2016广东清远佛冈县农村信用社校园招聘练习题(9)

发布时间:2015年12月10日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 监护人是对无民事行为能力和限制民事行为能力的人(如未成年人或精神病人)的人身、财产和其他合法权益负有监督和保护责任的人。某幼儿园组织小朋友看电视,途中教师甲因取东西暂时离开,小孩乙将一硬物掷向电视机,致使电视机爆炸,溅起的碎片同时将另几名小孩划伤,造成电视机损失3000元,受伤小孩治疗费用8000元。根据上述定义,该损失应由谁赔偿()。

A:甲与幼儿园承担连带赔偿责任

B:甲与乙的监护人共同承担赔偿责任

C:乙的监护人承担赔偿责任

D:由乙的监护人承担赔偿责任,同时责令幼儿园适当赔偿

答案:D。题目详解:在本题中,小孩乙尚在上幼儿园,一般为1O岁以下的儿童,根据我国法律规定,未满1O岁的公民为无民事行为能力人,他的行为造成对他人的损害,应由其监护人承担赔偿责任。同时,由于幼儿园的教师有过错(途中教师甲因取东西暂时离开),没有起到照顾好小孩的作用,根据法律,应当由幼儿园承担适当赔偿责任。因此,本题的正确答案为D。

2 . 评价管理工作的重要标准是()

A:绩效

B:效果

C:效率

D:管理对象的满意度

答案:A

3 . 著名的意大利比萨斜塔倾斜的主要原因(  )

A:受到地震的影响

B:常年遭受飓风吹袭的结果

C:塔底地层下陷的缘故

D:钟塔的木料砖石年久破损失修

答案:C[解析]比萨斜塔倾斜是因为地层下陷,目前正在地下加固。

4 . 中国最后一个封建王朝是哪一家族的天下?( )。

A:慕容

B:蒋氏

C:爱新觉罗

D:叶赫那拉

答案:C

5 . 有人总结比尔盖茨和戴尔的传奇经历后,发现他们成功的秘诀都是大学中途辍学。则此人认为辍学与成功之间的关系为()。

A:辍学导致成功

B:辍学可能成功

C:不辍学不能成功

D:不辍学可能成功

答案:A。题目详解:此人认为,比尔盖茨和戴尔的成功秘诀就是大学中途辍学,即辍学导致成功。

6 . 蜡烛:教师()

A:明月:思念

B:桃李:学生

C:长寿:松柏

D:高尚:巍峨

答案:B。题目详解:<暂无>

7 . 甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以同一价格购买,则甲()。

A:应将整个房屋卖给乙

B:应将整个房屋卖给丙

C:按照房屋的使用现状,分别卖给乙和丙

D:可以任意选择乙或丙作为购买者

答案:C。解析:本题涉及合伙人的优先购买权和承租人的优先购买权。如果二者发生冲突,根据民法原理,合伙人的优先购买权优于承租人的优先购买权,但本题中,二者不发生冲突,各自的优先购买权及于不同的房屋,故应按照使用现状分别卖给乙和丙。

8 . 观察过去五年广东的发展路径,可以_____地看到当地政府,企业,民众从歧路彷徨到艰难转型的过程。要触动既得利益,要牺牲眼前利益,不仅需要勇气,更要智慧,要 ________已有的获利路径,要_______用惯了的政策拐杖,不仅需要自我革命,还需要群体参与。 依次填入划线部分最恰当的一项

A:完善抛弃脱离

B:欣慰放弃,放开

C:客观背弃松开

D:清楚舍弃,扔掉

答案:D。题目详解:从第一空着手,后文讲艰难转型的过程,故排除完善和欣慰,再看第二空后,“怎么样已有的获利途径”,应该填入一个积极色彩的词语。故排除背弃,故选D。

9 . 下列有歧义的句子是:( )

A:群众有意见是正常,没意见倒是不正常的了

B:那时他已经戒烟,如果再没了酒,生活就没味道了

C:整容有一定的风险,比如感染,瘀血,不完全对称等

D:小王和小李这两个人,我对小王比较了解,小李就不大了解

答案:【答案】D。题目详解:D指代不明引起歧义,可以理解为“我对小王了解,但对小李不大了解“,也可以理解为“我了解小王,而小李就不大了解小王”

