文段是强调互联网和网民两者的关系,不符合语境,排除B。故答案是A。

21 . 四个人在谈论老田的存款。甲说:“老田至少有五千元存款。”乙说:“不对,至少有一万元。”丙说:“他的存不到两万。”丁说:“老田的存款上最少有一百元钱。”实际上他们只有一个人说得对。据此,可以得到()。

A:甲说的对

B:丁说的对

C:老田的存款连一百元钱都不到

D:老田的存款在五千元到两万元之间

答案:C。题目详解:此题考查的是分析推理题型。题干中提到“只有一个人说的话是对的”,且题中的特殊信息是丙的话“存款不到两万”,实际上和甲、乙、丁说的话都有交集,甲、乙、丁的话是丙的一部分,所以若甲、乙、丁有一个人说的是对的,则丙一定是对的,不符合题意,即只能丙是对的,并去除甲、乙、丁说的部分,不到一百块。因此,本题答案为C选项。

22 . 高中生:大学生:研究生()

A:青年:中年:老年

B:晨曦:骄阳:夕阳

C:高原:深山:沟壑

D:月相:月满:月亏

答案:A。题目详解:高中生、大学生和研究生是并列关系,且按时间顺序排列;青年、中年和老年是并列关系,且按时间顺序排列。B项中的骄阳形容酷热的阳光,而不是专指某个时间段的阳光,且晨曦和骄阳都指阳光,而夕阳指的是太阳。

23 . 人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年10余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数千名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此不能推出的是()。

A:今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组

B:今后更多的人将会准确地了解自己存在患何种疾病的风险

C:发现人类基因组个体差异

D:发现人类基因组集合体差异

答案:D。题干是通过个体比对发现小的基因差异,没有提到集合体差异,无法推出能否发现集合体差异,所以正确选项为D。

24 . 现代社会中,人们是在相对统一的时间里交往活动,这有利于节约社会成本,提高社会效率,推动社会发展。但全社会的“步调一致”容易导致交通的堵塞,由此引发的一系列社会问题不容忽视。从另一方面来看,人们的需要,社会发展的需求,又对作息时间提出了不同的要求。但作息时间不统一,也会给人们的交往,社会的发展带来一定障碍。 这段文字意在说明:( )

A:作息时间应在统一与差异中寻找平衡

B:小问题可能会引起社会发展中的大矛盾

C:调整作息时间是解决交通堵塞的有效措施

D:作息时间需随着人们生活习惯的改变而调整

答案:【答案】A。题目详解:这是一道典型的意图推断题,所以要把握作者说话的意图。片段从结构上看可分为并列的两层意思,前半部分强调了时间的统一会引发一系列问题,后半部分提到时间不统一也会给人们的交往和社会的发展带来一定障碍。所以综合来看,是强调在统一与协调中达到平衡,所以选择A选项。

25 . 2011年1月29日,新世纪以来中央指导“三农”工作的第8个中央一号文件由新华社受权发布。这个题为《中共中央、国务院关于加快()改革发展的决定》的文件明确了新形势下水利的战略定位,制定和出台了一系列针对性强、覆盖面广、含金量高的加快水利改革发展的新政策、新举措。

A:农业

B:农村

C:水利

D:水电

答案:2011年1月29日,新世纪以来中央指导“三农”工作的第8个中央一号文件由新华社受权发布。这个题为《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》的文件明确了新形势下水利的战略定位,制定和出台了一系列针对性强、覆盖面广、含金量高的加快水利改革发展的新政策、新举措。

26 . 义务劳动:植树节()。

A:体育活动:解放军

B:学生:校园

C:爱心大使:无偿献血

D:志愿者:护林员

答案:A。题目详解:义务劳动和体育活动都是偏正结构,其中,义务和体育都是名词;植树节和解放军都是偏正结构,其中,植树和解放都是动词。

27 . 今天的中国,改革依然是人心所向、大势所趋。在新的历史时期,在现有成就基础上,经济社会要持续保持又好又快发展,就需要以更大的勇气、魄力和力度来推进改革、深化改革,只有这样,才能在用好机遇、化解风险中奋力闯出“深水区”,开创中国现代化的新境界。由此可以推出:()

A:不深化改革,就无法闯出改革的“深水区”

B:深化改革,可以闯出改革的“深水区”

C:无法闯出改革的“深水区”,是因为没有深化改革

D:闯出改革的“深水区”,就能深化改革

答案:A。题目详解:本题属于翻译推理型的题目。题干中,只有深化改革,才能闯出改革的“深水区”与A项翻译形式一致。因此,本题选择A选项。

28 . ①绿化环境②购买荒地③住宅建成④新区规划⑤工厂迁址

A:2-1-4-3-5

B:4-1-3-2-5

C:2-4-1-5-3

D:4-2-5-3-1

答案:D。题目详解:本题讲的事件为:新区规划好后,工厂购买荒地迁走,然后建住宅,搞绿化。因此本题答案为D。

29 . ①中场才至②一人独往③久等不来④约好看京剧⑤京剧已开演

A:4-3-2-1-5

B:5-4-2-3-1

C:4-3-2-5-1

D:5-2-3-4-1

答案:C。题目详解:这是一个在看京剧等人的场景,按照常识,等了一会没有人来,这时正好京剧开始,一个人就会先进去看京剧,等到京剧到中场的时候等的人才到,所以本题答案为C选项。

30 . 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是()。(1)同样一本书每再看看,领悟的又是一番境界(2)后来觉着不对,因为年龄不同了(3)这竟成了我少年时代大半消磨时间的方法(4)所以买书回来放在架上,想起来时再反复的去回看它们(5)一本好书,以前是当故事看

A:1-4-3-5-2

B:1-4-5-2-3

C:5-2-4-1-3

D:5-2-1-4-3

答案:D。题目详解:首先比较1、5两句,1句里用到“再”、“又”等词,是补充类描述,不做段首,故排除A、B项。再观察各句可知,4句中有表结论的关联词“所以”,而1句是其原因,故1应放在4之前。3句中的指示代词“这”指代前文所有的内容。因此,本题答案为D选项

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网香洲人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图