10 . 水泥:房屋()

A:布料:衣服

B:沙子:沙漠

C:木材:钢筋

D:打印机:电脑

答案:A。题目详解:题干词语之间是材料关系,前者是后者的材料,且前者需要改变形态才能组成后者,A项符合。混淆项B选项,沙子不需要改变任何形态就可以组成沙漠。本题的答案为A项。

11 . 劳动纠纷:是指劳动者与用人单位之间因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同发生的争执。根据上述定义,下列行为属于劳动纠纷的是()。

A:因为不满装修质量,房主与装修工人发生纠纷

B:两家生产同种产品的企业因为工资存在差别而发生纠纷

C:工人因反对不发放加班工资而与用人单位发生的争执

D:工人因不满经理的领导方式而与之发生争执

答案:C。题目详解:劳动纠纷的定义要点是:①劳动者与用人单位之间;②劳动法律、法规;③履行劳动合同、集体合同。A、D两项不符合②、③;B项不符合①;C项符合定义要点。

12 . 借鉴国外现代化管理经验,是发展智力经济,开发本国智力资源的有效________。填入划横线处最恰当的一项是()。

A:途径

B:方法

C:方式

D:手段

答案:【答案】A。题目详解:这四个词的共同点是都可以用来表示处理和解决问题的办法,“手段”含有一定的技巧;“方式”着重于说话做事所采取的方法和形式;“方法”单指办法;而“途径”带有采取什么办法的意思,但很大程度上用来形容解决问题所经由的路径或渠道,较为书面化。所以应该选A

13 . 中国特色社会主义理论体系产生、形成于改革开放的伟大实践,又指导着改革开放的历史进程。其中,邓小平理论是对什么是社会主义、怎样建设社会主义的______解读;“三个代表”重要思想是对建设什么样的党、怎样建设党的______的回答;科学发展观是对什么样的发展、怎样发展的______总结。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:奠基性,创造性,开拓性

B:奠基性,深刻性,科学性

C:根本性,全面性,实践性

D:根本性,先进性,时代性

答案:A。题目详解:题眼在第二个空处,“三个代表”是对邓小平理论的继续推进,故此处应填创造性解读,又因为各选项之间没有重复词,所以本题的正确答案为A。

14 . ()是企事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。

A:NGO组织

B:民办非企业单位

C:俱乐部组织

D:基金会

答案:B。解析:广义的民间组织是指除党政机关、企事业单位以外的社会中介性组织,主要包括社会团体和民办非企业单位两类社会组织。社会团体是指中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。民办非企业单位是指企事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。

15 . ①几成秃山②山体滑坡③大雨连日④乱采矿石⑤滥伐林木

A:⑤-①-④-③-②

B:⑤-①-③-②-④

C:⑤-④-①-③-②

D:⑤-④-③-②-①

答案:C。题目详解:因为滥伐树林,乱采矿石,使山几成秃山,因此由于大雨连日,使山体滑坡。

16 . 非公有制企业是最活跃的经济( ),加强非公有制企业党建工作,有利于进一步解放和发展社会生产力,有利于促进社会( ),有利于更好地坚持社会主义基本经济制度,有利于更好地坚持党的领导。

A:细胞和谐

B:细胞和睦

C:元素和谐

D:元素和睦

答案:【答案】A。题目详解:本题考查的是词语引申义的理解与词语习语的固定搭配。“细胞”与“元素”都可以喻指整体的一部分,但“细胞”形容“物理”单元的组成,“元素”形容“化学”成分的合成。

17 . 到底转产什么得赶紧定下来,作为厂长,办事更要________,否则就会失去大好时机。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:果敢

B:果断

C:干练

D:稳妥

答案:B。题目详解:本题主要考查了词语的感情色彩。果敢:当机立断,敢做敢为。果断:有决断,不犹豫。干练:精明,有才干和经验。稳妥:稳当。这几个词都可以用来形容厂长办事。但是从本题来看,上下文中出现“得赶紧定下来”,“否则就会失去大好时机”的内容,我们就可以确定答案应该为“果断”。

18 . 一个社会只有在经济增长的条件下才能对资源进行公平的分配,要想取得经济增长,该社会必须保障其每个公民的经济机会是均等的,要保障经济机会的均等就必然要求社会的政府去积极地推动它。如果上文正确,那么从中可以推出()。

A:所有能够保障其全部成员经济机会均等的社会都是那些公平分配资源的社会

B:一个社会只有在其政府积极地推动经济机会均等的条件下才能对资源进行公平分配

C:一个社会要取得经济增长就必须保障对资源进行公平分配

D:一些取得经济增长的社会没能保障其全部公民的机会均等

答案:B【解析】由题干可知,“经济增长”是“对资源进行公平的分配”的必要条件,“保障其每个公民的经济机会是均等的”是“经济增长”的必要条件,“政府的积极推动”是“保障经济机会均等”的必要条件,因此只有政府积极推动经济机会均等,才能取得经济增长,才能对资源进行公平分配,B项正确。A项,必要条件假言命题肯定前件不能推出肯定后件;D项,必要条件假言命题否定前件必须否定后件;C项逻辑关系混淆,“取得经济增长”是“对资源进行公平的分配”的必要条件,而选项中则是充分条件。故本题正确答案为B。

19 . 蚕丝之于()相当于棉花之于()

A:珍贵采摘

B:村庄盛开

C:丝绸棉被

D:春蚕城池

答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干构成事物与其用途的对应关系,蚕丝可制成丝绸,棉花可制成棉被。第二步:逐一判断其他选项A项珍贵是蚕丝的一种性质属性,采摘是棉花的是一个生产环节;B项蚕丝和村庄没有明显的逻辑关系,盛开是棉花的一种状态;D项蚕丝是春蚕的产成品,棉花和城市没有明显的逻辑关系。故正确答案为C。

20 . ()对于旅游相当于律师对于()

A:游客 被告

B:导游 诉讼

C:景点 法官

D:游览 辩护

答案:B。在旅游中导游起关键作用,在诉讼中律师起关键作用。

21 . 那个老汉是个( )的人,不知道你的苦处,你不必见怪难受。

A:直言不讳

B:心直口快

C:毋庸讳言

D:笑容可掬

答案:【答案】B。题目详解:空后讲不知你的苦处,故用心直口快。

22 . 社会商品购买力,指一定时期内社会各方面用于购买商品的货币支付能力,反映该时期全社会有支付能力商品需求和市场容量的大小,由于购买力是指对商品的购买能力,因此一切不通过货币计算的实物收支和不是用来购买商品和劳务的货币支出均不属于社会商品购买力范围。下列属于社会商品购买力范围的一项是()。

A:小李每月按时交纳78元党费

B:小孙每月从公司领取3000元工资

C:小王每月从薪酬中扣除一部分用于交纳个人所得税

D:小张上半年借了小刘4000元钱买电脑,他将这个月的工资还给了小刘

答案:B。题目详解:本题中A、C、D三项都不是用来购买商品和劳务的货币支出,不属于社会性商品购买力范围。故本题正确答案为B。

23 . 回族青年男女结婚一般都选择星期五为婚期,因为这一天在回族的习惯中认为是吉利的日子。回族规定斋月期间不得举行婚礼。结婚仪式一般于晚上举行,堂屋里红烛高照,坐着双方父母、亲戚和宾客。婚礼由阿訇主持,他先问新郎新娘是否愿意结为夫妻,当得到肯定的答复后,念《古兰经》中的“喜经”部分。婚礼结束时,在阿訇的主持下,大家一起感谢真主。 这段文字主要说明:( )

A:回族青年男女的婚礼带有很强的民族宗教色彩。

B:回族青年男女的婚礼一般于星期五晚上举行。

C:阿訇是回族青年男女的婚礼的主持。

D:回族青年男女的婚礼与汉族青年男女的婚礼有所不同。

答案:A。题目详解:这是一道较为简单的题目。B选项中提到的举行回族婚礼的习惯时间,C选项中提到的婚礼主持,都是由回族的民族宗教习惯决定的。D选项说的只是一个泛泛的表象。所以,全文还是主要强调:回族青年男女的婚礼带有很强的民族宗教色彩。故应选择A选项。

24 . 面对日益严峻的环境污染和生态失衡,我们只有一个地球这一口号具有强烈的震撼力、它提醒人们注意环境保护的重要性。以下哪项与这句口号的提出者的想法最接近:()

A:在宇宙中,其他的星球都不可能有生命存在

B:在宇宙中,即使有其他的星球适宜人类居住,人类也无法迁往这个星球

C:人类不可能找到比地球更适宜自己居住的星球了

D:只有地球才有温暖的阳光和充足的雨水

答案:C。题目详解:通过我们只有一个地球不能推断出其他星球有否生命,及人类能否迁居其他星球,故A、B与该口号不接近。温暖的阳光和充足的雨水不能从我们只有一个地球推论出来,故不合条件。C项内容与口号本身更接近。故选C。

25 . 投入某种物质商品生产过程中的活劳动量不变,如果劳动生产率提高,在单位劳动时间内生产的商品数量和单位商品的价值量的变化表现为( )。

A:商品数量增加,价值量不变

B:商品数量不变,价值量增大

C:商品数量增加,价值量减少

D:商品数量增加,价值量增大

答案:C。解析:劳动生产率指的是具体劳动的生产率,劳动生产率提高,单位劳动时间内生产的商品数量增加。但投入的活劳动量不变,所以,生产的商品价值量(总量)不变。这样,分摊到单位商品的劳动量减少,从而单位商品价值量必然减少。所以,正确选项是C,而ABD都是干扰项。

26 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 俄罗斯今年来数次切断对邻国的天然气供应,在欧盟国家引起不小的______,认为欧盟的能源安全随时可能要受到威胁。

A:震惊

B:震动

C:恐惧

D:麻烦

答案:B。题目详解:恐惧是主动词,“引起”“恐惧”搭配不当,“麻烦”会让句子产生歧义,排除D。震惊,惊动的意思,而震动则是出乎意料的意思, 所以选B

27 . 促销:利润:商城()

A:游戏:娱乐:游乐场

B:美化:绿化:城市

C:检修:安全:铁路部门

D:诚信:美德:人类

答案:C。题目详解:“商场”通过“促销”获得“利润”;“铁路部门”通过“检修”获得“安全”。

28 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。

A:其①与其②指代的对象相同

B:其②与其③指代的对象相同

C:其①与其④指代的对象相同

D:其②与其④指代的对象不同

答案:D。题目详解:<暂无>

29 . 聪明:愚蠢()

A:男人:女人

B:黑色:白色

C:墨镜:光明

D:财富:贫困

答案:B。题目详解:聪明和愚蠢是相对反义词;黑色和白色也是相对反义词。而A项男人和女人是绝对反义词,除了男人和女人没有第三种人(不考虑人妖,阴阳人等特例)。财富和贫困是反义关系,但是财富只能做名词,D项词义不同,所以排除。该题的答案为B

30 . 四个人在议论一位作家的年龄。甲说:“她不会超过35岁。”乙说:“她不超过40岁。”丙说:“她的岁数在50以下。”丁说:“她绝对在40岁以上。”实际上只有一个人说对了。那么下列说法正确的是()。

A:甲说的对

B:她的年龄在45~50岁之间

C:她的年龄在50岁以下

D:丁说的对

答案:D。题目详解:第一步:找突破口本题突破口为乙和丁之间的矛盾关系,两人的话必有一真和一假第二步:看其他的话本题只有一句为真,故乙和丁的话有一个为真,则甲和丙所说的话均为假,则她年龄超过35岁并且在50岁以上。第三步:判断突破口中两句话的真假由她年龄超过35岁并且在50岁以上,可知,丁正确,故正确答案为D。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网佛冈人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图